Создавая рецепт с семечками, каждая национальность выбирает те растения, к которым больше привыкли. В Италии выпекают хлеб с семенами фенхеля, Прибалтика предпочитает тмин, Мексика – кукурузу. В России растет много подсолнечника. Иногда для такой выпечки мука берется разных видов, но больше предпочитают ржаной хлеб. Если при этом не добавлять молоко и яйца, получается диетический продукт.

Польза хлеба с семечками

У хлеба из ржаной муки с добавлением семечек состав более насыщенный, он содержит полезные для организма витамины, минералы и микроэлементы. По химическому составу получается продукт со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Хлеб, с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, а также моно- и полиненасыщенными жирными кислотами содержит почти все вещества таблицы Менделеева.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Полезный витамин в составе ржаного хлеба с семечками – РР, в народе его называют никотиновой кислотой. Находится в ферментах, которые регулируют важные функции организма:

  • клеточное дыхание;
  • пищеварение;
  • обмен углеводов и белковых веществ;
  • работу высшей нервной деятельности;
  • расширяет капилляры.

Недостаток витамина РР ведет к нарушениям деятельности ЖКТ, кожным и другим болезням. Витамин Н (биотин) помогает усвоению белков, жиров и углеводов, и участвует в производстве вещества коллаген.

Большая роль отводится витаминам В. Жирорастворимый витамин – Е или токоферол. Относится к сильным антиоксидантам, поддерживает все системы организма, задерживает старение.

С помощью холина скорее расщепляются жиры, а с бета-каротином укрепляется иммунитет во время «простуды», скорее возвращаются силы после усиленных тренировок и умственных нагрузок.

Какие семена можно добавлять в хлеб

Тесто для выпечки хлеба делают с добавками на свой вкус и предпочтение. Одним нравится вкус семечек, другие кладут семена ради здоровья. Самый распространенный хлеб – с семечками подсолнуха, также часто выбирают семена тыквы. Встречаются рецепты с кунжутом, тмином, льняным семенем и другими продуктами. Они же влияют на питательные свойства хлеба:

Семена Польза
Льняные Выводят шлаки, не дают рано стареть, а также развиваться атеросклерозу, снижая уровень холестерина. Приводят в норму ритм сердца, помогают работе мозга и нервной системы. Укрепляют кости и зубы, повышают эстрогены.
Тмин Защита от болезней, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Улучшение аппетита и вырабатывания желудочного сока. Избавляет от кишечных колик, понижает давление, повышает иммунитет, действует как мягкое мочегонное средство. Приводит в норму обмен веществ. Устраняет плохой запах из ротовой полости. Лучше прибывает грудное молоко.
Подсолнух Дает энергию и сытость надолго, мешает окислительному стрессу, ускоряет пищеварение, ценные вещества усваиваются полнее. Налаживает сон, устраняет хроническую усталость, питает волосы и кожу, замедляет старение.
Тыква Для укрепления кровеносных сосудов и снижения плохого холестерина. Профилактика болезней сердца, повышение общего иммунитета и защита от стресса.
Кунжут Сезамином, веществом, которое получают из кунжутных семян, лечат рак, и применяют для профилактики.

Как вносить добавки

Семечки чаще добавляют к тесту, но также украшают ими готовую выпечку. Перед добавлением их вымачивают, чтобы не сушили хлеб. Замачивая зерна или семена, воду подсаливают. Это нужно против появления ростков и неприятного запаха. Вносят добавки, не больше 10% от объема муки, начиная замешивать тесто. Сильно размокшие семечки рекомендуется обжарить, но без добавления зерна и отрубей. По желанию рецепты разрешается изменять и переделывать.

Привычное приготовление ржаного хлеба с семенами – без молока и яиц, с замешиванием теста на опаре, на закваске или добавляя дрожжи в муку. В итоге изделия получаются не такие воздушные, как сдоба, этим и отличается хлеб – ароматом, поджаристой корочкой и невероятным вкусом.

Ржаной хлеб с семечками

Рецепт для выпекания в хлебопечке, поэтому готовить не сложно. На выпечку уходит 4 ч. Получается булка весом 1 кг, которая содержит 2047 ккал. На 100 г – 234 ккал, 7 г белков, 4 г жиров и 43 г углеводов.

Подготавливают продукты:

  • ржаной муки 330г;
  • пшеничной муки 230г;
  • сухие дрожжи 2 ложечки;
  • воду – о,4 л;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль 2 ложки;
  • мед светлых сортов 2 столовых ложки;
  • семечки подсолнуха очищенные и жареные 75г;
  • ржаного ферментированного солода 40 г.

Рецепт хлеба:

  1. Солоду дают 15 мин. набухнуть в кипятке (80 мл) под крышкой. Благодаря этому ингредиенту хлеб получается насыщенного вкуса и цвета.
  2. В контейнер высыпают указанный объем дрожжей.
  3. Добавляют оба вида муки, просеянных и смешанных вместе.
  4. Солят.
  5. К солоду добавляют немного воды, и перекладывают в ведро хлебопечи.
  6. Вливают указанное количество растительного масла, меда и остатки воды.
  7. Выставляют режим «Ржаной хлеб» – 3,5 ч. Подсолнечник добавляют в процессе замеса, обычно хлебопечка подает для этого звуковой сигнал. Готовый хлеб вынимают из контейнера, и оставляют остывать на тканевой салфетке.

Луковый хлеб с семечками

Рецепт для выпечки в духовке. К хлебу с сушеным луком и травами полагается приготовить соус или намазку, поэтому сложность – средняя. Хлеб готовится не больше 2,5 ч. Получается булка весом 1 кг, это 16 порций. Она содержит 3859 ккал. На 100 г – 207 ккал, 5,5 г белков, 4,6 г жиров и 36 г углеводов.

Подготавливают продукты:

  • муки пшеничной – 500 г;
  • муки ржаной 03,кг;
  • дрожжей 15 г, если сухие, или 30 г, если прессованные;
  • соли с сахаром по 1 ложечке;
  • семечек тыквы и подсолнуха по 1 горсти;
  • лука репчатого сушеного 180 г;
  • травы орегано и тимьяна (в сушеном виде) по половине чайной ложки.

Для намазки:

  • сыра мягких сортов 120 г;
  • перца болгарского 2 стручка;
  • чеснока 2 зубка;
  • масла оливкового 2 столовых ложки;
  • соль с черным перцем по вкусу;
  • воды 0,4 л.

Как готовить хлеб:

  1. Оба вида муки просеивают и смешивают.
  2. Берут теплую воду (120 мл) для разведения дрожжей, смешивают с сахаром и двумя ложками муки. Оставляют в теплом месте.
  3. Если нет сушеного лука, очищают, измельчают и обжаривают на смеси сливочного с подсолнечным маслом 3 головки свежего лука. Оставляют на салфетке для удаления лишнего масла.

  1. В миску с мукой кладут травы с луком и семечками, солят, и выливают поднявшуюся шапку дрожжей.
  2. Добавляют теплой воды, замешивают плотное тесто, и дают ему расстояться 1 ч.
  3. Формируют булку, выкладывают на пекарскую бумагу на противне на 15 – 20 мин.
  4. В 2-х ст. л. растворяют пол чайной ложки соли, и смазывают булку. Середину желательно надрезать, чтобы корочка не потрескалась.
  5. Духовку разогревают до 180 град., ставят хлеб на 25 мин., затем жар снижают до 160 град., и пекут еще 25-30 мин.

Приготовление намазки:

Стручки перца разрезают на половинки, чистят, и запекают в сильно нагретой духовке до почернения корочек. Складывают в пластиковый пакет, через 15 мин. очищают от кожицы. Перемалывают блендером с добавлением сыра или творога, чеснока и оливкового масла. В последнюю очередь солят и перчат. На испекшуюся булку брызгают воду, набрасывают полотенце, и дают постоять 10 мин.

Хлеб с тыквенными семечками и мякотью тыквы

Рецепт для выпечки в духовке. Сложность приготовления средняя. На приготовление затрачивается 3 ч 50 мин. Выходит 8 порций мягкого, нежного и слегка влажного хлеба. В 100 г – 328 ккал, 8 г белков, 13 г жиров и 45 г углеводов.

Подготавливают продукты:

  • муки 0,4 кг;
  • молока четверть стакана;
  • мякоти тыквы 0,3 кг;
  • меда и масла растительного по 4 ст. ложки;
  • тыквенных семечек 1 горсть;
  • свежих дрожжей 15 г (если сухих, то меньше);
  • соль половина чайной ложки.

Как готовить хлеб:

  1. Кусочки тыквы тушат до мягкого состояния, прибавив 3,5 ложки воды, затем протирают, выложив на сито.
  2. В миску с теплым молоком кладут дрожжи, и размешивают с медом, солью и растительным маслом, затем сюда же выкладывают тыквенное пюре, тщательно перемешивают.
  3. Высыпают норму муки, 5 – 7 мин. вымешивают тесто, и на 2ч ставят миску под пищевую пленку, чтобы будущий хлеб поднялся.

  1. Очищенные семечки 3-4 мин. обжаривают на разогретой сковороде.
  2. К поднявшемуся тесту добавляют остывшие семечки, аккуратно вымешивают, и выкладывают в форму. Для смазывания стенок берут растительное масло.
  3. Дают тесту расстояться в течение 30 – 35 мин.
  4. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 15 мин. нагрев уменьшают до 170 градусов. Через 20 – 30 мин. хлеб готов, его вынимают, для остывания выкладывают на решетку.

Ржаной хлеб с семечками

Рецепт для духовки, не сложный. Время приготовления от 2-х до 2,5 ч. Получается булка весом 1,2 кг, это 12-13 порций. В 100 г – 274 ккал, 9,5 г белков, 5,8 г жиров и 46 г углеводов.

Подготавливают продукты:

  • ржаную цельнозерновую муку – 740 г;
  • сухих дрожжей – 2 маленьких пакетика;
  • био-закваску из зерен – 100 г;
  • соль и кунжут по 1 ст. ложке;
  • жидкого меда – 2 ложки;
  • теплой воды – 0,6 л;
  • очищенных семечек – 4 столовые ложки.

Как готовить хлеб с ржаной мукой:

  1. В большой миске соединяют муку с дрожжами и закваской, перемешивают.
  2. Добавляют соли, меда, воды и кунжут. Смешивают с помощью миксера 5 мин., первое время на медленной скорости, постепенно добавляя обороты.
  3. В конце замеса смешивают с семечками, миску накрывают и оставляют в теплом месте 30 минут.
  4. Поднявшееся тесто разминают, формируют батон или булку, и оставляют на смазанном маслом противне еще на полчаса, не забывая накрыть.
  5. Духовку разогревают, выставив 200 градусов, заготовку смазывают водой, и ставят на выпекание. Через 40 мин. жар увеличивают, и выдерживают хлеб еще 10 мин.
  6. Духовку выключают, испеченную булку обрызгивают подогретой водой, и не вынимают, пока не остынет.

С семечками и сухофруктами

Такой хлеб еще называют Швабским. Готовить его несложно, выпечка получается темно-карамельного цвета как у бородинского хлеба, и с богатым насыщенным вкусом. Готовится хлеб не дольше 3-х ч. Булка выходит весом 800 г, это на 7-8 порций. В 100 г готового продукта содержится 284 ккал, 7,2 г белков, 8 г жиров и 45 г углеводов.

Подготавливают продукты, тщательно их взвешивая:

  • муку 500 г;
  • какао-порошок 2 столовые ложки;
  • семечек одну горсть;
  • сухофруктов (на выбор) 70 – 75 г;
  • соль 1,5 ложечки;
  • крепкого ароматного алкоголя 3 столовых ложки;

  • воды 230-240 мл;
  • сахара коричневого – 1 ст. ложку;
  • ржаной патоки или меда от 1 до 1,5 столовых ложки;
  • сухие дрожжи 2 ложечки (если меньше, то брожение дольше, но аромата у хлеба больше);
  • растительное масло 3 стол. ложки (одну с ароматом и две без него).

Как готовить хлеб:

  1. Сухофрукты нарезают кусочками, заливают алкоголем, легко нагревают и отставляют до остывания.
  2. В подогретой воде растворяют сахарный песок с патокой и дрожжами, затем соединяют с растительным маслом и алкоголем (сухофрукты отжать).
  3. Оставить 2 ложки муки, остальное просеивают вместе с какао, затем добавляют соль с семечками, и соединяют с жидкой смесью.
  4. К сухофруктам подсыпают оставленные 2 ложки муки, тщательно их обваливают, после выкладывают в тесто.
  5. Замешивать лучше этапами: 15 мин. месить, на 40 мин. поставить в тепло, под полотенце или пленку, затем вымешивать еще 20 мин. Такой способ сделает хлеб воздушным и ноздреватым.

  1. После второго вымешивания тесто укладывают в форму, заполняя ее на треть или наполовину. Для смазывания стенок берут растительное масло, сверху натягивают пищевую пленку, и настаивают будущую булку 2 ч в теплом месте.
  2. Для получения более ароматного и вкусного хлеба, а также пружинистого мякиша, тесто заводят на опаре, бродившей 3,5-4 ч. Для этого дрожжи, меньше нормы, соединяют с мукой и теплой водой, взятых половину нормы. К подошедшей опаре добавляют оставшиеся продукты, вымешивают тесто, настаивают от 1,5 до 2-х ч.
  3. Формуют изделия на свой вкус. Одним нравятся батоны и багеты, другим – круглые караваи, третьи выпекают хлеб в формах. Для получения плотного мякиша тесто раскатывают и с силой приминают. Для воздушной ноздреватой сердцевины делают легкое приминание.
  4. Если хлеб выпекают на противне, то подкладывают пекарскую бумагу, для обсыпки которой используют муку. Сформованные изделия также припудривают, накрывают полотенцем, оставляют расстаиваться 1 ч.

Духовку нагревают до 200 – 210 градусов. На низ ставят сковороду или другую емкость с горячей водой, чтобы булка поднялась выше, а верх стал хрустящим и поджаристым. Через 20 мин. воду убирают, нагрев уменьшают на 20 – 30 градусов, и пекут еще 20 мин. При подгорании корочки на нее кладут фольгу, блестками кверху. Готовность хлеба определяют по гулкому звуку, если постучать по его донышку. Остужают, выложив на решетку.

Ржаной хлеб с солодом и семечками

Рецепт выпекания «Деревенского» хлеба несложный. Времени до получения готовой булки на 3-4 человека уходит не больше 3-х ч.

Подготавливают продукты:

  • муку пшеничную 1 стакан с горкой;
  • муку ржаную 3,5 столовых ложки;
  • кипящую воду 1 стакан;
  • солод и сахар по 1 столовой ложке;
  • соль 10 г;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • семечек подсолнечника и тыквенных по 1 ст. ложке;
  • сухие дрожжи 1 ложечку.

Одна порция продукта содержит 247 ккал, 5,6 г белков, 6,5 г жиров и 42 г углеводов.

Как готовить хлеб «Деревенский»:

  1. В миску с солодом вливают кипяток, оставляют до остывания.
  2. Солят, соединяют с сахаром и дрожжами, перемешивают.
  3. Добавляют семечек и ржаной муки, снова перемешивают.
  4. Пшеничной муки подсыпают постепенно, делая замес плотного теста.
  5. В последнюю очередь добавляют масла, и месят до полного впитывания.
  6. емкость с тестом оставляют тепле. Когда его объем увеличится вдвое, обминают, формуют заготовку, накрывают, и выдерживают 20 мин.
  7. Выпекают 40 мин. в духовке, нагретой до 190 градусов.

Готовность проверяют деревянной палочкой, проткнув середину булки. Если сухая – хлеб готов.

Бездрожжевой хлеб с тыквенными семечками

Это самый легкий рецепт. У выпеченного черного хлеба мякиш плотный и слегка влажный, корочка твердая. Время приготовления – 2 ч. Выходит 6-7 порций вкусного хлеба с семечками тыквы.

В 100 г бездрожжевого ржаного хлеба:

Количество (г) По отношению к дневной норме (%)
Калории 230 11
Белки 7 10
Жиры 2 2
Углеводы 44 16

Подготавливают продукты:

  • ржаную муку 0,4 кг;
  • молочную сыворотку 270 мл;
  • сахар 1 столовую ложку;
  • соль 10 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • тыквенных семечек – 1 горсть;
  • разрыхлителя 10 г.

Выпечка хлеба без дрожжей:

  1. Смешивают сыпучие продукты.
  2. Разводят теплой сывороткой.
  3. Перемешивают с подсушенными семечками (масло на сковороду не добавляют).
  4. Добавляют растительного масла, слегка перемешивают.
  5. На миску кладут пленку, и убирают емкость в тепло.
  6. Через 45 мин. дно и бока формы обмазывают маслом, и перекладывают в нее тесто. Припудривают щепоткой муки и надрезают верхнюю часть. Выпекают 20 минут при нагреве 200 градусов. Затем еще 40 мин., понизив нагрев на 20 градусов.

Испеченный хлеб вынимают из формы и остужают.

Бездрожжевой хлеб с кефиром и семечками

Несложный рецепт даже для новичков. На приготовление уходит 1 ч. Выходит 6 порций ароматного, пористого и вкусного хлеба. В 100 г 242 ккал, 8 г (17%) белков, 9 г(19%) жиров и 31 г (65%) углеводов.

 

Подготавливают продукты:

  • жирного кефира, ржаную и пшеничную муку по 1 стакану;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • семечек подсолнуха 50 г;
  • сахара 2 ложечки;
  • соль и соду по 1 чайной ложке.

Как готовить хлеб:

  1. Кефир, если из холодильника, ждут, когда согреется, перемешивают с солью, сахаром и маслом.
  2. Добавляют обжаренные семечки.
  3. Соду соединяют с ржаной мукой, просеивают и высыпают, в кефир аккуратно перемешивая.
  4. Пшеничная мука (просеянная) добавляется постепенно с тщательным перемешиванием.
  5. Заканчивают замес вручную, добавив масло против липкости.
  6. Противень с формированной и надрезанной сверху булкой ставят в духовку. Выпекают от 40 до 50 минут при нагреве духовки 200 градусов.

 

Ржаной хлеб на закваске с семечками

Очень легкий рецепт, выпечка получается великолепного вкуса. Если закваска (стартер) готова, то на приготовление хлеба уходит 5-6 ч. Получается 10 порций.

Подготавливают продукты:

  • ржаной закваски и ржаной муки по 600 г;
  • пшеничную муку 200 г;
  • воду 2 стакана;
  • соль 1 ч. ложка;
  • хлебной приправы 2 ложечки или мед 2 столовых ложки;
  • семечек подсолнуха 1 горсть.

В 100 г 205 ккал – 8% дневной нормы, 6 г (1%) белков, 2 г (0%) жиров и 40 г (3%) углеводов.

Как готовить хлеб:

  1. С вечера подкармливают закваску, и оставляют до утра.
  2. К подошедшему стартеру добавляют все продукты по рецепту. Замешивание делают в хлебопечке, включая пельменный режим.

В единый комок тесто не смешивается.

  1. Замес отключают, сверху насыпают семечек и оставляют на 4-4,5 ч, чтобы тесто поднялось.
  2. Включают «Выпечку» на 40 – 50 мин.
  3. Если использовать духовку, то после замеса и поднимания в хлебопечке, из теста формуют булку. Далее тонко смазывают сливочным маслом, слегка припудривая мукой. Выпекают 10 мин. при 250 градусах, затем еще 40 при 200 градусах, и 10 мин. при 180 на решетке с обдувом.

Приготовление ржаной закваски по дням:

  1. Берут стеклянную или пластмассовую емкость объемом не меньше 1,5 л. В ней смешивают слегка теплую воду (половина стакана или чуть больше) с ржаной мукой (100 г), чтобы получилась густота как для оладий. Неплотно накрытую посуду ставят на 24 ч в теплое место.
  2. Тщательно перемешивают, при этом закваска неприятно пахнет, прибавляют ржаной муки (100 г) и теплую воду (2,5 столовых ложки). Убирают на прежнее место еще на сутки.

  1. В 3-й и 4-й дни повторяют процедуру второго дня.
  2. Готовую закваску кладут в тесто, добавляя дрожжи, чтобы прибавить ей сил. В следующий раз обходятся без дрожжей, но оставляют в банке с крышкой готовую закваску (полстакана) и хранят не дольше 2-х недель в холодильнике. Перед использованием стартер достают, подкармливают, добавляя муку, а утром кладут в тесто.

С творогом и тыквенными семечками

Сложность приготовления средняя, но время уходит 4,5-5 ч. получается 10 порций. На 100 г продукта приходится 285 ккал, 17 г белка, 18 г жиров, 12 г углеводов и 6 г пищевых волокон.

Подготавливают продукты:

  • ржаного стартера 12 г;
  • ржаную и пшеничную муку по 110 -1 20 г;
  • цельнозерновую муку 90 – 100 г;
  • воду для стартера чуть больше полстакана;
  • овсяных хлопьев 3,5 ст. ложки;
  • кунжутных и подсолнечниковых семечек по 10 г;
  • тыквенных семечек 1 горсть;
  • воду для теста 320 мл;
  • соли 1 чайную ложку;
  • закваски 1 стакан;
  • творога 50-60 г;
  • свежих дрожжей 5 г и щепотку мускатного ореха.

Как готовить хлеб:

  1. Подкормленную закваску смешивают с обжаренными на сухой сковороде семечками, и выдерживают 3 – 6 ч для набухания.
  2. Из оставшихся продуктов в течение 10 мин. замешивают тесто в хлебопечке или кухонным комбайном, включив на маленькую скорость. Если месить вручную, то 15 мин. по необходимости добавляют воду.
  3. Замес накрывают салфеткой, и выдерживают 30 мин., затем месят еще 10 мин.
  4. Из готового теста формируют каравай, или выпекают в смазанной маслом форме. Верх смачивают водой, и посыпают семечками тыквы, слегка их вдавливая.

  1. Заготовку ставят под пленку и убирают в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, пора выпекать. Если дрожжи не добавлять, то на это уходит 2,5-3 ч.
  2. Хлеб выпекают при 250 градусах. На дно духовки ставят миску или противень, в который наливают 1 стакан воды для создания пара.
  3. Через 7 мин. воду убирают, счетчик температуры ставят на 180, и продолжают печь не меньше 60 мин. Мягкое тесто печется дольше, а плотное скорее. Чтобы предупредить подгорание семечек, сверху на хлеб кладут фольгу, а допекать советуют, выставив булку на решетку.

Творог разрешается заменить твердым сыром, натерев 50 г на терке, при этом доливают воду (1 столовая ложка).

Цельнозерновой хлеб с семечками

Выпечка получается с оригинальным вкусом и особенно полезна при похудении. Время приготовления 5 ч. Одной булки с мелкопористым мякишем хватает на 6 порций. В 100 г хлеба содержится 327 ккал (13% от нормы на день), 11 г белков, 12 г жиров и 41 г углеводов.

Подготавливают продукты:

  • пшеничной цельнозерновой муки 0,4 кг;
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка;
  • воды 0,5 л;
  • растительное масло 1,5 столовых ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложечка;
  • семечек 5-6 ст. ложек;
  • по желанию добавляют курагу с черносливом.

Как готовить хлеб:

  1. Дрожжи смешивают с мукой и сахаром, наливают теплой воды, перемешивают, сверху на миску натягивают пленку, и выдерживают тесто 20 мин.
  2. Делают смесь семечек из кориандра, кунжута, подсолнечника, тыквы или добавляют других. Обжаривают, остужают, затем добавляют к тесту.
  3. Дно и бока формы выстилают пекарской бумагой, и выкладывают тесто.

Заранее духовку не разогревают, сначала ставят форму, а уже потом включают нагрев до 200 градусов. Спустя полчаса проверяют – при подрумяненной корочке, сверху на хлеб укладывают пищевую фольгу. Испеченный хлеб вынимают из формы и остужают.

Еще один рецепт, но с добавлением многозерновых хлопьев

Продукты:

  • сахар, оливковое масло и семечки по 2 столовых ложки;
  • соли и сухих дрожжей по 2 ч. ложки;
  • йогурт домашний и майонез по 1 ст. ложке;
  • кукурузные хлопья 4 столовых ложки;
  • многозерновые хлопья из риса, пшеницы, ячменя, овсянки, кукурузы и ржи 5 ст. ложек;
  • вода 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мука цельнозерновая 3 стак.

Как готовить хлеб

  1. В ведро хлебопечки закладывают по порядку:
  2. Воду.
  3. Соль.
  4. Сахар;
  5. Молоко.
  6. Хлопья.
  7. Оливковое масло.
  8. Йогурт.
  9. Майонез.

  1. Муку с дрожжами засыпают в последнюю очередь, желательно, чтобы дрожжи не касались жидкости. Выпекают в хлебопечке по режиму «Отрубной хлеб» 750 г. По сигналу добавляю семечки (1 ст. л.). После окончания замеса высыпают остальную часть.

Пшенично ржаной хлеб с семечками

Также считается самым легким рецептом, но готовится на опаре. Время затрачивается 3 ч. Выходит булка на 10 порций. В 100 г 190 ккал (8% дневной нормы), 5 г (1%) белков, 4 г (1%) жиров и 34 г (2%) углеводов.

Продукты:

  • ржаной муки полный стакан и 1 столовую ложку;
  • пшеничной муки 2 стакана;
  • вода 320 мл;
  • дрожжей сухих 2 ч. ложки;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • семечек подсолнуха (или других) 2,5 столовые ложки.

Опара:

В миску наливают теплого молока (3 столовые ложки), кладут сухих дрожжей (2 ч. ложки), насыпают сахар (1 ст. ложку) и 2, 5 ст. ложки пшеничной муки. Ставят на 1 ч в тепло.

Приготовление теста:

  1. Просеивают вместе оба вида муки, добавляют соль.
  2. Вливают теплую воду, опару и масло.
  3. Выкладывают 75% семечек, и приступают к замесу. Месят до эластичности.
  4. Готовый замес смазывают растительным маслом, накрывают салфеткой, и оставляют на 1 ч для подъема.
  5. На стол подсыпают муки, выкладывают тесто, обминают, и распределяют в форме. Брызгают воды, и высыпают остальные семечки.
  6. Духовку разогревают на 200 градусов, ставят форму, противень с водой для создания пара, и выпекают хлеб 40 мин. Для остывания булку выставляют на решетку, накрыв тканевой салфеткой.

Заварной хлеб с семечками, рецепт

Выпечка получается сладко-кисловатого вкуса, с ноздреватым, плотным и слегка влажным, мякишем. Запах у этой булки как у бородинского хлеба. Готовить несложно, хотя времени уходит 10 ч. В результате выходит 450 г продукта (832 ккал) на 4-5 порций.

Продукты для заварки:

  • ржаного порошкового солода 30 г;
  • муки ржаной 55 г;
  • кориандр молотый 1 ч. ложка;
  • воды полный стакан.
  • Для опары берут ржаную закваску 30 г (влажность 100%), муки ржаной 35 г и 1 стакан воды.

Продукты для теста:

  • заварки 310 г;
  • опары поднявшейся пол стакана;
  • воду 90 мл;
  • соль и сахар по 1 ч. ложке;
  • мед 2 столовые ложки;

  • муки цельнозерновой пшеничной 1 стакан до каймы;
  • муки пшеничной хлебопекарной 2 неполных стакана;
  • семечек подсолнечника 2, 5 столовых ложки.

Как готовить заварной хлеб:

  1. Подготавливают опару: в емкости для теста смешивают закваску, муку и заливают водой. Накрывают, и выдерживают не менее 6 ч. В тепло ставить необязательно.
  2. Подготавливают заварку: солод соединяют с мукой и молотым кориандром, смесь заливают кипящей водой. Для сохранения температуры держат в термосе.
  3. Обжаривают семечки при постоянном помешивании.

Замешивают тесто на опаре с добавлением заварки и остальных продуктов, которые вводят, постепенно, тщательно перемешивая. Семечки пока не добавляют.

  1. Семечки добавляют в последнюю очередь, а муку, если потребуется, но тесто все равно получается липкое и тяжелое. Его месят до эластичного состояния.
  2. Скатывают шар, по необходимости руки смачивают. Тесто перекладывают в посуду и оставляют для подъема.
  3. Через 3 ч аккуратно, не приминая, формуют хлеб батонами, или делают каравай. Сверху припудривают мукой.
  4. Стенки формы также присыпают мукой, и перекладывают туда заготовки нижней частью кверху. Дают постоять 2 ч.

Духовку разогревают заранее, за 1 ч до выпекания хлеба, выставив температуру 255 градусов. Вместе с формой или противнем ставят сковороду с горячей водой для пара. После 10 мин. нагрев уменьшают 30-50 градусов, и продолжают печь от 15 до 20 мин. Пропекание проверяют с помощью щупа. У пропеченного хлеба температура внутри 90 с лишним градусов. Готовую булку остужают, выложив на решетку, разрезать рекомендуется спустя 8 ч, чтобы хлеб полностью созрел.

Картофельно-ржаной хлеб

Булка с картофельным пюре, испеченная в хлебопечке, получается нежной и очень вкусной, готовится она 4 ч. В 100 г содержится 268 ккал, 8 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.

Для подготовки стартера берут воду полный стакан, ржаную закваску (40 г) и ржаную мук (1,5 стакана).

Продукты для теста:

  • картофеля вареного 125 г (2 клубня);
  • ржаная мука 210 г;
  • ржаной закваски 340 г;
  • мука пшеничная 350;
  • дрожжей сухих 2 г;
  • воды 1 стакан до каймы;
  • соль 1 ч. ложку;
  • меда ,5 ст. ложки.

Как готовить хлеб:

  1. К стартеру, с вечера, подсыпают муку и вливают воду.
  2. Ингредиенты для теста выкладывают в ведро хлебопечки, и выставляют режим «Ржаное тесто».
  3. После окончания замеса тесто перекладывают в емкость для расстаивания. Накрывают салфеткой, и оставляют в тепле на 2 ч 30 мин.
  4. В духовке делают нагрев 250 градусов, ставят форму с тестом, и наливают в сковороду, стоящую внизу, горячей воды для создания пара.
  5. Через 10 мин. посуду с водой убирают, нагрев уменьшают на 50 градусов, и продолжают выпекание 40 – 60 мин.

Картофельно-ржаной хлеб получается нежным и очень вкусным

Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

У рецепта средний уровень сложности, но готовить этот хлеб его легко. По времени выходит 5 ч. Оригинальность вкусу дают кориандр, тмин и солод. В 100 г хлеба с тмином 226 ккал, 7 г белков, 4 г жиров и 41 г углеводов. Выход готового продукта 900 г.

Для теста понадобится:

  • ржаная закваска 1 стакан;
  • ржаная цельнозерновая мука 3,5 стакана;
  • вода 300 мл;

  • ферментированного солода 20 г;
  • соли с тмином по 1 ч. ложке;
  • молотого кориандра половину чайной ложки.

Как готовить хлеб:

  1. Тщательно перемешивают закваску с водой.
  2. Добавляют остальные продукты, и делают замес теста до однородного состояния, но оно получается липкое.
  3. Смачивают водой руки, и формируют ком. Накрывают тканевой салфеткой, и оставляют подходить.
  4. За 2-3 ч тесто поднимется, тогда его делят на 2 куска, и скатывают в шары, посыпая мукой.
  5. Выкладывают на бумагу, постеленной на противне. Еще оставляют под полотенцем на 1 ч.

  1. Духовку заранее разогревают, выставляя температуру 240, и сразу ставят посуду под воду и противень для хлеба.
  2. Через 1 ч заготовки перекладывают на разогретый противень, отправляют печься, и тут же наливают в другую емкость 1 стакан горячей воды.
  3. После 15 мин. убирают пар, нагрев снижают на 20-25 градусов, и продолжают печь 15 мин.
  4. Остужают хлеб на решетке, разрезают после 5 ч выстаивания.

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с медом и семечками

Много аромата, насыщенного вкуса и пользы. Мед, семечки и специи надолго сохраняют хлеб свежим. Готовится очень просто, времени уходит 40-45 мин., получается 8 порций. В 100 г хлеба содержится 214 ккал, белков 8 г (15% нормы на день), 3 г (13%) жиров и 39 г (73%) углеводов.

Понадобятся продукты:

  • муки ржаной и муки пшеничной цельнозерновой по 2 стакана и 2-х ст. ложек;
  • кефир пол литра;
  • меда жидкого 1 ст. ложку;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • соль, соду, разрыхлителя и кориандра по 1 ч. ложке;
  • семечек тыквенных, кунжутных и подсолнуха по 1 ст. ложке.

Как готовить хлеб:

  1. В теплый кефир вводят мед, соль и соду. Перемешивают.
  2. Через 5 мин., помешивая, добавляют растительное масло.
  3. Следом идет просеянная ржаная цельнозерновая мука и разрыхлитель.
  4. После тщательного перемешивания засыпается кориандр и семечки.
  5. В последнюю очередь вмешивают пшеничную муку.
  6. Из теста формуют 2 батона, надрезают верхнюю часть, и выпекают полчаса при 200 градусах.

Особенности использования хлебопечки и мультиварки для выпечки хлеба из ржаной муки

Домашний хлеб выпекают в духовке, в хлебопечке и даже в мультиварке. Сделать это несложно, если правильно выполнять инструкции, и придерживаться рецептуры.

Хлебопечка Мультиварка
Замес теста Предусмотрен, но продукты закладываются в определенной последовательности Вручную
Температура для подъема теста Выставляется автоматически, проверять подъем нежелательно Включают режим «расстойки» или «подогрева»
Выпечка После подъема хлеб начинает выпекаться, режимом все предусмотрено В режиме «мультиповар» при температуре от 120 до 130 градусов

Хлеб с семечками, особенно свежий, не рекомендуют людям:

  • с аллергической реакцией на продукты в хлебе;
  • с панкреатитом и язвенной болезнью, особенно при обострении;
  • склонным к расстройству кишечника и метеоризму;
  • с больным желчным пузырем.

Особенно нельзя увлекаться хлебом с семечками тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Калорийность ржаного хлеба с семечками

Средние показатели калорийности 100 г хлеба с ржаной мукой и добавлением семечек составляют 276 ккал. Это считается высоким показателем. На это влияет вид муки, состав семечек и набор продуктов. С другой стороны такого хлеба съедают столько, чтобы унять голод, и пополнить запас витаминов в организме.

Вопросы – ответы

Почему иногда тянет поесть черный хлеб?

Скорее всего, это из-за того, что организм испытывает недостаток в медленных углеводах, или колеблется уровень сахара в содержании крови. Бывает из-за недостатка хрома, когда человек постоянно чувствует сильную усталость и быстро утомляется, или по причине дефицита азота.

Какие семечки рекомендуется взять, если человек решил худеть?

Тыквенные и подсолнуха не рекомендуется, их лучше заменить кунжутными или льняными семенами.

Как сделать хлеб пористым?

Во-первых, давать тесту хорошо расстояться. Во-вторых, не делать тугой замес.

От чего зависит толщина и твердость корки?

Без пара кора твердая и толстая. В духовке слишком высокая температура, работает вентилятор, тесто прогревается с одной стороны, или хлеб простоял внутри дольше положенного времени.

Как сделать, чтобы хлеб не расплывался?

Тесто замешивать плотнее, если оно мягкое, для выпечки использовать форму. Делать правильную формовку, не передерживать на расстойке.

Почему хлеб получается с липким мякишем?

Или не допекся, или недостаточно остыл.