Основная особенность слоеного хлеба — это, как можно понять, его особая структура, непривычная для такого рода выпечки. Он хрустящий и имеет воздушный и нежный мякиш. Корочка довольно тонкая. Может быть как пресным, так и сладким, в него часто кладут дополнительные компоненты вроде семечек и подобного.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Допускается и различная начинка. Некоторые хозяйки и вовсе готовят слоеный хлеб на сковороде, что значительно экономит время. Рецептов такой выпечки немало — есть возможность подобрать наиболее подходящий для себя по всем параметрам вариант.

Кабардинский сладкий слоеный хлеб на сковороде

Кабардинский сладкий хлеб легко готовится своими руками в домашних условиях. Есть его можно с чем угодно, а еще для разнообразия иногда делать его соленым. Состав продукта предельно простой.

Ингредиенты:

  • вода или молоко — 1 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм;
  • мука.

Приготовление:

  1. Для начала замесить тесто. Необходимо перемешать воду с сахаром, добавить в заготовку  дрожжи с солью и яйцами. Ввести муку. Замесить тесто, которое должно получиться довольно липким.
  2. Дать продукту постоять около часа. После этого поделить на 3-4 части и раскатать каждую в тонкий ровный пласт.
  3. Смазать пласт маслом и посыпать сахаром, можно добавить изюм по своему усмотрению. Сверху уложить второй кусок и сделать с ним то же самое. Потом третий, повторить последовательность действий.

  1. Осторожно завернуть хлеб рулетом, аккуратно вытягивая при этом тесто. Скатать пласты в круг и положить на раскаленную сковороду, смазывать маслом ее не требуется.
  2. Поджарить хлеб вначале с одной стороны, пока поверхность не подсохнет, а затем перевернуть и довести до аналогичного состояния со второй стороны. Должна получиться золотистая корочка. Важно готовить исключительно на небольшом огне.

Время приготовления, минут 60
Количество порций 4
Калорийность, ккал/100 г 31,8
Белки, г 1,2
Жиры, г 1
Углеводы, г 4,3

Слоеный хлеб дагестанский рецепт в духовке

Приготовить дагестанский хлеб по этому пошаговому рецепту очень просто. Он хорошо сочетается с различными ингредиентами: например, с творожным сыром и зеленью. Еще его удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 кг;
  • растительное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Раскатать готовое тесто и смазать его маслом. Затем завернуть в рулет.
  2. Аккуратно сформировать из рулета розочку.
  3. Полученное изделие раскатать, можно поделить на несколько частей. Должны получиться лепешки.
  4. Готовить тест при температуре 180 градусов в течение получаса.

Время приготовления, минут 40
Количество порций 10
Калорийность, ккал/100 г 370,1
Белки, г 5,7
Жиры, г 22
Углеводы, г 37,8

Турецкий слоеный хлеб

Приготовление турецкого хлеба предельно простое. Выпечка на дрожжах получается пышной, мягкой и невероятно вкусной.

Обычно турецкий слоёный хлеб выпекают с добавлением сыра фета.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 1 ст.;
  • теплое молоко — 1 ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи — 10 г;
  • соль — 8 г;
  • мука — 600 г.
  • яичный желток — 1 шт.

Для смазывания:

  • сливочное масло — 125 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Начинка:

  • сыр фета — 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты, предназначенные для теста. Подсыпать небольшими порциями муку и приготовить мягкую массу. Прикрыть полотенцем или пленкой и дать продукту  подняться.
  2. Смешать сливочное масло с растительным. Поделить получившееся тесто на 3 части, раскатать и смазать. Присыпать сыром и накрыть вторым раскатанным куском. Его тоже смазать и сдобрить сыром. Накрыть последним куском и смазать.

  1. Положить хлеб на подготовленный противень, прикрыть и дать постоять еще минут 15.
  2. Смазать заготовку желтком и поставить в духовку, прогретую до 190 градусов. В итоге хлеб должен стать золотистым.
  3. Готовый хлеб прикрыть полотенцем и подождать 10 минут. Затем можно подавать к столу.

Время приготовления, минут 40
Количество порций 5
Калорийность, ккал/100 г 230
Белки, г 7
Жиры, г 6,9
Углеводы, г 40

Лезгинский слоеный хлеб

Интересный вариант слоеного хлеба — лезгинский. При желании его можно приготовить с зеленью, чтобы разнообразить его вкус. Никаких сложностей в приготовлении нет.

 

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно просеять муку, отправить к ней разрыхлитель и соль.
  2. Аккуратно перемешать воду и растительное масло. Порциями ввести полученный состав в муку и сделать тесто. Можно сделать это в хлебопечке или вручную, в первом случае рекомендуется выбрать программу «Пельмени».
  3. Подтопить сливочное масло — для удобства можно извлечь его перед началом готовки из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры, и процесс отнял меньше времени.
  4. Готовое тесто поделить на несколько шариков равного размера.
  5. Присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать один шарик до пласта небольшой толщины.

  1. Смазать заготовку растительным маслом. Завернуть приготовленную лепешку рулетом, промазывая завороты сливочным маслом. Затем сформировать их рулетов улитку.
  2. Раскатать полученную улитку до толщины около 0,5 сантиметров. Кончиками пальцев сделать на поверхности отпечатки, вдавливая их по всей площади бездрожжевого теста.
  3. Слегка раскалить сковородку, масло лить на нее не нужно. Отправить туда лепешку. Периодически их следует переворачивать и прижимать лопаткой, чтобы слои дошли до кондиции. Испечь лепешку можно минут за 5-7.
  4. Сложить готовые изделия стопкой и оставить под полотенцем на 10 минут.

Время приготовления, минут 30
Количество порций 4
Калорийность, ккал/100 г 380
Белки, г 7
Жиры, г 18
Углеводы, г 47

Аварский слоеный хлеб

Этот хрустящий хлебушек станет настоящим фаворитом для всей семьи. Для более насыщенного вкуса его можно приготовить с чабрецом или различными специями. Пошаговый рецепт очень простой и понятный.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • пшеничная мука — 430 г;
  • сода — 0,75 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в подходящую посуду вылить кефир и воду. Ввести туда соду и соль, довести до однородного состояния.
  2. Аккуратно ввести в заготовку просеянную муку. Вымесить мягкое и податливое тесто. Убрать его в сторону минут на 10.
  3. Пока тесто отдыхает, сделать смесь для смазывания. Для этого подтопить сливочное масло, а потом влить к нему растительное. Довести до однородности. При желании сливочное масло можно из рецепта исключить.

  1. Готовое тесто поделить на 4 части. Взять одну и раскатать, смазать сделанной ранее смесью. Затем поступить аналогичным образом со второй частью. Обработать таким образом все, кроме последней.
  2. Раскатать полученную заготовку и скрутить рулетом. Слегка раскатать сверху, чтобы сделать его более тонким для равномерного пропекания.
  3. Поджарить изделие на сковородке до румяной корочки. Готовый хлеб смазать томатом, кефиром или молоком.

Время приготовления, минут 30
Количество порций 4
Калорийность, ккал/100 г 261,5
Белки, г 7,1
Жиры, г 5,8
Углеводы, г 46,1

Даргинский слоеный хлеб с ореховой травой

Слоеный хлеб с ореховой травой — очень вкусное угощение, которое хорошо сочетается с мясными блюдами.

С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, поскольку рецепт очень простой и доступный.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • теплая вода — 300 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • ореховая трава;
  • сливочное масло — 50 г.
Время приготовления, минут 30
Количество порций 5
Калорийность, ккал/100 г 360
Белки, г 11
Жиры, г 11
Углеводы, г 55

Приготовление:

  1. Смешать все перечисленные ингредиенты и замешать тесто. По структуре оно должно быть довольно тугим. Как только дойдет до этой консистенции, оставить его примерно на полтора часа.
  2. По истечении указанного промежутка времени еще раз тщательно обмять тесто. Раскатать его очень тонко и смазать подтопленным сливочным маслом.
  3. Присыпать заготовку желаемым количеством ореховой травы — можно варьировать по своему усмотрению.
  4. Свернуть тесто улиткой и слегка раскатать.
  5. Поставить хлеб в духовку, раскаленную до 200 градусов. Выпекать в течение получаса.

Хлеб фатир слоеный с луком

Фатир — белая слоеная лепешка с луком, традиционная для азиатской кухни. Вариантов начинок много, можно, например, использовать сырную или любую другую. Блюдо очень простое и бюджетное.


Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л. (по ½ ч. л. в тесто и начинку);
  • черный перец;
  • вода — 180 мл.

Приготовление:

  1. В одной глубокой посуде перемешать муку с солью. Ввести в заготовку растительное масло и воду.
  2. Тщательно замешать тесто, добиваясь его однородной структуры. Прикрыть полотенцем или пленкой, оставить на полчаса.
  3. Очистить лук и нарубить его тонкими половинками колец. Добавить соли и перца по вкусу. Тщательно помять овощ, чтобы он стал мягким.
  4. Поделить приготовленное тесто на четыре части. Каждую из них тонко раскатать, хорошенько смазать маслом и выложить ближе к краю лук.

  1. Завернуть лепешку в рулет, а потом сформировать из него улитку. Оставить минут на 10 под полотенцем.
  2. Осторожно сделать лепешки плоскими, следя за тем, чтобы следы были цельными. Поколоть вилкой и смазать маслом. Дать заготовкам постоять еще около 10 минут.
  3. Раскалить духовку до 250 градусов и отправить туда хлеб. Готовить примерно 15 минут. В итоге изделие должно получить золотистую корочку.
  4. По готовности сложить лепешки друг на друга и дать им постоять.

Время приготовления, минут 60
Количество порций 5
Калорийность, ккал/100 г 274
Белки, г 8,4
Жиры, г 0,7
Углеводы, г 57,1

Узбекский слоеный хлеб

Если хлеб в виде привычного батона не нравится, можно приготовить слоеные узбекские лепешки, которые выступят в качестве достойной замены хлебобулочным изделиям. Просто рецепт с фото подробно опишет все аспекты приготовления указанного блюда.

 

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление:

  1. Развести в глубокой посуде соль. Необходимо добавить ее в теплую воду, немного перемешать.
  2. Просеять в ту же посуду муку. Тщательно перемешать, чтобы получилось тесто умеренной жесткости. При необходимости добавлять муку, чтобы добиться оптимальной структуры.
  3. Тщательно помять ком теста руками. Убрать в теплое место примерно на полчаса, укрыв полотенцем или пленкой.
  4. В промежутке вновь помять тесто и прикрыть его. Выдержать до окончания времени.
  5. Раскатать тесто в тонкий пласт круглой формы. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смазать им полученную лепешку.

  1. Скатать изделие в тонкий и длинный рулет. Убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Если рулет слишком длинный, его можно разделить на два куска.
  3. Изделие аккуратно завернуть в улитку.
  4. Руками или скалкой раскатать лепешкой. Сделать круглую форму, которая должна быть более-менее ровной.
  5. Переместить изделие на подготовленный противень. Сделать проколы на поверхности.
  6. Отправить хлеб в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать до румяности.

Время приготовления, минут 60
Количество порций 3
Калорийность, ккал/100 г 245
Белки, г 7,9
Жиры, г 0,8
Углеводы, г 50,4

Слоеный китайский хлеб

Китайский слоеный хлеб станет оригинальным дополнением любого завтрака или ужина. Его можно подавать с различными дополнениями: сыром, маслом и так далее.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;

  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 60 г;
  • соль.

 

Приготовление:

  1. Смешать муку, яйцо и сливочное масло. Добавить в заготовку соль с водой. Приготовить тесто. Воду вливать постепенно, ориентируясь на структуру массы.
  2. Тесто должно стать мягким и податливым. Очень важно, чтобы оно не прилипало к рукам. Готовую массу убрать в тепло и оставить на полчаса.
  3. Поделить тесто на 2 части. Каждую из них следует раскатать в прямоугольные полотна.
  4. Подтопить 60 грамм сливочного масла. Тщательно смазать поверхность изделия кондитерской кистью. Поверх распределить растительное масло. Треть теста свернуть к середине.

  1. Аналогичным образом поступить с третью теста с другой стороны. Вновь смазать двумя видами масла.
  2. Свернуть и смазать тесто так же еще 2-3 раза. Сложить по «шву» и вытянуть в длину по мере возможности.
  3. Растянутое тесто завернуть улиткой и слегка раскатать ее, удаляя тем самым излишки воздуха.
  4. Выпекать хлеб в духовке при 220 градусах на протяжении 10 минут.

Время приготовления, минут 60
Количество порций 3
Калорийность, ккал/100 г 380,1
Белки, г 11,9
Жиры, г 47,5
Углеводы, г 75,3

Слоеный хлеб с сыром

Слоеный хлеб с сыром пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 1 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • укроп — 1 ч. л.
Время приготовления, минут 40
Количество порций 2
Калорийность, ккал/100 г 330
Белки, г 13
Жиры, г 22
Углеводы, г 20

Приготовление:

  1. Поделить тесто на 4 части. Три из них раскатать так, чтобы они по диаметру соответствовали диаметру формы. Четвертую же сделать немного больше.
  2. Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  3. Сливочное масло перетереть с добавлением нарубленного чеснока и высушенного укропа.
  4. Большую часть теста выложить в подготовленную форму, края аккуратно расправить. Смазать у основания формы чесночным сливочным маслом. Присыпать измельченным сыром.

  1. Прикрыть пластом теста, вновь смазать и добавить сыра. Повторить аналогичным образом еще один слой.
  2. Прикрыть четвертым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края верхнего и нижнего слоев. Сделать несколько проколов на поверхности изделия.
  3. Прикрыть форму полотенцем и оставить на полтора часа.
  4. Для смазывания поверхности использовать воду. Отправить изделие в духовку, прогретую до 180 градусов, на час. По завершении готовки прикрыть тесто полотенцем.

Сыр можно использовать абсолютно любой, по своему вкусу. Добавление чеснока придает хлебу пикантности и яркости.

Слоеный хлеб без дрожжей

Приготовить слоеный хлеб своими руками вполне можно и без добавления дрожжей. Готовое изделие получается очень вкусным. Особенно хорошим оно выходит, если дополнить его сыром или сливочным маслом.

 

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • сыворотка комнатной температуры;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью и содой. Приготовить тесто на сыворотке, следя за его структурой. В итоге оно должно получиться податливым. Прикрыть изделие тканью и дать постоять 10 минут.
  2. Как только тесто подойдет, раскатать его тонким пластом и смазать растительным маслом. Распределить его равномерно по поверхности.
  3. Аккуратно завернуть изделие в рулет, а затем сделать из него улитку. Наружный кончик провести снизу и соединить с внутренним. Чуть раскатать получившуюся лепешку.
  4. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов до формирования румяной корочки.
Время приготовления, минут 40
Количество порций 1
Калорийность, ккал/100 г 181
Белки, г 7,2
Жиры, г 1,1
Углеводы, г 51

Слоеный дрожжевой хлеб

Слоеный хлеб делают как без дрожжей, так и с ними. Во втором случае он лучше поднимается и получается более пышным.

Стоит попробовать приготовить его хотя бы один раз.

Для опары:

  • мука — 50 г;
  • вода — 30 г;
  • дрожжи свежие — 2 г.

Тесто:

  • мука — 250 г;
  • вода — 125 г;
  • оливковое масло — ½ ст. л.;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • оливковое масло для смазывания теста — 20 г.

Время приготовления, минут 60
Количество порций 4
Калорийность, ккал/100 г 241,7
Белки, г 7,7
Жиры, г 0,7
Углеводы, г 44,5

Приготовление:

  1. Для начала перемешать все компоненты опары и убрать их в темное теплое место. Продукт должен подняться вдвое.
  2. Активировать дрожжи в воде и добавить к ним просеянную муку. Порционно влить воду.
  3. Ввести в тесто опару и масло. Аккуратно замешивать тесто, вводя потихоньку муку. Посолить.
  4. Замешивать тесто, пока оно не станет плотным. Дать постоять минут 20.

  1. Разделить кусок теста на две половники и раскатать в прямоугольник. Смазать оливковым маслом и осторожно завернуть рулет.
  2. Уложить изделие швом вниз на противень, прикрытый бумагой для выпечки. Сделать глубокие надрезы, отступив по паре сантиметров от краев. Смазать изделие маслом и оставить на час.
  3. Выпекать хлеб при температуре 200 градусов 35 минут.

Азиатский слоеный хлеб

Существует много рецептов слоеного хлеба — по-кабардински, с травами, по-узбекски и так далее. Этот рецепт позволяет приготовить выпечку, напоминающую по структуре круассаны. Впечатления останутся только положительными.

Ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 10 г;
  • яйцо — 2 шт., из них 1 желток для смазки;
  • молоко — 145 г;

  • вода — 75 г;
  • пшеничная мука — 500 г;
  • натуральный кисломолочный продукт — 110 г;
  • сливочное масло — 290 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста перемешать муку и молоко, предварительно его вскипятив и дав остыть. Добавить цельное яйцо и белок, сахар и соль. Также ввести дрожжи и кисломолочный продукт. Количество муки можно варьировать по своему усмотрению.
  2. Тесто скатать в шар и положить в глубокую посуду. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  3. Масло раскатать между двумя листами пекарской бумаги в квадрат и убрать в холодильник на час.
  4. Тесто раскатать в более крупный квадрат (30х30). Уложить на него пласт масла (лучше всего, если он будет в два раза меньше).
  5. Сформировать из теста конверт. Очень важно, чтобы внутри не оставался воздух.
  6. Раскатать массу в прямоугольник 20х60. Затем сложить вдвое, а потом еще раз.

  1. Затянуть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
  2. Раскатать тесто опять в прямоугольник и свернуть втрое. Вновь убрать на час в холод.
  3. При желании этот шаг можно повторить еще раз, тогда слоев будет больше.
  4. Поделить тесто вдоль на две части, чтобы сформировать два батона. Каждую из них нарубить на 3-4 части, которые нужно сплести между собой, срезами вверх.
  5. Выложить заготовки в формы для выпекания. Подождать, пока они не увеличатся в 3 раза.
  6. Смазать хлеб желтком и поставить в духовку, прогретую до 220 градусов. Печь 10 минут, потом убрать температуру до 190 градусов. Довести до окончательной готовности — на это потребуется еще 35 минут.

Время приготовления, минут 120
Количество порций 2
Калорийность, ккал/100 г 355,8
Белки, г 5,8
Жиры, г 20,8
Углеводы, г 36,9

Приготовление слоеного хлеба в домашних условиях не вызывает никаких проблем. Самое главное — знать простые и доступные рецепты, вариантов которых действительно много.

Частые вопросы

Какая структура у слоеного теста?

Слоеное тесто имеет несколько пластов, за счет чего готовая выпечка из него приобретает слоистую структуру. Оно хрустящее и хорошо сочетается с разными начинками. Готовить его можно с дрожжами или без.

Какие специи можно добавлять в хлеб?

Для приготовления хлеба используют различные специи и пряности: тмин, семена аниса или тмина, кардамон, корицу, гвоздику, чеснок или имбирь, всевозможные травы. Не стоит бояться экспериментов, ведь благодаря творческому подходу удастся вывести для себя идеальное вкусовое сочетание.

Какие дрожжи лучше использовать для хлеба?

Для домашнего хлеба лучше всего брать прессованные или сухие быстродействующие дрожжи. Очень важно, чтобы у продукта был достаточный срок годности.

Любой ли сыр подходит для готовки хлеба?

В целом, сыр можно брать совершенно любой. Для грузинских вариантов хлеба, например, рекомендуется использовать сулугуни, а для остальных — твердые сорта. Надо учитывать, что в таком случае следует класть в заготовку меньше соли.

Какая мука лучше всего подходит для выпекания хлеба?

Для приготовления хлеба желательно брать белую муку, сделанную их твердых сортов озимой пшеницы. Стоит помнить, что в ней высоко содержание глютена. Перед работой муку хорошо просеивают.