Он подходит к любым блюдам, не перебивая вкусы. И, конечно, интересно было бы узнать, как его придумали, каким бывает и как правильно его приготовить на домашней кухне.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

История возникновения армянского хлеба

Исследование Армянского нагорья дало представление о быте народов. Некоторые находки были датированы 4 тысячелетием до н.э. Группой археологов были найдены склады, в которых сохранились пшеница и другие злаковые. Это доказывает, что люди уже тогда занимались земледелием и наверняка знали пользу выращиваемых культур.

История знаменитых на весь мир лепешек насчитывает практически 6 тысяч лет, что делает рецепт приготовления самым древним из известных в настоящее время.

Прочие факторы указывали на то, что далее из растений делали муку, которая и использовалась для приготовления армянского хлеба.

По вкусу армянский хлеб пресноват, но, несмотря на это, он популярен.

Самим армянам нравится сравнивать национальный лаваш с «желтоватым пергаментом рукописи». Ведь именно благодаря хлебу и книгам, как они сами уверяют, они справились со всеми невзгодами, с которыми столкнулся народ с многотысячной историей.

Виды армянского хлеба в современном мире

Конечно, со временем многие рецепты подвергаются изменениям или на фоне традиционных появляются ответвления. Это вносит особое разнообразие, и каждый может выбрать хлебное изделие под свой вкус.

Так какие же виды хлеба по-армянски существуют в настоящее время?

  1. Лаваш – тонкий пласт теста из пшеничной муки. Толщина не более 3 мм, а вот в длину может достигать метра. Он делается всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Весьма популярен для приготовления всевозможных блюд, от рулетов с различными начинками до тортов, где он заменяет коржи.

 

  1. Матнакаш – популярный армянский хлеб, который характерен для многих национальных кухонь на Кавказе. Он довольно плоский и по форме ближе к овалу. Этот вид хлеба получается мягким и воздушным, за счет образования в тесте пузырьков, которые при выпекании образуют поры. Это происходит благодаря добавлению небольшого количества дрожжей.

  1. Женгялов – в тесто этого хлеба используется большое количество разнообразных трав. Также по традиционному рецепту в него заворачивается начинка, в которую может входить до 20 видов местной зелени. По форме плоский и напоминает лаваш.

  1. Раздан – по рецептуре не сильно отличается от других, но выглядит как пышная булочка, за счет добавления дрожжей. Получил он свое название в честь одноименного города в Армении. При правильном приготовлении получается пышным как подушка и мягким внутри.

  1. Бокон – популярный хлеб в армянских деревнях. В приготовлении также используются дрожжи, что делает его более пышным и высоким. Внутри он пористый и мягкий, а снаружи получается с корочкой.

 

 

  1. Нахаш – еще один подвиг лаваша. Также, как и в бокон и раздан, туда добавляют дрожжи. Продолговатой овальной формы с пресноватым вкусом. Выпекается, как правило, в каменной печи.

  1. Гата – сладкая армянская выпечка. В его рецептуре содержится сахар и сливочное масло высокой жирности. Он напоминает сдобную булку и обладает насыщенными ароматами. Мягкий и пористый, сладкий и нежный.

Состав классического армянского хлеба

Рецептура и состав классического хлеба по-армянски не менялся тысячелетиями.И до сих пор многие отдают предпочтение именно этому способу приготовления.

В него входит всего лишь 3 ингредиента:

  1. теплая вода;
  2. пшеничная мука;
  3. соль.

Пропорции составляющих варьируются от желаемого количества итогового результата. Тесто при хорошем замешивании получится податливым, будет легко раскатываться. Оно растянется и станет такой длины, какой необходимо.

К самым популярным видам армянского хлеба относят лаваш и матнакаш. Обе лепешки идеально сочетаются с другими блюдами. Но разница между ними существенная.

Лаваш выпекается без дрожжей и очень тонким. В матнакаш добавляют дрожжи, и дают время настоятся тесту. Лепешка получается более толстой и пористой.

Как испечь ароматный армянский хлеб в домашних условиях

В современное время для выпекания хлеба чаще используют духовку, некоторые пользуются сковородой. Конечно, на вкус это не влияет, но если испечь его как делали многие поколения предков, то хлеб приобретает словно другой аромат, традиционный и будоражащий фантазию.

 

 

Ранее армянский хлеб пекли в тонирах. Тониры издавна были основой дома. Они считались священными и всегда содержались в чистоте. Можно сказать, что их обожествляли, ведь благодаря им семья выживала. Он даровал необходимый для пропитания и процветания хлеб.

 

 

Сейчас большинство знают тониры под другим названием – тандыр. Это печь круглой формы, вырытая в земле и обложенная камнем, после чего обмазанная глиной. Устойчива к высоким температурам, что делает ее прекрасной жаровней.

Конечно, современные тандыры больше похожи на кувшины и сделаны из керамики. Используют их не только для приготовления хлеба, но и для прочей еды.

Лепешки, как правило, приклеиваются к стенкам по кругу и, от получаемого жара, готовятся.

Чтобы испечь классический армянский хлеб, необходимо:

  1. разогреть тандыр;
  2. подготовленное тесто разделить на несколько кусков;
  3. раскатать лепешки не более 1 см толщиной;
  4. распределить по стенкам тандыра (хлеб сам прилипнет);
  5. накрыть крышкой;
  6. выпекать около 10-15 минут до красивого золотистого цвета или до образования коричневых точек.

Конечно, итоговое время будет различаться в зависимости размеров и толщины лепешки. Можно периодически подсматривать за выпеканием, и когда цвет будет подходящий, следует достать хлеб и подать к столу.

С пылу с жару он будет особенно вкусным.

Такое приспособление есть далеко не у каждого. Но это не значит, что не получится приготовить аппетитный хлеб на обыкновенной кухне. Для лаваша подойдет обычная сковорода сильно разогретая и, желательно, антипригарная, чтобы не использовать растительное масло.

Процесс обжарки быстрый, ведь лаваш должен быть очень тонким. Достаточно 30-40 секунд с каждой стороны.

А для матнакаша идеально подойдёт обычная духовка. Выпекаться он будет от 20 до 30 минут, в зависимости от раскатанной толщины.

Рецепт приготовления классического армянского лаваша на обычной кухне

Приготовление занимает немного времени, особых навыков не надо.А ингредиенты найдутся в ближайшем магазине

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Время подготовки 1 час
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности простой

Поэтапное описание:

  1. В чашу просеять все количество муки.
  2. Сделать посередине углубление.
  3. Вода должна быть горячая.
  4. В ней растворить соль.
  5. Соленую воду влить в углубление в муке.
  6. Постепенно по кругу замесить тесто.
  7. Следует проявить терпение. Если тесто недостаточно месить, то оно получится жестким. Если уделить этому процессу минут 15-20, то он станет эластичным.

  1. Убрать под полотенце и дать дойти 30 минут.
  2. Разделить на приблизительно 8 частей и раскатать тонкие круглые (для сковороды) или прямоугольные (для духовки) пласты.
  3. На сухой сильноразогретой сковороде обжарить каждую лепешку с двух сторон. С первой 1 минуту, а после переворачивания – 30 секунд.
  4. Духовку разогреть до 220 0С и выпекать каждый лаваш по паре минут, до появления слегка коричневых пятнышек.

Чтобы лаваш не высох и стал мягким, следует готовые лепешки слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Рецепты приготовления хлеба матнакаш

Домашний хлеб всегда лучше магазинного. Он обладает уютным ароматом, окутывающим весь дом. Армянский хлеб подходит для закусок, а также для дополнения к горячим блюдам. С ним получаются вкусные бутерброды, которые станут прекрасным перекусом.

Классическим рецептом считается пресное тесто с дрожжами, чтобы матнакаш не напоминал лаваш.

Рецепт матнакаша с дрожжами

Время подготовки: 1,5 часа. Время приготовления: 30 минут. Уровень сложности: простой.

Для приготовления традиционного армянского матнакаша потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • теплая вода – 350 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тесто можно замешивать вручную, а можно использовать комбайн. Лепешки выпекаются в тандырах, но можно воспользоваться и духовкой.

Пошаговое приготовление (в таблице разница):

Использование комбайна Тесто вручную
1.    В чашу следует просеять муку и добавить все остальные ингредиенты, кроме масла. 1.    В миску налить воду, просеять муку и добавить сахар, соль и дрожжи.
2.    Скоростной режим выше среднего и месить пока тесто не станет единым целым. 2.    Потребуется около 10-15 минут, чтобы замесить тесто.
  1. Накрыть полотенцем и оставить для набухания на час.
  2. Смазать руки маслом, еще немного помять тесто для матнакаша, вновь накрыть и отправить еще на 30 минут для поднятия.
  3. Тесто поделить на две равные части.
  4. Раскатать лепешки овальной продолговатой формы.
  5. Пальцем сделать продольные полосы (3 шт.).
  6. Противень лучше застелить пергаментом и выложить оба матнакаша. Если бумаги нет, то поверхность смазать маслом.
  7. В разогретую до 2000С духовку поставить хлеб и выпекать 25 минут.

Если используется тандыр, то разместить по бокам лепешки, накрыть крышкой и выпекать около 30 минут.

Ароматный свежий хлеб готов. Он долго не хранится, буквально пару дней. Но получается настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее магазинного.

Рецепт матнакаша с использованием опары

Время подготовки: 1,5 часа. Время приготовления: 30 минут. Уровень сложности: простой.

 

Потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • теплая вода – 350 мл;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапное описание:

  1. Начать следует с опары.
  2. В миску необходимо налить 50-60 мл воды, добавить дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 30 минут.
  3. В другую емкость налить оставшуюся воду, просеять муку и добавить соль.
  4. Набухшую опару добавить к остальным ингредиентам.
  5. Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 час.
  6. Смазать растительным маслом, еще немного помять и разделить на 2 части.
  7. Раскатать два овала, сделать продольные борозды.
  8. Выпекать в разогретой духовке около 25 минут при 2000 С.

Отличие приготовления с использованием опары или без в том, что тесто не требуется оставлять на второе поднятие.

Рецепт матнакаша с закваской и без дрожжей

Время подготовки: 3 суток и 3 часа. Время приготовления: 30 минут. Уровень сложности: сложный, т. к. длительный.

 

Закваска считается крайне полезной. По сути это продукт брожения, при котором выделяются полезные для организма бактерии. Использование данного продукта налаживает обмен веществ. На закваске можно испечь армянский хлеб. При таком способе дрожжи не потребуются.

Заготовка закваски – процесс довольно длительный.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр. цельнозерновой муки (подойдет любая);
  • 200 мл теплой воды.

Настаивать лучше в банке минимальным объемом 1 литр. Закваска будет расти.

Подготовка:

  1. Смешать в емкости 100 мл воды и 100 гр. муки.
  2. Накрыть марлей или бинтом, должен поступать воздух.
  3. Убрать в темное место минимум на сутки.
  4. За это время она увеличится в объемах, половину смело можно убрать и выкинуть.
  5. Добавить в банку 50 гр. муки и 50 мл воды и вновь убрать на сутки.

  1. Уже начнет чувствоваться запах брожения.
  2. Вновь следует убрать половину и выкинуть.
  3. Добавить оставшиеся муку и воду и убрать на сутки.
  4. Закваска готова, она будет пузыриться и иметь характерный кисловатый запах.

Для приготовления матнакаша на закваске необходимо:

  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 75 мл теплой воды;
  • 150 гр. закваски;

Смешать эти три ингредиента и оставить настаиваться около 2 часов.

Далее следует добавить:

  • 200 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

 

 

Замесить упругое тесто и оставить на 1 час доходить. Раскатать лепешки, сделать борозды и отправить выпекаться на 30 минут при 2000 С. Полезный и вкусный хлеб готов.

Рецепт матнакаша с сыром и кунжутом

Большую популярность набирает хлеб с различными начинками. Это вкусное решение для разнообразия ежедневных рецептов.

 

Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности средний

Чтобы приготовить такой хлеб, потребуются:

  • 1 лепешка матнакаша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • пару веточек любой свежей зелени;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 500 гр. сыра твердых сортов.

Испечь матнакаш лучше по классическому рецепту. Это не занимает много времени и вкусы будут фантастическими.

Процесс приготовления:

  1. Готовый хлеб необходимо разрезать вдоль посередине, чтобы получилось 2 тонкие лепешки.
  2. Смазать одну из них взбитым яйцом (по пористой стороне).
  3. Натереть сыр на крупную терку.
  4. Засыпать густой слой поверх яйца.
  5. Измельчить зелень (укроп, петрушка или кинза) и посыпать поверх сыра.
  6. Накрыть вторым слоем лепешки, порами вниз.
  7. Растопить небольшой кусок масла и помазать верх.
  8. Посыпать кунжутом.
  9. Отправить на 10 минут в разогретую до 1800 С духовку.

 

 

Подавать матнакаш с сыром и кунжутом следует горячим, чтобы сыр аппетитно тянулся. Лепешка будет таять во рту, а кунжут придаст аромат и изысканный вкус.

Матнакаш как основа для пиццы

Более популярно используется под основу для пиццы лаваш. Но и матнакаш станет прекрасным вариантом. На него можно положить более толстый слой начинки и большее количество ингредиентов.

Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности средний

 

Выпекать следует по классическому рецепту. Вот только тесто не нужно делить на 2 части и раскатать лучше более округлой формы.

После выпекания основы под пиццу, надо разрезать матнакаш вдоль, как в рецепте с сыром. Получится 2 вкуснейшие пиццы. Начинки подходят любые по вкусу и желанию. Но вот пример более классического варианта.

На одну основу потребуется:

  • 200 гр. ветчины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. сыра;
  • кетчуп или томатная паста;
  • маслины.

Пошаговое приготовление:

  1. Пористую сторону лепешки надо смазать соусом, но слой не надо делать тонким, потому что он впитается и не даст сочности.
  2. Сыр натереть на терку.
  3. 100 гр. сыра посыпать на соус.
  4. Ветчину и шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и выложить в хаотичном порядке на сыр.
  5. Маслины порезать пополам без косточки и украсить пиццу.
  6. Отправить в духовку на 10 минут при 1800С.
  7. Затем достать, посыпать сверху оставшимся сыром и отправить еще на 5 минут.

Горячая и ароматная пицца готова. Вкус лепешки сделает ее необыкновенной и запоминающейся.

Рецепт матнакаша с добавлением сметаны

Приготовление такого способа придаст более мягкий и нежный вкус выпечке.

 

Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности простой

Потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 370 мл воды;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны (любой жирности);
  • подсолнечное масло для смазывания рук при замешивании теста.

Пошаговое приготовление матнакаша:

  1. Сперва надо сделать опару. В 50 мл теплой воды добавить сметану, сахар и дрожжи и тщательно перемешать.
  2. Дать постоять минут 20-25.
  3. В чашу просеять муку, добавить соль и влить воду, после чего добавить опару и замешать тесто.
  4. Дать постоять около часа при комнатной температуре. Тесто надо накрыть, чтобы не сохло.

  1. Далее смазать руки маслом и вымесить тесто еще раз.
  2. Количества теста хватит на 2 лепешки.
  3. Раскатать овальную форму, сделать продолговатые борозды.
  4. Духовку разогреть до 2200С, противень застелить пергаментом.
  5. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Нежный и воздушный матнакаш станет украшением стола, а его аромат разнесется по всей квартире.

Рецепт матнакаша на мучной заварке

Мучная заварка используется в пекарнях. Издавна она готовится по ГОСТу, и рецептура не меняется. Ей не требуется длительного настаивания, как в случае с закваской. Заварка придает золотистый и румяный цвет хлебу, а также способствует более долгому хранению.

Для приготовления мучной заварки необходимо:

  1. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды и насыпать 2 ст. л. пшеничной (ржаной) муки.
  2. Перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  4. Она загустеет и станет тягучей.
  5. Снять с плиты и дать остыть.

 

Время подготовки 1,5 часа
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности средний

Ее следует добавлять к остальным продуктам для приготовления теста. Заварка не заменяет дрожжей, поэтому список ингредиентов не меняется. Далее хлеб по-армянски готовится по рецепту классического матнакаша.

Рецепт приготовления сладкого армянского хлеба Гата

Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 30 минут. Уровень сложности: средний.

Гата – это традиционный десерт армянской кухни. Он включает в себя простые ингредиенты, но результат получается необыкновенным. Приятная сдоба и пышная текстура, сладкий, но не приторный. Благодаря большому количеству сливочного масла, получается нежной и тающей.

Список ингредиентов для теста:

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой);

Для начинки:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 70 гр. муки;
  • 1 желток для смазывания перед выпеканием.

Пошаговое приготовление:

  1. Для более простого и быстрого приготовления лучше взять комбайн.
  2. Все ингредиенты для теста сложить в чашу. Масло предварительно порезать на небольшие куски. Молоко лучше брать комнатной температуры.
  3. Замесить тесто. Мешать необходимо до однородности пока все ингредиенты не объединятся.
  4. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
  5. За это время можно приготовить начинку. Масло необходимо растопить. Подойдет микроволновка или на водяной бане.
  6. К маслу добавить сахар и муку. Как следует перемешать. Должна получиться масса средней густоты. Если получилось слишком жидкая, то постепенно всыпать еще муку.

  1. Тесто подошло. Такого количества получится на 2 рулета.
  2. Раскатать тесто в форме прямоугольника толщиной около 3-4 мм.
  3. Выложить начинку, но не до самого края. Следует отступить 1 см.
  4. Свернуть рулетом и порезать на 6-8 частей.
  5. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Смазать желтком каждое изделие.
  7. Духовку разогреть до 1800С и выпекать 25 минут.

КБЖУ в 100 гр.  гаты:

Состав: Количество:
Белки 5,9 гр.
Жиры 20,8 гр.
Углеводы 45 гр.
Энергетическая ценность 388,7 кКал

Вкуснейший десерт, маслянистый и сладкий, станет прекрасным завершением трапезы. Блюдо не подходит для тех, кто придерживается диеты, но побаловать себя кусочком все же стоит.

Калорийность и пищевая ценность армянского хлеба

КБЖУ на 100 гр. Лаваш Матнакаш
Калории 236 кКал 281 кКал
Белки 7,9 гр. 10,9 гр.
Жиры 1,0 гр. 1,13 гр.
Углеводы 47,6 гр. 56,91 гр.

Лаваш может стать прекрасной основой для различных рулетов и тортов, а матнакаш универсален. Армянский хлеб неспроста стал одним из самых популярных в мире. Многообразие видов и рецептов делает его незаменимым, а его вкус способен подстроится под любые блюда.

 

Часто ли мы задумываемся об истории происхождения того или иного продукта? А как его делали в древности и что использовали в изначальном рецепте?

Можно ли на основе хлеба сделать самостоятельные блюда, или открыть новые варианты привычных рецептов?

Или можно узнать об абсолютно новых видах блюд и порадовать окружение, подарив не только вкусный обед, но и рассказать что-то познавательное в дружеской беседе? А возможно одно и то же блюдо приготовить разными способами?

Порой процесс готовки становится чем-то рутинным и обыденным. Каждодневное стояние у плиты превращается в автоматическое. Но если остановится на секунду и задуматься, что даже самый повседневный продукт, такой как хлеб может иметь интересную историю. Ведь ему несколько тысяч лет!

 

Древние люди готовили, и благодаря ученным и исследователям рецепты пронеслись через века. Это сейчас, стоя на оборудованной кухне можно нажать лишь пару кнопок, и все будет готово, а раньше это был целый обряд, способный сплотить семьи и собрать жителей племени вместе.

Фантазия любителей приготовить что-нибудь вкусное безгранична. Хлеб стал и основой для пиццы, пирогов, закусок, и дал начало созданию множеств десертов. Порой необходимо лишь несколько минут, чтобы узнать что-то новое, способное принести вдохновение и расширить кругозор.

 Частые вопросы

Какие стандартные размеры армянского лаваша и матнакаша?

Конечно, точных размеров нет, они могут варьироваться, но приблизительные параметры лаваша: толщина 1-3 мм, длиной около 1 метра и шириной не более 50 см, вес около 200-250 гр. У матнакаша абсолютно иные: толщина около 3-4 см, длина 25-27 см и ширина 15 см, вес примерно 500 гр.

Можно ли армянский хлеб при похудении?

Можно, но не все виды. Идеальным выбором станет лаваш, приготовленный по традиционному рецепту. На 100 гр. всего 236 кКал и в нем идеально сбалансированы БЖУ. Причем углеводы в нем содержаться медленные, а значит чувства насыщения будет более длительное.

Можно ли использовать другой вид муки, кроме пшеничной, при приготовлении хлеба?

В современное время на прилавках можно встретить множество видов муки. Если придерживаться безглютенового питания, то подойдет рисовая мука. Ржаная придает легкую кислинку. Также подойдет цельнозерновая, все зависит от предпочтений.

Какие полезные элементы содержатся в хлебе?

Если говорить о бездрожжевом (лаваш), то в нем содержится витамины группы B, а также необходимые для организма минералы. Если же в хлеб добавлены дрожжи, то это делает его калорийнее, но не вреднее. Дрожжи содержат необходимые полезные бактерии. И самое главное, что любой хлеб содержит клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника.

В чем выпекают армянский хлеб?

Издавна армяне выпекали хлеб в тонирах, современным аналогом стали тандыры. Но также можно использовать хлебопечку, духовку, печь или даже обычную сковороду для некоторых видов.

Как правильно хранить лаваш?

Лаваш можно выпекать в больших количествах. Главное, дать ему высохнуть, и он будет храниться долго. Чтобы потом вернуть ему мягкость, надо сбрызнуть необходимое количество листов водой с двух сторон, накрыть полотенцем и дать полежать около часа.

Как долго хранится дрожжевой армянский хлеб?

Правильно приготовленный без вредных добавок, хлеб на основе дрожжевого теста хранится всего лишь пару дней, но именно поэтому он сохраняет полезные вещества и неповторимый вкус.