Чем отличается горчичный хлеб от обычного
Настоящий горчичный хлеб исходит из своего названия. Вместо подсолнечного или сливочного масла в него добавляют горчичное масло или порошок. Именно благодаря такой добавке, хлеб становится другого вкуса и более полезный.
Для баланса, и чтобы горчица не слишком ярко выделялась в хлебе, не перебивая сам вкус выпечки, в тесто добавляют гораздо больше сахара, чем при выпекании обычного ароматного хлеба.
Также благодаря добавлению горчицы, хлеб становится более яркий. Он выделяется более желтым цветом.
По изначальной задумке горчичный хлеб выпекается именно из пшеничной муки, которая придает выпечки светлый цвет. Со временем хозяйки стали экспериментировать с другими видами муки, но от этого менялся лишь цвет, сама суть остается неизменной.
Выпекать горчичный хлеб можно в обычной духовке или хлебопечке, поэтому сделать его в домашних условиях не составляет труда.
В отличие от некоторых других разновидностей хлеба, ему не надо долго настаиваться и подниматься.
Как правило, пекут его при 2000С около получаса.
Этот тип хлеба можно присыпать кунжутом или другими семечками и приправами, это придаст ему еще больше вкусов и сделает полноценной выпечкой, которую можно подавать к горячим напиткам.
Классический горчичный хлеб в духовке
У многих пекарей и хозяек есть свои секретные ингредиенты для приготовления горчичного хлеба. Кто-то использует только горчичное масло или порошок, другие же добавляют семена горчицы или зерна. В любом случае хлеб будет горчичным. Но с какого рецепта зародился любимый многими хлеб?
Для приготовления классического рецепта потребуются:
- мука пшеничная – 450 гр;
- вода – 260 мл;
- дрожжи сухие – 5 гр. (если использовать «живые», то 13 гр.);
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- горчичный порошок – 2 ст.л. (без горки);
- подсолнечное масло – 2 ч.л.
Для украшения корочки:
- кунжут (подойдет как черный, так и белый) – 1,5-2 ч.л.;
- молоко – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Вода необходима теплая. В ней растворить дрожжи и оставить на минут 5.
- Смешать в миске сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар и горчичный порошок.
- Влить дрожжевую воду.
- Замесить тесто.
- Когда тесто начнет формироваться в однородную массу, нужно смазать руки растительным маслом и вымесить его.
- Оставить сформированный шар в миске, накрыть полотенцем и дать ему время подняться – 1,5 часа.
- Тесто увеличится где-то в 2-2,5 раза.
- Форму для выпекания хлеба застелить пергаментом.
- Подошедшее тесто обмять и сформировать желаемую форму хлеба.
- Смазать верх молоком и посыпать кунжутом.
- Духовку разогреть до 2000С и выпекать горчичный хлеб 30 минут.
Румяный и аппетитный хлеб готов. Прекрасно подойдет для бутербродов.
https://youtu.be/g9545mWU0ao
Горчичный хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке
Время приготовления закваски: 3 суток.
Время подготовки хлеба: 10 минут. Время приготовления в хлебопечке: 3 часа. Уровень сложности: простой.
Хлеб, приготовленный на закваске – это полезный продукт для пищеварения. Полезные бактерии, образующиеся при брожении, благотворно влияют на организм, наполняя его необходимыми элементами и позволяя кишечнику работать правильно.
Для начала необходимо приготовить закваску. Процесс длительный, но несложный.
Для нее можно использовать любую муку: пшеничную или ржаную; обычную или цельнозерновую. Все дело вкуса, от ржаной будет более явный привкус кислинки в хлебе.
Понадобятся следующие ингредиенты для одного хлеба:
- мука – 150 гр.;
- вода теплая – 150 мл.
Пошаговое описание:
- 50 гр. муки смешать с 50 мл воды, размешать до однородности, чтобы не было комочков.
- Убрать в теплое сухое место и забыть на сутки.
- Снять половину массы и выкинуть.
- Добавить еще 50 гр. муки и 50 мл воды.
- Вновь оставить на сутки.
- Повторить процедуру и еще убрать на сутки.
- Готовая закваска имеет кислый запах, поднимается в раза 2-3 и будет явно заметный пузырящийся процесс брожения.
Для приготовления хлеба необходимо:
- закваска – 4 ст.л.;
- мука – 350 гр.;
- вода – 150 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчичный порошок – 1 ст.л. с горкой;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Пошаговое описание:
- В чашу хлебопечки налить воду и добавить закваску.
- Далее влить подсолнечное масло, всыпать сахар, соль и порошок.
- Просеять в чашу муку.
- Выпекать на «Основном режиме», в зависимости от модели занимает около 3 часов.
Хлеб получается вкусным идеально подойдет для приготовления тостов и сэндвичей.
Хлеб на молоке с использованием горчичного масла
На прилавках супермаркетов можно встретить горчичное масло. Оно идеально подойдет, чтобы испечь хлеб. Благодаря его добавлению не потребуется использовать порошок. Зачастую хлеб пекут на воде, но если заменить ее на молоко, то это придаст хлебу еще более сильные ароматы, а мякишу воздушность. Молоко можно использовать как свежее, так и скисшее.
Продукты, необходимые для приготовления хлеба:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- молоко – 300 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- горчичное масло – 3 ст.л.
Пошаговое описание:
- Молоко подогреть до градусов 37-40.
- Всыпать в молоко дрожжи и перемешать.
- Пусть постоят минут 5.
- За это время в миску просеять муку и смешать с сахаром и солью.
- Влить молоко с дрожжами и горчичное масло.
- Замесить тесто до однородности.
- Накрыть полотенцем и дать подойти 1,5 часа.
- Из набухшего теста сформировать хлеб и выложить на противень или форму, застеленную пергаментом.
- Выпекать в духовке при 2000С около 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
Свежий и ароматный, горчичный хлеб наполнит дом уютом и разогреет аппетит у домочадцев.
Хлеб с зернами горчицы на сыворотке
Чтобы придать горчичному хлебу еще больше вкусов, в тесто можно замешать зернышки горчицы или семена. Это необычное нововведение может вывести рецепт на новый уровень и порадовать близких, а также удивить гостей. А если воду заменить на сыворотку, то хлеб будут еще и более полезным.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- молочная сыворотка – 250 мл;
- мука пшеничная – 450 гр.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- горчичный порошок – 1,5 ст.л.;
- дижонская (французская) горчица – 1 ст.л. (можно и другую, но главное, зернистую);
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В миске перемешать муку, сахар, соль, горчичный порошок и дрожжи.
- Влить сыворотку и добавить зернистую горчицу.
- Начать замешивать тесто.
- Добавить в процессе масло и домесить его до однородности.
- Оставить подниматься на 1,5 часа.
- Разогреть духовку до 2000С.
- Застелить форму пергаментом. Если его нет, то можно смазать подсолнечным маслом, чтобы хлеб не прилип.
- Выпекать до красивого ровного румяного цвета 30-35 минут.
Горчичный хлеб готов. Идеально подойдет для бутербродов и тостов.
Горчичный хлеб с ржаной мукой и пряными травами
Ржаная мука затемняет хлеб и придает легкую кислинку. Ее также можно использовать для выпекания горчичного хлеба в пропорциях равных с пшеничной (1:1).
Такое приготовление ничем не отличается от других рецептов. Также можно использовать дрожжи или закваску, воду, молоко или сыворотку.
Чтобы сделать хлеб интереснее в тесто можно добавить приправы, а сверху украсить кунжутом или семенами горчицы.
Для приготовления потребуется:
- пшеничная мука – 200 гр.;
- ржаная мука – 200 гр.;
- вода – 230 мл;
- горчичное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- семена кориандра – 1 ч.л. (можно заменить на семена льна);
- прованские травы – 1 ч.л.
Для украшения хлеба:
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- кунжут – 0,5 ст.л. (можно использовать семена горчицы).
Пошаговое описание:
- Вода должна быть теплой, но не кипяток. В нее всыпать дрожжи и перемешать.
- В миску просеять муку и добавить остальные сыпучие ингредиенты.
- Перемешать и влить дрожжевую воду, добавить горчичное масло и приправы: кориандр и травы.
- Замесить однородное тесто и оставить при комнатной температуре под полотенцем на 1,5 часа.
- Застелить форму или противень пергаментом, сформировать из теста форму хлеба.
- Смазать верх подсолнечным маслом и присыпать кунжутом
- Выпекать при 2000С около 30-35 минут. Корочка должна зарумяниться.
Аромат, усиленный приправами, наполнит дом и разыграет аппетит.
Горчичный хлеб с сухофруктами с использованием обычной горчицы
Хорошее сочетание получается если в горчичное тесто добавить классические сухофрукты, например, изюм и/или чернослив. Это сделает хлеб полноценным блюдом и прекрасно подойдет к чаю или кофе. Если очень захотелось попробовать новый рецепт, но есть только обычная горчица, то ничего страшного, и она подойдет.
Для приготовления необычного хлеба потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука – 400 гр.;
- вода теплая – 230 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- горчица обычная – 2 ст.л.;
- сметана или йогурт – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50-60 гр.;
- изюм и чернослив – по 30 гр. (можно использовать что-то одно).
Именно сливочное масло придаст хлебу сдобности, ведь готовя горчичный хлеб с сухофруктами, подразумевается десерт. Чернослив сперва необходимо измельчить.
Пошаговое описание:
- Воду смешать с дрожжами, горчицей и сметаной. Перемешать до однородности и оставить на минут 5.
- Смешать все сыпучие ингредиенты и влить дрожжевую воду.
- Объединив элементы, добавить растопленное сливочное масло, изюм и/или чернослив
- Домесить тесто.
- Оставить накрытым на 1,5 часа.
- Тесто поднимется примерно в 2,5 раза.
- Для красивой подачи его можно разделить на две части, каждую вытянуть и сплести между собой.
- Выпекать при 1900С около 40 минут.
Рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит сладкое. Прекрасное сочетание вкусов и необычный подход к приготовлению порадует вас и ваших близких.
Рецепт: горчичный хлеб по ГОСТу
В домашних условиях выпекания горчичного хлеба упрощено, а вот по ГОСТу требуется более длительное выдерживание брожения. Сам процесс несложен, но следует принять тот факт, что быстро не получится приготовить и подать к столу ароматный хлеб, процесс подготовки следует начать заранее.
Для приготовления горчичного хлеба с рецептурой по ГОСТу необходимо:
- пшеничная мука – 500 гр.;
- вода – 270 мл;
- дрожжи – 4 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло горчичное – 1,5 ст.л.;
- масло сливочное или растительное – этот ингредиент необходим для смазывания формы, но если есть пергамент, то можно обойтись и без него.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого в миске надо смешать половину муки и 180 мл теплой воды, добавить дрожжи и хорошенько перемешать. Емкость брать глубокую, опара поднимется и дальше процесс замешивания теста будет происходить здесь же.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.
- В опару всыпать сахар, соль, влить оставшуюся воду и добавить вторую половину муки.
- Поначалу тесто будет липнуть, но постепенно будет становиться эластичным.
- В конце постепенно обтирать маслом и продолжать вымешивать, пока все количество горчичного вкуса не будет в тесте. Замес теста занимает примерно 10-12 минут.
- Накрыть тесто и оставить на 1,5 часа для поднятия (где-то в 2 раза ожидается увеличение).
- Далее можно разделить тесто на две части и сформировать два хлеба, выложить в форму.
- После оставить еще накрытыми на 1 час.
- Духовку разогреть до 2400С, вниз поставить поддон с кипятком и выпекать с паром около 10 минут.
- Воду убрать, температуру уменьшить до 2000С и выпекать еще 30 минут.
Вот так готовили хлеб еще в СССР. Так что, кто хочет окунуться в те времена, могут воспользоваться данной рецептурой. Кстати, в советское время пергаментом не пользовались, формы смазывали маслом.
Рецепт: горчичный батон в домашних условиях
Как приятно съесть вкусный бутерброд на ароматном батоне. На него можно выложить любимые продукты и насладиться прекрасным завтраком, чтобы зарядится энергией и хорошим настроение на весь день. Процесс настаивания теста небыстрый, поэтому приготовить батон лучше накануне или в выходной день.
Для приготовления двух горчичных батонов потребуется:
- пшеничная мука – 450 гр.;
- вода – 240 мл;
- дрожжи сухие – 3 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- масло горчичное – 40 мл (можно еще добавить 1 ч.л. готовой горчицы или порошка для усиления вкуса);
- яйцо – 1 шт. (для смазывания батона).
Пошаговое описание:
- В миске смешать все сыпучие ингредиенты.
- Влить теплую воду и горчичное масло и замесить тесто.
- Оно получится эластичным. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить минимум на 5 часов для поднятия при комнатной температуре.
- За это время периодически обминайте тесто, например, каждых 1,5 часа.
- Поднявшееся тесто разделить на две части и сформировать форму батона. Для этого надо сделать овальный пласт и скрутить его рулетом.
- Выложить их на противень с пергаментом.
- Оставить накрытыми еще на минут 30.
- Взбить яйцо и смазать заготовки.
- Сделать косые, характерные для батонов, острым ножом неглубокие надрезы.
- Выпекать в разогретой до 1800С духовке около 25-30 минут. Цвет должен быть румяно-золотистый.
Вот такой ароматный свежий батон порадует вас и ваших близких за вкусным завтраком.
Горчичный хлеб из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука обладает приятным и необычным вкусом. Она нравится многим за грубый помол и полезные свойства. Можно ли использовать ее при приготовлении горчичного хлеба? Конечно. Можно взять ее как основную муку, а также она подходит для смешивания с обычной пшеничной или ржаной. Процесс приготовления от выбора муки абсолютно не меняется. Ее можно добавить в любой рецепт и сделать любимый хлеб в домашних условиях с использованием духовки или хлебопечки.
КБЖУ горчичного хлеба
Все показатели представлены на 100 гр. продукта. (прим.: г.х. – горчичный хлеб)
Наименование | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический г.х. | 269 | 7,1 | 4,8 | 48,3 |
Г.х. по ГОСТу | 233,4 | 6,1 | 2 | 48,6 |
Г.х. из цельнозерновой муки | 262 | 7,5 | 6,5 | 43,4 |
Г.х. на сыворотке с горчичным маслом | 343 | 11 | 10 | 52 |
Горчичный батон | 255 | 6 | 6,3 | 44,25 |
Вокруг хлеба крутится огромная история. Он издавна был во главе стола у многих народов, спасал от голода и восхвалялся. Некоторые считали его подарком Богов, другие же относились с уважением и возносили его, но остается неизменным тот факт, что и по сей день хлеб – это основной продукт.
Добавление горчицы стало новшеством, относительно всей истории недавним ингредиентом, но довольно быстро обрело популярность.
Сама горчица в любом ее виде содержит немало полезных веществ для правильной работы организма, и, конечно, добавлением ее в тесто было делом времени.
Горчичный хлеб не составит труда приготовить в домашних условиях. Он ароматный и вкусный, подойдет для завтраков, пикников или просто перекуса, а также дополнением к основному блюду.
Полезный свойства горчичного хлеба
Горчичный хлеб весьма полезен для человеческого организма. Самым важным элементом для правильной работы кишечника стали углеводы, которые в этом хлебе полезные и хорошо усваиваемые. Именно они налаживают метаболизм и улучшают микрофлору.
В горчичном хлебе присутствует ряд витаминов: А, Д, Е, а также группа В и К. Не надо путать, К – это не калий. Витамин К необходим для свертываемости крови и жиросжигания.
Помимо всего вышеперечисленного в горчичном хлебе огромное количество полезных микроэлементов: калий, магний, цинк, кальций и фосфор; а также аминокислот.
Частые вопросы
По весу буханки пекут от 0,5 кг до 1 кг. Форма, как правило, овальная, как стандартный батон, либо прямоугольная, напоминающая кирпич.
Пшеничная мука высшего сорта, именно она прописана по ГОСТу, но конечно, зачастую многие экспериментируют с другими видами.
Без дрожжей не получится воздушный мякиш, характерный для классического горчичного хлеба, но альтернатива есть. Многие в домашних условиях используют в тесто натуральную закваску, приготовленную на муке и воде.
Мякиш воздушный, но не сильно пористый. Это связано с тем, что процесс брожения недолгий.
Все зависит от типа диабета, но лучше отдавать предпочтение хлебу с использованием ржаной муки.
В разумных количествах, конечно, можно. Он не считается сильно калорийным.