Конечно же, вкус свежеиспеченного хлеба не сравним ни с чем. Но, если выпечка накопилась, а съесть ее попросту не успеваете, то можно сохранить качество продукта. Наиболее простой способ – убрать его в морозильную камеру. Замораживать можно как нарезанный, так и целый хлеб. При соблюдении определенных правил можно получить ароматный хлеб, который радует своими вкусовыми качествами.
Зачем замораживать хлеб
В современном мире замораживается множество продуктов. Хлеб же обычно для хранения не используют. В условиях города он продается буквально на каждом шагу в большом ассортименте и совершенно свежий. Но, существуют ситуации, когда целесообразно заморозить хлеб. Ведь он при правильной технологии сохранит свои полезные свойства, останется по-прежнему вкусным и ароматным.
Замораживают хлеб по следующим причинам:
- Для продления свежести. Дорогой и редкий вид хлеба лучше держать в морозилке, чем в комнатных условиях. В противном случае его вкусовые качества изменятся не в лучшую сторону уже на следующий день.
- Для спасения излишек. Бывают случаи, когда скопилось немало хлеба. Выкидывать его жалко, отдать не кому, съесть невозможно. Здесь на помощь приходит морозильная камера.
- Для создания запасов. Наличие булки хлеба в морозильнике может выручить, если вернулись домой после отпуска или просто забыли купить продукт после работы.
Что происходит с хлебом после заморозки
Замораживание благотворно влияет на структуру хлеба. Делает его более полезным. Во время этого процесса происходит формирование резистентного крахмала. Это вещество не вызывает сахарный «взрыв» в организме человека. В процессе заморозки образуется денатурированный белок. Он оказывает менее агрессивное влияние на слизистую желудка, более податливо перерабатывается пепсином. Соответственно, улучшается усвояемость организмом белка.
Есть ли польза от замороженного хлеба
В институте НИИ хлебопекарной промышленности было проведено исследование, которое показало, что замороженный хлеб полностью сохраняет свои полезные свойства. Неизменными остаются витамины РР и группы В. Этот момент считается наиболее важен для организма человека. Так как в естественном виде данные вещества он получает именно из хлебобулочных изделий.
Великобританским диетологом Фиона Хантером проводилось исследование, в ходе которого он доказал, что замороженный белый хлеб противопоказан людям со склонностью к метеоризму и вздутию живота.
Как заморозить хлеб
Замораживают только качественный хлеб. Черствый или плесневеющий продукт не подойдет. Особенно нельзя держать в морозильнике изделие с плесенью. Оно опасно для человека. Замораживают любую выпечку:
- батоны;
- хлеб на закваске;
- рулеты;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- куличи;
- факаччу;
- хлеб с добавками;
- булочки;
- чиабатту.
Перед тем, как убрать хлебобулочное изделие на хранение, лучше на упаковке подписать этикетку с названием выпечки. В замороженном виде не всегда просто определить, что находится в пакете. Чтобы после размораживания не возникло сюрпризов.
Перед заморозкой следует подготовить упаковку с абсолютной герметичностью. Выставить в морозильной камере функцию «Быстрого замораживания» с минимальным температурным режимом. Лучше заготавливать хлеб нужной порции. Тогда легко достать необходимое количество выпечки. Не возникнет необходимость размораживать всю буханку хлеба. Тем более, что он повторной заморозке не подлежит.
В чем замораживают хлеб:
- пищевой пленке;
- плотной полиэтилене;
- вакуумных пакетах.
- В чем нельзя замораживать хлеб:
- фольге;
- пергаменте;
- жесткой посуде.
Рекомендуемая температура заморозки хлебобулочных изделий – минус 18°С.
Особенности заморозки белого хлеба
Белый хлеб быстрей ржано-пшеничного или ржаного портится при комнатной температуре. Причина заключена в наличии большего количества белка и влаги в серой и черной выпечке. Соответственно, у этих сортов влага испаряется медленней.
Белый хлеб хорошо переносит низкие температуры. Особенности заморозки:
- Большую буханку нарезать ломтиками. Если это небольшие булочки, то возможна заморозка в целом виде. Багеты лучше разделить на несколько частей.
- Подготовленную выпечку запаковать в пищевую пленку. Лучше сделать несколько слоев.
- Поместить заготовку на полочку морозильника.
При замораживании целой буханки, ее предпочтительней обернуть пищевой пленкой. В последствии упаковать в плотный пакет из полиэтилена, хорошо завязав, стараясь оставлять как можно меньше воздуха внутри упаковки.
Особенности заморозки черного хлеба
Ржаной хлеб хуже белого переносит минусовые температуры. Особенно, если он наполнен разными полезными добавками, в виде сухофруктов и орехов. Так как они, после того, как достали продукт из морозилки, начнут выделять влагу, что приведет к порче мякиша. Чтобы избежать такого развития событий, черный хлеб предпочтительней морозить ломтиками. После оттаивания излишки влаги быстро испарятся.
Технология заморозки черного хлеба:
- Нарезать выпечку на ломтики.
- Обернуть ломтики пищевой пленкой.
- Затем лучше класть заготовку в вакуумный мешок.
- Удалить воздух.
- Отправить в морозилку на хранение.
Как хранить хлеб в морозилке
Хранить хлеб в холодильной камере, при температуре от плюс 2°С до плюс 8°С хлеб не стоит. В этих условиях у продукта быстро теряется необходимый для свежего состояния процент влажности. Он черствеет. Так же в холодильнике хлебобулочные изделия быстро впитывают запахи, которых здесь не мало. Соответственно, сохранить продукт в свежем состоянии не получится. Особенности хранения хлеба в морозильнике:
- В морозильнике хлеб хранят в плотно закрытых пакетах, с выдавленным из них воздухом.
- Снижению качества хранения способствует двойная упаковка.
- Каждый продукт должен быть помечен датой замораживания. Наиболее свежая выпечка находится в дальней части морозильной камеры. Таким образом, старый хлеб съедается в первую очередь.
- Правильно хранить хлебобулочные изделия на отдельной полке морозильной камеры, вдали от мяса, овощей, грибов, печени, рыбы. У хлеба пористая структура, она как быстро замораживается, так же скоро и впитывает посторонние запахи.
- Не должно быть колебаний температур в морозильной камере. Это негативным образом сказывается на качество хлебобулочного изделия. Для правильного хранения в морозилке важна стабильная температура.
- Морозильная камера должна быть настроена на температуру, пригодную для заморозки и хранения хлеба.
Срок хранения хлеба в морозилке
Любые хлебобулочные изделия не предназначаются для длительного хранения. Они относятся к разряду скоропортящихся продуктов. Съедать выпечку предпочтительней в первые 2 дня после приобретения. Средний срок годности пшеничного хлеба – 72 часа, ржаного – 96 часов.
В замороженном виде увеличивается срок хранения хлебобулочных изделий. При условии правильного хранения, в герметичной упаковке, при температуре минус 18°С цельная выпечка может храниться в течение 4 месяцев. Нарезанный ломтиками хлеб при минусовых температурах высыхает раньше, его срок хранения не превышает 3 месяцев.
Наиболее вкусный замороженный хлеб возможен при 3-4 недельном хранении. При температуре от минус 10°С до минус 18°С в большей мере сохраняются полезные и гастрономические качества. Как долго хранить хлебобулочные изделия в условиях морозильной камеры зависит от личных предпочтений. В целом этот срок не должен превышать полугода.
Как разморозить хлеб
После морозильной камеры обычно возникает вопрос: «Как лучше разморозить хлеб, чтобы сохранить его качества». Проще всего достать нужную порцию хлебобулочного изделия и не разворачивать его из упаковки до полной разморозки. Обычно на этот процесс уходит около 2 часов. Конечно же длительность процесса зависит от размера замороженного хлеба. Небольшим ломтикам или булочкам хватит и получаса.
Разморозить хлеб можно на сухой сковороде, поставленной на слабый огонь. Если подержать немного дольше, то на выходе получается вкусная гренка с хрустящей корочкой. Также можно воспользоваться вафельницей или тостером. Будет отменный результат. Нередко у тостеров имеется насадка для разогревания ломтиков хлеба. Останется лишь установить режим «Разморозка» и проследить, чтобы они не стали через чур горячими.
Разморозить хлеб можно в пароварке, поставив на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процесс размораживания продолжить дальше. При отсутствии пароварки можно сделать «баню» в обычной кастрюле. После влияния пара внешний вид у хлеба не впечатляет. Он кажется тяжелым. Спустя непродолжительное время выпечка остывает, стает легкой, мягкой и вкусной.
Как разморозить хлеб в микроволновке
Если возникла необходимость быстро разморозить хлеб, тогда можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого нужно предварительно с замороженного продукта удалить пакет. Особенности разморозки хлеба в микроволновки:
- Выберите тарелку, на которой будет происходить разморозка. Она должна подходить для использования в микроволновой печи.
- Между каждым ломтиком хлеба должно быть расстояние. Лучше, чтобы они не касались друг друга.
- Хлеб не нужно сверху накрывать. Ломтики должны быть открыты.
- Для разморозки хлеба лучше не пользоваться пластиковой посудой.
- Микроволновую печь включить на максимум на режим «Разморозка».
- Разморозка производится с 10-секундным интервалом. То есть, включить хлеб размораживаться. Спустя 10 секунд проверить готовность. Если хлеб не разморозился, то спустя 10 секунд еще включить микроволновую печь на режим «Разморозка».
- Больше минуты размораживать хлеб в микроволновой печи не рекомендуется. Неправильно выбранное время разморозки может привести к тому, что хлеб станет черствым или жевательным. Это связано с тем, что микроволновка воду, которая выходит из хлеба, превращает в пар.
Как разморозить хлеб в духовке
Перед употреблением можно без труда разморозить хлеб в духовке. Это более эффективный метод, чем разморозка при комнатной температуре. Духовка позволит получить теплое и вкусное хлебобулочное изделие, которое по своим гастрономическим качествам мало отличается от только что испеченного.
Особенности разморозки хлеба в духовке:
- Булку хлеба или его порцию разложить на противень.
- Нагреть духовку до 175°С.
- Отправить противень с заморозкой в духовку на среднюю решетку.
- Чтобы порезанный ломтиками хлеб согрелся хватит 5 минут. Для разморозки целой буханки потребуется около получаса.
- Когда хлеб разморозится, достать его из духовки, поставить на решетке, чтобы он приобрел комнатную температуру.
При желании можно в процессе разморозки получить хрустящую корочку. Для этого нужно:
- Поместить хлебобулочное изделие на противень.
- Нагреть духовку до 200°С.
- Сбрызнуть хлеб водой, можно его смазать кисточкой.
- Произвести выпечку хлеба в течение 10 минут.
Многие пекари сходятся во мнении, что наилучшим образом разморозка хлеба производится в духовке.
Частые вопросы
Несмотря на то, что замораживание хлеба часто используется в домашнем хозяйстве, по этому поводу возникает немало вопросов. Рассмотрим основные из них.
Заморозке подлежит любой вид хлеба. Важно, чтобы он был упакован в индивидуальный пакет, с максимально вытянутым воздухом. Не стоит допускать контакт хлеба с добавками в виде семечек с другими видами выпечки.
Черный хлеб наиболее капризный при заморозке, особенно, если он имеет различные наполнители. Его нельзя замораживать в целом виде. Нужно нарезать ломтиками и обернуть каждый пищевой пленкой. Допустимо укладывать в ваккумный пакет.
Белый хлеб наиболее непривередливый в заморозке. Он без проблем переживет влияние минусовых температур. Белый хлеб можно замораживать как в целом виде, так и ломтиками. Крупную буханку обматывают пленкой, сверху идет плотный пакет с выпущенным воздухом.
Тостовый хлеб можно замораживать как в целом, так и в нарезанном виде. Перед тем, как убрать выпечку в морозилку, ее упаковать в пищевую пленку, сверху в полиэтиленовый пакет. После разморозки тостовый хлеб лучше съесть сразу.
На вопрос, сколько можно держать хлеб в пакете, пекари дают ответ: «Не более 6 месяцев». Чем меньше размер выпечки, тем непродолжительней срок ее хранения в морозильнике. Так как ломтики хлеба содержат меньшее количество воды. Хлебобулочные изделия небольшого размера хранят не более 3 месяцев.
Бытует мнение, что хлеб нельзя подвергать минусовым температурам. На самом деле это миф. Любые сорта хлеба можно замораживать. В таком виде выпечка длительное время сохраняет свое качество и вкусовые свойства.
Замороженный ранее хлеб, не стоит хранить длительное время при комнатной температуре. Он уже лишен влаги, быстро почерствеет и испортится.