Можно ли испечь хлеб на пиве
Ингредиенты для хлебной продукции всегда находятся под рукой у хозяек на домашней кухне. Единственное нужно заранее приобрести пиво. Темный напиток придает хлебу необыкновенный вкус и аромат. Каравай может выпекаться с использованием дрожжей или без их применения.
Хлеб, приготовленный в домашних условиях с использованием пива и различный специй, придает хлебной продукции изобилие вкусовых качеств. Приготовить ароматный десерт можно в хлебопечке, духовке, мультиварке.
На приготовление теста для пивного хлеба уходит минимум времени, что позволяет за считанные минуты испечь необычный каравай.
Ржаной хлеб на пиве в духовке
Любители здорового питания уделяют особое внимание составу и вкусовым качествам приготовленного десерта. Для получения ароматного хлеба лучше использовать живое пиво, а сахар по желанию заменяется медом. Сочетание таких продуктов позволит получить эстетичный каравай со сладко-пряным вкусом.
Калорийность – 249,7 ккал.
Ингредиенты:
- Пиво – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 7г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Мука ржаная – 150г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить сахар, дрожжи и просеянную муку, добавить к теплому пиву. Замешать тесто.
- Полученный замес должен приобрести густую консистенцию, которую нужно прикрыть пищевой пленкой и отставить на полчаса для подъема.
- В массу добавить мед, соль и оставшиеся компоненты. Все вымешать до получения липкой массы.
- Прикрыть материей и оставить еще на 60 минут. Затем поместить тесто в специальную форму, предварительно промазанную маслом. Процесс выпекания составит 10 – 15 мин при температуре 240 градусов, снизить до 220 и выпекать еще 35 минут.
Хлеб на пивных дрожжах
Компоненты :
- Мука пшеничная – 500 г.
- Пивные дрожжи – 1ч. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Пищевая ценность полученного продукта составит 234 ккал.
Способ приготовления:
- В хлебопечь поместить все продукты по указанному списку.
- Выбрать программу «Основной режим» и нажать старт.
- О готовности блюда программа сообщит специальным сигналом.
- Свежеиспеченную продукцию нужно извлечь из чаши и охладить.
Хлеб на пиве без дрожжей с чесноком и травами в мультиварке
Ароматный пивной каравай с пряностями – насыщенный вкус домашней выпечки. Особенно если приготовление будет выполняться в мультиварке. Продукты рассчитаны на 5 порций с пищевой ценностью 212 ккал.
Компоненты:
- Мука цельнозерновая высшего сорта – 3 стакана.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сахар – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Розмарин сушеный – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Пиво светлое – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – 4 ст. л.
Способ приготовления каравая с пряностями:
- Сахар, соль, разрыхлитель и травы соединить с просеянной мукой. Перемешать.
- Измельчить чеснок и снова перемешать.
- Медленными движениями вливать пиво и замесить тесто.
- Масло растопить и промазать форму для выпечки. Подготовленный замес поместить на нее и разровнять.
- Поставить режим “выпечка” в мультиварке на 1 час.
Хлеб на темном пиве
Свежий пивной хлеб с использованием темного напитка – идеальная продукция для закусок и горячих блюд. Несложная выпечка в домашних условиях непременно порадует гостей.
Компоненты:
- Пшеничная мука – 300 г.
- Цельнозерновая мука – 50 г.
- Ржаная мука – 50 г.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Свежие дрожжи – 15 г (или сухие 3 г).
- Темное пиво – 300 мл.
Состав компонентов предназначен на 10 порций с пищевой ценностью 148 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тесто рекомендуется замешать с вечера. Для этого потребуется соединить все продукты кроме напитка. Слегка разогретое пиво нужно влить к компонентам и аккуратно перемешать.
- Массу прикрыть фольгой или пакетом, отставить для увеличения в объеме на 14 часов.
- Затем замесить тесто еще около минуты. Оставить на 2 часа и можно приступать к выпеканию.
- Наличие хрустящей корочки свидетельствует о готовности блюда. Готовый хлеб охладить и нарезать на порционные куски. Привкус напитка в процессе употребления еды ощущаться не будет.
Хлеб на пиве и закваске
Пошаговое приготовления с фото, поможет испечь вкусное блюдо за 48 часов. Калорийность хлебной продукции составит 310 ккал с расчетом на 7 порций.
Ингредиенты:
- Опара: пиво – 250 мл, закваска на ржаной муке – 150 мл, пшеничная мука – 2 ст.
- Тесто: вода – 200 мл, сахар – 1,5 ст. л., пшеничная мука 3 ст., подсолнечное масло.
Пошаговое руководство:
- Подготовка опары: в объемной емкости подогреть напиток, добавить закваску и слегка взбить.
- Засыпать муку и все перемешать. Замешанное тесто должно иметь более густую консистенцию по сравнению с опарой. Прикрыть емкость любой материей и отставить на 12 часов.
- Как только подошла опара, можно замешивать тесто.
- Соль с сахаром добавить в теплую воду, влить к опаре.
- Медленно подсыпать муку и провести замес.
- Маслом смазать поверхность рабочего стола и руки, выложить тесто и регулярно проводить замес.
- Подготовленное тесто переложить в объемную посуду, прикрыть материей и отставить на 90 мин.
- Затем его обмять, прикрыть любой тканью и убрать на 60 мин.
- Сформировать форму для хлеба и поместить в противень. Прикрыть пленкой и отставить на 60 мин.
- Подготовленное тесто отправить в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Процесс выпекания составит 40 минут.
- Остудить приготовленное блюдо и разломать на порционные куски.
Пивной хлеб с черносливом
В традиции хлебопечения заложены рецепты, которые включают гармоничное сочетание продуктов и насыщенного вкуса. Пивной хлеб с черносливом имеет вкус и аромат с ржаной сладостью меда. Мякиш получается нежный с хрустящей и упругой корочкой.
Хлебный каравай всегда считался деликатесом на королевском столе.
Хлебное изделие рассчитано на 10 порций. Пищевая ценность составляет 251,4 ккал. Приготовление занимает приблизительно 2,5 часа.
Продукты для приготовления:
- Пиво темное – 300 мл.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Мука ржаная – 400 гр.
- Мука цельнозерновая – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Тмин – 1 ч. л.
- Чернослив – 1 горсть.
- Соль – 2 ч. л.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Как приготовить пивной хлеб с черносливом:
- Подогретое пиво нужно соединить с медом, перемешать. Добавить яйцо, растительное масло и взбить.
- Все разновидности муки, дрожжи, соль и тмин перемешать. В подготовленную массу всыпать муку, замешать тесто и отставить в сторону на 60 мин.
- Готовое тесто обмять, слегка распластать на доске, заранее присыпанной мукой. Сверху уложить мелко нарезанный чернослив, скатать рулетом, сформировать форму и поместить в противень. Нагреть духовку до 50 градусов и убрать тесто для увеличения в объеме на 30 мин.
- Включить духовую печь на 180 градусов и выпекать каравай 40 – 45 мин, постепенно спрыскивая поверхность теста водой.
Быстрый хлеб на светлом пиве
Пивной хлеб готовится по простому рецепту. При приготовлении не потребуется ожидать поднятия теста. На весь процесс будет затрачено не более 60 минут. Каравай рассчитан на 6 порций с пищевой ценностью 560 ккал.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ст. л.
- Соль – половина чайной ложки
- Орегано сушеный – ¼ ч. л.
- Укроп сушеный – половина чайной ложки.
- Тимьян сушеный – ¼ ч. л.
- Светлое пиво -350 гр.
Способ приготовления:
- Подготовить объемную емкость. Муку с разрыхлителем, солью, специями соединить, влить пиво.
- Процесс замешивания выполнять до преобразования мокрой консистенции.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Процесс выпекания составляет 40-50 мин при температуре 190 градусов.
- Испеченный каравай слегка остудить испеченный каравай и можно подавать к столу.
Хлеб на пиве и кефире в хлебопечке
Пивной каравай на кефире в хлебопечке – необычный вкус, приятный аромат и польза для здоровья. В готовой продукции будут преобладать важные микроэлементы. Для замеса теста потребуются овсяные хлопья.
Что понадобится для пивного каравая:
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Кефир – 1 стакан (200 мл).
- Масло рафинированное – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Овсяные хлопья – 40 г.
- Пиво темное – 120 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовить ароматный хлеб можно за 2 ч 45 мин с расчетом на 6 порций и калорийностью 171 ккал.
Пошаговое приготовление
- Все ингредиенты подготовить по списку.
- Кисломолочный продукт немного разогреть, влить в хлебопечку.
- Затем к кефиру добавить пиво, соль, масло, сахар, овсяные хлопья и отставить для увеличения в объеме на 20 мин.
- Муку высыпать к дрожжам.
- Чашу поместить в хлебопечку. Установить программу для выпечки овсяного хлеба.
- Спустя 2 ч 45 мин поступит сигнал о готовности хлеба.
- Готовую продукцию извлечь из чаши и можно приступать к употреблению.
Пивной хлеб с базиликом и оливками
Для приготовления такого хлеба понадобится потратить 50 минут личного времени. Пивной хлеб на основе сочетания интересных компонентов компенсирует затраты и личное время.
Количество продуктов рассчитано на 8 порций с калорийностью 237 ккал.
Продукты:
- Мука пшеничная – 480 г.
- Базилик свежий – 50 г.
- Оливки без косточек – 10 шт.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Пиво темное – 330 мл.
Как приготовить:
- Разрыхлитель с сахаром смешать с просеянной мукой. Все компоненты перемешать.
- Базилик промыть и просушить, измельчить, высыпать в муку и перемешать.
- К подготовленным ингредиентам вылить пиво, выполнить замес теста до образования однородной структуры. Подготовленный замес не должен липнуть к рукам.
- Поместить его в специальную форму на высоту 2/3. Иначе оно значительно превысит ее объем.
- Предварительно ее промазать маслом и выпекать 45 мин при 180 градусах.
Готовность блюда проверяется спичкой или деревянной шпажкой.
Хлеб приобретает приятный аромат и хрустящую корочку. Зелень придает продукции пикантность.
Пшенично-ржаной хлеб на пиве с обжаренным луком
На приготовление пивного хлеба отводится 140 минут. Выпечка рассчитана на 6 порций с пищевой ценностью 190 ккал.
Ингредиенты для хлебного лакомства:
- Мука ржаная – 80 г.
- Мука пшеничная – 180 г.
- Отруби пшеничные – 3 ст. л.
- Пиво – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Вода теплая – 2 ст. л.
- Соль – 0,25 ст. л.
- Сахар – 0, 25 ст. л.
- Тмин – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
Пошаговое руководство:
- Просеянную ржаную и пшеничную муку совместно с отрубями и пивом соединить. Выполнить замес в вечерние часы. Емкость прикрыть целлофаном и охлаждать 8 часов.
- В теплую воду добавить дрожжи. Кориандр и тмин поместить на обезжиренную сковороду, подогреть до появления аромата. Специи переложить в любую посуду и с помощью ступки измельчить. Измельченные специи, соль и сахар добавить к муке.
- Подготовленные дрожжи и пиво вылить в муку и вымесить.
- Лук обжарить и добавить в тесто.
- Тесто поместить в предварительно смазанную маслом посуду и оставить до 3-х кратного увеличения в объеме.
- Сформировать из теста 3 батона, выполнить на их поверхности глубокие разрезы так, чтобы не повредить основную массу.
- Выпечка выпекается 10 мин при температуре 220 градусов, затем снижается до 200 и продолжает выпекаться 30 мин.
Хлеб на пиве с отрубями или овсяными хлопьями
Пивной хлеб с отрубями или овсяными хлопьями – полюбившийся рецепт многим хозяйкам и любителям вкусной выпечки. Хлеб приобретает насыщенность в теплом виде.
Замес выполняется просто без применения особых усилий. Тонкий аромат, отсутствие высококалорийных жиров, умеренная плотность – делают продукцию незаменимой на любом столе.
Состав ингредиентов для хлебной продукции:
- Мука пшеничная – 2,5 стакана.
- Отруби – 1 стакан.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Пиво светлое – 200 мл.
- Вода теплая – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 100 гр.
- Зелень сушеная (по желанию) – 0,5 ч. л.
- Зира – 2 щепотки.
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.
Энергетическая ценность продукции составляет 180,5 ккал.
Принцип приготовления:
- Муку нужно просеять, соединить с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, специями.
- К подготовленным ингредиентам добавить воду и пиво, замесить тесто. Консистенция должна приобрести вязкую структуру.
- Тесто со всех сторон смазать маслом, поместить в посуду, прикрыть тканью и поместить в теплое место.
- Поднявшееся тесто выложить в специальную форму и выпекать 1 – 1,5 часа при 180 градусах. Процесс готовности блюда зависит от духовки.
- Готовый хлеб выложить из формы, остудить минут 7 и можно подавать к столу.
Литовский хлеб на пиве и ряженке
Приготовить пивной каравай можно всего за 4 часа. Пищевая ценность готового блюда составляет 246,4 ккал.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Пиво темное – 200 мл.
- Ряженка – 100 гр.
- Дрожжи – 1,5 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить Литовский хлеб:
- В хлебопечку поместить все указанные продукты. Ингредиенты лучше заложить в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, мед, яйцо. Залить эти компоненты пивом с ряженкой.
- Потребуется выбрать «Основной режим», который устанавливается на 4 часа.
- По истечению времени готовое блюдо можно извлечь из чаши и приступать к употреблению.
Бельгийский пивной хлеб
Легкий рецепт бельгийского пивного хлеба – понравится всем гурманам вкусной выпечки.
Готовая продукция имеет пищевую ценность 271 ккал. На приготовление отведено 43 минуты в количестве 12 порционных кусков.
Продукты на 12 порций:
- Мука мягких сортов – 500 г.
- Светлое пиво – 350 мл.
- Мед – 40 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи – 30 гр.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление каравая:
- Выпечка выполняется исключительно в духовке.
- Для приготовления потребуется соединить муку, масло, соль, яйцо. Дрожжи и мед соединить с теплым пивом. Замесить тесто из всех представленных продуктов. Процесс замешивания составит приблизительно 10 мин.
- Подготовленное тесто прикрыть пищевой пленкой и убрать на 40 мин. После произвести еще 1 раз замес в течение 20 минут.
- Тесто сформировать в виде батона и выложить в форму, заранее смазанную маслом.
- Процесс выпекания составит 1 час при температуре 200 градусов.
Секреты и особенности приготовления вкусного домашнего хлеба на пиве
Простые советы профессиональных мастеров помогут испечь пивной хлеб с применением различных пряностей, специй и добавок:
- Масса напитка зависит от сорта муки.
- Тесто должно иметь легкую консистенцию.
- Для быстрого поднятия теста на дрожжах, нужно прикрыть его материей и отставить в теплое место.
- Процесс приготовления должен выполняться с использованием продуктов комнатной температуры.
- Для получения хрустящей корочки рекомендуется форму промазать маслом.
- Форму с тестом следует устанавливать в центр духовки.
- Готовую продукцию нужно охлаждать на решетке.
Частые вопросы
Для этого в процессе приготовления нужно выдержать определенное время для набухания теста. Иногда процесс потребуется повторить 2 – 3 раза.
При выполнении замеса, тесто должно иметь слегка вязкую консистенцию, но не прилипать к посуде.
В основном хлеб выпекается с оптимальной температурой 200 – 220° в течение 40 – 60 минут.
Для получения равномерной формы, противень устанавливается в центр духовки.
Готовую хлебную продукцию рекомендуется немного остудить, и можно приступать к употреблению.