Чтобы хлеб получился вкусным и долго не черствел, требуются свежие и качественные продукты. Большое значение для простого рецепта имеет соблюдение четкого дозирования и строгого соблюдения указанного состава.

В 100 г домашнего хлеба в среднем всего 250 ккал.

Правила замеса теста и выпечки домашнего хлеба:

  • ингредиенты нельзя класть «на глазок»;
  • муку добавлять только просеянную;
  • жидкости обязательно нагревать до теплого состояния;
  • тесто месят легкими и деликатными движениями, чтобы не добавить изделиям тяжести;
  • форму наполняют тестом, оставляя место для подъема;
  • булки на противнях лучше выпекать на капустных листьях;
  • температура для выпечки в духовке 230 – 250 градусов.

Хлеб пекут с использованием закваски или кефира, делают добавки чеснока, зелени, овощей и даже сала. Рецептов – сотни, на любой вкус. Лучший вариант хранения хлеба – плотно закрытая керамическая емкость. Также используют деревянную хлебницу или чистую эмалированную кастрюлю, накрыв продукт чистой х/б салфеткой.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Простые рецепты хлеба в духовке

Хозяйки уже давно поняли, что домашняя булка, приготовленная своими руками по самому простому рецепту по многим параметрам выгоднее продукта, купленного в магазине. Он всегда свежий, продукты натуральные, можно сделать различные добавки. Для облегчения и ускорения труда на кухне производители бытовой техники предлагают различные приборы. Но, как и прежде, самой востребованной остается духовка.

Простой рецепт хлеба на воде в духовке

Готовится хлеб несложно, но выходит вкусный, воздушный, с похрустывающей корочкой.

Плюс рецепта – тесто замешивают с вечера, на это уходит не больше 20 мин.

Пекут, когда проснутся, подавая на завтрак ломти свежеиспеченного теплого хлеба, в 100 г которого всего 190 ккал.

Белков 5,4 г, жира 1, 2 г, углеводы – 42 г.

Для рецепта понадобится:

  • муки пшеничной 3,3 стак.;
  • 1,5 стак. и 2 стол. лож. воды;
  • дрожжей сухих и соли по 1 чай. ложке.

Как испечь хлеб на воде:

  1. Дрожжи смешивают с просеянной мукой, посередине делают ямку и наливают подсоленной воды.
  2. Делают замес липкого теста, но муку не добавляют.
  3. Перекладывают в миску, обсыпанную мукой, накрывают х/б тканью, чтобы тесто дышало. Оставляют до утра в теплом месте.
  4. Утром слегка мнут на муке, не обращая внимания на образовавшуюся корочку, формируют батон или круглую булку. Верх слегка надрезают, подсыпают чуть-чуть муки, и оставляют на 20 мин. для подъема.

Выпекают хлеб 45-55 мин. при 250 градусах. Под противень ставят сковороду, и наливают туда горячую воду для создания пара. Остужают булку с золотистой корочкой на решетке, положив сверху полотенце.

Простой рецепт Американского бутербродного хлеба в духовке

Замес очень быстрый, но выстаивание требует времени.

На 100 г продукта с мелкопористым мякишем 105 ккал; белков 1,2 г; жиров 9, 2 г; углеводов 6 г.

Для рецепта понадобится:

  • муки пшеничной второй сорт 2 ст.;
  • муки пшеничной высший сорт 5 ст.;
  • воды 3,5 стакана по 200 мл и 2 стол. лож.;
  • 3 стол. ложки сливочного масла топленого в тесто и отдельно для смазывания булки;
  • сахара 2 ст. лож.;
  • дрожжей сухих 1,5 ст. лож.;
  • 1 стол. лож. соли.

Как готовят дома бутербродный хлеб:

  1. Берут 6-7-литровую кастрюлю, наливают теплой воды, разводят с солью, сахаром и дрожжами.
  2. Добавляют просеянной муки, масла и перемешивают с помощью деревянной ложки до густоты сметаны.
  3. Накрывают пленкой от заветривания, выдерживают в комнате 3 ч. За это время тесто сильно поднимается и становится пористым. Теперь оно готово к выпечке.

  1. Иногда берут только часть, остальное, 7-8 дней, хранят под пленкой в холодильнике, беря нужную порцию для выпекания свежего хлеба, для которого не требуется вымешивание. Утверждают, что вызревание теста зависит от длительности выдерживания.
  2. Взятую порцию теста кладут на муку, и формируют ком – нижние края подминают внутрь.
  3. В форму хлеб кладут, располагая шов внизу, спустя 90 мин. ставят в разогретую духовку.

Выпекают 45-50 мин. при 200 градусах с созданием пара. На готовый хлеб наносят тонкий слой сливочного масла и ставят на решетку для остывания, чтобы затем не крошился.

Рецепты простого белого хлеба в духовке

Для теста по этому легкому рецепту понадобится кефир с содой. На 100 г хлеба приходится 248 ккал; белков 6, 3 г; жиров 5,2 г; углеводов 46 г. На приготовление уходит 4 ч.

Для рецепта понадобится:

  • муки пшеничной 4 ст.;
  • масла сливочного или маргарина 4-5 стол. ложек;
  • кефира 1 ст.;
  • воды 1 ст.;

  • сахара 2 ст. лож.;
  • дрожжей сухих 1 чай. ложку или 3 чай. ложки свежих;
  • соды третью часть чай. лож.;
  • 1,5 ч. ложки соли.

На 100 г хлеба приходится 248 ккал

Как готовят кефирный хлеб:

  1. До замеса теста готовят опару из сахара (0,5 ложки) и дрожжей, которые заливают теплой водой. Выстаивают ее 20 мин.
  2. В просеянную муку кладут соль, соду, оставшийся сахар, и соединяют с опарой. Затем частями вливают кефир, в котором развели масло.
  3. Мягкое, гладкое и слегка липкое тесто перекладывают в большую миску, чтобы оставалось место для подъема, убирают в тепло под полотенце.
  4. Через 2,5-3 ч, или немного раньше, поднявшийся замес осаживают и формируют 2 булки или батона. Перекладывают на лист противня, подпыленный мукой и надрезают верхнюю часть.

Сначала выпекают 15 мин. при 60 градусах. Затем нагрев ставят на 225 градусов. Через полчаса на хлебе образуется хрустящая румяная корочка.

Простой рецепт хлеба в духовке без замеса

Такое тесто (на замешивание затрачивается не больше 20 мин.) всегда «под рукой», нужно всего лишь достать его из холодильника, отрезать часть, и выпечь свежую булку. Ленивый хлеб особенно подходит занятым людям и даже тем, кто никогда не занимался хлебопечением. Тесто хранится в холоде 2 недели.

На 100 г хлеба приходится 205 ккал; белков 5,3 г; жиров 2,5 г и 41 г углеводов.

Для рецепта понадобится:

  • муки пшеничной 6-6,5 стак.;
  • растительного масла 2 ст. лож.;
  • воды 3 ст.;
  • дрожжей сухих быстродействующих 2 чайн. лож.;
  • 1 чай. ложку соли;
  • специй – кориандра, сухой зелени, тмина и других приправ на вкус.

Как готовят ленивый хлеб:

  1. В большую миску наливают теплую воду, разводят дрожжи и добавляют растительного масла.
  2. Насыпают муки, соли, и тщательно перемешивают, пока масса не станет однородной. емкость накрывают и оставляют на столе.
  3. Спустя 2 ч, когда тесто сильно поднимется, до утра оставляют в холодильнике.
  4. С утра замес достают, по необходимости обминают, подсыпают муки и отрезают часть для булки.
  5. Кусок кладут на муку, раскатывают, складывают вдвое. Затем повторяют. У сложенной заготовки швы защипывают. На верхнюю часть наносят яичный и молочный слой.

Выдерживают в духовке от 20 до 30 мин., нагрев ее до 50 градусов. Выпекают при 180 градусах. Для маленьких изделий внутри духовки создают пар.

Домашний пшенично-кукурузный дрожжевой хлеб в духовке

Булка выпекается пышной, ароматной, золотистого цвета. Мякиш с аккуратными порами, а сверху хрустящая корочка.

В 100 г этого хлеба 270 ккал; белков 8, 4 г; жиров 6 г и 43 г углеводов. На приготовление уходит 3 ч.

 

Для рецепта понадобится:

  • 3,5-4 ст. пшеничной муки высший сорт;
  • 5 стол. ложек муки кукурузной;
  • 350 мл молока;
  • 2,5 ст. лож. масла сливочного растопленного;
  • яйцо одно;
  • 1 чай. ложка масла растительного;
  • 1 ст. лож. сахарного песка;
  • 2 чай. ложки дрожжей свежих или сухих;
  • половина чай. ложки куркумы;
  • 1 чай ложка соли.

Как готовят хлеб, пошаговая инструкция:

  1. Для разведения дрожжей с сахаром и солью в миску наливают теплое молоко. Через 20 мин. на поверхности появляется пышная пена. Если ее нет, придется взять свежие дрожжи, а молоко сильно не нагревать.
  2. К опаре добавляют яйцо, и перемешивают с просеянной пшеничной мукой до однородного состояния.
  3. Следующая очередь – просеянная кукурузная мука и куркума. Затем уже тесто смешивают со сливочным маслом. Во время замеса, если понадобится, подсыпают муки, добиваясь желаемой консистенции и прекращения липкости.
  4. Готовое тесто, в смазанной маслом миске, и накрытое х/б салфеткой, ставят в тепло, чтобы поднялось.
  5. Спустя 90 мин. его вынимают, обминают, формируют 1-2 батона или булки, и перекладывают на лист противня с бумагой. Сверху обсыпают мукой, делают надрезы, после 17 мин. ставят в духовку.
  6. Выпекают хлеб 45-50 мин. при 190 градусах. Учитывая, что приборы различаются, нужно ориентироваться на свою духовку. Готовое изделие остужают на решетке.

Простой хлеб в хлебопечке

Когда дома печется хлеб, аромат доходит даже до соседей. В любом случае булка получается вкусная, с хрустящей корочкой.

Главное – подобрать самый подходящий простой рецепт, и приспособить его для домашней помощницы – хлебопечки. Что-то, наверное, придется изменить, добавить или сократить. В любом случае экономия сил и времени ощутимая.

Все модели хлебопечек сопровождаются инструкциями, как пользоваться прибором. Обычно это закладывание продуктов, придерживаясь указанной дозировки и очередности. Чаще всего сначала это жидкости, потом сухие продукты, в последнюю очередь – дрожжи. Остается включить указанный в рецепте режим, и ждать готовой выпечки.

Простой овсяный хлеб на воде в хлебопечке

В 100 г хлеба содержится 238 ккал; белков 5, 1 г; жиров 4,4 г; 46 г углеводов.

На приготовление понадобится 2 ч 20 минут.

 

Для булки весом 1 кг нужно взять:

  • 1,5 стак. и 1 стол. ложку воды;
  • муки пшеничной 4 ст.;
  • 1,5-2 чай. ложки соли;
  • масла сливочного или любимого растительного 2 ст. лож.;
  • меда (разрешается заменить сахаром) четверть стакана;
  • сухого молока 3 ст. лож.;
  • овсяных хлопьев (требующих варки) 1 ст.;
  • дрожжей сухих 2,5 чай. ложки.

Способ приготовления хлеба в хлебопечке:

Продукты закладывают в ведерко хлебопечки в порядке, указанном в списке. Главное, чтобы дрожжи не соприкасались с водой. Установив емкость внутрь прибора, включают режим «Быстрый», выбирают цвет корочки, и нажимают Пуск. Когда хлеб испечется, хлебопечка подаст сигнал. Ведерко достают, переворачивают на полотенце, чтобы вынуть булку свежего ароматного хлеба.

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Хлеб, с нежным мякишем, готовится легко и очень быстро, особенно если использовать мультиварку (печется за 1 ч). Получается булка на 10 порций. Рецепт подходит людям, которые избегают дрожжей в продуктах.

На 100 грамм Количество
Ккал 200
Белков 6,3 г
Жиров 0,8 г
Углеводов 43 г

Для рецепта понадобится:

  • кефира или кислого молока 1,5 стакана;
  • муки хлебной, ржаной или смеси 2,5 стакана;
  • по 1 ч. ложке соли и соды;
  • половина ч. ложки сахара;
  • специй и льняного семени на вкус;
  • сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления хлеба в мультиварке:

  1. К кефиру добавляют соды и оставляют постоять 6-7 мин.
  2. К просеянной муке добавляют соль, сахарный песок и специи.
  3. Соединяют с кефиром, тщательно перемешивают.
  4. Выкладывают тесто в смазанную емкость прибора, разравнивают, сверху насыпают льняных семечек.

Выпекают хлеб в режиме «Выпечка». Чтобы проверить пропекание, используют деревянную палочку, зубочистку или спичку.

Хлеб в микроволновке: простой рецепт

Хотя такие рецепты простые, они отличаются от тех, которые предназначены для духовки или хлебопечки.

Отличия рецептов хлеба для микроволновой печи:

  • понадобятся другие продукты;
  • тесто поднимается за счет разрыхлителя, а не дрожжей;
  • поднятие сильное, поэтому внутри изделия образуются пустоты;
  • корочка не поджаривается и не хрустит;
  • в духовке хлеб по такому рецепту не пекут.

 

На подготовку с выпечкой одной порции уходит всего 5 мин.

На 100 г продукта приходится 120 ккал; белков 8,2 г; жиров 7,5 г; углеводов 4, 3 г.

Понадобится:

  • 2 ст. ложки клетчатки Сибирской;
  • одно яйцо;
  • 2,6 ст. ложки жирного кефира;
  • половина чай. ложки разрыхлителя.

Как готовят хлеб в СВЧ – печи:

  1. Яйцо соединяют с кефиром и взбивают до однородного состояния.
  2. Смешивают, с разрыхлителем и клетчаткой, тщательно перемешивая.
  3. Миску ставят в СВЧ – печь, включают полную мощность и время 5 мин.
  4. Если хлеб готов, он легко отходит, не прилипает. По вкусу он напоминает натуральное зерно с ягодами. Встречается клетчатка с капустой, яблоками или орехами.

Простой хлеб на сковороде

Такое блюдо готовят в походе, на пикнике или на даче, когда нет возможности воспользоваться духовкой или печью. На приготовление мягкого и ароматного хлеба уходит 3 ч.

В 100 г 187 ккал; белков 5,4 7; жиров 6,3 г и 30 г углеводов.

Рецепт 1

Для рецепта понадобится:

  • пшеничной муки 1,5-2 стакана;
  • пшена 2 полных ст. ложки;
  • 2 ч. ложки дрожжей сухих;
  • половина стак. молока или вода;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • полч. ложки меда;
  • соли 2 ч. ложки;
  • 1 пучок зелени;
  • 1,5 стак. воды, чтобы сварить крупу.

Из этого количества продуктов выходит 3 ковриги диаметром 16-18 см.

Как готовят походный хлеб:

  1. Пшено высыпают в холодную воду, варят как для каши, затем выкладывают и остужают.
  2. Молоко разводят с медом и дрожжами, оставляют до появления пены.
  3. К просеянной муке подсыпают соли, рубленой зелени, пшена и вливают молочно-дрожжевую смесь. На руки наносят растительное масло, замешивают слегка липкое тесто мягкой консистенции. По необходимости убавляют, или добавляют муку.
  4. На миску с тестом набрасывают влажное полотенце и дают 1 ч чтобы оно поднялось и увеличилось в 2 раза.

  1. Поднявшийся замес осаживают, режут на кусочки, раскатывают, оставляя толщину не больше 2 см.
  2. В сковороду (чтобы дно было толстое) капают растительного масла и жарят хлеб на среднем огне под крышкой с отверстиями. Спустя 10-12 минут булочку переворачивают на другую сторону.

Рецепт 2

Самое простое приготовление очень вкусного, пышного и ароматного хлеба. Мякиш мягкий, а корочка хрустящая.

Проверенный и простой рецепт хлеба

Готовится хлеб 2 ч, выход 6 порций.

В 100 г 227 ккал; белков 6,8 г; жиров 0,7 г; 49 г углеводов.

Понадобится:

  • муки пшеничной 4,5 ст.;
  • по 1 стакану кефира и воды;
  • растительного масла 4,5 ст. ложки;
  • дрожжей сухих 2 ч. ложки;
  • по 1 ч. ложки соли и сахара.

Как готовят:

  1. Берут теплую воду (половина стакана) для разведения дрожжей и сахара, чтобы сделать опару.
  2. К оставшейся теплой воде добавляют теплого кефира; 3,5 лож. масла растительного; солят и соединяют с подошедшей опарой.
  3. Тщательно перемешивают с просеянной мукой и замешивают тесто, постепенно добавляя 1 ложку масла.
  4. Замес выдерживают от одного до полутора часов в теплом месте.
  5. Подошедший замес уминают, дальше 20 мин. выдерживают на смазанной сковороде.
  6. Выпекают хлеб 1 ч, убавив огонь, и накрыв сковороду крышкой. Затем переворачивают, и пекут еще 20-25 мин.

Хлеб без замеса: просто и быстро

Рецепт американской кухни отличается простотой приготовления очень ароматного хлеба. В похожих рецептах хлебу нужно подниматься 16 – 24 ч, а здесь хватит 2-х.

На 100 г хлеба 200 ккал; белков 5,9 г; жиров 0,7 г; 43 г углеводов.

Понадобится всего 4 ингредиента:

  • 3,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2-3 чай. ложки прессованных дрожжей;
  • Соли 1,5 чайн. лож.

Как готовят хлеб «Простой» пошагово:

  1. В глубокой миске смешивают просеянную муку с теплой водой, дрожжами и солью, пока вода не смочит муку. Ставят в тепло под пленку и отдыхают 2 ч.
  2. Подошедшее тесто выкладывают на столешницу с мукой, сверху также добавляют муки и приминают, делая лепешкой. Затем края вытягивают и складывают конвертом.

  1. Перекладывают заготовку в смазанную тонким слоем масла и припыленную мукой форму, располагая шов снизу.
  2. Накрывают, оставляют на 30 мин. для подъема, сразу включив нагрев в духовке.
  3. Выпекают 10 мин. с паром или 20 мин. под колпаком без пара, затем убирают, и продолжают печь еще 20-30 мин.

Остужают хлеб на решетке под х/б салфеткой.

Хлеб без замеса по шведскому рецепту

Булка выпекается с мягким, пористым мякишем и хрустящей нежной корочкой. Большой плюс – тесто не месят, только перемешивают. До утра выдерживают в форме в холодильнике, а проснувшись, на 40 мин. ставят выпекаться.

На 100 г хлеба 240 ккал, по 7,5 г белков и жиров, 37 г углеводов.

Хлеб получается пористым и нежным

Для рецепта понадобится:

  • 3,3 стак. пшеничной муки (просеянной);
  • от 1,5 до 2-х стак. воды;
  • 1 чай. лож. дрожжей сухих ;
  • 2 чай. лож. сахарного песка;
  • соли 1 чай. ложка;
  • по 3 ст. лож. льняного семени и семечек подсолнечника, по желанию еще берут кунжут;
  • растительного масла на вкус.

Как испечь Шведский хлеб:

  1. Все продукты кладут в большую миску, берут деревянную ложку, и перемешивают. Тесто липкое, но муку не добавляют.
  2. Внутри формы прокладывают пекарскую бумагу, промасливают. Затем выкладывают тесто.
  3. Сверху кладут намасленную пленку, и держат форму до утра в холодильнике.
  4. Проснувшись, освобождают тесто от пленки, ставят внутрь холодной духовки, и включают нагрев до 225 градусов. После 40 – 45 мин. пышный хлеб пропекается и подрумянивается.

Совет: воду разрешается заменить сывороткой, пшеничную муку (частично) – цельнозерновой, и добавить порошок сухого чеснока.

Старомодный хлеб на дрожжах

Сначала этот рецепт привлекает оригинальным названием. После выпечки хлеб пленяет нежным, как пух мякишем, тонкой хрустящей корочкой, а также бесподобным вкусом и ароматом.

На 100 г хлеба приходится 225 ккал, 7 г белков, 3 г жиров, 43 г углеводов.

Для рецепта понадобится:

  • муки пшеничной 5 ст.;
  • 2 стак. и 3 ст. лож. воды;
  • масла сливочного 1,5 стол. ложки;
  • меда 1 ст. лож.;

  • 1 яйцо;
  • дрожжей сухих 2 чай. ложки или прессованных 1 ст. лож.;
  • 1,5-2 чайн. лож. соли;
  • масло растительное для смазки.

Приготовление Старомодного деревенского хлеба:

  1. Для опары перемешивают измельченные дрожжи с медом и теплой водой (полстакана). Оставляют на 15 мин., чтобы началось брожение.
  2. В большой миске вручную перетирают просеянную муку с солью и сливочным маслом. Посередине делают ямку, вливают туда медово-дрожжевую смесь, перемешивают, сильно не нажимая, постепенно доливают воды.
  3. Продолжают месить руками на столе, по необходимости подсыпая муку, чтобы тесто стало эластичное, плотное и не липнущее.
  4. Накрывают замес тканевой салфеткой, и оставляют на столе для подъема.

  1. По истечении 1,5-2 часов тесто, увеличившееся вдвое, обминают, делят на 2 куска, скатывают колобками. Затем сплющивают, прижимая к столешнице. Накрывают, оставляют на 20 – 30 мин. Духовка в это время уже нагревается (температуру выставляют 220 градусов).
  2. Лист противня сильно смазывают слоем растительного масла, перекладывают на него хлебные заготовки, одну на другую, придавливая в центре.
  3. Через 15 мин. на пирамиду наносят слой взбитого яйца, и по всей поверхности делают надрезы.
  4. Сначала 15 мин. выпекают с созданием пара, затем нагрев уменьшают на 20 – 30 градусов, и пекут полчаса, пока не появится поджаристая корочка.

Хлеб на закваске – простой рецепт

Для выпечки по такому несложному рецепту лучше взять аэрогриль, или приспособиться к духовке и хлебопечке. Закваска нужна домашняя, без дрожжей. Натуральный русский хлеб выходит мелкопористый и слегка тяжеловатый.

Натуральный русский хлеб выходит мелкопористый и слегка тяжеловатый

Приготовление хлебной закваски

В первый день берут 1-литровую банку, промывают и ошпаривают кипящей водой. Смешивают в ней по 5-6 стол. ложек муки и воды до густого состояния. Накрывают тканью, и оставляют на сутки в тепле до появления редких пузырьков.

На второй день половина смеси выбрасывается, а в банку добавляют еще муку и воду, также по 5-6 ложек. Закваску снова оставляют на сутки в тепле. Теперь у нее начинает появляться кислый запах, иногда даже напоминающий ацетон.

Добавки продолжают делать еще 3-4 дня, по-прежнему убирая половину, хотя на 3-й день закваска уже действует. Наибольшей силы она достигает на 5-е сутки. Для выпечки хлеба берут количество, указанное в рецепте. Остальное (вечная закваска) убирают в холодильник до следующего раза, добавив муку и воду. Подкармливают стартер еженедельно, добавляя к 40 г по 5 ложек муки и холодной воды.

Хлеб готовится 1 ч. На 100 г приходится 210 ккал; белков 6,2 г; жиров 1,8 г; 43 г углеводов.

Для русского хлеба понадобится:

  • 1 ст. активированной закваски;
  • 4 ст. муки пшеничной, ржаной или их смеси;
  • вода1 стакан;
  • от 1,5 до 2-х стол. лож. масла растительного;
  • 1,5 ст. лож. сахарного песка (по желанию);
  • 1 чай. ложку соли.

Как готовят, пошаговая инструкция:

  1. К стартеру добавляют муку, воду, сахар, и ставят в тепло.
  2. Подошедшую закваску добавляют к просеянной муке с солью, сахаром и растительным маслом.
  3. Вливают чистую воду, замешивают густое, не липнущее тесто сначала с помощью ложку, затем продолжают вручную. Убирают под крышку в тепло для расстойки.

  1. Спустя 4 – 6 ч, когда замес увеличится вдвое, тесто обминают и раскладывают по смазанным формам. Еще раз дают подняться.
  2. На подошедшие заготовки наносят тонкий слой масла, и ставят выпекаться при 250 градусах. В течение первых 5 мин. нагрев постепенно снижают. Чтобы корочка не пересохла, сверху советуют положить лист фольги и продолжить выпечку 50 мин.

Простой безглютеновый хлеб на воде

Мягкий, рассыпчатый, слегка сладковатый бездрожжевой хлеб пекут из 3-х видов муки. Больше всего он подходит для десертов.

Готовится 45-50 мин.

В 100 г 255 ккал; 6,2 г белков; 7 г жиров; 42,6 г углеводов.

Понадобится:

  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • 5 ложек кукурузной муки;
  • рисовой муки 1 (не полный) стакан;
  • одно яйцо;
  • 1,5 стак. воды;
  • 2 ст. лож. кукурузного масла;
  • 1 ст. лож. сахарного песка;
  • 2,5 ст. лож. кунжута;
  • соли половина чайн. лож.

Как готовят хлеб на воде:

  1. В миске смешивают все виды муки. За неимением такой ее готовят дома, пропустив промытую и просушенную крупу через кофемолку.
  2. Муку соединяют с сахаром и солью, добавляют воды, для перемешивания используют ложку.
  3. Смесь смешивают с яйцом и маслом, тщательно перемешивают до мягкости и гладкости, собирая комком. Если оно рассыпается, добавляют воду.

  1. Готовое тесто делят на части, формируют булки, и укладывают в формы, застеленные промасленной бумагой. Поверх насыпают кунжут или другие семечки на выбор.
  2. Выпекают хлеб 50 – 60 мин. при 200 градусах в заранее нагретой духовке. Остужают выпечку, не снимая с противня.

Армянский хлеб на сухих дрожжах

Такое домашнее блюдо называется Матнакаш, для его выпечки понадобится духовка. Хлеб едят с супом, мясом, с чаем и со сладкими десертами.

Готовится он 2 ч и 30 мин. В 100 г 250 ккал; белков 6,4 г; жиров 7 г и 37 г углеводов.

Для рецепта понадобится:

  • 4 стак. муки пшеничной;
  • 2 стак. воды;
  • 2 ст. лож. сметаны;

  • 2 чайн. лож. дрожжей сухих;
  • 3,5 ст. лож. масла растительного;
  • 2,5 чай. лож. сахарного песка;
  • 1 чай. ложка соли.

 

Как готовят Матнакаш:

  1. Теплую воду (полстакана) соединяют с сахаром, сметаной и дрожжами. Перемешивают, постепенно насыпая дрожжей. Миску накрывают, ставят в тепло, выдерживают 15 мин. до оседания опары.
  2. К просеянной муке, в большой миске, добавляют соль, делают ямку, вливают опару и оставшуюся воду в теплом виде.
  3. Начинают месить тесто, или подливая воду, если слишком густо, или подсыпая муку, если замес жидкий. Дальше месят 15 минут на столе намасленными руками до мягкости и эластичности.

  1. На комок теста наносят слой масла, перекладывают в посуду по крышку или марлю. Выдерживают 1 ч в теплом месте до увеличения объема втрое.
  2. На столе замес мнут, разделяют на 2 куска. Формируют круглые или овальные лепешки не толще 2-х см, укладывают их на промасленный лист противня, на бумагу. Периметр и середину лепешек помечают бороздами.
  3. Противень ставят под влажное полотенце на 15 мин., после расстойки смазывают масляно-водной смесью, повторяя проведение бороздок.

Выпекают армянский хлеб 10 мин. при 300-320 градусах. На готовые румяные лепешки брызгают воду, накрывают толстым полотенцем, и дают слегка остыть.

Хлеб остается свежим до 7 дней.

Хлеб ржаной бездрожжевой – простой рецепт

Оригинальный быстрый рецепт с добавлением в тесто сала, сыра и кефира. Диетическим такой продукт не называют. Приготовление более сложное, чем выпечка пшеничного хлеба, но зато это блюдо намного полезнее.

Готовится выпечка 1 ч, выход – 8 порций. На 100 г приходится 271 ккал; белков 7 г; жиров11,7 г; 34 г углеводов.

Понадобится:

  • 1 стак. муки ржаной;
  • 1,5 стак. муки пшеничной;
  • чуть меньше 1 стак. муки цельнозерновой;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 35 г твердого сыра;
  • 120 г сала с прослойками или бекона;

  • 3 ст. лож. горчицы с зернами;
  • 2 чай. ложки разрыхлителя;
  • 1 чай. ложку соли;
  • 5-6 веточек тимьяна;
  • на вкус перца черного молотого.

Как готовят домашний бездрожжевой хлеб:

  1. Разрыхлитель и соль смешивают с мукой, добавляют кусочки сала, крупно тертый сыр и тимьян, перчат и перемешивают.
  2. Горчицу соединяют с кефиром, добавляют к муке, тщательно вымешивают, не затягивая процесс, иначе хлеб лишится пышности.
  3. Заполняют тестом смазанные формы, одну или две, верхнюю часть заготовок делают с надрезами.

Выпекать хлеб начинают при 210 градусах, спустя 10 мин. нагрев уменьшают на 20-30 градусов и пекут еще полчаса. Для остывания булки выкладывают на решетку.

Рецепт простых ржаных хлебцев

Выпечка подходит людям, больным диабетом. Хлебцы получаются хрустящими, приятного ржаного вкуса. Замешанное тесто хранят в холодильнике в течение 3-х дней, расходуют по необходимости. На приготовление хлебцев затрачивается полчаса, выходит 6 порций.

На 100 г приходится 217 ккал; белков 7,3 г; жиров 1,8 г; 43 г углеводов.

Понадобится:

  • 2,6 стак. ржаной муки цельнозерновой, обдирной или цельносмолотой;
  • одно яйцо;
  • кефира 1 стак.;
  • 1 чай. ложку кунжутных или льняных семечек, красного острого перца в хлопьях, семян зиры или кориандра (на выбор);
  • соли на вкус.

Как готовят хлебцы:

  1. Делают замес из муки, кефира и соли, уменьшая или добавляя жидкость, чтобы густота была мягче пельменного теста.
  2. Когда масса станет однородной, ее скатывают колбаской не толще 5 см, заворачивают в полиэтиленовую пленку и, если нужно, хранят в холодильнике. Если печь сразу, тесту дают полежать 15 и больше мин.

  1. Для хлебцев куски теста раскатывают в пласты не толще 2 мм, нарезают квадратами или полосками.
  2. По желанию, до выпечки, заготовки смазывают смесью яйца с приправами. Сверху дополнительно насыпают семечек или крупную соль.

Выпекают хлебцы 10-15 минут при 190 градусах.

Простой рецепт пшеничного хлеба с сыром и чесноком

В 100 г 282 ккал; 4,3 г белков; 11 г жиров и 41 г углеводов.

 

Все, кто пробовали такой хлеб, были в восторге от его аромата и чудесного вкуса.

На замес в хлебопечке нужно 1 ч 30 мин.

Понадобится:

  • 2,5 стак. муки пшеничной;
  • 1 стак. воды;
  • 0,7 ст. масла сливочного растопленного;
  • 1,5 чайн. лож. дрожжей сухих;
  • соли 1,3 чай. ложки;
  • две трети ст. лож. Сахарного песка;
  • сыра твердого и чеснока на вкус.

Как готовят хлеб с сыром и чесноком:

  1. Соединяют все продукты и замешивают тесто в хлебопечке. Если своими руками, то затем выдерживают в теплом месте для подъема. За это время поднимающийся замес обминают 2 раза.
  2. После третьей обминки тесто нарезают кусочками по 3-4 см. Обмакивают их в смесь из растопленного сливочного масла, соли и сухого чеснока.
  3. Кусочки выкладывают в форму для кекса. Сверху насыпают тертого сыра. Вторым слоем опять масляные шарики и сыр.
  4. 30 мин. выдерживают в теплом месте, и ставят выпекаться.

Выпекают хлеб 30-40 мин. при 180 градусах. Чтобы слой сыра не подгорел, спустя 15 мин. от начала выпечки, сверху на форму кладут лист фольги. Перед окончанием убирают, а выпечку подрумянивают.

Простой рецепт серого хлеба

Легкий замес постного мягкого блюда для ежедневного употребления.

На 100 г приходится 255 ккал; белков 6 г; жиров 5,7 г; 39,3 г углеводов.

Корочка у этого хлеба румяная и хрустящая.

Готовится он дома 2 ч.

Понадобится:

  • 2,4 стак. пшеничной муки;
  • 0,8 стак. ржаной муки;
  • 1 стак. и 3 ст. лож. воды;
  • 2 ст. лож. масла растительного;
  • сахара, дрожжей сухих и соль по 1 чай. ложке.

Как готовят серый хлеб:

  1. Приготовление опары: теплую воду (половина стакана), смешивают с сахаром, дрожжами и мукой (2 ложки), перемешивают, накрывают и выдерживают 15 мин. Если опару делать со свежими дрожжами, их сначала разводят теплой водой.
  2. К поднявшейся опаре добавляют теплой воды, соли, растительного масла и просеивают муку. Перемешивают, по необходимости количество муки уменьшают, или увеличивают.
  3. Дальше месят вручную до гладкости и эластичности теста, но оно будет слегка липким. Хлеб обычно выходит такой, какое замешивают тесто.

  1. Замес оставляют на полчаса в миске, убрав под полотенце, чтобы поднялось.
  2. Готовое тесто обминают на столе с мукой, растягивают в пласт, края подгибают к центру, придавая ему форму шара. Поверхность надрезают, и перекладывают на лист противня. Предварительно кладут пекарскую бумагу.
  3. Снова убирают под полотенце, и оставляют еще на полчаса.

Выпекают каравай 25 – 40 мин. при 190 – 200 градусах, пока корочка сверху не подрумянится. Готовую булку выкладывают на решетку, чтобы остыла.

Простой веганский хлеб с тыквой

У такого хлеба мякоть воздушная и ароматная, а корочка золотистая и хрустящая. Готовится булка на 6 порций 3 ч 15 мин.

В 1-й порции 423 ккал, 10 г белков, 16 г жиров, 62 г углеводов.

Для рецепта понадобится:

  • 3,3 стак. муки пшеничной;
  • воды 1 стак.
  • 120 г мякоти тыквы;
  • 2 чайн. лож. дрожжей сухих ;
  • 4 ст. лож. масла оливкового;
  • 2 ст. лож. тыквенных семечек;
  • по 2 чай. ложки сахара и соли.

Как готовят веганский хлеб:

  1. 1,5 стакана просеянной муки смешивают с дрожжами, солью и сахаром. Добавляют теплую воду, перемешивают, оставляют на четверть часа для активации дрожжей.
  2. Спустя это время делают замес с натертой тыквой, семечками и маслом, предварительно все тщательно перемешав. Частями подмешивают остальную муку. Вымешанное тесто накрывают, и оставляют в теплом месте.
  3. Спустя 1 ч снова мнут в течение 10 мин. и выдерживают в теплом месте еще полчаса.

  1. Готовое тесто обминают, формируют булку или батон, выкладывают на пергамент на противне, накрывают и снова выдерживают полчаса.
  2. 40 мин. выпекают при 200 градусах в подготовленной духовке. Затем нагрев уменьшают на 20 градусов и пекут в пределах 20 минут, смотря какая духовка.

Рецепт оригинального овощного хлеба

Блюдо австралийской кухни, в котором удачно переплетаются вкусы, запахи, консистенции, а главное – цвета мякиша. Готовится очень просто, без заморочек.

В 100 г выходит 257 ккал; белков 6,4 г; жиров 3,3 г и 49 г углеводов.

Для рецепта понадобится:

  • 4 стак. муки пшеничной;
  • половина стак. воды;
  • по половине стак. сока шпината, свеклы и помидоров;

  • 2 ст. лож. масла растительного;
  • 3 чай. ложки дрожжей сухих;
  • 4 ст. лож. сахарного песка;
  • 3 чайн. лож. соли.

Как готовят цветной хлеб с овощами:

  1. Для получения томатного сока разрешается развести томатную пасту (2 стол. лож.) в половине стакана воды. Шпинатный сок получают, отжимая замороженный овощ. Для свекольного сока овощ пропускают через соковыжималку.
  2. В трех отдельных стаканах с теплым соком разводят сахар (по 1 стол. ложке) и дрожжи (по 1 чай. ложке).
  3. Замешивают 3 вида теста. В миску насыпают муку (1 стакан), добавляют 1 вид сока, солят, и вливают половину стол. ложки масла, затем вымешивают вручную. Когда тесто твердое, добавляют воду, или наоборот.

  1. Сверху на миски с тестом кладут пищевую пленку, и убирают в тепло расстаиваться на 30-40 мин.
  2. На дно и бока формы (можно взять сковороду или утятницу) наносят тонкий слой масла, подсыпают муки.
  3. Поднявшийся замес осаживают и скатывают колбасками, затем спиралями укладывают на подготовленную сковороду. Накрывают большой миской и убирают в тепло, чтобы поднялось. В это время нагревается духовка.

Температуру выставляют 220-230 градусов. Хлеб печется 40 – 60 мин. Остужают на решетке, пожив сверху полотенце.

Рецепт простого черного хлеба

Выпечка Дарницкого хлеба в соответствии с ГОСТом.

Из количества предложенных продуктов выходит 6 порций хлеба.

В 1-й порции 335 ккал; белков 9,8 г; жиров 1,7 г; 72 г углеводов.

Для рецепта нужно:

  • 3,5 стак. ржаной муки;
  • 1,8 стак. пшеничной муки первый сорт;
  • воды 2 стак. и 2 ст. лож.;
  • закваски ржаной1 ст. лож.;
  • 1 чай. ложка соли.

Как готовят черный хлеб:

  1. С вечера к закваске добавляют воду и муку (по 3,5-4 ст. лож.).
  2. Утром к поднявшейся закваске подсыпают ржаную муку (2 стак.) и наливают 4,5-5 стол. ложек воды для подготовки опары. Убирают ее под пленку, и выдерживают 4 ч в тепле, чтобы увеличилась вдвое.
  3. В миску с опарой насыпают пшеничную и оставшуюся ржаную муку, вливают воду, солят. Тесто получается плотным и липким. Его убирают в тепло под пленку и выдерживают 2-2,5 ч.

  1. Массу, поддающуюся формовке, расплющивают в пласт, затем сворачивают батоном, и выпекают на смазанном противне или в форме, располагая шов внизу. Жидкую массу перекладывают поварешкой, разравнивают, обмакивая лопатку в воду.
  2. Заготовки расстаивают в тепле 1 ч.

Выпекают черный хлеб 10 мин. при 250 градусах, затем 20 мин. – уменьшив нагрев на 60-70 градусов. Остужают булку, выложив на решетку, накрывать не обязательно.

Частые вопросы

Подходит ли рисовая мука для хлебопечек?

Да. Теперь выпускают хлебопечи с режимом выпечки безглютенового хлеба с прилагаемыми рецептами. Если такого режима нет, включают «Выпечку» ли «Кекс».

Что можно взять вместо сухого молока для рецепта хлеба в хлебопечи?

Заменить сухими или натуральными сливками, цельным молоком или крахмалом, сахарной пудрой или мукой, беря отдельно, или смешивая их. Сухое молоко, 1 ст. лож., это 3 ст. лож. цельного продукта.

Сколько нужно времени, чтобы испечь в хлебопечке хлеб из цельнозерновой муки?

В среднем 3 ч уходит на замес и подъем теста. Булка печется 30-40 мин.

В чем причина порыва хлеба во время выпечки при использовании духовки?

Если хлеб выпекается без надрезов, или они не достаточной глубины. Из-за этого образовавшийся углекислый газ не может выйти наружу, и разрывает тонкие места корки.

В чем причина опадания поднявшегося хлеба при выпекании в хлебопечке?

Чаще всего это происходит из-за жидкого и рыхлого замеса, в котором в избытке дрожжи, сахар или вода.