Хлеб в пост: можно или нет
Постное питание требует отказа от мяса, молочных продуктов, яиц и некоторых других деликатесов. Основу рациона составляют овощи и злаки, иногда меню расширяется постным маслом, рыбой и морепродуктами. Естественно, допускается и хлеб, но далеко не всякий. Важно, чтобы при его готовке не использовали яйца и молочку.
В пост великий
Посты, которые необходимо соблюдать в течение длительного срока, не предполагают запрета на хлеб, однако иногда в первый день его все-таки есть нельзя. Злоупотреблять им, тем не менее, не рекомендуется, лучше употреблять буквально пару ломтиков. Естественно, в составе не должно быть продуктов животного происхождения.
В пост перед причастием
Прямых запретов относительно употребления пищи перед причащением нет. Но все же отказаться от нее рекомендуется за 8 часов до начала процесса. Хлеб во время подобного поста разрешен.
Можно ли есть белый хлеб в пост
При покупке или изготовлении белого хлеба нужно предварительно ознакомиться с его составом и убедиться, что там нет молока или яичных продуктов, маргарина. Обычно он выпекается без этого, но лишний раз проверить все же стоит. Правда, некоторые люди считают, что белый хлеб во время поста — ненужное излишество. Здесь, скорее, нужно ориентироваться на собственные предпочтения и строгость к себе. Формально данный продукт не запрещен.
Можно ли есть черный хлеб в пост
Тесто для большинства разновидностей черного хлеба изготавливается без использования запрещенных продуктов. Ржаной или дарницкий даже не содержат сахара. Так что употреблять подобную выпечку позволяется.
Какой хлеб постный: отличие от обычного
Постный хлеб — это такой, который не включает скоромных продуктов. Употребляя его, человек не будет нарушать правил поста. Купить такую выпечку можно практически в любом магазине — достаточно тщательно изучить состав.
Постный хлеб готовится всего из четырех компонентов: воды, муки, дрожжей и соли. Также можно добавлять в него различные семечки, овощи и прочее. Подобная выпечка, как и обычная, имеет яркий и насыщенный вкус, назвать ее скучной точно нельзя. Самое главное — не бояться экспериментов, добавляя в заготовки различные компоненты на свой вкус: лук, сухофрукты, зелень, чеснок и многое другое. При правильном подходе и соблюдении рецептуры мякиш получится вкусным и нежным.
Рецепт лукового постного хлеба в хлебопечке
Луковый хлеб, приготовленный в домашних условиях, очень вкусный и ароматный. Использование специального оборудования для запекания значительно облегчит задачу, сводя участие кулинара в процессе к минимуму. Для разнообразия в выпечку можно добавить красный лук.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. л.;
- мука — 3 ст.;
- репчатый лук — 2 шт.
Сложность блюда | Легко |
Время приготовления, мин. | Зависит от хлебопечки |
Количество порций, шт. | 10 |
Приготовление:
- Для начала заложить ингредиенты в чашу хлебопечки. Налить туда жидкость, а затем отправить все сухие компоненты. Муку очень важно тщательно просеять, иначе готовый хлеб не получится пышным.
- Муку следует вводить порционно, следя за консистенцией. Ее может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества.
- Очистить лук и нарубить его небольшим кубиком. Добавить к остальным компонентам. Во время работы с тестом он равномерно распределится по нему.
- Как только хлебопечка завершит замес заготовки, оставить полученный продукт на некоторое время, чтобы он увеличился в объеме. Затем снова вымесить и опять оставить.
- После второго подъема необходимо помешать тесто еще несколько секунд, а затем оставить его в очередной раз.
- Установить программу, необходимую для выпекания, закрыть хлебопечку и подождать звукового сигнала о готовности.
Калорийность на 100 г, ккал | 187,4 |
Белки, г | 4,7 |
Жиры, г | 5,7 |
Углеводы, г | 30,1 |
Постный хлеб из крупы без дрожжей
Многозерновой хлеб из крупы очень полезный, поэтому определенно стоит ввести его в рацион не только на период поста, но и в повседневный. Рецепт предельно простой, так что справиться с ним будет несложно.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 80 |
Количество порций, шт. | 8 |
Ингредиенты:
- гречневая крупа зеленая — 1 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- семена льна — 5 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- кокосовое масло — 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- подсолнечные семечки — 3 горсти;
- тыквенные семечки — 3 горсти;
- семена чиа — 5 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- тмин — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Оба вида крупы перед началом приготовления тщательно промыть и оставить в воде на ночь. Благодаря этому они дойдут до необходимой кондиции.
- По истечении указанного срока слить с круп жидкость и отправить их в блендер. Тщательно измельчить зерна. Лучше всего, чтобы структура оставалась неодинаковой, приветствуются небольшие вкрапления.
- Измельчив семена льна, залить их водой — потребуется стакан жидкости.
- В одной глубокой посуде смешать измельченные массы. Добавить к ним семечки и чиа. Ввести в продукт соду, предварительно ее погасив.
- Сдобрить содержимое посуды солью, измельченным тмином и кориандром. Добавить куркуму. Семечки в небольшом количестве можно оставить для посыпки буханки — так она будет выглядеть еще более аппетитно.
- Довести тесто до однородного состояния. Важно, чтобы «наполнители» распределились по нему равномерно.
- Выложить в форму для выпекания пергамент, предварительно смазанный растительным маслом. Вылить туда тесто, посыпать семечками и зернами. Рекомендуется слегка их вдавливать.
Выпекать продукт в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 70 минут.Как только указанный промежуток времени истечет, достать буханку и укрыть ее полотенцем.
Калорийность на 100 г, ккал | 516 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 31 |
Углеводы, г | 41 |
Пробовать хлеб лучше остывшим – так он лучше усваивается
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Дрожжевой хлеб всегда получается очень пышным и вкусным, а корочка по данному рецепту выходит аппетитной и хрустящей. При желании можно сделать данный продукт из ржаной муки, результат тоже порадует.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 60 |
Количество порций, шт. | 8 |
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г;
- вода теплая — 250 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Для начала сделать опару. Взять 60 миллилитров подогретой до 38 градусов воды и бросить туда сахар с дрожжами. Тщательно все смешать.
- Ввести в заготовку пару ложен муки. Еще раз размешать, убирая комочки. Дать полученной массе постоять в теплом месте в течение получаса.
- Влить в опару остатки воды (она должна быть той же температуры, что и в первом шаге), ввести соль и муку. Приготовить тесто, которое будет достаточно растяжимым и упругим. Количество муки может отклоняться от указанного в рецепте количества. Для замешивания удобно использовать комбайн, но можно сделать это и руками.
- Скатать получившееся тесто с шарик и оставить под тканью на час.
- Помять шарик руками. Сформировать из него батон и смазать растительным маслом.
- Положить хлеб на противень с подготовленным пергаментом. Сделать на поверхности изделия несколько надрезов и оставить на 15 минут.
- Чтобы испечь батон, необходимо прогреть духовку до 220 градусов. Готовить изделие 35 минут.
Как только пройдет указанный промежуток времени, извлечь батон из духовки и прикрыть мокрым полотенцем. Спустя 15 минут можно пробовать.
Калорийность на 100 г, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 42 |
Постный овсяный хлеб в духовке
Такой хлеб можно приготовить с использованием овсяных хлопьев. Он получится очень ароматным, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. С приготовлением справится даже новичок.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 35 |
Количество порций, шт. | 6 |
Ингредиенты:
Для теста:
- вода — 300 мл;
- жидкий мед — 1 ч. л.;
- мука — 300 г;
- овсяные хлопья — 150 г;
- сухие дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Для работы с хлебом:
- растительное масло — ½ ст. л.;
- молотая куркума — 2 щепотки;
- овсяные хлопья — ½ ст. л.
Приготовление:
- Разогреть воду до 40 градусов.
- В одной посуде перемешать дрожжи с медом и сахаром. Залить водой и аккуратно взболтать все венчиком.
- Ввести в заготовку хлопья. Снова все смешать, чтобы получилась однородная масса. Оставить продукт на 20 минут.
- Отправить в продукт подготовленную муку, а также соль.
- Замесить тесто любым удобным способом. Оно в итоге должно получиться мягким и податливым, поддерживая ту форму, которую ему придадут.
- Прикрыть продукт чистой тканью. Убрать в тепло на час.
- Подготовить рабочую поверхность. Отправить туда тесто, дошедшее до необходимой кондиции. Помять его и придать форму батона.
- Убрать лишнюю муку с заготовки и переместить ее на пергамент. Смазать подсолнечным маслом, смешанным предварительно с куркумой.
- Посыпать батон овсяными хлопьями. Оставить продукт при комнатной температуре на 20 минут.
- Духовку раскалить до 200 градусов. На хлебе сделать несколько надрезов.
Выпекать батон на протяжении 35 минут. Перед подачей на стол нужно дать ему остыть на решетке.
Калорийность на 100 г, ккал | 226 |
Белки, г | 7,1 |
Жиры, г | 3,2 |
Углеводы, г | 40,8 |
Хлеб постный из зеленой гречки
Хлеб из зеленой гречки готовится на соде. Он очень полезен для организма, способствует его очистке от шлаков. Налаживает пищеварение благодаря псиллиуму в составе.
Сложность блюда | Легко |
Время приготовления, мин. | 30 |
Количество порций, шт. | 2 |
Ингредиенты:
- мука из зеленой гречки — 400 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- семечки любые — 100 г + для посыпки;
- вода — 700 г;
- лен — 4 ст. л.;
- псиллиум — 2 ст. л.;
- сахар или мед — 2 ст. л.;
- яблочный уксус или лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Семена льна измельчить любым удобным способом. Лучше всего использовать для этого кофемолку.
- В подходящую посуду высыпать полученную массу, добавить к ней псиллиум. Довести до однородности. Залить водой и тщательно все смешать снова.
- В полученный продукт положить сахар, влить уксус и масло. Лучше всего брать нерафинированное, оно придаст готовому продукту уникальный аромат.
- Убрать заготовку в сторону минут на 15, чтобы она стала густой.
- Перемешать оставшиеся сухие компоненты друг с другом. Соду важно погасить.
- Добавить к сухим ингредиентам семечки. Перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Псиллиум перемешать с сухими компонентами. Очень важно добиться однородной структуры без комочков. Тесто должно получиться упругим.
- Выложить тесто в форму для выпекания и аккуратно выровнять верхушку. Обрызгать ее водой и добавить семечек в качестве присыпки.
- Прикрыть форму для выпекания фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Снять фольгу и вернуть изделие в духовку еще на час. Довести до румяности.
Калорийность на 100 г, ккал | 212,3 |
Белки, г | 6,2 |
Жиры, г | 1,8 |
Углеводы, г | 31,4 |
Постный хлеб в рукаве
Интересный способ приготовления хлеба — в рукаве. Выпечка получается очень пышной и с хрустящей корочкой. Мякиш будет буквально таять во рту.
Сложность блюда | Легко |
Время приготовления, мин. | 60 |
Количество порций, шт. | 8 |
Ингредиенты:
- вода — 400 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- свежие дрожжи — 25 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- пшеничная мука — 650 г;
- растительное масло — 3 ст. л. в тесто + 2 ст. л. для работы.
Приготовление:
- Вылить в подходящую миску подогретую воду и развести в ней дрожжи. Добавить к ним сахар и аккуратно все перемешать. Убрать в тепло минут на 15.
- По истечении указанного промежутка времени отправить в продукт растительное масло. Еще раз перемешать все составляющие.
- Добавить в заготовку подготовленную муку. Приготовить тесто: оно должно стать в итоге послушным и совершенно не липким. Обычно на это уходит около пяти минут.
- Смазать миску достаточной глубины маслом и отправить туда тесто. Отставить в сторону на полтора часа. Можно также дать тесту подняться в мультиварке.
- Тщательно размять шарик теста, а затем вернуть его в посуду еще на час.
- Подготовить рабочую поверхность и бросить туда тесто. Помять его, доводя до прямоугольной формы.
- Завернуть хлеб рулетом и прищипнуть край. Сделать надрезы на верхней части.
- Убрать полученное изделие в рукав для выпекания. Связать с обоих кончиков. Отправить на противень и подождать 15 минут.
- Выпекать изделие при температуре 180 градусов в течение часа.
По завершении готовки достать хлеб из рукава, накрыть полотенцем и подождать остывания.
Калорийность на 100 г, ккал | 264 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 36 |
Ржаные лепешки на сковороде вместо хлеба постные
Хлебцы, пита и лепешки пользуются большой популярностью как альтернатива привычной выпечке. Для жарки не требуется даже масло, самое главное — замесить хорошее тесто. Это отличная основа для бутербродов с различными дополнениями.
Сложность блюда | Легко |
Время приготовления, мин. | 30 |
Количество порций, шт. | 10 |
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- молотая паприка — ½ ч. л.;
- прованские травы — ½ ч. л.;
- ржаная мука — 200 г.
Приготовление:
- Воду смешать с солью и маслом. Тщательно смешать, чтобы сыпучий ингредиент как следует растворился.
- В подходящую посуду высыпать подготовленную муку. Ввести в заготовку паприку и травы. Тщательно размешать при помощи венчика.
- В центре получившейся массы сформировать углубление. Отправить туда водную смесь. Аккуратно размешать ложкой, увлажняя муку.
- Переместить получившееся тесто на рабочую поверхность. Продолжать вымешивать все руками. При необходимости можно добавить еще немного муки.
- Тесто в итоге получится мягким и нежным, достаточно податливым. Лучше всего оставить его на полчаса при комнатной температуре.
- Поделить получившуюся массу на несколько частей для дальнейшей работы. Скатать каждую в шарик, с каждым из которых надо будет работать отдельно.
- Раскатать тесто тонким пластом. Вырезать из него кругляшки — удобнее всего использовать для этого стакан. Чем тоньше получится изделие, тем больше оно будет хрустеть.
- Раскалить сковородку. Если есть возможность — использовать сковородку-гриль. Готовить каждое изделие по 2 минуты с одной и другой стороны. Огонь поддерживать сильным.
Сразу после приготовления можно подавать лепешки к столу.
Калорийность на 100 г, ккал | 390 |
Белки, г | 5,2 |
Жиры, г | 17,8 |
Углеводы, г | 55,8 |
Постный ржаной хлеб в духовке
Ржаной хлеб очень вкусный и полезный. И его можно употреблять в пост. Подавать хорошо с чесноком и хреном, зеленым луком. Неплохо сочетается такая выпечка и с грибами.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 40 |
Количество порций, шт. | 10 |
Ингредиенты:
Для опары:
- дрожжи свежие — 20 г;
- питьевая вода — 70 мл;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- сахар — ½ ч. л.
Для теста:
- питьевая вода — 200 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- солод — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- яблочный уксус — 2 ч. л.;
- ржаная мука — 150 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- кориандр для посыпки хлеба.
Приготовление:
- Для приготовлении опары подогреть воду и отправить ее в кастрюлю. Покрошить туда дрожжи и добавить сахар с мукой. Хорошо все перемешать до однородного состояния, прикрыть крышкой и дать постоять некоторое время в тепле. Показатель готовности — шапочка из пузырьков.
- Как только опара дойдет до кондиции, ввести в нее теплую воду и мед, солод. Добавить также соль и уксус. Влить пару ложек масла. Довести до однородного состояния.
- Отправить в заготовку обе разновидности муки. Мешать примерно 10 минут — лучше всего для этих целей использовать миксер, поскольку продукт будет сильно прилипать к рукам.
- Прикрыть полученную массу чистой тканью и оставить в тепле примерно на час.
- По истечении указанного времени переместить тесто в подготовленную форму. Посыпать кориандром по вкусу (можно и чем-то другим, на свое усмотрение) и убрать в сторону еще минут на 40.
Выпекать хлеб при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Калорийность на 100 г, ккал | 240 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 1,5 |
Углеводы, г | 51 |
Постный пшеничный хлеб
Приготовленный в домашних условиях хлеб из ржаной муки без добавок и усилителей вкуса понравится даже придирчивым людям. По данному рецепту выпечка получается с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 40 |
Количество порций, шт. | 10 |
Ингредиенты:
Для опары:
- свежие дрожжи — 5 г;
- теплая вода (40 градусов) — 200 мл;
- мука — 300 г.
Для теста:
- пшеничная мука — 700 г;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- теплая вода — 400 мл.
Приготовление:
- Для приготовления опары развести дрожжи в теплой воде. Как только они распустятся, ввести в заготовку указанное в рецепте количество муки. Для замешивания лучше всего использовать миксер или комбайн.
- Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и дать постоять в течение ночи.
- Как только опара достигнет подходящей кондиции, ввести в нее муку. Также добавить соль, сахар и масло.
- Залить опару водой и снова все перемешать. По итогу тесто должно получиться эластичным и податливым. Снова закрыть его пленкой и оставить на полтора часа.
- Как только тесто дойдет до кондиции, тщательно его размять. Готовый продукт поделить на две части. Из каждой скатать шар, положить на подготовленную рабочую поверхность и дать полежать около 10 минут под полотенцем.
- Каждому кусочку придать форму батона. Сделать на верхней части каждого изделия надрезы глубиной по сантиметру. Прикрыть опять полотенцем и дать полежать полчаса.
- Тщательно смазать каждый батон водой. Сразу переместить на подготовленный противень.
Выпекать хлеб при температуре 220 градусов на протяжении 40 минут.
Калорийность на 100 г, ккал | 197,2 |
Белки, г | 5,3 |
Жиры, г | 3,1 |
Углеводы, г | 38 |
Белый хлеб постный в мультиварке
Хлеб можно готовить в разном кухонном оборудовании: в микроволновке, мультиварке и так далее. Последний вариант очень удобен для хозяйки, поскольку значительно экономит время.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 60 |
Количество порций, шт. | 8 |
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 450 г;
- вода — 325 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В подходящую емкость влить воду, перемешать ее с солью и сахаром. Очень важно, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
- Отправить в заготовку дрожи. Снова все смешать и переместить продукт в теплое место. Показатель готовности — появление пенной шапочки.
- Подготовить муку и переместить ее в отдельную посуду. Сразу в заготовку для теста не добавлять, так как есть вероятность, что весь продукт не потребуется.
- Ввести в заготовку около 2/3 муки. Влить растительное масло, а потом добавить дошедшие до кондиции дрожжи.
- Приготовить тесто, добавляя в него муку небольшими порциями. Выложить на стол и продолжать замешивание в течение 10 минут. Очень важно, чтобы по итогу продукт не прилипал к рукам или поверхности.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Отправить туда тесто и прикрыть полотенцем. Дать постоять около часа. Желательно несколько раз примять продукт в процессе.
- Поставить программу «Выпечка» на 50 минут. Закрыть крышку прибора.
- По истечении указанного промежутка времени достать хлеб и перевернуть его на другую сторону. Подержать еще 15 минут на том же режиме.
Пробовать готовый хлеб можно после остывания.
Калорийность на 100 г, ккал | 190,6 |
Белки, г | 6,3 |
Жиры, г | 4,2 |
Углеводы, г | 33,1 |
Постный хлеб без дрожжей и закваски
Бездрожжевой постный хлеб — такой же вкусный, как и обычный. Кроме того, он очень мягкий и хорошо хранится. Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от желаемого размера буханки.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 40 |
Количество порций, шт. | 6 |
- пшеничная мука — 150 г;
- пшеничная мука цельнозерновая — 150 г;
- льняные семена — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,3 ч. л.;
- вода — сколько нужно тесту.
Приготовление:
- Высыпать в подходящую глубокую посуду пшеничную муку. Затем добавить к ней цельнозерновую.
- Семена льна измельчить — удобнее всего использовать для этого кофемолку. Довести его до состояния порошка.
- Полученную льняную муку отправить к полученной ранее смеси. Ввести соль и разрыхлитель.
- Довести продукты до однородности, а затем влить прохладную воду. В итоге должно получиться мягкое и податливое тесто.
- Сделать из получившейся массы круглую булку. Положить на пергамент и посыпать семенами льна. Слегка их вдавить, чтобы они хорошо держались.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать изделие в течение 20 минут.
Калорийность на 100 г, ккал | 209 |
Белки, г | 7,2 |
Жиры, г | 5,7 |
Углеводы, г | 32,8 |
Постный хлеб без яиц
Бытует мнение, что постный хлеб просто не может быть вкусным, поскольку в него не добавляются яйца или молоко. Но на самом деле это не так. Если знать правильные рецепты, выпечка получится идеальной.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 60 |
Количество порций, шт. | 8 |
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- мука — 400 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Для начинки:
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Перед готовкой подогреть воду. Для замешивания теста можно использовать хлебопечку, но и руками это делать тоже удобно.
- Вначале необходимо выложить в подходящую посуду подготовленную муку, соль и сахар. Ввести растительное масло и теплую воду. Замесить тесто или поставить программу в хлебопечке для расстойки.
- Для приготовления прослойки перемешать в маленькой мисочке измельченный укроп и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Сдобрить все это растительным маслом.
- Как только тесто дойдет до кондиции, переместить его на подготовленную рабочую поверхность. Растянуть немного руками и аккуратно раскатать скалкой до прямоугольной формы. Толщина получившегося изделия не должна превышать 1 сантиметра.
- Разложить по пласту приготовленную ранее прослойку. Для удобства можно использовать кулинарную кисть.
- Завернуть тесто в рулет, начав действовать с широкого края. Прищипнуть кончики и положить получившееся изделие на доску швом вниз.
- Аккуратно разрезать хлеб вдоль по центру, не доходя с одной стороны до конца пару сантиметров. Повернуть обе части рулета срезами вверх.
- Осторожно сплести обе половинки изделия. Выложить его в подготовленную форму для выпекания и затянуть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на час.
- Прогреть духовку до 230 градусов и поставить туда заготовку — на среднюю полку. Вниз положить противень и вылить около стакана воды.
- Готовить 10 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 50 минут. Желательно прикрыть хлеб фольгой, чтобы верхушка не сгорела.
- Готовому хлебу дать остыть в форме в течение нескольких минут. Затем переместить на полотенце, сбрызнув водой.
Калорийность на 100 г, ккал | 223 |
Белки, г | 7,1 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 46,8 |
Постный цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб активно рекомендуется сторонникам правильного питания и постящимся, поскольку он хорошо утоляет чувство голода. Для готовки можно использовать как сухие, так и прессованные дрожжи.
Сложность блюда | Средне |
Время приготовления, мин. | 50 |
Количество порций, шт. | 10 |
Ингредиенты:
- вода — 1,5 ст.;
- цельнозерновая мука — 3 ст.;
- сухие дрожжи — 7 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- кориандр — ¼ ч. л.;
- тмин — ¼ ч. л.
Приготовление:
- Муку тщательно просеять сквозь сито.
- Указанное количество дрожжей перемешать с подогретой водой. В полученную массу ввести соль, сахар и растительное масло. Довести все до растворения сухих компонентов.
- Замесить тесто, аккуратно добавляя в него муку. Конкретное количество подбирается в зависимости от консистенции продукта.
- Прикрыть получившийся продукт пленкой и поставить в тепло на пару часов. Периодически его можно обминать.
- Снова помять тесто. Добавить по желанию семечки, кунжут и прочие подобные компоненты.
- Полученный продукт положить в подготовленную форму для выпекания. На дно желательно поместить пекарскую бумагу. Оставить в покое на полчаса.
- Духовку разогреть до 220 градусов. На дно или нижний ярус поставить пустую посуду, способную выдерживать подобные температуры.
- Смазать хлеб подогретой водой и посыпать тмином и кориандром. Поставить его в духовку, а на дно налить половину стакана кипятка.
- Готовить 20 минут, затем убрать емкость с жидкостью. Сбавить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 35 минут.
Прикрыть горячий хлеб полотенцем и дать остыть, затем подать к столу.
Калорийность на 100 г, ккал | 193 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 38 |
Постный черный хлеб
Черный хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным и ароматным. В него можно добавлять орехи, семечки и прочие подобные компоненты для большей сытности и яркости.
Сложность блюда | Легко |
Время приготовления, мин. | 60 |
Количество порций, шт. | 8 |
Ингредиенты:
- ржаная мука грубого помола — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- соль — 1 ч. л,;
- кориандр;
- перец;
- тмин;
- орехи;
- сода;
- уксус.
Приготовление:
- В подходящую посуду отправить подготовленную муку. Ввести в полученный продукт теплую воду и соль, а также гашеную соду.
- Измельчить орехи и бросить их в тесто. Также добавить специи. Тщательно все смешать, чтобы получилось податливое эластичное тесто.
- Смочить руки и переместить приготовленное тесто в форму для выпекания. При желании посыпать хлопьями или кунжутом.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб при такой температуре в течение 40 минут.
Калорийность на 100 г, ккал | 200 |
Белки, г | 6,6 |
Жиры, г | 1,1 |
Углеводы, г | 41 |
Приготовление постного хлеба не вызывает никаких проблем. Выпечка получается значительно более вкусной, чем в магазинах, поэтому определенно стоит взять на заметку пару рецептов.
Частые вопросы
Конечно, если при этом в тесто не будут добавляться такие продукты, как молоко и яйца или их производные.
Постный хлеб идеален для тех, кто придерживается систем правильного питания. Он не слишком калорийный, а также не содержит продуктов животного происхождения.
Чтобы выпечка получилась более сытной и вкусной, в нее можно класть орехи, семечки, даже фасоль. В целом, никаких ограничений нет — самое главное, не выходить за список допустимых продуктов.
Можно, но предварительно следует изучить состав изделия.
Отличия незначительные и практически не ощущаются. Хлеб получается таким же мягким и вкусным, нежным по своей структуре.