Из всех рецептов хлеба банановый – самый популярный в мире. К тому же такая выпечка сытная, с фруктовым и ореховым вкусом, а главное – полезная. Готовят банановый хлеб из пышного теста, для которого подходит любая мука и всевозможные добавки. Приготовление не сложное, для этого подходит любая кухонная техника: духовка, мультиварка, хлебопечка. Некоторые пекут на сковороде и даже в СВЧ печи.
Как выпекают банановый хлеб
Любой продукт вкуснее, когда он пропеченный. Банановый хлеб нежный, поэтому для него это особенно важно. Вкус хлеба с бананами, недостаточно пропеченного или перепеченного, портится одинаково. К тому же такие изделия скорее портятся.
Рецепт в духовке
Вкус и качество выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры.Если, выпекая, хлеб передержать – корочка выйдет подгорелой, если вынуть раньше времени, мякиш окажется не пропеченным и липким. Поэтому духовку сначала нагревают до нужной температуры, затем ставят формы с тестом, и нагрев не уменьшают. Спустя 50-60 мин. выпечку обязательно проверяют, готова она или нет. Против подгорания сверху кладут фольгу или пергамент. Перед нарезкой готовую булку остужают 15-20 мин.
Время на приготовление | 1 ч 20 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 178 |
Белков | 4 г |
Жиров | 2 г |
Углеводов | 38 г |
Понадобятся продукты:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- одно яйцо;
- 4 маленьких банана (или заменить двумя большими);
- 1 стол. лож. растительного масла (не пахнущего);
- 0,7 стак. йогурта;
- 4 стол. лож. сахара;
- 1,5 чайн. лож. разрыхлителя;
- по половине чайн. лож. соли, корицы и соды.
- Бананы разминают в пюре, смешивают с сахаром, яйцом и с корицей.
- Добавляют растительного масла, затем йогурта, сверху выкладывается сода, гашенная в кипятке.
- Замешивают тесто с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
Густое, как сметана, тесто перекладывают в подготовленную для выпечки посуду, и ставят в горячую духовку.
В хлебопечке
Добавление корицы, грецких орехов и ванили делает хлеб ароматным, а если в тесто положить мягкий сыр или творог, выпечка получится еще и сытной. Особенность выпекания в хлебопечках – закладывание продуктов согласно списку рецепта. При этом учитывают, что в одних приборах сначала закладывают сухие смеси, затем жидкие, в других – наоборот, причем такой порядок встречается чаще. Заполненное ведерко ставят внутрь хлебопечки, включают указанный в рецепте режим, и ждут сигнала о конце выпечки.
Время на приготовление | 1 ч 30 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 262,5 |
Белков | 8,3 г |
Жиров | 9,8 г |
Углеводов | 33,8 г |
- 2 стак. пшеничной муки:
- 5 стол. лож. сахара;
- 2 спелых банана;
- 3 стол. лож. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайн. лож. сухих дрожжей;
- по половине чайн. лож. корицы и ванили;
- 15 грецких орехов.
Порядок закладывания продуктов:
- Просеянная мука.
- Очищенные и порезанные фрукты.
- Дробленые ядра орехов и сахарный песок.
- Подогретое масло.
- Дрожжи с солью.
- Взбитые яйца.
- Корицу и ваниль.
Сначала включают «Тесто». После 10 мин. вымешивания выключают, тесто разравнивают и собирают в колобок. Выставляют цвет корки, и включают на «Выпечку» или режим Кекса.
В мультиварке
Рецепт вкусного сладкого хлеба.
Время на приготовление | 3,5 ч |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 295 |
Белков | 6,3 г |
Жиров | 11,4 г |
Углеводов | 44 г |
- 3,7 стак. пшеничной муки;
- 3 банана;
- 1,5 чайн. лож. сухих дрожжей;
- 1 стак. и 1 стол. лож. рубленых грецких орехов;
- по 3 стол. лож. оливкового масла и коричневого сахара;
- четверть чайн. лож. соли.
Как приготовить:
- Из бананов и воды делают 400 мл пюре, смешивают с дрожжами.
- Добавляют другие продукты, и замешивают тесто.
- Включают режим «Хлеб».
- Когда до конца выпечки 1 ч, хлеб переворачивают.
В некоторых приборах режим «Хлеб» не предусмотрен. В этом случае тесту дают подняться в теплом месте, затем включают «Выпечку». Через 50 мин. хлеб переворачивают, и включают еще на 40 мин.
В микроволновке
Такое лакомство на растительном масле приготовит даже ребенок младших классов, настолько это легко и просто, а потом и вкусно.
Время на приготовление | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 226 |
Белков | 7,2 г |
Жиров | 10,6 г |
Углеводов | 25,4 г |
- 3 стол. лож. гречневой муки;
- 3 чайн. лож. тростникового сахара;
- по щепотке соли, корицы и ванилина;
- одно яйцо;
- по 1 стол. лож. растительного масла и молока;
- половина банана.
Как готовят:
- Берут большую керамическую или стеклянную кружку без золотистых рисунков, наполняют ингредиентами.
- Сначала – мука, затем очередь сахара, соли и соды.
- Перемешивают с яйцом и с бананом.
- Размешивают с маслом, молоком и корицей.
Выпекают десерт 3-4 мин., устанавливая максимальную мощность. Проверить готовность рекомендуется раньше. На это указывает твердость выпечки, поднявшейся выше краев посуды.
Простой рецепт на сковороде
Быстрее и проще всего приготовить банановые лепешки на сковороде по оригинальному рецепту «Ложный выпад». Такое название рецепт получил благодаря электро-индустриальной группе под таким именем, в которой одного участника называют Бананом.
Время на приготовление | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 160,5 |
Белков | 10, 6 г |
Жиров | 4,7 г |
Углеводов | 19,4 г |
- 1 стак. пшеничной муки;
- 2 банана;
- 500 г творога;
- 2 стол. лож. кукурузного масла;
- 1 стол. лож. сахара;
- 1 щепотка ванилина.
Как готовят лепешки:
- Размятые бананы смешивают с творогом, сахаром, ванилином, мукой и кукурузным маслом (1 ложка).
- Готовое тесто накладывают на смазанную маслом горячую сковородку плоскими лепешками.
- Пекут на одной и на другой стороне, пока не появится темно-золотистая корочка.
Чтобы на лепешках не осталось лишнего масла, на тарелку под них кладут бумажные салфетки.
Банановый хлеб ПП
При правильном питании (ПП) от сладостей и десертов не отказываются, просто вредные продукты в них заменяют полезными:
Привычный, но вредный продукт | Заменяющий продукт ПП |
Животное масло | Растительное масло в маленьком количестве |
Белый сахар | Мед, фрукты и ягоды, орехи, растительный сироп, сорбит, стевия, молочные продукты |
Пшеничная мука высший сорт | Рисовая мука, гречневая, овсяная, ржаная, отруби, мука грубого помола, цельнозерновая |
Сметана | Крем или йогурт из кокоса |
Цельное молоко | Растительное молоко: соевое, злаковое и другое подобное |
Замена белого сахара «медленными» углеводами полезна из-за их длительного переваривания с обеспечением правильного обмена веществ. В этом случае лучший вариант для ПП хлеба – добавление спелых бананов вместо сахара.
Без глютена
Это растительный белок или клейковина. Его много в пшеничной белой муке, поэтому ее, понемногу, добавляют в тесто для склеивания других белков, а также для эластичности и упругости.
При редкой генетической болезни целиакии глютен категорически противопоказан.
Таким людям рекомендуют употреблять хлеб из банановой муки или рисовой, соевой или просяной, с кукурузной мукой или амарантовой.
Разрешается перемалывать зерна киноа и сорго, горох, нут, арахис, использовать ореховый жмых. Безглютеновый хлеб по весу тяжелее пшеничного, мякиш слегка влажный, сладкого вкуса.
Банановый хлеб без глютена сытный и низкокалорийный.
Нюансы использования безглютеновой муки для вкусной и воздушной банановой выпечки:
- чтобы тесто не рассыпалось, его делают с крахмалом и ксантановой камедью;
- у дрожжевого теста без глютена слабый подъем или его совсем не видно;
- лучший вариант для бананового хлеба – смешивание разных видов муки без глютенов;
- тонкое раскатывание такого теста не применяют, потому что оно рвется;
- внимательно читать рецепт, и следовать рекомендациям, иначе хлеб не получится.
Без сахара
Это индийский рецепт диетического бананового хлеба приверженцев Аюрведы.
Время на приготовление | 1 ч 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 178 |
Белков | 3,6 г |
Жиров | 2,4 г |
Углеводов | 37,2 г |
Для 4-х порций понадобится:
- 1,5-2 стак. пшеничной муки грубого помола;
- 2 ст. лож. растительного масла или маргарина;
- 3 банана;
- 1,5 стол. лож. меда;
- 3 стол. лож. молока;
- 1 шт. кардамона;
- 1 чайн. лож. гашеной соды.
Как сделать хлеб ПП по аюрведе:
- Бананы разминают и слегка обжаривают с маслом.
- Готовят молоко с медом.
- Смешивают муку с содой.
- Соединяют все продукты и замешивают тесто. По необходимости разрешается добавлять молоко.
Выпекают 1 ч в форме в духовке, нагретой до 150-160 градусов.
Без яиц
Рецепт быстрой бездрожжевой выпечки в духовке, без молока, подходит для вегетарианцев, беременных и кормящих женщин, для детей.
Время на приготовление | 1 ч |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 236 |
Белков | 3,4 г |
Жиров | 6,6 г |
Углеводов | 41 г |
Продукты для 5 порций:
- 2 стак. пшеничной муки;
- 3 стол. лож. воды;
- 2 банана;
- 2,5 стол. ложки топленого сливочного масла;
- 5 стол. лож. сахара;
- 4 стол. лож. сметаны.
- 1 стол. лож разрыхлителя.
Как готовят банановый хлеб без яиц:
- Банановое пюре соединяют со сливочным маслом, растертым с сахарным песком.
- Добавляют воды и сметаны.
- Смешивают с мукой, в которую насыпан разрыхлитель. Вымешивают густое тесто.
Выпекают 1 ч в форме для выпечки.
Без муки
В этот рецепт не добавляют не только муку, но и сахар.
Подготавливают продукты:
- молотый миндаль – три четверти стак.;
- кокосовую муку – четверть стак.;
- яиц – 3 шт.;
- спелые бананы – 3 шт.;
- кокосовое масло – 2 стол. лож.;
- орехи или ягоды – половину стак.;
- соль – половину чайн. лож.;
- соду три четверти чайн. лож.;
- кленовый сироп, мед или другой подсластитель – четверть стак.
Время на приготовление | 1 ч |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 320, 7 |
Белков | 5,5 г |
Жиров | 17,6 г |
Углеводов | 35,4 г |
Как сделать банановый хлеб без муки:
- Смешивают миндаль с кокосовой мукой, с солью и содой (погасить соком лимона).
- Соединяют с измельченными бананами, добавляют остальные продукты, кроме ягод и орехов. Перемешивают блендером.
- Для смазывания формы берут кокосовое масло, застилают пергаментом, и перекладывают тесто.
- Сверху насыпают орехи или ягоды поверх слоя из яйца или сиропа.
Выпекают 40-45 мин. при 180 градусах. Украшают медом, фруктами или вареньем. Нарезают хлеб в охлажденном виде.
Веганский
Приверженцы веганской еды не употребляют продукты животного происхождения и пищу с ними. Благодаря веганам появилось правильное питание. Вместо сахара в рецепты начали добавлять мед, вместо муки – бананы, а взамен творога – сыр тофу. Они же предложили рецепт самого ароматного «Пряничного» фруктового хлеба, воздушного, сочного, пористого, насыщенного шоколадного вкуса.
Время на приготовление | 1 ч |
Сложность | Средняя |
Калорийность на 100 г | 223 |
Белков | 4,6 г |
Жиров | 16,6 г |
Углеводов | 54 г |
- 1 неполный стакан цельнозерновой муки;
- 1 стак. и 1 стол. лож. пшеничной муки;
- 1,5 чайн. лож. пекарского порошка;
- 5 чайн. лож какао или 2 и 50 г шоколада черного;
- по половине чайн. лож. молотых имбиря и корицы;
- по щепотке мускатного ореха и соли;
- ванили на вкус.
Для влажной смеси:
- 4,5 стол. лож. масла растительного;
- 4 стол. лож. бананового пюре;
- 3 стол. лож. порезанных фиников или сахар на вкус;
- 4,5 стол. лож. молока растительного;
- на вкус ромового ароматизатора;
- по 1 чайн. лож. уксуса и соды.
- Для начинки – мякоть одного апельсина и 3 стол. лож. сухофруктов.
Как приготовить пряничный банановый хлеб:
- К финикам подливают горячую воду, настаивают.
- Просеивают и смешивают оба вида муки с пекарским порошком, солью, какао и специями.
- Смешивают до однородности мякоть фиников с пюре из двух бананов, растительным маслом и растительным молоком (берут на выбор).
- Соединяют жидкую и сухую смеси. Добавляют соду, гашенную уксусом, и тщательно перемешивают густую массу.
- Смешивают с цедрой, апельсиновой мякотью и кислыми сухофруктами.
- На стенки формы наносят тонкий слой масла, заполняют тестом и ставят в духовку.
Выпекают от 40 мин. до 1 ч при 180 градусах. На форму рекомендуют положить лист фольги. Готовый хлеб вынимают из духовки спустя 10 мин. после ее выключения.
Постный банановый хлеб
Классическое блюдо для вегетарианцев. Ароматные ломти используют и как самостоятельное блюдо, намазывая маслом, пастой или джемом.
Время на приготовление | 30-40 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 243 |
Белков | 4,1 г |
Жиров | 7 г |
Углеводов | 43,8 г |
Для рецепта понадобится:
- пшеничной и овсяной муки по полстакана;
- отрубей овсяных 3 стол. лож.;
- сахара 2,5 стол. лож.;
- 2 переспелых банана;
- масла оливкового 2 стол. лож.;
- соды половина чайн. лож.
Как готовят:
Из двух бананов делают пюре.
- Соединяют с оливковым маслом.
- Смешивают с сухими продуктами.
- Тщательно перемешивают.
Выпекают в течение 25-30 мин., в духовке, нагретой до 180 градусов.
С орехами
Рецепт бананового хлеба для выпекания в хлебопечке.
Время на приготовление | 1 ч 10-20 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 370 |
Белков | 6,8 г |
Жиров | 16,2 г |
Углеводов | 49,3 г |
- 2-2,5 стак. муки пшеничной;
- 3,5 стол. лож. порезанных грецких орехов;
- 7 стол. лож. масла сливочного;
- 1 стак. и 1 стол. лож сахара;
- 3 банана;
- 2 яйца;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепот. соли.
Как печь хлеб с орехами:
- Растирают сахар с маслом.
- Смешивают с яйцами, взбивают.
- Добавляют размятые бананы, перемешивают, выливают в ведерко хлебопечки.
- К муке добавляют разрыхлитель, ванилин и соль, просеивают и насыпают поверх жидкой массы. Следующая очередь орехов.
Выпекают на программе «Кекс» со средним цветом корки.
С шоколадом
Рецепт оригинального бананового хлеба-кекса, не очень сладкого, с добавлением имбиря и пикантным вкусом.
Время на приготовление | 1 ч |
Сложность | Средняя |
Калорийность на 100 г | 247 |
Белков | 4,2 г |
Жиров | 8,6 г |
Углеводов | 38,9 г |
Понадобятся продукты:
- 2,5 стак. пшеничной муки;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 банана;
- 6 стол. лож. сливочного масла;
- 5 стол. лож. сахара;
- полстакана белого йогурта;
- по 100 г засахаренных цукатов из имбиря и темного шоколада;
- 1 чайн. лож. ванильного сахара или ванильной эссенции;
- половина чайн. лож. соли;
- четверть чайн. лож. соды.
Как сделать шоколадно-банановый хлеб:
- Вручную смешивают сухие ингредиенты.
- Берут другую миску, разминают бананы крупными частями, соединяют со сливочным маслом (растопленным), яйцами и йогуртом. Тщательно перемешивают.
- Жидкую массу добавляют к сухой смеси, аккуратно промешивают. Тесто получается густым и тяжелым.
- Заполняют формы. Смочив руку, разравнивают поверхность заготовок.
Выпекают 50-60 мин. в духовке при 170 градусах. Едят хлеб охлажденным.
Калорийность
Чем спелее банан, тем больше в нем простого сахара – глюкозы (углевод), в которую превращается крахмал.
КБЖУ в 100 г банановой выпечки:
- 327 ккал;
- 4,5 г белков;
- 10,4 г жиров;
- 53 г углеводов.
Спелые бананы очень сладкие, их то и используют в выпечке.
Если бананы недозрелые, их созревание ускоряют нагреванием в духовке, выкладывая на пергамент. Также выручит 3-4-дневное выдерживание в запечатанном бумажном пакете.
Как хранить банановый хлеб
Из других вариантов подходит деревянная хлебница, либо герметичный бумажный пакет, в которых не будет контакта воздуха с хлебом.
Еще один способ – заморозка остывшего хлеба. Для этого булку или ломти (каждый по-отдельности) оборачивают пищевой пленкой и алюминиевой фольгой. В таком виде банановый хлеб хранится 3 месяца, его вкус при этом не меняется. Размораживают продукт, выложив на стол, а лучше – переложить на полку холодильника.
Сколько выпекать банановый хлеб
Время выпекания зависит от прибора, в котором печется хлеб:
Время выпекания | Температура | Примечания | |
Духовка | 50 мин. | 320 | Готовность проверяют деревянной палочкой |
Хлебопечка | 50 – 60 мин. | 170 | Из формы вынимают через 5 мин. после готовности |
Мультиварка | 3 часа. Если режим «Хлеб» отсутствует, замес выдерживают в тепле, затем 50 мин. с одной стороны и 40 мин. с другой – режим «Выпечка». | Режим «Хлеб» или «Выпечка» | Через 2 ч переворачивают |
Микроволновка | 10 или 2 мин. | Мощность 700 – 800 ватт | Подходит для приготовления мини-кексов или маффинов в кружках |
На сковороде | 30 – 40 мин. на одной стороне и 20 мин. на другой | Средний огонь | Чем больше сковорода, тем дольше печется хлеб |
Еще рецепты бананового хлеба
Как ни странно, но День бананового хлеба отмечают, когда в России проходит День защитников Отечества. Фрукт, появившийся в США в 1870-е гг., сразу стал популярным и любимым, но он скоро портился. Поэтому ему нашли полезное применение – с перезревшими бананами начали готовить вкусную ароматную выпечку. Такие рецепты отличались простотой приготовления и разнообразием.
Теперь их стало еще больше – классические рецепты и оригинальные, с добавлением фруктов и ягод, сыра или творога, какао или шоколада. С разной мукой, с дрожжами или без них, а также для всевозможных кухонных приборов.
С грецкими орехами
Цвет мякиша этого сладкого ароматного хлеба коричневый, но какао там нет. Выпечка отличается пряным вкусом и сытостью. Рецепт для духовки.
Для 10 порций понадобится:
- полстакана пшеничной муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 перезревших банана;
- 2 яйца;
- 1 стак. и 4,5 стол. лож. растительного масла;
- 3,5 стол. лож. резаных грецких орехов;
- 1 стол. лож. сахара;
- 2 стол. ложки изюма;
- по 1 чайн. лож. сахарной пудры, корицы и разрыхлителя;
- 3-3,5 чайн. лож. сахара ванильного;
- половина чайн. лож. сухого молотого имбиря.
Как приготовить хлеб с бананами и грецким орехом:
- Банановое пюре смешивают со взбитыми яйцами, затем с растительным маслом, имбирем и корицей.
- Кладут промытый и обсушенный изюм с измельченными до состояния муки орехами. Перемешивают.
- Добавляют остальные продукты, вымешивают до однородного состояния.
- Заполняют тестом емкость для выпекания, выкладывая его на пергаментную бумагу. Разравнивают.
Время на приготовление | 60-70 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 271 |
Белков | 5,2 г |
Жиров | 15 г |
Углеводов | 29,8 г |
Выпекают 40 мин. в разогретой духовке при 180 градусах. Готовое изделие остужают, не вынимая из формы. Вынув, насыпают сверху сахарную пудру.
На рисовой муке
Выпечка сладкая и ароматная, рекомендуется для чаепития.
Для 8 порций понадобится:
- 1,5 стак. рисовой муки;
- по 2 яйца и банана;
- 1,5 чайн.. лож разрыхлителя;
- 1,5 стол. лож. растительного масла;
- половина стак. молока;
- 2 стол. лож. сахара;
- Половина чайн. лож. соды;
- соли, сливочного масла, сахарной пудры на вкус.
Время на приготовление | 1 ч 10-15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 172 |
Белков | 4,5 г |
Жиров | 2,9 г |
Углеводов | 34,3 г |
Как готовят банановый хлеб с рисовой мукой:
- Банановое пюре смешивают с растительным маслом, молоком, с яйцами и сахаром.
- Вводят соду с солью и разрыхлителем. Тщательно перемешивают с просеянной мукой.
- Заполняют тестом емкость для выпечки, предварительно смазав маслом.
Выпекают хлеб 45-50 мин. при температуре 170 градусов. Чтобы вынуть булку, его сначала остужают. Для вкуса и украшения насыпают сахарную пудру.
С какао
Некоторым людям очень нравится заниматься выпечкой. Этот рецепт как раз подходит таким любителям. В итоге получается ароматный хлеб с шоколадно-банановым вкусом.
Время на приготовление | 1 ч |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 250 |
Белков | 4,5 г |
Жиров | 10,3 г |
Углеводов | 35 г |
Понадобится:
- 1 стак. и 2 стол. лож. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 3 банана;
- 4-5 стол. лож растопленного сливочного масла;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 1 стак. и 1,5 стол. лож. сахара;
- 3 чайн. лож. какао-порошка;
- половина чайн. лож. соды;
- 2 капли эссенции ванили.
Как готовят хлеб с бананом и какао:
- Смешивают сухие продукты.
- Разминают бананы, соединяют с яйцами, ванилью, сахаром и маслом. Перемешивают.
- Соединяют оба состава, активно перемешивая до однородности, и перекладывают в емкость для выпечки.
Выпекают при 50-60 мин. в духовке, нагретой до 170 градусов.
На кефире
Такую нежную и воздушную выпечку чаще называют кексом.
Время на приготовление | 45-50 мин |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 297 |
Белков | 4,6 г |
Жиров | 12,7 г |
Углеводов | 40,2 г |
Продукты для 6 порций вкусного бананового кекса:
- 1,5 стак. пшеничной муки;
- 2 крупных банана;
- половина стак. кефира;
- 2 яйца;
- половина стак растительного масла;
- 100 г орехов на выбор;
- 1 стак. сахара;
- 1 чайн. ложка соды;
- 1 стол. лож. ванильной эссенции;
- половина чайн. лож. соли.
Как готовят:
- Из 2-х бананов делают пюре с кусочками с помощью вилки, соединяют с кефиром.
- Взбивают яйца, добавляют к кефирно-банановой смеси вместе с ванилином, растительным маслом и сахаром. Тщательно перемешивают.
- Соединяют с мукой и измельченными орехами. Еще раз перемешивают.
- После 5-10-минутного отдыха ставят печься. Если теста много, его хранят в холодильнике до следующего дня, натянув на миску пищевую пленку.
Американский рецепт бананового хлеба
Это классический рецепт быстрого бананового хлеба с добавлением орехов. Выпекается в хлебопечке. Мякиш выходит ароматным и слегка влажноватым.
Время на приготовление | 2 ч |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 375 |
Белков | 3,6 г |
Жиров | 18 г |
Углеводов | 48,5 г |
Из продуктов понадобится:
- четверть стак. простокваши или кефира;
- одно яйцо;
- 2-3 стол. ложки размягченного сливочного масла;
- полстакана и 1 стол. лож. сахара;
- половина чайн. лож. соли;
- 1,5 банана;
- 1,4 стак пшеничной муки с половиной чайн. лож. соды;
- по половине чайн. лож. молотой корицы и ванилина;
- половина стак. рубленых орехов (на выбор и по желанию).
Как готовят банановый хлеб по американскому рецепту:
- Ведро с лопастью обильно смазывают маслом.
- Закладывают продукты, согласно порядку списка.
- Выпекают в режиме «Бездрожжевая выпечка» или «Кекс».
В некоторых приборах такая программа обозначена как «Пирог лимонный», изделие печется 1 ч 50 мин. Вынимают хлеб спустя 10-15 мин. после сигнала о готовности.
С овсяными хлопьями
На 8 порций понадобится:
- 3 стол. лож. муки пшеничной;
- по 1 стак. овсяных отрубей и хлопьев;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 5 бананов;
- по 1 стак. соуса яблочного и жареных грецких орехов;
- 4 стол. лож. изюма;
- 1 чайн. лож. соли;
- мускатного ореха и кардамона на вкус.
Время на приготовление | 1,5 ч |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 374 |
Белков | 10,2 г |
Жиров | 14,4 г |
Углеводов | 55,8 г |
Как готовят банановый хлеб с овсяными хлопьями:
- В миске смешивают хлопья с отрубями, мукой, солью, изюмом и разрыхлителем.
- Добавляют измельченные бананы с соусом и яйцами.
- Дают настояться 15 мин.
- Соединяют с рублеными орехами, перемешивают.
- Наполняют тестом подготовленную для выпечки емкость.
Выпекают 1 ч в духовке при 180 градусах. За 10 мин. до окончания на хлеб кладут лист фольги, чтобы верх не подгорел.
С творогом
По такому оригинальному рецепту банановая выпечка, даже скорее пирог, а не хлеб, получается ароматным и нежным.
Время на приготовление | 1 ч 10-20 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 233 |
Белков | 6,3 г |
Жиров | 8,9 г |
Углеводов | 32,5 г |
Для теста понадобится:
- 3 банана;
- 2 стак. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- по 6 стол. лож. сливочного масла и сахара;
- 5 стол. лож. сметаны;
- по 1 чайн. лож. разрыхлителя и соды.
Для начинки:
- 1 стак. творога;
- 1 стол. лож. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1-1,5 чайн. лож. ванильного сахара;
- 2 стол. лож. сахарного песка.
Как готовят банановый хлеб с творогом:
- Размятые бананы соединяют со сливочным маслом и сахаром.
- Смесь 1 мин. взбивают в миксере.
- Смешивают с яйцами и сметаной (миксером до однородного состояния).
- Соду и разрыхлитель добавляют к муке, и соединяют с жидкой смесью.
- Замешивают тесто.
- Делают начинку, используя блендер для измельчения ингредиентов.
- Из теста и начинки собирают закрытый пирог.
Выпекают хлеб 40-50 мин. при 190 градусах. Вынимают творожный хлеб после остывания.
С миндальной мукой
Кекс с банановым, умеренно сладким вкусом, с нежным влажным мякишем. Одна мама назвала миндальное изделие из двух бананов «Даником», потому что готовила его для своего сына Дани.
Продукты для 6 порций:
- 1 стак. и 1,5 стол. лож. пшеничной муки;
- полстакана миндальной муки;
- 3 яйца;
- 2 спелых больших банана;
- 8 стол. лож. растительного масла;
- 1,5 стак. сахара;
- 2 стол. лож. порошка какао;
- 1,5 чайн. лож. разрыхлителя;
- соли по вкусу.
Как готовят миндально-банановый хлеб:
- Измельченные бананы смешивают с яйцами, сахаром и маслом до однородного состояния.
- Муку соединяют с разрыхлителем и солью, перемешивают.
- Миксером взбивают банановую смесь с мукой, пока не станет однородной.
- На стенки емкости для выпечки наносят тонкий слой масла, вливают три четверти теста. В остальное тесто добавляют какао, взбивают, затем выливают его на белое тесто разводами.
Время на приготовление | 1 ч 20-30 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 485 |
Белков | 5,5 г |
Жиров | 41 г |
Углеводов | 25,6 г |
Выпекают 1 ч 10-15 мин. в духовке, нагретой до 190 градусов.
С маком
Совершенно простой рецепт сладковатого десертного хлеба с бананами и маковыми зернышками
Время на приготовление | 1 ч |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 182 |
Белков | 5 г |
Жиров | 5,3 г |
Углеводов | 32,3 г |
Понадобится:
- 1 стак. закваски (по желанию заменяют дрожжами);
- 1,8 стак. пшеничной муки;
- 1 неполный стакан воды;
- 1 яичный желток;
- 2 стол. лож. бананового пюре;
- 1 стол. лож. сливочного масла;
- 1 стол. ложка мака;
- 1 чайн. лож. сахара;
- половина чайн. лож. соли;
- 2 чайн. лож. меда.
Как готовить маково-банановый хлеб:
- Из всех продуктов, не трогая бананы и мак, замешивают тесто. Оно получается мягким.
- В готовое тесто подмешивают размятые бананы с маком. Замес становится влажным и липким.
- Через 20 мин. тесто перекладывают в емкость для выпекания, смазав ее предварительно маслом. Выпекать ставят после его подъема вдвое.
- Выпекают полчаса в духовке, нагретой до 220 градусов. Выключив духовку, готовый хлеб убирают через 15 мин.
Из зеленой гречки
Такой хлеб очень полезный, и относится к продуктам правильного питания. Отличается нежным и вкусным мякишем с банановым ароматом.
Время на приготовление | 1 ч 20-30 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 184 |
Белков | 5,5 г |
Жиров | 3,7 г |
Углеводов | 26,3 г |
Для рецепта понадобится:
- 1 стак. соевой муки с зеленой гречкой;
- 2 банана;
- полстакана йогурта;
- 2 стол. лож. масла растительного;
- половина лимона для сока;
- половина чайн. лож. соды;
- соли и подсластителя на вкус.
Как готовят банановый хлеб с зеленой гречкой:
- Соединяют муку, соду, соль, подслащивают на вкус, все перемешивают.
- С помощью блендера измельчают бананы с лимонным соком.
- К пюре добавляют йогурт и растительное масло. Перемешивают.
- Жидкую смесь вливают в миску с сухими продуктами. Тщательно смешивают.
- Заполняют тестом смазанную форму, разравнивают.
Выпекают 60 – 80 мин. при 180 градусах. Нарезают хлеб после остывания.
С сухофруктами
Еще один рецепт полезного блюда правильного питания, и всего из 4-х ингредиентов.
Время на приготовление | 50 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 224 |
Белков | 3,4 г |
Жиров | 10,8 г |
Углеводов | 27,3 г |
На 8 порций понадобится:
- 6 стол. лож цельнозерновой муки;
- 5 стол. лож. масла растительного;
- 3 банана;
- 1 чайн. лож. соды;
- сухофруктов на вкус.
Как готовят хлеб с бананами и сухофруктами:
- Из бананов делают густую кашицу, смешивают с мукой и содой.
- Вливают растительное масло, по желанию подслащивают. Тщательно перемешивают.
- Добавляют горсть сухофруктов с любыми любимыми семечками.
- Тесто перекладывают в смазанную емкость для выпечки.
Выпекают хлеб от 40 до 50 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. Вынимают после остывания.
На цельнозерновой муке
Выпечка относится к десертному хлебу, который, по этому рецепту, получается пряным, мягким и ароматным.
Время на приготовление | 50-60 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 169,3 |
Белков | 3,8 г |
Жиров | 5,2 г |
Углеводов | 27,3 г |
Подготавливают продукты:
- 1 стак. цельнозерновой муки;
- 1 яйцо;
- 3 банана;
- 2,5 чайн. лож коричневого сахара;
- 2 стол. лож. растительного масла;
- по половине чайн. лож разрыхлителя и корицы.
Как печь банановый хлеб из цельнозерновой муки:
- Размятые бананы смешивают с сахаром и корицей.
- Добавляют растительного масла, перемешивают.
- Соединяют с яйцом.
- Разрыхлитель просеивают вместе с мукой.
- Сухую смесь вводят во влажный раствор, и тщательно вымешивают.
Выпекают хлеб 40 мин. в смазанной форме при 200 градусах.
Банановый хлеб из переспевших бананов
Переспелые бананы – наиболее популярные фрукты для выпечки нежного, влажного, ароматного, и в меру сладкого хлеба, точнее кекса.
Если пользоваться простым базовым рецептом, то к нему разрешается делать всевозможные добавки, меняя вкус и назначение хлеба.
КБЖУ переспевших бананов:
Время на приготовление | 50-60 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 96 |
Белков | 1,6 г |
Жиров | 0,53 г |
Углеводов | 21,4 г |
Продукты для базового рецепта хлеба из переспелых бананов:
- мука с добавлением орехов, корицы, ванили или других добавок – 1,5стак.;
- переспевшие бананы – 3 шт.;
- сливочное или растительное масло –4- 5 стол. лож.;
- яиц – 1-3 шт.;
- сахар – две трети стак.;
- разрыхлитель – 2 чайн. лож. (разрешается заменить гашенной содой).
- Соль – на вкус.
- 2ч.л. – 1 пачка 10г (или 1 ч.л. соды, гашеной кислотой);
- щепотка соли.
Порядок приготовления:
Взбивают яйцо, сахар, масло.
- Смешивают банановое пюре с полученной смесью.
- Добавляют смесь муки и разрыхлителя, солят. Вмешивают выбранные добавки.
- Перекладывают тесто в форму, украшают и отправляют печься.
- Выпекают такой хлеб 1 ч в духовке, разогретой до 180 градусов. Чтобы хлеб не подгорел, его накрывают листом фольги.
Кроме хлеба переспелые бананы используют для приготовления маффинов и оладий, хлебной запеканки с добавлением банана, банановых оладушек с добавлением соленой карамели и много других блюд.
Чем полезен банановый хлеб
Если сравнивать фрукты, рассматривая полезные качества и популярность, то банан проигрывает только яблокам и грушам. В этих фруктах много сахара (занимают 8 место), поэтому дают много энергии. Кроме того, бананы насыщают организм многими нужными полезными веществами и всеми витаминами. Больше всего в них витамина C – 1,7 мг на 100 г и РР – 1,45. Из микроэлементов – калия, меди, фосфора, кальция и магния.
Польза бананов для человека:
- в качестве натурального антидепрессанта дают ощущения счастья, комфорта и абсолютной удовлетворенности в происходящем;
- волосы, ногти и кожа насыщаются витаминами, выглядят здоровыми и ухоженными;
- натуральные сахара насыщают организм скорее, а также восполняют энергию после нагрузок;
- снижается уровень холестерина в составе крови;
- заменяют продукты животного происхождения (1 банан вместо половины яйца, а 2 белка содержат суточную норму холестерина);
- благодаря нерастворимым пищевым волокнам инфекции и повреждения не наносят вреда внутренним органам, а вяжущие и антисептические свойства их обеззараживают.
Частые вопросы
Чаще это сладкие десерты. Такие бананы применяют в пудингах, тортах, в мороженом, блинчиках и печенье. Их добавляют к пирогам и пирожным, к салатам, смузи, коктейлям и кремам.
Такая добавка отлично сочетается с яблоками, и делает пирог особенно вкусным и ароматным.
Если тесто бездрожжевое, хватит 30-40 мин. при 18- градусах.
Такая выпечка готовится 25- 30 мин. при 180 градусах.
Да, пекут, причем с разными добавками, помимо банана.