Из всех рецептов хлеба банановый – самый популярный в мире. К тому же такая выпечка сытная, с фруктовым и ореховым вкусом, а главное – полезная. Готовят банановый хлеб из пышного теста, для которого подходит любая мука и всевозможные добавки. Приготовление не сложное, для этого подходит любая кухонная техника: духовка, мультиварка, хлебопечка. Некоторые пекут на сковороде и даже в СВЧ печи.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Как выпекают банановый хлеб

Любой продукт вкуснее, когда он пропеченный. Банановый хлеб нежный, поэтому для него это особенно важно. Вкус хлеба с бананами, недостаточно пропеченного или перепеченного, портится одинаково. К тому же такие изделия скорее портятся.

Пекари советуют придерживаться рекомендуемых режимов выпекания, а готовый хлеб проверять, пропекся он, или нет.

Рецепт в духовке

Вкус и качество выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры.Если, выпекая, хлеб передержать – корочка выйдет подгорелой, если вынуть раньше времени, мякиш окажется не пропеченным и липким. Поэтому духовку сначала нагревают до нужной температуры, затем ставят формы с тестом, и нагрев не уменьшают. Спустя 50-60 мин. выпечку обязательно проверяют, готова она или нет. Против подгорания сверху кладут фольгу или пергамент. Перед нарезкой готовую булку остужают 15-20 мин.

Время на приготовление 1 ч 20 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 178
Белков 4 г
Жиров 2 г
Углеводов 38 г

Понадобятся продукты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 4 маленьких банана (или заменить двумя большими);
  • 1 стол. лож. растительного масла (не пахнущего);
  • 0,7 стак. йогурта;
  • 4 стол. лож. сахара;
  • 1,5 чайн. лож. разрыхлителя;
  • по половине чайн. лож. соли, корицы и соды.

Как печь хлеб в духовке:

  1. Бананы разминают в пюре, смешивают с сахаром, яйцом и с корицей.
  2. Добавляют растительного масла, затем йогурта, сверху выкладывается сода, гашенная в кипятке.
  3. Замешивают тесто с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.

Густое, как сметана, тесто перекладывают в подготовленную для выпечки посуду, и ставят в горячую духовку.

Особенность выпекания в хлебопечках – закладывание продуктов согласно списку рецепта.

В хлебопечке

Добавление корицы, грецких орехов и ванили делает хлеб ароматным, а если в тесто положить мягкий сыр или творог, выпечка получится еще и сытной. Особенность выпекания в хлебопечках – закладывание продуктов согласно списку рецепта. При этом учитывают, что в одних приборах сначала закладывают сухие смеси, затем жидкие, в других – наоборот, причем такой порядок встречается чаще. Заполненное ведерко ставят внутрь хлебопечки, включают указанный в рецепте режим, и ждут сигнала о конце выпечки.

Время на приготовление 1 ч 30 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 262,5
Белков 8,3 г
Жиров 9,8 г
Углеводов 33,8 г
Понадобится:

  • 2 стак. пшеничной муки:
  • 5 стол. лож. сахара;
  • 2 спелых банана;
  • 3 стол. лож. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайн. лож. сухих дрожжей;
  • по половине чайн. лож. корицы и ванили;
  • 15 грецких орехов.

Порядок закладывания продуктов:

  1. Просеянная мука.
  2. Очищенные и порезанные фрукты.
  3. Дробленые ядра орехов и сахарный песок.
  4. Подогретое масло.
  5. Дрожжи с солью.
  6. Взбитые яйца.
  7. Корицу и ваниль.

Сначала включают «Тесто». После 10 мин. вымешивания выключают, тесто разравнивают и собирают в колобок. Выставляют цвет корки, и включают на «Выпечку» или режим Кекса.

В мультиварке

Рецепт вкусного сладкого хлеба.

Время на приготовление 3,5 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 295
Белков 6,3 г
Жиров 11,4 г
Углеводов 44 г

Понадобится:

  • 3,7 стак. пшеничной муки;
  • 3 банана;
  • 1,5 чайн. лож. сухих дрожжей;
  • 1 стак. и 1 стол. лож. рубленых грецких орехов;
  • по 3 стол. лож. оливкового масла и коричневого сахара;
  • четверть чайн. лож. соли.

Как приготовить:

  1. Из бананов и воды делают 400 мл пюре, смешивают с дрожжами.
  2. Добавляют другие продукты, и замешивают тесто.
  3. Включают режим «Хлеб».
  4. Когда до конца выпечки 1 ч, хлеб переворачивают.

В некоторых приборах режим «Хлеб» не предусмотрен. В этом случае тесту дают подняться в теплом месте, затем включают «Выпечку». Через 50 мин. хлеб переворачивают, и включают еще на 40 мин.

В микроволновке

Такое лакомство на растительном масле приготовит даже ребенок младших классов, настолько это легко и просто, а потом и вкусно.

Время на приготовление 10 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 226
Белков 7,2 г
Жиров 10,6 г
Углеводов 25,4 г
Понадобится:

  • 3 стол. лож. гречневой муки;
  • 3 чайн. лож. тростникового сахара;
  • по щепотке соли, корицы и ванилина;
  • одно яйцо;
  • по 1 стол. лож. растительного масла и молока;
  • половина банана.

Как готовят:

  1. Берут большую керамическую или стеклянную кружку без золотистых рисунков, наполняют ингредиентами.
  2. Сначала – мука, затем очередь сахара, соли и соды.
  3. Перемешивают с яйцом и с бананом.
  4. Размешивают с маслом, молоком и корицей.

Выпекают десерт 3-4 мин., устанавливая максимальную мощность. Проверить готовность рекомендуется раньше. На это указывает твердость выпечки, поднявшейся выше краев посуды.

Простой рецепт на сковороде

Быстрее и проще всего приготовить банановые лепешки на сковороде по оригинальному рецепту «Ложный выпад». Такое название рецепт получил благодаря электро-индустриальной группе под таким именем, в которой одного участника называют Бананом.

Время на приготовление 10 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 160,5
Белков 10, 6 г
Жиров 4,7 г
Углеводов 19,4 г
На 4 порции по 55 г понадобится:

  • 1 стак. пшеничной муки;
  • 2 банана;
  • 500 г творога;
  • 2 стол. лож. кукурузного масла;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Как готовят лепешки:

  1. Размятые бананы смешивают с творогом, сахаром, ванилином, мукой и кукурузным маслом (1 ложка).
  2. Готовое тесто накладывают на смазанную маслом горячую сковородку плоскими лепешками.
  3. Пекут на одной и на другой стороне, пока не появится темно-золотистая корочка.

Чтобы на лепешках не осталось лишнего масла, на тарелку под них кладут бумажные салфетки.

Банановый хлеб ПП

При правильном питании (ПП) от сладостей и десертов не отказываются, просто вредные продукты в них заменяют полезными:

Привычный, но вредный продукт Заменяющий продукт ПП
Животное масло Растительное масло в маленьком количестве
Белый сахар Мед, фрукты и ягоды, орехи, растительный сироп, сорбит, стевия, молочные продукты
Пшеничная мука высший сорт Рисовая мука, гречневая, овсяная, ржаная, отруби, мука грубого помола, цельнозерновая
Сметана Крем или йогурт из кокоса
Цельное молоко Растительное молоко: соевое, злаковое и другое подобное

Замена белого сахара «медленными» углеводами полезна из-за их длительного переваривания с обеспечением правильного обмена веществ. В этом случае лучший вариант для ПП хлеба – добавление спелых бананов вместо сахара.

Без глютена

 

Это растительный белок или клейковина. Его много в пшеничной белой муке, поэтому ее, понемногу, добавляют в тесто для склеивания других белков, а также для эластичности и упругости.

При редкой генетической болезни целиакии глютен категорически противопоказан.

 

Таким людям рекомендуют употреблять хлеб из банановой муки или рисовой, соевой или просяной, с кукурузной мукой или амарантовой.

Разрешается перемалывать зерна киноа и сорго, горох, нут, арахис, использовать ореховый жмых. Безглютеновый хлеб по весу тяжелее пшеничного, мякиш слегка влажный, сладкого вкуса.

Банановый хлеб без глютена сытный и низкокалорийный.

Нюансы использования безглютеновой муки для вкусной и воздушной банановой выпечки:

  • чтобы тесто не рассыпалось, его делают с крахмалом и ксантановой камедью;
  • у дрожжевого теста без глютена слабый подъем или его совсем не видно;

  • лучший вариант для бананового хлеба – смешивание разных видов муки без глютенов;
  • тонкое раскатывание такого теста не применяют, потому что оно рвется;
  • внимательно читать рецепт, и следовать рекомендациям, иначе хлеб не получится.

При похудении глютен не играет никакой роли.

Без сахара

Это индийский рецепт диетического бананового хлеба приверженцев Аюрведы.

Время на приготовление 1 ч 10 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 178
Белков 3,6 г
Жиров 2,4 г
Углеводов 37,2 г

Для 4-х порций понадобится:

  • 1,5-2 стак. пшеничной муки грубого помола;
  • 2 ст. лож. растительного масла или маргарина;
  • 3 банана;
  • 1,5 стол. лож. меда;
  • 3 стол. лож. молока;
  • 1 шт. кардамона;
  • 1 чайн. лож. гашеной соды.

Как сделать хлеб ПП по аюрведе:

  1. Бананы разминают и слегка обжаривают с маслом.
  2. Готовят молоко с медом.
  3. Смешивают муку с содой.
  4. Соединяют все продукты и замешивают тесто. По необходимости разрешается добавлять молоко.

Выпекают 1 ч в форме в духовке, нагретой до 150-160 градусов.

Без яиц

Рецепт быстрой бездрожжевой выпечки в духовке, без молока, подходит для вегетарианцев, беременных и кормящих женщин, для детей.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 236
Белков 3,4 г
Жиров 6,6 г
Углеводов 41 г

Продукты для 5 порций:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 3 стол. лож. воды;
  • 2 банана;
  • 2,5 стол. ложки топленого сливочного масла;
  • 5 стол. лож. сахара;
  • 4 стол. лож. сметаны.
  • 1 стол. лож разрыхлителя.

Как готовят банановый хлеб без яиц:

  1. Банановое пюре соединяют со сливочным маслом, растертым с сахарным песком.
  2. Добавляют воды и сметаны.
  3. Смешивают с мукой, в которую насыпан разрыхлитель. Вымешивают густое тесто.

Выпекают 1 ч в форме для выпечки.

Без муки

В этот рецепт не добавляют не только муку, но и сахар.

Подготавливают продукты:

  • молотый миндаль – три четверти стак.;
  • кокосовую муку – четверть стак.;
  • яиц – 3 шт.;
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • кокосовое масло – 2 стол. лож.;
  • орехи или ягоды – половину стак.;
  • соль – половину чайн. лож.;
  • соду три четверти чайн. лож.;
  • кленовый сироп, мед или другой подсластитель – четверть стак.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 320, 7
Белков 5,5 г
Жиров 17,6 г
Углеводов 35,4 г

Как сделать банановый хлеб без муки:

  1. Смешивают миндаль с кокосовой мукой, с солью и содой (погасить соком лимона).
  2. Соединяют с измельченными бананами, добавляют остальные продукты, кроме ягод и орехов. Перемешивают блендером.
  3. Для смазывания формы берут кокосовое масло, застилают пергаментом, и перекладывают тесто.
  4. Сверху насыпают орехи или ягоды поверх слоя из яйца или сиропа.

Выпекают 40-45 мин. при 180 градусах. Украшают медом, фруктами или вареньем. Нарезают хлеб в охлажденном виде.

Веганский

Приверженцы веганской еды не употребляют продукты животного происхождения и пищу с ними. Благодаря веганам появилось правильное питание. Вместо сахара в рецепты начали добавлять мед, вместо муки – бананы, а взамен творога – сыр тофу. Они же предложили рецепт самого ароматного «Пряничного» фруктового хлеба, воздушного, сочного, пористого, насыщенного шоколадного вкуса.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Средняя
Калорийность на 100 г 223
Белков 4,6 г
Жиров 16,6 г
Углеводов 54 г
Для сухой смеси понадобится:

  • 1 неполный стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стак. и 1 стол. лож. пшеничной муки;
  • 1,5 чайн. лож. пекарского порошка;
  • 5 чайн. лож какао или 2 и 50 г шоколада черного;
  • по половине чайн. лож. молотых имбиря и корицы;
  • по щепотке мускатного ореха и соли;
  • ванили на вкус.

Для влажной смеси:

  • 4,5 стол. лож. масла растительного;
  • 4 стол. лож. бананового пюре;
  • 3 стол. лож. порезанных фиников или сахар на вкус;
  • 4,5 стол. лож. молока растительного;
  • на вкус ромового ароматизатора;
  • по 1 чайн. лож. уксуса и соды.
  • Для начинки – мякоть одного апельсина и 3 стол. лож. сухофруктов.

Как приготовить пряничный банановый хлеб:

  1. К финикам подливают горячую воду, настаивают.
  2. Просеивают и смешивают оба вида муки с пекарским порошком, солью, какао и специями.
  3. Смешивают до однородности мякоть фиников с пюре из двух бананов, растительным маслом и растительным молоком (берут на выбор).
  4. Соединяют жидкую и сухую смеси. Добавляют соду, гашенную уксусом, и тщательно перемешивают густую массу.
  5. Смешивают с цедрой, апельсиновой мякотью и кислыми сухофруктами.
  6. На стенки формы наносят тонкий слой масла, заполняют тестом и ставят в духовку.

Выпекают от 40 мин. до 1 ч при 180 градусах. На форму рекомендуют положить лист фольги. Готовый хлеб вынимают из духовки спустя 10 мин. после ее выключения.

Постный банановый хлеб

Классическое блюдо для вегетарианцев. Ароматные ломти используют и как самостоятельное блюдо, намазывая маслом, пастой или джемом.

Время на приготовление 30-40 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 243
Белков 4,1 г
Жиров 7 г
Углеводов 43,8 г

Ароматные ломти используют как самостоятельное блюдо

Для рецепта понадобится:

  • пшеничной и овсяной муки по полстакана;
  • отрубей овсяных 3 стол. лож.;
  • сахара 2,5 стол. лож.;
  • 2 переспелых банана;
  • масла оливкового 2 стол. лож.;
  • соды половина чайн. лож.

Как готовят:

Из двух бананов делают пюре.

  1. Соединяют с оливковым маслом.
  2. Смешивают с сухими продуктами.
  3. Тщательно перемешивают.

Выпекают в течение 25-30 мин., в духовке, нагретой до 180 градусов.

С орехами

Рецепт бананового хлеба для выпекания в хлебопечке.

Время на приготовление 1 ч 10-20 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 370
Белков 6,8 г
Жиров 16,2 г
Углеводов 49,3 г

Для 4-х порций понадобится:

  • 2-2,5 стак. муки пшеничной;
  • 3,5 стол. лож. порезанных грецких орехов;
  • 7 стол. лож. масла сливочного;
  • 1 стак. и 1 стол. лож сахара;
  • 3 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепот. соли.

Как печь хлеб с орехами:

  1. Растирают сахар с маслом.
  2. Смешивают с яйцами, взбивают.
  3. Добавляют размятые бананы, перемешивают, выливают в ведерко хлебопечки.
  4. К муке добавляют разрыхлитель, ванилин и соль, просеивают и насыпают поверх жидкой массы. Следующая очередь орехов.

Выпекают на программе «Кекс» со средним цветом корки.

С шоколадом

Рецепт оригинального бананового хлеба-кекса, не очень сладкого, с добавлением имбиря и пикантным вкусом.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Средняя
Калорийность на 100 г 247
Белков 4,2 г
Жиров 8,6 г
Углеводов 38,9 г

Понадобятся продукты:

  • 2,5 стак. пшеничной муки;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 банана;
  • 6 стол. лож. сливочного масла;
  • 5 стол. лож. сахара;
  • полстакана белого йогурта;
  • по 100 г засахаренных цукатов из имбиря и темного шоколада;
  • 1 чайн. лож. ванильного сахара или ванильной эссенции;
  • половина чайн. лож. соли;
  • четверть чайн. лож. соды.

Как сделать шоколадно-банановый хлеб:

  1. Вручную смешивают сухие ингредиенты.
  2. Берут другую миску, разминают бананы крупными частями, соединяют со сливочным маслом (растопленным), яйцами и йогуртом. Тщательно перемешивают.
  3. Жидкую массу добавляют к сухой смеси, аккуратно промешивают. Тесто получается густым и тяжелым.
  4. Заполняют формы. Смочив руку, разравнивают поверхность заготовок.

Выпекают 50-60 мин. в духовке при 170 градусах. Едят хлеб охлажденным.

Калорийность

Чем спелее банан, тем больше в нем простого сахара – глюкозы (углевод), в которую превращается крахмал.

КБЖУ в 100 г банановой выпечки:

  • 327 ккал;
  • 4,5 г белков;
  • 10,4 г жиров;
  • 53 г углеводов.

Спелые бананы очень сладкие, их то и используют в выпечке.

Если бананы недозрелые, их созревание ускоряют нагреванием в духовке, выкладывая на пергамент. Также выручит 3-4-дневное выдерживание в запечатанном бумажном пакете.

Как хранить банановый хлеб

В домашних условиях лучше всего хранить банановую выпечку на кухне, обернутую пищевой пленкой, или в контейнере под крышкой, положив сверху и снизу бумажные салфетки. Тонкая бумага нужна для впитывания влаги, чтобы не появилась плесень. При таком хранении хлеб остается свежим 2-3 дня. Чтобы этот срок увеличить до 5-6 дней, емкость с хлебом сохраняют в холодильнике, но при этом мякиш высыхает скорее. 

Из других вариантов подходит деревянная хлебница, либо герметичный бумажный пакет, в которых не будет контакта воздуха с хлебом.

Еще один способ – заморозка остывшего хлеба. Для этого булку или ломти (каждый по-отдельности) оборачивают пищевой пленкой и алюминиевой фольгой. В таком виде банановый хлеб хранится 3 месяца, его вкус при этом не меняется. Размораживают продукт, выложив на стол, а лучше – переложить на полку холодильника.

Сколько выпекать банановый хлеб

Время выпекания зависит от прибора, в котором печется хлеб:

Время выпекания Температура Примечания
Духовка 50 мин. 320 Готовность проверяют деревянной палочкой
Хлебопечка 50 – 60 мин. 170 Из формы вынимают через 5 мин. после готовности
Мультиварка 3 часа. Если режим «Хлеб» отсутствует, замес выдерживают в тепле, затем 50 мин. с одной стороны и 40 мин. с другой – режим «Выпечка». Режим «Хлеб» или «Выпечка» Через 2 ч переворачивают
Микроволновка 10 или 2 мин. Мощность 700 – 800 ватт Подходит для приготовления мини-кексов или маффинов в кружках
На сковороде 30 – 40 мин. на одной стороне и 20 мин. на другой Средний огонь Чем больше сковорода, тем дольше печется хлеб

Еще рецепты бананового хлеба

Как ни странно, но День бананового хлеба отмечают, когда в России проходит День защитников Отечества. Фрукт, появившийся в США в 1870-е гг., сразу стал популярным и любимым, но он скоро портился. Поэтому ему нашли полезное применение – с перезревшими бананами начали готовить вкусную ароматную выпечку. Такие рецепты отличались простотой приготовления и разнообразием.

Теперь их стало еще больше – классические рецепты и оригинальные, с добавлением фруктов и ягод, сыра или творога, какао или шоколада. С разной мукой, с дрожжами или без них, а также для всевозможных кухонных приборов.

С грецкими орехами

Цвет мякиша этого сладкого ароматного хлеба коричневый, но какао там нет. Выпечка отличается пряным вкусом и сытостью. Рецепт для духовки.

Для 10 порций понадобится:

  • полстакана пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 перезревших банана;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. и 4,5 стол. лож. растительного масла;

  • 3,5 стол. лож. резаных грецких орехов;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • 2 стол. ложки изюма;
  • по 1 чайн. лож. сахарной пудры, корицы и разрыхлителя;
  • 3-3,5 чайн. лож. сахара ванильного;
  • половина чайн. лож. сухого молотого имбиря.

Как приготовить хлеб с бананами и грецким орехом:

  1. Банановое пюре смешивают со взбитыми яйцами, затем с растительным маслом, имбирем и корицей.
  2. Кладут промытый и обсушенный изюм с измельченными до состояния муки орехами. Перемешивают.
  3. Добавляют остальные продукты, вымешивают до однородного состояния.
  4. Заполняют тестом емкость для выпекания, выкладывая его на пергаментную бумагу. Разравнивают.

Время на приготовление 60-70 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 271
Белков 5,2 г
Жиров 15 г
Углеводов 29,8 г

Выпекают 40 мин. в разогретой духовке при 180 градусах. Готовое изделие остужают, не вынимая из формы. Вынув, насыпают сверху сахарную пудру.

Подходит для вегетарианцев, беременных и кормящих женщин, для детей

На рисовой муке

Выпечка сладкая и ароматная, рекомендуется для чаепития.

Для 8 порций понадобится:

  • 1,5 стак. рисовой муки;
  • по 2 яйца и банана;
  • 1,5 чайн.. лож разрыхлителя;
  • 1,5 стол. лож. растительного масла;
  • половина стак. молока;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • Половина чайн. лож. соды;
  • соли, сливочного масла, сахарной пудры на вкус.
Время на приготовление 1 ч 10-15 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 172
Белков 4,5 г
Жиров 2,9 г
Углеводов 34,3 г

Как готовят банановый хлеб с рисовой мукой:

  1. Банановое пюре смешивают с растительным маслом, молоком, с яйцами и сахаром.
  2. Вводят соду с солью и разрыхлителем. Тщательно перемешивают с просеянной мукой.
  3. Заполняют тестом емкость для выпечки, предварительно смазав маслом.

Выпекают хлеб 45-50 мин. при температуре 170 градусов. Чтобы вынуть булку, его сначала остужают. Для вкуса и украшения насыпают сахарную пудру.

С какао

Некоторым людям очень нравится заниматься выпечкой. Этот рецепт как раз подходит таким любителям. В итоге получается ароматный хлеб с шоколадно-банановым вкусом.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 250
Белков 4,5 г
Жиров 10,3 г
Углеводов 35 г

Понадобится:

  • 1 стак. и 2 стол. лож. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 3 банана;
  • 4-5 стол. лож растопленного сливочного масла;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 1 стак. и 1,5 стол. лож. сахара;
  • 3 чайн. лож. какао-порошка;
  • половина чайн. лож. соды;
  • 2 капли эссенции ванили.

Как готовят хлеб с бананом и какао:

  1. Смешивают сухие продукты.
  2. Разминают бананы, соединяют с яйцами, ванилью, сахаром и маслом. Перемешивают.
  3. Соединяют оба состава, активно перемешивая до однородности, и перекладывают в емкость для выпечки.

Выпекают при 50-60 мин. в духовке, нагретой до 170 градусов.

На кефире

Такую нежную и воздушную выпечку чаще называют кексом.

Такой хлеб больше похож на кекс

Время на приготовление 45-50 мин
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 297
Белков 4,6 г
Жиров 12,7 г
Углеводов 40,2 г

Продукты для 6 порций вкусного бананового кекса:

  • 1,5 стак. пшеничной муки;
  • 2 крупных банана;
  • половина стак. кефира;
  • 2 яйца;
  • половина стак растительного масла;
  • 100 г орехов на выбор;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 1 стол. лож. ванильной эссенции;
  • половина чайн. лож. соли.

Как готовят:

  1. Из 2-х бананов делают пюре с кусочками с помощью вилки, соединяют с кефиром.
  2. Взбивают яйца, добавляют к кефирно-банановой смеси вместе с ванилином, растительным маслом и сахаром. Тщательно перемешивают.
  3. Соединяют с мукой и измельченными орехами. Еще раз перемешивают.
  4. После 5-10-минутного отдыха ставят печься. Если теста много, его хранят в холодильнике до следующего дня, натянув на миску пищевую пленку.

Выпекают от 35 до 45 мин. в духовке, разогретой до 170 градусов. Лучше в металлической емкости, смазанной маслом, или в силиконовой форме, сбрызнутой водой.

Американский рецепт бананового хлеба

 

Это классический рецепт быстрого бананового хлеба с добавлением орехов. Выпекается в хлебопечке. Мякиш выходит ароматным и слегка влажноватым.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 375
Белков 3,6 г
Жиров 18 г
Углеводов 48,5 г

Из продуктов понадобится:

  • четверть стак. простокваши или кефира;
  • одно яйцо;
  • 2-3 стол. ложки размягченного сливочного масла;
  • полстакана и 1 стол. лож. сахара;
  • половина чайн. лож. соли;
  • 1,5 банана;
  • 1,4 стак пшеничной муки с половиной чайн. лож. соды;
  • по половине чайн. лож. молотой корицы и ванилина;
  • половина стак. рубленых орехов (на выбор и по желанию).

 

Как готовят банановый хлеб по американскому рецепту:

  1. Ведро с лопастью обильно смазывают маслом.
  2. Закладывают продукты, согласно порядку списка.
  3. Выпекают в режиме «Бездрожжевая выпечка» или «Кекс».

В некоторых приборах такая программа обозначена как «Пирог лимонный», изделие печется 1 ч 50 мин. Вынимают хлеб спустя 10-15 мин. после сигнала о готовности.

С овсяными хлопьями

На 8 порций понадобится:

  • 3 стол. лож. муки пшеничной;
  • по 1 стак. овсяных отрубей и хлопьев;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 5 бананов;
  • по 1 стак. соуса яблочного и жареных грецких орехов;
  • 4 стол. лож. изюма;
  • 1 чайн. лож. соли;
  • мускатного ореха и кардамона на вкус.

Время на приготовление 1,5 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 374
Белков 10,2 г
Жиров 14,4 г
Углеводов 55,8 г

Как готовят банановый хлеб с овсяными хлопьями:

  1. В миске смешивают хлопья с отрубями, мукой, солью, изюмом и разрыхлителем.
  2. Добавляют измельченные бананы с соусом и яйцами.
  3. Дают настояться 15 мин.
  4. Соединяют с рублеными орехами, перемешивают.
  5. Наполняют тестом подготовленную для выпечки емкость.

Выпекают 1 ч в духовке при 180 градусах. За 10 мин. до окончания на хлеб кладут лист фольги, чтобы верх не подгорел.

С творогом

По такому оригинальному рецепту банановая выпечка, даже скорее пирог, а не хлеб, получается ароматным и нежным.

Время на приготовление 1 ч 10-20 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 233
Белков 6,3 г
Жиров 8,9 г
Углеводов 32,5 г

Для теста понадобится:

  • 3 банана;
  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • по 6 стол. лож. сливочного масла и сахара;
  • 5 стол. лож. сметаны;
  • по 1 чайн. лож. разрыхлителя и соды.

Для начинки:

  • 1 стак. творога;
  • 1 стол. лож. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 чайн. лож. ванильного сахара;
  • 2 стол. лож. сахарного песка.

Как готовят банановый хлеб с творогом:

  1. Размятые бананы соединяют со сливочным маслом и сахаром.
  2. Смесь 1 мин. взбивают в миксере.
  3. Смешивают с яйцами и сметаной (миксером до однородного состояния).
  4. Соду и разрыхлитель добавляют к муке, и соединяют с жидкой смесью.
  5. Замешивают тесто.
  6. Делают начинку, используя блендер для измельчения ингредиентов.
  7. Из теста и начинки собирают закрытый пирог.

Выпекают хлеб 40-50 мин. при 190 градусах. Вынимают творожный хлеб после остывания.

С миндальной мукой

Кекс с банановым, умеренно сладким вкусом, с нежным влажным мякишем. Одна мама назвала миндальное изделие из двух бананов «Даником», потому что готовила его для своего сына Дани.

Продукты для 6 порций:

  • 1 стак. и 1,5 стол. лож. пшеничной муки;
  • полстакана миндальной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 спелых больших банана;
  • 8 стол. лож. растительного масла;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 2 стол. лож. порошка какао;
  • 1,5 чайн. лож. разрыхлителя;
  • соли по вкусу.

Как готовят миндально-банановый хлеб:

  1. Измельченные бананы смешивают с яйцами, сахаром и маслом до однородного состояния.
  2. Муку соединяют с разрыхлителем и солью, перемешивают.
  3. Миксером взбивают банановую смесь с мукой, пока не станет однородной.
  4. На стенки емкости для выпечки наносят тонкий слой масла, вливают три четверти теста. В остальное тесто добавляют какао, взбивают, затем выливают его на белое тесто разводами.

Время на приготовление 1 ч 20-30 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 485
Белков 5,5 г
Жиров 41 г
Углеводов 25,6 г

Выпекают 1 ч 10-15 мин. в духовке, нагретой до 190 градусов.

С маком

Совершенно простой рецепт сладковатого десертного хлеба с бананами и маковыми зернышками

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 182
Белков 5 г
Жиров 5,3 г
Углеводов 32,3 г

Понадобится:

  • 1 стак. закваски (по желанию заменяют дрожжами);
  • 1,8 стак. пшеничной муки;
  • 1 неполный стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. лож. бананового пюре;
  • 1 стол. лож. сливочного масла;
  • 1 стол. ложка мака;
  • 1 чайн. лож. сахара;
  • половина чайн. лож. соли;
  • 2 чайн. лож. меда.

Как готовить маково-банановый хлеб:

  1. Из всех продуктов, не трогая бананы и мак, замешивают тесто. Оно получается мягким.
  2. В готовое тесто подмешивают размятые бананы с маком. Замес становится влажным и липким.
  3. Через 20 мин. тесто перекладывают в емкость для выпекания, смазав ее предварительно маслом. Выпекать ставят после его подъема вдвое.
  4. Выпекают полчаса в духовке, нагретой до 220 градусов. Выключив духовку, готовый хлеб убирают через 15 мин.

Чтобы ускорить приготовление хлеба, вместо закваски или дрожжей берут ряженку с разрыхлителем. Для усиления вкуса к маку добавляют кинву – хлебную зерновую культуру, принадлежащую семейству амарантовые.

Из зеленой гречки

Такой хлеб очень полезный, и относится к продуктам правильного питания. Отличается нежным и вкусным мякишем с банановым ароматом.

Время на приготовление 1 ч 20-30 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 184
Белков 5,5 г
Жиров 3,7 г
Углеводов 26,3 г

Для рецепта понадобится:

  • 1 стак. соевой муки с зеленой гречкой;
  • 2 банана;
  • полстакана йогурта;
  • 2 стол. лож. масла растительного;
  • половина лимона для сока;
  • половина чайн. лож. соды;
  • соли и подсластителя на вкус.

Как готовят банановый хлеб с зеленой гречкой:

  1. Соединяют муку, соду, соль, подслащивают на вкус, все перемешивают.
  2. С помощью блендера измельчают бананы с лимонным соком.
  3. К пюре добавляют йогурт и растительное масло. Перемешивают.
  4. Жидкую смесь вливают в миску с сухими продуктами. Тщательно смешивают.
  5. Заполняют тестом смазанную форму, разравнивают.

Выпекают 60 – 80 мин. при 180 градусах. Нарезают хлеб после остывания.

Всего из 4-х ингредиентов

С сухофруктами

Еще один рецепт полезного блюда правильного питания, и всего из 4-х ингредиентов.

Время на приготовление 50 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 224
Белков 3,4 г
Жиров 10,8 г
Углеводов 27,3 г

На 8 порций понадобится:

  • 6 стол. лож цельнозерновой муки;
  • 5 стол. лож. масла растительного;
  • 3 банана;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • сухофруктов на вкус.

Как готовят хлеб с бананами и сухофруктами:

  1. Из бананов делают густую кашицу, смешивают с мукой и содой.
  2. Вливают растительное масло, по желанию подслащивают. Тщательно перемешивают.
  3. Добавляют горсть сухофруктов с любыми любимыми семечками.
  4. Тесто перекладывают в смазанную емкость для выпечки.

Выпекают хлеб от 40 до 50 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. Вынимают после остывания.

На цельнозерновой муке

Выпечка относится к десертному хлебу, который, по этому рецепту, получается пряным, мягким и ароматным.

Время на приготовление 50-60 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 169,3
Белков 3,8 г
Жиров 5,2 г
Углеводов 27,3 г

Подготавливают продукты:

  • 1 стак. цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 банана;
  • 2,5 чайн. лож коричневого сахара;
  • 2 стол. лож. растительного масла;
  • по половине чайн. лож разрыхлителя и корицы.

Как печь банановый хлеб из цельнозерновой муки:

  1. Размятые бананы смешивают с сахаром и корицей.
  2. Добавляют растительного масла, перемешивают.
  3. Соединяют с яйцом.
  4. Разрыхлитель просеивают вместе с мукой.
  5. Сухую смесь вводят во влажный раствор, и тщательно вымешивают.

Выпекают хлеб 40 мин. в смазанной форме при 200 градусах.

Банановый хлеб из переспевших бананов

Переспелые бананы – наиболее популярные фрукты для выпечки нежного, влажного, ароматного, и в меру сладкого хлеба, точнее кекса.

Если пользоваться простым базовым рецептом, то к нему разрешается делать всевозможные добавки, меняя вкус и назначение хлеба.

КБЖУ переспевших бананов:

Время на приготовление 50-60 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 96
Белков 1,6 г
Жиров 0,53 г
Углеводов 21,4 г

Продукты для базового рецепта хлеба из переспелых бананов:

  • мука с добавлением орехов, корицы, ванили или других добавок – 1,5стак.;
  • переспевшие бананы – 3 шт.;
  • сливочное или растительное масло –4- 5 стол. лож.;
  • яиц – 1-3 шт.;
  • сахар – две трети стак.;
  • разрыхлитель – 2 чайн. лож. (разрешается заменить гашенной содой).
  • Соль – на вкус.
  • 2ч.л. – 1 пачка 10г (или 1 ч.л. соды, гашеной кислотой);
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

Взбивают яйцо, сахар, масло.

  1. Смешивают банановое пюре с полученной смесью.
  2. Добавляют смесь муки и разрыхлителя, солят. Вмешивают выбранные добавки.
  3. Перекладывают тесто в форму, украшают и отправляют печься.
  4. Выпекают такой хлеб 1 ч в духовке, разогретой до 180 градусов. Чтобы хлеб не подгорел, его накрывают листом фольги.

Кроме хлеба переспелые бананы используют для приготовления маффинов и оладий, хлебной запеканки с добавлением банана, банановых оладушек с добавлением соленой карамели и много других блюд.

Чем полезен банановый хлеб

Если сравнивать фрукты, рассматривая полезные качества и популярность, то банан проигрывает только яблокам и грушам. В этих фруктах много сахара (занимают 8 место), поэтому дают много энергии. Кроме того, бананы насыщают организм многими нужными полезными веществами и всеми витаминами. Больше всего в них витамина C – 1,7 мг на 100 г и РР – 1,45. Из микроэлементов – калия, меди, фосфора, кальция и магния.

Польза бананов для человека:

  • в качестве натурального антидепрессанта дают ощущения счастья, комфорта и абсолютной удовлетворенности в происходящем;
  • волосы, ногти и кожа насыщаются витаминами, выглядят здоровыми и ухоженными;
  • натуральные сахара насыщают организм скорее, а также восполняют энергию после нагрузок;

  • снижается уровень холестерина в составе крови;
  • заменяют продукты животного происхождения (1 банан вместо половины яйца, а 2 белка содержат суточную норму холестерина);
  • благодаря нерастворимым пищевым волокнам инфекции и повреждения не наносят вреда внутренним органам, а вяжущие и антисептические свойства их обеззараживают.

Бананы особенно полезны при гастрите, язвенной болезни, при энтерите и других болезнях ЖКТ.

Частые вопросы

Что еще готовят из переспевших бананов?

Чаще это сладкие десерты. Такие бананы применяют в пудингах, тортах, в мороженом, блинчиках и печенье. Их добавляют к пирогам и пирожным, к салатам, смузи, коктейлям и кремам.

Добавляют ли бананы в яблочные пироги?

Такая добавка отлично сочетается с яблоками, и делает пирог особенно вкусным и ароматным.

Сколько времени нужно для выпечки гречневого хлеба с бананом?

Если тесто бездрожжевое, хватит 30-40 мин. при 18- градусах.

Сколько времени нужно для выпекания банановых брауни?

Такая выпечка готовится 25- 30 мин. при 180 градусах.

Пекут ли чиабатту с бананом?

Да, пекут, причем с разными добавками, помимо банана.