Тыквенный хлеб можно готовить в сладком и обычном варианте. Попробуем разобраться, как приготовить тыквенный хлеб, рассмотрим как распространенные, так и эксклюзивные рецепты.
Самый простой рецепт тыквенного хлеба
С помощью такого простого рецепта можно испечь мягкий хлеб, с хрустящей корочкой. Обычно он сразу же получается даже у начинающего пекаря.
Необходимый набор продуктов:
Тыква очищенная | 200г |
Мука пшеничная | 300г |
Мука с отрубями | 150г |
Вода | 120г |
Дрожжи сухие | 5г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 5г |
Розмарин | 1 ч. л. |
Кориандр | ½ ч.л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Приготовление:
- Оба вида муки смешать между собой, добавить дрожжи, предварительно смешанные с сахаром и солью.
- Сырую тыкву мелко натереть.
- Добавить 1/2 порции воды, постепенно помешивая, по одной ложке.
- Заместить тесто. На выходе оно должно быть мягким, в незначительной мере липнуть к рукам.
- Для того, чтобы тесто поднялось, убрать в тепло, примерно на час. Лучше его предварительно закрыть полотенцем.
- Посыпать стол мукой. Выложить тесто, разравнять, присыпать размельченным чесноком и приправами.
- В форму для выпечки выложить тесто. Форму можно использовать как специальную для хлеба, так и любую другую, причем как силиконовую, так и металлическую.
- Дать тесту «простояться» в теплом месте около 50 минут. Оно должно увеличиться вдвое в объеме.
- Предварительно нагреть духовой шкаф до 200 °С.
- Поставить хлеб печься на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
- Выключить духовку.
- Оставить хлеб до остывания.
Рассмотрим лучшие рецепты, проверенные временем.
Сладкий тыквенный хлеб
Масло сливочное | 40г |
Тыква сырая | 500г |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Изюм | 120г |
Разрыхлитель | 2,5 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Процесс приготовления:
- Запечь промытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву в духовке. Затем измельчить ее с помощью блендера.
- Взбить блендером сахар с маслом.
- Постепенно ввести пюре из тыквы и сахар.
- Подмешать остальные продукты.
- Вымесить тесто и сформировать круглую форму.
- Выложить на противень. Сделать глубокие разрезы по размеру порций.
- Выпекать 30 минут при температуре 200°С.
- Выключить духовку по готовности, предварительно проверив хлеб с помощью зубочистки.
Тыквенно-ржаной хлеб
Это сорт ржаного хлеба с добавкой в виде тыквы и отрубей. Он получается вкуснее магазинного, с хрустящей корочкой.
Для выпечки потребуются следующие продукты:
- Тыква – 65 г
- Вода – 130 мл
- Дрожжи сухие – 2 г
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Ржаная мука – 130 г
- Мука пшеничная – 40 г
- Отруби овсяные – 20 г
- Имбирь – 1/4 ч. л.
- Кориандр молотый – 1/4 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Кунжут – 2 ст. л.
На хлебе можно сделать не разрезы, а рисунки: присыпать его верх мукой и тонким ножом оформить красивые колоски.
Пошаговое приготовление тыквенно-ржаного хлеба:
- Нарезать кубиками тыкву. Отварить ее до мягкого состояния. Слить отвар. Можно его использовать в качестве отвара. Из тыквы приготовить пюре.
- Сделать опару: 60 мл отвара или воды, дрожжи, сахар, ржаной сорт муки, 40 г. Все перемешать до однородной консистенции. Поставить на 1 час в теплое, лишенное света место, сверху прикрыть полотенцем.
- Просеять муку, перемешать с желаемыми пряностями, овсяными отрубями.
- Обмять опару. Добавить воды, при желании можно использовать оставшийся отвар, 70 мл. Добавить оставшиеся компоненты.
- Вымесить тесто таким образом, чтобы оно в незначительной мере липло к рукам. Поставить в тепло на пару часов.
- Смазать форму маслом. Переложить тесто, разравнять поверхность. Убрать для подъема в тепло на час, предварительно накрыв сверху кухонным полотенцем.
- Сделать надрезы.
- Посыпать кунжутом.
- Поставить тесто в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 ° С на 15 минут.
- Снизить температуру до 180 °С. Оставить хлеб еще на 30 минут.
- Готовый хлеб завернуть в полотенце.
Тыквенный хлеб с чесноком
Это островатый хлеб с чесночным ароматом. При желании в него можно добавить перец чили.
Ингредиенты: | Количество: |
Тыква сырая | 400г |
Мука пшеничная | 450г |
Дрожжи | 8г |
Вода | 1 стак. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец чили | ½ ч. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Розмарин | 2 веточки |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Готовим пошагово:
- Смешать дрожжи с теплой водой. Добавить ½ порции пшеничной муки с солью.
- Приготовить пюре из тыквы. Чтобы испечь тыквенный хлеб с чесноком потребуется 1 ст. пюре.
- Замесить тесто из перечисленных ингредиентов, чтобы оно было слегка липким.
- Выложить тесто в любую форму.
- Для того, чтобы будущий хлеб был выше, оставить его на час в тепле. Чтобы сверху не образовалась «корочка», накрыть кухонным или бумажным полотенцем.
- Поставить в предварительно разогретую духовку до 190°С на 30 минут.
- По готовности вынуть из духовки.
Тыквенный хлеб с медом
Это рецепт солнечного тыквенного хлеба с невероятным ароматом и необычно ярким цветом. Он хорош сам по себе и отлично сочетается с любыми продуктами.
Ингредиенты: | Количество: |
Пюре из тыквы | 500г |
Мука | 450г |
Соль | 2 ч. л. |
Мед | 2 ч. л. |
Молоко | 1 стак. |
Дрожжи | 20г |
Молоко для глазури | 50 мл |
Тыквенные семечки очищенные | 2 ст. л. |
Пошаговая инструкция:
- Подогреть молоко до 40 °С, развести дрожжи.
- Высыпать все жидкие ингредиенты.
- Ввести приготовленное пюре из тыквы, всыпать муку.
- Замесить тесто, которое будет немного липнуть к столу и рукам.
- Чтобы тесто поднялось и увеличилось в своем объеме, убрать его в теплое место на пару часов.
- Смазать форму, выложить в нее готовое тесто и оставить его подниматься на 30 минут.
- Нагреть духовой шкаф до 200 °С.
- Сделать надрез на тесте и посыпать сверху тыквенными семечками.
- Поставить форму в духовку и выпекать 40 минут.
На закваске
Если нет желания печь хлеб на дрожжах, то можно для подъема использовать закваску, лучше всего подходит пшеничную. Хотя любители ржаного хлеба могут воспользоваться соответствующим видом закваски.
Подготовим продукты:
- Пшеничная закваска – 250 мл
- Очищенная тыква – 350 г
- Мука пшеничная – 750 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молоко – 100 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Отруби – 2 ст. л.
- Семя льна – 2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Особенности приготовления:
- Для начала закваску необходимо «взбодрить». Для этого подкормить ее, добавив 2 ст. л. муки с половиной литра теплой воды. Оставить ее на пару часов в теплом месте. Если закваска сильная, тогда ей потребуется гораздо меньше времени.
- Довести тыкву до пюреобразного состояния.
- Добавить мед, сахар, соль.
- Влить теплое молоко и взбить полученную массу блендером до однородного состояния.
- Насыпать в емкость муку с отрубями.
- Добавить семена льна. Можно их заменить кунжутом, семенами тыквы или подсолнечника.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить растительное масло.
- Замесить тесто руками. Выложить в форму.
- Оставить на пару часов для «расстаивания» в теплом месте.
- Нагреть духовой шкаф до 230 °С, выпекать 15 минут.
- Убавить температуру до 180°С, выпекать 20 минут.
- Готовый хлеб оставить «допариваться» в полотенце.
Дрожжевой хлеб с тыквой
Этот рецепт был впервые применен в 1654 году. Его взял себе в вооружение камердинер Людовика XIV. Напечатан он был во Франции в книге «Хорошая кухня. Хлеб». Конечно, в XVII веке не использовались привычные нам дрожжи, применяли их пивной вариант. В современном мире они были приведены в привычный для нас вид.
Чтобы приготовить дрожжевой хлеб с тыквой, потребуются:
Мука высшего сорта | 500г |
Сырая тыква | 425г |
Соль | 10г |
Дрожжи прессованные | 15г |
Из перечисленного набора продуктов на выходе получится тесто весом 925 г.
Приготовление:
- Промытую и очищенную тыкву нарезать на кубики произвольного размера. Величина тыква скажется лишь на времени ее приготовления. Если есть желание сократить период готовки, то лучше нарезать ее помельче.
- Налить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить кусочки тыквы и варить до получения мягкости.
- Процедить тыкву. Воду не выливать, она пригодится позже.
- После того, как тыква охладилась, протереть ее при помощи сита, можно пробить в блендере до пюреобразной консистенции. Остудить готовый продукт до теплого состояния.
- Смешать дрожжи с водой, в которой варилась тыква, 6 ст. л.
- Оставить в тепле, чтобы дрожжи начали пениться. Примерное время 10 минут.
- Перемешать все ингредиенты, добавив дрожжи и тыквенное пюре. Должно получиться плотное тесто.
- Хорошенько вымешать тесто.
- Убрать тесто на брожение в тепло. Оно должно увеличиться в своем объеме в 2 раза.
- Сформировать тесто в виде шара. Можно сразу переложить в форму, где будет запекаться хлеб. Оставить его на 1 час «расстаиваться».
- Сделать небольшие разрезы на тесте, чтобы готовый хлеб не потерял свою форму.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С.
- Выпекать хлеб в течение 40 минут.
- Проверить степень готовности зубочисткой.
Бездрожжевой тыквенный хлеб
Ингредиенты: | Количество: |
Цельнозерновая мука | 100г |
Пшеничная мука | 300г |
Тыква | 120г |
Тыквенные семечки | 100г |
Кефир | 300 мл |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 2 ч. л. |
[wn_grid id="10388"]
Пошаговое приготовление:
- Ну крупной терке натереть тыкву.
- Перемешать муку с содой.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Вымесить тесто, придать ему круглую форму.
- Оставить на 1 час в теплом месте.
- Выложить в форму для выпекания.
- Сделать глубокий надрез. Убрать в тепло на час, чтобы хлеб «подошел».
- Поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 30 минут.
Хлеб из тыквы без муки
Продукты: | Объем: |
Йогурт | 200 мл |
Куриное яйцо | 1 шт |
Овсяные хлопья | 2 стак. |
Натертая тыква | 170 г |
Тыквенные семечки | 20 г |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Инструкция по приготовлению:
- Измельчить овсяные хлопья.
- Смешать йогурт с яйцом и солью.
- Добавить тыкву, соду.
- Все перемешать.
- Выложить тесто в форму для запекания, выровнять его.
- Сверху уложить тыквенные семечки.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С.
- Выпекать 40 минут.
- Готовому хлебу нужно дать 8 часов для расстаивания. За это время овсяные хлопья лучше пропитаются составом.
Американский тыквенный хлеб
Ингредиенты: | Количество: |
Изюм или клюква сушеные | 125г |
Пшеничная мука | 200г |
Разрыхлитель | 5г |
Тыквенное пюре | 190г |
Сахар | 150г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сода | 3г |
Соль | 1 щепотка |
Любые специи | 1 ч. л. |
Растительное масло | 85г |
В Америке нашел широкое применение хлеб с тыквой, морковью, бананами и цукини. Он больше похож на кекс, чем на обычный хлеб в нашем понимании, прекрасно сочетается с утренним кофе.
Процесс приготовления:
- Вымочить изюм или клюкву в воде. Слить воду.
- Муку и разрыхлитель смешать.
- Добавить все компоненты, исключая муку.
- Взбить на миксере.
- Влить растительное масло.
- Всыпать муку.
- Добавить клюкву или изюм.
- Все хорошенько перемешать.
- Выложить в смазанную форму.
- Разогреть духовку до 175 °С.
- Выпекать около 1 часа.
- Проверить готовность с помощью зубочистки.
Десертный хлеб с тыквой
Для приготовления потребуются:
- Прессованные дрожжи – 25 г
- Сахар – 50 г
- Сок – 125 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Мука – 400-450 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кардамон, куркума, корица – по щепотке
Начинка:
- Корица – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 25 г
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Приготовить пюре из тыквы.
- Сделать опару: в миске развести дрожжи, 2 ст. л. сахара, растереть до однородной массы. Влить доведенный до 40°С сок. Размешать.
- Просеять муку, добавить 200 г в тесто, размешать.
- Убрать для «подъема» в тепло на 30 минут.
- После того, как опара покрылась пузырьками, добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто нежной консистенции.
- Чтобы тесто «подошло», убрать его на 1 час в теплое место.
- Приготовить начинку из необходимых ингредиентов.
- Тонким пластом раскатать тесто, так, чтобы удобно было формировать рулет. Смазать ровным слоем начинкой.
- Завернуть рулет. Разрезать его на произвольные части.
- Выложить в форму или противень, обработанные растительным маслом.
- Поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, нужно смазать их и стол растительным маслом.
Бурек с тыквой
Бурек с тыквой – турецкая выпечка, сдоба в форме улитки. Готовится она на бездрожжевом тесте.
Для изготовления потребуются:
Тесто | |
Мука | 400 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 4 ст. л. |
Масло растительное | 70 мл |
Уксус столовый | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Вода теплая | 100 мл |
Начинка | |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Сахар ванильный | 2 ст. л. |
Сахар | 12 ст. л. |
Тыква | 500 г |
Особенности приготовления:
- Сделать из тыквы пюре.
- Добавить специи и сахар.
- Приготовить тесто, смешав все компоненты. Убрать на полчаса.
- Достать тесто, разделить его на 8 частей. Затем раскатать все части на тонкие полоски, до прозрачности.
- На один край во всю длину выложить начинку. Защипнуть края, закрутить рулет.
- Нагреть духовку до 180°С.
- Поставить выпекать бурек на 30 минут.
- Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.
Монастырский тыквенный хлеб
Это монастырский рецепт хлеба с добавлением тыквы. Он не включает в себя жирные продукты, его можно употреблять во время поста.
Для приготовления монастырского тыквенного хлеба потребуется скромный состав продуктов:
Тыква сырая | 400 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Прессованные дрожжи | 15 г |
Соль | Щепотка |
- Дрожжи смешать с сахаром, добавить немного воды.
- Чтобы дрожжи начали работу, убрать их на час в теплое место.
- Приготовить тыквенное пюре.
- После того, как опара поднялась, добавить оставшиеся компоненты.
- Замесить тесто, чтобы оно немного липло к рукам.
- Убрать тесто в тепло для «расстаивания».
- Уложить в форму для выпечки. Чтобы хлеб увеличился в объеме, оставить его на час.
- Разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Выпекать 30 минут.
- Вытащить из духовки по готовности.
Тыквенный хлеб в хлебопечке
Если дома есть хлебопечка, то можно ей воспользоваться для создания вкусного и простого хлеба. Замес теста можно производить как вручную, так и в хлебопечке.
Пшеничная мука | 450г |
Кукурузная мука | 50г |
Тыквенное пюре | 220г |
Соль | 1,5 ч.л. |
Дрожжи сухие | 1,5 ч.л. |
Молоко | 125 мл |
Растительное масло | 2 ст.л. |
- Довести тыкву до пюреобразного состояния.
- Поместить в емкость хлебопечки сначала сухие, затем жидкие компоненты. Установить программу приготовления дрожжевого теста.
- Вынуть тесто, обвалять его на столе так, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
- Выложить тесто в форму, сделать надрезы.
- Дать время, 30 минут, для подъема теста, предварительно накрыв его полотенцем.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Поставить форму с тестом в предварительно разогретый духовой шкаф, на полчаса.
- Вытащить готовый хлеб, положить на решетку для остывания.
Тыквенный хлеб в мультиварке
Благодаря такому устройству, как мультиварка, приготовление любого блюда стало проще и быстрее, и хлеб не является исключением.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
Очищенная тыква | 400г |
Сливочное масло | 40г |
Сахар | 40г |
Соль | 2 ч. л. |
Пшеничная мука высшего качества | 350г |
Сухие дрожжи | 7г |
Молотый кориандр | ½ ч. л. |
Молотый мускатный орех | ¼ ч. л. |
Теплая вода | 2 ст. л. |
Тыквенные семечки | 2 ст. л. |
Пошаговое изготовление тыквенного хлеба в мультиварке:
- Приготовить тыквенное пюре при помощи навесной пароварки, используя функцию «На пару». Время изготовления 20 минут.
- Готовую тыкву измельчить блендером.
- Добавить сливочное масло с солью и сахаром.
- В миску просеять муку. Добавить специи и дрожжи.
- Ввести тыквенное пюре. Добавить воду.
- Замесить тесто. Муку можно добавить как меньше, так и больше. Тесто должно незначительно липнуть к рукам.
- На 30 минут поставить тесто в теплое место для подъема.
- Присыпать мукой стол. Выложить тесто и сформировать круглую форму.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Выложить полученную форму. Включить режим «Подогрев» на 10-15 минут.
- Выключить. Оставить на полчаса подходить.
- Разложить тыквенные семечки, слегка вдавливая в хлеб.
- Включить режим «Кекс». Время приготовления 50 минут.
- Перевернуть хлеб. Выпекать еще 10 минут.
- Достать хлеб из мультиварки.
Проверить готовность хлеба можно по золотисто-коричневому цвету и звуку пустоты.
Калорийность тыквенного хлеба
Калорийность тыквенного хлеба невысока, пищевая ценность уникальна. Это свойство позволяет употреблять его тем, кто находится на диете, следит за правильным питанием.
На 100 г тыквенного хлеба приходится около:
- Калории – 211 кКал.
- Белки – 5,5 г.
- Углеводы – 42,6 г.
- Жиры – 2,4 г.
Польза тыквенного хлеба
Вкусный тыквенный хлеб – диетический продукт, который идеально подходит для ПП. Он является настоящим источником бета-каротина и клетчатки, отличная низкокалорийная альтернатива обычному хлебу. Вот некоторые полезные свойства хлеба из тыквы:
- состоит из сложных углеводов, улучшает пищеварение, полезен при проблемах с ЖКТ;
- содержит малое количество жира, белков низкой и средней ценности;
- богат пищевыми волокнами, клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника;
- источник бета-каротина, оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами;
- богат калием, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Частые вопросы
Приготовление домашнего хлеба стало новым веянием. Некоторые домохозяйки для улучшения вкуса добавляют в него разные овощи и сухофрукты. На выходе получается хлеб с улучшенными вкусовыми качествами и уникальным ароматом. Попробуем рассмотреть наиболее частые вопросы, которые связаны с особенностями тыквенного хлеба.
Цукини. Это наилучший аналог тыквы. На выходе получается такой же «мокрый» вид хлеба.
Особенный аромат тыквенному хлебу придают специи, которые включены в состав рецепта. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Печь хлеб из тыквы можно с любыми понравившимися специями. Тыква впитывает и накапливает в себе аромат составляющих.
Да. Это оптимальный вариант для людей с чувствительной слизистой желудка, которые не переносят дрожжи.
Использовать обычные приглянувшиеся рецепты, только уменьшив объем или полностью устранив сахар.