В 16 веке люди открыли рецепт зернового хлеба, который стал привычной едой для современного человека. До этого человечество употребляло в пищу хлеб, сделанный на основе различных растений.
Вариации различных сортов муки и добавление ингредиентов для вкуса, аромата и усиления полезных качеств делает хлеб еще более востребованным.
Разновидности хлеба | |||
Белый | Чёрный | Ржаной | Отрубной |
Отличается высокой калорийностью и большим содержанием белка. При ежедневном употреблении в больших количествах способствует выходу кальция из организма. | Отличается большим количеством полезных ингредиентов, оказывает положительное влияние на организм, но хуже усваивается. | Богат клетчаткой, витаминами (особенно магний, кальций и железо) и минералами. Менее калорийный. | Жирные кислоты, витамины и минералы преобладают в хлебе. Насыщает организм на длительный период. |
Особенности лукового хлеба
Положительное влияние на организм производит луковый хлеб.
К преимуществам продукта относят:
- богатство витаминов и минералов;
- снижение риска развития простудных заболеваний.
В тесто добавляют любой лук: маринованный, сушеный, жареный, свежий. Важно всегда соблюдать пропорции овоща при смешивании всех ингредиентов из-за особенности лука выделять сок. В таком случае хлеб не пропекается, получается твердым и невкусным.
Термическая обработка лука перед добавлением в тесто исключает выделение большого количества сока. Обработанный овощ называется карамелизированный лук. В готовой продукции появляется изысканный привкус.
Разнообразие лукового хлеба
В сети можно найти более тысячи различных рецептов лукового хлеба с пошаговой инструкцией приготовления, фото и видео.
Классическим считается такой хлеб:
- высокий круглой формы;
- с румяной хрустящей корочкой;
- с рыхлым составом внутри продукции.
В домашних условиях хлеб получается красивый и пышный. С начинкой легко экспериментировать, добавляя чеснок, сыр, морковь и разнообразные специи.
Польза и вред лукового хлеба
Луковый хлеб – полезный продукт, который можно употреблять в рационе ежедневно.
Содержит:
- углеводы;
- жиры;
- белки растительного происхождения;
- витаминов: РР, К, А, Е, В;
- микроэлементы: магний и калий, кальций и цинк, медь и железо, натрий и фосфор.
Ржаная мука улучшает работу кишечника. Народная мудрость гласит: «Хлебец ржаной – отец наш родной».
Классический луковый хлеб: рецепт
Сложность блюда | просто |
Время приготовления | 1.5ч |
Количество порций | 6 |
Калорийность (ккал/100 г) | 187.4 |
Аппетитный луковый хлеб легко получить при смешивании:
- пшеничной муки: 360 г;
- сухих дрожжей: 1 ч. л;
- молока: 0,8 стакана;
- 1 луковицы;
- сахара: 0.75 ч. л;
- соли: 0,5 ч. л;
- оливкового масла: 2 ст. л.
Сыворотка может стать альтернативой молочной продукции. Лук предварительно необходимо мелко нарезать, обжарить. Присоединить сахар и прожарить еще минуту.
Для приготовления теста:
- Просеянную муку перемешать с солью и дрожжами в удобной тарелке.
- Добавить слегка нагретое молоко (или сыворотку).
- Положить подготовленный заранее лук.
- Добавить масло.
- Перемешать и оставить прогреваться приблизительно на несколько часов.
- Каждый час обминать тесто.
- Выложить на противень.
- Дать тесту время для отдыха.
При температуре 200° печь в разогретой духовке 12 минут, а после уменьшить температуру до 180°. Время выпечки указано ориентировочное. Необходимо периодически прокалывать хлеб лучинкой.
С особенным вкусом получается хлеб, выпеченный в русской печи. Изделие равномерно выпекается за счет прогревания со всех сторон. Образуется хрустящая корочка красивого цвета.
Луковый батон в духовке
Сложность блюда | просто |
Время приготовления | 1.45ч |
Количество порций | 6 |
Калорийность (ккал/100 г) | 415 |
Для приготовления вкусного батона с полезным луком понадобится:
- вода: 170 мл;
- масло (растительное): 3 ст. л;
- дрожжи: 1 ч. л;
- соль: 0.5 ч. л;
- сахар: исходя из вкусовых предпочтений;
- мука: 300 г;
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо к воде добавить сахар и качественные дрожжи. Дождаться образования шапки.
- Лук нарезают тонкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета и добавляют соль по вкусу. Перед смешиванием с другими ингредиентами остужают.
- Когда все готово необходимо в удобной миске заняться приготовлением теста:
- К муке с солью влить дрожжевую смесь.
- Соединить с подсолнечным маслом и луком.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Тесто получается мягким. Перед выпечкой его оставляют на 60 минут. Чтобы не обветривалось, накрывают полотенцем или салфеткой.
- Спустя час тесто выкладывают на стол, который посыпают мукой. Тесто распрямляют по столу пальцами, чтобы получился прямоугольник. Затем скатывают от одного края к другому.
- Полученный рулет необходимо переложить на форму для запекания. Предварительно емкость присыпают мукой. Сверху делают надрезы. Дают тесту еще подойти (примерно 15 минут).
- Выпекают приблизительно полчаса при температуре 200°.
Луковый хлеб на закваске
Оба вида, например, пшеничную и ржаную, берут поровну, чтобы общий вес выходил 160 грамм.
Сложность блюда | средне |
Время приготовления | 3.30ч |
Количество порций | 6 |
Калорийность (ккал/100 г) | 186.1 |
Для приготовления хлеба необходимо сначала сделать закваску по любому наиболее понятному рецепту. На выращивание закваски в среднем понадобится около семи дней. В магазинах можно купить готовые закваски.
Ингредиенты для теста:
- соль: 5 г;
- сахар: 10г;
- закваска: 250 г;
- вода: 0.17 л;
- мука: 160г;
- подсолнечное масло: 1 ст. л;
- лук: 1 ст. л. сушеного овоща.
Для получения теста необходимо:
- Готовую закваску соединить с такими продуктами: водой, солью, сахаром, растительным маслом.
- К приготовленной смеси добавить муку.
- После перемешивания положить сушеный лук.
- Вымешать тесто.
Консистенция теста – густая, немного прилипает к рукам. После вымешивания необходимо дать тесту подняться примерно на 2 часа. Переложить в форму для запекания и дать еще время для расслойки в теплом месте.
Для выпекания:
- Духовку прогревают до 180°.
- Время выпекания – 50 минут.
Готовый продукт будет еще вкуснее, если дать ему время отдохнуть. Хлеб можно выпечь с вечера, но к столу подать на завтрак.
Хлеб с луком и сыром на сковороде
Сложность блюда | просто |
Время приготовления | 1ч |
Количество порций | 8 |
Калорийность (ккал/100 г) | 278.6 ккал |
Приготовить сырно-луковый особенно актуально к приходу гостей. Хлеб отличается приятным ароматом.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука: 750 г;
- вода: стакан объемом 200 мл;
- лук: 1 зеленый пучок;
- сыр: 100г;
- соль и зира: по вкусу.
Готовить тесто необходимо таким образом:
- Соль растворяют в воде.
- Соленую воду вливают в емкость с мукой.
- Хорошо вымешивать.
Готовое тесто разделяется на равные куски. Каждый кусок раскатывают скалкой. Выкладывают слой лука и сыра. Сверху накрывают вторым куском теста и немного скрепляют концы друг с другом. Снова аккуратно раскатывают.
Получается пресный хлеб, который больше напоминает лепешку. Это позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться на сковороде.
При желании можно воспользоваться духовкой, установив температуру 230°.
Ржаной хлеб с обжаренным луком
Сложность блюда | средне |
Время приготовления | 1.50ч |
Количество порций | 4 |
Калорийность (ккал/100 г) | 255 ккал |
Используем такие продукты:
- вода: стакан вместительностью 250 мл;
- мука: 530 г (430 пшеничной и 100 ржаной);
- масло: 30г (любое);
- соль: 1 ч. л;
- дрожжи (сухие): 7г;
- мёд: 2 ч. л.;
- 1 луковица.
Хлеб получается хрустящим и вкусным, если следовать инструкции:
- Мед соединяем с теплой водой и полностью растворяем.
- Добавляем соль, дрожжи.
- Сначала всыпаем ржаную муку, затем – пшеничную.
- Вливаем масло. Месим и выжидаем полчаса.
- Обжариваем лук до коричневого цвета с золистым оттенком.
- К отдохнувшему тесту добавляем обжаренный лук.
- Повторно вымешиваем тесто и снова оставляем (примерно на 30 минут).
- Перемещаем на форму для запекания сформированное тесто.
- Оставляем на полчаса в тепле, после чего отправляем в духовку на 35 минут (t – 210°).
Узбекский хлеб с луком
Сложность блюда | легко |
Время приготовления | 1ч |
Количество порций | 4 |
Калорийность (ккал/100 г) | 250 |
Добавление луковой начинки широко распространено в различных культурах. В Узбекистане традиционной выпечкой считается слоеная лепешка фатир. Предложено много рецептов с луком.
Для оного из них требуются такие продукты:
- мука: 500 г;
- соль: 1 ч. л;
- рафинированное масло: 4 ст. л;
- вода: 180 мл;
- лук: 1 единица;
- перец: по вкусу (молотый).
Для теста:
- В удобной емкости смешивают муку и соль.
- В смесь добавляют масло, воду.
- Вымешивают тесто и оставляют на 30 минут.
Готовый рулет снова закручивают по вертикали, чтобы получилась своеобразная улитка. Получившиеся булочки придавливают сверху руками, чтобы придать форму лепешки. Делают вилкой несколько точек. Смазывают маслом.
Выпекают в духовке на протяжении 15 минут. Оптимальная температура – 250°.
Людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта не рекомендовано есть слишком горячий хлеб.
Отрывной луковый хлеб
Сложность блюда | просто |
Время приготовления | 2ч |
Количество порций | 3 |
Калорийность (ккал/100 г) | 187.4 |
Продукты:
- мука: 550 г;
- сухие дрожжи: 1.5 ч. л;
- молоко: 250мл;
- яйцо: 2 штуки;
- соль: 0.5 ч. л. в тесто;
- сахар: 0.5 ст. л;
- масло: 4 ст. л;
- 1 штука лука;
- по желанию: свежий укроп и (или) петрушка;
- соль для начинки: исходя из вкусовых пожеланий.
Лук надо обжарить до красивого золотистого цвета. При желании можно лук немного подсолить и добавить петрушку с укропом.
Подготавливаем опару. Смешиваем:
- дрожжи;
- ложка (столовая) муки;
- сахар:
- соль.
Оставляем на 10 минут.
Для теста:
- В опару добавляем яйца.
- Муку соединяем с солью и всыпаем к тесту.
- Замешиваем. Получаем мягкое тесто.
- Оставляем на 60 минут, чтобы тесто увеличилось.
Готовое тесто разрезаем на много полосок. На каждую полоску выкладываем начинку из лука и скручиваем, чтобы получился прямоугольник из теста. Все прямоугольники выкладываем вплотную друг к другу в форму для запекания.
Время выпекания – 45 минут. Температура – 180°.
Хлеб с луковой начинкой без замеса
Раз тесто делают без замеса, надо быть готовым, что оно будят мягкое, липкое.
Сложность блюда | средне |
Время приготовления | 48ч |
Количество порций | 5 |
Калорийность (ккал/100 г) | 204.6 |
Ингредиенты:
- мука: 500 г;
- вода: 360 мл;
- дрожжи: 0.75 ч. л сухих;
- масло: 3 ст. л;
- сахар и соль: 1 ч. л;
- лук: 1 головка.
Этапы приготовления:
- В удобной посуде смешивают муку, соль и дрожжи.
- Добавляют обжаренный лук.
- Вливают воду.
- Перемешивают тесто.
Лук обжаривают в течение 5 минут и тушат еще минут 15.
Оставляют в посуде на 24 часа. Емкость лучше накрыть пленкой. Спустя указанное время кладут тесто в чугунок, придав ему желаемую форму. Оставляют на 30 минут.
Сначала выпекают с закрытой крышкой. Спустя 30 минут крышку поднимают. Выпекают 15 минут. Тесто кладут только в хорошо прогретый чугунок, делают надрезы.
Слоеный хлеб с луком
Слоеный хлеб с зеленым луком – блюдо китайской кухни.
Сложность блюда | средне |
Время приготовления | 2ч |
Количество порций | 4 |
Калорийность (ккал/100 г) | 274 |
Необходимые продукты:
- вода: 200 мл;
- мука: 400 г (300 в тесто, 100 для начинки);
- дрожжи: 1 ч. л;
- сахар: 1 ч. л;
- соль: 0.5 ч. л;
- подсолнечное масло: 2 ст. л (поровну в тесто и зажарку);
- зеленый лук: 1 пучок;
- 1 яичный желток;
- семена кунжута: по вкусу.
Предварительно необходимо сделать опару: воду, сахар и дрожжи соединяют в одной таре, немного перемешивают и оставляют ориентировочно на 15 минут.
Тесто готовят таким образом:
- В опару добавляют соль и немного подсолнечного масла.
- Тесто хорошо вымешивают.
- Добавляют оставшуюся часть растительного масла и еще раз хорошо вымешивают.
- Тесто помещают в тепло на час.
Для начинки:
- Лук мелко нарезается.
- Растительное масло слегка нагревают.
- Заливают подогретым маслом муку и сразу хорошо перемешивают.
Когда дрожжевое тесто готово, его необходимо раскатать. Получается большой круг. На одну часть выкладывает начинку: слой лука и слой теста, предварительно залитого растительным маслом.
Вторая часть круга остается пустой. Складывают круг пополам и получается полукруг. Сворачивают его в рулет, который раскатывают. Таким образом получается большая плоская толстая лепёшка.
Хлеб с луком и морковью в хлебопечке
Сложность блюда | просто |
Время приготовления | 1ч |
Количество порций | 4 |
Калорийность (ккал/100 г) | 216.2 |
Испечь хлеб в хлебопечке просто. В инструкции к каждому прибору есть предложенные рецепты, но можно пробовать различные варианты.
Для морковно-лукового хлеба потребуется:
- вода: 260 мл;
- дрожжи: 1.17 ч. л сухих;
- сахар: 1.5 ст. л;
- соль: 1 ч. л +щепотка в зажарку;
- мука пшеничная: 500г;
- подсолнечное масло: 2 ст. л;
- луковица и морковь: 1 штука.
Для начинки лук немного обжаривают. Добавляют натертую морковь и обжаривают еще несколько минут. Задача – добиться золотистого оттенка. Начинку немного солят по вкусу.
Для теста:
- В воду добавляют дрожжи.
- Постепенно вводят сахар.
- Солят.
- Смесь перемешивают с мукой.
Функции хлепопечки позволяют делать это в автоматическом режиме без перемешивания ингредиентов вручную. Выпекают хлеб в основном режиме. Готовый продукт смазывают подсолнечным маслом.
Хлеб с беконом и луком
Сложность блюда | средне |
Время приготовления | 3ч |
Количество порций | 4 |
Калорийность (ккал/100 г) | 225 |
Необходимые продукты:
- мука: полкилограмма;
- вода: 350 г;
- свежие дрожжи: 10 г;
- соль: 2 ст. л;
- уксус: 1 ч. л (бальзамического);
- масло: 1 ст. л (оливкового);
- лук: 1 штука;
- бекон: 200 г.
Общее количество муки для теста – полкилограмма. Регулировать количество пшеничной и ржаной можно самостоятельно. Хлеб получится более темным, если положить больше ржаной муки. Бальзамический уксус можно заменить вином.
Тесто замешивают таким способом:
- В муку добавляют дрожжи, воду, соль.
- Замешивают тесто.
Следующий этап – приготовление начинки.
На разогретую сковороду выкладывают нарезанный кубиками бекон и жарят до появления хрустящей корочки. Добавляют лук и обжаривают еще несколько минут. Заливают уксусом. Смесь постоянно перемешивают. Дают время остыть.
Тесто выкладывают на стол, придавая форму блина. Сверху выкладывают начинку. Делают шар, который оставляют на час.
Разделяют шар еще на 4 части и снова дают время отдохнуть полтора часа.
Разогревают духовку и делают несколько разрезов на тесте, чтобы было место для выхода газов.
Время выпечки:
- первые 5 минут при 220°;
- последующие 15 минут при 190°.
Перед подачей хлеб остужают на решетке.
Чтобы сделать хлеб без корки можно во время запекания поставить на дно духовки таз с водой или периодически сбрызгивать стенки духовки из распылителя водой.
Луково-чесночный хлеб
Сложность блюда | легко |
Время приготовления | 45 минут |
Количество порций | 5 |
Калорийность (ккал/100 г) | 1790 |
Ингредиенты следующие:
- мука (льняная): 105г;
- масло (растительное): 85 г;
- яйца: 6 штук;
- перец: 0.5 ч. л (молотый черный);
- разрыхлитель: 1.5 ч. л;
- лук: 1;
- чеснок: 6 долей;
- кунжутные семечки: 1 ч. л;
- льняные семена: 0.5 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Муку соединить с подсолнечным маслом.
- К получившейся смеси вбить яйца и разрыхлитель.
- Добавить приправы: соль, перец.
- Тесто замешать, удобнее это делать мокрыми руками.
- Добавить термически не обработанный лук и чеснок.
- Тесто еще раз перемешать.
- Формируем хлеб.
- Посыпать семечками льна и кунжута.
Хлеб запекают при 180° около 35 минут.
Луковый хлеб на молоке в духовке
Сложность блюда | просто |
Время приготовления | 2ч |
Количество порций | 6 |
Калорийность (ккал/100 г) | 2672.7 |
Составные продуктовые части:
- молоко: 200 мл;
- мука: 3 ст.;
- дрожжи: 1.5 ст. л сухих;
- сметана: 2 ст. л;
- яйцо: 1 штука;
- масло: 5 ст. л растительного;
- соль и сахар по одной чайной ложки;
- лук: 1 шт.
Перед соединением ингредиентов можно включить духовку, чтобы она постепенно прогревалась (200°). Для начинки лук нарезают маленькими кубиками и немного обжаривают на подсолнечном масле. В тесто добавляют остуженным.
Готовка подразумевает такие этапы:
- Молоко немного прогреваем.
- Дрожжи, соль, сахар соединяем с молоком.
- В смесь вводим столовую ложку муки.
- Оставляем для появления шапки.
- После того, как опара подойдет, добавляем сметану, яйцо. Консистенция теста – густое.
- Добавляем обжаренный лук и муку.
- Добавляем подсолнечное масло и снова перешиваем.
- Даем тесто 40 минут, чтобы оно поднялось.
- Делаем шар и 30 минут перерыва.
Для готовности понадобится полчаса. Лучше горячий хлеб накрыть полотенцем и остудить.
Чтобы корочка стала более мягкой хлеб можно немного сбрызнуть водой сразу после того, как он испекся.
Луковый хлеб без дрожжей
Сложность блюда | просто |
Время приготовления | 45 минут |
Количество порций | 6 |
Калорийность (ккал/100 г) | 220 |
Необходимые компоненты:
- 1 луковица;
- мука: 150 г пшеничной;
- мука: 50 г ржаной;
- отруби: 1 ст;
- молоко: 50 мл;
- кефир: 150 мл;
- соль: 0,5 ч. л;
- сода: 1 ч. л;
- масло (растительное): 1 ст. л.
Последовательность дальнейших действий:
- Обжаривают лук.
- Кефир смешивают с молоком.
- Вливают масло.
- К смеси добавляют соль.
- Всыпают соду.
- Вводят всю муку.
- Высыпают лук.
Температура – 200°. Время ожидания – 25 минут.
Хлеб с маринованным луком
Сложность блюда | легко |
Время приготовления | 2ч |
Количество порций | 5 |
Калорийность (ккал/100 г) | 210 |
Замариновать лук можно различными способами. Один из рецептов – порезать лук. Засыпать овощ:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Залить водой и уксусом (около 3 ст. л), чтобы полностью покрыть овощную нарезку.
Таймаут – 15 минут.
Для приготовления хлеба с маринованным луком подготавливаем такие продукты:
- вода: стакан (200мл);
- мука: 300 г (100 г цельнозерновой, остальная часть – пшеничной);
- соль: 1 ч. л;
- сахар: 1 ч. л;
- дрожжи сухие: 3 ч. л;
- лук: 1 штука.
Для опары: к соевому соусу кладут дрожжи, перемешанные с сахаром. Ввести 50 грамм муки.
Когда опара готова:
- Необходимо добавить соль.
- Вмешать муку.
- Добавить лук.
- Оставить в тепле.
- Спустя приблизительно час увеличенное в размере тесто еще раз вымешать.
- Придать форму и сделать несколько надрезов.
- Сделать 15-минутный перерыв.
- Выпекать 35 минут.
Рекомендованный температурный режим – 220°.
Дрожжевой луковый хлеб (в духовке)
Сложность блюда | средне |
Время приготовления | 1.5ч |
Количество порций | 4 |
Калорийность (ккал/100 г) | 285 |
Ингредиенты:
- мука: 400 г пшеничной;
- любое масло: 3 ст. л;
- вода: 1 ст.;
- дрожжи: 1 ч. л сухого состава;
- сахар: 1 ст. л;
- соль: 0.5 ч. л.
Лук обжаривают на медленном огне до светло-коричневого цвета. Также необходимо предварительно смешать воду, перемешанную с сахаром и солью. Создать комфортные условия для понятия шапки – отсутствие сквозняков.
Готовим тесто:
- Соль – к опаре, как и масло.
- Всыпают муку.
- Медленно замешивают.
- Добавляют лук.
- Продолжают замес.
Выпекают таким образом:
- 220° – первые 10минут;
- 180° – оставшиеся 40 минут.
Из теста делают шар. Оставляют в тепле. Придают форму, перекладывают на противень и выжидают еще немного времени.
Хлеб пшеничный с сушеным луком в мультиварке
Сложность блюда | легко |
Время приготовления | 3ч |
Количество порций | 4 |
Калорийность (ккал/100 г) | 259.9 |
Необходимые ингредиенты:
- молоко: пол-литра;
- дрожжи: 1 ч. л сухих;
- мука: 900 г;
- масло: 2 ст. л;
- сахар: 1 ст. л;
- соль: 1 ч. л;
- 1 луковица.
Тесто замешивается очень легко:
- Дрожжи объединяют с сахаром.
- Смесь солят.
- Добавляют лук.
- Вмешивают муку.
- Замешивают.
Белый хлеб с сырым луком
Сложность блюда | легко |
Время приготовления | 50 минут |
Количество порций | 5 |
Калорийность (ккал/100 г) | 235 |
Необходимые продукты:
- мука: 700 г;
- вода: 400 мл;
- сахар: 1 ст. л;
- соль: 2 ч. л;
- дрожжи: 1.5 ч. л быстродействующих;
- лук: 1 штука.
Для приготовления теста необходимо:
- Немного нагреть воду.
- Всыпать дрожжи, соль и сахар.
- Ввести муку и вымешать.
- Переложить на противень.
Выпекать в течение 30 минут при 200°.
Луковый хлеб на Левито Мадре
Выращивание Левито Мадре
Для приготовления необходимо:
- 3 виноградные ягодки;
- 2 кг муки самого лучшего качества;
- отстоянная вода.
Выращивать закваску лучше всего в прозрачной банке, в которой видно все содержимое. Начинать процесс лучше в такое время, чтобы ровно через 48 часов была возможность кормления закваски. Процедура занимает несколько дней:
- Первый день. Смешивают 100 г муки ,10 г немытого раздавленного винограда и 40 мл воды. Из теста делают шарик. Надрезают сверху крест на крест две полоски. Получившейся шарик кладут надрезами вверх в банку и закрывают крышкой.
- Через 48 часов. Из середины шарика выбирают небольшой кусочек теста (около 50 г), все остальное – выкидывают. Добавляют муки и воды. Смешивают. Делают шарик. Помещают в банку.
- Через 48 часов. Необходимо снова выбрать только 50 г теста из шарика. Добавить воды и все перемешать. Вернуть в баночку. Каждый раз банку хорошо моют и протирают.
- Через 36 часов. Дублируют все те же действия – выбирают часть и добавляют муку и воду.
- Через 48 часов. Процедуру повторяют по аналогии, как и ранее.
- Через 48 часов. Повторяют действия.
- Через 48 часов. Снова кормят закваску водой и мукой, придерживаясь тех же пропорций.
- Через 12 часов делают последнее кормление.
Каждый раз добавляют:
- 025 грамм воды = 25 мл;
- 50 г муки.
Чтобы закваска получилась эффективной, придется постоянно следить за процессом. После каждой прикормки отмечать уровень, до которого доходит тесто, чтобы понимать, поднимается ли оно.
Рецепт лукового хлеба на закваске Левито Мадре
Сложность блюда | сложно |
Время приготовления | 3.5ч |
Количество порций | 6 |
Калорийность (ккал/100 г) | 315 |
Компоненты для теста:
- закваска Левито Мадре: 80г;
- вода: 160 г;
- пшеничная мука: 270г;
- солод: 2.5 г;
- вино красное: 25 г (можно не добавлять совсем, но вино придаст особый цвет);
- сливочное масло: 13 г;
- соль: 6г;
- луковица.
Готовую закваску необходимо достать из холодильника и дать время прогреться до комнатной температуры естественным путем. К ней добавляют воду (20 г) и муку (20 г).
Если закваска свежая, но никаких подготовок не надо. Можно доставать смесь из холодильника и сразу приступать к приготовлению.
Чтобы сделать начинку необходимо порезать лук, обжарить и при желании добавить красное вино.
Тесто готовят таким образом:
- К закваске добавляют воду, муку и солод.
- Вымешивают тесто.
- Оставляют отдыхать на 30 минут.
- Немного вымешивают тесто и добавляют соль.
- Продолжают замес.
- Добавляют лук.
- Оставляют на 2-3 часа.
- Тесто необходимо два раза обминать.
Духовку предварительно прогревают. Оптимальные условия:
- первые 15 минут – 250°;
- еще 15 минут – 210°.
Самой полезной считается монастырская кухня. Хлеб выпекают в обители христиан. Все продукты смешивают вручную. Исключают яйца, дрожжи и различные добавки. Такой продукт ценится у приверженцев здорового питания.
Частые вопросы
В домашних условиях подсушить лук можно в духовке и в электрической сушилке. Очищенный лук режут кольцами или кубиками, равномерно выкладывают на противень. Рекомендованная температура - 40°. Лук сушится 3 часа с не до конца закрытой дверью. Для электрической сушилки лук режут кусочками и выкладывают в емкость. Время сушки указано в инструкции для каждой модели.
Да, способ приготовления лука влияет на вкус готового хлебного изделия. Если в рецепте указано, что подойдет именно пассерованный лук, то не стоит добавлять сырой, вяленый, сушеный или маринованный.
Нет, не чувствуется. Обжаренный лук придает сладость, но готовый продукт прекрасно подходит для первых блюд и бутербродов.
Да, учеными доказано, что способ резки влияет на вкус готовой продукции. В хлебе чувствуются кусочки лука. Во время резки стоит руководствоваться собственными предпочтениями.
Да, можно использовать смеси приправ различных производителей с сушеным луком, но в таком случае важно контролировать количество добавляемой соли.