Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

История картофельного хлеба

В начале ХХ столетия в Великобритании не хватало рабочих рук. Сельское хозяйство пришло в упадок. Правительство пропагандировало экономию пшеницы и включение в хлеб низкокачественной муки.

В качестве добавок использовали картофель, рис и кукурузу.

Чиновниками была развернута настоящая популяризация картофельного хлеба. Во все СМИ закидывали его рецепты и хвалебные отзывы.

В других странах также был продовольственный кризис, который решали при помощи картофельного хлеба.

Продукт имеет множество региональных имен:

  • Milcao – в Чили, в который входит картофель, мясо и моллюски.
  • Kartoffelbrot – в Германии, наравне с картофелем входит смесь пшеничной и ржаной муки.
  • Krumplis kenyér – в Венгрии, где картофель сочетается с мукой.
  • Pratie – в Ирландии, картофель используется с овсянкой.
  • Papa-pan – в Перу, здесь картофель сочетается с пшеницей.
  • Scone – в Шотландии картофельная лепешка с пшеницей и ячменем.

Как приготовить картофельный хлеб

 

Сочетание пшеничной муки и картофеля может в значительной мере отличаться между рецептами. В одних случаях отмечается преобладание пшеничной или ржаной муки. В других – большая часть отдается картофелю. Он может применяться в пюреобразном виде, в картофельных хлопьях, лишенных воды, в быстрорастворимом картофельном пюре.

Домашний хлеб из картофеля придется по вкусу и взрослому населению, и детям. Пекут его на дрожжевом тесте. Если есть желание, то можно исключить дрожжи. Нередко включают различные добавки. Получается хлеб очень мягким и пышным.

Может храниться длительное время. Остается в прежнем состоянии, не черствеет около 6 дней.

Это выпечка для «чайников». Изготовить ее не составит труда даже начинающим хозяйкам.

Рецепты картофельного хлеба

Имеется множество рецептов картофельного хлеба. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные временем из них, которые оставляют наибольшее количество положительных отзывов у хозяек.

С луком

Приготовление этого хлеба основано на итальянском рецепте. Он требует следующего набора продуктов:

  • картофеля – 200 г;
  • муки – 3 стак.;
  • картофельного отвара – 150 мл;
  • растительного масла – 3 ст. л.;
  • сухих дрожжей – 1 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • луковицу – 1 большого размера.

Поэтапная готовка:

  1. Нарезать крупными кубиками лук. Переложить на сковороду для обжарки, чтобы достичь румяного состояния. Чтобы лук не пригорел, добавить немного растительного масла.
  2. Отварить очищенный картофель. Использовать несоленую воду.
  3. Слить картофельный отвар в емкость.
  4. Размять картофель до пюреобразного состояния.
  5. В остывший картофельный отвар добавить дрожжи и сахар.
  6. Поставить в тепло для активизации дрожжей.
  7. Просеять муку для насыщения ее кислородом.

  1. Соединить все ингредиенты.
  2. Вымесить тесто. Аккуратно выложить его в форму.
  3. Убрать на час в тепло.
  4. После того, как тесто «подошло» поставить уже в нагретую до 230°С духовку. Выпекать 15 минут.
  5. Убавить температуру в духовке до 200°С. Выпекать 10 минут.
  6. Как хлеб подрумянится, можно доставать.
  7. После выпекания хлеб сбрызнуть водой и завернуть в чистое кухонное полотенце.

 Тесто лучше поднимается на картофельном отваре, нежели на воде. Для этой цели не следует солить воду при отваривании картофеля.

Деревенский картофельный хлеб

Благодаря этому рецепту на выходе получается очень вкусный хлеб с тонким сочетанием ржи, картофеля и пшеницы. Продукт длительное время не черствеет.

Чтобы приготовить хлеб, потребуется:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • цельнозерновая мука – 50 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Основа приготовления деревенского хлеба:

  1. Сварить картофель. Привести в состояние пюре.
  2. Просеять муку.
  3. Все необходимые компоненты соединить.
  4. Произвести замес теста. Оно должно стать плотным.
  5. Оставить в тепле для подъема на час. Чтобы тесто не обветрилось, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

  1. После того, как тесто увеличится в своем объеме, обмять его и выложить в виде шара в форму для выпекания.
  2. Оставить подниматься еще минут 40.
  3. Духовку довести до 200°С.
  4. Поставить хлеб в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  5. Когда хлеб подрумянится, достать его и обернуть кухонным полотенцем.

Совет: чтобы хлеб получился с рельефным рисунком, сделать на тесте несколько произвольных надрезов ножом.

Пшеничный хлеб с картофелем

Если попробовать этот рецепт, то можно получить вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Испечь хлеб можно с приготовленным ранее картофельным пюре, которое добавляют в тесто. Бывает, что пюрешку девать не куда, и есть ее никто уже не хочет.

 

Необходимые компоненты для опары:

  • пшеничный стартер – 20 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • вода – 40 г.

Необходимые компоненты для теста:

  • вода – 125 мл;
  • обдирная ржаная мука – 15 г;
  • пшеничная мука – 220 г;

  • соль – 5 г;
  • картофельное пюре – 60 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Принципы готовки:

  1. Смешать все компоненты для опары. Убрать для активизации на 8 часов.
  2. Опару добавить в воду.
  3. Мелкими порциями добавить муку.
  4. Произвести замес теста.
  5. Оставить на полчаса тесто в тепле, чтобы оно «отлежалось». Для предупреждения «заветривания», сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
  6. Ввести оставшиеся компоненты.
  7. Вымесить тесто.
  8. Убрать его в тепло на пару часов.
  9. Когда тесто увеличится в своем объеме, придать ему произвольную форму.

  1. Накрыть заготовку полиэтиленовой пленкой. Убрать расстаиваться на час в тепло.
  2. Присыпать верх просеянной мукой.
  3. На поверхности сделать разрез острым ножом.
  4. Довести температуру в духовом шкафу до 250°С. Выпекать 10 минут.
  5. Снизить рабочую температуру до 200°С. Выпекать на протяжении 20 минут.
  6. Готовый продукт убрать «отдыхать» в кухонное полотенце. Если есть желание получить хрустящую корочку, то убрать выпечку на решетку.

Из картофельного пюре

Хлеб с вареной картошкой получается нежным. Причем готовый продукт не обладает ни ароматом, ни вкусом этого овоща. Картофель придает слоистость и мягкость.

Для готовки потребуется запастись:

  • картофельным отваром – 350 мл;
  • картофелем – 350 мл;
  • мукой – 400 г;

  • растительным маслом – 1 ст. л.;
  • сухими дрожжами – 10 г;
  • солью – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Из подготовленного картофеля сделать пюре. Клубни варить в несоленой воде, чтобы впоследствии отвар можно было использовать в тесто.
  2. Муку просеять. Таким образом она не только очистится от комочков, но и насытится кислородом.
  3. Отвар слить в емкость.
  4. Остуженный до теплого состояния картофельный отвар смешать с солью и дрожжами. Добавить растительное масло.
  5. Картофельное пюре выложить к смеси.
  6. Все вымешать до однородного состояния.
  7. Всыпать муку в глубокую посуду, чтобы было легко вымешивать тесто.
  8. Влить смесь.

  1. Тесто замесить до мягкого и вместе с тем упругого состояния.
  2. Убрать тесто в тепло на час для подъема.
  3. Тесто обмять руками. Разрезать на одинаковые части.
  4. Сформировать шарики. Выложить в форму.
  5. Убрать на полчаса, чтобы они «поднялись».
  6. Тем временем разогреть духовой шкаф до 200 °С.
  7. Поставить «подошедшие» булочки для запекания минут на 30. Они должны подрумяниться.
  8. Готовый порционный хлеб накрыть полотенцем.

Из картофельной муки

Картофельную муку не стоит путать с крахмалом. Это разные продукты, полученные по особенным производственным технологиям.

Чтобы приготовить хлеб, следует запастись:

  • теплой водой – 60 г;
  • активными сухими дрожжами – 1 ч. л.;
  • картофельной мукой – 40 г;
  • солью – 12 г;
  • семенами укропа – 1 ч. л.;
  • черным молотым перцем – ½ ч. л.;
  • водой комнатной температуры – 400 г;
  • нарезанными кольцами сладким луком – 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи растворить в воде комнатной температуры. Оставить для активизации на 5 минут.
  2. Все компоненты сухой консистенции перемешать.
  3. Добавить к смеси дрожжи.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Убрать на полчаса, чтобы тесто «поднялось». Сверху накрыть пленкой, чтобы не допустить обветривания.
  6. Добавить мелконарезанный лук. Вымесить, чтобы он равномерно распределился в тесто.

  1. Убрать в тепло на 15 минут.
  2. Когда тесто «поднимется», выложить его в форму, разравнять.
  3. Оставить форму с тестом в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
  4. Духовку нагреть до 180°С.
  5. Поставить печься хлеб до образования румяной корочки.

Сырно-картофельный хлеб

Очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой и мягкой, таящей начинкой. По сути это лепешка с содержимым, которую готовят на сковороде, на небольшом огне.

Необходимый набор:

  • молоко – 90 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вареный картофель – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • зелень любая свежая – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.

 

 

https://youtu.be/VI57fMA16ko

Поэтапная готовка:

  1. Поставить варить подготовленный картофель.
  2. Просеять муку. Выложить размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Растереть до однородной консистенции.
  3. Влить теплое молоко.
  4. Тесто замесить. Накрыть сверху пленкой. Убрать.
  5. Отваренный картофель растереть в пюреобразное состояние.
  6. Добавить мелконарезанную зелень с майонезом.
  7. Тонко раскатать скалкой лепешку.
  8. Сверху натереть сыр.

  1. Небольшим слоем, лучше это делать вилкой, разложить картофельное пюре.
  2. Соединить у лепешки между собой края.
  3. Слегка, не надавливая, раскатать лепешку.
  4. Разогреть сковороду. Слегка обработать растительным маслом. Обжарить получившуюся лепешку на сковороде. Сверху накрыть крышкой. Должна получиться румяная корочка.
  5. Перевернуть на другую сторону. Обжарить с другой стороны до румяного состояния.
  6. Из оставшегося теста приготовить вторую лепешку.

Сырно-картофельный хлеб хорош как в горячем, так и холодном виде.

Ирландский картофельный хлеб

Название этого продукта – «Фадж». Это очень популярное блюдо в Ирландии, где его видят в качестве хлеба. В нашем представлении, он больше схож с привычными лепешками. В Ирландии фадж часто готовят впрок. Он может храниться несколько дней в холодильнике. Подают его на завтрак. Фадж служит прекрасным дополнением к яичнице.

Состав блюда:

  • вареный картофель среднего размера – 6 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г в тесто и 20 г для смазывания;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Этот вид хлеба можно как жарить на сковороде, так и приготовить в духовке. В первом варианте потребуется для процесса готовки растительное масло. За счет небольшого количества муки и картофеля на выходе получаются нежные лепешки.

Поэтапное приготовление ирландского хлеба:

  1. Подготовить картофель. Сварить его в подсоленной по вкусу воде.
  2. Готовый картофель истолочь в пюреобразное состояние. Дать немного времени для остывания.
  3. Яйца со сливочным маслом ввести в пюре из картофеля. Посолить, поперчить. Вымешать до однородности.
  4. Просеять муку для удаления включений и насыщения ее кислородом.
  5. Добавить в картофельную массу. Руками замесить тесто. Главное не переборщить с мукой. Чем ее меньше, тем нежней готовый хлеб.

  1. Разделить тесто на порции. Придать каждому кусочку форму колобка.
  2. Размять каждый колобок пальцами, чтобы получилась лепешка. Можно воспользоваться скалкой, но нежное тесто будет прилипать к ней.
  3. Духовой шкаф нагреть до 200°С.
  4. Противень накрыть пергаментной бумагой. Выложить лепешки.
  5. Выпекать до появления первого румянца.

Совет: можно еще горячий ирландский хлеб смазать сливочным маслом.

Финский картофельный хлеб

Название этого хлеба – «Риеска». Это традиционное финское блюдо. В его приготовлении не участвуют дрожжи.

Каждая область использует свои добавки. На юго-восточной части пекут хлеб с кефиром, на восточной – с пшеницей, на южной – с ячменем.

В одной части страны – это тонкие лепешки, в другой – пышный хлеб. Рассмотрим, как испечь риеску, основанную на картофеле.

 

 

Подготовим простые продукты:

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапная готовка:

  1. Подготовить картофель. Отварить его. Истолочь в пюре. Если дома осталось готовое картофельное пюре, то можно воспользоваться им.
  2. Добавить к картофелю яйцо. Посолить. Перемешать.
  3. Добавить небольшими порциями муку.
  4. Тесто отложить в сторону минут на 15, чтобы оно «отдохнуло».
  5. Выложить тесто на подсыпанный мукой стол. Раскатать тонким слоем.

  1. Вырезать стаканом небольшие лепешки.
  2. Немного сверху посыпать перцем. Можно воспользоваться любыми приправами, которым отдается предпочтение при готовке.
  3. На противень выложить риеску.
  4. Предварительно нагреть до 180°С духовку.
  5. Отправить в духовку риеску минут на 15-20, до легкого румяного состояния.

Риеска отлично подойдет к завтраку в качестве основы к бутербродам. Вкусен финский хлеб с соленой или копченой рыбой и присыпанный зеленью.

Румынский хлеб с картофелем

Традиционная румынская лепешка небольшой круглой формы – плачинта. Чаще всего ее готовят с начинкой из картофеля или яблока. Рассмотрим первый вариант.

Для ее приготовления потребуется состав:

  • универсальная мука – 1 стак.;
  • сода – ¼ стак.;
  • пахта – ¼ стак.;
  • картофель большого размера – 1 шт., для начинки;
  • сода пищевая – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Особенности процесса выпечки плачинты:

  1. Подготовленный картофель отварить до мягкого состояния. Сделать пюре.
  2. В объемную емкость сложить соль, соду, муку. Хорошенько перемешать.
  3. Смешать воду с пахтой.
  4. В смесь муки аккуратными движениями влить жидкость, сразу начиная замешивание теста.
  5. После того, как тесто станет плотным, отложить его на полчаса в сторону.

  1. После того, как тесто «отдохнуло», разделить его на равные части. Каждую порцию раскатать в форме круга.
  2. Тонким слоем выложить начинку, лучше делать это при помощи вилки.
  3. Прочно соединить края.
  4. Разогреть сковороду.
  5. На растительном масле выпекать плачинту до румяности на небольшом огне с каждой стороны.

Совет: готовую плачинту можно посыпать сливочным сыром.

Молочный картофельный хлеб

В приготовлении этого хлеба используется молоко. На выходе получается пышный вкусный продукт, с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Для его выпечки требуется простой набор:

  • отварной картофель – 300 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • кунжут – 3 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для обсыпки.

Особенности готовки:

  1. Из отварного картофеля приготовить пюре со сливочным маслом.
  2. Молоко, 50 мл, согреть до теплого состояния. Ввести дрожжи.
  3. Всыпать 1 ч. л. сахара. Убрать в тепло для подъема.
  4. Венчиком взбить яйца, ввести соль.
  5. Добавить оставшиеся компоненты. Вымешать тесто. Оно должно быть слегка липнущим.
  6. Убрать в тепло, чтобы тесто «подошло».

  1. Оставить тесто для подъема. За час оно должно увеличиться в своем объеме в 2 раза.
  2. Разделить шариками.
  3. Уложить в форму, по принципу каравайчиков.
  4. Смазать хлебные шарики яйцом. Посыпать кунжутными семечками.
  5. Духовой шкаф предварительно нагреть до температуры 200°С.
  6. Поставить молочный хлеб выпекаться, до легкого румяного состояния.

Быстрый картофельный хлеб

Если нет времени или желания возиться с чисткой клубней, варкой и приготовлением пюре, то с картофельным крахмалом можно быстро испечь вкусный хлеб.

 

Необходимые ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 33 г;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • дрожжи быстрого приготовления – 6 г;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • вода – 300 г;
  • сливочное масло – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговая готовка:

  1. Все компоненты хорошенько смешать. Оставить для активации на 15 минут, накрыв крышкой.
  2. По прошествии времени вымешать тесто.
  3. Через 15 минут разделить тесто на одинаковые части формой шара.
  4. Выложить на противень.
  5. Взбить яйцо. Смазать поверхность хлебных шариков.
  6. Поставить в уже нагретую до 200°С духовку на 5 минут.
  7. Убавить температуру в духовке до 180°С. Выпекать хлебные шарики еще 7 минут.

На картофельной опаре

Рассмотрим, как испечь хлеб на картофельных дрожжах в ХП.

 

Заготовим продукты для закваски:

  • картофель среднего размера – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • теплая вода – ½ стак.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • отруби – 1 ч. л.

Процесс готовки закваски:

  1. Сварить в мундире картофель. Удалить кожуру. Остывший до теплого состояния картофель истолочь.
  2. Растворить в теплой воде сахар. Соединить с картофелем.
  3. Поставить в тепло на 2 суток. Если раствор не вспенился, то можно срок поднятия опары увеличить еще на сутки.
  4. Добавить смесь муки с отрубями.

 

Продукты для опары:

  • средний картофель – 1 шт.;
  • крутой кипяток – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • закваска – 1 стак.;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс готовки опары:

  1. Вечером сырую картофелину очистить от кожуры. Залить кипятком. Добавить специи. Все хорошенько перемешать.
  2. Оставить остужаться до температуры парного молока.
  3. Добавить закваску. Перемешать. Убрать до утра.
  4. Отлить от полученного объема 1 стак. картофельной опары. Убрать в холодильник. Это готовая закваска на следующий процесс выпекания хлеба. Она может храниться около месяца.

В результате получается продукт без характерной кислинки, с воздушной и пористой структурой.

Продукты для хлеба:

  • опара – 500 г.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 300-400 г.

Процесс готовки хлеба:

  1. В опару всыпать все компоненты. Муку добавлять в последнюю очередь, очень аккуратно.
  2. Вымешать тесто.
  3. Сформированное тесто положить в емкость хлебопечки. Включить режим «Основная выпечка».
  4. После сигнала достать готовый хлеб. Завернуть в кухонное полотенце.

Полезные и диетические рецепты

Приверженцам правильного питания можно без опаски употреблять картофельный хлеб, в состав которого включены диетические продукты. В результате получается продукт нейтрального вкуса с мягким мякишем упругой консистенции.

Его идеально использовать для приготовления сэндвичей.

Из картофеля и цельнозерновой муки

Для увеличения пользы хлеба можно воспользоваться цельнозерновой мукой. В результате получается нежный продукт с ореховым привкусом.

 

 

Нам потребуется:

  • картофель отварной в виде пюре – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • цельнозерновая мука – 350 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • тыквенные семечки – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • растительное масло – для смазывания.

Особенности готовки:

  1. Сваренный картофель довести до состояния пюре.
  2. Ввести соль, дрожжи и муку. Все перемешать.
  3. Аккуратно влить воду.
  4. Тщательно вымесить тесто. Оставить на пару часов в тепле на высстаивания. Чтобы тесто не обветрилось, накрыть пленкой.

  1. Измельчить орехи. Добавить с семечками в тесто.
  2. Уложить в форму. Сделать на поверхности надрезы.
  3. Сверху присыпать мукой. Оставить в тепле еще на час.
  4. Поставить хлеб, который при высстаивании увеличился в своем объеме, в нагретую до 220°С духовку на полчаса.

Совет: проверить готовность хлеба можно, постучав по нему ногтем. Если слышен пустой звук, то он готово.

Без дрожжей

Можно приготовить картофельный хлеб без дрожжей, на закваске. По своему вкусу он схож с Дарницким.

Это мягкий и вкусный хлеб.

Для приготовления закваски потребуются:

  • ржаная мука – 130 г;
  • теплая вода – 130 мл;
  • стартер – 20 г.

Для приготовления хлеба необходим набор продуктов:

  • закваска – 200 г;
  • мука ржаная – 500 г;
  • отварной картофель – 120 г;
  • вода – 180 мл;
  • мед – 1 ½ ст. л.;
  • тмин – по вкусу;
  • соль – 2 ч. л.

Особенности процесса:

  1. Приготовить закваску. Теплый стартер смешать с водой и мукой. Оставить на 15 часов в тепле. Замесить тесто. Взять необходимое количество. Остальное убрать в холодильник.
  2. Растолочь сваренную картошку. Смешать с ½ частью муки. Влить закваску и теплую воду. Засыпать тмин.
  3. Сверху присыпать мукой. Убрать для брожения на 10 часов в тепло. За этот промежуток времени первоначальный объем должен в 2-3 раза увеличиться.
  4. Вмешать оставшиеся компоненты. Убрать для расстаивания на пару часов.
  5. Сформировать хлеб. Выложить в форму. Убрать на час в тепло.
  6. Духовку довести до 250°С. Выпекать 10 минут
  7. Убавить температуру до 200°С. Оставить еще на полчаса.

На заметку, вместо закваски можно воспользоваться размоченными ржаными сухарями, 200 г., смешанными с 5 г сухих дрожжей.

Без муки

При желании возможно сделать вкусный картофельный хлеб без дрожжей и муки. Его хорошо использовать в качестве основы для всевозможных бутербродов.

Необходимые продукты:

  • любое веганское молоко – 1 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 стак.;
  • порошок для выпечки – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Белки отделить от желтков, взбить до пены.
  2. К взбитым венчиком желткам добавить компоненты: растительное масло, сахар, молоко.
  3. Крахмал просеять вместе с содой и порошком для выпечки. В
  4. Сыпучую смесь добавить к желткам. Перемешать до однородности.

  1. Аккуратно ввести белки.
  2. Пекарскую форму застелить бумагой.
  3. Тесто выложить. Присыпать семенами кунжута. Сверху накрыть фольгой.
  4. Поставить в уже разогретую духовку до 180°С на полчаса.

Безглютеновый

Рассмотрим особенности приготовления безглютенового картофельного хлеба. Он основан на гречневой, рисовой или кукурузной муке, по своему усмотрению.

 

Необходимые компоненты:

  • очищенный картофель – 300 г;
  • вода – 1 ½ стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • любая безглютеиновая мука – 600 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ¼ ч. л.

Особенности процесса готовки:

  1. Сварить очищенный картофель.
  2. Вместе с солью, сахаром, дрожжами, молоком привести в пюреобразное состояние.
  3. Добавить яйца. Взбить блендером.
  4. Всыпать муку, продолжая взбивать блендером, до эластичного состояния.
  5. Убрать для подъема на пару часов в тепло. Чтобы тесто не «обветрилось», накрыть его сверху пленкой.
  6. Подготовить форму для выпечки, сбрызнув ее растительным маслом.

  1. Вылить тесто.
  2. Убрать для подъема на час в тепло.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200°С.
  4. Поставить хлеб в духовку.
  5. После того, как сформируется корочка, снизить температуру в духовке до 180°С.
  6. Готовый хлеб обсушить в духовке при температуре 100°С.

Калорийность картофельного хлеба

Точные калории в картофельном хлебе можно сказать только после выяснения сорта овоща и определения остальных компонентов продукта. Средние параметры пищевой ценности картофельного хлеба:

Вещества Количество
Калории 215 кКал
Белки 7 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 40 г

На заметку, в одном обычном ломтике картофельного хлеба отмечается содержание 90 кКал.

Какими веществами богат картофельных хлеб

Картофельный хлеб – не только вкусный продукт, который можно без особого труда приготовить в домашних условиях.Он еще богат полезными веществами.

Состав картофельного хлеба:

  • Холин участвует в обменных процессах в печени. Его содержание в 100 г – 12%.
  • Витамин В5 незаменим для синтеза гемоглобина, гормонов, улучшает всасываемость аминокислот и сахара. Содержание 12%.
  • Кремний оказывает влияние на выработку коллагена. Содержится 23,3% в 100 г.
  • Фосфор участвует в энергетическом обмене, регулировании кислотно-щелочного баланса. Содержание 11,5%.
  • Хлор важен для улучшения выработки соляной кислоты. Содержание 42,6%.

  • Железо находится в составе белков. Вещество необходимо для транспортировки полезных веществ. Содержание 16,1%.
  • Кобальт необходим для активации обменных процессов жирных кислот. Содержание 20%.
  • Марганец необходим для нормальной работы соединительной и костной ткани. Содержание 80%.
  • Медь улучшает насыщаемость организма кислородом. Содержание 22%.
  • Молибден обеспечивает обменные процессы аминокислот. Содержание 11,4%.

Частые вопросы

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, которые касаются картофельного хлеба:

Какой ГОСТ контролирует выпечку картофельного хлеба в промышленных количествах?

Часто можно встретить картофельный хлеб в пекарнях. Он, как и все виды хлебобулочных изделий, подчиняется ГОСТу 5667-65, о массе отбора компонентов и органолептических показателях.

Почему готовый хлеб получается с неровной, бугристой корочкой?

Это нормальное явление для картофельного хлеба. Для его предотвращения нужно еще на сыром хлебе, перед тем, как поставить его в духовку, сделать разрезы острым ножом или лезвием.

Как сделать картофельный хлеб более ароматным?

Картофельный хлеб сам по себе очень ароматный. Для улучшения этого качества, если в запасе есть время, можно картофель не сварить в кастрюле, а испечь в духовке. После чего довести до консистенции пюре.

Как сделать так, чтобы готовый продукт имел аромат хлеба?

Картофель в хлебе перебивает привычный для нас хлебный аромат. При желании, можно воспользоваться картофельными хлопьями. В этом случае картофельный аромат будет равномерно сочетаться с хлебным.

Можно ли печь картофельный хлеб с добавками?

Да. Добавки сделают продукт более насыщенным и вкусным, придадут нежность мякишу. Чаще всего в картофельный хлеб добавляют свежую зелень, маслины, жареный лук, любые приправы.