Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Классический рецепт французского хлеба

Этот рецепт позволяет испечь хлеб как удлиненной, так и стандартной формы. Из простого набора ингредиентов можно получить мягкий продукт с хрустящей корочкой.

 

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – ½ кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • теплое молоко – 360 мл.

Вещества Количество
Калории 2060 кКал
Белки 56,3 г
Жиры 32,6 г
Углеводы 42,7 г

Как испечь хлеб:

  1. В теплом молоке приготовить опару с добавлением дрожжей и соли.
  2. Через 15 минут, когда опара поднимется, обмять ее.
  3. Сливочное масло смешать с мукой.
  4. Маленькими порциями добавить в опару.
  5. На выходе должно получиться гладкое тесто.

  1. Выложить в форму для хлеба тесто.
  2. Оставить для подъема на полчаса.
  3. Тем временем духовку довести до температуры 200 °С.
  4. Поставить будущий хлеб на 40 минут, до румяного состояния.

Французский хлеб в хлебопечке

При наличии хлебопечки можно существенно облегчить себе труд и приготовить в ней продукт. Это наипростейший рецепт вкусного французского хлеба, который требует минимальный набор продуктов.

 

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • теплую воду – 450 г;
  • пшеничную муку – 650 г;
  • соль – 2,5 ч. л.

Вещества Количество
Калории 212 кКал
Белки 7 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 44,2 г

Как приготовить пошагово французский хлеб в ХП:

  1. Все компоненты выложить в чашу хлебопечки. Рекомендуемая программа: замес – 5 мин., отдых – 5 мин., основной замес – 15 мин.
  2. Отключить хлебопечку.
  3. Достать тесто.
  4. Смазать миску растительным маслом.
  5. Убрать в миске замешанное тесто в холодильник на ночь.
  6. За пару часов до выпечки достать тесто из холодильника.
  7. Работать с тестом нужно максимально аккуратно, чтобы не выбились пузырьки воздуха.

  1. Разделить тесто на части по 250 г.
  2. Сформировать удлиненную форму.
  3. Сделать небольшие надрезы.
  4. Оставить «подходить» на час.
  5. Разогреть духовой шкаф до 280°С.
  6. После того, как тесто увеличится в своем объеме, поставить его в духовку. Перед этим из пульверизатора побрызгать стенки духового шкафа, не попадая на его стекло.
  7. Печь багет около 15 минут.

Французский хлеб в мультиварке

В мультиварке можно приготовить лучший французский хлеб. Результат будет выше всяческих похвал.

За основу берется традиционный рецепт из простого набора:

  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 300 г.;
  • пшеничная мука – 450 г.

Как сделать в мультиварке хлеб:

  1. В воде растворить дрожжи с солью. Убрать для активации на 10 минут.
  2. Когда опара «поднимется», ввести маленькими порциями просеянную муку.
  3. Оставить тесто для расстаивания на час в тепле.
  4. Когда тесто удвоится в объеме, немного размять его и выложить в чашу мультиварки.
  5. Убрать на ночь в холодильник.
  6. Дать тесту подойти при комнатной температуре.

  1. Включить режим «Подогрев» в мультиварке на 15 минут.
  2. При заданной температуре тесто «подойдет» еще в течение часа. Крышка мультиварки должны быть закрытой.
  3. Выставить программу «Выпечка» на час.
  4. Вынуть хлеб из чаши. Лучше это сделать вставкой пароварки.
  5. Выпекать на другой стороне хлеб в течение получаса.
  6. По готовности остудить хлеб на пароварке.

По данному рецепту получается хлеб с тонкой мягкой корочкой.

Французский хлеб в духовке

Дома в духовке можно приготовить французский хлеб. Для рецепта не требуется замысловатых продуктов, необходимо запастись:

  • пшеничной мукой – ½ кг.;
  • сухим цельным молоком, жирностью 25% – 20 г.;
  • сахаром – 12 г.;
  • солью – 6 г.;
  • сухими дрожжами – 5 г.;
  • теплой водой – 300 г.;
  • растительным маслом – 12 г.

Вещества Количество
Калории 247 кКал
Белки 7,9 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 2,2 г

Чтобы приготовить в духовке французский хлеб с этим раскладом продуктов, следует произвести пошаговые действия:

  1. В теплой воде развести нужное количество сухих дрожжей, добавить соль. Активировать сахаром.
  2. Оставить на 15 минут для подъема.
  3. После того, как опара «поднялась» добавить подсолнечное масло.
  4. Сухое цельное молоко смешать с мукой.
  5. Мелкими порциями ввести в опару.
  6. Замесить тесто.

  1. Оставить для подъема на час.
  2. После того, как тесто «поднялось», немного обмять его.
  3. Выложить в форму в произвольном варианте. Убрать для расстаивания на полчаса.
  4. Духовой шкаф нагреть до 200°С.
  5. В нагретый духовой шкаф поставить форму с хлебом до образования золотистой корочки.

Французский хлеб в духовке на дрожжах рецепт

Приготовим настоящий французский хлеб в форме багета. Он отличается хрустящей корочкой и несравненным вкусом. Для его выпечки потребуются простые продукты, все в доступности. Такой хлеб можно использовать для приготовления бутербродов.

Необходимый набор компонентов:

  • сухие дрожжи – 10 г.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл.;
  • растительное масло, лучше воспользоваться оливковым – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 600 г.;
  • кунжут – для посыпки по своему усмотрению.

Вещества Количество
Калории 229 кКал
Белки 5,9 г
Жиры 2,4 г
Углеводы 46,7 г

Процесс приготовления французского хлеба не отличается сложностью:

  1. Взять теплую воду. Распустить сахар, соль и дрожжи до полного растворения. Убрать в сторону на 15 минут для активации дрожжей.
  2. Обогатить муку через сито кислородом.
  3. Муке придать форму горки на столе. Сделать внутри ямку. Вылить опару. Аккуратно перемешать.
  4. Добавить растительное масло. Вымешать тесто. Придать форму шара. Убрать на час в тепло для подъема.
  5. За это время заготовка увеличится в своем объеме.
  6. Из предложенного набора продуктов выйдет 4 багета. Слегка обмять тесто. Разделить на равные по размеру части.
  7. Раскатать скалкой в виде прямоугольника.

  1. Сформировать рулет. Выпустить воздух аккуратным похлопыванием ладонью.
  2. Сформировать хлеб в форме багета. Уложить на противень, который предварительно присыпать мукой.
  3. Убрать на полчаса для подъема.
  4. Пока хлеб «поднимается» нагреть духовку до 250°С. Если принято решение печь с помощью конвекции, то градус в духовке снижается до 220.
  5. Аккуратно острым ножом, можно воспользоваться лезвием, сделать на каждом багете надрез. Посыпать кунжутом.
  6. Поставить хлеб для запекания в духовку до приобретения золотистого цвета.

Французский хлеб на закваске

Если нет желания использовать во время выпечки дрожжи, то можно их заменить на закваску. В рецептуре предложена пшеничная закваска.

Получится сдобный хлеб с пышным мякишем.

Необходимые компоненты для теста:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 300 г.;
  • масло сливочное – 25 г.

Необходимые компоненты для опары:

  • закваска – 10 г.;
  • мука пшеничная – 95 г.;
  • вода теплая – 95 г.

Вещества Количество
Калории 297 кКал
Белки 7 г
Жиры 4 г
Углеводы 60 г

Процесс готовки:

  1. Закваску смешать с продуктами для опары. Оставить активироваться в комнате на ночь. За это время опара увеличивается объемом и покрывается пузырьками.
  2. Опару смешать с водой и мукой. Оставить для подъема на полчаса.
  3. Добавить сахар и соль. Ввести сливочное масло. Вымесить гладкое тесто.
  4. Убрать на 4 часа для подъема.
  5. За это время тесто увеличивается в размере и приобретает воздушность.

  1. Переложить в форму, лучше воспользоваться силиконовой. Убрать в сторону на 2 часа для расстойки. Можно воспользоваться методом холодной расстойки. Убрать заготовку в холодильник на 10 часов.
  2. Достать заготовку. Сделать надрезы.
  3. В духовку, разогретую до 250°С, поставить хлеб минут на 25.
  4. Снизить градус до 230. Выпекать еще минут 15.

Понять, что тесто готово к выпечке можно нажатием пальцем по поверхности. Если ямка медленно выпрямляется, то хлеб предназначен для дальнейшей работы.

 

Французский хлеб на молоке

Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить нежный французский хлеб. Для его приготовления не требуется особенных продуктов. Печется он по аналогии с классическим хлебом. В рецептуре вода заменена на молоко.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • молоко произвольной жирности – 230 мл.

Вещества Количество
Калории 357 кКал
Белки 9 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 67,4 г

Особенности процесса готовки в хлебопечке:

  1. Подогреть до комнатной температуры молоко.
  2. Влить молоко в чашу хлебопечки.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просеять муку. Мелкими порциями добавить в емкость.
  6. В последнюю очередь ввести дрожжи.

  1. Выбрать функцию «Французский хлеб» со средней корочкой.
  2. Спустя полчаса открыть крышку.
  3. После завершения процесса вымешивания, начнется выпечка. Закрыть крышку.
  4. Как только хлебопечка даст сигнал, остается только достать готовый хлеб.

Французский хлеб в хлебопечке с чесноком

Классический рецепт французского хлеба можно расширить чесноком. При желании добавляют травы, лучше воспользоваться нежным ароматом.

Получается выпечка со слегка уловимым сливочным запахом и ноздреватой мякотью.

Нужно запастись продуктами:

  • мукой – 300 г.;
  • теплой водой, можно воспользоваться сывороткой – 200 мл.;
  • сахаром – 1 ч. л.;

  • солью – 1 ч. л.;
  • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
  • прованскими травами – 1 ч. л.;
  • сливочным маслом – 25 г.

Вещества Количество
Калории 300 кКал
Белки 8 г
Жиры 7,8 г
Углеводы 55 г

Для приготовления французского хлеба с чесноком придется совершить ряд последовательных действий:

  1. Чеснок измельчить под прессом.
  2. Разогреть сковороду. Распустить сливочное масло с чесноком, для получения уникального сливочно-чесночного аромата.
  3. В емкость хлебопечки, лучше воспользоваться круглым ведром, загрузить продукты. Сначала идет жидкость. Если воду заменить на сыворотку, то получится еще более вкусный продукт.

  1. Установить функцию «Основной» со светлой корочкой.
  2. После окончания работы вынуть хлеб.
  3. Оставить «отдохнуть» на решетке.

Совет: проверить готовность французского хлеба можно по наличию глухого звука по дну.

Французский луковый хлеб

Французский хлеб с жаренным луком удивляет своим ароматом. Его можно использовать для приготовления бутербродов, подавать с первыми блюдами.

В рецептуру не требуются особенные продукты:

  • пшеничная мука – 400 г.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сухое молоко – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук белого сорта – 1 большого размера;
  • вода – 250 мл.

 

Вещества Количество
Калории 173 кКал
Белки 5 г
Жиры 4 г
Углеводы 30 г

Готовим пошагово:

  1. Обжарить на среднем огне на растительном масле лук до слегка румяного состояния.
  2. Приготовить опару из дрожжей, воды, соли, сухого молока.
  3. Оставить опару активироваться на 15 минут.
  4. Как только опара поднялась формой шапки, добавить все оставшиеся компоненты, включая жаренный лук.

  1. Вымесить тесто. Убрать на пару часов для подъема.
  2. Как тесто увеличится в объеме, придать ему произвольную форму.
  3. Заготовку убрать в тепло на 2 часа для расстаивания.
  4. Нагреть духовку до 200°С.
  5. Поставить хлеб выпекаться на полчаса.

Французский хлеб с сушеным чесноком

Если нет много времени, то французский хлеб с чесноком можно приготовить в ХП. На выходе будет вкусный и мягкий продукт необыкновенного аромата.

 

Потребуются продукты:

  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • сушеная петрушка – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 550 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Все компоненты загрузить в хлебопечку. Сначала идут сухие продукты, за исключением дрожжей. Затем добавляют жидкие ингредиенты. Последними идут дрожжи.
  2. Выставить функцию «Французский хлеб», корочка средняя.
  3. По окончанию работы, вынуть готовый хлеб.

Французский ржаной хлеб

Ржаной французский хлеб поражает своим ароматом. У него немного необычный вкус.

 

Потребуются:

  • пшеничная мука – 2 стак.;
  • ржаная мука – 1 стак.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода теплая – 250 мл.

Вещества Количество
Калории 250 кКал
Белки 7,5 г
Жиры 1 г
Углеводы 52 г

Особенности готовки:

  1. Муку обоих сортов просеять.
  2. Выложить на стол в виде горки.
  3. Сделать углубление. По краям разложить сахар, соль и дрожжи. В центр влить теплую воду.
  4. Замесить тесто.
  5. Вымешивать 5 минут.
  6. Убрать тесто для расстаивания.
  7. Сформировать в произвольной форме.

  1. Заготовку убрать на час в тепло. За это время она подойдет.
  2. На поверхности сделать надрезы. При желании можно посыпать кунжутом или фенхелем.
  3. Духовку нагреть до 190°С.
  4. Поставить заготовку.
  5. Как хлеб подрумянится, вынуть из духовки. Накрыть чистым кухонным полотенцем.

Чтобы тесто на «высстаивании» не обветрилось, лучше емкость с ним накрыть чистым кухонным полотенцем или обернуть пищевой пленкой.

Французский белый хлеб в хлебопечке

Это рецепт принадлежит к разряду наиболее простых. Он не требует особенных навыков. В результате получается вкусный хлеб с нежной белой мякотью.

Необходимый набор:

  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г.;
  • теплая вода – 250 мл.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 6 г.

 

Вещество Количество
Калории 272 кКал
Белки 7 г
Жиры 6 г
Углеводы 43 г

Готовим в хлебопечке пошагово:

  1. В емкость хлебопечки добавить сначала все компоненты жидкой консистенции. Затем – сухие.
  2. Муку просеять.
  3. В последнюю очередь добавляют муку.
  4. Емкость поставить в хлебопечку. Включить функцию «Основная выпечка».
  5. После сформирования теста в колобок, полить его растительным маслом. Это способствует его скорому формированию.
  6. Когда хлебопечка даст сигнал, то продукт готов.
На заметку, при желании сухие дрожжи можно заменить на свежие, пропорцией 1 к 3.

Французский сладкий хлеб

Для любителей сладкой выпечки подойдет этот рецепт. Можно его подавать с вареньем или маслом.

Получается ароматный сдобный продукт, который идеально сочетается с утренним кофе.

Необходимые продукты:

  • закваска пшеничная – 50 г.;
  • пшеничная мука – 400 г.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л., если есть желание получить более сладкую выпечку, то 5 ст. л.;

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло в размягченном состоянии – 100 г.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 1/3 ч. л.

Вещества Количество
Калории 261 кКал
Белки 5,4 г
Жиры 12,2 г
Углеводы 45,3 г

Особенности процесса приготовления:

  1. Подкормить закваску при помощи воды, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки.
  2. Оставить закваску на ночь в тепле для активации.
  3. В оживленную закваску просеять муку.
  4. Добавить сахар, ванилин, соль, масло, яйца.
  5. Влить теплое молоко.
  6. Замесить тесто. Оставить для подъема на 3 часа.
  7. Обмять тесто. Оно должно получиться эластичным.

  1. Убрать тесто в холодильник на 3 часа.
  2. Затем вернуть тесто в тепло для температурного перепада на пару часов.
  3. В результате получается словно дышащее тесто.
  4. Выложить в форму. Убрать расстаиваться на пару часов.
  5. Смазать взбитым желтком.
  6. Духовку нагреть до 180°С.
  7. Выпекать около получаса.

Французский пшеничный хлеб

Это рецепт пшеничного французского хлеба от пекаря Раймонда Калвеля. В результате получается вкусный продукт с особым фруктово-йогуртным ароматом. Такой хлеб будет настоящим украшением стола.

Вещества Количество
Калории 214 кКал
Белки 6,3 г
Жиры 5,3 г
Углеводы 30 г

Продукты для опары:

  • закваска пшеничная 100%
    влажности – 5 г.;
  • мука пшеничная – 50 г.;
  • воды теплая – 50 г.

Продукты для теста:

  • опара;
  • вода теплая – 140 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г.;
  • мед – 12 г.;
  • соль – 6 г.;
  • масло сливочное – 12 г.

 

Особенности приготовления:

  1. Подкормить опару. Оставить на ночь для подъема при комнатной температуре. Если в комнате жарко, то хватит и 8 часов. Важно не дать опаре перекиснуть. Как только опара запузырилась, она готова.
  2. В опару добавить просеянную муку и воду. Хорошенько вымешать.
  3. Оставить на полчаса для активации.
  4. Добавить мед, соль. Активно вымешивать около 10 минут.
  5. Размягчить сливочное масло. Ввести в тесто.
  6. Вымесить тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
  7. Обмять тесто. Оставить на час для выработки клейковины.
  8. Обмять тесто. Оставить для расстаивания еще на пару часов.

  1. Увеличенное в своем объеме тесто произвольно сформировать. Чем плотней будет заготовка, тем красивей получится хлеб.
  2. Заготовку выложить на противень. Оставить на час для расстойки.
  3. Довести температуру в духовке до 250°С.
  4. На заготовке сделать произвольные надрезы.
  5. Поставить в духовку заготовку на 15 минут.
  6. Снизить градус в духовке до 200. Выпекать 15 минут.
  7. Готовую выпечку выложить на решетку.

Черный французский хлеб

Любителям черного хлеба подойдет нижепредложенный рецепт. Он не требует особенных навыков.

 

Набор продуктов самый простой:

Для опары:

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука любая, по желанию – 150 г.;
  • теплая вода – 160 мл.

Для теста:

  • мука пшеничная – 175 г.;
  • мука ржаная – 300 г.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 160 мл.

Вещества Количество
Калории 247 кКал
Белки 8,8 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 40 г

Особенности приготовления:

  1. Все компоненты опары перемешать. Оставить в тепле на пару часов.
  2. После активации опары добавить остававшиеся продукты. Вымесить тесто.
  3. Оставить для активации тесто на час. За этот период оно вдвое увеличится объемом.
  4. Обмять тесто. Убрать его на 1,5 часа.

  1. Сформировать произвольную форму.
  2. Оставить заготовку для расстаивания на час в тепле.
  3. Сделать надрезы.
  4. Духовку нагреть до 200°С.
  5. Выпекать около 40 минут.

Французский голубой хлеб

С помощью этой рецептуры получится отличная вариация чесночного хлеба. Можно воспользоваться как свежим чесноком, так и чесночным порошком.

Необходимые компоненты:

  • 1 булка французского хлеба;
  • ¼ стак. голубого сыра;
  • ½ стак. размягченного сливочного масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. натертого пармезана.

Готовим голубой французский хлеб:

  1. Перемешать сыры, чеснок и сливочное масло.
  2. Нарезать средними ломтиками французский хлеб.
  3. Смесью смазать обе стороны ломтика хлеба.

  1. Собрать хлеб в буханку.
  2. Обернуть прочно фольгой.
  3. Разогреть или на гриле, или в духовке при максимальной температуре.

Рецепт деревенского французского хлеба

Это вариация французского хлеба по классическому рецепту.Смесь муки позволяет получить хрустящую корочку и нежную мякоть.

 

Продукты для закваски:

  • пшеничная закваска – 30 г.;
  • пшеничная мука – 75 г.;
  • вода – 75 г.

Вещества Количество
Калории 233 кКал
Белки 7,5 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 48,1 г

Продукты для теста:

  • закваска пшеничная – 150 г.;
  • пшеничная мука – 530 г.;
  • обдирная ржаная мука – 30 г.;

  • вода – 300 г.;
  • дрожжи сухие – 5 г.;
  • соль – 12 г.;
  • солод белый – 2 г.

Особенности работы:

  1. Смешать продукты для закваски. Оставить на 10 часов для брожения.
  2. Дрожжи смешать с мукой. Добавить все компоненты, исключая соль.
  3. Тесто замесить. Убрать на пару часов для активации.
  4. Когда тесто удвоится в объеме, всыпать соль. Хорошенько вымешать.
  5. Оставить на брожение на пару часов.

  1. Обмять тесто. Выложить произвольную форму.
  2. Убрать на расстойку на 1,5 часа.
  3. Нагреть духовку до 250°С. Поставить заготовку на 10 минут выпекать.
  4. Снизить температуру до 220°С. Выпекать еще 20 минут.
  5. Готовый хлеб оставить остужаться на решетке.

Французский хлеб с яйцом

Приготовим классический французский хлеб с яйцом. Это разновидность тостов, для жарки которых требуется более расширенный набор продуктов.

 

Ингредиенты:

  • ломтики белого хлеба – 6 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • фруктовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • молочный шоколад – 1 ломтик;
  • дробленные орехи – 5 шт.

Вещества Количество
Калории 248 кКал
Белки 7,4 г
Жиры 8,4 г
Углеводы 34 г

Особенности готовки:

  1. В молоко добавить яйцо. Взбить.
  2. В смесь обмакнуть ломтики белого хлеба.
  3. Обжарить на сковороде со сливочным маслом до образования румяной корочки.
  4. Выложить на блюдо тосты. Полить тосты сиропом. Украсить корицей, смешанной с сахаром.
  5. Подавать с дробленными орехами и шоколадом.
Французские тосты с яйцом будут отличным дополнением к чашечке кофе.

Французский хлеб – Фугас

 

В домашних условиях можно приготовить традиционную выпечку провинции Прованс во Франции. Это хлебная лепешка на дрожжах, своей формой напоминает лист с прожилками.

На выходе получается тонкий хрустящий, практически воздушный хлеб. Мякиш у него нежный и ароматный.

Классический фугас в провинции пользовался для оценки нагрева печи. Если он выпекался за нужный промежуток времени, тогда запускалась выпечка основного хлеба. Тесто для фугаса самое простое.

Это визитная карточка Франции, после круассан и багета.

Для приготовления одной лепешки потребуется:

  • теплая вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – для посыпки.

Вещества Количество
Калории 214 кКал
Белки 8 г
Жиры 3 г
Углеводы 47 г

Готовить фугас не составит труда:

  1. Взять подготовленную воду с растворенным сахаром. Добавить нужное количество сухих дрожжей.
  2. Все оставить минут на 15. За это время дрожжи «оживают», поднимаются шапочкой.
  3. Когда опара приготовится, добавить соль и растительное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Аккуратно всыпать ранее просеянную муку. Тесто должно выйти эластичным и гладким.
  5. Выложить приготовленное для фугаса тесто в емкость. Убрать на 1,5 часа.
  6. После того, как будущий хлеб удвоится в своем объеме, обмять его.

  1. Далее приступить к формированию листообразной формы. Заготовку можно растягивать вручную. Можно использовать скалку.
  2. На поверхности сделать разрезы насквозь. Для этой цели наилучшим образом подойдет роликовый нож. Если разрезы не расширить, то в процессе выпечки они слипнутся.
  3. Когда заготовка будет готова, смазать ее растительным маслом. Затем посыпать семечками кунжута.
  4. Поставить заготовку на высстаивание минут на 15.
  5. Довести температуру в духовке до 200°С.
  6. Выпекать до тех пор, пока фугас не приобретет красивый золотистый цвет.

На заметку, в южных провинциях Франции в тесто для фугаса добавляют различные травы, сыр, свиное сало, лук, оливки.

История происхождения французского хлеба

К концу ХVIII века во Франции в связи с неблагоприятными погодными условиями произошел дефицит хлеба. Развились спекулянты, продукт первой необходимости стал недоступен простому населению. Только французы богатой прослойки могли позволить на своих столах видеть пшеничный хлеб. Беднякам оставалось довольствоваться изделием из отрубей и муки грубого помола.

В столице Франции имеется музей с уникальной хлебной комнатой, где вся обстановка выполнена из хлеба. Она посвящена Сальвадору Дали.

После многочисленных восстаний была найдена середина в рецептуре, под названием «хлеб равенства». Выпечку производили из ¾ пшеничной муки и ¼ ржаной муки с отрубями. Наполеоном был унифицирован хлеб весом 300 г и длиной 40 см. Он стал наиболее популярным видом. После войны багет приобрел более современные размеры: 250 г и 80 см.

Как называется

Традиционный французский хлеб – багет. Это гордость и символ Франции с многолетней историей. Его длинная форма, золотистая корочка, нежный мякиш известен по всему миру.

В переводе со французского baguette – «жердь» или «палка».Когда-то он назывался baguette de pain, дословно «палка хлеба».

Традиционно во Франции без багета не обходится ни одна трапеза. За год съедается примерно 6 млрд. видов этого хлеба. Принято его есть на обед и завтрак, использовать как основу для разнообразных бутербродов. Наиболее распространенной начинкой является ветчина и масло.

При строительстве парижского метро часты были поножовщины. В связи с этим было запрещено пользоваться режущими приборами. Этот момент послужил появлению традиции отламывания багета руками.

Как выглядит

Во Франции имеется множество наиболее популярных видов хлеба, с индивидуальной формой:

  • багет – удлиненная в виде палки выпечка;
  • croissant – в форме полумесяца маслянистой и слоистой структуры с начинкой внутри;
  • бриошь – пышная булка с легкой сладостью;
  • рain de мie – в виде буханки «без корочки», с толстой структурой и тонкой корочкой;
  • фугас – лепешка в форме листа;
  • вoule de рain – буханка круглой формы с жевательной серединой и мягкой текстурой;

  • рain de сampagne – круглый деревенский хлеб с хрустящей корочкой;
  • бри пэйн – овальная пышная булка с маслянистым вкусом и большим количеством клейковины;
  • fouée – круглый небольшой хлеб, очень легкий и воздушный, при выпечке наполняется воздухом;
  • пain au сhocolat – формой круассана с шоколадной начинкой;
  • фалуш – дискообразная лепешка с плотной текстурой.

Чем отличается от обычного

Отличие французского хлеба от других привычных для всех вариаций заключено в простом тесте и увеличенном времени приготовления.

Вместо привычных 4 уходит около 6 часов. Мякоть французской выпечки воздушная, не отличается белизной, вкус кисловатый. Русский хлеб более белый, нежный и менее пористый, вкус сбалансированный. Французский продукт с мягкой, а не хрустящей корочкой. Сам по себе этот хлеб суше.

Французский жареный хлеб

Французские тосты считают настоящим произведением искусства. Это отличный вариант для завтрака, который насытит на предстоящий день. Готовят жареный французский хлеб очень быстро, не более 5 минут.

 

Необходимые компоненты:

  • мука – 1 стак.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 100 ломтиков;
  • корица, сухарная пудра – по желанию для посыпки;
  • растительное масло – для жарки.

Вещества Количество
Калории 284 кКал
Белки 10,5 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 47,1 г

Особенности приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить взбитые яйца с молоком.
  3. Все хорошенько перемешать.

  1. Ломтики хлеба разрезать на 2 части.
  2. Обмакнуть хлеб в полученное тесто.
  3. Обжарить на медленном огне до румяной корочки.

Перед подачей тосты можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Интересные факты

Имеются интересные факты, которые касаются французского хлеба.

Познакомимся с некоторыми из них:

  • Хлеб положено есть сразу же. На следующий день он принадлежит к разряду несвежего. Его отдают голубям.
  • Длинный хлеб не принято резать ножом. Ломают его руками.
  • Во Франции принято покупать багеты только в том месте, где производится его выпечка. Если в булочной хлеб не пекут, то багеты там обычно не приобретают.
  • Во Франции можно купить половинку багета.
  • Перед покупкой хлеба во Франции обязателен вопрос: «Какой предпочитаете, сильно прожаренный или нет?».

К сведению, во Франции ежегодно проводят конкурс хлеба. Обладатель Гран-при получает право поставлять весь год в Елисейской Дворец свою продукцию.

Как приготовить вкусные бутерброды на французском хлебе

Французский хлеб хорош сам по себе. Его можно употреблять свежим в качестве дополнения к утреннему кофе или к первым блюдам на обед. Широко используется он для изготовления бутербродов.

Наиболее распространенные и вкусные начинки:

  • Консервированные шампиньоны + сыр Моцарелла + сыр Пармезан + зеленый лук + майонез.
  • Сыр твердых сортов + мед + банан + молоко + сахарная пудра + сливочное масло.
  • Салат + чеснок + помидоры + сладкий перец + маслины + тимьян + лимонный сок + яйца.
  • Яблоко + ванилин + молоко + сахарная пудра + корица + сливочное масло + коричневый сахар.

Багет разрезать на 2 равные части вдоль. Выложить любую понравившуюся начинку. Поставить в нагретую духовку до образования золотистого цвета.

Частые вопросы

Французский хлеб нашел широкое распространение по миру. Пользуется он большим спросом и в России. В связи с популярностью французский хлеб вызывает множество вопросов, ответим на некоторые из них:

Как называется самый популярный французский хлеб?

Во Франции есть множество видов хлеба, каждый из которых имеет свое название. Наиболее популярная вариация – багет.

Как сделать у французского хлеба хрустящую корочку?

Для этой цели необходима двухэтапная выпечка. Сначала пекут при температуре 250°С, сбрызнув стенки духовки водой. После того, как пар уйдет, выпекают уже сухим методом при температуре 220°С.

Что делать, если при выпечке хлеба не получается поднять французский хлеб?

Опавшим хлеб получается при избытке воды. Чтобы продукт не опадал, необходимо снизить количество воды экспериментальным способом.

Зачем делать на французском хлебе надрезы?

Таким образом во время выпечки выходит лишняя влага из теста. Разрезы красиво раскрываются, получается креативный хлеб.

В каком виде лучше есть французский хлеб?

Нужно дать выпечке немного остыть. Если хлеб употреблять горячим, то мякиш соберется комком, не удастся распознать его воздушность.

Не составит труда приготовить французский хлеб в домашних условиях. Имеется множество его рецептов. В результате можно испечь ароматный и свежий хлеб как в сладком, так и привычном для всех варианте.

Традиционно принято французский хлеб не резать ножом, а ломать руками.