Главная основа хлеба без муки – проросшие и перемолотые зёрна злаков. Хлеб получается вкусным, с ярко выраженным зерновым вкусом и в нём сохраняются все полезные вещества. Кроме того такой хлеб насыщен белками, витаминами и минералами больше, чем пшеничные и ржаные булки, а жиры и углеводы присутствуют в меньшем количестве. Цена «живого» хлеба вполне приемлемая.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Бывает ли хлеб без муки и дрожжей

Это низкокалорийный и полезный продукт. Такой хлеб подходит даже для худеющих и больных людей, которые придерживаются кетодиеты. Всё потому, что углеводы в хлебе без муки и дрожжей присутствуют в минимальном количестве.

Вместо муки делают оригинальные, иногда нетипичные для хлебных изделий, добавки, не считая разных семечек и молотой крупы.

В цельном пророщенном зерне, которое кладут в хлеб вместо привычной муки, сохраняются все микроэлементы, полезные организму. Получается натуральная, биологически активная сбалансированная добавка с витаминами и минералами, которую легко и полностью усваивает организм. Дело в том, что росткам для проклёвывания необходима сила и вещества для роста, которые зёрна привлекают из своего содержимого.

В пшеничной муке, особенно высший сорт, нет ценных многослойных оболочек зёрен, зародышей и алейронового слоя, поэтому её пищевая ценность ниже.

Как можно испечь хлеб без муки

Даже питаясь правильно, или придерживаясь диеты, сложно отказаться от куска пышного белого хлеба. В этом случае поступают по-другому – булки выпекают не из муки высший сорт, а добавляют в тесто более полезные и менее калорийные продукты. Для этого используют миндальную, кукурузную или рисовую муку, псиллиум, арахисовую пасту, творог. Даже дрожжи и яйца кладут редко.

Булки получаются лёгкими по весу, и совершенно безвредными для здоровья и фигуры.

 

Переходя на здоровое питание, люди осваивают выпечку хлеба без муки в домашних условиях. При этом используют натуральные продукты со сниженным содержанием углеводов, создавая новые оригинальные рецепты. В тесто часто добавляют сыр, яичные белки, семечки тыквы, подсолнечника, фрукты, овощи и другие ингредиенты. Выпекают с чесноком, каперсами и оливками, с приправами и специями.

Советы по выпечке хлеба без белой муки:

  • не пересушивать, готовится такой хлеб 30 – 35 мин., по внешнему виду пропекание определить сложно, нужен специальный термометр;
  • сразу булку не доставать, сначала отключить прибор и подождать, когда остынет;
  • для лучшего соединения ингредиентов тесто требует тщательного вымешивания;
  • замес делают без дрожжей, иногда с разрыхлителем.

Главное – придерживаться рецептуры и пошагового приготовления, а выпекают в духовке, хлебопечке, дровяной русской печи и даже в мультиварке.

Рецепт хлеба без муки и дрожжей

Приготовление вкусной и мягкой булки с отрубями совсем несложное. К тому же она длительное время сохраняет свои качества. Готовится хлеб 1 ч, на такое количество продуктов получается не больше 4-х порций.

 

В 100 г содержится:

  • 127 ккал;
  • белки составляют 9 г;
  • жиры 3,5 г4
  • углеводы 14 г.

Понадобятся продукты:

  • отрубей овсяных и ржаных по полстакана, пшеничных 1 стак.;
  • кефира 1 стакан;
  • яиц 2 штуки;
  • соли треть чай. ложки;
  • соды половину чай. ложки.

Как готовят:

  1. В одной миске делают смесь отрубей.
  2. В другой посуде – яично-кефирную смесь с солью и содой.
  3. Объединяют обе смеси.
  4. Готовый замес перекладывают на силиконовый пергамент, постеленный в форме, разравнивают. Сверху, при желании, насыпают кунжут.

Духовку нагревают до 180 градусов и пекут 35-40 мин. Для остывания оборачивают полотенцем.

К такому хлебу подойдёт паштет, сало и другие подобные продукты.

Домашний хлеб из пшена без муки

В этом вкусном хлебе нет глютена, дрожжей и продуктов животного происхождения. Консистенция получается плотная и очень лёгкая. Готовится хлеб несложно из доступных продуктов. На приготовление 6 порций уходит 1ч 20-30 мин.

Единственный минус – хлеб нельзя нарезать тонкими ломтиками из-за сильного крошения мякиша.

В 100 г такого хлеба:

  • 199 ккал;
  • 5,5 г белка;
  • 7 г жира;
  • 29 г углеводов.

Понадобится:

  • пшённой и гречневой крупы по 1 стак.;
  • масла растительного 4 стол. ложки;
  • сиропа фруктового или жидкого мёда 1 стол. ложка;
  • сока лимона 1 стол. ложка;
  • льняных семян 2 стол. ложки;
  • воды 0,7 стак.;
  • соды и соли по 1 чай. ложке.

Как готовят хлеб из круп без муки:

  1. Зёрна круп промывают и замачивают на 8-9 ч, затем сливают воду, крупу промывают вторично.
  2. К крупам, по отдельности, добавляют по 4 ст. ложки воды и перемалывают до однородного состояния. Если блендер большой, закладывают сразу всю крупу, добавляя воду.
  3. Льняное семя измельчают кофемолкой.
  4. Измельчённую крупу смешивают с растительным маслом, солью, сиропом или мёдом (вместо этих продуктов разрешается взять сахар).
  5. Добавляют льняное семя с содой и лимонным соком. По желанию кладут добавку из сухофруктов, орехов или семечек.
  6. Дно и бока формы выстилают пекарской бумагой, и заполняют тестом.

Духовку нагревают до 190 градусов. Хлеб печётся в пределах 1 часа, остужают булку, накрыв чистой тканевой салфеткой.

Хлеб без муки в микроволновке

Рецепт подходит людям, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни (ЗОЖ).

 

На 100 г хлеба:

Белки 14 г (15 %)
Жиры 14 г (21 %)
Углеводы всего 6 г (4%)
Энергетическая ценность 210 (14 %) ккал

Понадобится:

  • 50 г клетчатки расторопши, льна или тыквенных семечек, разрешается замена отрубями или измельчёнными овсяными хлопьями;
  • 1-2 яйца;
  • 50 г сметаны, густой йогурт или кефир;
  • по щепотке пищевой соды и соли;
  • 1 чай. ложку сушёных семян чиа , сухого чеснока, тмина или семечки подсолнуха.

Как готовят:

  1. Делают яично-сметанную смесь.
  2. Смешивают с сухими ингредиентами, перемешивают до однородности.
  3. Массу выдерживают от 10 до 15 минут до разбухания семян.

Выпекают в микроволновке при мощности 800 ватт 4 мин. в смазанной (или выложенной пекарской бумагой) форме.

Если деревянная палочка, воткнутая в хлеб, выходит сухая, он готов.

Хлеб зерновой без муки и дрожжей

Для хлеба варианта ЗОЖ понадобится проросшее зерно, но сделать это нужно правильно: покупать только качественные зёрна, и не те, которые подготовили к севу. Из предлагаемого набора продуктов для ржаного хлеба получается 4 порции полезного хлеба, не сложного в приготовлении.

 

В 100 г продукта:

  • 234 кал;
  • 8 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 46 г углеводов.

Проращивание семян:

Понадобится половина полулитровой банки ржи, которую промывают до чистой воды. Затем зерно оставляют замоченным в воде комнатной температуры. Всплывающие зёрнышки выбрасывают. Через 12 ч воду сливают, рожь промывают, и заливают вторично на такое же время. Процедуру повторяют ещё 2-3 раза до проклёвывания зёрен.

Понадобится:

  • 2 стол. ложки пророщенной ржи;
  • 5 стол. ложек овсяных или гречневых хлопьев;
  • соли и кориандра на вкус;
  • 2 чайн. ложки льняных семян;
  • Вода половина стак.

Как пекут хлеб зерновой с рожью:

  1. Проклюнувшееся зерно перемалывают в блендере, добавляют воды и взбивают до однородного состояния. Если понадобится, воды берут больше. Мягкость хлеба зависит от размеров помола – чем крупнее, тем жёстче мякиш.
  2. Массу смешивают с льняными семечками, измельчёнными овсяными хлопьями (чтобы впитали влагу), солью и кориандром, тмином или другими специями.
  3. Из теста формируют 4 булочки высотой не больше 2,5 см, чтобы пропеклись, или 2 батона, и выкладывают на противень. Накалывают с помощью вилки против растрескивания.

Выпекают хлеб 1 ч, не пересушивая, при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Пропекание проверяют зубочисткой.

Рецепт чесночных хлебцев с пророщенной пшеницей

 

Понадобится:

  • пророщенного зерна 2 стол. ложки;
  • очищенные семечки подсолнечника половина ст. ложки;
  • белок одного яйца;
  • кунжут 3-4 стол. ложки;
  • чеснок 1 долька;
  • свежий измельчённый укроп 1 стол ложка;
  • воды 3 стол. ложки.

В 100 г хлебцев: 275 ккал, 12 г белков, 11 г жиров и 31 г углеводов.

Как готовят хлебцы из зёрен пшеницы:

  1. Блендером перемешивают проросшее зерно с водой, белком, чесноком и солью до однородного состояния.
  2. Добавляют семечки и укроп.
  3. Тонкий слой теста распределяют по силиконовому коврику или пергаменту на противне, делают наколы и отправляют печься при 180 градусах.

Выпекаются хлебцы не больше 15 мин. до появления румянца. Горячий пласт нарезают прямоугольниками или квадратами.

Хлеб без муки из нута

Продукт отличается высоким содержанием белков и низким количеством жира. Кроме того такой хлеб насыщен сложными углеводами и витаминами, но привычного хлебного вкуса нет, едят его с любыми продуктами. Готовится хлеб 1 ч 15 мин., получается 1 булка.

На 100 г продукта из нута:

  • 269 ккал;
  • 13 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 37 г углеводов.

Понадобится:

  • нута сухого 300 г;
  • воды 1 стак.;
  • льняного семени 2-3 стол. ложки или псиллиума;
  • соли и разрыхлителя по 1 чайн. ложке;
  • любых семечек 4,5 стол. ложек.

Как готовят хлеб из нута (турецкого гороха) без муки:

  1. Горох замачивают, и выдерживают 12 ч., 2 раза меняя воду за это время. Затем тщательно промывают.
  2. Взбивают с помощью блендера вместе с водой до воздушного состояния.
  3. Смешивают с разрыхлителем, измельчёнными льняными семенами, семечками и солью.
  4. Перемешивают, и выдерживают для набухания от 15 до 20 мин.
  5. Смачивают руки и формируют булку.

Выпекают при 190-200 градусах (духовку разогревают заранее) от 35 до 40 мин.

Из семечек

Это самый популярный рецепт чёрной булки с семечками. Получается хлеб из клетчатки и белков, поэтому подходит для правильного питания. Употреблять его разрешается, сильно не ограничиваясь в количестве. Приготовление лёгкое.

 

В 100 г такого хлеба:

  • 350 ккал;
  • 16 г белков;
  • 25 г жиров;
  • 14 г углеводов.

Понадобится:

  • гречки белой не обжаренной 2 стакана;
  • семечек подсолнечника 2 стакана;
  • кунжута 1 стакан;
  • орехов на выбор (миндаль, грецких, кешью или других) 1,5 стак.;

  • семян льна 1 стакан;
  • 4 яйца;
  • сиропа кленового 1 стол. ложка;
  • соль 1 чайн. ложки.

Как готовят:

  1. Крупу замачивают, выдерживают 2,5 ч до мягкости, затем воду сливают.
  2. В большой миске смешивают все продукты и тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают на пергаментную бумагу, которой выстлана форма. Заполнять разрешается доверху, потому что выпечка хлеба не влияет на его объём. Сверху кладут лист фольги.

Выпекают 1 ч при 180 градусах, затем лист фольги убирают, и продолжают печь ещё 15 минут. Затем нагрев уменьшают на 20 градусов, и пекут ещё 10 мин.

Блюдо подходит к сыру, мясу, мёду, варенью.

Хлеб без муки и сахара

Продукт слегка сладкий за счёт добавления изюма, кураги или фиников и бананов. В ароматном мякише ощущается влажность, которая не портит вкуса. На приготовление хлеба без добавления муки уходит 40 мин.

 

На 100 г такого хлеба:

Белки 14 г (4%)
Жиры 18 г (3%)
Углеводы 84 г (6%)
Энергетическая ценность 523 ккал (22% дневной нормы)

Выходит булка на 6 порционных кусков.

Понадобится:

  • 2 банана;
  • 0,5 стак. молока;
  • 0,5 чайн. ложки корицы молотой;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя;

  • 2 стак. овсяных хлопьев;
  • 80 г изюма;
  • 100 г грецкие орехи;
  • 1 щепоть соли.

Как готовят:

  1. Измельчённые хлопья смешивают с корицей, солью и разрыхлителем.
  2. К смеси добавляют размятые спелые бананы.
  3. Постепенно вливают молоко, затем – очередь измельчённых орехов и изюма.
  4. Массу тщательно перемешивают, выкладывают на пекарскую бумагу, смазанную маслом, и разравнивают, но не тонким слоем.

Выпекают 45 мин. при 180-190 градусах. Нарезают после остывания.

Мясной хлеб из геркулесовых хлопьев без муки

Хлеб вкусный, сытный и ароматный, продукты только натуральные с добавками на выбор. Выпечка рекомендуется для любого гарнира или для перекуса, даже заменяет колбасу. Готовится не сложно, не больше 80-90 мин.

На  100 г продукта:

Белки 12 г
Жиры 13 г
Углеводы 5 г
Энергетическая ценность 183 ккал

Понадобится:

  • куриного фарша 0,4 кг;
  • свино-говяжьего фарша 0,4 кг;
  • овсяных хлопьев0,5 стол. ложки;
  • молока 1 стак.;
  • 2 яйца;

  • репчатого лука половину головки;
  • болгарского перца 1-2 стручка;
  • моркови и маслин по 70 г;
  • петрушки свежей 3-4 веточки;
  • соли и любимых приправ на вкус.

Как готовят:

  1. К овсяным хлопьям добавляют горячего молока, и оставляют набухать 1 ч.
  2. К набухшим хлопьям добавляют крупно тёртой моркови, порезанного кусочками лука, болгарского перца и петрушки.
  3. Смешивают с приправами по выбору и тщательно перемешивают вручную.

Выпекают 1 ч 10-20 мин. при 180 градусах в жаропрочной форме.

Для стекания лишнего мясного сока вниз ставят подходящую посуду.

Хлеб из куриной печени с кукурузной мукой

 

Продукт очень нежный, который разрешается употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром. Время не сложного приготовления
1 ч 15 мин.

В 100 г куриного хлеба:

  • калории 128;
  • белки 14 г;
  • жиры 6 г;
  • углеводы 7 г.

Понадобится:

  • куриной печени 0,6 кг;
  • яиц 2 шт.;
  • морковки 2 шт. средних размеров;
  • репчатого лука 1-2 средних головки;

  • кукурузной муки 1,5 стол. лож.;
  • растительное масло 1 чайн. ложка;
  • мускатного ореха, соли и перца на вкус;
  • сладкой паприки 1 не полная чайн. ложка;

Как готовят куриный хлеб:

  1. С промытой куриной печени удаляют плёнки с видимым жиром, затем измельчают с помощью блендера.
  2. В сковороду добавляют растительное масло и пассируют кусочки нарезанного лука с крупно тёртой морковью.
  3. Измельчённую печень смешивают с яйцами и кукурузной мукой. Включают блендер, и пробивают до однородного состояния.
  4. Тесто солят, перчат, добавляют сладкой паприки, мускатного ореха и пассированных овощей. Тщательно перемешивают.

Выпекают хлеб 50 мин. в форме, в разогретой духовке, при 180 градусах.

Хлеб без муки в вафельнице

Вафли, с мягкой серёдкой и ореховым вкусом – подходящий продукт для завтрака как основа под бутерброды. Его едят вместо привычного хлеба с кашей или омлетом, берут к творогу, сметане или джему. Готовится быстро, за 15 мин., получается 8 штук.

В 100 г вафель:

Белки 13 г
Жиры 24 г
Углеводы 4 г
Энергетическая ценность 282 ккал

Понадобится:

  • овсяных и ржаных отрубей половину стак. (по желанию добавляют какао-порошка1-2 стол. лож.);
  • сметаны 1 ст. ложка с горкой;
  • масла сливочного растопленного 4 чай. ложки;
  • 2 яйца;
  • 1-2 стол. лож. пасты арахисовой или кунжутной;
  • соли и сахарозаменителя на вкус.

Как готовят:

  1. Отруби (какао) перемешивают со сметаной, пастой, растопленным маслом, подсластителем и солят, затем перемешивают.
  2. Добавляют смесь взболтанных яиц, массу вымешивают.
  3. Кладут в ячейки вафельницы, выпекают.

За неимением вафельницы тесто разрешается выпечь кексами в микроволновке. Один кекс печётся 1,5 мин., печь включают на полную мощность.

Из рисовой муки

Максимально полезный, низкокалорийный, безглютеновый хлеб с непривычным ярким вкусом и ароматом, плотной и влажной структурой. Оттенок мякиша приятного коричневатого цвета. Приготовить хлеб получается без усилий, в пределах 1 часа.

 

На 100 г хлеба:

Белки 7,5 г
Жиры 7 г
Углеводы 35 г
Энергетическая ценность 220 ккал

Понадобится:

  • муки рисовой 3 стак.;
  • 1,5-2 стол. лож. муки льняной;
  • молока 1,5 стак.;
  • яиц 4 штуки;
  • масла растительного 3 стол. ложки;

  • дрожжей быстродействующих 1 чай. ложку;
  • разрыхлителя с добавлением шафрана 1 чай. ложку;
  • соли и сахара по 1 чай. ложке.

Как готовят рисовый хлеб:

  1. В тёплом молоке растворяют сахар, соль и дрожжи.
  2. Через 10 мин. в рисовую муку добавляют разрыхлитель, и перемешивают с льняной мукой.
  3. В дрожжевую смесь вводят масло с яйцами, и соединяют с мучным составом.
  4. Массу месят до состояния теста, по необходимости добавляя молоко.
  5. Тесту, уложенному в форму, присыпанному мукой, дают постоять полчаса, накрыв тканью. При этом оно слегка поднимется.
  6. Перед выпеканием на верх теста намазывают смесь взбитого яйца с семечками.

Выпекают 50-60 мин. при 185 градусах (духовку нагревают заранее). Хлеб получается с блестящей румяной корочкой.

Из гороха

По этому рецепту получается 325 г безглютенового хлеба. Это 11 порций по 30 г.

В одной порции всего 42 калории; белка 3 г; жиров 1 г; углеводов 6 г.

Понадобятся продукты:

  • 4-5 ст. ложек гороха колотого;
  • 1 стак. воды;
  • 8 частей стак. сыворотки;
  • 1 ст. ложка муки льняной;
  • 2 чай. ложки муки из псиллиума;

  • 1 стол. ложка семечек подсолнуха или орехов;
  • 1 чай. ложка уксуса яблочного;
  • 0,5 чай. ложки соли;
  • щепотку соды.

Как испечь хлеб без муки:

  1. Миску с замоченным горохом выдерживают 9 ч. За это время 3-4 раза горох промывают и меняют воду. После последнего промывания, жидкость сливают, а продукту дают обсохнуть.
  2. Горох (разрешается сделать хлеб из гороховой муки) смешивают с сывороткой или другим стартером, даже с рассолом из-под квашеной капусты, и измельчают блендером, превращая в кашицу.
  3. Массу перекладывают в стеклянную банку, накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, чтобы забродила. Через 14 – 17 ч содержимое банки увеличится вдвое, появятся маленькие пузырьки.

  1. К забродившему гороху, переложенному в посуду для замешивания, добавляют муку, соль и соду. После них вливают норму уксуса, разведённого 2,5 стол. ложек воды.
  2. Перемешивают с семечками или орехами. По желанию тесто делают с вымоченными до мягкости сухофруктами, и оставляют на полчаса, чтобы набух псиллиум.
  3. Смачивают руки и формируют батон или булку.

Выпекают 45 мин., нагрев духовку до 200 градусов.

На дно ставят сковороду с горячей водой для создания пара. Вместо этого всякий раз через 10 мин. обрызгивают внутри духовки пульверизатором. Остужают готовый хлеб на решётке.

Из творога

Этот полезный хлеб по вкусу похож традиционную выпечку, но печётся лепёшками. По составу продуктов подходит даже при диабете второго типа. Количество предложенных продуктов рассчитано на десять 20-граммовых порций.

На 1 порцию приходится:

Белки 3 г
Жиры 0,45 г
Углеводы 2,3 г
Энергетическая ценность 35 ккал

Чтобы сделать хлеб из творога, понадобится:

  • 3 стол. ложки мягкого творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стол. ложка порошка сывороточного протеина;
  • по четверти чай. ложки винного камня и соли.

Как готовят хлеб из творога:

  1. Творог (разрешается заменить сливочным сыром для пикантности) соединяют с желтками.
  2. К яичным белкам добавляют винный камень и соль, взбивают до пышной пены, и выкладывают к желтковой смеси для аккуратного перемешивания.
  3. Получившуюся массу выкладывают лепёшками на пергаментную бумагу на 2 противня.

Выпекают бездрожжевой хлеб в духовке, пока не образуется золотисто-коричневая корочка. Вынимают из противней после остывания.

Шоколадные тарталетки из фасоли

В зимнее время, почему то больше внимания обращается на шоколадную продукцию. Поэтому будет, кстати, приготовить шоколадные тарталетки с фундуком и фасолевым кремом, в которых содержится по 26 г протеина.

Для 8-9 тарталеток понадобится фундук – 1,5 гранёных стакана и финики (мягкие) крупного размера 5 штук.

Для крема:

  • финики 6 штук;
  • какао (не сладкое) 3 стол. ложки;
  • фасоль светлая 0,7 стакана;
  • миндальное или другое молоко 125 мл.

Как готовят тарталетки с фасолью:

  1. Орехи измельчают в мелкую крошку и обжаривают 10 мин. (для придания блюду аромата) в духовке, нагрев её до 165 градусов, на противне с бумагой.
  2. Смешивают с измельчёнными финиками.
  3. Липкую массу раскладывают в силиконовые формочки.
  4. Сырые бобы фасоли отваривают, если они консервированные, то промывают.
  5. Добавляют финики, молоко, какао и перемешивают до однородности.
  6. Кремовую массу выливают поверх заготовок, и выдерживают 2-3 ч в морозильной камере.

Тарталетки получаются с молочным вкусом и невероятно аппетитные.

Диетический отрубной хлеб без муки в духовке

В составе только натуральные продукты, вредные добавки исключены. Как низкокалорийный продукт, диетический хлеб показан для худеющих. Рецепт рассчитан на 2 порции, на готовку уходит 1,5 ч.

Это самый простой рецепт для самостоятельной выпечки полезного хлеба.

В одной порции:

Белки 10 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г
Энергетическая ценность 119 ккал

Понадобится:

  • 4 стол. ложки любых отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 2 стол. ложки кефира (жирность не больше 5%);
  • 2 стол. ложки творога (обезжиренного или низкой жирности);
  • 0,5 чай. ложки соды;
  • соли на вкус.

Как приготовить хлеб для диетического питания:

  1. Соединяют все продукты в густую массу и тщательно вымешивают. Разрешается делать с кунжутом или молотыми орехами.
  2. Миску с тестом накрывают и оставляют на столе на 1 ч для набухания отрубей, масса при этом станет пористой.
  3. Тесто раскладывают по формам (брать на выбор), но не до краёв, потому что, выпекаясь, масса поднимается.
  4. Через 10 мин. хлеб готов к выпечке в духовке или в хлебопечке.

Если формы для духовки, то её предварительно разогревают до 210 градусов. Печётся хлеб полчаса. Остывает на салфетке.

Мякиш получается пористым как у кекса, вкус хлебный.

Банановый хлеб с соевой мукой

После выпечки по этому рецепту получаем ароматный и нежный, низкокалорийный продукт без дрожжей и глютена. Больше подходит для завтрака или к чаю. На кусок бананового хлеба мажут ореховую пасту, варенье, джем или кладут сыр. Булочки получаются весом по 450-500 г.

На 100 г:

Белки 10 г
Жиры 11 г
Углеводы 23 г
Энергетическая ценность 229 ккал

Готовят продукты:

  • соевую и гречневую муку по полстакана;
  • 2 банана;
  • полстакана йогурта;
  • половинка лимона;
  • 2 стол. лож. масла растительного;
  • 1 щепотку соли;
  • половину чай. ложки соды.

Как готовят банановый хлеб с соевой мукой:

  1. Муку смешивают с солью и содой.
  2. В блендере измельчают в пюре кусочки бананов с соком лимона.
  3. Банановое пюре, применяя венчик, смешивают с йогуртом и растительным маслом.
  4. Муку соединяют с жидкой массой, и тщательно вымешивают.
  5. Включают духовку разогреваться.
  6. Формы смазывают маслом, заполняют тестом, разравнивают и ставят выпекаться при 180 градусах.

Выпечка хлеба длится 1ч или 1 ч 20 минут. Пропекание проверяют деревянной палочкой.

Веганский морковно-овсяный хлеб без муки

Не нужно путать вегетарианцев и веганов. Первые не едят мяса, птиц, рыбу с морепродуктами и яйца. Вторые не употребляют все продукты, которые имеют животное происхождение, также отказываются от молочных продуктов и мёда.

Замена не веганских продуктов:

Не веганский продукт Замена

Яйца

Семена чиа: 1 ст. ложку семян

Семена чиа: 1 ст. ложку семян настаивают в тёплой воде (3 ст. ложки) до желеобразного состояния.
Сливочное масло Растительным кокосовым, оливковым или другим на выбор
Молоко животного Соевым, овсяным или миндальным несладким молоком
Мёд Кленовым сиропом

Кроме муки по этому рецепту в тесто не добавляют дрожжи, а благодаря моркови хлеб получается яркий и сочный. Готовится легко, и печётся быстро.

 

На 100 г хлеба:

  • 137 калорий;
  • белков 7 г;
  • жиров 3,5 г;
  • 20,5 г углеводов.

Понадобится:

  • 1 полный стакан кефира;
  • 2 стакана хлопьев овсяных;
  • 2 стол. лож. чиа семечек;

  • 3 шт. маленьких моркови;
  • 1 чай. ложка кориандра;
  • по 0,5 чай. ложке соли и соды.

Как готовят морковный веганский хлеб без добавления муки:

  1. Кефир перемешивают с молотыми овсяными хлопьями и настаивают 10 мин.
  2. Добавляют желеобразную массу из семян чиа, соль и кориандр, перемешивают.
  3. Морковки мелко трут, соединяют с тестом.
  4. Добавляют соды и тщательно перемешивают. Если в кефире мало кислоты, к соде прибавляют уксус.

Выпекают хлеб от 30 до 40 мин. при 180 градусах, затем вынимают из форм и остужают. Влажность исчезает за 3-4 ч.

Сырный каравай без муки

По такому рецепту получается булка изысканного, ароматного и низкоуглеводного хлеба.

 

На 100 г каравая:

  • 343 калории;
  • 18 г белков;
  • 29 г жиров;
  • 5,43 г углеводов.

Состав продуктов:

  • твёрдый сыра моцарелла 150 г;
  • миндальная мука 1,5 стак.;
  • творожный сыр 50 г;
  • яиц 3 штуки;

  • белый винный уксус 4 чай. ложки;
  • сода 1 щепотка;
  • соли на вкус.

Как готовят сырный каравай:

  1. Оба вида сыра измельчают, перемешивают, ставят, разогреваться в микроволновку на 30 сек. или на водяную баню.
  2. Перемешивают, ставят, ещё на 30 сек и снова перемешивают.
  3. Яйца взбивают, перемешивая, соединяют с солью, содой и уксусом.
  4. Соединяют обе массы, аккуратно перемешивают.
  5. Вручную замешивают тесто с миндальной мукой (разрешается заменить кокосовой мукой). Если оно получается слишком рассыпчатым, его на 30 сек. ставят в микроволновку и подогревают.

Из готового теста формируют в круглый каравай, выпекают 20 мин. на противне в духовке при 220 градусах.

Польза и вред хлеба из пророщенного зерна без муки

Во время помола пшеницы зерно освобождается от полезных оболочек и зародышей, которые остаются в отходах – отрубях. Получающаяся мука насыщена только углеводами и калориями. «Живое», пророщенное зерно обогащает хлеб пищевыми волокнами, витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Регулярно употребляя такой хлеб:

  • нормализуются обменные процессы;
  • уходят шлаки, канцерогены и токсические вещества;
  • стабилизируется и уменьшается уровень кровяного сахара;
  • выводится лишний холестерин;

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • происходит снижение избыточного веса;
  • повышается гемоглобин, улучшается производство крови;
  • снижается опасность онкологии болезней сердца.

Кроме того в пророщенном зерне большое содержание «медленных» углеводов, которые сохраняют сытость на весь день. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу белки усваиваются полнее. Поэтому такого хлеба достаточно съедать от 2-х до 4-х кусков за день.

Но полезнее брать не свежую булку, а суточной выдержки, в которой процесс брожения завершился.

Хлеб, в котором клетчатка содержится в большом количестве, нежелателен при остром гастрите, панкреатите и некоторых болезнях желудка.

Частые вопросы

Что едят вместо привычного хлеба?

Хлеб с лёгкостью заменяется отрубями, листьями салата с сыром, зеленью и овощами или лавашом, для приготовления которого берут только муку (не обязательно пшеничную или ржаную), воду и соль. Вполне подойдут булочки из гороха, фасоли или чечевицы.

Какая мука для хлеба самая полезная?

Диетологи советуют брать цельнозерновую и отрубную муку, насыщенную нерастворимыми пищевыми волокнами и делающую хлеб с низким гликемическим индексом.

Сколько граммов муки помещается в столовой ложке?

Овсяной муки – 21 г; рисовой – 15 г; картофельной – 20 г; миндальной – 32 г; кокосовой – 9,5 г; льняной муки – 30 г.

Подходит ли гречневая мука для выпечки хлеба?

В этой муке много витаминов и полезных минералов, поэтому её используют в любой выпечке, но хлеб из неё сильно крошится.

Какая мука не содержит глютен?

Это зерновые виды муки – из амаранта и гречки, риса и овса, проса, кукурузы и других злаков. Из орехов, бобовых, из конопли, льна, подсолнечника и даже кузнечиковая мука.

Чем полезна кукурузная мука?

У неё приятный запах, слегка сладковатый вкус. Структура рассыпчатая, поэтому из неё пекут кексы, лепёшки, хлеб. В составе: клетчатка, витамины группы В, Е и А, фосфор, калий и кальций.