Клетчатка представляет собой сложные углеводы, не усваиваемые организмом человека. При этом они играют важную роль в его нормальной работе, облегчая передвижение пищи по ЖКТ.
ПП хлеб, приготовленный с повышенным содержанием клетчатки, отличается сниженным гликемическим индексом в порции, то есть его можно употреблять при диабете. Испечь его в домашних условиях несложно.
Есть ли в обычном хлебе клетчатка
В пшеничных разновидностях сложных углеводов 4 грамма в кусочке на 100 грамм, ржаных — 5,8, мультизерновом — 7,4. Лучше всего покупать именно цельно- или мультизерновой хлеб.
Клетчатка содержится во всех видах хлеба, только в разных количествах.
Сколько клетчатки в хлебе
Как уже говорилось, в разных видах хлеба разное содержание клетчатки. Стоит рассмотреть этот вопрос немного подробнее:
- В черном хлебе: 3 грамма на порцию весом 100 грамм.
- В белом хлебе: 2,7 грамм на порцию весом 100 грамм.
- В ржаном хлебе: 6 грамм на порцию весом 100 грамм.
- В цельнозерновом хлебе: 7 грамм на порцию весом 100 грамм.
- В бородинском хлебе: 8 грамм на порцию весом 100 грамм.
Хлеб из клетчатки польза
Хлеб, богатый клетчаткой, очень полезен для организма. Отдельно стоит упомянуть, что у клетчатки низкая калорийность, и это важно для людей, сидящих на диете.
Клетчатка отличается следующими положительными свойствами:
- стабилизирует работу органов пищеварения;
- нормализует микрофлору кишечника;
- уменьшает выраженность воспалительных процессов в кишечнике;
- уменьшает риск развития рака толстой кишки;
- при постоянном употреблении способствует борьбе с запорами и дисбактериозом;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- повышает мозговую активность;
- насыщает организм витаминами группы В.
Хлеб из клетчатки: рецепт
Такой хлеб способствует снижению уровня опасного холестерина, а также нормализует работы желчевыводящей системы. Если ввести его в свой рацион на постоянной основе, можно забыть о проблеме запоров.
Ингредиенты:
- вода — 180 мл;
- клетчатка — 5 г;
- растит. масло рафинир. — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
- куриный желток для смазывания хлеба — 1 шт.;
- свежие дрожжи — 12,5 г;
- лен в семенах — 1 ст. л.;
- пшеничная мука — 2 ст.;
Приготовление:
- Для начала подготовить дрожжи. Согреть предварительно прокипяченную воду до 38 градусов, переместить в миску, добавить туда сахар и бросить дрожжи. Аккуратно все перемешать, повертев емкость, ложку лучше не использовать. Убрать заготовку в тепло на 10 минут.
- Как только дрожжи поднимутся шапочкой, переместить их в большую миску. Добавить к ним предварительно просеянную муку и соль.
- Прямо руками сделать тесто: изначально оно будет несколько липким. Добавить клетчатку и лен, оставив небольшое количество семян для украшения изделия. Ввести растительное масло и продолжить вымешивание.
- Сформировать из получившейся массы колобок. Убрать его в тепло на 50 минут, он должен увеличиться в размерах.
- Слегка помять тесто и оставить вновь на 50 минут. Продукт станет гладким и однородным, с воздушной структурой.
- Извлечь готовое тесто из емкости и слегка помять. Придать любую желаемую форму и переместить на подготовленный противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпать изделие семенами льна и оставить на 20 минут в покое.
- Смазать хлеб желтком, после чего поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- По завершении готовки позволить изделию остыть. После этого можно его есть.
Время приготовления, минут | 165 |
Количество порций | 8 |
Калорийность, ккал/100 г | 230,8 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 4,9 |
Углеводы, г | 41,6 |
Хлеб из клетчатки в микроволновке без муки
Приготовить домашний хлеб из клетчатки можно даже без добавления муки. Благодаря этому в нем не будет глютена, что актуально для людей, придерживающихся правильного питания или имеющих непереносимость. Текстура у изделия получится мягкая и пористая. Дополнить его можно разными добавками: орехами, семенами льна, семечками и прочими подобными ингредиентами.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- клетчатка — 50 г;
- сметана или густой йогурт, кефир — 50 г;
- сода — 1/3 ч. л.;
- соль — щепотка;
- семена чиа — 1 ч. л.;
- добавки типа семечек или сухого чеснока, зелени — по вкусу.
Приготовление:
- Разбить в глубокую миску яйцо и добавить сметану. Затем ввести сухие компоненты и добавки. Тщательно размешать полученную массу венчиком, пока она не станет однородной. Дать ей постоять около 15 минут.
- Взять форму, подходящую для готовки в микроволновке, и смазать ее растительным маслом. Также можно использовать бумагу для выпекания.
- Переместить тесто в форму. Приготовить такой хлеб можно почти за 3 минуты, хотя лучше установить все же 4-5, мощность должна быть 800 Вт.
- По истечении указанного промежутка времени проткнуть хлеб зубочисткой, чтобы проверить готовность. Если на ней еще остается тесто, нужно выпекать изделие еще около минуты.
- Извлечь хлеб из теста, нарезать на кусочки и подать к столу.
Время приготовления, минут | 30 |
Количество порций | 8 |
Калорийность, ккал/буханка | 465 |
Белки, г | 37,3 |
Жиры, г | 29 |
Углевод, г | 4,6 |
Хлеб из сибирской клетчатки
Сибирская клетчатка также подходит для выпечки вкусного диетического хлеба. Рецепт довольно простой, и такой продукт может стать достойной альтернативой магазинным аналогам.
Ингредиенты:
- сибирская клетчатка — 4 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- молоко — 20 г.
Приготовление:
- Смешать в одной чаше яйцо, соль и молоко. Ввести указанное количество клетчатки и добавить разрыхлитель.
- Полученную массу переместить в тарелку или форму, подходящую для готовки в СВЧ. Поставить туда на 5 минут.
- Готовому свежему хлебу дать остыть и нарезать на кусочки перед подачей.
Время приготовления, минут | 10 |
Количество порций | 1 |
Калорийность, ккал/100 г | 49,3 |
Белки, г | 3,6 |
Жиры, г | 3,1 |
Углевод, г | 1,2 |
Хлеб в микроволновке из клетчатки и яйца
Приготовление хлеба в микроволновке значительно облегчает процесс выпекания. Он получается очень вкусным и полезным. Исходя из отзывов, лучше всего подавать его на завтрак, дополнив красной рыбой или творожным сыром, а также ветчиной.
Ингредиенты:
- клетчатка — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир 2,5% — 50 мл;
- разрыхлитель — ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешать в одной чашке кефир с яйцом. При помощи вилки взбить до однородного состояния.
- Ввести в заготовку разрыхлитель и клетчатку — набирать ее в ложку лучше всего с горкой. Аккуратно довести эту смесь до структуры кашицы.
- Поставить посуду в микроволновку на 3 минуты. Мощность должна быть максимальной. Как только изделие дойдет до готовности, оно будет легко отходить от стенок посуды.
Время приготовления, минут | 10 |
Количество порций | 1 |
Калорийность, ккал/100 г | 119 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 7 |
Углевод, г | 4 |
- Хлеб извлечь из формы и порезать кусочками как для бутербродов.
Постный хлеб из клетчатки
Постный хлеб из клетчатки можно приготовить из отрубей. В них содержится довольно много клетчатки. Изделие получится сытным и вкусным, мягким. Черстветь оно не будет. Рецепт при этом предельно простой и доступный.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- отруби пшеничные — 50 г;
- пшеничная мука — 340 г;
- сухие дрожжи быстродействующие — 7 г;
- растительное масло — 20 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 7 г;
- кориандр — 2 г;
- тмин — 2 г;
- кунжутные семена — 2 г.
Приготовление:
- Отруби, если они в гранулах, довести до состояния порошка любым удобным способом.
- Два стакана муки при помощи сита просеять в подходящую миску. В центре получившейся горки сформировать углубление и отправить туда дрожжи, чайную ложку соли и столовую — сахара. Влить подогретую воду.
- Начать замешивать однородное и гладкое, податливое тесто. Лучше всего использовать для этих целей миксер, поскольку масса получается очень липкой.
- Ввести в заготовку отруби. Продолжать замешивание, пока продукт не получится однородным.
- Добавить в тесто масло. Перемешать его с тестом — на это потребуется около 5 минут. Очень важно добиться однородности смеси.
- Как только тесто дойдет до желаемой структуры, закрыть миску с ним пленкой. Убрать в тепло на полтора часа, но спустя 45 минут его обмять.
- Как только масса в несколько раз увеличиться в объеме, убрать с нее пленку и еще раз помять. Выложить в подготовленную форму и оставить на полчаса.
- Поставить форму в духовку, прогретую до 220 градусов. Перед выпечкой смазать тесто теплой водой и присыпать тмином, кориандром и кунжутом.
- Выпекать хлеб в течение 40 минут. Готовому продукту дать остыть, а потом можно подавать к столу.
Время приготовления, минут | 150 |
Количество порций | 4 |
Калорийность, ккал/100 г | 204 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 4 |
Углевод, г | 38 |
Хлеб с грубой клетчаткой в хлебопечке
Отруби содержат грубую клетчатку, которая не наносит вреда организму, а наоборот — улучшает состояние органов пищеварения. Ароматный и вкусный хлеб в хлебопечке легко можно приготовить по нижеприведенной пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- ржаная мука — 150 г;
- вода или сыворотка — 300 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- отруби — от 2 ст. л.;
- дрожжи — 1,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие ароматные травы и специи — по вкусу.
Приготовление:
- На штырек для ножа налить немного растительного масла, затем установить его в чашу и залить воду или сыворотку. Травы также можно положить сразу, чтобы они размокли.
- Положить в форму соль, обе разновидности муки, сахар и отруби. Затем ввести дрожжи.
- Поставить в хлебопечке программу для хлеба из непросеянной или цельнозерновой муки, поставить массу 750 грамм. Цвет корочки выбрать на свое усмотрение. Первое несколько минут необходимо следить за замешиванием теста, при необходимости подсыпая муку или подливая воду. Затем можно закрыть крышку.
- По завершении программы извлечь хлеб, обернуть его на несколько минут полотенцем, а затем подать.
Время приготовления, минут | Зависит от программы хлебопечки |
Количество порций | 8 |
Калорийность, ккал/100 г | 230 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 5 |
Углевод, г | 34 |
Хлеб из клетчатки без яиц
Тесто получается очень мягким и воздушным по структуре, хорошо подходит для дальнейшего приготовления бутербродов. При желании можно добавить в хлеб различные ароматные травы или семечки.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- пшеничная мука — 500 г;
- пшеничная клетчатка (ламинария) — 20 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Время приготовления, минут | 120 |
Количество порций | 10 |
Калорийность, ккал/100г | 126 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 7 |
Углевод, г | 2,5 |
Приготовление:
- Вначале сделать опару: разогреть воду до комнатной температуры и ввести в нее соль с сахаром. Положить дрожжи и столовую ложку муки. Аккуратно смешать все венчиком до более-менее однородной структуры. Убрать в теплое место.
- Спустя 20 минут с опарой можно вновь работать. Добавить в нее клетчатку и частями — муку. Ее, естественно, заранее просеять. Вначале замешивать тесто в миске, а потом переместить на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Продолжать манипуляции, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Отправить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Сделать пальцами в нем несколько отверстий, чтобы убрать избытки углекислого газа. Прикрыть пленкой или крышкой и убрать в тепло примерно на час.
- Когда продукт увеличится в объемах, достать его из миски и обмять.
- Разогреть духовку до 210 градусов и поставить туда форму с тестом. На выпекание потребуется 35 минут или чуть больше. Все зависит от особенностей духовки.
- По завершении готовки следует дать хлебу стыть. Чтобы смягчить корочку, ее еще в горячем виде нужно смазать холодной водой.
Хлеб из псиллиума и клетчатки
Псиллуим — волокна, которые извлекают из оболочки семян подорожника. В соответствии с описанием, он помогает похудеть и просто улучшить свое самочувствие. Пищевая ценность блюд с ним неоспорима, поскольку псиллиум положительно влияет на работу органов ЖКТ.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир — 150 мл;
- псиллиум — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительная клетчатка — 10 г;
- соль;
- сахар или сахарозаменитель.
Приготовление:
- Отделить у яиц белок от желтка. У последнего убрать пленку, пропустив сквозь металлическое ситечко.
- В посуду с яйцом отправить кефир и соль. Также добавить сахар и клетчатку. Лучше всего, когда она в состоянии муки: для этого ее можно измельчить кофемолкой. Для смешивания рекомендуется использовать миксер. Соль добавляется по вкусу. Полученной массе дать настояться в течение 10 минут.
- Ввести в заготовку псиллиум, тоже измельчив его до состояния муки. Размешать все вилкой, действуя очень быстро: тесто схватывается практически мгновенно. Оставить продукт еще минут на 10.
- Извлечь получившееся тесто из емкости и сформировать из него буханку. Выложить на пергамент для выпекания и отправить в духовку на средний уровень (холодную). Поставить температуру 160 градусов и готовить 50 минут.
- Готовое изделие оставить на решетке до полного остывания.
Время приготовления, минут | 40 |
Количество порций | 3 |
Калорийность, ккал/100 г | 189 |
Белки, г | 14,7 |
Жиры, г | 9,7 |
Углевод, г | 10 |
Хлеб из клетчатки и кефира
Вкусный свежий хлеб станет прекрасным дополнением любого завтрака или обеда. Для готовки можно использовать разные отруби, в том числе и кукурузные, от этого зависит итоговый вкус. Добавки варьируются по усмотрению кулинара.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 1,5 ст.;
- отруби — 8 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- льняное семя — 3 ст. л.;
- морская соль;
- сушеный тимьян — ½ ч. л.;
- мука — 2 ст.
Приготовление:
- Перед началом приготовления поставить духовку прогреваться до 200 градусов. Перемешать друг с другом сухие ингредиенты.
- Залить компоненты кефиром. Начнется реакция с содой. Очень важно замешать тесто лопаткой так, чтобы его структура осталась сохранной. Получиться оно должно в итоге довольно влажным.
- Форму для выпекания смазать маслом. Присыпать небольшим количеством муки. Отправить туда приготовленную массу. Добавить морской соли и семян льна при желании.
- Отправить заготовку в духовку и уменьшить температуру до 170 градусов. Выпекать около 50 минут.
- Готовое изделие достать из духовки и дать ему остыть на решетке. Подавать рекомендуется со стаканом молока или кофе.
Время приготовления, минут | 60 |
Количество порций | 4 |
Калорийность, ккал/100 г | 393 |
Белки, г | 17 |
Жиры, г | 8 |
Углевод, г | 62 |
Хлеб в кружке из клетчатки в СВЧ
Оригинальный способ приготовления хлеба из клетчатки — в кружке. Рецепт предельно простой, с ним справится даже тот, кто никогда не сталкивался с блюдами такого рода. Это идеальный вариант для людей, следящих за состоянием своей фигуры.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 70 мл;
- разрыхлитель теста — щепотка;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- порошковая клетчатка — 4 ст. л.
Приготовление:
- В одной большой кружке смешать молоко, яйцо и соль. Ввести разрыхлитель, масло и клетчатку. Довести до однородности. Структура теста должна напоминать густую сметану.
- Поставить заготовку в микроволновку. Время, которое необходимо установить — 4 минуты.
- Как только хлеб остынет, можно достать его из стакана и подать к столу.
Время приготовления, минут | 10 |
Количество порций | 2 |
Калорийность, ккал/100 г | 146,3 |
Белки, г | 9,7 |
Жиры, г | 8,1 |
Углевод, г | 9 |
Хлеб из клетчатки на воде
Хлеб из клетчатки хорош не только на молоке или кефире, но и на воде.
Ингредиенты:
- мука — 180 г;
- цельнозерновая мука — 100г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- соль — 8 г;
- вода — 315 мл;
- пшеничные отруби — 45 г.
Время приготовления, минут | 60 |
Количество порций | 6 |
Калорийность, ккал/100 г | 191 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 1 |
Углевод, г | 37 |
Приготовление:
- Тщательно измельчить отруби до состояния муки.
- Смешать отруби с обеими разновидностями муки и солью, добавить к ним сахар и дрожжи. Залить подогретой водой. Приготовить тесто, используя деревянную лопатку.
- Масса должна получиться мягкой и податливой, при этом не нужно, чтобы она собиралась в шар или удерживала форму. Оставить ее при комнатной температуре на пару часов, прикрыв крышкой. Мять и так далее не надо.
- По истечении указанного времени переместить заготовку в холодильник на 24-48 часов.
- Перед началом работы с тестом припылить руки мукой. Собрать массу в шар и выложить на подготовленную бумагу для выпекания. Оставить на час.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить туда форму, в которой будет проводиться выпекание, на 10 минут.
- Поместить хлеб в горячую форму. Духовку обрызгать водой. Выпекать следует около часа, причем через полчаса духовку вновь сбрызнуть водой и уменьшить температуру до 180 градусов.
- Готовый хлеб остудить на решетке, а затем нарезать.
Творожный хлеб со специями и клетчаткой в микроволновке
Очень вкусным получается хлеб, приготовленный из творога. Данный молочный продукт лучше брать домашний, но и магазинный тоже подойдет. Делать такое блюдо можно ежедневно, поскольку оно предельно простое. Ингредиенты разрешается добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 180 г;
- белок яйца — 1-2 шт.;
- ржаная клетчатка — 3 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- сыр «Хохланд» плавленый в бруске — 30 г;
- зелень укропа — 2 ч. л.;
- специи для пиццы — ½ ч. л.
Приготовление:
- Выложить в тарелку творог и белок. Добавить 3 столовых ложки клетчатки и довести все до однородности, аккуратно перемешав.
- Ввести в продукт измельченный укроп и плавленый сыр, посолить по вкусу и положить специи.
- Выложить полученную массу в подготовленную силиконовую форму.
- Установить мощность 900 Вт. Поставить в микроволновку форму. Готовить в течение 9 минут.
- Желательно дать хлебу остыть на решетке, чтобы низ не отсырел.
Время приготовления, минут | 15 |
Количество порций | 1 |
Калорийность, ккал/100 г | 187,7 |
Белки, г | 30,6 |
Жиры, г | 2,5 |
Углевод, г | 9 |
Тыквенный хлеб с клетчаткой
Чтобы хлеб получился вкусным и сытным, можно приготовить его с добавлением тыквы. Для удобства рекомендуется использовать рецепт, снабженный фото, чтобы было проще выпекать продукт.
Ингредиенты:
- тыква сырая очищенная — 300 г;
- вода — 2/3 ст.;
- отруби — 2 ст. л.;
- клетчатка — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи — ½ ч. л.;
- цельнозерновая мука — 2 ст.;
- ржаная мука — ½ ст.;
- молотый кориандр — ½ ч. л.;
- кардамон молотый — ½ ч. л.
- корица — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву залить водой и измельчить блендером до состояния пюре.
- В подходящей емкости перемешать тыквенную массу с клетчаткой, солью и сахаром, измельченными отрубями и специями. Добавить в заготовку дрожжи.
- Ввести в продукт муку. Начать готовить тесто. Удобнее всего вымешивать его миксером со специальными насадками.
- Прикрыть посуду пленкой и оставить примерно на 3 часа, а лучше на ночь.
- Выложить тесто на подготовленную рабочую поверхность. Смазать руки маслом и сформировать из него булку.
- Застелить форму для выпекания специальной бумагой. Дно присыпать ржаную муку. Отправить тесто в форму и дать ему постоять еще около часа.
- Разогреть духовку до 220 градусов и поставить туда форму, присыпав верхушку будущего хлеба мукой. Готовить 20 минут, затем снизить температуру до 200 градусов. В общей сложности на выпекание уходит 45 минут.
- Извлечь хлеб из формы и подождать, пока он остынет. Подавать с маслом и солью.
Время приготовления, минут | 60 |
Количество порций | 5 |
Калорийность, ккал/100 г | 204 |
Белки, г | 4,5 |
Жиры, г | 1 |
Углевод, г | 38 |
Частые вопросы
Для хлеба лучше всего подходит белая мука, которая выполнена из твердых сортов озимой пшеницы. В нем больше белка, за счет чего выше содержание глютена. Благодаря этому тесто лучше поднимется и будет иметь приятную структуру.
Для приготовления хлеба можно использовать абсолютно любую клетчатку, ориентируясь на собственные вкусы.
Постный хлеб имеет приятный вкус, но может отличаться от обычного, ведь готовится он из пресного теста. Но для разнообразия можно класть в него различные травы или орешки, кукурузу, сушеную зелень и так далее.
Для выпекания хлеба можно использовать разные варианты дрожжей: прессованные (сырые), сухие и сухие быстродействующие. Придирчиво следует относиться к срокам годности и условиям хранения. Самыми капризными считаются прессованные дрожжи, с ними работать может быть сложно.
Если не хочется готовить хлеб на кефире или твороге, можно использовать для теста сыворотку. Оно получится воздушным и очень вкусным. Самое главное — брать качественный продукт.