Цельнозерновая мука – более полезна для организма, чем пшеничная и даже ржаная. В ней сохраняются все нужные витамины и минералы, которые содержатся в зерновых оболочках, остающихся в муке. Чаще всего из неё готовят хлеб, для выпечки которого лучше подходит мультиварка, а подходящий рецепт выбирают по желанию.
Как испечь хлеб в мультиварке
Мультиварка работает в нескольких режимах, даже встроено автоматическое включение для выпечки хлеба к нужному времени. Для выпекания сначала замешивают тесто из ингредиентов по списку. Затем смазывают маслом ёмкость мультиварки, и укладывают замес, оставляя работать прибор в выбранном режиме.
Чаще всего включают кнопку «Хлеб», «Выпечка» или схожую по технологии готовки. При этом обязательно придерживаются температуры не ниже 120 градусов. Выпечка длится 40 – 90 мин., это зависит от выбранного рецепта.
Чтобы хлеб получился пышным, до выпечки его оставляют в режиме подогрева. Если такой функции нет, подогревают в режиме «Мультиповара» или «Йогурта» при температуре не меньше 35 градусов, чтобы активировать дрожжи. Так тесто поднимется и не растрескается при выпекании.
В чем отличие обычного хлеба от цельнозернового
Сытный хлеб из цельнозерновой муки готовится не дольше продукта, для которого взята привычная мука высший и первый сорт. По цене выходит не дороже. По полезности и питательности – выигрывает намного. Дело в том, что при помоле белой муки шелуха (оболочки зёрна) с ценными веществами, отсеиваются.
В отрубях много клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов, в зародыше содержатся витамины. По цвету цельнозерновой хлеб слегка темнее, а мякиш грубее. Для такой муки берут не только пшеницу, но и зерно проса, кукурузы, ржи, овса и других культур.
Особенности цельнозернового хлеба, приготовленного в мультиварке
Тесто прибор не месит. Это делается руками, или продукты для замеса закладываются в хлебопечку.
Особенность приготовления хлеба в мультиварке:
- обеспечивает равномерное пропекание хлеба;
- чашу заранее прогревают, поэтому тесто хорошо поднимается;
- благодаря тефлоновому покрытию подгорания не бывает;
- в закрытой чаше хлеб печётся при достаточной влажности, образуя хрустящую корочку.
Хлеб из мультиварки входит с особенным вкусом и ароматом.
Рецепт простого цельнозернового хлеба в мультиварке
Название популярного рецепта на дрожжах для вкусного и ароматного хлеба – «На здоровье». На выпечку уходит 50 мин. при мощности 1 тысяча 200 ватт.
Понадобятся продукты:
- 1,5 стак. молока (во время поста разрешается заменять водой);
- 4,5-5 стак муки пшеничной;
- 1 стакан муки цельнозерновой;
- 2-2,5 чай. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
- по 1 чай. ложке соли и сахара;
- 5 стол. ложек орехов кедровых;
- 5-6 стол. ложек кунжута;
- 3 стол. ложки масла оливкового.
В 100 г продукта 296 ккал, 8 г белков, 11 г жиров и 42 г углеводов.
Как готовят хлеб «На здоровье»:
- Делают смесь из тёплого молока, соли, сахара и дрожжей. Настаивают 5-6 мин., перемешивают с орехами.
- Прибавляют муки, вымешивают, затем смешивают с маслом и продолжают месить масляными руками уже без добавления муки.
- Замес оставляют в завязанном пакете, в кастрюлю наливают ледяную воду, и опускают туда пакет на 15-20 мин.
- После всплывания пакета тесто вынимают, формируют булку, выдерживают 10 минут и выкладывают в мультиварку.
Хлеб на опаре
Цельнозерновой хлеб в мультиварке выходит вкусным из-за тройной выдержки во время подготовки теста. Первое – настаивают опару, затем замешанное тесто, перед выпечкой – в мультиварке в режиме подогрева. На 100 г готового продукта 272 ккал (18%), 8 г белков, 7 г жиров и 44 г углеводов.
Для рецепта понадобится:
- муки пшеничной цельнозерновой 3 стак.;
- воды 1 стак.;
- масла подсолнечного 2 стол. ложки;
- дрожжей прессованных 1,5 чай. ложки;
- сахара 1 стол. ложка;
- соли 1-2 щепотки.
Как готовят хлеб на опаре:
- Дрожжи смешивают с мукой (1,5 стол. ложки) и солью, добавляют сахар и тёплую воду. Перемешивают до однородного состояния, убирают миску в тепло на полчаса.
- Поднявшуюся опару смешивают с оставшейся просеянной мукой, вливают масла, делают замес и убирают в тёплое место.
- Через 40 мин. замес кладут в чашу прибора, предварительно смазав её маслом, и выдерживают 15 мин. в режиме подогрева.
Когда время выйдет, включают «Выпечку» и пекут хлеб по полчаса с каждой стороны.
Цельнозерновые булочки без дрожжей, на кефире
Рецепт подходит для вегетарианцев, для людей с болезнями ЖКТ, а также поддерживающих диету и правильно питание (ПП). На приготовление ПП хлеба уходит не больше 25 мин., выходит 6 порций вкусных и сытных булочек. В 100 г продукта 237 ккал, 9 г белков, 6 г жиров, 37 г углеводов.
Понадобится продуктов:
- кефира или простокваши 1 стакан;
- муки цельнозерновой 3 стакана;
- масла подсолнечного нерафинированного 1 стол. ложка;
- кунжута 1 стол. ложка;
- соли третья часть чай. ложки;
- соды половина чай. ложки.
Как готовят булочки из цельнозерновой муки:
- Кефир или простоквашу выливают в миску, солят и смешивают с содой. При этом смесь начинает пениться.
- Добавляют растительного масла, кунжутных семечек, перемешивают, затем соединяют с мукой. Делают замес теста, устраняя липкость , по необходимости подсыпая муки. По желанию добавляют овсяных хлопьев и ржаной муки.
- Ком теста раскатывают колбаской, разрезают на 6 кусков и скатывают их колобками.
- Каждый колобок слегка сплющивают, и укладывают в корзину прибора, предварительно смазав чашу маслом. Между булочками оставляют расстояние не меньше 1,5 см.
- На дно чаши наливают воды, чтобы она оказалась под дном корзины.
Включают режим готовки на пару, пекут булочки 20 – 25 мин.
Шотландский хлеб с овсяными хлопьями, на закваске
По этому рецепту хлеб получается ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем. В 100 г продукта 165 ккал, 6 г белков, 3 г жиров, 29 г углеводов.
Для булки весом 800 г понадобится:
- муки цельнозерновой (не просроченной) 2-3 стак.;
- закваски из цельнозерновой муки 1 стак.;
- масла растительного 1 стол. ложка;
- воды 1 стак. и 2-3 стол. ложки;
- хлопьев овсяных и мёда по 1 стол. ложка;
- соли 1 чайн. ложка.
Как готовят хлеб на закваске:
- До замеса закваску подкармливают 2 раза с выдерживанием от 3-х до 4-х ч, дожидаясь подъёма. Каждый раз добавляют воду и муку в таком объёме, сколько материнской закваски.
- Готовую закваску (1 стакан) смешивают с ингредиентами из списка, не трогая хлопья. Выдерживают полчаса.
- Вымешивать тесто до мягкости и эластичности лучше в хлебопечке, на это тратится 15 – 18 мин. Крышка при этом должна оставаться открытой. Если потребуется, добавляют муку и воду. Против нежелательной кислоты тесто делают с содой (2 щепотки).
- Замес убирают в тепло и выдерживают, пока он не увеличится вдвое.
Формируют булку, перекладывают в мультиварку, и выпекают каждую сторону по 30 мин.
Быстрый рецепт
На фото хлеб, именуемый «Зелёной долиной», выглядит гладким и аппетитно румяным.
Тесто на дрожжах настаивается всего 1 час, а хлеб долго остаётся свежим. В 100 г продукта 248 ккал, 7 г белков, 6 г жиров, 42 г углеводов. Для выпечки подходит духовка и мультиварка, в которой хлеб печётся 50 мин.
Понадобится:
- муки цельнозерновой 1,5 стак.;
- муки пшеничной 3-4 стак.;
- молока или воды 2 стак.;
- дрожжей быстрорастворимых 3 чайн. ложки;
- масла оливкового 3 стол. ложки;
- зелени свежей по выбору;
- сахара 1 стол. ложка;
- соли половина чай. ложки.
Как готовят цельнозерновой хлеб «Зелёную долину» быстро:
- В тёплом молоке (воде) разводят дрожжи, смешивают с сахаром и солью, настаивают 5-7 мин.
- Добавляют зелени, перемешивают, первой вводят цельнозерновую муку, затем пшеничную.
- Тесто тщательно вымешивают, соединяют с маслом и слегка вминают перемешивая.
- Замес, в завязанном пакете, опускают в ледяную воду. Готовность теста определяют по всплыванию пакета (в среднем через 15 мин.).
Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке
Приготовление европейского блюда средней сложности. Готовится 2 порции 1 ч 15 мин. Одна порция диетического хлеба содержит 298 ккал. Подходит для любых блюд при правильном питании и похудению по Дюкану.
Для рецепта берут:
- 1 стак. муки цельнозерновой;
- 1-2 стак. овсяных хлопьев;
- 1 стак. воды;
- 1 чай. ложку живых дрожжей;
- 1 чай. ложку стевии;
- 2 стол. ложки масла оливкового;
- 1 стол. ложку кориандра;
- 1 чай. ложку соды.
Как готовят хлеб по Дюкану:
- Дрожжи с содой разводят в тёплой воде.
- К муке подмешивают стевию и овсяные отруби.
- Не прекращая помешивание, частями подсыпают к разведённым дрожжам.
- Замешивают тесто, убирают под плёнку или полотенце, выдерживают 1,5 ч.
С семенами льна
Чтобы вкус хлеба получился интересным и насыщенным, тесто заводят с семечками, выбирая и добавляя их по желанию. Более полезным в хлебе считается льняное семя. На 100 г продукта 234 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 44 г углеводов. Готовится он несложно.
Понадобится:
- муки пшеничной высший сорт 2 стак.;
- муки цельнозерновой из пшеницы 2,5 стак.;
- овсяных хлопьев 1,5 стак.;
- воды или молока 1,5 стак.;
- дрожжей прессованных 1,5 чай. ложки;
- масла подсолнечного 1 чай. ложка;
- сахара 1 стол. ложка;
- соли 1 чай. ложка;
- семян льна и чиа по 1 стол. ложке.
По желанию тесто делают с изюмом, орехами, сухофруктами.
Как готовят льняной хлеб с цельнозерновой мукой:
- В глубокой миске делают смесь из сухих продуктов.
- Берут другую посуду, вливают молоко, разводят дрожжи.
- Сухую смесь соединяют с дрожжами, вымешивают тесто до эластичности и мягкости.
- Формируют булку.
- Чашу прибора смазывают маслом, перекладывают в неё заготовку, сверху насыпают семена, мультиварку включают на подогрев.
- Для выпекания включают «Выпечку», через 25 мин. хлеб переворачивают на другую сторону.
На воде
Для выпечки хлеба используют самые простые продукты, и не кладут добавки. По желанию смешивают с другой мукой или молотыми хлопьями. Новичкам советуют начинать именно с такого рецепта. Выход хлеба – 750 г, на 7 порций. В 100 г продукта 226 г ккал, 8 г белков, 2 г жиров, 43 г углеводов.
Понадобится:
- муки цельнозерновой 4 стак.;
- воды 1,5 стак.;
- дрожжей сухих 2,5-3 чай. ложки;
- масла растительного 3 стол. ложки;
- сахара 2 стол. ложки;
- соли 1 чай. ложка.
Как готовят хлеб на воде:
- Муку (1 стол. ложку) соединяют с дрожжами, солью, сахаром и водой. Перемешивают до однородного состояния, и убирают под полотенце в тепло на полчаса. Если хлеб из цельнозерновой муки не поднимается, значит, дрожжи старые, и у них вышел срок годности.
- Добавляют муки и масла. Вымешивают, пока у теста не исчезнет липкость. Убирают его под полотенце ещё раз на 30 мин.
- После увеличения массы вдвое, тесто выкладывают на доску, вымешивают и формуют булку.
- Чашу смазывают маслом, укладывают заготовку, накрывают, оставляют на 15 мин. на подогреве.
Выпекают хлеб 45 мин. в режиме выпечки, затем переворачивают, и пекут ещё 25 мин.
С орешками и семенами
Блюдо европейской кухни. Такой полезный хлеб едят даже вместо лакомства, но это исключительно домашняя выпечка. Булка готовится 1,5 ч, и делится на 15 порций.
В 100 г продукта:
Белки | 11 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Энергетическая ценность | 231 ккал |
Потребуется:
- муки овсяной 4 стол. ложки;
- муки пшеничной цельнозерновой 1 неполный стакан;
- муки тыквенной 5 стол ложек;
- муки льняной 4 ст. ложки;
- 1,5 стак. кефира;
- масла подсолнечного нерафинированного 2 стол. ложки;
- семян и орешков 0,5-0,7 стак;
- соль 1-2 чай. ложки;
- соды 1 чай. ложку.
Как готовят ПП хлеб:
- Смешивают всю муку с солью, содой, семенами и орехами (часть оставляют для посыпки).Тщательно перемешивают.
- Вливают кефир, и замешивают плотный ком теста.
- Формируют плоскую булку по форме чаши мультиварки.
- На поверхность заготовки наносят тонкий слой растительного масла и смесь семечек с орешками.
- Ёмкость для выпекания также смазывают маслом, на дно при желании кладут пекарскую бумагу.
- Мультиварку включают в режиме подогрева. Через 15 мин. переключают на выпечку.
Польза цельнозернового хлеба, испеченного в мультиварке
В таком хлебе много клетчатки, под действием которой из организма выводятся токсины и шлаки, реже возникают запоры и диарея. Вещества отрубей помогают в работе ЖКТ, снижают высокий показатель кровяного сахара. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск инсультов.
Когда человек питается цельнозерновым хлебом, его меньше тянет к сладкому, у него улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние.
А энзимы и антиоксиданты зерна продлевают жизнь и, кроме того, не дают развиваться злокачественным опухолям. Но главное преимущество хлеба с цельнозерновой мукой – пониженный гликемический индекс. Это означает, что в организме не будет резких скачков уровня глюкозы в составе крови и диабета.
Кому можно и нельзя есть цельнозерновой хлеб
Хлебобулочные изделия с цельнозерновой мукой
Показаны:
- если у человека слабо работает желчный пузырь;
- людям с диабетом и ожирением;
- с повышенным холестерином и при атеросклерозе;
- с сердечно-сосудистыми болезнями и дыхательных органов;
- для налаживания обмена веществ.
Противопоказаны:
- людям с болезнями желудка и кишечника, с панкреатитом, энтеритом, а также с больной печенью;
- тем, кто не переносит клейковину и глютен, эти вещества вызывают усталость и суставные боли;
- человеку после оперативного вмешательства.
Частые вопросы
В грубом помоле удаление плодовых оболочек и зародышей частичное, поэтому выход составляет 96%. Частицы такой муки более равномерные.
В хлебной муке нет отрубей с клетчаткой, низкое содержание витаминов и минералов. Она состоит в основном из крахмала – внутренней части зёрен.
Первый готовится из цельнозерновой или обойной муки. Второй содержит 2 вида зерна и продукты из него, но это ни ржаная и ни пшеничная мука.
Из 40% пшеничной муки, 60% дроблёного пшеничного зерна, с добавлением дрожжей, соли, яиц и тмина.
Больше всего покупателей у «Геркулеса зернового», тостового хлеба «Зерновика пшенично-ржаного» и у «Ржаного края» – пшенично-ржаного хлеба. Также популярна пшеничная булка «Цельнозернового хлеба» и «Рижского» в нарезке, упаковка по 300 г.