Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Цельнозерновая мука – более полезна для организма, чем пшеничная и даже ржаная. В ней сохраняются все нужные витамины и минералы, которые содержатся в зерновых оболочках, остающихся в муке. Чаще всего из неё готовят хлеб, для выпечки которого лучше подходит мультиварка, а подходящий рецепт выбирают по желанию.

Как испечь хлеб в мультиварке

Мультиварка работает в нескольких режимах, даже встроено автоматическое включение для выпечки хлеба к нужному времени. Для выпекания сначала замешивают тесто из ингредиентов по списку. Затем смазывают маслом ёмкость мультиварки, и укладывают замес, оставляя работать прибор в выбранном режиме.

 

Чаще всего включают кнопку «Хлеб», «Выпечка» или схожую по технологии готовки. При этом обязательно придерживаются температуры не ниже 120 градусов. Выпечка длится 40 – 90 мин., это зависит от выбранного рецепта.

Чтобы хлеб получился пышным, до выпечки его оставляют в режиме подогрева. Если такой функции нет, подогревают в режиме «Мультиповара» или «Йогурта» при температуре не меньше 35 градусов, чтобы активировать дрожжи. Так тесто поднимется и не растрескается при выпекании.

В чем отличие обычного хлеба от цельнозернового

Сытный хлеб из цельнозерновой муки готовится не дольше продукта, для которого взята привычная мука высший и первый сорт. По цене выходит не дороже. По полезности и питательности – выигрывает намного. Дело в том, что при помоле белой муки шелуха (оболочки зёрна) с ценными веществами, отсеиваются.

В цельнозерновом хлебе присутствует мука с отрубями и частично перемолотыми полезными зёрнами.

Попадается и цельное зерно с сохранёнными зародышами, эндоспермом и оболочками. Список продуктов на упаковке обязательно содержит слова «Цельные зёрна», но не «Натуральные». В такой муке нет промышленных стабилизаторов и эмульгаторов.

В отрубях много клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов, в зародыше содержатся витамины. По цвету цельнозерновой хлеб слегка темнее, а мякиш грубее. Для такой муки берут не только пшеницу, но и зерно проса, кукурузы, ржи, овса и других культур.

Для пикантности и вкуса тесто из цельнозерновой муки замешивают с отрубями, семечками, кунжутом, тмином и другими добавками.

Особенности цельнозернового хлеба, приготовленного в мультиварке

Тесто прибор не месит. Это делается руками, или продукты для замеса закладываются в хлебопечку.

Особенность приготовления хлеба в мультиварке:

  • обеспечивает равномерное пропекание хлеба;
  • чашу заранее прогревают, поэтому тесто хорошо поднимается;
  • благодаря тефлоновому покрытию подгорания не бывает;
  • в закрытой чаше хлеб печётся при достаточной влажности, образуя хрустящую корочку.

Хлеб из мультиварки входит с особенным вкусом и ароматом.

Рецепт простого цельнозернового хлеба в мультиварке

Название популярного рецепта на дрожжах для вкусного и ароматного хлеба – «На здоровье». На выпечку уходит 50 мин. при мощности 1 тысяча 200 ватт.

Понадобятся продукты:

  • 1,5 стак. молока (во время поста разрешается заменять водой);
  • 4,5-5 стак муки пшеничной;
  • 1 стакан муки цельнозерновой;
  • 2-2,5 чай. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • по 1 чай. ложке соли и сахара;
  • 5 стол. ложек орехов кедровых;
  • 5-6 стол. ложек кунжута;
  • 3 стол. ложки масла оливкового.

В 100 г продукта 296 ккал, 8 г белков, 11 г жиров и 42 г углеводов.

Как готовят хлеб «На здоровье»:

  1. Делают смесь из тёплого молока, соли, сахара и дрожжей. Настаивают 5-6 мин., перемешивают с орехами.
  2. Прибавляют муки, вымешивают, затем смешивают с маслом и продолжают месить масляными руками уже без добавления муки.
  3. Замес оставляют в завязанном пакете, в кастрюлю наливают ледяную воду, и опускают туда пакет на 15-20 мин.
  4. После всплывания пакета тесто вынимают, формируют булку, выдерживают 10 минут и выкладывают в мультиварку.

Режим устанавливают на «Выпечку», через полчаса хлеб переворачивают, и продолжают печь 20 мин.

Хлеб на опаре

Цельнозерновой хлеб в мультиварке выходит вкусным из-за тройной выдержки во время подготовки теста. Первое – настаивают опару, затем замешанное тесто, перед выпечкой – в мультиварке в режиме подогрева. На 100 г готового продукта 272 ккал (18%), 8 г белков, 7 г жиров и 44 г углеводов.

 

Для рецепта понадобится:

  • муки пшеничной цельнозерновой 3 стак.;
  • воды 1 стак.;
  • масла подсолнечного 2 стол. ложки;
  • дрожжей прессованных 1,5 чай. ложки;
  • сахара 1 стол. ложка;
  • соли 1-2 щепотки.

Как готовят хлеб на опаре:

  1. Дрожжи смешивают с мукой (1,5 стол. ложки) и солью, добавляют сахар и тёплую воду. Перемешивают до однородного состояния, убирают миску в тепло на полчаса.
  2. Поднявшуюся опару смешивают с оставшейся просеянной мукой, вливают масла, делают замес и убирают в тёплое место.
  3. Через 40 мин. замес кладут в чашу прибора, предварительно смазав её маслом, и выдерживают 15 мин. в режиме подогрева.

Когда время выйдет, включают «Выпечку» и пекут хлеб по полчаса с каждой стороны.

Готовую выпечку остужают, не вынимая из мультиварки, после выкладывают на стол под полотенце.

Цельнозерновые булочки без дрожжей, на кефире

Рецепт подходит для вегетарианцев, для людей с болезнями ЖКТ, а также поддерживающих диету и правильно питание (ПП). На приготовление ПП хлеба уходит не больше 25 мин., выходит 6 порций вкусных и сытных булочек. В 100 г продукта 237 ккал, 9 г белков, 6 г жиров, 37 г углеводов.

Понадобится продуктов:

  • кефира или простокваши 1 стакан;
  • муки цельнозерновой 3 стакана;
  • масла подсолнечного нерафинированного 1 стол. ложка;
  • кунжута 1 стол. ложка;
  • соли третья часть чай. ложки;
  • соды половина чай. ложки.

Как готовят булочки из цельнозерновой муки:

  1. Кефир или простоквашу выливают в миску, солят и смешивают с содой. При этом смесь начинает пениться.
  2. Добавляют растительного масла, кунжутных семечек, перемешивают, затем соединяют с мукой. Делают замес теста, устраняя липкость , по необходимости подсыпая муки. По желанию добавляют овсяных хлопьев и ржаной муки.
  3. Ком теста раскатывают колбаской, разрезают на 6 кусков и скатывают их колобками.
  4. Каждый колобок слегка сплющивают, и укладывают в корзину прибора, предварительно смазав чашу маслом. Между булочками оставляют расстояние не меньше 1,5 см.
  5. На дно чаши наливают воды, чтобы она оказалась под дном корзины.

Включают режим готовки на пару, пекут булочки 20 – 25 мин.

После окончания времени изделия тут же вынимают и остужают.

Шотландский хлеб с овсяными хлопьями, на закваске

По этому рецепту хлеб получается ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем. В 100 г продукта 165 ккал, 6 г белков, 3 г жиров, 29 г углеводов.

Для булки весом 800 г понадобится:

  • муки цельнозерновой (не просроченной) 2-3 стак.;
  • закваски из цельнозерновой муки 1 стак.;
  • масла растительного 1 стол. ложка;
  • воды 1 стак. и 2-3 стол. ложки;
  • хлопьев овсяных и мёда по 1 стол. ложка;
  • соли 1 чайн. ложка.

Как готовят хлеб на закваске:

  1. До замеса закваску подкармливают 2 раза с выдерживанием от 3-х до 4-х ч, дожидаясь подъёма. Каждый раз добавляют воду и муку в таком объёме, сколько материнской закваски.
  2. Готовую закваску (1 стакан) смешивают с ингредиентами из списка, не трогая хлопья. Выдерживают полчаса.
  3. Вымешивать тесто до мягкости и эластичности лучше в хлебопечке, на это тратится 15 – 18 мин. Крышка при этом должна оставаться открытой. Если потребуется, добавляют муку и воду. Против нежелательной кислоты тесто делают с содой (2 щепотки).
  4. Замес убирают в тепло и выдерживают, пока он не увеличится вдвое.

Формируют булку, перекладывают в мультиварку, и выпекают каждую сторону по 30 мин.

Быстрый рецепт

На фото хлеб, именуемый «Зелёной долиной», выглядит гладким и аппетитно румяным.

Тесто на дрожжах настаивается всего 1 час, а хлеб долго остаётся свежим. В 100 г продукта 248 ккал, 7 г белков, 6 г жиров, 42 г углеводов. Для выпечки подходит духовка и мультиварка, в которой хлеб печётся 50 мин.

Понадобится:

  • муки цельнозерновой 1,5 стак.;
  • муки пшеничной 3-4 стак.;
  • молока или воды 2 стак.;
  • дрожжей быстрорастворимых 3 чайн. ложки;

  • масла оливкового 3 стол. ложки;
  • зелени свежей по выбору;
  • сахара 1 стол. ложка;
  • соли половина чай. ложки.

Как готовят цельнозерновой хлеб «Зелёную долину» быстро:

  1. В тёплом молоке (воде) разводят дрожжи, смешивают с сахаром и солью, настаивают 5-7 мин.
  2. Добавляют зелени, перемешивают, первой вводят цельнозерновую муку, затем пшеничную.
  3. Тесто тщательно вымешивают, соединяют с маслом и слегка вминают перемешивая.
  4. Замес, в завязанном пакете, опускают в ледяную воду. Готовность теста определяют по всплыванию пакета (в среднем через 15 мин.).

Сформированную булку укладывают на 15 мин. в мультиварку, включают подогрев. Выпекают по 25-30 мин. каждую сторону хлеба.

Рецепт хлеба по Дюкану в мультиварке

Приготовление европейского блюда средней сложности. Готовится 2 порции 1 ч 15 мин. Одна порция диетического хлеба содержит 298 ккал. Подходит для любых блюд при правильном питании и похудению по Дюкану.

Для рецепта берут:

  • 1 стак. муки цельнозерновой;
  • 1-2 стак. овсяных хлопьев;
  • 1 стак. воды;
  • 1 чай. ложку живых дрожжей;
  • 1 чай. ложку стевии;
  • 2 стол. ложки масла оливкового;
  • 1 стол. ложку кориандра;
  • 1 чай. ложку соды.

Как готовят хлеб по Дюкану:

  1. Дрожжи с содой разводят в тёплой воде.
  2. К муке подмешивают стевию и овсяные отруби.
  3. Не прекращая помешивание, частями подсыпают к разведённым дрожжам.
  4. Замешивают тесто, убирают под плёнку или полотенце, выдерживают 1,5 ч.

В смазанную чашу мультиварки укладывают сформированную булку. Сверху посыпают кориандром, прибор включают на «Выпечку».

С семенами льна

Чтобы вкус хлеба получился интересным и насыщенным, тесто заводят с семечками, выбирая и добавляя их по желанию. Более полезным в хлебе считается льняное семя. На 100 г продукта 234 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 44 г углеводов. Готовится он несложно.

 

Понадобится:

  • муки пшеничной высший сорт 2 стак.;
  • муки цельнозерновой из пшеницы 2,5 стак.;
  • овсяных хлопьев 1,5 стак.;
  • воды или молока 1,5 стак.;
  • дрожжей прессованных 1,5 чай. ложки;
  • масла подсолнечного 1 чай. ложка;
  • сахара 1 стол. ложка;
  • соли 1 чай. ложка;
  • семян льна и чиа по 1 стол. ложке.

По желанию тесто делают с изюмом, орехами, сухофруктами.

Как готовят льняной хлеб с цельнозерновой мукой:

  1. В глубокой миске делают смесь из сухих продуктов.
  2. Берут другую посуду, вливают молоко, разводят дрожжи.
  3. Сухую смесь соединяют с дрожжами, вымешивают тесто до эластичности и мягкости.
  4. Формируют булку.
  5. Чашу прибора смазывают маслом, перекладывают в неё заготовку, сверху насыпают семена, мультиварку включают на подогрев.
  6. Для выпекания включают «Выпечку», через 25 мин. хлеб переворачивают на другую сторону.

Корочка у хлеба получается хрустящая, а мякиш нежный.

На воде

Для выпечки хлеба используют самые простые продукты, и не кладут добавки. По желанию смешивают с другой мукой или молотыми хлопьями. Новичкам советуют начинать именно с такого рецепта. Выход хлеба – 750 г, на 7 порций. В 100 г продукта 226 г ккал, 8 г белков, 2 г жиров, 43 г углеводов.

Понадобится:

  • муки цельнозерновой 4 стак.;
  • воды 1,5 стак.;
  • дрожжей сухих 2,5-3 чай. ложки;
  • масла растительного 3 стол. ложки;
  • сахара 2 стол. ложки;
  • соли 1 чай. ложка.

 

Как готовят хлеб на воде:

  1. Муку (1 стол. ложку) соединяют с дрожжами, солью, сахаром и водой. Перемешивают до однородного состояния, и убирают под полотенце в тепло на полчаса. Если хлеб из цельнозерновой муки не поднимается, значит, дрожжи старые, и у них вышел срок годности.
  2. Добавляют муки и масла. Вымешивают, пока у теста не исчезнет липкость. Убирают его под полотенце ещё раз на 30 мин.
  3. После увеличения массы вдвое, тесто выкладывают на доску, вымешивают и формуют булку.
  4. Чашу смазывают маслом, укладывают заготовку, накрывают, оставляют на 15 мин. на подогреве.

Выпекают хлеб 45 мин. в режиме выпечки, затем переворачивают, и пекут ещё 25 мин.

Готовую булку оставляют внутри на 20-30 мин., затем выкладывают на стол под полотенце, чтобы остыла.

С орешками и семенами

Блюдо европейской кухни. Такой полезный хлеб едят даже вместо лакомства, но это исключительно домашняя выпечка. Булка готовится 1,5 ч, и делится на 15 порций.

В 100 г продукта:

Белки 11 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Энергетическая ценность 231 ккал

 

Потребуется:

  • муки овсяной 4 стол. ложки;
  • муки пшеничной цельнозерновой 1 неполный стакан;
  • муки тыквенной 5 стол ложек;
  • муки льняной 4 ст. ложки;
  • 1,5 стак. кефира;
  • масла подсолнечного нерафинированного 2 стол. ложки;
  • семян и орешков 0,5-0,7 стак;
  • соль 1-2 чай. ложки;
  • соды 1 чай. ложку.

Как готовят ПП хлеб:

  1. Смешивают всю муку с солью, содой, семенами и орехами (часть оставляют для посыпки).Тщательно перемешивают.
  2. Вливают кефир, и замешивают плотный ком теста.
  3. Формируют плоскую булку по форме чаши мультиварки.

  1. На поверхность заготовки наносят тонкий слой растительного масла и смесь семечек с орешками.
  2. Ёмкость для выпекания также смазывают маслом, на дно при желании кладут пекарскую бумагу.
  3. Мультиварку включают в режиме подогрева. Через 15 мин. переключают на выпечку.

Каждую сторону булки пекут по 30 – 35 мин.

Польза цельнозернового хлеба, испеченного в мультиварке

В таком хлебе много клетчатки, под действием которой из организма выводятся токсины и шлаки, реже возникают запоры и диарея. Вещества отрубей помогают в работе ЖКТ, снижают высокий показатель кровяного сахара. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск инсультов.

Для ПП хлеба берут муку с цельными зёрнами, сохранёнными зародышами и оболочками (отрубями).

Витамины понижают холестерин и тромбообразование. Под действием витаминов В питательные вещества становятся энергией. Благодаря микроэлементам, а именно фосфору укрепляют кости и зубы, с магнием чётче работают мышцы и нервы. Под влиянием цинка и железа иммунная система функционирует без перебоев.

За счёт сложных углеводов излишки калорий не успевают откладываться про запас, значит, ожирение при этом не грозит. После употребления цельнозернового хлеба человек длительное время ощущает сытость. Это происходит из-за медленного переваривания желудком цельных зёрен, налаживая при этом функционирование пищеварительного тракта.

Когда человек питается цельнозерновым хлебом, его меньше тянет к сладкому, у него улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние.

А энзимы и антиоксиданты зерна продлевают жизнь и, кроме того, не дают развиваться злокачественным опухолям. Но главное преимущество хлеба с цельнозерновой мукой – пониженный гликемический индекс. Это означает, что в организме не будет резких скачков уровня глюкозы в составе крови и диабета.

Кому можно и нельзя есть цельнозерновой хлеб

Хлебобулочные изделия с цельнозерновой мукой

Показаны:

  • если у человека слабо работает желчный пузырь;
  • людям с диабетом и ожирением;
  • с повышенным холестерином и при атеросклерозе;
  • с сердечно-сосудистыми болезнями и дыхательных органов;
  • для налаживания обмена веществ.

Противопоказаны:

  • людям с болезнями желудка и кишечника, с панкреатитом, энтеритом, а также с больной печенью;
  • тем, кто не переносит клейковину и глютен, эти вещества вызывают усталость и суставные боли;
  • человеку после оперативного вмешательства.

Решая перейти на употребление цельнозернового хлеба, делают это постепенно, без резкого перехода, не забывая пить больше воды. Иначе желудок и кишечник начнут бунтовать.

Частые вопросы

Грубый помол и цельнозерновая мука: в чём их отличие?

В грубом помоле удаление плодовых оболочек и зародышей частичное, поэтому выход составляет 96%. Частицы такой муки более равномерные.

В чём польза цельнозерновой муки по сравнению с привычной белой мукой?

В хлебной муке нет отрубей с клетчаткой, низкое содержание витаминов и минералов. Она состоит в основном из крахмала – внутренней части зёрен.

В чём разница между цельнозерновым и зерновым хлебом?

Первый готовится из цельнозерновой или обойной муки. Второй содержит 2 вида зерна и продукты из него, но это ни ржаная и ни пшеничная мука.

Из чего состоит цельнозерновой хлеб по ГОСТу?

Из 40% пшеничной муки, 60% дроблёного пшеничного зерна, с добавлением дрожжей, соли, яиц и тмина.

Какие марки цельнозернового хлеба продают в магазине?

Больше всего покупателей у «Геркулеса зернового», тостового хлеба «Зерновика пшенично-ржаного» и у «Ржаного края» – пшенично-ржаного хлеба. Также популярна пшеничная булка «Цельнозернового хлеба» и «Рижского» в нарезке, упаковка по 300 г.