Какой хлеб едят в Америке: популярные виды продукта
Выпечку в Америке, обычно в нарезке, продают в целлофановой упаковке. Поставщики по обеим сторонам кладут корки, для еды их не используют. Часто встречаются не свежие хлебобулочные изделия, так как в этой стране их срок годности разрешен больше 2-х недель. Поставляют хлеб из отдельных пекарен, потому что в супермаркетах их нет.
Разнообразную выпечку отличает слишком сладкий, не привычный для русских людей, вкус. Сорта хлеба знакомые: пшеничные и ржаные булки, с добавлением семечек или изюма, из цельнозерновой и другой муки.
Американцы отдают предпочтение любимым хлебобулочным изделиям:
- кренделькам и рогаликам;
- банановому и кукурузному хлебу;
- панкейкам и чизкейкам;
- красному бархатному торту;
- черничным кексам;
- всевозможному печенью, особенно с шоколадными крошками;
- слойкам с начинкой из крема.
Самый популярный – пирог с яблоками из белой пшеничной муки.
Чем американский хлеб отличается от русского
В сравнении с русской выпечкой у американского хлеба другой вкус, технология и много других различающихся параметров.
Сравнение:
Признаки | Хлеб в США | Хлеб в России |
Название | Слова «буханка» не встречается | Изделия часто называют «буханками» |
Вкус | Часто сравнивают с бумагой, кроме того – сладкий, все изделия выпекаются с добавлением сахара | Сахар кладут только для подъема дрожжей или в сдобное тесто |
Мякиш хлеба | Отличается водянистостью, излишней воздушностью и влажностью | Мягкий, пористый, в меру пышный и влажный |
Стоимость | По отношению к зарплате – дешевле (в пределах 2$) | Цена от 20 руб., но если перевести в доллары, выходит 138 руб. |
Вес (масса) | Унции и фунты | Граммы и килограммы |
Выбор продукции | Больше | Меньше |
В каких штатах Америки самый дорогой хлеб
Это большая страна, поделенная на штаты, и в каждом свой уровень жизни: где-то жить дорого, другие места подходят для жителей со средним достатком.
Стоимость проживания зависит от развития туризма, налоговых законов и экономики региона. Кроме того большое значение имеет качественно выпущенная продукция, это касается и хлеба.
Самая высокая цена хлеба:
- на Гавайях (3,2$) и Аляске;
- в Колорадо и Луизиане;
- в штатах Мэн и Массачусетс;
- в Небраске и Нью-Гемпшире;
- в Нью-Мексико и южной Дакоте;
- в штатах Вайоминг и Айова.
Магазины этих штатов продают привычный хлеб дороже, чем 1$.
В каких штатах стоимость хлеба невысокая
Если регион успешен, его считают благоприятным для постоянного места жительства. В таких местах развивается животноводство, в большом объеме выращивают сельскохозяйственные культуры. Кроме того отлажена промышленная и фермерская деятельность, активно привлекаются туристы.
Благодаря этому постоянно пополняются рабочие места, организуется частный бизнес, действуют различные льготы. Такие условия влияют и на стоимость продуктов – цена на хлеб варьируется от 67 до 88 центов (52 – 60 руб.).
Дешевым считается хлеб:
- в Нью-Джерси и Калифорнии;
- в Канзасе и в штате Миннесота;
- в Неваде и в Северной Дакоте;
- в Орегоне и Вашингтоне;
- в штатах Висконсин, Техас и Миссисипи.
- Фермерам больше по душе штат Айова и Небраска.
Сколько стоит хлеб в США: средняя цена за одну буханку в долларах и рублях на сегодня
Самая низкая цена у нарезного хлеба низкого качества, он стоит в пределах 1,5 долларов. Стоимость качественного вкусного продукта 2,4-3,6 долларов. Чем свежее выпечка, тем она дороже. Цена такого хлеба достигает 4-8 долларов. Если посчитать среднюю стоимость, получается 2,5-6 долларов за булку. На это влияет качество продукта, какая взята мука и другие ингредиенты.
Батон
Это распространенное хлебобулочное изделие как «плетенки», сайки и булочная мелочь, но вытянутое по форме. Для теста берут пшеничную муку высший, первый и второй сорт. Виды батонов различаются рецептурой, отделкой и формой. Для выпечки используют железные листы или керамический под и увлажненную камеру с температурой не ниже 220 градусов. Самая низкая цена американского батона составляет 1,6$, а самая высокая доходит до 5,98 (это 320-360 руб.).
Французский багет
Французским багетом называют длинную вытянутую булку, поэтому дословный перевод обозначает «палочку, жезл или пазл». Длина багета встречается 6 или 60 см, иногда больше. Вес 350 г. Средняя цена изделия в пределах 2 долларов.
Сладкие булочки и слойки
Цена хлебной мелочи – от 0,8 до 2,5 доллара. За 4 круассана возьмут 7$. В ассортимент сладкой выпечки входят и любимые в США пончики – сладкие классические изделия популярной уличной еды, символизирующие американскую кухню. Их готовят, добавляя разнообразные начинки: шоколад, клубничный джем, карамель, банановый или ванильный крем и другие. Верхнюю часть всегда украшают с фантазией, но обязательно по глазури.
Обеденные булочки (рецепт)
Цена в магазине – 8,9$ за 4 штуки, но их несложно испечь дома, главное – тщательный замес теста. Из мягкой и пышной выпечки готовят бутерброды и бургеры для завтрака и ужина, которые не требуют нарезки. В 100 г готовых булочек 500 ккал, белков 11 г, жиров 12 г; углеводов 85 г.
Продукты для 15 булочек:
- 3,7 стак. муки пшеничной;
- по половине стакана и по 1,5 стол. лож. воды и молока;
- 1,5 чайн. ложки сухих дрожжей;
- 4 стол. лож. масла сливочного;
- одно яйцо;
- 1 чайн. ложка соли;
- 2 стол. ложки сахара.
Как готовят американские обеденные булочки:
- В просеянную муку насыпают соль и сахар, смешивают с яйцом и мягким маслом (2 ложки).
- Наливают теплую воду и молоко, кладут дрожжи. Замешивают тесто, которое нужно месить не меньше 10 мин. Затем оставляют, чтобы оно увеличилось вдвое при подъеме.
- Подошедшее тесто делят на 15 кусочков по 60-70 г и подкатывают шариками.
- На дно формы наносят тонкий слой сливочного масла, выкладывают заготовки, оставляют для расстойки, пока тесто еще раз не увеличится вдвое.
- Перед выпечкой на каждую булочку наносят слой растопленного масла.
Выпекают от 35 до 40 мин., нагрев духовку до 190 градусов.
Другие виды хлеба
Нарезку в упаковках чаще продают в полусыром виде, чтобы поджаривать в тостерах. Привычного для русских людей черного хлеба найти сложно, его продают лишь в русских магазинах. Качество цельнозернового хлеба в Америке оставляет желать лучшего, хотя мякиш такой же воздушный.
Хлеб | Цена в долларах | Цена в рублях |
Булка белого хлеба с добавлением специй или без них | 1 | 75-76 |
Хлеб для тостера | 1,7 – 2,3 | 127 – 173 |
Булка Бородинского | 3 | 225 |
Свежий белый хлеб весом 500г | 3,25 – 4,3 | 243 – 323 |
Хлеб квадратной тостерной формы | 3,5 – 4 | 263 – 300 |
Ржаная булка и сорт «органика» | 3.99 – 5 и больше | 299 – 375 |
Самая рекордная стоимость за хлеб в США – 5 – 12 долларов (375 – 900 руб.) у крафтового (ремесленного) хлеба.
Средняя цена буханки хлеба в мегаполисах и крупных городах Америки
Чем гуще населен городской район, тем выше арендная плата компаний, которые торгуют на этой территории, по сравнению с сельской местностью. Так что такие расходы влияют на повышение розничной цены товаров, в том числе и хлеба. Это напрямую касается и покупателя. Данные о ценообразовании в Америке и усредненных ценовых показателях крупных американских городов сообщает известный портал «Нумбо». Больших различий нет, но разница в цифрах заметна.
Нью-Йорк
Это самый популярный и дорогой город Америки, в котором много частных и общественных пекарен.
Уровень инфраструктуры отстает от нормального развития. Поэтому в первую очередь приветствуется малый бизнес, особенно связанный с производством продуктов питания, в том числе и выпечкой хлеба.
Лос-Анджелес
Мегаполис по размерам на втором месте в мире. Знаменитым стал благодаря развитию киноиндустрии и удачному расположению на побережье океана в окружении гор, болот и лесов. Город населяют 849 300 жителей, поэтому арендная плата торгующих организаций высокая. В марте 2023 г. цена на 500-граммовую булку хлеба составила 2.20 – 3.9 долларов (167 – 296 руб.).
Чикаго
Довольно большой город, крупный финансовый центр США. По числу жителей Чикаго – третий город Америки. Расположение – юго-западное побережье Мичигана в штате Иллинойс. Город изобилует магазинами, ресторанами, кафе, пекарнями и другими компаниями, чья деятельность связана с продуктами. Так что купить здесь еду не составит труда, тем более что цены «не кусаются». 500-граммовая булка хлеба стоит 1,4$ (106 руб.).
Хьюстон
Город штата Техас, по размерам занимает 4-е место в США, в котором насчитывается 2239560 жителей. В большом многонациональном городе встречаются всевозможные культуры, в том числе и продуктовая культура. Как другие большие города Хьюстон знаменит дорогими и дешевыми районами, которые различаются ценами.
Так еда в кафе Нью-Йорка дороже на 35 долларов, чем в общепите Хьюстона. А хлеб здесь стоит от 1,93 до 3,31 доллара (146-252 руб.).
В других больших городах
Разная стоимость продуктов заметна не только в мегаполисах, на даже в магазинах одного города. На определение цены влияет качество товаров и конкуренция продуктовой сети, которая занимается реализацией этих товаров.
Цена свежего белого 500-граммового хлеба (полбуханки российской булки) в Филадельфии с населением в 1,5 млн. жителей – 2,9$ (220 руб.). В Финиксе (население 1,4 млн. жителей) – 3,3$ (250 руб.). В Сан-Антонио (1,4 млн. жителей) – 2,6$(197 руб.). В Сан-Диего (1,3 млн. жителей) – от 3,9 до 5,4$ (296-410). В Далласе (1,3 млн. жителей) – от 3,3 до 5,5$ (250-418 руб.).
Где лучше покупать хлеб в США: в супермаркетах, на фермерском рынке или в маленьких русских магазинчиках
Американцы обычно закупают продукты заранее на 7-14 дней, потому что крупные магазины расположены на окраине города, а бензин дорогой.
Самые бюджетные товары в супермаркетах Walmart и Aldi. Натуральные и дорогостоящие продукты предлагают магазины Мэриленд, Роквилл и «Цельный продукт» (Whole Foods). Во всех магазинах часто бывают акции и скидки.
Особенно популярны продукты на фермерских рынках, на которых торгуют в выходные дни. Их отличие – бюджетные цены качественных продуктов в сравнении со стоимостью в супермаркетах.
Кроме фруктов и овощей, молочной и мясной продукции здесь всегда продают хлеб из частных пекарен вместе с другими хлебобулочными изделиями.
Сложнее приходится туристам и иммигрантам, не приспособленным к питанию блюдами местной кухни. Особенно сложно найти привычную еду и хлеб россиянам. Для них такие продукты продают в русских магазинах, которые сейчас повсеместно открывают крупные города. Иногда даже с собственными пекарнями.
Растут ли цены на хлеб в США
Высокая инфляция в Америке в последние годы – еще один источник расстройства людей, которые приходят за покупками в продуктовые магазины. Цена на хлебные изделия класса Премиум, весом 235 г, из мини-пекарен поднялась уже до 10,5$. В других местах также заметен резкий рост цен на хлебобулочные изделия. Манхэттенский магазин Whole Foods поднял цену с 3,9 до 6$. Классическая булочка стоит 8$. Поэтому люди в США отказываются покупать хлеб в магазинах, предпочитая его печь дома.
Частые вопросы
Сейчас много людей совершают покупки онлайн и для этого пользуются сайтами, на которых сравниваются цены разных магазинов, и предлагают выгодный товар. Популярные сайты: Google Shopping, Next Tag, Buy Via, Camel другие.
Первое – формой: батон вытянутый, булка – кирпичиком. Второе – продуктами для замеса и добавками.
Чаще всего здесь покупают хлеб с бананом и из кукурузной муки, а из десертных изделий больше внимания уделяют кексам, пончикам, черничным маффинам и брауни.
Обычно это кукурузная мука. В северных регионах добавляют пшеничную муку и сладость. Кроме того тесто замешивают с пищевым спиртом, с консервантом пропионатом кальция и техническим рапсовым маслом.
Кусок или ломоть хлеба у здешних жителей считается частью (ингредиентом) других блюд. Поэтому его едят, дополняя намазыванием масла, горчицы, пасты. Или делают бутерброды, бургеры, сэндвичи и хот доги.