Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Что такое обезьяний хлеб и почему так называется

В США Обезьяний хлеб также носит название «Африканского пирога к кофе» и «Золотой короны». В нашем представлении это булка для завтрака, немного схожая с куличом. Происхождение выпечки не менее загадочно, чем ее название. На сегодняшний день представлено две версии:

  • Согласно первому варианту, это сдоба большого размера, которую едят, отламывая от каравая руками, по кусочкам. Поведение людей и послужило поводом для присваивая такого оригинального названия хлебу.
  • По второй версии, обезьяны любят баобаб, который по-американски называют «обезьяньим деревом». Шарики выпечки внешне схожи с его плодами. Отсюда и возникло такое интересное название.

Впервые описание рецепта было опубликовано в американском женском журнале в 1950 году. Наибольшее распространение хлеб получил в США, его часто подавали в качестве угощения на уличных фестивалях и ярмарках.

Обезьяний хлеб принято подавать горячим, каждый его сегмент легко отделяется руками.

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке

Этот вариант хлеба несложно испечь в домашних условиях. Для приготовления теста потребуется простой набор продуктов:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ½ ч. л;
  • сахар – 2/3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л.


Для начинки:

  • растопленное сливочное масло – 8 ст. л;
  • твердый натертый сыр – в соответствии со вкусом;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сухой или свежий давленный чеснок – по вкусу.

Во время выпекания хлеба на весь дом стоит ароматный запах чеснока с сыром.


Приготовление обезьяньего хлеба в чесночной заливке:

  1. Выставить в хлебопечке режим «Тесто». Засыпать все продукты.
  2. Приготовленное тесто разделить на небольшие порции, не более грецкого ореха.
  3. Приготовить начинку из продуктов, исключая сыр.
  4. Каждую порцию обмакнуть в чесночную заливку.
  5. Уложить в форму.
  6. Сверху натертый сыр, количество которого выбирают по своему желанию.
  7. Сверху другой слой шариков.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Поставить в тепло для расстаивания на 30 минут.
  10. После того, как шарики поднялись в 2 раза, отправить их в духовой шкаф, предварительно разогретый до 175 ° С, на полчаса.


Пищевая и энергетическая ценность блюда:

Пищевые вещества  Количество 
Калории 282,2 кКал
Белки  4,3 г
Жиры  11,4 г
Углеводы  41,2 г


Чтобы сыр не подгорел, в начале выпечки хлеб лучше прикрыть фольгой. Спустя 15 минут убрать фольгу и печь в открытом виде.

Мартышкин хлеб: рецепт сладкий с корицей

Благодаря этому рецепту можно приготовить сладкий хлеб. В мини-булочки положим любое варенье, которое по-вашему мнению сочетается с корицей. Это может быть яблочный, апельсиновый, абрикосовый джем. Нам понадобятся следующие ингредиенты:



Начинка:

  • любое варенье или джем – 100 г.

Покрытие шариков:

  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • корица – 10 г;
  • коричневый сахар – 200 г.



Тесто:

  • мука – 450 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл.


Глазурь:

  • молоко – 50 мл;
  • сахарная пудра – 90 г.

Пищевая и энергетическая ценность блюда:

Пищевые вещества  Количество 
Калорийность 506 кКал
Белки  9 г
Жиры  14 г
Углеводы  88 г

Пошаговое изготовление:

  1. Просеять муку. Выложить постепенно все ингредиенты для теста. Хорошенько вымешать его.
  2. Сформировать из теста шар.
  3. Убрать в тепло для подъема на 1,5 часа.

Идеальную температуру для подъема теста можно создать в духовом шкафу, в режиме «Свет».


  1. Приготовить смесь для покрытия шариков, которая позволит им приобрести красивый коричневый цвет.
  2. Приготовить форму, лучше, чтобы она имела отверстие посередине, обработать ее сливочным маслом.
  3. Тесто разделить на кусочки одинакового объема, примерный их вес – 40 г. Из заданных ингредиентов получается примерно 18 шариков.
  4. Сформировать булочки, в центр выкладывать примерно 1 ч. л. джема или варенья.
  5. Защипнуть края булочки к ее центру. Хорошенько закрепить.

  1. Каждый шарик обмакнуть в растопленном сливочном масле.
  2. Перемешать корицу с сахаром.
  3. Обвалять шарик.
  4. Выложить заготовки в форму рядами. Убрать в тепло на час.
  5. Разогреть до 190°С духовку. Поставить хлеб на 30 минут, до образования румяной корочки.
  6. Приготовить глазурь, влив в горячее молоко сахарную пудру.
  7. Покрыть каравай глазурью.

Примерное время приготовления обезьяньего хлеба – 2,5 часа.

Обезьяний пирог с яблоками



Это интересный рецепт, который требует более расширенного ассортимента продуктов:

Ингредиенты Количество в граммах
Дрожжи сухие 2 ч.л
куриное яйцо 1 шт
сахар 150 г
молоко 300 мл
сливочное масло 100 г
мука ½ кг
ванилин по вкусу
яблоки 5 шт
сок лимона 1 ст. л.
молотый мускатный орех ½ ч. л.
корица 1 ст. л.
сахарная пудра 5 ст. л.
крахмал 2 ст. л.


В готовке этого уникального пирога участвует дрожжевое тесто.

Пищевые вещества Количество
Калорийность 454 кКал
Белки 7 г
Жиры 17 г
Углеводы 69 г






Готовим обезьяний пирог:

  1. Подогреть молоко. Всыпать дрожжи с сахаром. Оставить на 5 минут для расстаивания.
  2. Добавить соль, яйцо, муку.
  3. После того, как тесто загустеет, растопить сливочное масло, добавить его.
  4. Выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, замесить его.
  5. Убрать на час тесто в тепло. Оно должно удвоиться в своем объеме.
  6. Очистить от кожуры мытые яблоки и серединки. Нарезать мелкими кубиками.
  7. Засыпать сахаром с корицей.
  8. Всыпать сок лимона и специи.

  1. Добавить 50 г размягченного сливочного масла. Поставить на медленный огонь яблоки, постоянно помешивая.
  2. После того, как яблоки размягчатся, и выделится красивый сок, начинка готова.
  3. Тесто разделить на равномерные шарики.
  4. Раскатать шарики, уложить в них начинку, предварительно слив сироп.
  5. Защипать к центру края шарика.
  6. Выложить небольшие булочки в форму.
  7. Залить их сиропом.
  8. Поставить в нагретую до 190°С духовку на 40 минут.
  9. Приготовить заливку из сахарной пудры и 30 мл молока.
  10. По готовности пирог достать из духовки, залить смесью сахара и молока.



При желании яблоки можно заменить на другой фрукт, который будет хорошо сочетаться с корицей. Это может быть груша, айва.



В Америке обезьяний хлеб также известен под следующими названиями: «Хлеб-пузырьки», «Ущипни меня».

Манки Брэд из слоёного теста в духовке

Сложность этого хлеба немного возрастает, но на выходе получается очень вкусный десерт, который можно поставить на праздничный стол. Состав продуктов:



Тесто:

  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Ванилин – 2 г;
  • Быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • Мука – 450 г.

Покрытие:

  • Сливочное масло несоленое – 50 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Корица – 20 г.

Крем:

  • Крем сорта Чиз – 150 г;
  • Сливки 30% – 100 г;
  • Ликер Бейлиз – 3 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 100 г.


Готовим десерт:

  1. Довести молоко до теплого состояния. Растворить дрожжи. Дать время для высстаивания – 10 минут.
  2. Сахар и масло растворить. Добавить специи.
  3. Ввести дрожжи.
  4. Просеять муку. Вымешать тесто.
  5. Поставить тесто в тепло на час.
  6. Выложить тесто слоями, около 2-3 см. Разрезать на квадраты, примерный размер: 3х3 см. Лучше делать это ножом для пиццы.
  7. Кусочки скатать в шарики.
  8. Растопить сливочное масло. Окунуть шарики. Приготовить смесь сахара с корицей. Обвалить шарики.
  9. Выложить в форму.
  10. Духовку нагреть до 180°. Поставить десерт на полчаса.
  11. Взбить крем.
  12. Готовый горячий десерт обильно залить кремом. Оставить на час для высстаивания.

Чтобы сахар не вытек из формы, лучше ее обмотать фольгой.

Рецепт обезьяньего хлеба в мультиварке

Если нет духовки, но очень хочется испечь обезьяний хлеб, то можно воспользоваться мультиваркой. Рассмотрим такой вариант. Для начала запасемся продуктами:


  • мукой – 400 г;
  • дрожжами – 1 ч. л.;
  • молоком – 200 мл;
  • растопленным сливочным маслом – 2 ст. л.;
  • ванильным сахаром – 1 пак.;
  • сахаром – 2,5 ст. л.;
  • солью – 1 ч. л.

Пропитка может быть 2 видов, по желанию:

  1. Первый вариант для любителей сладкого:
    • сливочное масло растопленное – 50 г;
    • корица – 1,5 ст. л.;
    • сахар – ½ стак.
  2. Второй вариант для тех, кто любит несладкую выпечку:
    • растительное масло;
    • давленный чеснок;
    • рубленная зелень.


Рассмотрим способ приготовления хлеба в мультиварке:

  1. Нагреть молоко до теплого состояния. Развести дрожжи. Добавить все ингредиенты. Последней в малом количестве вводить муку.
  2. Замесить тесто. Накрыть его и убрать в тепло на час.
  3. После того, как тесто увеличилось почти в 2 раза, оторвать от него примерно одинакового размера кусочки.
  4. Обработать их в пропитке.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. При условии, что собрались печь десерт, то обсыпать ее сахаром и корицей.
  6. Уложить шарики на дно чаши рядами.
  7. Дать подойти тесту на функции «Подогрев» около 10 минут.
  8. Выключить функцию и оставить на полчаса.
  9. После того, как тесто «подошло», установить функцию «Выпечка».
  10. Выпекать около 50 минут.


Чтобы легче вынуть хлеб из чаши мультиварки, можно воспользоваться корзиной-пароваркой.

Monkey bread с сыром и кунжутом

Этот интересный рецепт позволяет полноценно заменить обед или ужин. Для готовки можно воспользоваться купленным слоеным или дрожжевым тестом, по желанию.



Подготовим продукты:

Ингредиенты Количество в граммах
кетчуп ¾ ст.
майонез ¾ ст.
нарезанные маринованные огурцы ¾ ст.
горчица по вкусу
бекон полосками 150 г
растительное масло 2 ст. л.
мясной фарш 350 г
мелко нарезанная луковица 1 шт.
сыр твердых сортов, лучше пармезан 200 г
кунжут, в качестве посыпки ¼ ст
тесто 800 г


Займемся приготовлением пирога:

  1. Смешать горчицу, маринованные огурцы, кетчуп.
  2. Обжаривать на сковороде бекон, до образования золотистой корочки, около 4 мин, переворачивая на другую сторону. Нарезать готовый бекон на небольшие квадратики.
  3. Обжарить на растительном масле фарш с перцем и солью. Готовый остывший фарш выложить в миску, добавить кетчуп и протертый на крупной терке сыр.
  4. Насыпать в тарелку кунжут.
  5. Разделить тесто на небольшие кусочки. В центр выложить фарш. Собрать к центру края. Сформировать шарик.
  6. Шарик из теста обвалять в кунжуте.
  7. Смазать форму небольшим количеством растительного масла.
  8. Выложить шарики.
  9. Другую порцию теста начинить беконом. Обваливать в кунжуте не нужно. Выложить слоями в эту же форму.
  10. Нагреть духовку до 170 °С.
  11. Поставить форму на час.
  12. После того, как пирог готов, выложить его на блюдо. Подавать с соусом из кетчупа, майонеза и горчицы.

 

Частые вопросы

Рассмотрим наиболее встречаемые вопросы, которые касаются обезьяньего хлеба:

До какого состояния вымешивать тесто?

Чтобы испечь обезьяний хлеб, потребуется гладкое и упругое тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу.

Можно ли обезьяний хлеб резать ножом?

Этого делать не нужно. Сама структура хлеба направлена на то, чтобы его отламывали руками кусочками. При резке ножом можно разрушить весь хлеб, особенно это нежелательно делать при наличии начинки.

Почему в готовом обезьяньем хлебе плохо отстают кусочки теста?

Это может произойти только в одном случае. Когда каждый шарик или кусочек теста не промазан маслом.

Какая форма лучше всего подходит для выпечки обезьяньего хлеба?

Лучшим помощником в выпечке обезьяньего хлеба выступает круглая форма размером 33х23 см.

Можно ли обезьяний хлеб приготовить накануне?

Можно вечером приготовить обезьяний хлеб, а на ночь его поставить в холодильник. Но, утром, перед тем, как его печь, хлеб должен «дойти» до комнатной температуры.

Как проверить, что обезьяний хлеб испекся?

Это лучше делать деревянной шпажкой, между слоями булочек. Если тесто сыроватое, то оставить его допекаться. При условии, что верхушка подрумянилась, а хлеб не готов, можно его накрыть фольгой.

Обезьяний хлеб – очень интересная выпечка, которую можно готовить как в качестве десерта, так и в несладком варианте. Начинку выбирают в соответствии со своими желаниями.