Вся эта комбинация вкусов, ароматов и внешней формы запоминается и вызывает желание попробовать. Подробное описание ингредиентов в составе и способов изготовления расскажет больше о полезном продукте, и, возможно, он обретет своих новых почитателей.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

История создания рецепта

Классическая технология изготовления была разработана в советские времена. После становления молодой страны, многочисленных войн требовалось много продовольствия. Главным пищевым компонентом по-прежнему считался хлеб. Его должно было быть не просто в достатке.

Для людей стало актуальным разработать рецепт сбалансированного, недорого и вкусного хлеба. В 1938 году приказом Народного комиссариата пищевой промышленности установили следующие соотношения частей в составе хлеба:

  • Мука – 100 г;
  • Дрожжи прессованные – 1;
  • Соль поваренная – 1,25;
  • Сахар – 4;
  • Растительное масло – 0,15.

Измайловский хлебозавод разработал рецептуру ржано-пшеничного хлеба с учетом рекомендованных нормативов.

В народе ошибочно считают идентичными сорта хлеба «Измайловский» и «Столичный». Сходство составляет лишь круглая форма. Состав ингредиентов и вкусовые качества продуктов отличаются.

Что входит в состав Измайловского хлеба

Традиционный рецепт используют многие производители измайловского хлеба.

Правильный алгоритм технологии дает одинаковый результат, но при условии полного соблюдения пропорций и выполнения требований ГОСТ.

Для получения истинного вкуса опара замешивается из ингредиентов:

  • Мука пшеничная, 1 сорт;
  • Питьевая вода;
  • Мука ржаная обдирная;
  • Соль;
  • Дрожжи прессованные.

Как видно, нет здесь сдобных компонентов, увеличивающих калорийность. Отсутствует даже сахар, а значит хлеб пригоден для диетического и лечебного питания.

Натуральный состав

В тесто не добавляют искусственных веществ для пышности. Современные вкусовые добавки, улучшители консистенции, консерванты в рецепте не используются. Натуральный состав густых заквасок дает классический вкус, пригодный во время любого приема пищи. Отсутствие современных компонентов, продляющих срок годности, делает хлеб продуктом краткосрочного употребления.

Поклонникам эко-продукции такой рецепт, наверняка, придется по нраву.

Рецепты измайловского хлеба

Знакомый с детства вкус запоминается на всю жизнь. По этому эталону мы формируем мнение «нравится» или «не нравится». Искусство хлебопечения должно руководствоваться не личными предпочтениями, не творческими идеями, а строгими пропорциями и технологией. При массовом выпуске измайловские круглые батоны имеют одинаковый вкус. Изготовленные в домашних условиях, они, несомненно, отличаются от продукции хлебозавода. Чем объясняется такое различие, и что в итоге окажется лучше – рассмотрим подробно.

Домашний Измайловский хлеб в хлебопечке

 

В рецепт домашнего приготовления входят такие вещества, которых в традиционном составе нет. Это связано с особенностями выпекания изделий в бытовой хлебопечке. Здесь создаются специальные условия: свой температурный режим, время выпекания и закладывания продуктов.

Сложность приготовления Легкая
Суммарное время на подготовку и выпекание  4 часа
Количество порций 4 порций

При изготовлении домашнего измайловского хлеба цвет и форма батона будет сильно отличаться от привычного. Загрузочное ведерко печки не рассчитано на выпекание круглых форм, а цветовое различие связано с тем, что не применяется солодовая добавка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Мука ржаная – 150 г;
  • Молоко сухое – 1 ст.л;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1,5 ч.л;
  • Вода фильтрованная – 180 мл.

Сразу после выпекания употреблять, конечно можно, но есть риск повредить красивую корочку и смять буханку.

Расстоявшийся за ночь в полотенце хлеб будет в меру мягким, легко нарезается на ломти.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте воду до 36 градусов и растворите в ней сухое молоко.
  2. Засыпьте в ведерко ингредиенты в соответствии с рекомендацией изготовителя хлебопечки. Включите программу основного режима с замесом опары. Обычно он составляет 3-3,5 часа.
  3. В процессе подъема проверьте правильность формировки кома. Он должен иметь ровную округлую форму с гладкой поверхностью.
  4. Время выпекания зависит от модели прибора. После сигнала окончания хлеб вытряхните из формы на деревянную доску, выложите на торцевой бок. Дождитесь выпаривания влаги.
  5. Заверните в полотенце. После остывания можно пробовать.

Измайловский рецепт по ГОСТу СССР

Используя базовую рецептуру, разработанную советскими хлебопеками, домашние хозяйки тоже могут изготавливать традиционные круглые каравай. Рецепт годится как для выпекания в духовке, так и в хлебопечке, с учетом вместимости формы.

В любом составе измайловского хлеба всегда, помимо ржаной муки, присутствует пшеничная. У ржаной муки слабая всхожесть. Пшеничная мука заставляет опару подниматься и придает пышность мякишу.

Сложность приготовления Средняя
Суммарное время на подготовку и выпекание 2 часа 55 минут
Количество порций 5 порций

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 300 г;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л;
  • Рафинированное масло – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в теплую воду дрожжи, сахар и соль. Размешайте до полного растворения. Оставьте в теплом месте на четверть часа.
  2. Влейте растительное масло, перемешайте.
  3. Просейте муку обоих видов. Соедините ее с жидким раствором. Замесите тесто, накройте емкость пленкой и оставьте подниматься в течение часа.
  4. Перемешайте опару, оставьте еще на 30 минут.
  5. В прогретую до 220 градусов духовку поставьте форму с тестом. Время выпекания – 45-50 минут.

Проверить готовность можно обычным способом – прокалывание деревянной палочкой. Если тесто сухое, палочка не испачкалась, то хлеб готов. Важно не пересушить корочку.

Хлеб по ГОСТу 2018

Действующий стандарт касается не только конечного продукта – измайловского хлеба, но и составляющих компонентов, органолептические свойства которых выверены до тонкостей. При самостоятельном приготовлении в домашних условиях используются те продукты, которые приобретены в магазине.

Сложность приготовления Средняя
Суммарное время на подготовку и выпекание 9 часов
Количество порций 8 человек

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 3 стакана;
  • Пшеничная мука – 9 ст.л;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 4 г;
  • Соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Для опары разведите половинной порцией воды дрожжи, всыпьте 1,5 стакана ржаной муки. Замесите, накройте и поставьте в тепло на 4 часа.
  2. Добавьте оставшуюся муку, воду и соль. Замесите тугой шар и оставьте на 45 минут.
  3. Разделите на два шара и снова дайте им подойти.
  4. Разложите на посыпанный противень или в форму, оставьте на подъем теста.

Разогрейте духовку на максимальную температуру, увлажните металлические стенки водой из опрыскивателя, снизьте нагрев до 200 градусов и поставьте формы. Время выпекания – 45 минут.

Измайловский черный хлеб

Темный цвет мякишу придает добавленный солод или квасное сусло. Вкус у хлеба становится более выраженным. После выпекания появляется мелкая пористость и упругость.

Сложность приготовления Средняя
Суммарное время на подготовку и выпекание 3 часа
Количество порций 6 порций

Ингредиенты:

  • Солод или квасное сусло – 4 ст.л;
  • Ржаная мука – 350 г;
  • Пшеничная мука – 380 г;
  • Сахар-песок – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Вода – 2,5 стак;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Солод растворите в кипятке. Он должен завариться.
  2. Дрожжи и сахар залейте теплой водой и дайте активироваться дрожжам в жидкости.
  3. Соедините в миске для замеса просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте соль, масло и дрожжевой раствор с сахаром.
  4. Вылейте заваренный солод, остывший до комнатной температуры.

  1. Замешайте, постепенно добавляя воду 1,5 стакана. Хорошо вымешанное тесто гладкое, эластичное и без комков.
  2. Оставьте опару в теплом месте на полтора часа. В тесте появятся поры, и оно увеличится в два раза.
  3. Разделите тесто на две части, сформуйте в шары, обваляйте в муке и выложите на противень с бумагой, сделайте косые надрезы на верхушках. Подождите полчаса, пока заготовки поднимутся.

В духовке, нагретой до 180 градусов, выпекайте хлеб на протяжении 1-1,5 часа. Сразу горячие буханки не отделяйте от бумаги, дайте им остыть.

Калорийность и пищевая ценность хлеба (для каждого рецепта)

На фото готового изделия видны только внешние качества, питательные свойства определяются, исходя из суммы калорийности и ценности каждого ингредиента.

В сводной таблице представлены общие сведения по описанным рецептам.

Рецепт Калорийность (Ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Домашний Измайловский хлеб в хлебопечке 220 7 1 44
Измайловский рецепт по ГОСТу СССР 220 7 1 44
Хлеб по ГОСТу 2018 182 5 1 41
Измайловский черный хлеб 234 6 2 42

Частые вопросы

Есть ли польза в измайловском хлебе?

Да. Диетологи отмечают полезный состав, где в 100 г содержится четверть суточной нормы железа, 15% витамина В. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют пищеварение и работу желчевыводящих путей, клетчатка понижает уровень глюкозы и холестерина.

Кому противопоказан этот сорт?

Людям с обострением заболеваний ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка следует употреблять его в ограниченном количестве.

Бытует мнение, что от ржаного хлеба можно набрать лишний вес. Это верно?

Нет, это всеобщее заблуждение. Если ломтик измайловского хлеба намазать маслом, положить колбасу, полить кетчупом, то калорийность такого бутерброда возрастает в десятки раз. В таком случае, несправедливо утверждать, что от черного хлеба толстеют.

Сколько хранится хлеб?

Срок годности измайловского батона – не более трех суток при соблюдении правильных условий хранения.

Можно ли использовать зачерствевшие ломтики?

Да. Если нет плесени, неприятного запаха, испорченных мест, можно приготовить гренки к супу, закусочные горячие хлебцы, сухарики со специями.

Где и как хранить измайловский хлеб?

Товарная упаковка со специальными отверстиями сохранит свежесть продукта на 2-3 суток. Можно переложить в холщовый мешок, в хлебницу или вентилируемый контейнер с крышкой. Допустимо хранить в холодильнике в упакованном виде.