Почему у хлеба маленький срок годности

Считается, что хлеб черствеет уже спустя 8 часов после выпечки. Получается, что он не успел доехать еще до магазина, а его свежесть уже остается под вопросом. Объяснения этому кроются в составе муки: крахмале и клейковине. При выпекании, на фоне высоких температур, происходит реакция воды с крахмалом. Продукт получается эластичным и упругим.


После того, как хлеб достают из печи, молекулы крахмала начинают быстро терять влагу. Вещество кристаллизируется, а выпечка быстро черствеет.

Скорость снижения свежести хлеба увеличивается у продукта, который приготовлен ускоренным или безопарным методом.

Что влияет на длительность срока годности выпечки

Насколько будет длительное хранение зависит от влияния некоторых факторов.

Состав и пищевые добавки

Состав хлеба оказывает прямое воздействие на длительность его хранения.

Сюда относят:

  • сорта муки;
  • улучшители вкуса;
  • консерванты;
  • начинки.

При добавлении соевой и ржаной муки хлеб хранится дольше. Ячменная и кукурузная, напротив, ускоряют черствение. Консервирующие вещества могут значительно удлинить этот процесс. При больших концентрациях срок годности считается несколькими месяцами. Конечно, о пользе продукта говорить лишнее. Безздрожжевой хлеб хранится дольше. Выпечка с начинкой портится быстрей.

 

Бывает, что в хлеб добавлен лецитин. Этот эмульгатор позволяет продукту дольше сохранять свежесть.

Лецитин – природный компонент, который оказывает пользу организму.

Он не позволяет развиться плесени и улучшает текстуру хлеба.

Хлеб с большим сроком годности свидетельствует о наличии консервантов, которые влияют на этот момент.

Упаковка

 

Немалое влияние на длительность хранения хлеба оказывает упаковочный материал.

Для отсрочки истечения срока годности производители упаковывают выпечку в целлофан и полиэтилен.

Используют также для фасовки бумагу и пищевую пленку.

Таким образом потребитель получает возможность приобрести продукт, при транспортировке и хранении которого были соблюдены все правила.

Первоначальна упаковка была инициативой производителя. Но, оказалось, что так хлеб быстрей теряет свою свежесть. Вскорости они были готовы отказаться от нее, но органы контроля против.

Другие факторы

Длительность срока годности хлеба зависит также от:

  • технологии производства, любые ошибки приводят к снижению срока годности продукта;
  • условий хранения, соблюдения санитарных норм;
  • использования жиров, которые препятствуют черствению.

Лучше в пищу употреблять хлеб с минимально коротким сроком годности. Это говорит о его натуральном составе.

Указывается ли на хлебе срок годности

На упаковке хлеба в обязательном порядке должна быть указана дата и время изготовления, а также срок его годности. Если продукт не содержит информацию о производителе, безопасности выпечки, сроке годности, то его запрещено реализовывать. Не стоит приобретать хлеб без маркировки и упаковки.

Какой срок годности хлеба по ГОСТу в упаковке

Правила продажи хлебобулочных изделий регулирует стандарт ГОСТ 8227-56.

Контроль качества выпечки производится в соответствии с рядом государственных документов:

  • ГОСТ 27842-88. Этот нормативный акт содержит требования в внешнему виду, вкусу и запаху пшеничного хлеба.
  • ГОСТ 27844-88. Этот документ описывает требования к булочным изделиям.
  • ГОСТ 2077-84. Здесь перечисляются нормы пшенично-ржаного, ржано-пшеничного и ржаного хлеба.
  • ГОСТ 26983-2015. В этом документа описан стандарт Дарницкого хлеба.

Сроки хранения хлеба разных видов по СанПиНу

Санитарно-эпидемиологические нормы четко регулируют время хранения любых продуктов и готовых блюд. Особое внимание уделено скоропортящейся продукции, где при несоблюдении всех условий хранения происходят изменения необратимого порядка. Она становится непригодной в пищу.

Сроки хранения хлеба по СанПиНу:

Наименование хлеба Максимальный срок хранения на производстве, в часах Максимальный срок хранения в магазине, в часах
Ржаной 14 36
Пшеничный 14 24
Ржано-пшеничный 14 36
Пшенично-обойный 14 24
Ржано-обдирный 14 36
Пшенично-ржаной 14 24

Каждый вид хлеба обладает уникальной микрофлорой. Если их хранить в одном месте, то микроорганизмы вступают во взаимодействие, что приводит к скорой порче продуктов.

Тостовый хлеб срок годности

 

Тостовый хлеб отличается наибольшим сроком хранения. Самым «долгоиграющим» признан сорт «Харрис». Он содержит большее число консервантов.

Его продолжительность «жизни» считается рекордной – 90 дней. Средняя продолжительность тостового хлеба – 72 часа.

Наиболее оптимальная температура хранения хлеба варьируется от 20 до 25°С при относительном уровне влажности 75%.

Срок хранения хлеба ржаного из обойной муки

 

Хлебобулочные изделия, в приготовлении которых участвовала ржаная обойная мука, в обычных условиях могут храниться около 5 суток.

Чем суще продукт, тем более высок срок его хранения.

Ржаной хлеб наиболее чувствителен к микрофлоре другого вида хлеба. Он нуждается в отдельном хранении.

Срок годности белого хлеба

 

Белый хлеб считается наиболее привередливым продуктом. Это самый скоропортящийся сорт хлебобулочных изделий. Его средний срок годности – 24 часа. На 4-6 день белый хлеб покрывается спорами плесени.

Срок годности черного хлеба

 

Черный хлеб, который приготовлен без консервантов, хранится без упаковки не более 36 часов. В упаковке этот срок увеличивается до 48 часов.

Если в рецептуре используются консерванты, то длительность хранения увеличивается.

Срок годности бородинского хлеба

 

Бородинский хлеб в обычных условиях хранят 36 часов. В холодильнике это время увеличивается до 13 суток.

Бородинский хлеб следует хранить в отдельной бумажной или тканевой упаковке отдельно от других видов хлеба.

Срок хранения бездрожжевого хлеба

 

Хлеб, в производстве которого не использовали дрожжи, хранится дольше. Он не подвергается плесени. Его непригодность к употреблению сказывается черствостью. В обычной комнатной температуре бездрожжевой хлеб остается свежим 48 часов. Можно его хранить до 5 дней.

Срок годности серого хлеба

 

Серый хлеб пекут из пшеничной и ржаной муки.

Именно соотношение ее видов сказывается на вкусовых качествах и длительности хранения.

Средний срок хранения серого хлеба – 36 часов.

Срок годности пшеничного хлеба

 

Пшеничный хлеб является продуктом кратковременного хранения. Его срок годности не превышает 24 часов.

Мелкоштучные хлебобулочные пшеничные изделия, весом менее 200 г, хранят не более 16 часов.

Срок годности хлеба на закваске

 

Хлеб на закваске при обычных условиях хранят до 72 часов.

Если продукт завернуть в льняное полотенце, то длительность увеличивается до 5 суток.

Благодаря кислотам, которые закваска выделяет в момент брожения, выпечка длительное время сохраняет свою свежесть.

Срок годности домашнего и ремесленного хлеба

 

Домашний и ремесленный хлеб дольше магазинного сохраняет свои качества. Он может в обычных условиях протянуть около 5 дней.

Конечно, точный срок определится при знании ингредиентов, которые использовались в процессе выпечки. Средний срок хранения домашнего хлеба – 36 часов.

Срок годности Аютинского хлеба

 

Аютинское производство выпускает множество видов хлеба с разными добавками.

На срок годности оказывает влияние вид муки, из которого происходила выпечка, и компоненты, включенные в состав для усиления вкуса.

Максимальный срок годности Аютинского хлеба – 30 дней.

Средний – 72 часа.

Срок годности хлеба на опаре

 

Хлеб, в изготовлении которого использовалась дрожжевая опара, отличается длительным сроком годности.

Магазинный вариант хранится около 36 часов. Опарный хлеб, приготовленный в домашних условиях – до 5 суток.

Сколько срок годности у нарезного батона и хлеба

Срок годности нарезного хлеба существенно отличается от цельного. Особенно, если он хранится в упаковочных полиэтиленовых пакетах. Это связано с тем, что нарезной хлеб имеет большую площадь соприкосновения с воздухом.

 

Нередко производители для увеличения срока годности нарезного хлеба в процессе производства добавляют консерванты.

В помещении, без холодильника, нарезной хлеб не должен храниться более 24 часов. В дальнейшем он приобретает опасность для здоровья человека в виде возможности заражения спорами плесени.
В холодильнике нарезной хлеб в открытом виде хранится 24 часа. В заводской упаковке этот срок увеличивается до 72 часов. В холодильнике, как правило, не происходит заражение хлеба грибками. В этих условиях он быстро черствеет.
В морозильнике нарезной хлеб хранится меньше, по сравнению с цельной буханкой. Каждый его ломтик нужно упаковать отдельно друг от друга в пищевую пленку. В последствии положить в плотный пакет, лишенный воздуха. В таком виде нарезной хлеб в морозильнике хранится около 3 месяцев.

Срок годности и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в магазине

Настоящий хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться на реализации в магазине определенное время, которое зависит от сорта продукта.

Рекомендации продажи в течение 36 часов следующих видов хлеба:

 

  • ржано-пшенично обойный;
  • ржаной;
  • ржаной обдирный;
  • пшенично-ржаной сортовой.

В течение 24 часов должны реализоваться следующие сорта хлебобулочных изделий:

 

  • пшенично-ржаные;
  • пшенично-обойные;
  • пшеничные массой более 200 г.;
  • пшенично-сортовые;
  • ржано-сеяные.

Более короткий срок у мелкоштучных изделий, массой менее 200 г, включая бублики. Он не превышает 16 часов.

Если срок годности хлебобулочных изделий истёк, то продажа их запрещена. Продукция подлежит обязательному изъятию из торгового зала. Так же продавец обязан вернуть товар поставщику, как черствый.

Как считать срок годности хлеба

Посчитать срок годности можно самостоятельно. Берут в учет определенные временные интервалы: дату изготовления и критическую дату. Вычисляют из большего меньшее. Получившееся время, которое высчитывают в часах, и является интервалом, когда хлеб пригоден в употребление.

За дату изготовления принимают дату и время окончания производственного процесса.

Как продлить срок годности хлеба: правильные условия и секреты хранения

Издавна существовали традиции напекать хлеб в таком количестве, чтобы его хватило на следующую неделю. Он без особых проблем сохранялся в пригодном для пищи виде.

И дело было не в том, что хлеб выпекался в домашних условиях, а в секретах его сохранности:

  1. Сразу после выпечки хлеб помещали в льняной мешочек. При этом он терял минимум влаги и свободно «дышал». Такие мешочки или полотенца, нельзя стирать моющими средствами с ароматизаторами.
  2. В кастрюле, с плотно закрытой крышкой, на кухне можно хранить в течение 3-4 дней без боязни хлеб. Он останется в свежем состоянии. Но, эту емкость нельзя использовать для готовки.
  3. Чтобы хлеб не испортился длительное время, его следует правильно нарезать. Булку хлеба лучше резать по середине, отрезая необходимое количество ломтиков. Боковая нарезка приводит к скорой потере влаги.

Если в кастрюлю положить спелое яблоко, то хлеб станет более ароматным.

 

В современное время открытый хлеб хранят следующим образом:

  • Лучший способ хранения на все времена – хлебница. Лучше всего, если она будет из дерева. Нельзя держать хлеб в пластиковой хлебнице.
  • После вскрытия производственной упаковки хранят хлеб в бумажном пакете.
  • Подходящее место для хранения хлеба – морозильная камера. Заморозка позволяет увеличить срок годности выпечки на длительное время.

Полиэтиленовый пакет – не место для хранения хлеба. Это идеальные условия для роста грибков. На производстве его упаковывают во влажном и теплом виде.

Можно хранить хлеб в многоразовой упаковке в виде тканевого мешка. Здесь белый хлеб сохраняет свежесть в течение 2-3 дней, черный – 4-5 дней.

Можно ли есть хлеб после срока годности

Хлеб можно употреблять в пищу в течение 5 дней после истечения срока годности.

Заморозка позволит этот период увеличить до 3-6 месяцев. Но, важно следить, чтобы на выпечке не организовалась плесень. Это послужит сигналом продукта к утилизации. Также нельзя употреблять в пищу зараженный картофельной палочкой хлеб. Она проявляется липкостью мякиша и странным запахом.

Чем опасен испорченный хлеб

Черствый хлеб не несет опасность организму. Но, если на нем хоть немного проявились споры плесени, то употреблять его в пищу нельзя. Хлеб в этом случае опасен серьезным пищевым отравлениям, аллергическими реакциями. Может вызвать поражения печени и почек. Интоксикация организма от испорченного хлеба лечится в условиях больницы.

Что можно сделать с просроченным хлебом

Прежде, чем решать, что делать с просроченным хлебом, нужно разобраться с его состоянием, не вреден ли он для здоровья. Если выпечка не с плесенью, то ее можно употреблять в качестве сухарей к первым блюдам. Усилить их вкус поможет сочетание растительного масла с пряностями в виде чеснока и ароматных трав.

Размягчить подсохший хлеб с истёкшим сроком годности

Засохший хлеб, при условии отсутствия плесени, можно размягчить. Лучше это сделать в микроволновке. Сбрызнуть выпечку и поместить на тарелке под колпаком в СВЧ-печь. Под воздействием волн она станет мягкой. Также можно воспользоваться духовкой. Только нужно понимать, что старый, но размягченный хлеб, нужно сразу употреблять в пищу. Он спустя непродолжительное время быстро зачерствеет. Поскольку во время температурного воздействия продукт потерял еще больше жидкости.

Что предпринять, если на хлебушке появилась плесень

Хлеб с плесенью очень опасен для здоровья. В пищу его включать недопустимо. Даже, если на буханке в одном месте незначительные споры плесени, придется утилизировать ее полностью. Так как грибок быстро распространяется и заражает продукт. Плесень невозможно убить ни высушиванием, ни повышенными температурами. Замораживать ее также бесполезно.

Плесень оказывает токсическое воздействие на человека. Она способна серьезно поразить его внутренние органы.

Частые вопросы

Разберем наиболее часто встречающиеся вопросы, которые касаются срока хранения хлеба:

Как определить свежесть хлеба при покупке?   

  Достаточно будет надавить на поверхность хлеба. Если он мягкий на ощупь и быстро сохраняет форму, то хлеб свежий.

Как понять, что хлеб плохой?

Некачественный хлеб можно определить по наличию комков, пустот, следов непромеса. На ощупь он липкий и влажный. Вкус горьковатый или резко кисловатый. Запах неприятный.

Как размораживать хлеб после морозильника?

Можно разморозку произвести при комнатной температуре, в микроволновке, духовке, в тостере с соответствующей функцией.

Как правильно нарезать хлеб?

Лучше всего хлеб нарезать посередине. В последствии соединить половинки между собой. Таким образом он потеряет меньшее количество воды и дольше не зачерствеет.

Есть ли польза от хлебницы?

Хлебница пригодится тем, кто приобретает выпечку на 2-3 дня. В деревянном варианте хлеб может сохраняться до 5 дней. 

Хлеб является скоропортящимся продуктом. Лучше его не приобретать на «про запас». Умея определять сроки годности хлебобулочных изделий, можно как оградить себя от неоправданной покупки, так и сохранить здоровье.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото