Можно ли хранить хлеб

Хранить хлеб можно и нужно. Есть общепринятые стандарты, которые дополняются особыми требованиями к различным сортам хлеба.

Хранить хлеб лучше всего либо в обычных условиях в температурном режиме от 20 до 25 градусов, либо замораживать в морозильнике при температуре около -20 градусов по Цельсию.

В таких условиях он может сохранять свои качества около 3 месяцев. Холодильник, где температура чуть выше 0 градусов, не подходит для хранения.

Процессы, происходящие в хлебе при хранении

Эти процессы можно описать двумя словами: усушка и черствение.

Связана с испарением жидкости, что приводит к сокращению массы хлеба. Этот процесс начинается в тот же момент, как булка вынимается из печи. После остывания этот процесс ускоряется, масса хлебобулочного изделия уменьшается почти на 4 процента, а уже через несколько часов – на 16 процентов. В первую очередь, это происходит за счет усыхания мякиша;
Более сложный физический процесс, который напрямую связан деградацией крахмала. Первые заметные признаки черствости начинают проявляться через 12 часов. Корка у черствеющего хлеба становится упругой и глянцевой, мякиш плотным и крошащимся.

Изменение качества хлеба при хранении

Хлеб пекут не для того, чтобы долго хранить.Но ритмы современной жизни диктуют свои условия. Поэтому важно знать, что происходит с этим продуктом через день, два, неделю.

При правильном хранении изменение свойств хлеба, безусловно, происходит, но без существенного вреда качеству продукта. Но есть нарушить требования, то он может испортиться и стать опасным для здоровья, так как в мякише поселяются различные бактерии, накапливаются токсины.

Оптимальная температура хранения хлеба в естественных условиях не выше 25 градусов, при относительной влажности в 75 процентов. Срок хранения при соблюдении этих требований не более полутора суток. Длительное хранение – до 3 месяцев – возможно в морозильной камере.

Срок хранения разных видов хлеба по СанПину и ГОСТу

Государством установлены четкие нормы условий и сроков хранения для разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

Самым стойким к условиям внешней среды считается Дарницкий хлеб, самым уязвимым – из пшеничной муки.

К примеру, срок хранения чёрного хлеба в хлебнице, вне зависимости из какого материала она сделана, составляет 36 часов, в холодильнике – 13 часов, в морозильной камере – 3 месяца. Последние два показателя аналогичны для всех сортов хлеба.

Ниже находится памятка со сроками хранения самых популярных из них.

Сорт Срок хранения
в хлебнице в холодильнике в морозильнике
Хлеб на закваске 48-72 часа
Черный хлеб 24 часа
  Хлеб из риса
Белый хлеб 48 часов 13 суток 3 месяца
Пшеничный хлеб 24 часа 13 суток 3 месяца
Тостовый хлеб
Ржаной хлеб 36 часов 13 суток 3 месяца
Дарницкий хлеб 48 часов 13 суток 3 месяца
Хлеб Штоллен 36часов 13 суток 3 месяца
Другие разновидности хлеба и хлебобулочных изделий в пределах 48 часов 13 суток 3 месяца

 Какие факторы удлиняют срок хранения хлеба

На сроки годности хлеба влияет комплекс факторов. Главный из них – это состав хлеба.Производители, чтобы продлить «жизнь» хлебобулочным изделиям часто добавляют консерванты, загустители. Такой хлеб в обычных условиях может «прожить» до 2 недель, мякиш становится более плотным. Однако, такие добавки далеко не всегда положительно влияют на здоровье.

Поэтому добросовестные пекари прибегают к традиционным рецептам.

  • К пшеничной муке добавляют ржаную, благодаря чему хлеб медленнее черствеет.

  • Срок годности повышают растительные (подсолнечное, оливковое масло) и животные (маргарин) жиры.

Правильное хранение также удлиняет срок хранения. В качестве рекомендации: нарезанные кусочки, помещенные в фольгу или бумажный пакет в холодильнике могут храниться до 3 месяцев.

Какие пищевые добавки способствуют сохранению свежести хлеба

Ферменты амилаза, липаза, ксиланаза, гемицеллюлаза, эмульгаторы – эти пищевые добавки.По отдельности и в комплексе они серьезно влияют на качество хлебобулочных изделий, а также срок их хранения.

В среднем, эти добавки продлевают период свежести до 10 суток, без каких особых требований к условиям хранения.

Однако самый распространенный улучшитель хлеба – это обычная аскорбиновая кислота, которая обозначена как Е 300. Она используется для окисления пшеничной муки и укрепления ее клейковины.

Оптимальные условия хранения хлеба, при которых продукт долго остаётся свежим

Температурный режим и влажность – два ключевых условия, которые должны быть соблюдены, если есть задача сохранить хлеб как можно дольше.

Температура хранения хлеба в морозильной камере должна быть от 18 до 22 градусов мороза. Срок хранения до 3 месяцев. Что интересно, что те же свойства хлеб сохраняет, если его хранить при температуре +60 градусов и выше.

Влажность воздуха в помещении – более жёсткий показатель. Только при 75-процентной влажности хлеб сохраняет максимально свои свойства, если влажность ниже – он начинает черстветь, выше – покрывается плесенью.

В комнатных условиях, продлить «жизнь» батону можно поместив его в фольгу или бумажный пакет. Максимум хранения в таких условиях составляет 3-4 дня. В холодильнике, хлеб сохраняет свои вкусовые качестве в пределах двух недель (характеристики уже изменяются)

Преимущества и недостатки различных способы хранения хлеба и хлебобулочных изделий на кухне

Каждый способ хранения имеет свой положительные стороны и недостатки.

Большинство хозяек предпочитают хранить хлеб в холодильники.
Наши бабушки сохраняли надолго хлеб свежим в льняных мешочках в деревянной хлебнице.

Температура в холодильной камере варьирует от 2 до 7 градусов тепла. Это далеко не самых хороший фон для сохранения вкусовых и других характеристик хлеба. Однако если батон либо другой вид хлебобулочных изделий нарезать на ломти и упаковать, либо в пакеты, либо в пластиковые емкости, можно продлить жизнь хлеба до 13 дней.
Наиболее оптимальный вариант, если хлеб нужно хранить долго. В морозильной камере при температуре 18-22 градуса ниже нуля, хлеб замораживается и сохраняет почти все свои качества до трех месяцев. Желательно его тоже предварительно нарезать на порционные куски и упаковать.
Один из самых традиционных способов. Древесина хорошо поддерживает необходимые для свежести хлеба условия в течение трех дней, но не более. Главный недостаток, в такой хлебнице может завестись картофельный грибок, который опасен для здоровья человека. Деревянная хлебница нуждается в регулярной чистке и обработке.
Так хорошо хранить хлеб в холодильнике или морозильнике. В комнатных условиях уже на третий, а то и на второй день хлеб может начать плесневеть. Поэтому необходимо в пакете проделать отверстия для циркуляции воздуха.
Так более предпочтительно хранить хлеб даже в комнатных условиях, процесс черствения будет замедлен, а риск появления плесени ниже.
Отличный вариант, но тоже не панацея. Максимальный срок хранения 10-12 дней, в зависимости от вида и состава хлеба. Это многоразовая упаковка отлично подходит в дорогу.
Допустима только при наличии вентиляции, в противном случае там будет выпадать конденсат, влажность превысить 75 процентов и быстро появится плесень.
Рекомендуется хранить пшеничные и ржаные булки. Можно предварительно завернуть их в холщевую или льняную ткань. Туда же следует положить целое зеленое яблоко.
Хранение считается самым безопасным с точки зрения экологии. Достаточно сшить или купить готовый девайс и упаковывать в него батон или буханку перед тем, как положить в хлебницу или в корзину.
Вариант аналогичный предыдущему, но еще проще. Достаточно взять льняное полотенце и завернуть туда хлеб.
Достаточно спорный вариант, по сути, это та же хлебница. Поэтому и сроки хранения приблизительно такие же.
Так хорошо хранить нарезанный хлеб по два-три кусочка в холодильной или морозильной камере. Срок хранения от нескольких дней до нескольких недель.

  • В корзинке для хранения хлеба – не очень хорошая идея. Она подходит больше для сервировки. В крайнем случае, это аналогичный вариант хранения в деревянной хлебнице.

  • В фольге – хороший способ, который предусматривает порционное хранение кусочков хлеба. После упаковки в фольгу, в ней нужно сделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб и как правильно это делать

Хлебница – традиционный способ хранения хлеба дома, которым пользовались еще наши бабушки.

Но если раньше хлебницы были только из натуральных материалов: плетеные из лозы, берестяные, деревянные, то сегодня выбор огромен.

Тут и металлические, и пластиковые, из деревянные со специальной обработкой. Все варианты имеют свои за и против.

Современные хозяйки сходятся во мнении, что лидерство занимают девайсы из нержавеющей стали. Там хлеб дольше сохраняет свежесть, особенно, если его предварительно поместить в бумажный пакет или льняной мешок. Плюс, там никогда не «заведутся» грибки и споры, опасные для здоровья.

Правила хранения хлеба, чтобы он не черствел и не плесневел

  • Идеальный способ сохранить свежесть хлеба – покупать его только на один-два дня.
  • Далее, следующие несколько дней нужно обеспечить хлебу дышащую упаковку вне зависимости будет он хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Это важно, чтобы не появилась плесень.
  • Как резаный хлеб, так и целые буханки и батоны лучше заворачивать в льняную ткань или класть в бумажные вощёные пакеты.
  • Лучше использовать металлическую (из нержавейки) хлебницу, деревянную ёмкость нужно каждые 3-4 дня обрабатывать от грибков и спор.

Как лучше хранить свежеиспечённый в хлебопечке хлеб

После извлечения хлеба из хлебопечки нужно его сразу завернуть в фольгу и положить в выключенную, но до этого разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Через пятнадцать минут хлеб вынуть. Дать ему остыть и снова завернуть в фольгу или специальный пакет.
Лучше всего домашний хлеб из хлебопечки употребить пищу не позже трехдневного срока. Такой хлеб не рекомендуется хранить в холодильнике – он быстро станет «каменным» или начнется его усыхание.

Лайфхаки и идеи, как надолго сохранить готовый хлеб мягким или хрустящим в домашних условиях

Картофель, зеленое яблоко или ложка соли в хлебнице помогут сохранить аромат и свежесть хлеба.

Яблоко и картофель отдают влагу хлебу.

Соль напротив, набирает, как сорбент, влагу, её нужно рассыпать по углам хлебницы, чтобы «не завелась» плесень.

Дольше всего сохраняет свежеть и даже хрустящую корочку буханка в бумажном пакете или холщёвом мешочке.

Как вариант, можно красиво завернуть в полотенце из натурального хлопка или льна.

Так хлеб рекомендуется хранить в корзинке или хлебнице.

Как правильно хранить сухари из хлеба

Сухари, если они были правильно сделаны, в домашних условиях могут хранится несколько месяцев и даже лет.

  • Тут важно, чтобы влажность воздуха были +/- 75%, иначе сухари либо начнут преть (при повышенной влажности), либо излишне сохнуть.
  • Если к тому же они были сделаны из муки низкого качества, то они могут превратиться в хлебное крошево.

Срок хранения зависит от состава:

 

  • обычные без добавок – 2-5 месяцев, если упаковка вскрыта, если в закрытой упаковке до 1-2 года;

  • с добавками – 6-7 недель.

Температура, при которой рекомендуется хранить любые сухари в пределах 0-15 градусов тепла. Кстати, жареный хлеб до состояния сухарей, хранится в таких же условиях.

Не рекомендуется хранить сухари в хлебнице вместе с другими видами хлебобулочных изделий. Это приведет к потере качества и хлеба, который быстрее зачерствеет, и сухарей.

Частые вопросы

Можно или нельзя хранить хлеб в холодильнике и почему?

Хлеб хранить в холодильнике можно и нужно. Вопрос в том, как правильно это делать и на какой максимально срок? Последний определен – максимум 13 дней. Лучше хранить свежевыпеченный хлеб в резанном виде, упаковав в фольгу, пергамент, пластиковый контейнер (с вентиляцией) или бумажный пакет, чтобы не испортился.

Сколько хранится хлеб в холодильнике?

Холодильник не самое удачное место для хранения хлеба, потому что именно при температуре от 0 до 10 градусов тепла крахмал начинает ретроградировать, в результате чего и мякиш становится плотным, корочка – резиновой, следующий этап – холодный хлеб начинает портится. Зато, хранение в холодильной камере защитить хлеб от стремительного развития картофельной болезни. В любом случае, дольше двух недель хранить хлебобулочные изделия в таких условиях нельзя.

Почему хлеб harrys так долго хранится?

Сроки хранения американского сэндвичевого хлеба Harrys в 20 раз превышают российские аналоги. И все потому, что американцы добавляют в тесто мощный консервант – пропианат кальция. Плюс в составе Harrys есть пищевой спирт. Каково влияние на ЖКТ человека этих добавок – серьезных научных исследований не проводилось.

Почему мякиш хлеба в процессе хранения крошится?

Причин может быть несколько. Главная – во время замеса теста недостаточно добавили воды. Из-за недостатка влаги снижается эластичность мякиша – он крошится. Другой причиной может быть мука с низким показателем клейковины. Плюс, если хлеб передержать и у него будет тёмная корочка, то мякиш тоже будет сильнее крошиться.

Меняется ли кислотность хлеба при хранении?

Уже спустя несколько часов после выпечки в хлебе начинают происходит различные физико-химические изменения, включая и изменение кислотности. Когда хлеб начинает черстветь, его кислотность снижается, а рН растет.

Можно ли хранить вместе разные сорта хлеба?

И опытные хозяйки, и пекари в один голос утверждают, что нельзя хранить вместе разный хлеб. А если он еще и куплен с разницей во времени, это совершенно недопустимо. В первую очередь, если хранить пшеничный хлеб и ржаной это может привести к стремительному развитию картофельной болезни. Пока бактерия неактивна – для человека она не опасна, но как только произошла активизация, то таким хлебом можно серьезно отравиться и далеко идущими последствиями вплоть до перитонита и менингита.

Можно ли оставлять хлеб в морозилке и сколько хранится замороженный хлеб?

Морозильная камера самое надежное и безопасное место для длительного хранения хлеба. Если его правильно упаковать, то в морозилке он сохранить свои качества до 3 месяцев, а некоторые виды хлеба до полугода. Важно, чтобы температура не превышала минус 10 градусов.

Можно ли хранить хлеб в металлической хлебнице?

Металлическая хлебница одна из самых оптимальных ёмкостей для хранения хлебобулочных изделий. Важно поддерживать ее в чистом состоянии, а хлеб хранить в , предварительно завернув в льняную ткань или бумажный пакет.

Какие сорта хлеба отличаются недлительным хранением?

Из традиционного хлеба «долгоиграющим» является ржаной. Срок его хранения после выпечки при комнатной температуре доходит до 5 дней, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Правда, уже на вторые сутки вкус начинает несколько меняться. Дольше всего хранится современный сэндвичевый американский хлеб Харрис, так как в нем содержится очень много консервантом.

Какие сорта хлеба отличаются длительным хранением?

Меньше всего хранится белый пшеничный хлеб, который либо очень быстро черствеет, либо при повышенной влажности покрывается плесенью. К быстропортящимся относится и дрожжевой хлеб, где процессы брожения происходят гораздо быстрее.