Можно ли хранить хлеб
Хранить хлеб можно и нужно. Есть общепринятые стандарты, которые дополняются особыми требованиями к различным сортам хлеба.
В таких условиях он может сохранять свои качества около 3 месяцев. Холодильник, где температура чуть выше 0 градусов, не подходит для хранения.
Процессы, происходящие в хлебе при хранении
Эти процессы можно описать двумя словами: усушка и черствение.
Изменение качества хлеба при хранении
При правильном хранении изменение свойств хлеба, безусловно, происходит, но без существенного вреда качеству продукта. Но есть нарушить требования, то он может испортиться и стать опасным для здоровья, так как в мякише поселяются различные бактерии, накапливаются токсины.
Срок хранения разных видов хлеба по СанПину и ГОСТу
Государством установлены четкие нормы условий и сроков хранения для разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.
Самым стойким к условиям внешней среды считается Дарницкий хлеб, самым уязвимым – из пшеничной муки.
К примеру, срок хранения чёрного хлеба в хлебнице, вне зависимости из какого материала она сделана, составляет 36 часов, в холодильнике – 13 часов, в морозильной камере – 3 месяца. Последние два показателя аналогичны для всех сортов хлеба.
Ниже находится памятка со сроками хранения самых популярных из них.
Сорт | Срок хранения | ||
в хлебнице | в холодильнике | в морозильнике | |
Хлеб на закваске | 48-72 часа | ||
Черный хлеб | 24 часа | ||
Хлеб из риса | |||
Белый хлеб | 48 часов | 13 суток | 3 месяца |
Пшеничный хлеб | 24 часа | 13 суток | 3 месяца |
Тостовый хлеб | |||
Ржаной хлеб | 36 часов | 13 суток | 3 месяца |
Дарницкий хлеб | 48 часов | 13 суток | 3 месяца |
Хлеб Штоллен | 36часов | 13 суток | 3 месяца |
Другие разновидности хлеба и хлебобулочных изделий | в пределах 48 часов | 13 суток | 3 месяца |
Какие факторы удлиняют срок хранения хлеба
Поэтому добросовестные пекари прибегают к традиционным рецептам.
- К пшеничной муке добавляют ржаную, благодаря чему хлеб медленнее черствеет.
- Срок годности повышают растительные (подсолнечное, оливковое масло) и животные (маргарин) жиры.
Какие пищевые добавки способствуют сохранению свежести хлеба
Однако самый распространенный улучшитель хлеба – это обычная аскорбиновая кислота, которая обозначена как Е 300. Она используется для окисления пшеничной муки и укрепления ее клейковины.
Оптимальные условия хранения хлеба, при которых продукт долго остаётся свежим
Температурный режим и влажность – два ключевых условия, которые должны быть соблюдены, если есть задача сохранить хлеб как можно дольше.
Преимущества и недостатки различных способы хранения хлеба и хлебобулочных изделий на кухне
Каждый способ хранения имеет свой положительные стороны и недостатки.
- В корзинке для хранения хлеба – не очень хорошая идея. Она подходит больше для сервировки. В крайнем случае, это аналогичный вариант хранения в деревянной хлебнице.
- В фольге – хороший способ, который предусматривает порционное хранение кусочков хлеба. После упаковки в фольгу, в ней нужно сделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.
В какой хлебнице лучше хранить хлеб и как правильно это делать
Современные хозяйки сходятся во мнении, что лидерство занимают девайсы из нержавеющей стали. Там хлеб дольше сохраняет свежесть, особенно, если его предварительно поместить в бумажный пакет или льняной мешок. Плюс, там никогда не «заведутся» грибки и споры, опасные для здоровья.
Правила хранения хлеба, чтобы он не черствел и не плесневел
- Идеальный способ сохранить свежесть хлеба – покупать его только на один-два дня.
- Далее, следующие несколько дней нужно обеспечить хлебу дышащую упаковку вне зависимости будет он хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Это важно, чтобы не появилась плесень.
- Как резаный хлеб, так и целые буханки и батоны лучше заворачивать в льняную ткань или класть в бумажные вощёные пакеты.
- Лучше использовать металлическую (из нержавейки) хлебницу, деревянную ёмкость нужно каждые 3-4 дня обрабатывать от грибков и спор.
Как лучше хранить свежеиспечённый в хлебопечке хлеб
Лайфхаки и идеи, как надолго сохранить готовый хлеб мягким или хрустящим в домашних условиях
Картофель, зеленое яблоко или ложка соли в хлебнице помогут сохранить аромат и свежесть хлеба.
Яблоко и картофель отдают влагу хлебу.
Соль напротив, набирает, как сорбент, влагу, её нужно рассыпать по углам хлебницы, чтобы «не завелась» плесень.
Дольше всего сохраняет свежеть и даже хрустящую корочку буханка в бумажном пакете или холщёвом мешочке.
Как вариант, можно красиво завернуть в полотенце из натурального хлопка или льна.
Так хлеб рекомендуется хранить в корзинке или хлебнице.
Как правильно хранить сухари из хлеба
Сухари, если они были правильно сделаны, в домашних условиях могут хранится несколько месяцев и даже лет.
- Тут важно, чтобы влажность воздуха были +/- 75%, иначе сухари либо начнут преть (при повышенной влажности), либо излишне сохнуть.
- Если к тому же они были сделаны из муки низкого качества, то они могут превратиться в хлебное крошево.
Срок хранения зависит от состава:
- обычные без добавок – 2-5 месяцев, если упаковка вскрыта, если в закрытой упаковке до 1-2 года;
- с добавками – 6-7 недель.
Температура, при которой рекомендуется хранить любые сухари в пределах 0-15 градусов тепла. Кстати, жареный хлеб до состояния сухарей, хранится в таких же условиях.
Частые вопросы
Хлеб хранить в холодильнике можно и нужно. Вопрос в том, как правильно это делать и на какой максимально срок? Последний определен – максимум 13 дней. Лучше хранить свежевыпеченный хлеб в резанном виде, упаковав в фольгу, пергамент, пластиковый контейнер (с вентиляцией) или бумажный пакет, чтобы не испортился.
Холодильник не самое удачное место для хранения хлеба, потому что именно при температуре от 0 до 10 градусов тепла крахмал начинает ретроградировать, в результате чего и мякиш становится плотным, корочка – резиновой, следующий этап – холодный хлеб начинает портится. Зато, хранение в холодильной камере защитить хлеб от стремительного развития картофельной болезни. В любом случае, дольше двух недель хранить хлебобулочные изделия в таких условиях нельзя.
Сроки хранения американского сэндвичевого хлеба Harrys в 20 раз превышают российские аналоги. И все потому, что американцы добавляют в тесто мощный консервант – пропианат кальция. Плюс в составе Harrys есть пищевой спирт. Каково влияние на ЖКТ человека этих добавок – серьезных научных исследований не проводилось.
Причин может быть несколько. Главная – во время замеса теста недостаточно добавили воды. Из-за недостатка влаги снижается эластичность мякиша – он крошится. Другой причиной может быть мука с низким показателем клейковины. Плюс, если хлеб передержать и у него будет тёмная корочка, то мякиш тоже будет сильнее крошиться.
Уже спустя несколько часов после выпечки в хлебе начинают происходит различные физико-химические изменения, включая и изменение кислотности. Когда хлеб начинает черстветь, его кислотность снижается, а рН растет.
И опытные хозяйки, и пекари в один голос утверждают, что нельзя хранить вместе разный хлеб. А если он еще и куплен с разницей во времени, это совершенно недопустимо. В первую очередь, если хранить пшеничный хлеб и ржаной это может привести к стремительному развитию картофельной болезни. Пока бактерия неактивна – для человека она не опасна, но как только произошла активизация, то таким хлебом можно серьезно отравиться и далеко идущими последствиями вплоть до перитонита и менингита.
Морозильная камера самое надежное и безопасное место для длительного хранения хлеба. Если его правильно упаковать, то в морозилке он сохранить свои качества до 3 месяцев, а некоторые виды хлеба до полугода. Важно, чтобы температура не превышала минус 10 градусов.
Металлическая хлебница одна из самых оптимальных ёмкостей для хранения хлебобулочных изделий. Важно поддерживать ее в чистом состоянии, а хлеб хранить в , предварительно завернув в льняную ткань или бумажный пакет.
Из традиционного хлеба «долгоиграющим» является ржаной. Срок его хранения после выпечки при комнатной температуре доходит до 5 дней, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Правда, уже на вторые сутки вкус начинает несколько меняться. Дольше всего хранится современный сэндвичевый американский хлеб Харрис, так как в нем содержится очень много консервантом.
Меньше всего хранится белый пшеничный хлеб, который либо очень быстро черствеет, либо при повышенной влажности покрывается плесенью. К быстропортящимся относится и дрожжевой хлеб, где процессы брожения происходят гораздо быстрее.