Овсяный хлеб – невероятно популярное блюдо во всём мире. Вещества овсяной муки дают организму энергию и бодрость. Он подходит постящимся и худеющим людям, помогает в лечении болезней. Но у овса слабая клейковина, из-за этого хлеб получается не таким пышным, а тесту для подъёма нужно больше времени. В редких случаях овсяный хлеб горчит, поэтому, кроме овсяной муки, в тесто добавляют пшеничную, льняную, кукурузную или другую муку.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Польза овсяного хлеба

На 100% овсяный продукт, ценен, в первую очередь, полезным витаминно-минеральным составом. В этом хлебе присутствуют все витамины группы В, а также РР, А и другие. Минеральный комплекс представлен 19 наименованиями микроэлементов, необходимых организму.

Лечебные качества полезного хлеба с овсянкой:

  • клетчатка и легко усваиваемые белки полезны для улучшения и ускорения обменных процессов и усваивания углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам налаживается работа ЖКТ, организм очищается от шлаков и токсинов;
  • овсяный хлеб снимает симптомы похмелья и токсического отравления, нейтрализуя яды алкоголя;
  • вещества овса приводят в норму инсулин и понижают уровень кровяного сахара;
  • за счёт меди ткани организма получают в достатке кислород, поддерживая сердечно-сосудистую систему.

Иногда овсяного, и вообще хлеба, стараются избегать, боясь набрать лишние килограммы. Но если съедать не больше 300 г в день, этого не произойдёт. Главное, нужно следить, с какими продуктами употреблять овсяный хлеб. Если с жирным мясом, то появится изжога со жжением в желудке.

Как можно испечь овсяный хлеб

С такими бытовыми приборами, как электродуховка, хлебопечка, микроволновка и мультиварка, которые теперь стоят в каждой кухне, выпечь хлеб в домашних условиях совсем не сложно. Тесто замешивают с добавлением овсяной муки или хлопьев.

В духовке

В 100 г 245 ккал, 9 г белков, 8 г жиров, углеводов в хлебе 37 г.

Утром на завтрак легко приготовить и угостить домашних вкусным, и полезным Ирландским хлебом, схожим по вкусу с кексом. Готовится он 40 мин., выходит 4 порции.

Понадобится:

  • хлопьев овсяных 3 не полных стак.;
  • муки овсяной 1 стакан;
  • кефира 1,5 стак.;
  • масла растительного 2 ст. лож.;
  • разрыхлителя 2 чай. ложки;
  • изюм с орехами, кунжутом или семечками на вкус;
  • соли четверть чай. ложки.

Как готовят хлеб в духовке:

  1. С вечера хлопья заливают кефиром.
  2. Наутро смешивают с разрыхлителем, солью, маслом и перемешивают.
  3. Добавляют изюма, семечек, орехов и кунжута, по желанию сухофруктов, снова перемешивают.
  4. Насыпают муки, месят тесто, которое выходит густым и липким.

Выпекают 35-50 мин. в форме, смазанной маслом, при 180 градусах. Главное, при этом, нагреть духовку заранее.

В хлебопечке

Здесь подойдёт несложное приготовление хлеба с добавлением овсяных хлопьев. Готовится 2 ч 25 мин., булка выходит весом 1 кг. В 100 г продукта 241 ккал, 7 г белков, 5 г жиров и 41 г углеводов.

 

Понадобится:

  • 3,5-4 стак муки пшеничной;
  • 1 стак. муки ржаной;
  • 2 ложки столовых о хлопьев овсяных;
  • 3,5 стакана воды;
  • 2 ст. лож. сухого молока;
  • 1,5 ст. лож. Масла растительного;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 1,5 чайн. ложки соли:
  • по 1 чай. ложке паприки сладкой и дрожжей;
  • 5 стол. ложек тыквенных семечек.

Ингредиенты закладывают в соответствии с инструкцией к хлебопечке:

  1. Обычно сначала воду, затем, не перемешивая, муку.
  2. Сверху, по краям, норму соли, сахара, сухого молока, паприку, масло.
  3. В центре делают ямку, и кладут дрожжи.
  4. Выставляют режим «Ржаной хлеб». Сначала хлебопечка месит тесто, полчаса нагревается, затем даёт тесту подняться, после этого начинает печь.

Когда до готовности хлеба остаётся 30 мин., на его поверхность, по этому рецепту, наносят желток, и украшают поджаренными семечками.

В микроволновке

Рецепт нежного и мягкого хлеба по Дюкану подходит для худеющих людей. На приготовление 2-х порций уходит 10-15 мин. В 100 г продукта 157 ккал, 11 г белков, 7 г жиров, 12 г углеводов.


Понадобится:

  • 4 ст. лож. отрубей овса;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 2 ст. лож. обезжиренного белого йогурта;
  • 1 чай. ложка сока лимона;
  • половина чай. ложки соды.

Как готовят в микроволновке по рецепту хлеба для похудения:

  1. Отруби смешивают с яйцом и йогуртом. Добавляют лимонный сок с содой (вместо них можно взять разрыхлитель).
  2. Для перемешивания берут вилку или миксер, но не блендер (это важно!).
  3. Заполняют тестом формы, которые разрешается ставить в микроволновку.

Выпекают при максимальной мощности. Если 700, значит, хлеб печётся 5-6 мин.

В мультиварке

В этом приборе хлеб печётся не больше 20 мин., а на всё приготовление уходит 2,5 ч.

Калорийность на 100 г такого хлеба: 315 ккал (21%), 12 г жиров, 8 г белков и 44 г углеводов.

Понадобится:

  • кефира 1 стак.;
  • муки пшеничной 1 сорт 2-3 стакана;
  • геркулесовых хлопьев 1,5 стак.;
  • свежих дрожжей 3 чай. ложки;

  • оливкового или масла сладко-сливочного 1,5 стол. л.;
  • сахарного песка 2,5 чай. л.;
  • соли половина чай. л.;
  • орешков кешью 3 стол. ложки по желанию.

Как готовят хлеб в мультиварке:

  1. Разводят дрожи в тёплой воде, добавляют сахар. Накрывают, и убирают в тепло.
  2. В высокую миску с овсяными хлопьями прибавляют соли с оставшимся сахаром, и масла с кефиром. Перемешивают.
  3. Смешивают с дрожжами и половиной муки, замешивают тесто (без комочков) как густая сметана.
  4. Всыпают муку, которая осталась, и продолжают месить до густоты и пластичности массы.
  5. Форму смазывают тонким слоем масла, выкладывают туда скатанное шаром тесто. Мультиварку оставляют на прогреве на 15 мин., затем переключают на выпечку, время устанавливают 1 ч.

Через полчаса хлеб переворачивают, и продолжают печь с другой стороны. Булку вынимают, когда остынет.

Рецепты овсяного хлеба

Главные продукты в таких рецептах – мука, вода, соль. Чаще всего к овсяной муке или хлопьям добавляют пшеничный помол, но также популярна кукурузная, ржаная и гречневая мука. Для выпекания пышной булки тесто делают дрожжевое.

 

Хлеб бездрожжевой пекут на закваске, газированной воде или с кефиром и содой, с пивом или квасом. В этих случаях сложностей для приготовления хлеба больше, но он более полезный.

Хлеб на закваске делают по старинному и трудоёмкому процессу. Для неё берут пророщенную пшеницу или хмель.

Сортов хлеба с овсяной мукой очень много: из овсяной крупы, с белой пшеничной мукой, хлеб из овсяной и ржаной муки, кукурузно-овсяный.

Ещё постный, куда не добавляют яйца и масло, и сладкий с мёдом или сиропом, а также хлеб, приготовленный по национальным рецептам.

В качестве добавки используют сухофрукты, семечки, орехи, сыр и даже мясо.

Из овсяных отрубей

Хлеб по Дюкану разрешается кушать даже тем, кто «сидит» на строгой диете. На приготовление 6 порций понадобится 35-40 мин.

 

Калорийность на 100 г:

Белки 12 г
Жиры 3 г
Углеводы 24 г
Энергетическая ценность 166 ккал

Понадобится:

  • по 2 ст. лож. отрубей овсяных и кефира;
  • 1 стол. ложка отрубей пшеничных;
  • 4 стол. ложки кукурузного крахмала;

  • 2 чай. ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • не полный стакан (или 12 стол. ложек) обезжиренного творога;
  • соли на вкус.

Как готовят белый хлеб из творога с отрубями:

  1. К смешанным отрубям добавляют крахмал с солью и разрыхлителем, перемешивают.
  2. В отдельную миску разбивают яйца, взбивают. Затем соединяют с творогом и кефиром, перемешивают.
  3. Соединяют обе массы, тщательно вымешивают, и выкладывают на пекарскую бумагу, которой застелена форма.

Для выпекания нагревают духовку, и пекут до румяности, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Советский хлеб с овсяной мукой

Те, кто вырос при СССР, помнят вкусный хлеб и хлебобулочные изделия того времени. Хлеб действительно был вкусным, потому что на хлебозаводах и пищевых комбинатах всех городов того времени выполняли единые правила.

Хлеб пекли по одному и тому же рецепту, придерживаясь ГОСТа, причём рецептура составлялась именно для пекарни.

 

 

Испечь хлеб по советскому рецепту вполне получится испечь дома, если соблюдать те же нормы и правила. По желанию в тесто добавляют фрукты, мёд, солод или молоко. Для выпечки подойдёт духовка или хлебопечка.

Для рецепта советского хлеба понадобится:

  • 1,5 чай. ложки дрожжей пекарских;
  • 3 стол. ложки масла сливочного;
  • 1-1,5 чай. ложки соли;
  • по 3 стол. ложки сухого молока и овсяных хлопьев;

  • по 1,8 стак. муки цельнозерновой и ржаной;
  • 4 стол. ложки муки пшеничной белой;
  • по 1,5 ст. лож. экстракта солода и мёда;
  • 1,8 стак. воды.

Как готовят советский хлеб в хлебопечке:

Чашу заполняют, придерживаясь инструкции. Чаще сначала вливают воду и другую жидкость, затем добавляют, сухие продукты, не перемешивая.

Порядок закладывания продуктов:

  1. Вода с маслом и мёдом.
  2. Сухое молоко с солодом.
  3. Просеянная мука, соль, овсянка.
  4. Сверху делают ямку и заполняют дрожжами. Главное, чтобы вода не выступала на поверхность.

Выпекают в основном или зерновом режиме.

На закваске

Времени на такой хлеб уходит много, но ради тонкой хрустящей корочки, нежного мякиша и изумительного аромата можно и постараться. Получается 6 порций. На 100 г выходит 294 ккал (12%), 60 г углеводов, 3 г жиров и 10 г белков.

Для теста понадобится:

  • закваски 150 г;
  • вода 1,5 стак.;
  • муки пшеничной 3 стак.;
  • муки овсяной 4 стол. ложки;
  • соли 1 чай. ложка.

Как приготовить хлеб на закваске:

  1. Берут холодную воду, перемешивают с той и другой мукой. Овсяную муку разрешается заменить молотыми овсяными хлопьями. Оставляют в накрытой миске для набухания крахмала и белков.
  2. Спустя 1 ч смешивают с закваской и солью. Месят, пока масса не станет гладкой. Миску снова накрывают, оставляют для подъёма теста. Через каждые 30 мин. замес растягивают, и сворачивают к середине.
  3. Когда пройдёт 3 ч, формируют булку и оставляют в расстоечной корзине или в дуршлаге на полотенце с мукой.
  4. Через 1 ч заготовку убирают в холодильник до утра.

Для выпекания хлеба понадобится чугунок и крышка, которые полчаса прогревают в духовке, нагрев её до 250 градусов.

Тесто перекладывают в горячую ёмкость, делают надрезы, накрывают и ставят выпекаться. Через 15 мин. температуру снижают на 50 градусов и продолжают печь 20 мин. Затем 5 мин. без крышки. Готовую булку выкладывают на решётку для остывания.

Финский овсяный хлеб

Быстрый овсяный хлеб с румяной корочкой готовится всего 1 ч. при минимальной затрате ручного труда без замешивания, заквашивания и предварительного разогревания духовки.

В 100 г хлеба из геркулесовых хлопьев и белой муки 192 ккал; 7 г белков; 2 г жиров и 40 г углеводов.

Понадобится:

  • овсяных хлопьев 2 стак.;
  • муки пшеничной 3 стак.;
  • воды 0,5 л;
  • дрожжей свежих 2,5 чай. ложки;
  • соли полную чай. ложку.

Как готовят финский хлеб:

  1. Тёплую воду смешивают с дрожжами, солью и хлопьями. Важно! Для перемешивания использовать деревянную ложку или лопатку. Ёмкость накрывают крышкой.
  2. Спустя 20 мин. массу смешивают с мукой. Тесто получается липким и тягучим.
  3. Если форма железная, для смазывания берут масло, если силиконовая – воду для сбрызгивания.
  4. Обратите внимание! Если использовать силиконовую форму, вкус у хлеба замечательный, бока гладкие, но булка не только поднимается, а становится шире из-за расширения формы.

Включают нагрев духовки на 230 градусов и сразу ставят формы.

Хлеб выпекается не больше получаса. Остужают булку, выставив на решётку под полотенце.

Хлеб из овсяных хлопьев и льна в хлебопечке

Булка невысокая, весом 0,9 кг, мякиш плотный с оригинальным вкусом. Главный плюс рецепта – в составе много полезных веществ.

В 100 г хлеба 236 ккал, 44 г углеводов, 4 г жиров и 7 г белков.

Понадобится подготовить:

  • овсяной муки 1 стак.;
  • пшеничной муки 2,5 стакана;
  • овсяные хлопья 4 стол ложки;
  • льняных семян 3 ст. лож.;
  • воды 1 стак.;
  • молока или кефира 0,7 стак.;

  • дрожжей сухих от 1,5 до 2-х чай. ложки;
  • масла растительного 1,5 ст. лож.;
  • мёд 1 стол. ложку или сахара 2,5 чай. ложки;
  • соли 1 чай. ложки.

Как готовят овсяный хлеб со льном в хлебопечке:

Продукты закладывают, сверяясь с прилагаемой инструкцией. В одних приборах ведёрко сначала заполняют сухими ингредиентами, потом жидкими. В других наоборот. Выпекают хлеб на основной программе, выбирая цвет корочки.

Из рисовой и овсяной муки

Такой хлеб рекомендуют для людей, стремящихся похудеть, а также веганам и вегетарианцам. Пекут его самостоятельно. В 100 г продукта 298 ккал, 8 г белков, 10 г жиров и 45 углеводов.

 

Понадобится:

  • 1 стак. овсяной муки;
  • по полстакана овсяных хлопьев и рисовой муки;
  • по полстакана воды и натуральной закваски;
  • по 2 ст. лож. сливочного масла и сухого молока;
  • 1 чай. ложка соли.

Как готовят хлеб с рисовой и овсяной мукой:

  1. К закваске добавляют воду, настаивают 90 мин.
  2. В отдельной посуде смешивают все сухие ингредиенты.
  3. Выливают закваску в сухую смесь, соединяют со сливочным маслом, и выпекают в мультипекарне.

Как только хлеб испечётся, его нужно тут же вынуть, чтобы не отсырел, иначе он сильно крошится.

Мультипекарню вполне заменяет заранее разогретая духовка. Замешанному тесту дают постоять 1 ч, затем выпекают при 180 градусах.

Мультизлаковый хлеб с овсяными хлопьями

У этого оригинального хлеба традиционный вкус и пикантный привкус. Льняное семя, жареные семечки и овсяные хлопья придают блюду лёгкую кислинку. После тостера или дополнительного обжаривания в духовке вкус становится более ярким и насыщенным.

Диетологи предупреждают, что в мультизлаковый хлеб не нужно добавлять много ржаной муки или зерна, потому что из-за неё ощущается тяжесть и задержка переваривания.

Белую пшеничную муку желательно заменить цельнозерновой для ускорения переработки желудком, а также для полезного усваивания витаминов.

Для выпечки такого хлеба используют пекарский камень, поэтому сорт так и называется «На камне».

В магазине продают булки 350 – 400 г по цене от 56 руб. и больше. В 100 г продукта 224 ккал, 7 г белков, 3 г жиров, 42 г углеводов.

Для самостоятельного приготовления понадобится:

  • муки пшеничной хлебопекарной 1-й сорт, пшеничного и ржаного плющенного зерна – всего вместе 385 г;
  • хлопьев овсяных 2 стак.;
  • воды 2,5 стак.;
  • дрожжей сырых 2 чай. ложки (можно взять сухие)

  • сахар и соль по 3 чай. ложки;
  • растительное масло 1 стол. ложка;
  • кунжут 1-2 ст. лож.;
  • семян мака и семян льна по 1 стол. ложке;
  • семечек подсолнуха 0,5 стол. ложки;
  • семечек тыквы 2 ст. лож.

Такой хлеб относится к мультизлаковым видам, в которых 3 вида зерна (или продуктов из них), иногда больше.

Как готовят мультизлаковый хлеб:

  1. Берут тёплую воду для растворения дрожжей и сахара, выдерживают смесь 15 мин.
  2. Берут другую миску, смешивают сухие ингредиенты, включая семена.
  3. В ямку на горке вливают смесь дрожжей с сахаром, замешивают тесто, которое отличается липкостью, вливают ложку масла.

  1. Вымешивают, добавляя по необходимости муку. Тесто выдерживают 2 ч.
  2. Замес делят на 2 куска, формируют булки и укладывают в формы.
  3. Сверху смачивают водой, посыпают горсткой семечек, и убирают под полотенце в тёплое место.

Через 1 ч ставят выпекать на 35 мин., нагрев духовку до 200 градусов. Разрезают хлеб после остывания.

Пшеничный хлеб с овсяной мукой в мультиварке

Сорт, названный «Селяночкой», отличается изумительным вкусом и ароматом.

Полезный хлеб готовится скоро, рецепт подходит для выпечки в мультиварке и в духовке. В 100 г продукта 290 ккал, 8 г белков, 9 г жиров, 43 г углеводов.

Понадобится:

  • овсяной муки 1 стак.;
  • пшеничной муки 3-4 стакана;
  • хлопьев овсяных 3 стол. ложки;
  • молока 2 стак.;
  • масла оливкового 3 стол. ложки;

  • дрожжей сухих быстрорастворимых 3 чай. ложки;
  • кунжута 3 стол. ложки;
  • сахара 1 стол. ложки;
  • соли половина чай. ложки.

Как готовят овсяно-пшеничный хлеб:

  1. В тёплом молоке растворяют дрожжи с сахаром, и выжидают 5 мин.
  2. Смешивают с хлопьями и кунжутом, перемешивают.
  3. Добавляют овсяную, затем пшеничную муку, и тщательно вымешивают липкое тесто. Смешивают с маслом и ещё слегка месят.
  4. Ком теста, в завязанном пакете, кладут в ледяную воду. Когда всплывёт, на это уходит от 10 до 15 мин., его вынимают, и перекладывают в чашу мультиварки.

После выдерживания 10 мин. включают «выпечку». Через 30 мин. хлеб переворачивают, и продолжают печь 20 минут.

Кукурузно-овсяный хлеб

Первый рецепт – с мёдом, льном, кунжутом и семечками подсолнуха.

Мякиш получается вкусным, полезным и слегка влажным. Готовится легко. В 100 г 281 ккал, 8 г белков, 9 г жиров, 42 г углеводов.

Понадобится:

  • муки кукурузной 2 ст. лож.;
  • муки пшеничной 2 стакана;
  • хлопьев овсяных 1 стак. и 2 ст. лож.;
  • вода 300 мл;
  • масло растительного, мёда и сухого молока по 2 ст. лож.;

  • дрожжей быстродействующих 1-2 чай. ложки;
  • семечек подсолнечника и льняного семени по 1 стол. ложке с горкой;
  • кунжута 3 чай. ложки;
  • соли 2 чай. ложки.

Как готовят овсяно – кукурузный хлеб:

  1. В тёплой воде с мёдом и растительным маслом разводят дрожжи.
  2. В отдельной миске смешивают все виды муки с хлопьями, сухое молоко и соль.
  3. Сухие ингредиенты добавляют к дрожжевой смеси, тщательно перемешивают, но не долго. Сверху на миску кладут влажную салфетку, и оставляют в тёплом месте для подъёма.
  4. После увеличения теста вдвое, его смешивают с семечками, кунжутом и льном. Хлеб пекут в смазанной маслом форме или на противне, куда выкладывают тесто. Сверху насыпают хлопьев, и ставят для расстойки на 30-40 мин.

Духовку нагревают до 220 градусов. Хлеб печётся 30-40 мин.

Вместо духовки разрешается воспользоваться хлебопечкой, заполняя сначала жидкими продуктами, затем сухими. Дрожжи кладут в последнюю очередь.

Второй рецепт кукурузно-овсяного хлеба готовится на сыворотке

Такой хлеб, из овсянки и сыворотки, полезен вдвойне.

Вес булки 0,8 кг. На 100 г 265 ккал, 8 г белков, 4 г жиров, 49 г углеводов.

Понадобится подготовить:

  • муку пшеничную 2,7 стак.;
  • муку кукурузную 2 ст. лож.;
  • хлопьев овсяных для варки 1 стак.;
  • сыворотки или кефира 1,5 стак.;

  • молока сухого и масла растительного по 2 ст. лож.;
  • дрожжей быстрорастворимых 1,5 чай. ложки;
  • сахара 2 ст. лож.;
  • соли 2 чай. ложки.

Как готовят:

Если хлеб пекут в хлебопечке, то продукты закладывают согласно инструкции. Выпекают в основном режиме 3 ч 45 мин.

Из жмыха от овсяного киселя

Овсяный кисель – популярное блюдо, которое признаёт даже официальная медицина, и рекомендует для диабетиков и при любых других болезнях. Его готовят из овсяных хлопьев, а оставшийся полезный и малокалорийный жмых используют в выпечке хлеба.

 

В 100 г жмыха содержится: 

Белки 4 г
Жиры 7 г
Углеводы 13 г
Энергетическая ценность 130 ккал

Для выпечки используют духовку, хлебопечку, мультиварку.

Для полезного овсяного хлеба понадобится:

  • 1,5 стак. овсяного жмыха;
  • 2 ст. лож. отрубей овсяных;
  • 3,5 стак. пшеничной муки;
  • 2 ст. лож. льняных семян;
  • 1 стол. ложка мёда;

  • 2 чай. ложки тмина или семечек тыквы, подсолнуха;
  • квас овсяный для замеса;
  • соли 1 чай. ложку.

Приготовление опары:

Из жмыха, мёда и овсяного кваса, с добавлением 1-2-х ложек муки, делают замес, и оставляют в миске до утра или на 5-6 ч.

Приготовление теста и хлеба:

  1. К опаре добавляют просеянной муки с остальными ингредиентами. Вымешивают 10 мин. миксером, выкладывают тесто на стол, 3-4 раза раскатывают и складывают.
  2. Шар теста катают по смазанным маслом стенкам миски, и оставляют подниматься, периодически обминая.

  1. Через 3,5-4 ч его снова разминают, растягивают и сворачивают углы к середине, формируя булку.
  2. Заготовку кладут на противень, смазанный маслом или в форму, шов располагают внизу. На 2 ч ставят под плёнку расстаиваться.

Первые 15 мин. пекут при температуре 230 градусов в заранее разогретой духовке, создавая внутри пар. Для этого наливают в посуду под противнем горячую воду. Затем температуру снижают до 200 градусов, пар убирают, и пекут от 30 до 40 мин., пока корочка не станет золотистой. После выключения духовки хлеб вынимают через 10-15 мин.

Из смеси амарантовой, льняной и овсяной муки на кефире

Приготовление порционного овсяного хлеба несложное, а продукт получается очень вкусным и особенно полезным. В 100 граммах продукта 296 ккал, белков 18 – 20%, жира не больше 17%, много клетчатки и витаминов с минералами. Для выпечки подходит духовка, хлебопечка, мультиварка.

Для 6 порций понадобится:

  • кефир или ряженка – 1 стак.;
  • растительное масло – 1 ст. лож.;
  • семя льна – 1-2 ст. лож. (разрешается заменить молотыми орехами или любыми семенами;
  • 1 яйцо;
  • муки овсяной и амарантовой – по 3 ст. лож.;
  • муки льняной – 2-2,5 ст. лож.;
  • разрыхлителя – 14 г;
  • соль – половина чай. ложки;
  • орегано на вкус.

Как готовят хлеб:

  1. К содержимому яйца добавляют соль и взбивают.
  2. Тщательно смешивают с кукурузной и овсяной мукой, постепенно соединяя с кефиром, до получения однородной массы.
  3. Подсыпают льняной муки, вымешивая густое и вязкое тесто.
  4. Вливают растительное масло, кладут орегано и семя льна или другую добавку. Перемешивают для равномерного распределения семян и приправы.

  1. В последнюю очередь смешивают с разрыхлителем для рыхлости и воздушности теста.
  2. Руки смачивают водой, разделяют тесто на 6 кусков для формирования булочек.
  3. Заготовки раскладывают на пергаментную бумагу на противне, на расстоянии не меньше 2 см. Верхушки надрезают крест накрест, посыпают семечками на выбор.

Когда появятся пузыри, тесто не месят и не обминают, чтобы не осело.

Выпекают булочки не больше получаса, в нагретой до 175 градусов духовке. Если в форме, то не меньше 45 мин. Остужают хлеб, выложив на решётку.

Из нутовой и овсяной муки

Хлеб отлично подходит для бутербродов. Готовится 20-30 мин. В 100 г продукта 217 ккал, 13 г белков, 6 г жиров, 31 г углеводов.

 

На 4 порции понадобится:

  • нутовой муки 3-4 ст. лож.;
  • хлопьев овсяных 5-6 стол. ложек;
  • отрубей ржаных 3 ст. лож.;
  • 1 яйцо или заменить двумя белками;
  • кефира полстакана;
  • соли и сушёной зелени на вкус.

Как готовят с нутовой мукой быстрый овсяный хлеб:

  1. Если нутовую муку заменить цельным нутом, то его замачивают на ночь в холодной воде, затем варят, обсушивают и измельчают блендером.
  2. Также перемалывают отруби с овсяными хлопьями, и соединяют с нутовой мукой.
  3. Мучной состав смешивают с яйцом, кефиром, сушёной зеленью и солью, тщательно вымешивают.
  4. Тесто формируют прямоугольником или круглым караваем, но не толще 2-х пальцев, и выкладывают на пекарскую бумагу в противне.

Духовку разогревают до 180 градусов, выпечку ставят на 15 – 20 мин.

Готовый хлеб слегка остужают, после этого убирают бумагу.

Вкусные рецепты овсяного хлеба

Иногда хочется побаловать домашних не только полезным, но и вкусным десертным хлебом. Такие рецепты встречаются с минимальным набором продуктов, готовятся легко, и не отнимают много времени.

Чаще всего в такой хлеб не добавляют масло, готовят со свежими фруктами, орехами, мёдом или с сухофруктами.

С черносливом

Рецепт из десертных вариантов полезного хлеба вместо сладостей. Постное тесто не требует замеса. В 100 г продукта 186 ккал, 8 г белков, 4 г жиров, 31 г углеводов.

 

Подготавливают продукты:

  • 2 стакана хлопьев овсяных, которые долго варятся;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 крупных яйца;
  • по 2 стол. ложки чернослива и изюма;
  • по половине чай. ложки соды и соли.

Как готовят ПП хлеб с сухофруктами:

  1. Кефир смешивают с содой, яйцами, молотыми овсяными хлопьями, солью и порезанными сухофруктами.
  2. Дают настояться полчаса.
  3. Выпекают в форме с тонким слоем сливочного масла.

Духовку нагревают до 190-200 градусов, хлеб ставят на 40-45 мин., пока не зарумянится.

Едят после полного остывания.

Яблочно-овсяный хлеб

Цельнозерновой овсяный хлеб полезен мукой, овсяными хлопьями и, конечно, яблоками. На приготовление 10 порций затрачивается 50 – 60 мин. времени.

В 100 г продукта:

Белки 9 г
Жиры 11 г
Углеводы 36 г
Энергетическая ценность 243 ккал

Продукты для рецепта:

  • 1 стак. цельнозерновой муки;
  • 2 стакана хлопьев овсяных;
  • 2 шт. яйца;
  • 4 стол. ложки грецких орехов;
  • 2 больших яблока;
  • полстакана яблочного соуса;

  • 3 ст. лож. яблочного сидра;
  • 2,5 ст. лож. коричневого сахара;
  • по половине чай. ложки разрыхлителя и морской соли;
  • по 1 чай. ложке корицы, перца душистого и соды.

Как готовят овсяный хлеб с яблоками:

  1. К муке добавляют овсяных хлопьев, соды и разрыхлителя, смешивают с солью, перцем и корицей.
  2. В другую миску, с яблочным соусом и сидром, добавляют сахар с белками и взбивают.
  3. Продолжая взбивать, выкладывают к сухим ингредиентам.
  4. В тесто подмешивают дольки очищенных яблок с орехами, затем перекладывают в смазанные маслом формы. Сверху насыпают рубленых орехов.

Хлеб выпекают 40-50 мин. при 180 градусах в заранее разогретой духовке.

Готовый продукт 10 мин. остужают, затем вынимают из форм.

Овсяный хлеб с бананом

В этом случае пекут слегка сладкий, сытный хлеб с немного влажным мякишем, который не вредит фигуре. Готовится он не больше часа, выходит 1 булка на 12 порций. В 100 г продукта 224 ккал, 7 г белков, 3 г жиров, 46 г углеводов.

 

Продукты для рецепта:

  • 1 стак. овсяной муки;
  • 1 банан среднего размера;
  • 3,5 ст. лож. мягкого творога;
  • одно яйцо;
  • 2 стол. ложки жидкого мёда;
  • по половине чай. ложки молотой корицы и соды;
  • соли на вкус.

Как готовят овсяный хлеб с бананом:

  1. Делают смесь из сухих компонентов: муки, соды, соли и корицы.
  2. Берут другую миску, делают банановое пюре с творогом, яйцом и мёдом, тщательно перемешивая.

  1. Постепенно смешивают сухую смесь и пюре. Если вымешивание затянуть, мякиш получится твёрдый.
  2. Замес перекладывают в смазанную маслом формочку, и ставят выпекать.

Фрукт должен быть очень спелым. Чтобы хлеб сделать диетическим, вместо творога добавляют обезжиренный сыр.

Пекут хлеб 40-50 мин. при 180 градусах в заранее нагретой духовке. Вынимают булку из формы после того, как она остынет.

Хлеб на овсяном молоке

Готовится 40-50 мин., получается 6 порций. В 100 г 325 ккал, 5 г белков, 13 г жиров, 43 г углеводов.

Для рецепта понадобится:

  • муки цельнозерновой 1 стак. и 2 стол. ложки;
  • разрыхлителя 1 чай. ложка;
  • овсяного ванильного молока 3,5 ст. лож.;
  • масла растительного 2 стол. ложки;
  • 2 банана (спелых);
  • сахара 2 стол. ложки;
  • соды 1 чай. ложка;
  • соли морской на вкус.

По желанию добавляют мускатного ореха или кардамона.

Как готовят:

  1. Пюре из бананов смешивают с растительным маслом, овсяным молоком и взбивают.
  2. Отдельно соединяют остальные продукты, затем вливают пюре, месят с помощью лопатки. Выпекать ставят в разъёмной форме, постелив неё бумагу.
  3. Выпекают хлеб полчаса при 200 градусах.

Для украшения готового хлеба используют овсяный десерт, миндальные лепестки, иногда – сахарную пудру.

Сырно – овсяный хлеб с орехами

Едят вкусное блюдо в тёплом виде, не дожидаясь полного остывания. В 100 г ароматного хлеба 235 ккал, 9 г белков, 6 г жиров, 37 г углеводов.

 

Понадобится:

  • муки пшеничной 3 стакана;
  • хлопьев овсяных 1,5 стакана;
  • вода 2,5 стакана;
  • грецких орехов неполную стол. ложку;
  • сыра твёрдого 200 г;
  • одно яйцо для смазки;
  • дрожжей сухих 1 чай. ложка;
  • сахара 2 стол. ложки;
  • масла оливкового 2 стол. ложки;
  • соли половину чай. ложки.

Как готовят сырно – овсяный хлеб:

  1. В тёплой воде разводят дрожжи с сахаром и овсяными хлопьями. Выдерживают 10 мин.
  2. К муке добавляют соль, высыпают в дрожжевую смесь, и 10-12 мин. месят тесто, регулируя количество муки. Оно получается плотным и не липким.
  3. Замес накрывают, и 2 ч выдерживают в тёплом месте. Затем выкладывают на доску, растягивают прямоугольником, поверху выкладывают кубики сыра и обжаренные на сухой сковороде орешки.

  1. Заготовку сворачивают рулетом, снова слегка растягивают в пласт, сворачивают пополам, и защипывают по краям.
  2. Булку выпекают на противне, поэтому её сразу укладывают туда, поворачивая шов книзу. Сверху слегка надрезают, и убирают под полотенце.
  3. Через 40 мин. на поверхность наносят взбитое яйцо и паприку по желанию.

Хлеб начинают выпекать при 200 градусах в заранее разогретой духовке. После 5 мин. выпечки жар сбавляют на 20 градусов и продолжают печь 25-30 мин.

Овсяный хлеб с апельсиновым джемом

Отличный вариант нежного и ароматного хлеба для завтрака. В 100 г продукта 242 ккал, 7 г белков, 2 г жиров, 52 г углеводов.

 

Понадобится:

  • овсяных хлопьев половина стакана;
  • муки пшеничной 3 стак.;
  • молока 2 стак. и 1-2 стол. ложки;
  • масла сливочного 2 чай. ложки;
  • апельсинового джема 3 ст. лож. с горкой;
  • дрожжей 1 чай. ложка;
  • соли половина чай. ложки.

Как готовят апельсиновый хлеб:

  1. В тёплом молоке смешивают дрожжи с джемом и хлопьями, размешивают и оставляют подходить 10 мин.
  2. Добавляют соли, муки, уменьшая или увеличивая норму, и замешивают не крутое тесто. В концу вымешивания соединяют с растопленным маслом.

  1. Миску накрывают, ставят в тепло до увеличения теста вдвое.
  2. Подошедший замес обминают, формируют форму изделия, сверху кладут плёнку, а противень ставят в тепло.
  3. Через 25 – 30 мин. поверх заготовок наносят тонкий слой молока и овсяных хлопьев.

Выпекают 45 – 55 мин. при 200 градусах. Разрезают булку после остывания.

Калорийность и гликемический индекс овсяного хлеба

В качестве диетического продукта диетологами рекомендуется употреблять хлеб:

  • без дрожжей из разных видов муки;
  • белковые сорта с яйцами, творогом, с орехами и семенами;

  • из цельнозерновой муки, у которой низкий гликемический индекс;
  • грубый помол муки, в котором высокое содержание клетчатки.

Калорий в таком овсяном хлебе немного – 220 – 270 (12-15% дневной нормы) в 100 г продукта. Из питательных веществ в хлебе больше углеводов: 35-50 г в 100 г хлеба. Белки составляют 6-9 г, жиры – от 2 до 6 г.

Углеводы, их количество, оценивается гликемическим индексом. Для этого существует шкала на 100 единиц.

Индекс показывает, как продукты влияют на повышение или понижение сахара после употребления какого-нибудь из них. Точнее – как в организме перевариваются углеводы. Показатель гликемического индекса высчитывают по изменению уровня глюкозы через 120 мин. после употребления 50 г углевода.

Если у продукта индекс высокий, наблюдаются скачки повышения глюкозы, что опасно для диабетиков.

Кроме того, при этом сложно поддерживать правильный вес тела. Поэтому при сахарном диабете, составляя рацион питания, ориентируются на показатели гликемического индекса. Если это хлеб, выбирают тот, у которого самый низкий индекс – продукт из овсянки, но исключающий добавки и примеси.

Простые рецепты полезного и диетического овсяного хлеба

Питаясь диетическим хлебом из овсяной крупы, кроме ощущения лёгкости, организм насыщается витаминами и получает полезную клетчатку.

Чаще всего это булки по 500 г, для приготовления которых используют пшеничную, ржаную, или другую, и овсяную муку, добавляя отруби. Если включать овсяные хлопья, хлеб получается с изысканным вкусом.

Овсяный хлеб на кефире

Мякиш по этому рецепту выходит грубее, чем у привычной булки, но очень полезный и питательный. Готовится 8 порций быстрого овсяного хлеба 50 – 60 мин. В 100 г продукта 214 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 38 г углеводов.

 

 

 

Понадобится:

  • муки цельнозерновой 2 стак.;
  • муки ржаной 1 стак.;
  • муки овсяной 5 стол. ложек;
  • кефира 1,5 стакана;
  • молоко 3 ст. лож.;
  • льняного семени 1 ст. лож.;
  • соды 2 чай. ложки;
  • соли и мёда по 1 чай. ложке.

Как готовят овсяный хлеб на кефире:

  1. Соединяют всю муку и лён.
  2. Смешивают с содой, солью и мёдом.
  3. Добавляют кефира и вымешивают тесто.
  4. Формируют круглый хлеб, легко приминают, надрезают крест-накрест.
  5. Стенки формы припыляют мукой, кладут тесто, на поверхность наносят молоко.

Выпекают хлеб 30-40 мин. при 200 градусах в заранее разогретой духовке.

Из овсяной муки без дрожжей

Те, кто попробовал этот на 100% овсяный хлеб, отмечают его пользу и сытность. Чтобы вкус сделать более насыщенным, добавляют семечек и льняных семян. Мякиш у хлеба получается плотный, но после остывания и выдерживания под крышкой, становится мягким. Готовится хлеб 1 час.

Понадобятся продукты:

  • овсяной муки 1,5 стакана;
  • хлопьев овсяных и молока по 1 стакану;
  • растительного масла 2 стол. лож.;
  • сахарного песка 1 чай. ложку;
  • разрыхлителя 1 ст. лож.;
  • семечек подсолнечника 1 горстка;
  • льняного семени 2 стол. ложки;
  • соли половину чай. ложки.
В 100 г продукта содержится:
Белки 10 г
Жиры 13 г
Углеводы 36 г
Энергетическая ценность 291 ккал

Как готовят:

  1. К овсяной муке добавляют молотые овсяные хлопья с солью, сахаром и разрыхлителем. Затем соединяют с молоком, растительным маслом, льняными семенами и семечками. Во время поста вместо молока берут воду.
  2. Делают замес плотного теста, и формируют булку для противня.

Заготовку выкладывают на пергамент, выпекают 40-50 мин. при 170 градусах в заранее разогретой духовке. Разрезают хлеб после полного остывания.

Из овсяных хлопьев без дрожжей

В овсяном бездрожжевом хлебе много белка и полезных минералов. Благодаря геркулесу организм очищается от токсинов. А то, что в тесто не кладут пшеничную муку, делает этот хлеб с низким гликемическим индексом. Поэтому голод наступает не скоро.

 

Понадобится:

  • 2 стак. овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 1 стакан не жирного кефира;
  • 2 яйца;

  • 2 стол. ложки семечек подсолнечника;
  • 1 чай. ложку кориандра;
  • по половине чай. ложки соли и соды.

Времени на приготовление затрачивается 40 – 50 мин.


В 100 г продукта: 

Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 24 г
Энергетическая ценность 195 ккал

Под действием соды семечки иногда зеленеют, но вкус от этого не страдает.

Как готовят:

Замешивают тесто из кефира, соды, яиц, хлопьев овсяных молотых, соли и кориандра. По желанию добавляют семечки. Выпекают хлеб полчаса в форме, смазанной маслом или застеленной пергаментной бумагой. На поверхность булки насыпают семечек. Духовку нагревают до 180 градусов.

Из хлопьев овсяных без муки

Если выбрать правильный продукт, без белой муки и животного масла, лишние килограммы не прибавятся. Лучший вариант – перейти на питание овсяным хлебом в составе которого мука отсутствует. Для выпечки одной булки нужно не больше получаса времени.

Тесто для такого хлеба не месят.Соединяют все продукты, тщательно перемешивают и отправляют выпекаться в духовке.

Занимаясь домашним хлебопечением, интересно делать эксперименты с тестом. Чтобы убавить калорийность, хлеб пекут без орехов. Для детского хлеба тесто замешивают с сухофруктами, семечками и даже с шоколадом.

Продукты для хлеба без муки:

  • 3 стак. хлопьев овсяных;
  • 300 г белого йогурта;
  • 1 стак. орехов грецких;
  • яиц 2 шт.;
  • 1 ст. лож. разрыхлителя;
  • 2 чай. ложки соли.

Как готовят хлеб без муки:

  1. Яйца солят и смешивают с хлопьями.
  2. Добавляют измельчённых грецких орехов.
  3. Массу соединяют с йогуртом и разрыхлителем и тщательно вымешивают.
  4. Заполняют тестом форму, разравнивают и выпекают при 180 градусах.

Плюс этого овсяного хлеба без муки – от него не бывает крошек, и булка долго остаётся свежей.

Без муки и без дрожжей

Это рецепт быстрого овсяного хлеба, недорогого, но сытного диетического продукта из самых простых продуктов. Отличается ароматом и длительным сроком годности. Ещё один плюс – тесто не нужно месить. Готовое изделие мало похоже на хлеб, но вкус хлебный. В 100 г продукта 183 ккал, белков 7 г, 29 г углеводов.

Понадобятся продукты:

  • 2 чайных ст. хлопьев овсяных х, требующих варки;
  • 1 стак. кефира или белого йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • по половине чай. ложки соли и соды.

По желанию добавляют изюма, грецких орехов, семечек, кунжута, кориандра или корицы.

Как готовят:

  1. Соединяют и перемешивают все продукты (не холодные).
  2. Дают полчаса настояться.
  3. Выкладывают массу в смазанную форму, разравнивают.

Выпекают 30 – 40 мин. Духовку предварительно не разогревают.

Без яиц

Рецепт геркулесового хлеба холодного брожения – проще некуда. Вкус полезного хлеба слегка сладковатый, а корочка хрустящая. Готовится булка 2 ч 40 мин. В 100 г 248 ккал, 8 г белков, 6 г жиров, 44 г углеводов.

Понадобится:

  • муки пшеничной 2 ст.;
  • хлопьев овсяных молотых 1 ст.;
  • воды 1 ст.;
  • масла сливочного растопленного 3 ст. лож.;
  • сиропа кленового или жидкого мёда 2 стол. ложки;
  • молока сухого 1 ст. лож.;
  • соли половина чай. ложки;
  • дрожжей сухих 1,5 чай. ложки.

 

Как готовят геркулесовый хлеб холодного брожения:

  1. Замешивают тесто из хлопьев, муки, соли, дрожжей и сухого молока, разведённых тёплой водой, в которой растворяют сироп или мёд, и масло. Получается мягкий и эластичный ком.
  2. Тесто кладут в контейнер с крышкой или в кастрюлю, и оставляют до утра в холодильнике. К утру объём теста увеличивается вдвое.
  3. На стол наносят растительное масло, выкладывают тесто, и формируют 3 булки.

  1. Заготовки раскладывают по смазанным маслом формам. Каждую ставят в отдельный полиэтиленовый пакет, и снова оставляют в холодильнике, теперь на день.
  2. К вечеру формы выставляют на стол, выдерживают 1 ч для согревания. За это время разогревают духовку, включив нагрев на 230-240 градусов.

На хлеб и стенки духовки брызгают воду, нагрев уменьшают на 10-20 градусов, и ставят формы. Через 15 мин. нагрев уменьшают ещё на 30-40 градусов и пекут полчаса.

Вынимают хлеб из форм в горячем виде.

Без глютена

Продукты для теста:

  • 1 яйцо;
  • кукурузная, рисовая, льняная мука и крахмал по 1 стол. ложке;
  • вода от 1,5 до 2-х ст. ложек;
  • соли на вкус.

Детский хлеб в домашних условиях получается с приятным привкусом и без горечи.

Готовится на рисовой закваске, которую нельзя заводить в металлической посуде, а ложку лучше взять деревянную или пластиковую.

Опару замешивают на рисовой закваске (понадобится 0,7 стакана), с рисовой мукой (полстак.) и тёплой водой (130 мл).

Как готовят детский хлеб:

  1. Готовят опару из закваски, воды и муки густотой, как сметана. Убирают под плёнку с отверстием, и выдерживают 3 ч.
  2. Смешивают сухие продукты, просеивают, и добавляют к опаре. Для перемешивания берут деревянную лопатку.

  1. Тесто соединяют с яйцом и водой, тщательно растирая замес до однородного состояния.
  2. Форму смазывают маслом, заполняют тестом, выдерживают 120 мин. в тепле.

Выпекают хлеб 1 ч, предварительно сбрызнув водой, при 180 градусах и с паром (под решётку с формой ставят сковороду с горячей водой).

Нарезают булку после остывания.

С псиллиумом

Хлеб отличается низкой калорийностью и необыкновенным вкусом, поэтому подходит для людей, придерживающихся диеты. Готовится хлеб 12 ч.

 

В 100 г такого хлеба:

Белки 7 г
Жиры 8 г
Углеводы 36 г
Энергетическая ценность 200 ккал

Для теста берут:

  • по 160 г гречки и пшена;
  • 500 мл воды;
  • 2,5 ст. л. псиллиума;
  • 5 стаканов хлопьев овсяных;

  • 1 ч. л. морской соли;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 3,5 ч. л.  масла орехового;
  • по 1 ч. л. семян чиа, льняного семя, кунжута и семечек подсолнуха.

Как испечь хлеб:

  1. Крупу замачивают на 10 ч., шелуху (псиллиум) 10 мин.
  2. Вымоченную гречку с пшеном промываются для очищения от слизи, смешивают с овсяными хлопьями (берут половину), размалывают блендером.
  3. Добавляют остальные хлопья, смешивают с солью, псиллиумом, разрыхлителем и ореховым маслом. Снова измельчают, добиваясь однородного состава.

  1. Готовой массой наполняют форму, застеленную пергаментом, и разравнивают.
  2. Смешивают все семена и семечки, покрывают ими верхнюю часть теста. Затем надрезают, и ставят выпекаться при 175-180 градусах.
  3. Через 40 мин. хлеб достают, помечают новыми надрезами, и продолжают печь ёщё 40-50 мин.

Остужают хлеб на деревянной доске.

С гречкой

Хлеб получается пышным и ароматным, а сверху хрустящая корочка. В 100 г продукта 269 ккал, 10 г белков, 6 г жиров, 46 г углеводов.

Вместо гречки допускается сделать хлеб из овсяной каши.

Понадобится:

  • муки пшеничной 2 неполных стакана;
  • овсяных цельнозерновых хлопьев 1,5 стак.;
  • кефира 1 стак.;
  • воды 3 ст. лож.;

  • гречки 3,5 ст. лож.;
  • растительного масла 2 ст. ложки;
  • дрожжей свежих 2,5 чай. ложки;
  • соли 1 чай. ложка.

Как готовят:

  1. Крупу заливают тёплой водой, и выдерживают полчаса;
  2. Гречку смешивают с просеянной мукой и овсяными хлопьями.
  3. К дрожжам добавляют воду, а мучную смесь соединяют с кефиром, солью и маслом. Затем – с растворёнными дрожжами, и вымешивают тесто, выложив на стол.

  1. Ком вымешанного теста выдерживают 1 ч в тепле, затем его обминают, формируют булку, и перекладывают в смазанную форму.
  2. Убирают под плёнку для 30-минутной расстойки.

Выпечка хлеба длится не больше часа при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. 

На воде с морковным соком

Мякиш получается оригинального кремового цвета и особенного вкуса. Подходит к завтраку и обеду. Готовится 2,5 ч. Калорий на 100 г 287, белков 14 г, жиров 9 г и углеводов97 г.

На 4 порции понадобится:

  • 2 крупных моркови для 1,5 стаканов сока;
  • полстакана кипятка;
  • 5,5 стол. ложек кунжута;
  • 4 стак. муки пшеничной;
  • третья часть стак. муки овсяной;
  • по 3 ст. лож. овсяных отрубей и масла сливочного;
  • 2 чай. ложки дрожжей сухих;
  • 3 ст. лож. сахара;
  • 1,5 чай. ложки соли.

Как готовят:

  1. Обжаривают отруби, пока не станут золотистыми.
  2. Заваривают, наливая кипяток, норму овсяной муки. Остужают.
  3. Выжимают морковный сок, если 1,5 стакана не получится, разбавляют водой.

  1. В ведро хлебопечки наливают сока, кладут морковный жмых (2 стол. ложки оставляют для теста), затем все остальные ингредиенты, кроме кунжутовых семян. Их добавляют после сигнала прибора.
  2. Вымешивают в хлебопечке на режиме теста.

Готовое тесто укладывают в смазанную форму, расстаивают полчаса, выпекают 35 мин., нагрев духовку до 170 градусов.

Овсяные лепешки вместо хлеба

Пекутся очень быстро. Подходят вместо хлеба на завтрак как бутерброды. В 100 г 226 ккал, 8 г белки, 9 г жиры, 29 г углеводы.

 

Понадобится:

  • хлопьев овсяных 7 стол. ложек;
  • муки пшеничной 3 ст. лож. с горкой;
  • 1 яйцо;
  • масла растительного 2 стол. ложки;
  • кефира 1 стак.;
  • соды половина чай. ложки;
  • соли на вкус.

Этих продуктов хватает на 6 порций.

Как готовят овсяные лепёшки:

  1. В хлопья наливают кефир.
  2. Смешивают с яйцом, мукой, содой и растительным маслом. Тесто получается в виде густой сметаны.
  3. Сковороду разогревают, если покрытие тефлоновое, маслом не смазывают. Выпекание лепёшек обязательно с обеих сторон.

Частые вопросы

Как дома овсяные хлопья превратить в муку?

Воспользоваться блендером или кофемолкой, заполняя их на две трети. Хлопья предварительно подсушивают 1 ч в духовке при 80 градусах.

Чем различаются овсяные хлопья с геркулесом?

Геркулес – крупа, варится дольше, состав более насыщен, поэтому полезнее. Хлопья не варят, а запаривают кипящей водой.

Как отмерить столовой ложкой овсяные хлопья?

В 1 столовой ложке содержится 12 г продукта с горкой. Если набирать вровень с краями ложки, то 10 г.

Какие марки овсяных хлопьев считаются лучшими?

Определяя лучшие марки, эксперты обращали внимание на витаминный состав и на микроэлементы продукта. Среди лучших назвали: овсяные хлопья «ВкусВилл» с «Макфой»; «Маркет Перекресток» с «Гудвиллом»; «Лакоме» и «Националь»; хлопья «Пассим», «Увелку» и другие.

Слишком ли калорийны сырники, если добавить овсяную муку?

На 100 г таких сырников всего 129 ккал. В одной порции весом 55 г 71 ккал.