Хлеб с добавлением сухофруктов чаще пекут, смешивая ржаную и пшеничную муку, с добавлением:

  • растительного масла;
  • меда;

  • дрожжей;
  • какао-порошка;

  • соли;
  • сухого кваса.

Чтобы приготовить хлеб сначала соединяют эти ингредиенты, затем смешивают с сухофруктами, отдавая предпочтение черносливу, кураге, изюму. Часто выпечку делают с инжиром и финиками, а в качестве катализатора берут орехи.

Приготовление хлеба с сухофруктами разными способами

Всякий хлеб обычно пекут в духовке.

С появлением домашних хлебопечек проблем с выпечкой стало меньше – сложил продукты по порядку, включил нужный режим, и спустя 2-3,5 ч свежий хлеб готов.

С мультиваркой хлопот чуть больше – тесто месят руками, затем кладут в чашу прибора.

Еще приспособились печь хлебные изделия в микроволновке всего за 5 – 10 мин.

Прибор Плюсы Минусы
Хлебопечка Экономится время; в приборе установлен «Отложенный режим», при включении которого хлеб начинает выпекаться в указанное время; подгорание исключено; у выпечки равномерное пропекание.

Корочка не хрустит, потому что тэны расположены внизу прибора; хлеб с мякишем высокой влажности здесь не получится.

Во всех хлебопечках предусмотрена только одна форма.

Мультиварка

Электричества прибор потребляет мало. У некоторых приборов имеется режим самостоятельного замеса.

Разрешается устанавливать нужное время для приготовления продукта.

Если автоматический венчик не предусмотрен, тесто месят руками. Золотистая корочка у хлеба в мультиварке не получается.
Духовка

Хлеб выпекается с хрустящей верхней корочкой, которую посыпают семечками, или делают обмазку.

Булкам придают разнообразную форму, выпекают хлеб разной структуры, и сразу по несколько штук.

Затрачивается много сил и времени. Нужно строго соблюдать последовательность и длительность этапов приготовления.

Если прокараулить, хлеб подгорит.

Хлеб с сухофруктами в хлебопечке

Это рецепт нежного, сладкого и ароматного хлеба под названием «Восточный базар».Вкус у него как у кулича, поэтому подходит к чаю или кофе.

Время на приготовление 2 ч 10 мин.
По сложности Легкое
Калорий в 100 г 257
Белков 7,4 г
Жиров 4,2 г
Углеводов 48, 6 г

Продукты для рецепта:

  • половина стак. и 4,5 ст. лож. молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. муки пшеничной;
  • 5 ст. лож. сахарного песка;
  • по щепотке соли и ванилина;
  • 2 ст. лож. размягченного масла сливочного;
  • 1,5-2 чай. лож сухих дрожжей;
  • 160 г сухофруктов по желанию на выбор.

Порядок приготовления «Восточного базара»:

  1. В форму хлебопечки складывают все продукты согласно порядку списка, но сухофрукты не трогают.

  1. Устанавливают быструю выпечку в основном режиме, и средний цвет корочки.

  1. После первого сигнала в жидкое и мягкое тесто добавляют кусочки выбранных сухофруктов, слегка обвалянных в муке.

Готовую булку достают из формы и оставляют остывать на решетке под салфеткой.

В мультиварке

Чем поедать калорийные кексы и пироги, лучше испечь на десерт ароматную буханку с добавлением кураги и чернослива. Еще положить туда орехов и семечек.

Время на приготовление 1,5-2 ч
Сложность Средняя
Калорий в 100 г 278
Белков 6,3 г
Жиров 7,7 г
Углеводов 48,2 г

 

Продукты для 14-16 порций:

  • 3-3,5 ст. муки ржаной;
  • 2,5 ст. муки пшеничной;
  • 1,6 стак. воды;
  • половина стол. лож. ржаного солода;
  • по 2 ст. ложки масла растительного и сахара;
  • 2 чай. лож сухих быстродействующих дрожжей;
  • Соли 1 чайн. ложка;
  • по 70 г кураги и чернослива;
  • по 2 ст. ложки изюма и орехов кедровых;
  • по 1,7 ст. ложке семечек подсолнуха и толченого грецкого ореха.

Как готовят ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами в мультиварке:

  1. Воду подогревают до 40 градусов, смешивают с растительным маслом, сахаром и солью.
  2. Жидкость соединяют с просеянной мукой, дрожжами и солодом, с изюмом, орехами и семечками. Затем с кусочками сухофруктов.
  3. Месят тесто, и ставят на 60 мин. в тепло.
  4. Расстоявшуюся заготовку перекладывают в чашу прибора.

 

Для выпекания включают на «Выпечку» или на программу «Хлеба». Через 1 ч булку переворачивают на другую сторону и пекут 15020 мин. до румяной корочки. В результате получается булка весом 1 кг 400 г.

Ржаной с сухофруктами в духовке

В составе этого хлеба не только ржаная, но овсяная мука, поэтому он полезен при похудении, и вполне подходит для завтрака.

Время на приготовление 1 ч 50 минут
По сложности Легкое
Калорий в 100 г 292
Белков 8,6 г
Жиров 8,3 г
Углеводов 46,4 г

Продукты на 10 порций:

  • 4 ст. муки ржаной;
  • 4 ст. ложки муки овсяной или овсяных хлопьев;
  • 1,5 стак. воды;
  • 2-3 чайн. ложки дрожжей свежих;
  • по 2 ст. ложки масла растительного и сахара;
  • соли на вкус;
  • 3 стол. лож. очищенных семечек подсолнечника;
  • фиников, клюквы изюма и орехов по желанию.

Как готовят хлеб с сухофруктами в духовке:

  1. Замешивают тесто из теплой воды с разведенными дрожжами, соли, сахара, муки, семечек, сухофруктов и овсянки.
  2. Добавляют растительного масла, тщательно промешивают и оставляют на 1 ч для подъема.
  3. Первый подъем обминают, и дают тесту подняться еще раз.
  4. Готовый замес перекладывают в смазанную форму и оставляют для расстойки.

Готовые заготовки ставят в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 30 мин. проверяют готовность. Вынимают выпеченный хлеб после остывания.

Другие вкусные рецепты хлеба с сухофруктами

Полностью отказываться от мучных изделий нельзя.

Лучше выбрать хлеб из правильной муки с добавлением низкокалорийных сухофруктов, особенно в которых много фруктозы. Такой продукт едят даже вместо кексов, пирожных и других сладких десертов.

Для женщин более полезным считается добавить яблоко, банан, грушу.

Мужчинам рекомендуют выбирать изделия с курагой, авокадо, манго, и с изюмом.

С сухофруктами и орехами

Для вкусного и полезного ржаного хлеба вместо воды берут сыворотку, добавляют орехи, семена и сухофрукты.

Из такого блюда, дающего энергию на весь день, получается сытный завтрак.К хлебу добавляют сладкую пасту, творог, курицу или привычное масло. А благодаря ржаной муке обновляются ткани, происходит укрепление сосудов и иммунитета.

Время на приготовление 3,5-4 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 295
Белков 7,8 г
Жира 14 г
Углеводов 35,8 г

Продукты для теста:

  • 3 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. и 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 стак. сыворотки;
  • по 2 ст. ложки меда и топленого масла;
  • 2 чай. лож. сухих дрожжей;
  • 1 чайн. ложка соль.

Для добавок:

  • по 3 стол. лож. толченых ядер арахиса и грецкого ореха;
  • по 2 ст. ложки льняного семя и семечек подсолнечника;
  • 4 ст. ложки кунжутных семечек;
  • измельченная курага, изюм и сушеная клюква – по 2 ст. ложки.

Как готовят хлеб:

  1. Курагу, изюм и клюкву промывают, если нужно замачивают на полчаса. Крупные части разрезают на кусочки. Все перемешивают.
  2. Измельчают и смешивают орехи, семена, семечки. По желанию предварительно обжаривают. Добавляют к сухофруктам.
  3. В горячей сыворотке разводят масло с медом и солью. Остужают до теплого состояния и смешивают с дрожжами.

  1. Муку, ту и другую, тщательно и медленно перемешивают, затем просеивают через сито со средними ячейками
  2. Замешивают тесто из муки и сывороточной смеси, пока не станет однородным.
  3. Соединяют с орехово-фруктовой смесью. На поверхность стола наносят растительное масло и продолжают месить тесто.

  1. Формируют две заготовки, утапливая добавки внутрь, чтобы не подгорели во время выпекания.
  2. На внутреннюю часть форм наносят тонкий слой масла и семечки кунжута, выкладывают заготовки. Поверхность теста надрезают в 3-4 местах, сверху натягивают пищевую пленку, и оставляют для подъема.
  3. Через 2-2.20 ч начинают выпекать хлеб.

Выпекают 50 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. Остужают на решетке, накрыв салфеткой.

На дрожжах

В состав домашнего хлеба, при желании, вводят другие добавки, изменяют рецептуру, улучшая и изменяя вкус выпечки.

Полезные свойства орехов:

  • помогают работать мозгу,

  • поддерживают сердечно-сосудистую систему,

  • справляются с вредным холестерином.

Время на приготовление 4 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 163
Белков 4,7 г
Жира 1 г
Углеводов 33,2 г

Продукты для 1 булки:

  • 2,5-3 стак. муки пшеничной хлебопекарной;
  • 1 стак. и 1 ст. ложка муки ржаной;
  • 1,5 стак. воды;
  • 2 чай. лож. дрожжей сухих;
  • 1 чайн. ложка меда жидкого;
  • 1,5 чайн. ложки соль;
  • по 2,5-3 ст. ложки чернослива, кураги и фундука.

Как приготовить хлеб с добавлением сухофруктов на дрожжах:

  1. Чернослив и курагу замачивают в кипятке. Через 3 мин. воду сливают, продукты обсушивают и нарезают на кусочки.
  2. Для приготовления медовой опары в теплой воде разводят дрожжи с медом.
  3. Замешивают тесто: просеянную муку смешивают с солью, затем с опарой, сухофруктами и орехами. Замес выдерживают 60 мин., поставив в тепло, до увеличения объема вдвое – втрое.
  4. Поднявшемуся тесту делают обминку, и начинают формировать булку. Затем перекладывают в подготовленную посуду для выпекания или на лист, подготовленного таким же образом (смазывают, припыляют мукой), противня. Заготовки накрывают и выдерживают полчаса.

Выпекают хлеб сначала 5 мин. при 250 градусах в сбрызнутой водой духовке. Затем нагрев уменьшают на 30 градусов, и выдерживают также 5 мин. После жар сбавляют еще на 30 градусов, и пекут полчаса до готовности. Разрезают булку после остывания.

С курагой, черносливом и орехами в хлебопечке

Хлеб десертный, отличается нежным вкусом и ароматом.

Время на приготовление 3 ч
Сложность
Калорий в 100 г 336
Белков 8,3 г
Жиров 14 г
Углеводов 45,2 г

Продукты на 6 порций:

  • по 2 стакана муки ржаной и пшеничной;
  • 1,6 стак. воды;
  • по 2 ст. лож. сахарного песка и масла растительного;
  • по 2 чайн. лож. дрожжей и жидкого солода;
  • 1 чайн. ложка соль;
  • по 3 ст. лож. с горкой кураги и чернослива;
  • 2 стол. лож. изюма;
  • 2 чай. лож. кедровых орехов;
  • по трети стак. семечек подсолнечника и фундука.

Порядок закладывания ингредиентов в ведерко хлебопечки:

  1. Вода.
  2. Масло.
  3. Порция соли и сахара.
  4. Смесь муки.
  5. Жидкий солод с орехами, с изюмом и семечками.
  6. Норма дрожжей.
  7. После первого сигнала – кусочки чернослива и кураги.

Выпекают в программе Цельнозернового хлеба.

Если использовать духовку, тесто вымешивают вручную, дают подойти, месят повторно и формуют булку. Духовку нагревают до 200 градусов, хлеб пекут 45-50 мин. после расстойки.

Заварной Земгальский с сухофруктами, на закваске

У ржаного десертного хлеба много названий. Одни пекари называют его Семигальским, другие Курземским, третьи – Прибалтийским. В магазинах сладкий хлеб-гурман встречается редко. Блюдо вкусное и вполне самодостаточное, поэтому подходит для еды без каких либо добавок.

Время на приготовление 12 ч
Сложность
Калорий в 100 г 193, 4
Белков 4,2 г
Жиров 0,7 г
Углеводов 44 г

Продукты для заварки:

  • 1 стак. воды;
  • полную стол. ложку не ферментированного солода;
  • 4,5 стол. лож. муки ржаной;
  • 1 чай. лож. молотого кориандра.

Для закваски:

  • 2 стол. ложки ржаной закваски (стартера);
  • 1 стак. ржаной муки;
  • 3,5-4 стол. лож. воды.

Для теста:

  • 1 стак. ржаной муки;
  • 4 стол. лож. пшеничной муки;
  • 3 чай. лож. меда;
  • 1 чай. лож. соли;
  • орехи и сухофрукты – 1,5 стак.

Как готовят Земгальский хлеб:

  1. Для заварки смешивают продукты, заливают кипятком и добавляют еще 1 чай. лож. муки для ускорения осахаривания. Далее заварку, в накрытом виде, 2,5 ч выдерживают в духовке, нагретой до 65 градусов. Затем ее выключают, а продукт оставляют внутри на 8-10 ч.
  2. Отдельно готовят закваску, смешивая согревшийся в комнате стартер, муку и воду. Накрывают, оставляют до утра, убрав в теплое место.
  3. С утра готовят смесь сухофруктов – 10 мин. выдерживают в кипятке, затем обсушивают и нарезают на полоски. Орехи измельчают.

  1. Для замешивания теста соединяются опара с закваской, мед и соль. Продукты тщательно размешивают.
  2. Добавляют муку – сначала пшеничную, потом ржаную. Липкое тесто месят не меньше 2-х минут, чтобы мякиш получился пористым и равномерно пропеченным.
  3. Очередь орехов и сухофруктов. Если они влажные, рекомендуется обсыпать мукой.

  1. Миску убирают под пленку, и 1,5 ч выдерживают в теплом месте для брожения.
  2. Подошедшее тесто выкладывают на пекарскую бумагу, припыленную мукой, и влажными руками придают ему форму гладкого батона. Выступающие кусочки убирают, или утапливают в тесто, чтобы не подгорели.
  3. Заготовку оставляют полежать 1 ч под пленкой.

10 мин. выпекают хлеб, накрыв большой горячей миской, в духовке, разогретой до 250 градусов. Затем нагрев уменьшают до 200, колпак убирают и пекут еще 45-50 мин.

Чтобы хлеб полностью созрел, иначе он будет с влажным мякишем, его оборачивают полотенцем, и оставляют до утра.

Царский (Навашинский или Императорский) хлеб с сухофруктами

Блюдо относится к десертным вегетарианским продуктам с богатыми вкусовыми и полезными свойствами. Подсолнечник и сухофрукты насыщают хлеб питательными веществами, особенно полезными для ЖКТ.

Время на приготовление 3,5 ч
Сложность средняя
Калорий в 100 г 279
Белков 7,7 г
Жиров 7,4 г
Углеводов 46,4 г

Продукты на 2 порции:

  • 1,5 стак. муки пшеничной;
  • 1 стак. муки ржаной;
  • 1,6 стак. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 чай. лож. соли;
  • 4 чай. лож. сухих дрожжей;
  • 1 стак. (чайный) воды;
  • полстакана сыворотки;
  • по 2 стол. лож. изюма, кураги, фундука и семечек подсолнуха;
  • по желанию разнообразят вкус добавлением чернослива и яблочного повидла, а вместо сахара подслащивают патокой.

Как готовят хлеб Императорский:

  1. К просеянной муке добавляют дрожжи, перетирают смесь, затем солят.
  2. Смешивают с медом, водой и вливают сыворотку.
  3. Тщательно вымешивают липкое тесто.
  4. Пока месят тесто, сухофрукты настаиваются в крутом кипятке. После этого их оставляют в дуршлаге, затем обсушивают, и вместе с орехами замешивают в тесто.

  1. Замес скатывают в шар, перекладывают в смазанную маслом миску, накрывают и оставляют в теплом месте для подъема.
  2. Подошедшее тесто обминают, слегка месят, делят на 2 части и формируют узкие батоны.
  3. Дно противня застилают пергаментом, наносят тонкий слой жира, затем выкладывают заготовки хлеба.
  4. Через полчаса расстойки поверхность батонов надрезают.

Выпекают хлеб 30 мин. при 220 градусах, и еще 15-20 мин. – при 180.

Десертный хлеб из ржаной муки

Рецепт подходит для выпечки праздничного хлеба. По желанию рецептуру изменяют, добавляя специй, орехов или другие сухофрукты.

Время на приготовление 3 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 195
Белков 5,3 г
Жиров 2,7 г
Углеводов 37,8 г

На 3 порции хлеба понадобится:

  • 1,5-2 стак ржаной муки;
  • 4 стол. лож. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 2 стак. готовой закваски;
  • 1 чай. стак. (250 мл) воды;
  • 3 чай. лож. меда;
  • 1 стол. лож. солода;
  • по 1,5 стол. ложки порезанных чернослива, кураги, инжира;
  • по 1 стол. лож. изюма, измельченных кешью и грецкого ореха.

Как приготовить десертный хлеб:

  1. К закваске добавляют ржаную муку и воду, дают настояться полчаса.
  2. Солод заваривают и ждут остывания.
  3. Мучную смесь соединяют с солодом, солью и медом, месят не больше 3-х мин., затем смешивают с сухофруктами и орехами. По желанию и вкусу добавляют пряности и специи.
  4. Тесто выстаивают 2 ч и перекладывают в смазанные формы.

Сначала выпекают 10 мин с созданием пара в духовке, нагретой до 250 градусов. Затем пар убирают, нагрев уменьшают на 30 градусов, пекут также 10 мин. Второй раз снижают нагрев на 20 градусов и пекут теперь 20 мин.

Рецепт праздничного Рождественского хлеба

Особенность этого фруктового хлеба в том, что орехи и сухофрукты занимают большую часть выпечки. Из-за этого пор в мякише практически не видно.

Добавление яиц и сахара делает хлеб сдобным, но дрожжей, масла и разрыхлителя в нем нет.

Время на приготовление 25-26 ч
Сложность Средняя
Калорий в 100 г 388
Белков 9 г
Жиров 17,5 г
Углеводов 39,7 г

Для наполнителя:

  • 3 стол. лож. миндаля;
  • 4 стол. лож фундука;
  • 2 стак. фруктовой смеси из темного и светлого изюма, кураги, вяленой вишни, фиников и груш;
  • 7 стол. лож. смеси из крепкого ароматного алкоголя;
  • один цитрус для цедры;
  • специи на вкус (корицы с гвоздикой, мускатного ореха и душистого перца, кардамон).

Для закваски:

  • 1 стол. ложка ржаного, рисового, кукурузного или полбяного стартера;
  • 6 стол. лож. спельтовой муки;
  • 1,5 стол. лож. крахмала;
  • 1 целое яйцо и 1 белок.

Для теста:

  • 1,5 стак. закваски;
  • 1 целое яйцо и 1 белок.
  • 2,5 стол. лож сахара или эритола;
  • 1 неполная чай. лож. соли.

Для посыпки и пропитки понадобится 3 стол. лож. кокосовой или кедровой муки и масло – 2 стол. лож.

Как готовят праздничный хлеб:

  1. Орехи миндаля кладут в горячую воду, через 15 мин. вынимают, очищают и подсушивают, поместив в нежаркую духовку на 2 ч. Затем каждый орех разрезают на 4 части.
  2. Орехи фундука обжаривают, остужают и очищают с помощью полотенца.
  3. Ядра грецкого ореха поджаривают и режут на половинки.
  4. Смесь сухофруктов нарезают на одинаковые по размеру кусочки, заливают алкоголем в закрывающейся банке, встряхивают и оставляют на сутки. Затем жидкость сцеживают, плоды обсушивают, по необходимости обваливают в 1 стол. лож. крахмала.
  5. Для приготовления специй берут ступку и толкут как можно мельче.

  1. Вечером, в 9-10 ч, смешивают продукты для закваски.
  2. Белки взбивают со щепоткой соли и 2-3 каплями сока лимона. Затем продолжают взбивать с желтком. Тремя частями, не прекращая взбивания, вводят эритритоловую или сахарную пудру.
  3. Яичную смесь аккуратно вмешивают в закваску, затем соединяют со специями, цедрой и солью. Месят до однородного состояния.
  4. В последнюю очередь вымешивают с орехами и сухофруктами. Получается влажная пластичная масса.
  5. На дно формы кладут бумагу, заполняют тестом и разравнивают его.

Если форма металлическая, выпекают 60-70 мин. в духовке, нагретой до 200 градусов. При нагреве до 180 хлеб печется дольше.

Готовую булку вынимают и обрызгивают водой. Остывший хлеб оборачивают пищевой бумагой в 2-3 слоя. Через сутки хлеб доспеет, тогда его обмазывают маслом и обсыпают приготовленной мукой.

Шотландский хлеб с черносливом

Полезное блюдо из ржаной муки выпекается по классическому рецепту. Вкус оригинальный, как у сладковатого черного хлеба.Отлично сочетается с супами и подходит для бутербродов.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 263
Белков 7,4 г
Жиров 0,8 г
Углеводов 55,7 г

Продукты на 1 порцию:

  • 2 стак. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стак. рисовой муки;
  • 1 стак. теплого молока;
  • 2 чай. лож. сухих дрожжей;
  • 1 стол. лож. цветочного меда;
  • 1 чай. лож. морской соли мелкой;
  • полстакана чернослива;
  • три четверти чай. лож. корицы молотой.

Как готовят шотландский хлеб:

  1. Берут глубокую миску, наливают теплого молока, размешивают с дрожжами, медом, солью и 1 стак. пшеничной муки. Выдерживают 20 мин, убрав в тепло под пленку.
  2. Когда опара поднимется, ее смешивают с остальной мукой, корицей и черносливом, порезанным на маленькие кусочки. Тесто месят не меньше 7 мин.
  3. Снова накрывают, и выдерживают 1,5 ч в теплом месте.
  4. Замес обминают, формируют булку и перекладывают на лист застеленного противня.
  5. Накрывают, оставляют на 30 мин. для расстойки. Перед выпечкой надрезают.
  6. Нагревают духовку, увлажняют внутри, и ставят противень с заготовками. Выпекают хлеб полчаса при 200 градусах.

Ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб на закваске

Закваску сделать несложно, но время уходит много – 2-3 дня. Зато потом ее хранят в холодильнике, периодически подкармливая, и используют для заквашивания теста без дрожжей.

В ржано-пшеничном хлебе, приготовленном таким способом, много витаминов и полезных минералов, кроме того он не содержит вредную фитиновую кислоту.

Еще такая выпечка разрешена вегетарианцам, веганам и людям, собирающимся худеть.

Время на приготовление 16 ч, из них 6 ч для брожения закваски и 7,5 ч для брожения теста
Сложность Легко
Калорий в 100 г 180
Белков 4,6 г
Жиров 2,3 г
Углеводов 34,6 г

Продукты для рецепта:

  • 1 стак. закваски;
  • 4 стол. лож. муки пшеничной цельнозерновой;
  • 2,5 стак. муки ржаной обдирной;
  • 1,5 стак. воды;
  • 1 стол. ложку сахара;
  • половину чай. лож. соли;
  • 1,5 стол. лож. меда;
  • 2 стол. лож. оливкового масла;
  • по 2 стол. ложки кураги, изюма, чернослива;
  • кунжута на вкус.

Как приготовить хлеб с сухофруктами из цельнозерновой муки:

  1. Подкармливают стартер (закваску, которая хранится в холодильнике). Для этого отмеряют 60 г (3 стол. ложки), ставят в тепло и дают 2 ч, чтобы согрелась. Затем смешивают с двумя ложками муки (по 1 ложке той и другой) и теплой водой (2,5 стол. лож.). Перемешивают, накрывают, выдерживают 4 ч в теплом месте.
  2. К забродившей закваске добавляют теплой воды, меда, соли, масла, затем просеянной муки. Тесто месят до прекращения липкости.
  3. Аккуратно вмешивают сухофрукты, замес перекладывают в миску, накрывают, убирают в тепло на 7-8 ч. Через 3-4 ч тесто обминают.
  4. Когда произойдет второй подъем, формируют буханку, и кладут ее в посуду для выпечки, предварительно обмазанную маслом и припыленную мукой.
  5. Верхушку булки слегка смачивают, насыпают кунжут, накрывают и ставят на 1 ч на расстойку.

Выпекают хлеб 40-45 мин. в заранее разогретой духовке при 180 градусах. Готовую булку остужают на решетке, чтобы не отсырела.

Постный хлеб с сухофруктами и орехами

Рецепт постного, с полезными свойствами Дарницкого хлеба с изюмом и сухофруктами, с добавлением семечек рассчитан для хлебопечки.

Время на приготовление 2,5 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 268
Белков 8,4 г
Жиров 3,9 г
Углеводов 50,7 г

Понадобится:

  • по 2 стак пшеничной и ржаной муки;
  • 1 стак. воды;
  • 3 стол. лож. растительного масла;
  • 2 чай. лож. дрожжей или разрыхлителя;
  • 1 стол. лож. меда;
  • 1 чай. лож. соли;
  • 2 стол. лож. семечек подсолнуха;
  • по 1 стол. лож. желтого изюма, кураги или чернослива (по желанию):
  • по 1 чай. лож. миндаля или грецких орехов и орехов кешью;
  • по вкусу кориандра.

Как готовят постный фруктовый хлеб в хлебопечке:

  1. Наливают воды и масла.
  2. Высыпают просеянную муку, измельченные орехи и порезанные кусочками, сухофрукты.
  3. Добавляют меда, соли и кориандра.
  4. В последнюю очередь кладут дрожжи.

Выпекают в режиме основного или французского хлеба. Готовый хлеб выкладывают на полотенце или на решетку.

Цельнозерновой с сухофруктами

Если в хлебе встречается не перемолотое зерно, значит, он испечен из цельнозерновой муки, а не из цельных зерен злака. Такая мука отличается темным цветом, в ней много полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Мякиш хлеба более грубый и неоднородный.

Польза продуктов цельнозернового хлеба:

Продукт Полезные свойства
Клетчатка цельнозерновой муки Налаживает функционирование ЖКТ, приводит в норму количество кровяного сахара, надолго насыщает
Грецкий орех Относится к калорийным, но низкоуглеводным продуктам. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают холестерин, растительный белок – строительный материал в организме. Является общеукрепляющим средством при «простудах». Содержит йод, необходимый щитовидной железе.
Изюм Высококалорийный продукт, но необходимый для нервной системы, благодаря витаминам группы В. Улучшает сон, работу сердечно-сосудистой системы полезен при сахарном диабете.

Продукты на 1 порцию:

  • 1,2 стак. муки цельнозерновой;
  • 1,8 стак. муки пшеничной;
  • 3 стол. ложки жидкого меда;
  • 0,5 л натурального йогурта;
  • по 2 чай. лож. соли и соды;
  • половина стак. изюма;
  • 1 стак. с горкой грецких орехов;
  • 7-8 штук кураги;
  • 5-6 штук сушеного инжира.

Как готовят хлеб цельнозерновой с сухофруктами:

  1. Смешивают муку, соль и соду.
  2. Сухофрукты и орехи толкут, и соединяют с мучной смесью.
  3. Вымешивают тесто с добавлением меда и йогурта.
  4. Липкую массу перекладывают в посуду для выпекания, смазав ее тонким слоем масла.

Выпекают хлеб 50-60 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов.

Время на приготовление 1,5 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 244
Белков 6,7 г
Жиров 8,2 г
Углеводов 36,5 г

Швабский хлеб с сухофруктами и семечками

Рецепт немецкой кухни.

Хлеб, наполненный семечками и сухофруктами, отличается богатым и насыщенным, но не сладким, вкусом. А добавление какао, коричневого сахара или меда делает его мякиш темно-карамельного цвета, хотя это не черный хлеб, и ржаной муки в нем нет.

Солоноватый швабский хлеб отлично сочетается с сыром и джемом, с маслом и ветчиной, а также с разными пастами и пряными травами.

Время на приготовление
Сложность Легко
Калорий в 100 г 284
Белков 7,3 г
Жиров 7,6 г
Углеводов 44,7 г

Продукты для рецепта:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 полный стак. воды;
  • 3 стол. лож. ароматного крепкого алкоголя;
  • 2 стол. лож. 100% какао-порошка;
  • 3 стол. лож. растительного масла;
  • 1,5-2 чай. лож. соли;

  • 1 стол. лож. (с маленькой горкой) коричневого сахара;
  • 1 стол. лож. патоки или меда;
  • 2 чай. лож. сухих дрожжей;
  • 2 стол. лож. семечек подсолнечника или других, по желанию заменяют орехами;
  • 3-4 стол. лож. сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, инжира, фиников и других по желанию.

Пошаговое приготовление Швабского хлеба:

  1. Компоненты фруктовой смеси нарезают маленькими кусочками и заливают алкоголем. Доводят до теплого состояния, дают набухнуть и остыть.
  2. В теплой воде растворяют норму сахара и патоки, затем – дрожжи.
  3. Минут через 15-20 добавляют растительного масла и алкоголь после отжима наполнителя.

  1. В отдельной миске тщательно перемешивают просеянные вместе какао с мукой (2 ложки муки оставляют, чтобы обвалять сухофрукты), подсыпают соль и семечки.
  2. Соединяют и перемешивают обе смеси. Затем смешивают с сухофруктами, обвалянными в муке. Тесто тщательно месят 15-20 мин., дают 40 мин. полежать и месят еще 20 мин., оно получается плотным и мягким. Такой способ сделает хлеб воздушным, а мякиш пористым.
  3. Стенки посуды хорошо промасливают, укладывают туда тесто, сверху натягивают пленку и оставляют в теплом месте.

  1. Спустя 1,5-2 ч, смотря, сколько было добавлено дрожжей, тесто выкладывают на стол, подсыпав муки. Расплющивают, растягивают, затем края двух сторон складывают внутрь один на другой. То же проделывают с другими сторонами.
  2. Формуют булочки или одну большую буханку, но сильно тесто не мнут, чтобы при выпекании оно не потеряло воздушность и пористость.
  3. Выкладывают булки на противень, припорошив их мукой, и сделав надрезы. Накрывают и дают 1 ч, чтобы расстоялись.

Выпекают 20 мин. при 220 градусах в заранее нагретой духовке, создав пар. Так у хлеба получается тонкая, поджаристая и хрустящая корочка.

Затем 20 мин. пекут при 180 градусах без пара. Чтобы избежать подгорания верхней части, на нее кладут лист фольги, располагая блестящую часть кверху.

Калорийность и пищевая ценность хлеба

Подсчитано, что из всей суточной нормы калорий 260 – 320 приходится на хлебобулочные изделия. Причем количество калорий в хлебе зависят от его состава.

В 100 г:

  • пшеничного дрожжевого хлеба – 240–260 ккал;

  • ржаного дрожжевого — 200–230 ккал;

  • в бездрожжевом хлебе – 195-199 ккал.

На 100 г хлеба с сухофруктами в среднем выходит 252 калории.

Но такой хлеб признан продуктом, в котором содержится большое количество углеводов. Поэтому он подходит тем людям, кто выбирает углеводную диету.

По составу БЖУ на 100 г хлеба с сухофруктами: белков в нем 10-11 г (13,2% суточной нормы), жиров – 4,2 г (26,9%), углеводов – 43,5 г (50,4%).

Польза от хлеба с сухофруктами

Фрукты, свежие, сушеные или вяленые, включают в лечебное, диетическое и детское питание.

Но излишнее их употребление:

  • иногда нарушает пищеварение,
  • повышает уровень сахара,
  • вызывает аллергическую реакцию,
  • разрушает зубную эмаль.

Чаще всего в хлебные изделия добавляют сухофрукты, в которых минералы содержатся в большем количестве, чем в свежих плодах.

Полезные свойства у хлеба с добавлением сухофруктов:

  • витамины A, С, B12, Е повышают иммунитет;
  • магний нормализует давление;
  • фруктоза снижает риск инсульта;
  • обеспечение организма энергией;
  • благодаря клетчатке налаживается работа ЖКТ;
  • подавление депрессии и улучшение настроения;
  • кажа долгое время, сохраняет молодость;
  • реже происходят сердечно-сосудистые болезни, астма, остеопороз, поражения глаз и других органов благодаря калию и витаминам B, К и РР.

Кроме того, сухофрукты в хлебе помогают в лечении авитаминозов, запоров, простудных болезней, анемии, помогают правильно функционировать печени, почкам, поджелудочной и щитовидной железе. Также сухофрукты в хлебе, если еще добавить физические нагрузки, полезны при похудении.

В каких орехах больше всего жира и калорий

Орехи Калорийность на 100 г Жиры на 100 г (%)
макадамия 720 76
фундук 710 61
пекан около 700 72
грецкий орех 655 75
фисташки 610 50
арахис 550 53

Частые вопросы

Какое количество сухофрукта разрешается съедать за день тем, кто решил худеть?

Самое нормальное – 50-60 г, это 2 столовые ложки. Сильно сладких фруктов – изюма, фиников, инжира, разрешается съедать не больше 20-40 г.

В чем различие между сухофруктами и цукатами?

Сухофруктами называют плоды, которые высушили, или завялили, а цукатами – кусочки фруктов, которые вываривали, погружая в сахарный сироп, затем подсушивали.

Когда едят сухофрукты и продукты с ними при похудении?

Правильнее – в первой половине дня, но не больше нормы – 40-50 г. Их едят как самостоятельные продукты, или добавляют в каши, в хлеб и другие блюда.

Изюм – это сухофрукт?

Такой полезный продукт готовят из натурального винограда, высушивая его естественным путем или в сушилке. Так что это сухофрукт.