Хлеб с добавлением сухофруктов чаще пекут, смешивая ржаную и пшеничную муку, с добавлением:
- растительного масла;
- меда;
- дрожжей;
- какао-порошка;
- соли;
- сухого кваса.
Приготовление хлеба с сухофруктами разными способами
Всякий хлеб обычно пекут в духовке.
С появлением домашних хлебопечек проблем с выпечкой стало меньше – сложил продукты по порядку, включил нужный режим, и спустя 2-3,5 ч свежий хлеб готов.
С мультиваркой хлопот чуть больше – тесто месят руками, затем кладут в чашу прибора.
Еще приспособились печь хлебные изделия в микроволновке всего за 5 – 10 мин.
Прибор | Плюсы | Минусы |
Хлебопечка | Экономится время; в приборе установлен «Отложенный режим», при включении которого хлеб начинает выпекаться в указанное время; подгорание исключено; у выпечки равномерное пропекание. |
Корочка не хрустит, потому что тэны расположены внизу прибора; хлеб с мякишем высокой влажности здесь не получится. Во всех хлебопечках предусмотрена только одна форма. |
Мультиварка |
Электричества прибор потребляет мало. У некоторых приборов имеется режим самостоятельного замеса. Разрешается устанавливать нужное время для приготовления продукта. |
Если автоматический венчик не предусмотрен, тесто месят руками. Золотистая корочка у хлеба в мультиварке не получается. |
Духовка |
Хлеб выпекается с хрустящей верхней корочкой, которую посыпают семечками, или делают обмазку. Булкам придают разнообразную форму, выпекают хлеб разной структуры, и сразу по несколько штук. |
Затрачивается много сил и времени. Нужно строго соблюдать последовательность и длительность этапов приготовления. Если прокараулить, хлеб подгорит. |
Хлеб с сухофруктами в хлебопечке
Время на приготовление | 2 ч 10 мин. |
По сложности | Легкое |
Калорий в 100 г | 257 |
Белков | 7,4 г |
Жиров | 4,2 г |
Углеводов | 48, 6 г |
Продукты для рецепта:
- половина стак. и 4,5 ст. лож. молока;
- 3 яйца;
- 3 ст. муки пшеничной;
- 5 ст. лож. сахарного песка;
- по щепотке соли и ванилина;
- 2 ст. лож. размягченного масла сливочного;
- 1,5-2 чай. лож сухих дрожжей;
- 160 г сухофруктов по желанию на выбор.
Порядок приготовления «Восточного базара»:
- В форму хлебопечки складывают все продукты согласно порядку списка, но сухофрукты не трогают.
- Устанавливают быструю выпечку в основном режиме, и средний цвет корочки.
- После первого сигнала в жидкое и мягкое тесто добавляют кусочки выбранных сухофруктов, слегка обвалянных в муке.
В мультиварке
Чем поедать калорийные кексы и пироги, лучше испечь на десерт ароматную буханку с добавлением кураги и чернослива. Еще положить туда орехов и семечек.
Время на приготовление | 1,5-2 ч |
Сложность | Средняя |
Калорий в 100 г | 278 |
Белков | 6,3 г |
Жиров | 7,7 г |
Углеводов | 48,2 г |
Продукты для 14-16 порций:
- 3-3,5 ст. муки ржаной;
- 2,5 ст. муки пшеничной;
- 1,6 стак. воды;
- половина стол. лож. ржаного солода;
- по 2 ст. ложки масла растительного и сахара;
- 2 чай. лож сухих быстродействующих дрожжей;
- Соли 1 чайн. ложка;
- по 70 г кураги и чернослива;
- по 2 ст. ложки изюма и орехов кедровых;
- по 1,7 ст. ложке семечек подсолнуха и толченого грецкого ореха.
Как готовят ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами в мультиварке:
- Воду подогревают до 40 градусов, смешивают с растительным маслом, сахаром и солью.
- Жидкость соединяют с просеянной мукой, дрожжами и солодом, с изюмом, орехами и семечками. Затем с кусочками сухофруктов.
- Месят тесто, и ставят на 60 мин. в тепло.
- Расстоявшуюся заготовку перекладывают в чашу прибора.
Ржаной с сухофруктами в духовке
В составе этого хлеба не только ржаная, но овсяная мука, поэтому он полезен при похудении, и вполне подходит для завтрака.
Время на приготовление | 1 ч 50 минут |
По сложности | Легкое |
Калорий в 100 г | 292 |
Белков | 8,6 г |
Жиров | 8,3 г |
Углеводов | 46,4 г |
Продукты на 10 порций:
- 4 ст. муки ржаной;
- 4 ст. ложки муки овсяной или овсяных хлопьев;
- 1,5 стак. воды;
- 2-3 чайн. ложки дрожжей свежих;
- по 2 ст. ложки масла растительного и сахара;
- соли на вкус;
- 3 стол. лож. очищенных семечек подсолнечника;
- фиников, клюквы изюма и орехов по желанию.
Как готовят хлеб с сухофруктами в духовке:
- Замешивают тесто из теплой воды с разведенными дрожжами, соли, сахара, муки, семечек, сухофруктов и овсянки.
- Добавляют растительного масла, тщательно промешивают и оставляют на 1 ч для подъема.
- Первый подъем обминают, и дают тесту подняться еще раз.
- Готовый замес перекладывают в смазанную форму и оставляют для расстойки.
Другие вкусные рецепты хлеба с сухофруктами
Полностью отказываться от мучных изделий нельзя.
Лучше выбрать хлеб из правильной муки с добавлением низкокалорийных сухофруктов, особенно в которых много фруктозы. Такой продукт едят даже вместо кексов, пирожных и других сладких десертов.
С сухофруктами и орехами
Для вкусного и полезного ржаного хлеба вместо воды берут сыворотку, добавляют орехи, семена и сухофрукты.
Время на приготовление | 3,5-4 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 295 |
Белков | 7,8 г |
Жира | 14 г |
Углеводов | 35,8 г |
Продукты для теста:
- 3 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. и 2 ст. ложки ржаной муки;
- 2 стак. сыворотки;
- по 2 ст. ложки меда и топленого масла;
- 2 чай. лож. сухих дрожжей;
- 1 чайн. ложка соль.
Для добавок:
- по 3 стол. лож. толченых ядер арахиса и грецкого ореха;
- по 2 ст. ложки льняного семя и семечек подсолнечника;
- 4 ст. ложки кунжутных семечек;
- измельченная курага, изюм и сушеная клюква – по 2 ст. ложки.
Как готовят хлеб:
- Курагу, изюм и клюкву промывают, если нужно замачивают на полчаса. Крупные части разрезают на кусочки. Все перемешивают.
- Измельчают и смешивают орехи, семена, семечки. По желанию предварительно обжаривают. Добавляют к сухофруктам.
- В горячей сыворотке разводят масло с медом и солью. Остужают до теплого состояния и смешивают с дрожжами.
- Муку, ту и другую, тщательно и медленно перемешивают, затем просеивают через сито со средними ячейками
- Замешивают тесто из муки и сывороточной смеси, пока не станет однородным.
- Соединяют с орехово-фруктовой смесью. На поверхность стола наносят растительное масло и продолжают месить тесто.
- Формируют две заготовки, утапливая добавки внутрь, чтобы не подгорели во время выпекания.
- На внутреннюю часть форм наносят тонкий слой масла и семечки кунжута, выкладывают заготовки. Поверхность теста надрезают в 3-4 местах, сверху натягивают пищевую пленку, и оставляют для подъема.
- Через 2-2.20 ч начинают выпекать хлеб.
На дрожжах
В состав домашнего хлеба, при желании, вводят другие добавки, изменяют рецептуру, улучшая и изменяя вкус выпечки.
Полезные свойства орехов:
- помогают работать мозгу,
- поддерживают сердечно-сосудистую систему,
- справляются с вредным холестерином.
Время на приготовление | 4 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 163 |
Белков | 4,7 г |
Жира | 1 г |
Углеводов | 33,2 г |
Продукты для 1 булки:
- 2,5-3 стак. муки пшеничной хлебопекарной;
- 1 стак. и 1 ст. ложка муки ржаной;
- 1,5 стак. воды;
- 2 чай. лож. дрожжей сухих;
- 1 чайн. ложка меда жидкого;
- 1,5 чайн. ложки соль;
- по 2,5-3 ст. ложки чернослива, кураги и фундука.
Как приготовить хлеб с добавлением сухофруктов на дрожжах:
- Чернослив и курагу замачивают в кипятке. Через 3 мин. воду сливают, продукты обсушивают и нарезают на кусочки.
- Для приготовления медовой опары в теплой воде разводят дрожжи с медом.
- Замешивают тесто: просеянную муку смешивают с солью, затем с опарой, сухофруктами и орехами. Замес выдерживают 60 мин., поставив в тепло, до увеличения объема вдвое – втрое.
- Поднявшемуся тесту делают обминку, и начинают формировать булку. Затем перекладывают в подготовленную посуду для выпекания или на лист, подготовленного таким же образом (смазывают, припыляют мукой), противня. Заготовки накрывают и выдерживают полчаса.
С курагой, черносливом и орехами в хлебопечке
Хлеб десертный, отличается нежным вкусом и ароматом.
Время на приготовление | 3 ч |
Сложность | |
Калорий в 100 г | 336 |
Белков | 8,3 г |
Жиров | 14 г |
Углеводов | 45,2 г |
Продукты на 6 порций:
- по 2 стакана муки ржаной и пшеничной;
- 1,6 стак. воды;
- по 2 ст. лож. сахарного песка и масла растительного;
- по 2 чайн. лож. дрожжей и жидкого солода;
- 1 чайн. ложка соль;
- по 3 ст. лож. с горкой кураги и чернослива;
- 2 стол. лож. изюма;
- 2 чай. лож. кедровых орехов;
- по трети стак. семечек подсолнечника и фундука.
Порядок закладывания ингредиентов в ведерко хлебопечки:
- Вода.
- Масло.
- Порция соли и сахара.
- Смесь муки.
- Жидкий солод с орехами, с изюмом и семечками.
- Норма дрожжей.
- После первого сигнала – кусочки чернослива и кураги.
Выпекают в программе Цельнозернового хлеба.
Заварной Земгальский с сухофруктами, на закваске
У ржаного десертного хлеба много названий. Одни пекари называют его Семигальским, другие Курземским, третьи – Прибалтийским. В магазинах сладкий хлеб-гурман встречается редко. Блюдо вкусное и вполне самодостаточное, поэтому подходит для еды без каких либо добавок.
Время на приготовление | 12 ч |
Сложность | |
Калорий в 100 г | 193, 4 |
Белков | 4,2 г |
Жиров | 0,7 г |
Углеводов | 44 г |
Продукты для заварки:
- 1 стак. воды;
- полную стол. ложку не ферментированного солода;
- 4,5 стол. лож. муки ржаной;
- 1 чай. лож. молотого кориандра.
Для закваски:
- 2 стол. ложки ржаной закваски (стартера);
- 1 стак. ржаной муки;
- 3,5-4 стол. лож. воды.
Для теста:
- 1 стак. ржаной муки;
- 4 стол. лож. пшеничной муки;
- 3 чай. лож. меда;
- 1 чай. лож. соли;
- орехи и сухофрукты – 1,5 стак.
Как готовят Земгальский хлеб:
- Для заварки смешивают продукты, заливают кипятком и добавляют еще 1 чай. лож. муки для ускорения осахаривания. Далее заварку, в накрытом виде, 2,5 ч выдерживают в духовке, нагретой до 65 градусов. Затем ее выключают, а продукт оставляют внутри на 8-10 ч.
- Отдельно готовят закваску, смешивая согревшийся в комнате стартер, муку и воду. Накрывают, оставляют до утра, убрав в теплое место.
- С утра готовят смесь сухофруктов – 10 мин. выдерживают в кипятке, затем обсушивают и нарезают на полоски. Орехи измельчают.
- Для замешивания теста соединяются опара с закваской, мед и соль. Продукты тщательно размешивают.
- Добавляют муку – сначала пшеничную, потом ржаную. Липкое тесто месят не меньше 2-х минут, чтобы мякиш получился пористым и равномерно пропеченным.
- Очередь орехов и сухофруктов. Если они влажные, рекомендуется обсыпать мукой.
- Миску убирают под пленку, и 1,5 ч выдерживают в теплом месте для брожения.
- Подошедшее тесто выкладывают на пекарскую бумагу, припыленную мукой, и влажными руками придают ему форму гладкого батона. Выступающие кусочки убирают, или утапливают в тесто, чтобы не подгорели.
- Заготовку оставляют полежать 1 ч под пленкой.
10 мин. выпекают хлеб, накрыв большой горячей миской, в духовке, разогретой до 250 градусов. Затем нагрев уменьшают до 200, колпак убирают и пекут еще 45-50 мин.
Чтобы хлеб полностью созрел, иначе он будет с влажным мякишем, его оборачивают полотенцем, и оставляют до утра.
Царский (Навашинский или Императорский) хлеб с сухофруктами
Блюдо относится к десертным вегетарианским продуктам с богатыми вкусовыми и полезными свойствами. Подсолнечник и сухофрукты насыщают хлеб питательными веществами, особенно полезными для ЖКТ.
Время на приготовление | 3,5 ч |
Сложность | средняя |
Калорий в 100 г | 279 |
Белков | 7,7 г |
Жиров | 7,4 г |
Углеводов | 46,4 г |
Продукты на 2 порции:
- 1,5 стак. муки пшеничной;
- 1 стак. муки ржаной;
- 1,6 стак. цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 чай. лож. соли;
- 4 чай. лож. сухих дрожжей;
- 1 стак. (чайный) воды;
- полстакана сыворотки;
- по 2 стол. лож. изюма, кураги, фундука и семечек подсолнуха;
- по желанию разнообразят вкус добавлением чернослива и яблочного повидла, а вместо сахара подслащивают патокой.
Как готовят хлеб Императорский:
- К просеянной муке добавляют дрожжи, перетирают смесь, затем солят.
- Смешивают с медом, водой и вливают сыворотку.
- Тщательно вымешивают липкое тесто.
- Пока месят тесто, сухофрукты настаиваются в крутом кипятке. После этого их оставляют в дуршлаге, затем обсушивают, и вместе с орехами замешивают в тесто.
- Замес скатывают в шар, перекладывают в смазанную маслом миску, накрывают и оставляют в теплом месте для подъема.
- Подошедшее тесто обминают, слегка месят, делят на 2 части и формируют узкие батоны.
- Дно противня застилают пергаментом, наносят тонкий слой жира, затем выкладывают заготовки хлеба.
- Через полчаса расстойки поверхность батонов надрезают.
Десертный хлеб из ржаной муки
Рецепт подходит для выпечки праздничного хлеба. По желанию рецептуру изменяют, добавляя специй, орехов или другие сухофрукты.
Время на приготовление | 3 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 195 |
Белков | 5,3 г |
Жиров | 2,7 г |
Углеводов | 37,8 г |
На 3 порции хлеба понадобится:
- 1,5-2 стак ржаной муки;
- 4 стол. лож. цельнозерновой пшеничной муки;
- 2 стак. готовой закваски;
- 1 чай. стак. (250 мл) воды;
- 3 чай. лож. меда;
- 1 стол. лож. солода;
- по 1,5 стол. ложки порезанных чернослива, кураги, инжира;
- по 1 стол. лож. изюма, измельченных кешью и грецкого ореха.
Как приготовить десертный хлеб:
- К закваске добавляют ржаную муку и воду, дают настояться полчаса.
- Солод заваривают и ждут остывания.
- Мучную смесь соединяют с солодом, солью и медом, месят не больше 3-х мин., затем смешивают с сухофруктами и орехами. По желанию и вкусу добавляют пряности и специи.
- Тесто выстаивают 2 ч и перекладывают в смазанные формы.
Рецепт праздничного Рождественского хлеба
Особенность этого фруктового хлеба в том, что орехи и сухофрукты занимают большую часть выпечки. Из-за этого пор в мякише практически не видно.
Добавление яиц и сахара делает хлеб сдобным, но дрожжей, масла и разрыхлителя в нем нет.
Время на приготовление | 25-26 ч |
Сложность | Средняя |
Калорий в 100 г | 388 |
Белков | 9 г |
Жиров | 17,5 г |
Углеводов | 39,7 г |
Для наполнителя:
- 3 стол. лож. миндаля;
- 4 стол. лож фундука;
- 2 стак. фруктовой смеси из темного и светлого изюма, кураги, вяленой вишни, фиников и груш;
- 7 стол. лож. смеси из крепкого ароматного алкоголя;
- один цитрус для цедры;
- специи на вкус (корицы с гвоздикой, мускатного ореха и душистого перца, кардамон).
Для закваски:
- 1 стол. ложка ржаного, рисового, кукурузного или полбяного стартера;
- 6 стол. лож. спельтовой муки;
- 1,5 стол. лож. крахмала;
- 1 целое яйцо и 1 белок.
Для теста:
- 1,5 стак. закваски;
- 1 целое яйцо и 1 белок.
- 2,5 стол. лож сахара или эритола;
- 1 неполная чай. лож. соли.
Как готовят праздничный хлеб:
- Орехи миндаля кладут в горячую воду, через 15 мин. вынимают, очищают и подсушивают, поместив в нежаркую духовку на 2 ч. Затем каждый орех разрезают на 4 части.
- Орехи фундука обжаривают, остужают и очищают с помощью полотенца.
- Ядра грецкого ореха поджаривают и режут на половинки.
- Смесь сухофруктов нарезают на одинаковые по размеру кусочки, заливают алкоголем в закрывающейся банке, встряхивают и оставляют на сутки. Затем жидкость сцеживают, плоды обсушивают, по необходимости обваливают в 1 стол. лож. крахмала.
- Для приготовления специй берут ступку и толкут как можно мельче.
- Вечером, в 9-10 ч, смешивают продукты для закваски.
- Белки взбивают со щепоткой соли и 2-3 каплями сока лимона. Затем продолжают взбивать с желтком. Тремя частями, не прекращая взбивания, вводят эритритоловую или сахарную пудру.
- Яичную смесь аккуратно вмешивают в закваску, затем соединяют со специями, цедрой и солью. Месят до однородного состояния.
- В последнюю очередь вымешивают с орехами и сухофруктами. Получается влажная пластичная масса.
- На дно формы кладут бумагу, заполняют тестом и разравнивают его.
Если форма металлическая, выпекают 60-70 мин. в духовке, нагретой до 200 градусов. При нагреве до 180 хлеб печется дольше.
Шотландский хлеб с черносливом
Время на приготовление | 2 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 263 |
Белков | 7,4 г |
Жиров | 0,8 г |
Углеводов | 55,7 г |
Продукты на 1 порцию:
- 2 стак. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стак. рисовой муки;
- 1 стак. теплого молока;
- 2 чай. лож. сухих дрожжей;
- 1 стол. лож. цветочного меда;
- 1 чай. лож. морской соли мелкой;
- полстакана чернослива;
- три четверти чай. лож. корицы молотой.
Как готовят шотландский хлеб:
- Берут глубокую миску, наливают теплого молока, размешивают с дрожжами, медом, солью и 1 стак. пшеничной муки. Выдерживают 20 мин, убрав в тепло под пленку.
- Когда опара поднимется, ее смешивают с остальной мукой, корицей и черносливом, порезанным на маленькие кусочки. Тесто месят не меньше 7 мин.
- Снова накрывают, и выдерживают 1,5 ч в теплом месте.
- Замес обминают, формируют булку и перекладывают на лист застеленного противня.
- Накрывают, оставляют на 30 мин. для расстойки. Перед выпечкой надрезают.
- Нагревают духовку, увлажняют внутри, и ставят противень с заготовками. Выпекают хлеб полчаса при 200 градусах.
Ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб на закваске
Закваску сделать несложно, но время уходит много – 2-3 дня. Зато потом ее хранят в холодильнике, периодически подкармливая, и используют для заквашивания теста без дрожжей.
В ржано-пшеничном хлебе, приготовленном таким способом, много витаминов и полезных минералов, кроме того он не содержит вредную фитиновую кислоту.
Еще такая выпечка разрешена вегетарианцам, веганам и людям, собирающимся худеть.
Время на приготовление | 16 ч, из них 6 ч для брожения закваски и 7,5 ч для брожения теста |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 180 |
Белков | 4,6 г |
Жиров | 2,3 г |
Углеводов | 34,6 г |
Продукты для рецепта:
- 1 стак. закваски;
- 4 стол. лож. муки пшеничной цельнозерновой;
- 2,5 стак. муки ржаной обдирной;
- 1,5 стак. воды;
- 1 стол. ложку сахара;
- половину чай. лож. соли;
- 1,5 стол. лож. меда;
- 2 стол. лож. оливкового масла;
- по 2 стол. ложки кураги, изюма, чернослива;
- кунжута на вкус.
Как приготовить хлеб с сухофруктами из цельнозерновой муки:
- Подкармливают стартер (закваску, которая хранится в холодильнике). Для этого отмеряют 60 г (3 стол. ложки), ставят в тепло и дают 2 ч, чтобы согрелась. Затем смешивают с двумя ложками муки (по 1 ложке той и другой) и теплой водой (2,5 стол. лож.). Перемешивают, накрывают, выдерживают 4 ч в теплом месте.
- К забродившей закваске добавляют теплой воды, меда, соли, масла, затем просеянной муки. Тесто месят до прекращения липкости.
- Аккуратно вмешивают сухофрукты, замес перекладывают в миску, накрывают, убирают в тепло на 7-8 ч. Через 3-4 ч тесто обминают.
- Когда произойдет второй подъем, формируют буханку, и кладут ее в посуду для выпечки, предварительно обмазанную маслом и припыленную мукой.
- Верхушку булки слегка смачивают, насыпают кунжут, накрывают и ставят на 1 ч на расстойку.
Постный хлеб с сухофруктами и орехами
Рецепт постного, с полезными свойствами Дарницкого хлеба с изюмом и сухофруктами, с добавлением семечек рассчитан для хлебопечки.
Время на приготовление | 2,5 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 268 |
Белков | 8,4 г |
Жиров | 3,9 г |
Углеводов | 50,7 г |
Понадобится:
- по 2 стак пшеничной и ржаной муки;
- 1 стак. воды;
- 3 стол. лож. растительного масла;
- 2 чай. лож. дрожжей или разрыхлителя;
- 1 стол. лож. меда;
- 1 чай. лож. соли;
- 2 стол. лож. семечек подсолнуха;
- по 1 стол. лож. желтого изюма, кураги или чернослива (по желанию):
- по 1 чай. лож. миндаля или грецких орехов и орехов кешью;
- по вкусу кориандра.
Как готовят постный фруктовый хлеб в хлебопечке:
- Наливают воды и масла.
- Высыпают просеянную муку, измельченные орехи и порезанные кусочками, сухофрукты.
- Добавляют меда, соли и кориандра.
- В последнюю очередь кладут дрожжи.
Выпекают в режиме основного или французского хлеба. Готовый хлеб выкладывают на полотенце или на решетку.
Цельнозерновой с сухофруктами
Польза продуктов цельнозернового хлеба:
Продукт | Полезные свойства |
Клетчатка цельнозерновой муки | Налаживает функционирование ЖКТ, приводит в норму количество кровяного сахара, надолго насыщает |
Грецкий орех | Относится к калорийным, но низкоуглеводным продуктам. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают холестерин, растительный белок – строительный материал в организме. Является общеукрепляющим средством при «простудах». Содержит йод, необходимый щитовидной железе. |
Изюм | Высококалорийный продукт, но необходимый для нервной системы, благодаря витаминам группы В. Улучшает сон, работу сердечно-сосудистой системы полезен при сахарном диабете. |
- 1,2 стак. муки цельнозерновой;
- 1,8 стак. муки пшеничной;
- 3 стол. ложки жидкого меда;
- 0,5 л натурального йогурта;
- по 2 чай. лож. соли и соды;
- половина стак. изюма;
- 1 стак. с горкой грецких орехов;
- 7-8 штук кураги;
- 5-6 штук сушеного инжира.
Как готовят хлеб цельнозерновой с сухофруктами:
- Смешивают муку, соль и соду.
- Сухофрукты и орехи толкут, и соединяют с мучной смесью.
- Вымешивают тесто с добавлением меда и йогурта.
- Липкую массу перекладывают в посуду для выпекания, смазав ее тонким слоем масла.
Время на приготовление | 1,5 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 244 |
Белков | 6,7 г |
Жиров | 8,2 г |
Углеводов | 36,5 г |
Швабский хлеб с сухофруктами и семечками
Рецепт немецкой кухни.
Хлеб, наполненный семечками и сухофруктами, отличается богатым и насыщенным, но не сладким, вкусом. А добавление какао, коричневого сахара или меда делает его мякиш темно-карамельного цвета, хотя это не черный хлеб, и ржаной муки в нем нет.
Время на приготовление | |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 284 |
Белков | 7,3 г |
Жиров | 7,6 г |
Углеводов | 44,7 г |
Продукты для рецепта:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 полный стак. воды;
- 3 стол. лож. ароматного крепкого алкоголя;
- 2 стол. лож. 100% какао-порошка;
- 3 стол. лож. растительного масла;
- 1,5-2 чай. лож. соли;
- 1 стол. лож. (с маленькой горкой) коричневого сахара;
- 1 стол. лож. патоки или меда;
- 2 чай. лож. сухих дрожжей;
- 2 стол. лож. семечек подсолнечника или других, по желанию заменяют орехами;
- 3-4 стол. лож. сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, инжира, фиников и других по желанию.
Пошаговое приготовление Швабского хлеба:
- Компоненты фруктовой смеси нарезают маленькими кусочками и заливают алкоголем. Доводят до теплого состояния, дают набухнуть и остыть.
- В теплой воде растворяют норму сахара и патоки, затем – дрожжи.
- Минут через 15-20 добавляют растительного масла и алкоголь после отжима наполнителя.
- В отдельной миске тщательно перемешивают просеянные вместе какао с мукой (2 ложки муки оставляют, чтобы обвалять сухофрукты), подсыпают соль и семечки.
- Соединяют и перемешивают обе смеси. Затем смешивают с сухофруктами, обвалянными в муке. Тесто тщательно месят 15-20 мин., дают 40 мин. полежать и месят еще 20 мин., оно получается плотным и мягким. Такой способ сделает хлеб воздушным, а мякиш пористым.
- Стенки посуды хорошо промасливают, укладывают туда тесто, сверху натягивают пленку и оставляют в теплом месте.
- Спустя 1,5-2 ч, смотря, сколько было добавлено дрожжей, тесто выкладывают на стол, подсыпав муки. Расплющивают, растягивают, затем края двух сторон складывают внутрь один на другой. То же проделывают с другими сторонами.
- Формуют булочки или одну большую буханку, но сильно тесто не мнут, чтобы при выпекании оно не потеряло воздушность и пористость.
- Выкладывают булки на противень, припорошив их мукой, и сделав надрезы. Накрывают и дают 1 ч, чтобы расстоялись.
Калорийность и пищевая ценность хлеба
Подсчитано, что из всей суточной нормы калорий 260 – 320 приходится на хлебобулочные изделия. Причем количество калорий в хлебе зависят от его состава.
В 100 г:
- пшеничного дрожжевого хлеба – 240–260 ккал;
- ржаного дрожжевого — 200–230 ккал;
- в бездрожжевом хлебе – 195-199 ккал.
На 100 г хлеба с сухофруктами в среднем выходит 252 калории.
По составу БЖУ на 100 г хлеба с сухофруктами: белков в нем 10-11 г (13,2% суточной нормы), жиров – 4,2 г (26,9%), углеводов – 43,5 г (50,4%).
Польза от хлеба с сухофруктами
Фрукты, свежие, сушеные или вяленые, включают в лечебное, диетическое и детское питание.
Но излишнее их употребление:
- иногда нарушает пищеварение,
- повышает уровень сахара,
- вызывает аллергическую реакцию,
- разрушает зубную эмаль.
Полезные свойства у хлеба с добавлением сухофруктов:
- витамины A, С, B12, Е повышают иммунитет;
- магний нормализует давление;
- фруктоза снижает риск инсульта;
- обеспечение организма энергией;
- благодаря клетчатке налаживается работа ЖКТ;
- подавление депрессии и улучшение настроения;
- кажа долгое время, сохраняет молодость;
- реже происходят сердечно-сосудистые болезни, астма, остеопороз, поражения глаз и других органов благодаря калию и витаминам B, К и РР.
В каких орехах больше всего жира и калорий
Орехи | Калорийность на 100 г | Жиры на 100 г (%) |
макадамия | 720 | 76 |
фундук | 710 | 61 |
пекан | около 700 | 72 |
грецкий орех | 655 | 75 |
фисташки | 610 | 50 |
арахис | 550 | 53 |
Частые вопросы
Самое нормальное – 50-60 г, это 2 столовые ложки. Сильно сладких фруктов – изюма, фиников, инжира, разрешается съедать не больше 20-40 г.
Сухофруктами называют плоды, которые высушили, или завялили, а цукатами – кусочки фруктов, которые вываривали, погружая в сахарный сироп, затем подсушивали.
Правильнее – в первой половине дня, но не больше нормы – 40-50 г. Их едят как самостоятельные продукты, или добавляют в каши, в хлеб и другие блюда.
Такой полезный продукт готовят из натурального винограда, высушивая его естественным путем или в сушилке. Так что это сухофрукт.