С древних времен хлеб считается самым ценным продуктом, а на столе ему отводится центральное место. Хлебу посвящены русские пословицы и поговорки, знакомые с детства, обряды и ритуалы разных народов. В его честь празднуется Международный день хлеба, который весело и торжественно отмечают во всем мире.
Всемирный день хлеба 2023
С появлением зерновых культур связывают возникновение и развитие цивилизаций. Возраст зерен пшеницы, найденных археологами в Египте, определяют в 18 тыс. лет. И до сих пор селекция и выращивание злаковых культур господствуют в сельском хозяйстве. Данью уважения к важнейшему продукту человечества стал этот праздник.
В качестве дня для празднования было выбрано 16 октября — официальная дата создания межправительственной организации по вопросам продовольствия при ООН Food and Agriculture Organization (FAO).
Ее деятельность направлена на поиски решения проблем доступности и безопасности продовольствия в отсталых регионах мира. Повторное учреждение праздника World Bread Day состоялось на очередном заседании Генассамблеи ООН в 1979 г.
В этот день в разных уголках планеты проводятся праздничные мероприятия:
- встречи с известными кулинарами;
- мастер-классы по приготовлению разнообразной выпечки;
- выставки и ярмарки хлебной продукции;
- конкурсы, игры и соревнования.
Участники торжеств по традиции украшают свою одежду злаковыми растениями и букетами из пшеничных колосьев.
На выставке хлебопечения в Италии в 2015 г. была испечена буханка длиной 122 м. Она записана в знаменитую Книгу Гиннесса, как самая большая на планете.
День хлеба в России
В нашей стране тоже сохранились давние традиции хлебопечения. По мнению историков и археологов, на Руси начали выпекать хлеб около трех тыс. лет назад — найдены остатки глиняных печей, зернотерки, специальные хранилища для собранного урожая.
Во время жатвы в поле выходили, как на торжество — в праздничных красных рубахах и с песнями. В средние века появились специальные хлебные приставы, которые контролировали качество продукции.
Пекари пользовались уважением, так как процесс производства считался тяжелым занятием. Хлеб из разных мест отличался своим вкусом.
Мастера выпекали хлеб по индивидуальным рецептам, которые хранили в тайне и передавали по наследству следующим поколениям. Впервые черный ржаной хлеб появился именно в России.
Существует легенда, что во время русско-турецкой войны произошел сбой в снабжении российской армии ржаным хлебом. Его временно заменили на пшеничный, который приводил к упадку сил. Отсутствие ржаного хлеба чуть не привело к срыву наступления.
К хлебу всегда относились строго и бережно. Во время замешивания теста домашним запрещено было шуметь, хлопать дверью или ругаться. Хозяйки читали молитву перед замесом и отправляя хлеб в печь. Провожая в дальний путь, родным обязательно давали горбушку хлеба.
Праздничные мероприятия
Хлеб и сегодня все так же популярен. Рацион питания не будет без него полноценным.
В День хлеба стало традицией проводить:
- выставки хлебобулочной продукции;
- встречи с кулинарными знаменитостями;
- благотворительные акции;
- народные гулянья;
- экскурсии на хлебобулочные заводы;
- вечеринки для домохозяек в кофейнях, где они знакомятся с новыми сортами хлеба и рецептами их изготовления.
Воспитатели и учителя проводят в ДОУ тематические праздники под девизом «Хлеб — всему голова», «Великое чудо — хлеб». Дети знакомятся с технологией производства и разнообразием хлебобулочной продукции.
Сценарий включает:
- мастер-классы для дошкольников по изготовлению аппликаций ко Дню пекаря;
- тематические викторины и сценки;
- конкурсы детских картинок.
Каждый желающий может продегустировать разнообразные сорта булок и батонов, познакомиться с традициями хлебопечения. Самые популярные сорта представлены в таблице.
Сравнительная характеристика разных видов хлеба
№ | Наименование хлеба |
Калорийность, Ккал/100 г |
Польза |
1 | Кукурузный | 330 | Несмотря на высокую калорийность, он полезен при диабете, богат клетчаткой и витаминами группы В. |
2 | Цельнозерновой | 313 | Измельченное зерно не просеивается, поэтому мука сохраняет рыхлую структуру и большое количество растительных волокон и витаминов. |
3 | Белый пшеничный | 265 | В составе – легкоусваиваемые углеводы, рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни. В противном случае возможен риск развития сердечных заболеваний, диабета. |
4 | Ржаной | 259 | Усваивается медленнее, чем пшеничный, но полезен для здоровья. Его рекомендуют при диабете и малокровии. |
5 | Бородинский | 210 | Ускоряет процессы метаболизма, улучшает работу печени. |
6 | Овсяный | 210 | Входит в группу диетических продуктов, содержит много клетчатки и витаминов. |
7 | Бездрожжевой ржаной | 195 | Содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, улучшает работу органов пищеварения, сердца и сосудов. |
Праздник пресных хлебов
Этот праздник посвящен знаменательному событию в истории еврейского народа — исходу из Египта.
Согласно библейским сказаниям, Моисей был посланником бога. Его миссия заключалась в том, чтобы вывести еврейский народ из Египта. Для того, чтобы вынудить фараона отпустить сынов Израиля, Господь насылал на страну пирамид одно бедствие за другим. Когда же наконец они покинули Египет и освободились от рабства, был утвержден праздник пресных хлебов. Их еще называют опресноки.
Праздник начинается на второй день Пасхи и продолжается 7 дней. В течение этого времени в доме не должно быть ничего заквашенного, включая и напитки, полагается есть только бездрожжевые пресные лепешки. Они символизируют опресноки, которые евреи взяли с собой, в спешке уходя из Египта.
В первый день Пасхи в храме проходит торжественное богослужение. Вечером вся семья собирается за столом, на котором обязательно должны присутствовать маца, зажаренная баранья ножка и горькая зелень, символизирующие горечь рабской жизни в Египте. Во время ужина каждый из участников трапезы должен выпить четыре бокала вина.
В последний день праздника в Синагоге читают молитвы, поминания в память о погибших при переходе еврейского народа через Красное море.
В Древнем Египте в изголовья гробниц помещали хлеб, чтобы ушедшие не голодали в загробном мире.
День хлебного мякиша
В последние дни сентября в Барнауле проводится большое праздничное мероприятие — Праздник мякиша.
Из разных регионов России собираются кондитеры и пекари, которые:
- представляют гостям новые технологии в хлебопечении;
- делятся своим бесценным опытом;
- рассказывают об интересных и удивительных фактах из истории хлебопечения;
- налаживают новые связи с партнерами и клиентами.
Участников праздника ожидают выставка-экспозиция в библиотеке «Пекарь и кондитер», конкурс «Лучший хлеб Сибири». В последний день мероприятия проходит «Праздник хлеба» с развлекательной программой, конкурсами и вкусными угощениями.
Если небольшой кусочек хлебного мякиша слегка подсушить и пропустить через мясорубку, из него можно приготовить отличный скраб для кожи — достаточно добавить в него по чайной ложке соли и соды и столовую ложку кислого молока или кефира.
День свежего хлеба
По традиции выпекают свежую буханку по индивидуальному рецепту и угощают близких. Существуют разные сорта хлеба.
Для каждой страны характерны определенные виды:
- в России распространен белый пшеничный, ржаной или цельнозерновой хлеб;
- в Мексике предпочитают тортильи — кукурузные лепешки, по форме напоминающие лаваш;
- в Индии — наан, с добавлением специй;
- во Франции — фолар, аналог русского каравая;
- в Казахстане — шелпек, круглая лепешка, символизирующая солнце.
Оригинальных вариантов приготовления хлеба множество:
- тыквенные батоны — в тесто добавляется овощное пюре и немного кукурузной муки;
- заварные булки с тмином из ржаной муки;
- картофельный — тесто замешивается на овощном отваре, добавляется зелень;
- кукурузный хлеб на соде и кефире.
Замешивается тесто на воде либо молочных продуктах – тогда калорийность хлеба будет выше. Печь его можно на дрожжах, соде или использовать закваску. Если есть проблемы с пищеварением, лучше выбрать бездрожжевой вариант.
День домашнего хлеба
17 ноября – Национальный праздник США, он прижился и в России. Ароматный хлеб собственной выпечки, с соблюдением правильного технологического процесса принесет организму только пользу:
- он обладает натуральным вкусом и запахом без всяких ароматизаторов;
- долго не портится, в отличие от покупного;
- во время брожения полностью насыщается полезными ферментами, которые легко усваиваются организмом;
- он сытный и не приводит к перееданию.
Базовый рецепт домашнего хлеба прост и доступен любой хозяйке, все необходимые составляющие под рукой, а испечь его можно в обычной духовке или хлебопечке. Главное – соблюдать правильные пропорции. Муку предварительно следует просеять.
Тесто должно быть не очень крутым, его накрывают полотенцем и ставят в теплое место. После того, как оно поднимется, нужно переложить в формы, смазанные маслом и оставить минут на 20. После этого формы с тестом можно сбрызнуть водой и поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Готовая буханка сверху зарумянится, а зубочистка выйдет из нее сухой. Хлеб будет еще вкуснее, если испечь его с разными добавками — с финиками и орехами, семечками и черносливом, с ягодами и фруктами.
Национальный день бананового хлеба в США 23 февраля
Первые бананы на территории США появились в конце 19 века и сразу полюбились местным жителям. Их стали добавлять в десертные и кондитерские блюда. Но историю появления праздника связывают с периодом Великой депрессии, когда приходилось на всем экономить.
Чтобы не выбрасывать переспелые бананы, домохозяйки стали добавлять их в тесто. Продукт быстро завоевал широкую популярность и во многих семьях стал главным десертом. Тогда же появился и первый печатный вариант рецепта – в Кулинарной книге Пиллсбери.
На вкус банановый хлеб напоминает фруктовый кекс. Существует большое количество рецептов выпечки. Все они очень просты и доступны.
Тесто готовится на перезрелых до черноты и перетертых бананах и разрыхлителе. Состав ингредиентов зависит от творческой фантазии домохозяйки — ягоды, орехи, фрукты, шоколад.
Другие тематические праздники
Любовь к хлебу проявляется и в других праздниках:
18 февраля — Агафьин день, в память о святой мученице. Ее почитали, как покровительницу домашнего скота. В этот день не разрешалось: плохо обращаться с животными, особенно с коровами; завтракать до их кормления; отказывать в помощи бедным и бездомным.
1 августа — День начала жатвы или первого снопа. Праздник сопровождался интересным ритуалом — десяток колосьев обвязывали лентой и сохраняли до следующего урожая. Этот оберег должен был защитить урожай будущего сезона и помочь его вырастить.
Первый сноп обмолачивали вручную и пекли каравай. После принятия христианства День первого урожая трансформировался в Медовый спас, он совпадал с началом сбора меда.
29 августа — Хлебный Спас, День завершения жатвы, выпекали хлеб из нового урожая. Днем шли в церковь с пирогами из нового зерна. Праздник имеет еще несколько названий — Третий или Ореховый Спас. Считалось, что в это время можно начинать сбор орехов. Если орехов было много, в будущем году можно было ждать богатый урожай зерна.
Хлеб стал частью ритуала и других народных праздников:
- на Солнцеворот выпекали хлеб-колочун, добавляя магические предметы для защиты дома от бед;
- на Рождество гостей встречали хлебом-солью;
- девушки на Святках кусок хлеба со стола клали под подушку, чтобы увидеть во сне своего жениха;
- приход весны торопили, завлекая ее печеными «грачами» и «жаворонками»;
- на Вознесенье выпекали «лесенки» для Христа;
- на Пасху – обрядовую «Паску»;
- на Троицу — хлеб для бедных;
- на Покров — свадебные караваи.
Народные ритуалы и сегодня отлично вписываются в современные праздники, делая их ярче и колоритнее.
День хлеба — поздравления и открытки
В этот замечательный светлый праздник пекари всего мира вместе с поздравлениями принимают слова искренней благодарности от жителей планеты за их нелегкий и ответственный труд – выпечку ароматного и вкусного хлеба. Ему посвящают стихи и красивые открытки.
К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады общественное движение «Молодежь ОНФ» провело всероссийскую акцию «Открытка памяти» в 82 регионах страны. На площадях, вокзалах и других общественных местах были установлены информационные точки, где людям рассказывали о драматических событиях тех дней и героизме жителей города, раздавали памятные открытки.
Блокадным символом стала суточная порция хлеба — 125 г, которая помогла выжить жителям осажденного города. Организаторы акции изготовили хлеб по рецепту тех дней – из смеси ржаной обойной и овсяной муки.
Частые вопросы
К таким относятся сорта «Бородинский» и «Коломенский».
Ежегодно, в том числе и в 2022 г., День хлеба отмечают 16 октября.
В России он отмечается 21 января.
Эксперты единодушны в том, что самый полезный – ржаной. В его составе больше микроэлементов, жирных кислот, необходимых для усвоения витаминов, поэтому его рекомендуют при малокровии и сахарном диабете.
Суточная норма клетчатки для человека составляет 25 г. В 100 г цельнозернового хлеба содержится до 10 г клетчатки, а в пшеничном из муки высшего сорта – 0,15 г.