Заливное тесто: особенности технологии приготовления

Заливное тесто отличается от обычного более жидкой консистенцией.

Работать с таким тестом достаточно легко: необходимо поочередно смешать все ингредиенты ручным или электрическим миксером.

В зависимости от рецептуры тесто может быть таким жидким как для:

  • блинов;
  • оладьей.

Из теста готовят любую выпечку. Полученную смесь просто выливают в приготовленное блюдо. Тесто вымешивается, но не раскатывается.

Заливной хлеб: этимология названия

Заливной хлеб – это продукт, для выпечки которого используют заливное тесто. Технология приготовления традиционного хлеба сложная:

 

  • необходимо строго выдерживать пропорции ингредиентов;
  • давать тесту «отдыхать» и «подходить»;
  • использовать продукты определенной температуры.

Хлеб из наливного теста готовится по упрощенной технологии. В домашних условиях легко справиться с выпечкой такого хлеба. Приготовление не занимает много времени.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу хлеб из цельнозерновой муки людям, которые следят за суточным потреблением калорий.

Возможные варианты приготовления заливного хлеба

Заливной хлеб делают из различных продуктов. В качестве основы подойдет вода, специальная закваска, кефир, сметана и молоко. Предложено большое количество рецептов с дрожжами и без. Подходят свежие и сухие дрожжи.

Вкус готового изделия во многом зависит от выбранной муки:

  • пшеничной;
  • ржаной.

Добиться нежного вкуса можно при смешивании муки в определенных пропорциях, например пшеничной и ржаной.

В заливное тесто для хлеба не принято добавлять подсолнечное масло. Можно лишь смазать форму сливочным или подсолнечным.

Польза и вред готового продукта оценивается исходя из использованных продуктов. Пшеничная цельнозерновая мука повлияет не только на вкус, но сделает готовое блюдо более полезным.

Из хлеба организм черпает калий и кальций, магний и натрий, железо и фосфор. В изделии содержится в большом объеме растительная клетчатка.

Медики уверены, что ржаной хлеб более полезный. Доктора рекомендуют употреблять в пищу хлеб из ржаной муки людям, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обычный и заварной хлеб: отличия

Наливной хлеб часто называют ленивым. В этом главное преимущество хлебобулочного изделия – простое и быстрое приготовление. Этот же критерий можно считать и главным отличием обычного и заливного теста.

Хлеб Время приготовления Сложность приготовления Итоговый продукт
Заливной Используют безопарный способ приготовления, что позволяет максимально быстро выпечь хлеб. Тщательный замес не предусмотрен. Нет необходимости и придавать изделию форму. Тесто просто выливают на противень. Хлеб получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, слегка влажноватый внутри.
Обычный Выпечка занимает в среднем час, но подготовительные работы могут отнять более суток. Только хорошо вымешанное и выдержанное тесто позволит добиться вкусного готового хлеба. Готовая продукция – мягкий, пышный и хрустящий хлеб с приятным вкусом.

Народная мудрость гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Одни считают, что заливной хлеб уступает по вкусовым качествам обычному.

Хлеб – популярное блюдо.В сети опубликовано множество рецептов с фото и подробной инструкцией, как пошагово испечь продукт.

К недостаткам относят:

  • добавление большого количества дрожжей (хотя есть рецепты и без дрожжей);
  • форма хлеба отличается от привычного из магазинов.

Преимуществом считается:

  • возможность приготовить хлеб дома без особенных кулинарных навыков;
  • доступность ингредиентов;
  • разнообразие рецептов;
  • не крошится;
  • долго не черствеет;
  • простота приготовления.

Выпекать заливной хлеб можно в мультиварке, хлебопечке, микроволновке или духовке. Подходит любая чудо печка, к которой привыкла хозяйка.

«Без хлеба сыт не будешь» – такой посыл передали современным людям предки.

Рецепт заливного хлеба на закваске

Предварительно необходимо приготовить закваску. Ёе выращивают один раз, а затем лишь подкармливают, чтобы смесь максимально долго служила хозяйке.

Ингредиенты:

  • мука: пшеничная высшего сорта – 700 грамм, полбяная – 30г;
  • вода: 700 мл.

Информация о рецепте
Сложность блюда Высокая
Время приготовления 7 суток
Количество порций Минимум 10
Калорийность на 100 грамм 132 ккал

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать такие ингредиенты: пшеничная мука (100 г), полбяная мука (30 грамм), вода (100 мл).
  2. Емкость с полученной смесью плотно закрыть крышкой и убрать на сутки в место, где не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Спустя сутки добавить пшеничной муки (100 г) и воды (100 мл).
  4. Тщательно перемешать полученную смесь и отставить в темном месте на сутки.

  1. Спустя необходимое время разделить смесь на две части.
  2. Одну часть просто вылить. Во вторую – добавить воды (100 мл) и пшеничной муки (100 г).
  3. Перемешать ингредиенты и оставить на сутки.
  4. На шестой день проводится снова те же действия, что и на третий: смесь делится на 2 части. Одна не нужна. Во вторую снова добавляют муку и воду.

На седьмой день закваска готова. Закваску хранят в холодильнике.

Такой сложный процесс выполняется единожды. Важно правильно сделать закваску, иначе смесь прокиснет и не передаст необходимых качеств готовой выпечке.

 

Для приготовления заливного хлеба на закваске необходимы такие ингредиенты:

  • закваска: 200г;
  • мука: 600 г;
  • вода: 420г;
  • соль: 14 г.

Информация о рецепте
Сложность блюда Средняя
Время приготовления 3 часа
Количество порций 1 буханка готового хлеба для 6 персон
Калорийность на 100 грамм 235 ккал

Инструкция приготовления:

  1. Ингредиенты поочередно перемешиваются в произвольном порядке.
  2. Получившееся тесто оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Спустя 24 часа тесто выливают на сковороду или любую удобную форму, которую предварительно смазывают маслом.
  4. Оставляют при комнатной температуре приблизительно на час. Цель – тесто должно подняться до уровня бортика формы.
  5. Тесто отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

Полбяная мука – это мука из определенного сорта пшеницы. Относится к цельнозерновой продукции. Более диетическая, если сравнивать с пшеничной.

Заливной хлеб без дрожжей в духовке

Бездрожжевой наливной хлеб особенно вкусный при добавлении закваски из ржаной муки.

 

Используемые ингредиенты для закваски:

  • 150 г ржаной муки;
  • 150 мл воды.

 

Продукты для добавления в тесто:

  • 230 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 20 г меда;
  • 5 г соли.

Информация о рецепте
Сложность блюда Средняя
Время приготовления 3 часа для теста и 5 дней для закваски
Количество порций 1 буханка готового хлеба для 6 человек
Калорийность (для 100 грамм) 204 ккал

Для приготовления закваски необходимо ежедневно в течение 5 дней добавлять в емкость:

  • 30 грамм ржаной муки;
  • 30 мл воды.

Тару со смесью держать в комнате в теплом месте. С каждым днем закваска будет увеличиваться в размерах. Постепенно появятся пузырьки.

Время выпекания – приблизительно 60 минут.

Для приготовления заливного бездрожжевого хлеба необходимо:

  1. Смешать 80 грамм закваски, 200 грамм пшеничной муки и всю воду.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 12 часов.
  3. Добавить оставшуюся муку и перемешать тесто.
  4. Вылить тесто в подготовленную емкость для выпекания и оставить на несколько часов, чтобы тесто увеличилось в размерах.
  5. Разогреть духовку до 200° и поставить форму.

Хлеб амурский заливной рецепт в духовке

 

Для приготовления теста необходимо подготовить такие продукты:

  • мука пшеничная: для опары – 187, для теста – 50 г;
  • дрожжи: 5 г;
  • сахар: 8 г;
  • соль: 6 г;
  • вода: 200 г.

Информация о рецепте
Сложность блюда Средняя
Время приготовления 2 часа 40 минут
Количество порций 1 буханка хлеба на 6 лиц
Калорийность 208 ккал на 100 грамм продукции

Для приготовления необходимо:

  1. Приготовить опару: смешать теплую воду, муку, дрожжи, сахар.
  2. Оставить смешанные ингредиенты примерно на час – до того времени, пока посуда не покроется большой шапкой.
  3. В готовую опару добавить оставшиеся продукты: муку и соль.
  4. Вылить тесто в форму и оставить на час в помещении.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут при температуре до 230 градусов.

 Каждая духовка работает по-разному, поэтому время приготовления может отличаться от заявленного.

Рецепт хлеба заливного в духовке из дрожжевого теста

Быстрый способ приготовить заливной дрожжевой хлеб – выбрать данный рецепт, для которого необходимо подготовить:

  • мука пшеничная: 300 г;
  • вода: 300 мл;
  • соль: 0.5 ч. л;
  • дрожжи: 0.5 ч. л;
  • сахар: 1 ч. л.
Информация о рецепте
Сложность блюда Простая
Время приготовления 3 часа
Количество порций 6 порций
Калорийность 212 ккал

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Добавить соль, сахар, дрожжи.
  3. Перемешать.
  4. Сделать в смеси углубление и влить воду.

  1. Перемешать.
  2. Оставить в теплом месте на 1.5-2 часа. Периодически обминать.
  3. В смазанную маслом форму вылить тесто и оставить на полчаса.

Тесто выпекают 40 минут, меняя температурный режим. Первые 10 минут тесто выпекается при температуре 240°, а оставшееся время – при 200°.

Ржаной заливной хлеб

Печь ржаной хлеб достаточно легко. Рецепт подойдет для хозяйки, для которой подобная выпечка станет дебютом. Вкусно и быстро – так можно охарактеризовать полученный результат.

Необходимые продукты:

  • вода: 250 мл;
  • солод: 1 ч. л.;
  • кипяток: 2 ст. л.;
  • сахар: 1 ч. л. (можно выбрать коричневый);
  • мука: 200 г пшеничной и 50 г ржаной;
  • дрожжи (сухие): 0.5 ч.л.;
  • соль: 1 ч.л.;
  • оливковое масло: 1 ст. л.

Информация о рецепте
Сложность блюда Средняя
Время приготовления 3 часа 30 минут
Количество порций 6 порций
Калорийность 174.7 ккал

Для приготовления необходимо поэтапно выполнить следующие шаги:

  1. Подготовить солод: залить кипятком, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В отдельной посуде перемешать просеянные виды муки, соль и сахар.
  3. Влить к муке воду, масло, солод. Беспрерывно перемешивать в течение 5 минут.
  4. Накрыть полотенцем, пленкой или салфеткой.
  5. Оставить в помещении с комнатной температурой на час, обминуть и оставь еще на час.
  6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто.
  7. Оставить тесто в форме на 30 минут.

Хлеб выпекают в течение 40-45 минут. Первые 10 минут хлеб выпекается в духовке, разогретой до 240°. Оставшееся время – при 200°.

Готовый хлеб лучше остудить на решетке. Можно смазать сливочным маслом.

Заливной хлеб на кефире в хлебопечке

Приготовить хлеб в хлебопечке достаточно легко.

В состав готового блюда входят такие ингредиенты:

  • кефир любой жирности: 300 мл;
  • пшеничная мука: 450 гр.;
  • сода: 1 ч. л.;
  • оливковое масло: 3 ст. л.;
  • сахар: 2 ч. л.;
  • соль: 0.5 ч. л.

Информация о рецепте
Сложность блюда Простая
Время приготовления 1 час
Количество порций 6 порций
Калорийность 24 ккал

Пищевая и энергетическая ценность может меняться при замене каких-либо ингредиентов: пшеничной муки ржаной или оливкового масла подсолнечным.

Алгоритм действий:

  1. Перемешать в чаше хлебопечки все ингредиенты: сначала сыпучие, потом жидкие.
  2. Выставить режим замес не более чем на 10 минут. Тесто получится не таким жидким, как в других рецептах, но достаточно мягким и пластичным.
  3. Активировать режим «Выпечка».

Время приготовления зависит от марки хлебопечи.

Хлеб получится более воздушным и пышным, если в тесто добавлять просеянную муку.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Частые вопросы

Можно ли заменять свежие дрожжи сухими при выпечке заливного хлеба?

Да, заменять дрожжи можно. Важно обращать внимание, чтобы дрожжи были свежими. Также следует обязательно соблюдать пропорции. Соотношение сухих и свежих дрожжей указаны на упаковке.

Если тесто получилось не слишком жидким, как это отразится на хлебе?

Даже соблюдение всех пропорций не гарантирует, что тесто точно получится жидким. Значение имеет качество муки. Если тесто получилось более густое, хлеб выпечется, но будет не таким воздушным.

Можно ли купить готовую закваску для заливного хлеба?

В магазинах продают сухую закваску. При соблюдении рекомендаций, опубликованных на инструкции, можно самостоятельно сделать закваску в быстрые сроки.

Как форма для выпечки отражается на готовой продукции?

Заливной хлеб можно выпекать в сковороде или на противне любого размера. В длинном противне получится более низкий хлеб, а в коротком – более высокий и пышный.

Какие специи лучше добавлять в заливной хлеб?

При желании хозяйки добавляют ароматные специи: тмин, кориандр, кунжут. В небольших количествах уместна корица и гвоздика.