В домашних условиях можно испечь хлебобулочные изделия не на привычной всем пшеничной, а на кукурузной муке. Как правило, рецепты просты в исполнении, не требуют длительного времени на многочисленные расстойки.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

В результате получается уникальный продукт, несравнимый ни с чем, который по вкусу, цвету и аромату отличается от другой выпечки.

Хлеб из кукурузной муки как называется

 

Кукурузный хлеб распространен по всему миру, в разных странах он имеет свое название:

  • на Балканах – проджа;
  • в Сербии – прожа;
  • в Грузии – мчади;
  • в Боснии и Герцеговине – проха;
  • в Молдавии – малай;
  • в США – накци;
  • в Северной Индии – макки ди роти.

На заметку, если испечь кукурузные хлебобулочные изделия без включения муки из пшеницы, то готовый продукт получится сладковатого привкуса.

Как выглядит кукурузный хлеб

Хлебобулочные изделия, в основе которых лежит кукурузная мука, превосходят все ожидания. Такой хлеб обладает не только богатыми свойствами, но и отменным вкусом.

 

Продукт отличается от известных всем хлебобулочных изделий цветом осенних листьев.

Корочка его поджаристая, хрустящая. Мякиш нежный, влажный, желтого оттенка. Привкус сладковатый, ореховый.

Сладость можно варьировать по своему усмотрению путем добавления пшеничной муки в разных пропорциях.

Если воспользоваться кукурузой мелкого помола, то готовый хлеб получится воздушным. Если замес теста произвести на кукурузе крупного помола, то выйдет тяжелая, влажная, немного маслянистая выпечка.

История происхождения

Хлеб из кукурузы ассоциируется с США. Его начало взято из кухни коренных американцев. Кукурузные лепешки и хлеб были основным продуктом питания народа холи.

Позже они были завезены в Африку европейскими работорговцами. Вскоре стали основным продуктом африканской кухни.

Некоторые виды кукурузного хлеба были перевезены через Атлантический океан.

Это хлебобулочное изделие стало камнем преткновения между коренным американским, афроамериканским, евро-американским народом.

В самом начале кукурузный хлеб представлял собой смесь воды и крупы, которая выпекалась на открытом огне.

Впоследствии на фоне добавления пахты, свиного жира, яиц произошло изменение структуры продукта.

Хлеб стал схож с тем вариантом, который присутствует на кухне сегодня.

В первые годы ХХ столетия в состав были включены те ингредиенты, которые наиболее распространены в сегодняшних рецептах: пшеничная мука и сахар.

На юге Америки принято готовить хлеб наподобие пудинга, на севере – кекса.

Польза

Кукурузный хлеб несет немалую пользу для организма. Это отличная продукция для тех, кто делает выбор в пользу правильного питания, но вместе с тем не может отказаться от хлебобулочных изделий.

 

Он содержит немало полезных веществ:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • холин;
  • витамин РР;
  • витамин С.

Кукурузный хлеб полезен для организма. Особенно выделяют следующие виды его благотворного воздействия:

  • Пониженную калорийность по сравнению с привычным для всех белым хлебом. Диетологами рекомендуется кукурузный хлеб тем людям, кто придерживается диет для похудения.
  • Богатый состав витаминов и минералов. Очищение кукурузы не столь тщательное и многократное, как пшеницы. В оболочке крупы остаются полезные вещества, которые передаются готовому хлебу. Соответственно, он лучше усваивается организмом.

  • Большое количество клетчатки. Этот факт положительно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта. Кукурузная мука способствует всасыванию излишек холестерина из крови.
  • Поддержание обменных процессов. Врачи при легкой форме сахарного диабета рекомендуют к употреблению кукурузу. Эта крупа также полезна при нарушениях работы поджелудочной железы.

Невзирая на множество полезных свойств, хлеб из кукурузы обладает некоторыми противопоказаниями. Возможный вред он может оказать лицам с хроническими заболеваниями желудка.

Категорические запрещено его включать в пищу при нарушениях работы печени. Это связано с тем, что кукуруза провоцирует обильное отделение желчи. Что дает дополнительную нагрузку на печень.

Пищевая ценность кукурузного хлеба зависит от вариации добавок и их количества. На 100 г традиционного продукта отмечается содержание следующих веществ:

Вещества Количество
Калорийность 270 кКал
Белки 7,2 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 72,1 г

Кукурузный хлеб не показан лицам, которые придерживаются высококалорийной диеты.

Кукурузный хлеб: базовый рецепт

Рассмотрим, как правильно приготовить хлебобулочные изделия из кукурузы, основываясь на традиционный рецепт, распространенный в США.

Для этого вида продукта берется следующий состав:

  • растительное масло – 80 мл.;
  • кукурузная мука грубого помола – 240 мл.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 240 мл.;
  • сахар – 160 мл.;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • простокваша – 240 мл.

Приготовить традиционный кукурузный хлеб несложно. Этот процесс не требует длительного времени, многочисленных расстоек.

  1. Просеять муку, удалив сор. В этот момент она также обогащается кислородом, что способствует лучшему подъему хлеба во время выпечки.
  2. В одной емкости смешать продукты сухой консистенции.
  3. В другой чаше произвести соединение жидких ингредиентов. Взбить венчиком.
  4. Жидкую консистенцию аккуратно влить в емкость с сухой массой. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

  1. Подготовить форму.
  2. Духовку нагреть до 200°С.
  3. Запекать в течение 15 минут.
  4. Готовность проверить зубочисткой.
  5. Остужать готовый хлеб выкладыванием на решетке.

Вкусный кукурузный хлеб на ржаной закваске

Любители чёрного хлеба могут приготовить продукт на ржаной закваске. На выходе получается несладкая выпечка, схожая по вкусу с привычным для всех продуктом.

 

Ингредиенты:

  • ряженка – 150 мл.;
  • мука кукурузная – 200 г.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 100 г.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • закваска ржаная – 20 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г.

 

Особенности процесса готовки:

  1. Согреть ряженку. Она должна быть комнатной температуры. Влить ее к ржаной закваске. Всыпать сахар, соль. Взбить яйцо. Все хорошенько перемешать.
  2. Просеять разные виды муки. Все смешать. Добавить приправы.
  3. Натереть сыр твердого или полутвердого вида. Лучше воспользоваться ароматным вариантом. Отправить к сухой смеси. Массу перемешать руками.
  4. Влить жидкие продукты. В последнюю очередь добавляют растительное масло. Все перемешать.

  1. Замесить тесто.
  2. Подготовить форму для выпечки.
  3. Аккуратно выложить в форму тестовую заготовку. Оставить в тепле для подъема.
  4. Смазать верхушку хлеба водой. Посыпать любыми семенами.
  5. Нагреть духовку до 200°С.
  6. Выпекать полчаса.
  7. Для получения хрустящей корочки только что испеченный хлеб отсудить на решетке.

Кукурузный хлеб на кефире в духовке

Ароматный продукт с жёлтым мякишем можно получить в домашних условиях. У него более насыщенный хлебный запах, чем у пшеничного. Кефир позволяет приготовить изделие с нежным пористым мякишем.

 

Для готовки следует запастись:

  • кефиром – 170 мл.;
  • кукурузной мукой – 100 г.;
  • пшеничной мукой – 170 г.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • разрыхлителем – ½ ч. л.;
  • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
  • сахаром – 1 ч. л.;
  • солью – ½ ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Все жидкие ингредиенты соединить в одной емкости.
  2. Продукты сухого типа соединить в другой посуде.
  3. Оба сорта муки просеять. Таким образом удалится сор, и мука обогатится кислородом. Соединить с сухой смесью.
  4. Соединить обе массы, перемешать. Замесить ручным способом.
  5. Выложить тестовую заготовку в миску. Убрать на час в тепло для поднятия.

  1. После того, как заготовка увеличилась в размере, нагреть духовку до 180°С.
  2. Обмять увеличившееся в объеме тесто, чтобы выпустить излишки газа. В противном случае хлеб растрескается в духовке.
  3. Подготовить форму. Выложить тесто. Убрать в тепло на полчаса для расстаивания.
  4. Выпекать около получаса.
  5. После готовности обернуть хлеб в кухонное полотенце. Таким образом у него будет мягкая корочка.

В рецептуре указана пшеничная мука, которую при желании можно заменить на цельнозерновую. В последнем случае польза выпечки увеличится в несколько раз.

Кукурузный хлеб без глютена в хлебопечке

Тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре, подойдет безглютеновый рецепт кукурузного хлеба, в состав которого включена рисовая мука. Если воспользоваться хлебопечкой, то процесс приготовления не вызовет никаких проблем.

Продукты:

  • кукурузная мука – 200 г.;
  • рисовая мука – 200 г.;
  • коровье молоко произвольной жирности – 180 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Особенности готовки:

  1. В ведерко хлебопечки влить молоко из холодильника и добавить дрожжи.
  2. Разбить яйцо.
  3. Все это накрыть слоем просеянной муки.
  4. Сверху добавить оставшиеся компоненты.

  1. Включить режим выпекания с длительностью от 3 до 3,5 часов.
  2. По окончании процесса выпечки открыть крышку ХП. Дать хлебу остыть в таком состоянии.
  3. Извлечь продукт, нарезать и можно подавать к столу.

Если заменить в рецепте коровье молоко на миндальное, овсяное, рисовое или воду, то можно хлебобулочное изделие сделать безлактозного типа.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки

Без применения пшеничной муки на выходе получится рассыпчатый, сладковатый хлеб, с ореховым привкусом, который не содержит глютен. Рецепт этого продукта довольно прост, не вызовет труда даже у начинающего пекаря.

 

Необходимые компоненты:

  • кукурузная мука – 1 стак.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • сода – ¾ ч. л.

Секреты приготовления:

  1. Муку просеять.
  2. Вбить к муке яйца.
  3. Вылить подогретое до комнатной температуры молоко.
  4. Положить соль, сахар. Хорошенько перемешать.
  5. Добавить соду.
  6. Перемешать, не доводя до пены. Получается тесто жидкой консистенции.

  1. Подготовить форму.
  2. Вылить тесто.
  3. Довести в духовке температуру до 180°С.
  4. Выпекать до готовности, которую проверить зубочисткой.
  5. После выпечки вынуть хлеб из формы. Дать постоять.

Рисово-кукурузный хлеб в мультиварке

Он не содержит дрожжей, не требует расстоек. В рецептуре используется мука из кукурузы разного помола. Этот момент позволяет получить одновременно влажный и пышный хлеб.

В мультиварке можно приготовить полезный, вкусный хлеб, на выпечку которого не потребуется много времени и сил.

Необходимые продукты:

  • кукурузная мука мелкого помола – ¾ стак.;
  • кукурузная мука крупного помола – ¾ стак.;
  • рисовая мука – ¼ стак.;
  • молоко – 1 стак.;

  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ выпекания:

  1. Муку обоих видов просеять, удалив сор и обогатив кислородом. Соединить в одной емкости. Всыпать оставшиеся все сухие продукты.
  2. Подогреть молоко до 40°С. Влить в другую чашу. Смешать с яйцом и маслом. Взбить венчиком.
  3. Сухую смесь добавить к жидкой. Вымешать, не взбалтывая.
  4. Подготовить форму, налить в нее тесто.
  5. В мультиварке включить функцию «Выпечка».
  6. Готовить 40 минут.

Этот вариант хлеба нежелательно хранить длительное время. Если его не съели в течение 2 дней, то можно отправить на хранение в морозильную камеру.

Хлеб с кукурузной крупой в хлебопечке

Сделать хлеб можно с кукурузной крупой в ХП. Его технология проста. В результате получается сдобный вкусный продукт с яркими похрустывающими вкраплениями крупы.

Только остывший хлеб аккуратно достают из ХП, чтобы его корочка не осела от перепада температур.

Состав:

  • кукурузная крупа – 80 г.;
  • кукурузная мука – 200 г.;
  • пшеничная мука – 300 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл.;
  • сухие дрожжи – 11 г.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • размягченное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Печем хлебобулочное изделие с кукурузной мукой:

  1. В чашу ХП выложить дрожжи. Соединить их с сахаром.
  2. Замочить кипятком кукурузную крупу. Оставить на 30 минут, чтобы она стала более мягкой.
  3. Всыпать просеянную муку обоих видов таким образом, чтобы она покрыла дрожжи.
  4. Добавить оставшиеся компоненты. Сверху идет крупа вместе с остатками воды.
  5. Включить функцию «Основной хлеб» корочка «Средняя».
  6. Выпекать до готовности.
  7. По окончании работы ХП, открыть ее крышку.

Хлеб кукурузный – рецепт в духовке на дрожжах

Хлебобулочное изделие, которое приготовлено в соответствии с этим рецептом, получается ярким, очень ароматным, с вкусной и хрустящей корочкой. Это дрожжевой вариант, испечь который не составит труда даже начинающей хозяйке.

Для его выпечки требуется минимальный набор компонентов:

  • пшеничная мука – 300 г.;
  • кукурузная мука – 200 г.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 7 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода комнатной температуры – 300 г.

Для получения вкусной и красивой выпечки, нужно выполнить пошаговые действия:

  1. Просеять муку. Соединить оба ее вида в одной чаше. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать. Влить ½ порцию оливкового масла.
  2. Произвести замес теста. Сформировать колобок. Обмазать его при помощи 1 ст. л. масла из оливок. Чтобы тестовая заготовка не обветрилась, сверху накрыть полотенцем. Можно воспользоваться полиэтиленовым мешочком. Убрать на час для расстаивания.
  3. Когда тестовая заготовка увеличится, обмять ее. Повторить процесс расстаивания.
  4. По прошествии времени тестовой заготовке придать форму в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  5. Подготовить противень.
  6. Выложить на противень заготовку, поверхность которой присыпать кукурузной крупой.

  1. Чтобы во время выпечки не произошло растрескивание корочки, сделать на ее поверхности надрезы. Лучше воспользоваться острым ножом или лезвием. Глубина надрезов около 0,5 см.
  2. Довести в духовой печи температуру до 180°С.
  3. Пока духовка разогревается, тестовая заготовка расстаивается.
  4. Поставить будущий хлеб в духовой шкаф на среднюю полку.
  5. На нижнюю полку поставить противень с кипятком.
  6. Выпекать полчаса.
  7. Открыть дверцу духовки, чтобы вышел излишний пар, буквально на 15 секунд.
  8. Закрыть дверцу духовки. Продолжить процесс выпечки еще 15 минут.
  9. Приготовленный таким образом хлеб остужается в завернутом в кухонное полотенце виде.

Хлеб с кукурузным крахмалом

Тем, кто не переносит глютен, можно приготовить хлеб на кукурузном крахмале с добавлением тимьяна. Это бездрожжевой продукт, который можно подавать как к первым блюдам, так и использовать в качестве основы для бутербродов.

Необходимые продукты:

  • кукурузный крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • самоподнимающийся порошок без глютена – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Выпекаем хлеб на основе кукурузного крахмала:

  1. В одну емкость поместить сахар с куриными желтками. Взбить их до формирования пены. Добавить кукурузный крахмал, самоподнимающийся порошок, соль.
  2. В другой чаше взбить до пены белки. Добавить тимьян.
  3. Подготовить форму, смазав растительным маслом и посыпав любой мукой без глютена.
  4. Добавить кукурузный крахмал, соль, самоподнимающийся порошок.

  1. В духовом шкафу довести температуру до 200°С.
  2. Вылить тесто в уже подготовленную форму.
  3. Печь 35 минут.
  4. Убавить разогрев духовки до 180°С.
  5. Оставить выпекаться до того времени, как хлеб приобретет красивую золотистую корочку.

Самоподнимающийся порошок в рецептуру добавляют только в просеянном виде.

Пшенично-кукурузный хлеб

Это наиболее популярный рецепт хлеба, в основе которого лежит крупа кукурузы, в Европе. Для его изготовления можно приобрести готовую муку. В рецепте используется мука, сделанная дома при помощи кофемолки. На выходе получается воздушный, лёгкий хлеб, с необычайным ароматом кукурузных палочек.

 

Запастись продуктами:

  • свежими дрожжами – 40 г.;
  • пшеничной мукой – 200 г.;
  • кукурузной мукой – 200 г.;
  • молоком – 250 мл.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • сливочным маслом – 1 ст. л.;
  • яйцом куриным – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Молоко довести до 40°С. Вмешать дрожжи до однородности. Убрать на активацию в тепло. Примерное время 15 минут.
  2. Окончание процесса активации можно определить по образовавшейся шапочке.
  3. Обогатить муку обоих сортов кислородом. Добавить к уже подошедшем дрожжам. Туда же отправить оставшиеся продукты.
  4. Произвести замес теста до туговатого состояния.
  5. Убрать в сторону для расстаиваться. Время зависит от температуры в помещении.

  1. После того, как тестовая заготовка поднялась и вдвое увеличилась, обмять ее. Повторить процесс еще раз.
  2. Вынуть тесто из миски.
  3. Сформировать в желаемом варианте.
  4. Подготовить форму. Подсыпать ее мукой.
  5. Выложить тестовую заготовку. Забыть про нее на полчаса, чтобы будущий хлеб «подошел».
  6. В печи довести температуру до 180°С.
  7. Поставить хлеб на 40 минут выпекаться.

Чтобы образовалась хрустящая корочка, лучше хлеб остудить на решетке.

Хлеб из кукурузных отрубей

Хлеб из кукурузных отрубей обладает насыщенным вкусом. Они увеличивают полезные свойства продукта, способствуют выведению токсинов.

Употребляют такой хлеб исключительно в свежем виде.В его разрезе определяются мелкие вкрапления.

Для выпечки придется запастись:

  • мукой кукурузной – 400 г.;
  • отрубями кукурузными – 40 г.;
  • мукой пшеничной – 200 г.;
  • сливками обезжиренными – 400 мл.;
  • маслом растительным – 80 мл.;
  • содой пищевой – 5 г.;
  • сахаром – 100 г.;
  • солью – 5 г.

Особенности готовки:

  1. Муку обоих видов просеять в одну емкость.
  2. Сюда же отправить оставшиеся сухие компоненты.
  3. В другой чаше произвести смешивание жидких продуктов.
  4. Соединить обе массы.
  5. Произвести процесс вымешивания теста ручным способом.
  6. Подготовить форму.
  7. Выложить тесто, разравнять его поверхность. Убрать в сторону для расстаивания на 20 минут.
  8. В духовом шкафу довести температуру до 180°С.
  9. Печь около часа. Готовность определить по румяной поверхности.

Кукурузный хлеб с семечками в хлебопечке

Увеличить ценность и вкусовые качества хлеба помогут семечки подсолнечника, которые отлично сочетаются с кукурузной мукой. Для сглаживания сладости в рецептуру добавлена пшеничная мука.

Для выпечки придется запастись:

  • кукурузной мукой – ½ стак.;
  • пшеничной мукой – 1 ½ стак.;
  • яйцом куриным – 1 шт.;
  • сухим молоком – 30 г.;
  • дрожжами сухими – 1 ½ ч. л.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • водой – 200 мл.;
  • семенами подсолнечника – 2 ст. л.;
  • растительным маслом – 50 мл.

Особенности готовки:

  1. В емкость ХП отправить продукты жидкой консистенции.
  2. Просеять кукурузную и пшеничную муку. Всыпать в чашу таким образом, чтобы полностью закрыть жидкой слой продуктов.
  3. Сверху всыпать оставшиеся компоненты таким образом, чтобы у дрожжей не было непосредственного контакта с солью и сахаром.
  4. Выставить функцию «Французский хлеб».
  5. По окончанию сигнала о готовности открыть крышку хлебопечки, пока не произойдет полное остывание продукта.

Лучше в тесто складывать семечки, которые подвергались замачиванию в воде не менее 5 часов. Таким образом они не будут впитывать влагу из хлеба, не будут ощущаться мелкими камешками во время еды.

Хлеб из кукурузы в мультиварке без дрожжей

Вкусный хлеб на основе кукурузы можно испечь в мультиварке. Это быстрый рецепт, в состав которого не включены дрожжи. Он не нуждается в многократных расстойках.

Чтобы испечь такой хлеб, придется запастись:

  • кукурузной мукой – 1 ½ стак.;
  • молоком – 1 стак.;
  • яйцом куриным – 2 шт.;
  • солью – ½ ч. л.;
  • сахаром – 2 ст. л.;
  • разрыхлителем – 3 ч. л.;
  • маргарином – 70 г.

Особенности выпечки:

  1. Просеять муку про помощи сита среднего размера.
  2. К муке отправить все продукты сухой консистенции.
  3. Растопить маргарин. Смешать его в другой чаше с яйцом. Влить теплое молоко.
  4. Сухую смесь добавить к жидкой.
  5. Вылить тесто в предварительно подготовленную форму.
  6. Выставить в мультиварке функцию «Выпечка».
  7. По окончанию режима, после звукового сигнала, достать испеченный продукт.

Кукурузный хлеб без яиц и молока в микроволновке

 

На кукурузной муке без яиц и молока в микроволновке можно быстро приготовить вкусную выпечку. В результате получится постный продукт. Можно сделать его в форме обычного хлеба. При желании возможно воспользоваться произвольной начинкой. В предложенном рецепте взята вяленая вишня.

Для выпечки нужно запастись:

  • пшеничной мукой – 150 г.;
  • кукурузной мукой – 150 г.;
  • какао – порошком – 50 г.;
  • сахаром – 150 г.;
  • подсолнечным маслом – 80 мл.;

  • разрыхлителем – 10 г.;
  • вяленой вишней – 100 г.;
  • кипяченной водой – 300 мл.;
  • солью – щепотка.

Особенности готовки:

  1. Все компоненты соединить в чаше, хорошенько смешать, чтобы получилась однородная смесь. Можно воспользоваться миксером.
  2. Взять силиконовую форму.
  3. Залить тесто.
  4. Установить в микроволновке мощность 750 Вт.
  5. Поставить в микроволновку пирог.

Кукурузный хлеб с сыром в духовке

Это распространенная вариация хлеба, основанного на кукурузной муке, в приготовлении которого участвует сыр твердых или полутвердых сортов. Лучше сделать выбор в пользу ароматного сыра, который придаст нотки пикантности готовому продукту.

Продукты для тестовой заготовки:

  • кукурузная мука – 1 стак.;
  • пшеничная мука – 1 ½ стак.;
  • сыр твердых сортов – 150 г.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ½ ч. л.;
  • молоко – ½ стак.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для посыпки:

  • сливочное масло – 50 г.;
  • семена подсолнечника – 50 г.;
  • мука – 50 г.

Чтобы получить вкусный и красивый хлеб, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Подогреть молоко до 40°С. Отправить к нему быстрые дрожжи. Хорошенько перемешать. Всыпать сахар. Еще раз перемешать. Убрать дрожжи на активацию, чтобы образовалась шапочка. Длительность процесса напрямую связана с температурой в помещении.
  2. Аккуратно ввести оставшиеся продукты. Перемешать.
  3. Произвести замес теста.
  4. Оставить тесто для подъема на 1-1,5 часа. Если в помещении холодно, то можно тестовую заготовку поставить в духовку с включенной функцией «Свет».
  5. Обмять тесто, удалив лишние газы.

  1. Тесто используют полностью для формирования хлеба. При желании можно его разделить напополам, придать форму батонов.
  2. Подготовить противень.
  3. Переложить на противень тестовые заготовки. Сделать на поверхности хлеба острым ножом длинные надрезы. Всыпать сыр.
  4. Смешать ингредиенты для посыпки.
  5. Желтком смазать тестовую заготовку.
  6. Сверху обработать посыпкой.
  7. Оставить для подъема на полчаса.
  8. Довести в духовке температуру до 180°С. Выпекать 40 минут.

Кукурузный хлеб на воде

Это турецкий вариант хлеба на кукурузной муке, который готовится на сковороде. На родине его пекут на открытом огне.

 

Для него требуется минимальный набор:

  • кукурузная мука – 250 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кулинарный жир – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кипяток – 180 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Способ готовки:

  1. В отдельной посуде соединить сухие продукты.
  2. Туда же ввести кулинарный жир и кипяток. Этот этап нуждается в быстром помешивании. Тесто должно быть густым, но достаточно липким, чтобы удержать форму.
  3. Сформировать заготовки в виде котлет.
  4. Налить растительное масло на сковороду с толстым дном.
  5. Жарить кукурузный хлеб до золотистого цвета.
  6. Обсушить готовый продукт на бумажном полотенце.
  7. Дать котлетам стечь лишний жир.

Хлеб на воде из кукурузной муки подают к столу в горячем виде.

Если есть желание получить сладковатый хлеб, то положить в тесто сахар. Можно обойтись и без него, тогда на выходе получится продукт пикантного вкуса.

Хлеб из цельнозерновой кукурузной муки на сковороде

Альтернативой домашнему хлебу выступают лепешки. Из кукурузы они получаются ароматными и вкусными. Это классический вариант американской кухни. Готовятся такие лепешки просто, не требуют много времени.

Необходимо запастись следующими продуктами:

  • молоком – 150 мл.;
  • кефиром – 150 мл.;
  • маслом сливочным – 50 г.;
  • яйцом – 2 шт.;
  • мукой кукурузной – 180 г.;
  • мукой пшеничной – 160 г.;

  • солью – ½ ч. л.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • разрыхлителем – 2 ч. л.;
  • растительным маслом.


Особенности готовки:

  1. В емкости произвести смешивание всех продуктов сухой консистенции.
  2. В другую чашу ввести оставшиеся продукты. Смешать их до однородного состояния.
  3. Все соединить.
  4. Выпечку производить на сковороде с толстым дном. Предпочтительней пользоваться чугунным вариантом. Он дольше держит и отдает жар. Обработать сковороду растительным маслом.
  5. Вылить на сковороду тесто. Разравнять его лопаткой.
  6. Выпекать на медленном огне с каждой стороны до румяного состояния.

Американские лепешки подают к столу еще горячими с маслом или в качестве основы для бутербродов.

Хлеб из ржаной и кукурузной муки

Уникальность нижепредложенного рецепта в столетней давности. Он был составлен боевым офицером подполковником Виктором Микиным и нашел применение в современности.

Ингредиенты для опары:

  • ржаная закваски – 40 г.;
  • ржаная мука – 190 г.;
  • теплая вода – 170 г.

Продукты для теста:

  • кукурузная мука тонкого помола – 290 г.;
  • соль – 7 г.;
  • опара – 400 г.;
  • кипяток – 200 г.

Процесс готовки:

  1. Муку из кукурузы смешать с солью. Заварить кипятком. Остудить.
  2. Ввести готовую опару. Все хорошенько перемешать, чтобы исключить комочки. Поставить бродить в тепло. Время брожения зависит от температуры в помещении. Обычно хватает около часа.
  3. Как только хлеб «подошел», обмять его. Придать желаемую форму.
  4. Подготовить противень. Выложить сформированный хлеб.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180°С. Пока печь разогревается, произвести выстаивание хлеба.
  6. Убрать тестовую заготовку в печь на 40 минут.

Кукурузно-льняной хлеб

С помощью этой рецептуры возможно быстро испечь полезное хлебобулочное изделие, в состав которого включены два вида муки без глютена. Его можно использовать при ПП. На выходе получается нежный и вкусный продукт необычного цвета и яркого аромата.

Необходимо запастись:

  • мукой кукурузной – 375 г.;
  • мукой льняной – 50 г.;
  • яйцом куриным – 3 шт.;
  • содой – 4 г.;
  • солью – 5 г.;
  • уксусом для гашения соды;

  • изюмом – 30 г.;
  • курагой – 30 г.;
  • кипятком – 400 г.;
  • крахмалом – 50 г.;
  • маслом растительным – 2 ст. л.

Особенности готовки:

  1. Яйца взбить до состояния белой пены.
  2. В отдельной емкости произвести смешивание сухих компонентов.
  3. Аккуратно ввести взбитые яйца.
  4. Заварить массу кипятком. Тщательно и быстро произвести вымешивание.
  5. Всыпать сухофрукты.
  6. Добавить соду, гашенную уксусом.

  1. Приготовить форму для запекания.
  2. Аккуратно, при помощи ложки, выложить тесто. Разровнять его лопаткой.
  3. Нагреть духовку до 180°С.
  4. Поставить тестовую заготовку на полчаса в печь.
  5. Проверить готовность зубочисткой.

Простой хлеб из кукурузной каши

Если дома осталось немного кукурузной каши, то можно ее не выбрасывать, а использовать для выпечки вкусного хлеба. Разрешается включать в рецепт кукурузную кашу, сваренную не только на молоке, но и на воде.

Компоненты:

  • кукурузная мука – 250 г.;
  • каша кукурузная на молоке готовая – 200 г.;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 250 г.;
  • растительное масло – для смазывания формы;

  • соль – 10 г.;
  • сухие дрожжи – 10 г.;
  • теплая вода – 300 мл.;
  • отруби для посыпки.

Процесс готовки:

  1. Запустить дрожжи в теплую воду. Перемешать. Убрать в тепло для активации.
  2. Просеять в одну чашу оба сорта муки. Ввести соль. Все хорошенько перемешать.
  3. Соединить муку с опарой.
  4. Вымесить тесто.
  5. Сформировать колобком. Убрать на час для расстойки.
  6. Обмять тесто.

  1. Приготовить форму.
  2. Выложить заготовку. Посыпать отрубями. Убрать в тепло для расстаивания на полчаса.
  3. Нагреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Отправить в уже разогретую печь тестовую заготовку.
  5. Выпекать до румяного состояния.

Кукурузный хлеб со злаками – рецепт для хлебопечки

Овсяные хлопья, добавленные к муке из кукурузы, придают уникальность и позволяют испечь вкусное и нежное хлебобулочное изделие. На выходе получится продукт со сложными углеводами и клетчаткой.

Для его приготовления придется запастись:

  • пшеничной мукой – 300 г.;
  • кукурузной мукой – 60 г.;
  • овсяными хлопьями – 6 ст. л.;
  • сахаром – 2 ст. л.;
  • солью – 2 ч. л.;
  • растительным маслом – 2 ст. л.;
  • сухим молоком – 2 ст. л.;
  • сухими дрожжами – 2 ч. л.;
  • теплой водой – 270 мл.

Особенности готовки:

  1. Заложить в емкость ХП сначала продукты сухой консистенции.
  2. После ввести жидкие компоненты.
  3. Выбрать функцию «Основной хлеб».
  4. Когда завершится процесс выпечки, ХП даст звуковой сигнал, открыть крышку до полного остывания продукта.

Кукурузный хлеб на молоке

Этот рецепт позволяет получить хлебобулочное изделие необычного окраса и вкуса с нежной структурой. Его часто используют как основу для закусок, бутербродов, канапе.

Необходимый набор:

  • мука кукурузная – 175 г.;
  • мука пшеничная – ¼ стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйца – 1 шт.;

  • масло сливочное растопленное – 25 г.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец красный – 1 ч. л.

Особенности готовки:

  1. В отдельной емкости взбить яйцо до состояния пены.
  2. Сливочное масло смешать с теплой водой.
  3. Муку обоих сортов просеять, удалив таким образом сор и обогатив ее кислородом для лучшего подъема. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Все соединить и перемешать.
  5. На выходе получается сметанообразная масса.
  6. Выбрать подходящую форму для выпечки.
  7. Вылить тесто.
  8. Духовой шкаф нагреть до 200°С.
  9. Выпекать 35-40 минут.
  10. Перед подачей к столу хлеб остудить.

Чтобы получить хрустящую корочку, готовый продукт оставить на решетке. Если есть желание получить мягкую верхушку, хлеб завернуть в чистое кухонное полотенце.

Постный кукурузный хлеб с луком в хлебопечке

Луковый хлеб, основанный на муке из кукурузы, получается очень аппетитным и ароматным с плотной структурой. Он не содержит яиц и молока, подойдет во время поста и в качестве диетического продукта.

Для его выпечки придется запастись:

  • сливочным маслом – 50 г.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • теплым растительным молоком произвольной жирности – 350 мл.;
  • пшеничной мукой – 300 г.;

  • кукурузной мукой – 300 г.;
  • дрожжами – 1 ½ ч. л.;
  • черным молотым перцем – ½ ч. л.;
  • сахаром – 4 ч. л.;
  • солью – 1 ½ ч. л.

 

Особенности процесса выпечки:

  1. На сковороде распустить сливочным масло. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.
  2. Нагреть молоко до 40°С. Отправить его к обжаренному луку.
  3. Массу залить в чашу хлебопечки.
  4. Сверху засыпать сухими ингредиентами.
  5. Поставить функцию «Основной хлеб», «Темная корочка».
  6. Как только хлебопечка даст звуковой сигнал, аккуратно вынуть продукт. Остудить на решетке.

Кукурузный хлеб без замеса

Венесуэльский вариант хлебоболочного изделия из кукурузы. У него нежный мякиш и хрустящая корочка. Лучше всего хлеб употреблять в свежем виде. В связи с этим моментом тестовую заготовку можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Продукты:

  • мука пшеничная – 710 г.;
  • кукурузная мука – 240 г.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 680 мл.

Особенности процесса выпечки:

  1. Муку просеять для устранения сора и обогащения кислородом.
  2. Добавить ингредиенты сухой консистенции.
  3. Влить воду температурой 38°-40°С. Все хорошенько перемешать, до однородного состояния.
  4. Оставить на пару часов, чтобы произошел процесс ферментации.
  5. Обмять тесто.
  6. Подготовить противень.

  1. Выложить тестовую заготовку.
  2. Убрать в тепло на час. За это время тесто расстоится.
  3. Поставить противень с водой на нижнюю часть плиты.
  4. Сделать на тестовой заготовке надрезы.
  5. Тесто поставить на среднюю полку духовки.
  6. Выпекать полчаса.
  7. Выпустить пар в течение 5-7 секунд. Выпекать 15-20 минут.

Овсяно-кукурузный хлеб

Это очень вкусный, ароматный, медовый вариант хлебобулочного изделия, в основе которого лежит кукурузная мука.

У него слегка влажный мякиш. Уникальность вкуса и усиление полезных свойств придает добавление семян льна и кунжута.

Для выпечки придется запастись:

  • пшеничной мукой – 300 г.;
  • кукурузной мукой – 60 г.;
  • овсяными хлопьями – 7 ст. л.;
  • быстродействующими дрожжами – 1 ½ ч. л.;
  • теплой водой – 270 мл.;
  • растительным маслом – 2 ст. л.;

  • молоком сухим – 2 ст. л.;
  • медом – 2 ст. л.;
  • кунжутом – 30 г.;
  • солью – 2 ч. л.;
  • семечками подсолнуха – 50 г.;
  • семенами льна – 20 г.

Особенности процесса выпечки:

  1. Воду согреть до 40°С. Вести растительное масло. Добавить мед. Всыпать дрожжи.
  2. Просеять оба сорта муки. Смешать их с другими сухими продуктами.
  3. Все соединить. Убрать в тепло для подъема на час. Время зависит от температуры в помещении. Тесто увеличивается в 2 раза.

  1. Добавить семечки с семенами. Вымесить тесто.
  2. Подготовить форму.
  3. Выложить тесто. Присыпать его верхушку овсяными хлопьями. Убрать на полчаса в тепло на расстойку.
  4. Нагреть духовку до 200°С.
  5. Выпекать 40 минут.

Частые вопросы

Кукурузный хлеб не является традиционной выпечкой в нашей стране. Его особенности и процесс приготовления нередко вызывает вопросы. Разберем наиболее распространенные из них:

Есть ли глютен в кукурузном хлебе?

Нет. Кукурузная мука не содержит глютен.

Можно ли есть хлеб из кукурузной муки диабетикам?

В диабетическое меню часто включают кукурузный хлеб на фоне его богатства витаминами и микроэлементами. Его вещества стимулируют процессы обмена веществ, регулируют холестерин.

Калорийный ли кукурузный хлеб?

Да. Хлебобулочные изделия, основанные на муке из кукурузы, являются калорийным продуктом.

Чем отличается кукурузный хлеб от обычного?

Кукурузный хлеб является разновидностью быстрого хлеба. Он богат полезными веществами, обладает более сладким вкусом и ярким цветом.

Можно ли есть кукурузный хлеб на диете?

Кукурузный хлеб включен в состав многих диет. Это дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Он не теряет полезных качеств под влиянием высоких температур.

Сколько калорий в кукурузном хлебе?

На 100 грамм кукурузного хлеба приходится 330 кКал.

Кукурузный хлеб является исключительно домашней выпечкой. Это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Количество полезных веществ не уменьшается под влиянием температур. На выходе получается вкусный и нежный хлеб необычного желтого окраса.