На кето диете традиционная выпечка запрещена. Ее можно заменить миндальным хлебом, приготовленным в домашних условиях. В нашей статье доступны разнообразные рецепты хлеба на основе миндальной муки с КБЖУ

Хлеб из миндальной муки рецепт

Хороший вариант для диетического питания. Для приготовления хлебобулочного изделия используют только доступные ингредиенты.

Калории Белки Жиры Углеводы
240 8 22 5

Ингредиенты:

  •  сливочное масло – 110 г + дополнительно для смазывания формы;
  • миндальная мука – 1 + ¾ стакана;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • крупнозернистая соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца больших размеров – 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 175 градусов. Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, застилаем пергаментом. После подготовки можно приступать к приготовлению хлебобулочного изделия.
  2. В миске смешиваем венчиком сухие продукты. Вмешиваем к массе желтки и сливочное масло.
  3. В другой миске взбиваем белки до мягких пиков. Смешиваем треть взбитой белковой массы с миндальной смесью. Вмешиваем оставшиеся белки.
  4. Выкладываем тесто в подготовленную огнеупорную форму. Выпекаем до золотистого цвета. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Оставляем остывать на решетке.

При замешивании теста яйца изначально разделяют на желтки и белки. Затем взбивают белки и добавляют их отдельно. Если соблюдать эту рекомендацию, хлеб будет пышным.

Приготовленный хлеб подойдет для тостов и сэндвичей, подачи с первыми блюдами.

Срок хранения при комнатной температуре – до 5 дней.

Быстрый кето-хлеб из миндальной муки за 5 минут в микроволновке

Можно приготовить кето-хлеб в микроволновке. Способ приготовления отличается легкостью и быстротой.

Калории Белки Жиры Углеводы
420 17 37 9,4

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • миндальная мука – 50 г;
  • сливочное масло жирностью 82,5% – 1 ст. л.;
  •  кокосовая мука – 8 г;
  • разрыхлитель теста – 1 г;
  •  соль – 1 г.

Этапы приготовления:

  1.  Складываем все ингредиенты в миску.
  2. Перемешиваем до однородности.
  3. Переливаем в силиконовую форму, которая подойдет для микроволновки.
  4. Выпекаем до готовности. Обычно для этого требуется 1,5-2 минуты. Зависит от мощности микроволновки.

Хлеб получается с пористым мякишем и хрустящей корочкой.

Важно тщательно перемешать все продукты до однородного состояния. В этом случае не будет комочков, а хлеб хорошо пропечется.

Низкоуглеводный кето-хлеб из миндальной муки и псиллиума

Хлеб почти ничем не отличается от обычного, поэтому можно не купить запрещенную выпечку на кето диете, а приготовить разрешенный продукт самостоятельно.

  • Такое хлебобулочное изделие обладает хрустящей корочкой, мягкой серединой.
  • КБЖУ оптимален для диетического питания.
Калории Белки Жиры Углеводы
170 7 13 2

Ингредиенты:

  • псиллиум – 50 г;
  • миндальная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 260 мл.;
  • белки – 4 шт.;
  •  семена мака – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов. Воду доводим до кипящего состояния.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты.
  3. Добавляем к сухим продуктам яичные белки. Тщательно перемешиваем. Добавляем кипящую воду. Взбиваем смесь ручным миксером примерно полминуты. Тесто должно получиться мягким.
  4. Увлажняем руки оливковым маслом. Формируем из теста 8 шариков.
  5. Смазываем огнеупорный противень маслом. Выкладываем булочки. При желании посыпаем сверху маковыми семенами.
  6. Выпекаем булочки на нижнем уровне духового шкафа примерно час.

Готовую выпечку подаем с маслом, паштетом и другими подходящими продуктами.

Рецепт можно корректировать с учетом личных вкусовых предпочтений. Например, семена мака можно заменить кунжутом, солеными хлопьями, травами.

Хлеб из миндальной и кокосовой муки без глютена в духовке

Глютен запрещен на кетогенной диете.

Низкоуглеводный хлеб готовится без использования злаковой муки и сахара. Все используемые продукты – полезны.

Калории Белки Жиры Углеводы
236,44 10,25 19,22 5,61

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл.;
  • кокосовая мука – 25 г;
  •  псиллиум – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • миндальная мука – 25 г;
  • разрыхлитель- 5 г;
  • яйца – 4 шт.

Для улучшения аромата и вкуса используют семечки, орехи, специи.

Этапы приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, а воду кипятим.
  2. Сливочное масло растапливаем.
  3. Перемешиваем вместе все сухие продукты.
  4. Добавляем сливочное масло и кипяток к сухим продуктам. Повторно перемешиваем.

  1. Добавляем яйца.
  2. Взбиваем тесто погружным блендером до однородного состояния.
  3. Оставляем тесто постоять несколько минут.
  4. Смазываем огнеупорную форму брусочком сливочного масла. Выкладываем тесто. Ставим в духовку на полчаса и выпекаем. Проверяем готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.

Готовый хлеб перекладываем на решетку и оставляем остывать. После этого его можно разрезать.

Простой хлеб из льняной и миндальной муки в хлебопечке

Хлеб можно испечь с использованием двух видов муки: льняная и миндальная.

  • Состав – полезный.
  • Приготовление – легкое, быстрое.

 

Калории Белки Жиры Углеводы
262 13,3 20,2 6

Ингредиенты:

  • льняная мука – 130 г;
  • миндальная мука – 35 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 85 г;
  • вода – 125 мл.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Берем сухие ингредиенты. Тщательно смешиваем их. Временно оставляем в сторону.
  2. В другую миску разбиваем яйца и соль. Тщательно перемешиваем.
  3. В сухие ингредиенты добавляем растопленное сливочное масло, воду, яблочный уксус и яичную смесь. Перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Выкладываем тесто в форму. Придаем вид буханки. При желании делаем надрезы на хлебе, посыпаем семенами.
  6. Выпекаем 50 минут. Ориентируемся на особенности духовки.
  7. Оставляем остывать на решетке, чтобы снизу не образовалась влага.

Хлеб легко режется. Текстура получается воздушной, корочка – хрустящей.

Льняная мука полезна. Она нормализует показатель холестерина, сахара в крови и обменные процессы, очищает кишечник и печени, выводит лишнюю жидкость из организма.

Миндальный хлеб без яиц

Кето-хлеб готовится из нескольких видов муки, моцареллы и семян. Вкус напоминает деревенский цельнозерновой хлеб. Яичного привкуса нет, а также хлебобулочное изделие подходит тем, кто страдает пищевой аллергией.

Калории Белки Жиры Углеводы
138 8,4 10,6 1,1

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • миндальная мука – 2 ст. л.;
  • льняная мука – 3 ст. л.;
  • кокосовая мука – 2 ст. л.;
  •  семена кунжута – 2 ст. л.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Помещаем моцареллу и сливочный сыр в миску для микроволновки. Нагреваем примерно полминуты. Достаем сыр и перемешиваем. Повторно ставим в микроволновку на полминуты. Смешиваем сыр до однородности. Масса должна получиться мягкой.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Смешиваем сухие продукты и сырную массу.
  4. Формируем буханку. Посыпаем семенами. Помещаем заготовку в огнеупорную форму, которую предварительно смазали маслом и застелили пергаментом.
  5. Выпекаем примерно 20 минут.
  6. Оставляем остывать в огнеупорной форме. Только после этого нарезаем выпечку.

При желании хлеб готовят с дополнительными продуктами: орехи, семена или их смеси. Хлеб – плотный, но одновременно с этим мягкий. Корочка – коричневая.

«Важно изучить информацию на упаковке моцареллы. В составе должны отсутствовать красители, сухое молоко, консерванты, добавки, лимонная кислота. Соль должна быть в рассоле, но не в самом сыре. Выбирают белый или светло-желтый продукт, но не серый. Консистенция должна быть слоистой и тянущейся», – объясняет Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Кето-хлеб из миндальной муки без псиллиума в мультиварке

При приготовлении миндального хлеба-кето необязательно использовать псиллиум.

Калории Белки Жиры Углеводы
380,52 13,56 30,15 15,56

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  •  сметана – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • миндальная мука – 4 ст. л.;
  • кокосовая мука – 4 ст. л.;
  •  разрыхлитель – 1 ч. л.

«Кокосовое масло в большей степени содержит насыщенные жирные кислоты. Примерно 50% такого состава – лауриновая кислота. Она важна для иммунитета. Олеиновая кислота важна для водного баланса кожи и липидного обмена, каприловая – для полезной флоры кишечника. Также в составе есть витамины, холин, минералы», – объясняет врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина.

Этапы приготовления:

  1. В миску разбиваем яйца. Добавляем соль. Перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Добавляем кунжут, 2 вида муки. Перемешиваем.
  4. Вливаем кокосовое масло. Перемешиваем.

  1. Добавляем разрыхлитель и еще 2 столовые ложки кокосовой муки. Перемешиваем.
  2. Формируем хлеб. Выкладываем в чашу мультиварке.
  3. Готовим в режиме «выпечка» до готовности.
  4. Оставляем хлеб остывать.

Выпечка – пористая, мягкая. Его подают с тертым сыром, сливочным маслом, паштетом, сыром.

Полезный миндальный хлеб без муки

Миндальный хлеб можно приготовить без муки. Он – вкусный, полезный.

Калории Белки Жиры Углеводы
411 12 32 26

Ингредиенты:

  • подсолнечные семечки – 1 стакан;
  • миндаль – 0,5 стакана;
  • лен – 0,5 стакана + 6 ст. л.;
  •  овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сироп топинамбура – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 3 ст. л.;
  •  вода – 1,5 стакана.

Сироп топинамбура нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому разрешен для диабетиков. Отмечается польза для микрофлоры кишечника. Дополнительные свойства – противовирусное, репаративное, адсорбирующее, обезболивающее.

Этапы приготовления:

  1. В миске смешиваем сухие продукты.
  2. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты.
  3. Сухую смесь заливаем жидкими продуктами. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем форму со смесью в тепле, как минимум, на 2 часа, а можно и на ночь. Масса должна хорошо держать форму.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим огнеупорную форму с тестом на средний уровень. Выпекаем 20 минут.
  2. Осторожно переворачиваем хлеб на решетку, достаем из формы.
  3. Ставим допекаться на 40 минут.
  4. Перед нарезанием оставляем остывать.

Хлеб подаем с овощами и соусами.

ПП хлеб из миндальной муки: рецепт без дрожжей

Дрожжи – необязательный продукт для приготовления хлеба. От этого он будет еще полезнее.

Калории Белки Жиры Углеводы
238,2 11,8 17,3 10,6

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 2 стакана;
  • льняная мука – 0,3 стакана;
  • кокосовая мука – 0,3 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Выкладываем сухие ингредиенты. Добавляем соду. Взбиваем в блендере или комбайне.
  3. Добавляем яйца, мед, вливаем уксус и масло. Продолжаем взбивать.
  4. Смазываем огнеупорную форму. Застилаем пергаментом.
  5.  Выкладываем тесто в огнеупорную форму. Придаем вид буханки.
  6. Выпекаем примерно 35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  7. Перед подачей остужаем хлеб в форме. Для этого потребуется примерно 2 часа.

Хлеб нарезаем ломтиками только после того как он остынет.

Муку можно смолоть из базовых продуктов (сушеный миндаль, льняные семена, кокосовую стружку) в кофемолке в режиме пульсации.

Вкусный банановый хлеб с миндальной мукой

Хлеб с миндальной мукой будет вкуснее, если добавить банан. Калорийность не намного возрастет.

Калории Белки Жиры Углеводы
257 8 18,5 20

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  •  миндальное молоко – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • миндальная мука – 2,5 стакана;
  • льняная мука – 0,5 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • горький шоколад без сахара – 0,5 стакана.

Используют спелые, но не испорченные, бананы. Они должны быть темно-желтыми с черными пятнами снаружи, очень мягкими. Главное – отсутствие белых пятен и жидкости внутри.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Предварительно застилаем форму для выпечки пергаментом.
  2. Измельчаем бананы до состояния пюре. В большой миске смешиваем банановое пюре, миндальное молоко, ванильный экстракт до однородности.
  3. Добавляем сухие продукты и пищевую соду. Перемешиваем деревянной ложкой.
  4. Складываем шоколадные чипсы.

  1. Выливаем тесто в огнеупорную форму и разравниваем верх лопаткой. Посыпаем шоколадной крошкой.
  2. Выпекаем 50 минут – 1 час.
  3. Остужаем несколько минут, а затем достаем и перекладываем на решетку до полного остывания. Только после этого разрезаем на ломтики.

Хлеб рекомендуется кушать на следующий день. Подают со сливочным маслом.

Частые вопросы

Пересолила хлеб из миндальной муки - как исправить?

Если было пересолено тесто, добавляют подсластитель. Если хлеб уже приготовлен и после этого стало понятно, что он пересолен, исправить ничего не удастся. Его кушают с несоленой едой.

В чём отличие миндальной муки от обычной?

Миндальную муку готовят из измельченного миндаля. В составе нет глютена, а белка содержится больше. В продукте есть много меди, магния, витамина Е. Еще одно отличие – меньшее количество углеводов.

Чем полезен хлеб из миндальной муки?

Продукт важен для иммунной системы, обменных процессов. Миндальная мука уменьшает уровень холестерина. Содержание витамина Е, являющегося хорошим антиоксидантом, важно для защиты клеток организма и профилактики тяжелых заболеваний.

Можно ли есть хлеб из миндальной муки на ПП?

На правильном питании разрешен хлеб из миндальной муки. Главное – не использовать запрещенные продукты.

Нужно ли просеивать миндальную муку при добавлении в тесто?

Миндальную муку не обязательно просеивать. От этого качество хлебобулочного изделия не будет хуже.

Сколько сахара содержится в миндальной муке?

Продукт разрешен для диабетиков и тех, кто соблюдает правильное питание, придерживается кето диеты. В четверти стакана муки содержится только 1 грамм сахара.

Как лучше всего хранить и разогревать кето-хлеб из миндальной муки?

Хранить хлеб можно в холодильнике, иногда – при комнатной температуре, но не долго. Разогревать не всегда нужно, а если понадобится, то используют сковородку и оливковое или сливочное масло.