Для быстрого хлеба подходит пшеничная мука, ржаная, цельнозерновая, а также другие виды на выбор. Для подъёма теста берут дрожжи, закваску, кефир с содой, иногда уксус. Часто попадаются рецепты очень сладкого хлеба и с пустыми калориями. Главное – правильно выбрать подходящий рецепт, подбирая точную дозировку путём экспериментирования.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Хлеб в домашних условиях быстро и вкусно

Хлебобулочные изделия в магазинах поражают своей разновидностью. Порой бывает сложно сделать выбор в пользу полезной выпечки. Если для этого нет или жалко времени, всегда выручат рецепты быстрого приготовления полезного продукта.

Теперь, с разнообразными кухонными приборами, вкусный и свежий хлеб чаще готовят дома.

А дальше уже – выбор хозяев. Одни выбирают дрожжевое тесто или на закваске, другим нравится хлеб на кефире. Кто-то любит месить тесто руками, а кому-то проще сделать жидкий вариант с перекладыванием в форму.

Проблемный желудок хуже воспринимает быстрый хлеб из-за его тяжести.

Как быстро испечь хлеб

 

Когда срочно нужен хлеб, пригодится рецепт самой быстрой выпечки.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 214
Белков 8,2 г
Жиров 7,8 г
Углеводов 26 г

Для самого быстрого рецепта понадобится:

  • муки цельнозерновой (разрешается заменить другой) 3,7 стак.;
  • воды 2,5 стак.;
  • растительного масла 1 стол. лож.;
  • уксуса яблочного или другого фруктового 2 стол. лож.;

  • кунжута или других семечек на выбор (разрешается сделать смесь) 1 стак.;
  • дрожжей прессованных 1 стол. ложка или сухих 2 чайн. ложки;
  • соли 2 чайн. лож.

Как готовят хлеб на скорую руку:

  1. Берут тёплую воду для разведения дрожжей, смешивают с уксусом, солью и семечками, или с другими добавками на выбор. Перемешивают.
  2. Добавляют муки, снова тщательно вымешивают.
  3. Тесто выкладывают в смазанную форму, и ставят выпекаться. Заранее духовку не нагревают, чтобы тесто поднималось постепенно.

Печётся хлеб 50-60 мин. при 200 градусах.

Хлеб на быстрых дрожжах

Учёные до сих пор спорят о пользе и вредности дрожжевых грибков и хлеба с ними. Кулинария использует один вид таких грибов – Saccharomyces cerevisiae (Саххаромицэс цэрэвизиэ). Одни учёные утверждают, что высокая температура не действует на дрожжи, и они, попав внутрь организма, продолжают жить, вызывая боль, сопровождающуюся метеоризмом. Точных доказательств этого пока нет.

 

Другие учёные приводят доказательства о том, что грибки хлебопекарных дрожжей гибнут при температуре 60 и больше градусов.

А температура внутри выпекаемого хлеба доходит до 97-98 градусов.

Если рассматривать первую версию, то здоровью повредит только непропечённая булка.

 

Медики и диетологи, кроме дрожжей, не советуют увлекаться хлебными изделиями с разрыхлителем. Чтобы проверить, не слишком ли много этого продукта в хлебе, его сжимают. Если состав нормальный, булка сожмётся слегка меньше, чем наполовину, но скоро её поверхность восстановится.

Хлеб на сковороде быстро на дрожжах

Марокканский рецепт традиционного хлеба под названием Бэтбоут. К такому хлебу подают масло и мёд, или делают из него бутерброды. По желанию в тесто добавляют начинку.

Время на приготовление 2 ч 45 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 280 ккал
Белков 8 г
Жиров 9 г
Углеводов 46 г

Для теста понадобится:

  • муки на выбор 1 стак. с маленькой горкой;
  • манки-семолины (тонкий или средний помол) 1 стак.;
  • воды 2 стак.;
  • сухих дрожжей и соли по 2 чайн. лож.;
  • сахара 1 щепотку;
  • масла подсолнечного 4 стол. лож.

Как готовят хлеб на сковороде:

  1. Берут тёплую воду (половина стакана) и разводят дрожжи, добавляют сахар.
  2. Когда на растворе появится пена, смесь выливают в миску с маслом, мукой, солью и манкой. Постепенно подливают остатки воды и делают замес. Месят не меньше 15 мин., пока тесто не станет мягким и слегка липким.
  3. Миску с тестом накрывают и ставят в тёплое место.
  4. Спустя 1,5-2 ч замес делят на 4 куска, каждый разминают в лепёшку не толще 1,5 см, присыпают манкой, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.

Жарят хлеб на среднем огне, у сковороды должно быть толстое дно, так что смазывать не нужно. Посередине лепёшки делают отверстие, или её накалывают в нескольких местах. Когда низ подрумяниться, хлеб переворачивают на другую сторону.

Быстрый хлеб в духовке на сухих дрожжах

Вкусный и ароматный хлеб с мягким воздушным мякишем.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 257 ккал
Белков 7,3 г
Жиров 5,8 г
Углеводов 39,2

Для рецепта понадобится:

  • муки пшеничной просеянной 2-2,5 стак.;
  • воды 1 стак.;
  • масла растительного 2 стол. ложки;
  • дрожжей сухих 1 чайн. ложка;
  • соли половина чайн. ложки;
  • сахара 1 чайн. ложка.

Как готовят быстрый хлеб в духовке:

  1. К сухим продуктам, смешанным в глубокой миске, доливают тёплой воды и подсолнечного масла. Замешивают мягкое и податливое тесто, по необходимости добавляя или убавляя муку.
  2. Готовый замес укладывают в смазанную посуду, убирают на полчаса под полотенце и плёнку в тёплое место. Оно должно увеличиться втрое.
  3. Поднявшееся тесто обминают, придают ему нужную форму, надрезают, и снова убирают в тепло.
  4. Через 15 мин. наносят молоко или воду и ставят в разогретую духовку на 200 градусов.

Печётся булка не больше 25 мин. Для остывания хлеб выкладывают на решётку.

Быстрый хлеб на кефире

Рецепты кефирного хлеба появились не так давно и сразу стали популярными. Чаще всего из такого теста пекут лепёшки или привычный хлеб, по желанию делают начинки или добавки. Такие изделия отличаются насыщенным вкусом, яркой корочкой и притягательным ароматом.

Благодаря кефиру лепёшки или булочки получаются пышными, не говоря о полезных свойствах из-за присутствия в кисломолочном продукте витаминов, бета-каротина и важных для организма микроэлементов.

Вещества кефира:

  • помогают работать желудку, нормализуют уровень кислоты;
  • омолаживают организм;
  • способствуют очищению кровеносных сосудов;
  • напиток с низкой жирностью не даёт появляться холестериновым бляшкам.

С другой стороны, хлебные изделия с кефиром нельзя употреблять при отравлении и желудочно-кишечной инфекции. А приготовление хлеба на кефире даже проще, чем дрожжевое тесто, и по вкусу нисколько не хуже.

Хлеб на кефире на сковороде

Такие изделия называют лепёшками. Их едят с супом, с чаем, намазывают на них масло, мёд или варенье.

Время на приготовление 1,5 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 360 ккал
Белков 7,3 г
Жиров 20,7 г
Углеводов 32,6

Понадобится:

  • муки пшеничной высший сорт 3,5 стак.;
  • кефира 1 стак.;
  • сметаны 2 стол. лож.;
  • масла растительного для жарки;

  • одно яйцо;
  • дрожжей сухих 2 (не полных) чайн. ложки;
  • сахара и соли по 1 чайн. ложке.

Как готовят лепёшки на кефире:

  1. Температура кефира, сметаны и яйца должна быть комнатная. Их закладывают в миску, тщательно смешивают с сахаром, солью и дрожжами.
  2. Подсыпают просеянной муки, и замешивают тесто мягкой и гладкой консистенции, не липнущее к рукам.
  3. Замес делят на 8 одинаковых кусков, в среднем по 115-120 г, раскатывают в круглые лепёшки не толще 1 см, затем делают проколы.

Жарят лепёшки на подогретом растительном масле (чтобы слегка плавали) на сковороде с толстым дном. Через 3-4 мин. переворачивают.

Хлеб на кефире в духовке

Для этого не сложного рецепта пшенично-ржаного хлеба без дрожжей берутся доступные и полезные продукты.

Время на приготовление 50-60 мин
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 225 ккал
Белков 7,2
Жиров 3,8 г
Углеводов 34,8 г

Чтобы испечь хлеб на кефире, понадобится:

  • муки пшеничной 3 стак.;
  • муки ржаной обдирной 1ё стак.;
  • хлопьев зерновых 3 стол. ложки;
  • кефира 0,5 л;
  • сахара 1 стол. ложка;
  • масла растительного 2 стол. ложки;
  • соли и соды по 1 чайн. ложке.

Как готовят:

  1. В кефир высыпают соль, соду и сахар, тщательно перемешивают, и вливают растительное масло.
  2. Соединяют сначала с просеянной пшеничной мукой, затем добавляют ржаной продукт, и вымешивают тесто нужной консистенции.
  3. Выкладывают на поверхность стола с мукой, формируют булку.
  4. Лист противня застилают пергаментной бумагой, слегка присыпают мукой с подмешанными к ней зерновыми хлопьями.
  5. На бумагу выкладывают хлебную заготовку, сверху также присыпают смесью муки с хлопьями.
  6. Тесто слегка приминают, поправляя очертания каравая, сверху делают глубокие надрезы.

Выпекают хлеб на кефире полчаса при 230 градусах в заранее нагретой духовке. Готовому хлебу дают остывать на столе.

Быстрый хлеб на воде

По старинным рецептам настоящий качественный хлеб выпекают всего из 4-х ингредиентов: муки, дрожжей, соли и воды. Эти рецепты применялись годами, и переходили из поколения в поколение.

Если с этими четырьмя ингредиентами обращаться правильно, из них получится мелкопористый мягкий мякиш и коричневая корочка буханки хлеба.

Или хрустящие золотистые багеты, чиабатты и батоны. Главное – чётко соблюдать рецептуру и, желательно, в граммах, хотя домашним пекарям удобнее отмерять ложками и стаканами.

 

Воде в тесте отводится важное место – она нужна для набухания белков и крахмалов.

Благодаря ей, начинает развиваться клейковина, необходимая для создания каркаса.

Вода нужна для растворения дрожжей и соли.

В этой жидкости дрожжи начинают размножаться, поднимая тесто.

Питаются дрожжи минералами, которые содержатся в воде.

Если для теста использовать жёсткую воду, процесс брожения снижается. Слишком мягкая вода заставляет тесто липнуть, мешает его формированию.

Хлеб в духовке на воде

Рецепт самого простого и быстрого приготовления хлеба.

Время на приготовление 3 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 213 ккал
Белков 6 г
Жиров 4 г
Углеводов 38 г

Для рецепта понадобится:

  • пшеничной муки 3,3 стак.;
  • воды 2,5 стак.;
  • по 2 стол. ложки кунжута и льняного семя;
  • свежих дрожжей 1 стол. ложка;
  • изюма 4 стол. ложка;
  • соли половина чайн. ложки.

Как готовят быстрый хлеб на воде в духовке:

  1. Берут тёплую воду и растворяют дрожжи. Если их заменить сухими, разрешается не растворять, а добавить к муке.
  2. К просеянной муке добавляют соль, семечки кунжута и лён с изюмом (вместо них разрешается взять другие семечки по желанию, заменить орехами или пряными травами).
  3. В муку выливают разведённые дрожжи, перемешивают. Поверх миски кладут полотенце, и оставляют тесто, чтобы поднялось.
  4. Спустя 1-1,5 ч на стенки формы наносят тонкий слой масло, перекладывают в неё тесто, и ставят в не нагретую духовку.

Выпекают при 180 градусах 1 час, в режиме конвекции и горячего воздуха. При отсутствии таких режимов первые 50 мин. пекут с нижним нагревом. В оставшиеся 10 минут включают нагрев снизу и сверху.

Сдобный хлеб на сковороде на воде

Такой рецепт пригодится для быстрого и несложного приготовления сытного хлеба к чаю, особенно когда нет духовки.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 429 ккал
Белков 9,8 г
Жиров 10,2 г
Углеводов 76 г

Продукты для 6 порций хлеба:

  • муки пшеничной 3,3 стак.;
  • воды 1 стак. и 3 стол. ложки;
  • сухого молока 5 чайн. ложек;
  • сливочного масла 3 стол. ложки4
  • свежих дрожжей 1 стол. ложка;

  • сахара 4 стол. ложки;
  • соли 1 чайн. ложка;
  • ананаса сушёного, изюма, цукатов или орехов 2 стол. ложки;
  • ванилина на вкус.

Как готовят сдобный хлеб на сковороде:

  1. В тёплую воду добавляют сухое молоко, затем смешивают с солью, сахаром, размягчённым сливочным маслом и дрожжами.
  2. Следующими идут ванилин и просеянная мука.
  3. Дальше тесто тщательно вымешивают, и добавляют орехи с сухофруктами, обвалянными в муке. Ещё раз всё перемешивают.
  4. Замес убирают под плёнку в тёплое место.
  5. Через полчаса-час тесто обминают, перекладывают на сковородку, сверху кладут крышку, и выдерживают минут 20.

Выпекают полчаса на маленьком огне, не снимая крышки, но её придётся смазать маслом, чтобы поднявшаяся лепёшка не прилипла. Обратную сторону выпекают 15 мин., подложив пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Ржаной хлеб быстрого приготовления

Рецепты русской выпечки появились в XIX веке. Секреты приготовления ароматного ржаного хлеба имелись в каждом семье, но сохранялись в глубокой тайне. Передавали их как наследство.

Это теперь все рецепты доступны, что разрешает выбрать для дома подходящий быстрый вариант. Одни пекут ржаной хлеб из обдирной муки, другие из обойной. Третьи смешивают её с пшеничной мукой, чтобы сделать хлеб более пышным и светлым.

В 100 г ржаной муки содержится 350 ккал; 7 г белков, 1,5 г жиров и 66,4 г углеводов. Так что ржаной хлеб считается низкокалорийным, кроме того в тесто редко добавляют сахар.

Зато в таком хлебе много полезных пищевых волокон и клетчатки. Если хочется питательного продукта – берут закваску, в хлебе с дрожжами питательности меньше.

Ржано-пшеничный хлеб

Когда совершенно некогда заниматься готовкой, а хлеба дома нет, выручает этот рецепт быстрой, причём полезной, пшенично-ржаной выпечки.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 201 ккал
Белков 7 г
Жиров 5 г
Углеводов 33 г

Понадобится:

  • ржаной муки 1,5 стак.;
  • пшеничной муки 2,5 стак.;
  • сыворотки тёплой 2,5 стак.:
  • молока сухого и хлопьев овсяных по 3 стол. ложки;
  • 2 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;

  • сливочного масла 1 чайн. ложка;
  • растительного масла 4 стол. ложки;
  • по 1 чайн. ложке кориандра и специй;
  • сахара 1 чайн. ложка;
  • по 2 чайн. ложки соды и соли.

Как готовят ржано-пшеничный хлеб:

  1. Отбирают и смешивают все сухие продукты.
  2. В сковороде на растительном масле (2 стол. ложки) обжаривают мелко нарезанный лук, добавляя овощную приправу.
  3. Сухую заготовку соединяют со взбитыми яйцами, луком и оставшимся растительным маслом.
  4. Смешивают с тёплой сывороткой и содой, и тщательно перемешивают.
  5. Дно и бока формы смазывают тонким слоем сливочного масла, поверх которого сыпят овсяные геркулесовые хлопья, затем заполняют тестом, и разравнивают.

Выпекают хлеб не больше 45 мин. при температуре 180 градусов. Готовую булку вынимают из формы и полчаса остужают.

Заварной ржаной хлеб на закваске

Такой несложный рецепт считается классическим.Хлеб получается ароматным, насыщенного вкуса, а мякиш плотный, с маленькими порами.

Время на приготовление 3,5 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 236 ккал
Белков 6,3 г
Жиров 3,8 г
Углеводов 38,4 г

Для теста понадобится:

  • воды или сыворотки 1,5 стак.;
  • муки пшеничной 1,5 стак.;
  • отрубей 1 стол. ложка;
  • солода ржаного 3,7 стак.:
  • мёда 1 стол. ложка;
  • масла растительного 2 стол. ложки;
  • дрожжей свежих прессованных 1 стол. ложка;
  • соли 1 чайн. ложка.

На приготовление уходит 3,5 ч. В 100 г 236 ккал; 6,3 г белков; 3,8 г жиров, 38,4 углеводов.

Заварку делают из полстакана кипятка, 40г ферментированного солода и 3 стол. ложек ржаной муки.

15 мин. хлеб выпекают при 220 градусах, затем нагрев уменьшают на 50 градусов и пекут ещё 25 – 30 мин.

Как готовят заварной ржаной хлеб:

  1. Для заварки смешивают муку (ржаную) с солодом, и заваривают кипящей водой. Перемешивают до однородного состояния и ставят до утра в тёплое место.
  2. Утром берут тёплую воду или сыворотку, разводят в ней дрожжи с мёдом, соединяют с заваркой, перемешивают.
  3. Объединяют оба вида муки с отрубями и солью, частями добавляют в жидкую часть и вымешивают, прибавляя растительного масла. По необходимости добавляют, или уменьшают муку и воду. Тесто получается мягким и нежным, слегка липнущим.
  4. Замес оставляют в тепле в смазанной миске до увеличения объёма вдвое.
  5. Спустя 1,5-2 ч тесто обминают, делят на 2 куска, раскладывают по формам, дают полчаса подняться.
  6. Ставя в духовку, на верхушки булок наносят слой молока или взбитого белка, посыпают семечками, тмином или кориандром.

Для остывания вынимают из формы и ставят на решётку.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Выпечка из ржаной муки не всегда получается удачной, а этот рецепт быстрого хлеба действительно даёт великолепный результат.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 238 ккал
Белков 5 г
Жиров 4 г
Углеводов 46 г

Понадобится:

  • 1,5 стак. (или чуть меньше) воды;
  • полстакана молока;
  • 3,5 стак. ржаной муки;
  • 1,5 стак пшеничной муки;
  • 3 стол. лож. сахара;
  • 2 чайн. лож. соли;
  • 3 стол. лож. растительного масла;
  • 3 чайн. лож. сухих дрожжей.

 

Как готовят быстрый хлеб в хлебопечке:

Все ингредиенты закладывают в ведро хлебопечки обязательно по порядку, указанному в списке, согласно инструкции. В одних приборах сначала кладут сухие продукты, но чаще всего начинают с жидкостей, дрожжи – в последнюю очередь. Хлеб печётся по программе «Быстрого хлеба».

Готовый хлеб вынимают и оборачивают полотенцем до остывания. После этого он легко нарезается тонкими ломтиками.

Ржаной хлеб в духовке

Для выпечки домашнего ржаного хлеба на скорую руку много труда не потребуется, но выпечка всё равно получается вкусной и полезной.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 235 ккал
Белков 6,2 г
Жиров 5,8 г
Углеводов 43 г

Понадобится:

  • по 300 г ржаной и пшеничной муки;
  • 2 чайн. лож дрожжей сухих;
  • 1,7 стак. воды;
  • 3 стол. лож. масла растительного;
  • 1 стол. ложка соли.

 

Как готовят ржаной хлеб в духовке:

  1. Тёплую воду смешивают с подсолнечным маслом, дрожжами и солью, перемешивают.
  2. По частям замешивают с просеянной мукой, убавляя или добавляя норму, указанную в рецепте. Заканчивают месить руками, выложив тесто на поверхность стола.
  3. Чтобы замес поднялся, его убирают под плёнку в тепло, через 1 час обминают и формируют булку. На поверхности делают надрезы.

Выпекают от 30 до 40 мин. при 200 градусах в заранее нагретой духовке. Постепенно температуру можно снизить до 180.

Быстрый пшеничный хлеб

Если говорить о пользе хлебных изделий, в первую очередь нужно рассматривать, из какой муки они выпечены. Также обращают внимание на способ приготовления. Продукт из пшеничной муки высшего и первого сорта считается самым калорийным и с минимальным содержанием полезных веществ.

Такой хлеб насыщен белками и обладает высоким гликемическим индексом. Если у человека отмечено нарушение углеводного обмена, этот хлеб для него вреден. Кроме того, при частом употреблении белого пшеничного хлеба организм лишается необходимого уровня кальция.

По способам приготовления самым полезным считают вариант рецепта на закваске.

С дрожжами хлеб готовится скорее, но в готовом виде его срок хранения уменьшается, хотя по на насыщаемости оба вида одинаковы.

На пшеничной закваске

Хлеб, приготовленный таким способом, относится к продуктам здорового питания. Но это не совсем бездрожжевой продукт. Закваску получают, сбраживая муку с водой, таким образом, появляются естественные натуральные дрожжи, безвредные для организма.

Польза закваски для организма:

  • в хлебе уменьшается содержание вредной фитиновой кислоты, которая мешает усваивать полезные микроэлементы;
  • способствует разрушению пшеничной клейковины, делая хлеб с низким содержанием глютена;
  • вещества хлеба не вызывают скачков уровня глюкозы в крови;
  • выпечка насыщается пробиотиками, поддерживающими жизнедеятельность полезных бактерий кишечника.

Кроме того выпечка из теста с закваской гораздо вкуснее и ароматнее, чем хлеб с промышленными дрожжами.

На дрожжах

Быстрый пшеничный хлеб с манкой на дрожжах испечь легко. В итоге получается румяное, нежное и ароматное изделие с маленькими порами. В приготовлении обычно применяют холодную 12 – 24-часовую расстойку, но в тёплом месте тесто поднимается за 1,5-2 ч.

Время на приготовление 2,5-3 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 355 ккал
Белков 9,3 г
Жиров 9,7 г
Углеводов 57 г

 

Понадобится:

  • муки пшеничной 3 стак.;
  • манки 4 стол. лож.;
  • воды 1,5 стак.;
  • дрожжей сухих 2 чайн. лож.;
  • масла растительного 2 стол. лож.;
  • соли 1 чайн. лож.;
  • сахара 2 чайн. лож.

Как готовят манно-пшеничный хлеб на дрожжах:

  1. Воду смешивают с солью, сахаром и маслом. Добавляют просеянной муки, месят тесто до однородного состояния.
  2. Замес перекладывают в смазанную маслом посуду под плёнку или крышку, выдерживают 1 ч в тёплом месте (подходит слегка нагретая духовка).
  3. Поднявшееся тесто обминают, перекладывают в форму на промасленную и присыпанную крупой бумагу, накрывают и, сутки или полсуток, выдерживают в холодильнике. Но по желанию пекут сразу.

На верхушку заготовки наносят молоко, и отправляют печься, одновременно включая нагрев до 200 градусов. Через 50 мин. готовый хлеб достают и остужают на решётке.

Быстрый рецепт белого хлеба

Хлеб на Руси начали выпекать 15 тысяч лет назад. Всё это время пекари работали над совершенствованием технологий его создания. Они стремились сделать продукт качественнее, учитывая местные условия и вкус потребителя.

Главное, чтобы хлеб получался вкусным, ароматным, полезным и способным храниться определённое время. Так появились разнообразные сорта и виды хлебных изделий. Чаще всего использовали длительное брожение. Такой хлеб усваивался организмом лучше. Теперь чаще пользуются ускоренными технологиями, которые вдвое сокращают приготовление хлеба.

Для этого:

  • тесто замешивают, применяя интенсивные технологии;
  • повышают дозировку быстродействующих дрожжей;
  • в рецептуру обязательно включают хлебопекарные улучшители;
  • используют синтетические или натуральные ароматизаторы, усилители вкуса с органическими кислотами и другие химические вещества.

Для использования рецептов хлеба быстрого приготовления советуют брать пшеничную муку Высший или 1-й сорт.

Быстрый белый хлеб в хлебопечке

Ничего сложного в этом рецепте нет, его даже называют классическим.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 161 ккал
Белков 4 г
Жиров 2 г
Углеводов 32 г

 

Понадобится:

  • по 1 стакану молока и воды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • по 1 чайн. ложке сахара и соли;
  • 1 стол. лож. растительного масла;
  • 1 чайн. лож. быстродействущих дрожжей.

Как готовят белый хлеб:

В ведёрко хлебопечки закладывают продукты, придерживаясь списка по порядку. Выпекают на программе «Быстрый». По готовности хлеб вынимают и остужают.

Быстрый белый хлеб в духовке

Ингредиенты рецепта подобраны путём проб и ошибок, поэтому хлеб всегда получается. Тесто готовят по желанию на опаре или без опары, выходит 2-3 булки.

Время на приготовление на опаре 1,5-2 ч, без опары 1-1,5 ч
Сложность Средняя
Калорийность на 100 г 273 ккал
Белков 5 г
Жиров 11 г
Углеводов 39 г

Опару готовят из 3-х стаканов пшеничной муки, 1,5 стаканов тёплой воды и 3-х чайн. ложек дрожжей. Количество ингредиентов разрешается регулировать на своё усмотрение.

 

Для теста берут:

  • 3 стак. пшеничной муки;
  • 1,5 стак. воды;
  • 1 стак. подсолнечного масла или растопленный маргарин (1 пачка 180 г)
  • по 1 чайн. ложке сахара и соли.

Как готовят белый хлеб в духовке на скорую руку:

  1. Готовят опару по консистенции как сметана, и оставляют на 1,5-2,5 ч для подъёма.
  2. Тёплую воду разводят с солью и сахаром, добавляют к опаре, слегка перемешивают, затем соединяют с мукой, а после – с маслом.
  3. Для замеса разрешается пользоваться хлебопечкой, выставив режим «Тесто», потому что для рук оно липкое и жидкое. Если вымешивать вручную, придётся добавлять муки.

  1. После вымешивания тесту дают 1-2,5 ч подниматься, затем переливают в посуду для выпекания, и оставляют на 30 – 50 мин. для расстойки.
  2. Перед выпечкой верх заготовки смазывают маслом, молоком, яйцом или водой на выбор.
  3. Выпекают хлеб 50 – 60 мин. (в зависимости от мощности духовки), предварительно нагрев её до 200 – 220 градусов.

Хлеб на опаре сохраняет свежесть в течение 6-7 дней. Если опару не делать, то продукты смешивают, а дальше – по рецепту.

Быстрый хлеб на молоке

Рецепт для любителей хрустящей корочки и мягкого нежного мякиша.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 241 ккал
Белков 7 г
Жиров 4 г
Углеводов 46 г

Понадобится:

  • пшеничной муки 3,7 стак.;
  • молока 1,5 стак.;
  • одно яйцо;
  • по 1,5 стол. лож. мёда и растительного масла;
  • 1 чайн. лож. соли;
  • 1 стол. лож. сухих активных дрожжей.

Как готовят быстрый молочный хлеб:

  1. Берут тёплое молоко для разведения дрожжей и мёда. Смесь ставят в тёплое место.
  2. Через 6 – 8 мин. соединяют с яйцом, солят и перемешивают. Частями добавляют муки, затем смешивают с растительным маслом. Тесто получается слега растрёпанным и липким.
  3. Дальше вымешивают в хлебопечке в режиме «Тесто» до мягкости и эластичности комка.
  4. Оставляют подходить в течение 8-10 мин., затем перекладывают в смазанную маслом посуду для выпекания.
  5. 15 мин. выдерживают в тёплой духовке (50 градусов) при открытой дверце.

Выпекают хлеб 25-3- мин. при 190 градусах. Остужают 20 мин., выложив на решётку.

Быстрый постный хлеб на опаре

Тесто по этому рецепту готовится классическое, без добавок, поэтому вкус и запах только хлебный. Вес готовой булки с нежной хрустящей корочкой 0,9-1 кг – 10 порций.

Время на приготовление Опара – 10 12 ч и 1,5 ч подготовка и выпечка
Сложность Средняя
Калорийность на 100 г 202 ккал
Белков 6 г
Жиров 1,4 г
Углеводов 44,3 г

Для опары понадобится:

  • 4 стол. лож. пшеничной муки;
  • полстакана воды;
  • третья часть чайн. лож. дрожжей.

Для выпечки хлеба:

  • пшеничной муки 3,7 стак.;
  • манной крупы 2,5 стол. лож.;
  • воды 1,5 стак.;
  • третья часть чайн. лож. сухих дрожжей;
  • сахара половина чайн. ложки;
  • 1 чайн. ложка соли.

Как готовят:

  1. Приготовление опары из перечисленных продуктов (воду подогревать не обязательно), её выдерживают от 10 до 12 ч., убрав под полотенце.
  2. К опаре добавляют ингредиенты для замеса теста, воду берут тёплую. С манкой и мукой смешивают в последнюю очередь.
  3. Месят тесто до эластичного и мягкого состояния, затем накрывают и оставляют, чтобы поднялось.
  4. Делают обминку и формовку шара. После 15-минутного отдыха шар чуть прижимают и перекладывают в посуду для выпечки без масла, но на тонкий слой муки.
  5. Глубоко надрезают посередине, накрывают заготовку, когда снова поднимется, ставят печься.

Выпекают хлеб при 180 градусах с паром, чтобы корочка получилась тонкая и хрустящая. Спустя 20-30 мин. пар убирают, нагрев увеличивают на 40 градусов, и пекут ещё 10-15 минут.

После выключения духовки хлеб вынимают через 10 минут.

Быстрый хлеб из жидкого теста

Такой домашний хлеб называют заливным, печётся по самому простому рецепту без опары и без формовки булок.

Просто сделать тесто на дрожжах и залить в ёмкость для выпечки. Хрустящая корочка и влажноватый, с крупными порами мякиш обеспечен. Выход 6 порций.

Время на приготовление 2,5-3 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 210 ккал
Белков 4,7 г
Жиров 1 г
Углеводов 40,3 г

Понадобится:

  • пшеничной муки высший сорт или цельнозернового продукта 2,2 стак.;
  • воды 1,5 стак.;
  • сахара 1 чайн. лож.;
  • соли и дрожжей быстродействующих по половине чайн. лож.

Сначала, 10 мин., заливной хлеб выпекают, при нагреве до 240 градусов.

Затем уменьшают на 40-50 градусов и пекут 20 мин.

Как готовят заливной хлеб:

  1. Муку просеивают, тщательно смешивают с мелкой солью, сахаром и дрожжами.
  2. В ямку в центре наливают тёплой воды, в течение 6 – 8 мин. замешивают жидкое тесто, поэтому мука не добавляется.
  3. Посуду с замесом убирают на 2 ч в тёплое место под плёнку или полотенце. Спустя 1 ч делают обминку, собирая в шар лопаткой.
  4. Форму смазывают растительным маслом, и наполняют на две трети тестом. Дают постоять ещё полчаса, иначе середина во время выпечки опадёт.

Быстрый хлеб на соде

Рецепт взят из ирландской кухни, где хлеб чаще пекли на соде, а не на дрожжах, используя добавки по желанию. Выходит 5 порций.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 368 ккал
Белков 9,8 г
Жиров 0,8 г
Углеводов 58 г

 

Для хлеба понадобится:

  • по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки, или только пшеничную муку;
  • по 1 стакану кефира и овсяных хлопьев;
  • 2,5 стол. лож. сливочного масла;
  • 2 чайн. лож. сахара;
  • по 1 чайн. лож. соды и соли;
  • половина чайн. лож. разрыхлителя.

Как готовят содовый хлеб:

  1. После смешивания сухих продуктов добавляют холодного масла, и смесь перетирают до крошки.
  2. Соединяют с кефиром, замешивают липкое тесто.
  3. На столе с мукой формируют каравай, и перекладывают на лист противня с пекарской бумагой.
  4. Слегка присыпают мукой, крестообразно глубоко надрезают.
  5. Выпекают от 45 до 50 мин., при 180 градусах.

У горячей булки верхушка твёрдая и сухая. После остывания хлеба она становится мягкой.

Хлеб на закваске быстрый рецепт

Такой хлеб пекут обычно без замеса, поэтому рецепт подходит в том случае, когда выпечку приходится делать на скорую руку. Муку используют на выбор, как и дрожжи. На подготовку теста уходит 5-10 мин. Для этого, перед сном, наливают воды, кладут закваску – 1 чайн. ложку, насыпают муку, солят и перемешивают.

Затем миску до утра ставят, под крышку или под плёнку никуда не убирая. И с утра формируют заготовки, слегка расстаивают, и выпекают. По такой технологии разрешается использовать любой рецепт, куда входят мука, вода и закваска. Масло и добавки необязательны.

Быстрый хлеб на закваске в духовке

Отличие этого хлеба – натуральность и минимум затраты времени, не считая приготовления ржаной закваски. В итоге из этого количества получается 4 булки хлеба.

Время на приготовление На закваску – 3-е суток, хлеб – 11 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 229 ккал
Белков 5,4 г
Жиров 2 г
Углеводов 47 г

Понадобится:

  • пшеничной и ржаной муки по 900 г;
  • воды (прокипяченной) 4,5 стакана;
  • 1 чайн. лож. соли;
  • 2 чайн. лож. мёда;
  • 2,5 стол. ложки растительного масла;
  • по желанию добавляют сушёные травы и специи.

Приготовление закваски:

  1. В первый день утром или с вечера смешивают ржаную муку (1 стак.) с кипячёной водой (2 стак.). Взбивают (использовать только венчик), убирают под крышку и оставляют в тёмном месте.
  2. На следующий день, в такое же время, добавляют ржаную и пшеничную муку (по 1 стакану) и воду (2 стакана) с мёдом или сахаром (1 чайн. лож.). Для взбивания также используют венчик. По необходимости добавляют воду.
  3. Снова убирают на то же место.

Приготовление формового хлеба на закваске:

  1. На третий день вечером к закваске добавляют ещё раз кипячёную воду (1 стак.) с солью и мёдом и взбивают.
  2. В тазу перемешивают оба вида муки, соединяют с закваской, замешивают тесто, пока оно не станет мягким и пластичным. Если нужно, добавляют воду.
  3. Шар теста делят на 4 куска, скатывают их колобками, затем обмазывают растительным маслом и раскладывают по смазанным и выстеленным бумагой формам. Обязательно оставляют место, чтобы тесто «не убежало».

 

  1. Накрывают формы плёнкой, оставляют заготовки на 8 – 10 ч подходить.

Поднявшийся хлеб ставят выпекаться при 220 градусах. Через 50 – 60 мин. формовой хлеб готов.

Хлеб на закваске без опары

Чтобы сделать тесто по предложенному рецепту, достаточно 5 мин. Оно не нуждается ни в замесе, ни в обминке.

С вечера смешивают продукты, а утром выпекают вкусный хлеб.

Время на приготовление 2-3,5 ч, не считая ночного выдерживания
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 165 ккал
Белков 5,7 г
Жиров 1,5 г
Углеводов 37,5 г

Понадобится:

  • 1,5-2 стак муки пшеничной;
  • 5,5 стол. ложек муки цельнозерновой;
  • 1 стол. ложка ржаной обдирной муки;
  • 1 стол. ложка льняного семя;
  • 6 чайн. ложек закваски;
  • 1 стакан и 2 стол. ложки воды;
  • 1 чайн. ложка соли.

Как готовят:

  1. К семенам льна добавляют 3,5 стол. ложки воды и выдерживают 1 ч.
  2. Порядок закладывания ингредиентов для теста:
  • закваска;
  • вода;
  • соль;
  • льняное семя;
  • мука пшеничная высший сорт;
  • мука цельнозерновая;
  • мука ржаная.

  1. Все продукты смешивают до однородного состояния, миску убирают под плёнку в теплое место. В процессе брожения тесто обминать не нужно.
  2. Спустя 9-10 ч из замеса формируют круглую заготовку. Сверху, на полчаса, кладут большую миску.
  3. По истечении этого времени формируют булку и оставляют для расстойки.
  4. Смачивают водой и обваливают в овсяных хлопьях, в кунжуте или тыквенных семечках.
  5. Хлеб оставляют для последней расстойки (2-3 ч), и приступают к выпечке. Перед выпечкой на заготовке делают надрезы.

Выпекают булку на раскалённом противне при 250 градусах, поставив сверху горячий колпак . Через 15 мин. его убирают, температуру снижают до 210 градусов, и пекут 20 мин.

Быстрый хлеб с отрубями

Отрубы полезны для пищеварения, с из помощью из организма скорее выводятся токсины. Клетчатка, которая содержится в отрубях, снижает опасность развития болезней сердца и сосудов, реже появляется диабет.

При обострении болезней желудочно-кишечного тракта отрубной хлеб из рациона исключают.

Рецептом «Всегдаудачного» отрубного хлеба пользуются уже 10 с лишним лет. Отруби подходят любые, на выбор.

Время на приготовление 3 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 220 ккал
Белков 7 г
Жиров 2 г
Углеводов 43,5 г

Понадобится:

  • 2 стакана и 2 стол. ложки воды;
  • 4,5 стак пшеничной муки;
  • 12 стол. ложек отрубей;
  • по 2 стол. ложки сухого молока и сливочного масла;
  • по 1,5-2 чайн. лож. сахара и соли;
  • 2 чайн. ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Как испечь «Всегдаудачный» хлеб:

Все ингредиенты закладывают в ведёрко хлебопечки согласно списку. Выпекают в «Основном» режиме.

Этот же рецепт подходит и для духовки:

  1. Сначала смешивают сухие продукты, затем добавляют тёплую воду с разведёнными дрожжами.
  2. Масло добавляют в конце замеса.

  1. Расстаивают в тёплом месте не меньше 2-х ч.
  2. Формируют буханку, расстаивают полчаса.
  3. Выпекают, нагрев духовку до 180 градусов.

Быстрый хлеб без расстойки

Чтобы быстро испечь горячий, причём полезный сырный хлеб, тесто не обязательно растаивать.

Время на приготовление 30 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 1 порцию 410 ккал
Белков 9 г
Жиров 16 г
Углеводов 60 г

 

Для рецепта понадобится:

  • 1 стакан и 1,5 стол. ложки овсяных хлопьев;
  • 2,3 стакана пшеничной муки;
  • 100-граммовый кусок полутвёрдого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайн. лож. разрыхлителя;
  • 3 стол. лож. сливочного (растопленного) масла;
  • половина чайн. лож. соли.

Как готовят:

  1. Сначала смешивают муку с хлопьями, затем с солью, разрыхлителем и тёртым сыром.
  2. Добавляют растопленного сливочного масла с молоком и замешивают вязкое тесто.
  3. На столе с мукой формируют пласт в виде лепёшки не выше 1,5 см, приглаживают мокрыми руками, надрезают в виде снежинки и делают проколы.
  4. Выпекают в духовке 20 мин., нагрев её до 200 градусов.

Быстрый хлеб без замеса

Оригинальный рецепт, в котором вместо воды используют пиво, а в качестве добавки – базилик. Месить тесто не нужно, лишь перемешать ингредиенты.

Время на приготовление 40 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 225 ккал
Белков 6 г
Жиров 1 г
Углеводов 48 г

Для рецепта понадобится:

  • пшеничной самоподнимающейся муки 3,5 стак.;
  • не фильтрованного ароматного пива 1,5 стак.;
  • коричневого сахара 2 стол. лож.;
  • разрыхлителя (для обычной муки) 2 чайн. ложки;
  • базилика свежего 4-5 веточек.

Как готовят хлеб без замеса:

  1. Пока нагревается духовка, к муке добавляют сахар.
  2. Траву моют, нарезают, кладут в муку.
  3. Добавляют пива и тщательно всё перемешивают.
  4. На поверхность булки наносят тонкий слой растительного масла, и отправляют печься.

Если заготовка одна, выпекают от 40 до 50, если две – хватит полчаса. В итоге получается ароматный хлеб и хрустящая корочка.

Быстрый хлеб без яиц

Лёгкий, простой рецепт быстрого хлеба с мёдом или солодом. Получается 2 порции очень вкусного завтрака.

Время на приготовление 40 мин.
Сложность Легко
Калорийность на 1 порцию 445 ккал
Белков 13,7 г
Жиров 1,8 г
Углеводов 89,2 г

Понадобится:

  • по 1 стак. цельнозерновой и пшеничной муки первый сорт;
  • 1 стакан воды;
  • четверть чайн. ложки мёда или ложка солода;
  • по 1 чайн. лож. сухих дрожжей и соли.

Как готовят:

  1. Берут тёплую воду и растворяют дрожжи с мёдом.
  2. Отдельно смешивают муку, затем добавляют дрожжевой раствор.
  3. Солят и вымешивают липкое тесто. Сверху на него подсыпают муку и кладут плёнку.
  4. Через 1,5 ч тесто аккуратно, не переворачивая, перекладывают на лист противня, застеленный пекарской бумагой с мукой.
  5. Ножом разрезают на 2 куска, формируют батоны.
  6. Выпекают 20 – 25 мин. при 220 градусах.

Быстрый хлеб без дрожжей

Установлено, что чем легче вариант рецепта, тем более полезным получается домашний хлеб. Чаще всего в таких рецептах нет дрожжей. Вместо них, чтобы заставить тесто бродить, рекомендуют пользоваться кисломолочными продуктами:

 

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • сметаной;
  • простоквашей;
  • скисшим молоком или ряженкой.

Кроме кисломолочных продуктов ещё берут:

  • соду;
  • пиво;
  • минеральную воду;
  • рассол;
  • лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Чаще всего дрожжи заменяют разрыхлителем, который именуют пекарским порошком или «химическими дрожжами». В старину тесто делали на закваске. Этот способ используют до сих пор, пользуясь вечным стартером.

Иногда тесто делают на уксусе – винном, яблочном или столовом. Добавляют патоку, мёд, пахту.

Деревенские жители часто пользуются домашними дрожжами, сбраживая хмель с отрубями.

Быстрый чёрный хлеб

Рецепт рассчитан на 1 час готовки. Выход 6 порций.

Время на приготовление 2,5 ч
Сложность Средняя
Калорийность на 1 порцию 335 ккал
Белков 7,4 г
Жиров 3,2 г
Углеводов 70 г

 

Понадобится:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан крепкого чёрного чая;
  • полстакана воды;
  • 2,5 стол. лож. сахара;
  • 1 стол. лож. растительного масла;
  • 2,5 чайн. ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайн. ложки соли;
  • по 1 чайн. ложке растворимого кофе и какао-порошка.

Как готовят чёрный хлеб, делая быструю закваску:

  1. Готовят закваску – с вечера или утром смешивают ржаную муку (полстакана), сахар (1,5 чайн. лож) и дрожжи (1 чайн. лож.). Доливают воду, чтобы получилась густота как у сметаны. Через 10 – 12 ч закваска готова. Хранят её в холодильнике.
  2. Для теста берут 2 стол. лож. такой закваски, добавляют оставшиеся дрожжи, какао с кофе, сахар с солью, растительное масло и вливают чай. Перемешивают.
  3. Соединяют с мукой, вымешивают тесто и оставляют, чтобы поднялось.
  4. Выдерживают 30-60 мин. уже в форме.

Выпекают в духовке, нагретой до 200 градусов. Для надёжности, спустя 30 мин., сверху кладут фольгу, а температуру снижают на 10 – 20 градусов.

В хлебопечке получается ещё быстрее: закладывают продукты, добавляют закваску (также 2 ложки) и включают Пуск в режиме чёрного хлеба.

Быстрый хлеб из овсянки

Овсяный хлеб – самый вкусный и распространённый в мире продукт среди тех, кто ценит здоровое питание. В России он не стал популярным в отличие от пшеничного и любимого ржаного хлеба, хотя готовится из очень ценной злаковой культуры. В зёрнах овса содержатся все вещества, необходимые для того, чтобы организм человека работал правильно и слаженно. В первую очередь, это уникальный химический состав, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Для быстрого приготовления нежного и лёгкого хлеба используют овсяные хлопья, муку, крупу Геркулес. Такую выпечку разрешается употреблять тем, кто соблюдает пост или диету. Выбор рецептов большой: для духовок, хлебопечек и мультиварок, а также для выпекания на сковороде.

Приготовление хлеба с овсяными продуктами не вызывает затруднений, времени затрачивается немного.

В духовке

Хлеб по финскому рецепту считается самым быстрым. Готовка быстрого приготовления обходится без заквашивания и вымешивания теста, без ожидания подъёма с поиском тёплого места.

Время на приготовление 1 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 192 ккал
Белков 7 г
Жиров 1,5 г
Углеводов 40 г

Понадобится:

  • 4 стак. овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 5,ю5 стак. пшеничной муки;
  • 2,5 стак. воды;
  • 1 стол. лож. свежих дрожжей;
  • 1 чайн. лож. соли.

Как готовят овсяный хлеб в духовке:

  1. В ёмкость с хлопьями, солью и дрожжами наливают тёплую воду. Перемешивают, накрывают, выдерживают 20 мин.
  2. Постепенно соединяют с мукой, замешивая тесто, оно получается липким и тягучим.
  3. Выпекают хлеб в металлических формах, их смазывают тонким слоем масла. Если в силиконовых, то на их стенки достаточно нанести капли воды. Формы заполняют тестом, разравнивают.

Ставят на выпекание, но духовку заранее не нагревают.

Овсяный хлеб печётся полчаса при температуре 220-23 градусов. Для остывания выставляют на решётку под полотенце.

Быстрый овсяный хлеб в хлебопечке

Рецепт постного хлеба на скорую руку, в котором кроме овсяного продукта добавляется кукурузная и пшеничная мука. Мякоть получается воздушная, но плотная, жёлтого цвета, корочка хрустящая.

Время на приготовление 10 мин. на подготовку и 3,5 ч на выпекание
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 238 ккал
Белков 4,9 г
Жиров 5,8 г
Углеводов 43 г

В 100 г хлеба:
238 ккал;
5 г белков;
5,8 г жиров;
43 г углеводов.

Понадобится:

  • воды 1 стак.;
  • 1 чайн. ложка винного уксуса;
  • 4чайн. лож. кукурузной муки;
  • 1,7 стак. пшеничной хлебопекарной муки;
  • 4 стол. лож. овсяных хлопьев;
  • по 1,5 чайн. лож. соли и коричневого сахара;
  • 2 стол. ложки кукурузного масла;
  • Половина чайн. ложки куркумы;
  • 1,5 чайн. лож. сухих дрожжей.

Как готовят овсяный хлеб в ХП:

  1. Наливают воды с уксусом.
  2. Отмеряют муки с хлопьями, затем добавляют другие сыпучие продукты и масло.
  3. В последнюю очередь кладут дрожжи, чтобы они не соприкасались с жидкостью.

Выпекают на основном режиме. Готовый хлеб вынимают из ведёрка и остужают.

Быстрый овсяный хлеб на сковороде без настаивания

Выпечка простая и доступная, выручает, когда нужен хлеб, а испечь негде. Для этого рецепта не нужна мука и дрожжи.

Время на приготовление 30 мин
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 184 ккал
Белков 9 г
Жиров 6,3 г
Углеводов 26 г

Понадобится:

  • 6 стол. лож. овсяных хлопьев;
  • 3 стол. лож. воды;
  • одно яйцо;
  • 1 чайн. лож. разрыхлителя;
  • по вкусу соли;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Как готовят овсяный хлеб на сковороде:

  1. Замешивают тесто из перемолотой овсянки, яйца, соли и воды.
  2. Размешивают с разрыхлителем.
  3. Ком теста разравнивают на смазанной сковороде, сверху кладут крышку.
  4. Жарят 7-8 мин., пока не появится румяная корочка. Затем хлеб переворачивают.

Огонь поддерживают умеренный.

Быстрый хлеб в микроволновке

Для этого рецепта дрожжи и духовка не нужны. Изменяя добавки, по желанию делают сладкий хлеб или пряный.

Время на приготовление 2 ч
Сложность Легко
Калорийность на 100 г 285 ккал
Белков 8.3 г
Жиров 6,8 г
Углеводов 46,5 г

Из продуктов понадобится:

  • по 1,5 ст. овсяных хлопьев и муки гречневой;
  • 3 ст. муки пшеничной;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 стол. лож. масла сливочного;
  • 2 стол. лож сахара;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • по половине чайн. ложки соли и разрыхлителя;
  • 2 стол. лож. семечек подсолнуха.

Как готовят:

  1. В миске смешивают сухие продукты из списка.
  2. Добавляют кусочки масла, перетирают до крошек с сухой смесью.
  3. Вливают норму кефира (разрешается заменить йогуртом), делают замес теста.
  4. Смешивают с обжаренными семечками и заканчивают месить. Лишнюю муку добавлять не нужно.
  5. Стенки чаши обмазывают тонким слоем масла, перекладывают в неё тесто, крестообразно надрезают.

Выпекают по 20 мин. с каждой стороны, включив режим «Выпечка». Готовый хлеб вынимают и остужают.

Частые вопросы

Какой хлеб считают самым полезным для организма?

Такое свойство приписывают хлебу, для выпечки которого используют ржаную муку из пророщенных зёрен с добавлением подобной муки из других злаков.

Подходит ли кефир для теста, которое выпекается в хлебопечке?

Вполне, даже с просроченным сроком годности. Получается быстро, несложно, вкусно.

Почему у хлеба из духовки случается рваная корка?

Значит на хлебе не было надрезов, через которые выходит образовавшийся внутри теста углекислый газ.

Разрешается ли допекать хлеб, если он уже остыл?

В таком случае включают нагрев на 180 градусов. Когда духовка прогреется, булку кладут на противень и возвращают допекаться. Для этого хватит 15-20 мин.

Какой хлеб считается самым дорогим в мире?

Такой сорт называют Золотолистым. Его родина – Испания. Стоимость 400-граммовой булки 192€ или 16 с лишним тысяч руб.