Можно ли приготовить сырный хлеб в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить вкусный и питательный сырный хлеб. Он всегда получается мягким с тонкой и хрустящей корочкой. Продукт подходит в качестве дополнения к первым блюдам. Это отличная основа для гренок и бутербродов.

Сырный хлеб используют как самостоятельное блюдо в холодном виде. Но, более хорош он в теплом варианте.

Как пошагово приготовить сырный хлеб

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Имеется множество рецептов сырного хлеба, которые без особого труда может приготовить в домашних условиях даже начинающий пекарь. Процесс изготовления производится в духовке, мультиварке, хлебопечке, даже на сковороде. В базовый рецепт можно добавлять разные ингредиенты в соответствии со своими желаниями и вкусами.

В хлебопечке

Для выпечки сырного продукта наилучшим образом подходит хлебопечка.

Чтобы приготовить изделие из пшеничной муки, придется совершить следующие действия по шагам:

  1. В чашу хлебопечки добавить подогретую воду.
  2. Затем идет растительное или сливочное масло, в соответствии со своими желаниями и рецептом.
  3. После чего добавляют просеянную от мусора и обогащенную воздухом пшеничную муку, которая отличается высоким содержанием клейковины.
  4. Муку высыпают таким образом, чтобы она закрыла собой доступ к другим сухим ингредиентам: сахару, соли, дрожжам.

  1. Выставить функцию выпечки «Классический хлеб». Корочку можно выбрать по желанию. Но, предпочтительней воспользоваться «Светлым» или «Средним» режимом, чтобы под влиянием высоких температур и начинки не подгорела верхушка хлеба.
  2. После того, как окончится первый замес теста, когда хлебопечка даст звуковой сигнал, добавить натертый сыр твердых сортов. Если в рецептуре присутствуют ароматные травы и чеснок, то эти продукты добавляют в этот же момент.

Если выпечка хлебобулочных изделий с сыром производится из смеси обдирной и пшеничной муки, то важно обратить внимание на следующие особенности:

  • Сначала в ведерко хлебопечки заливают жидкие продукты. Затем идет мука. Сверху добавляют сухие компоненты.
  • Дрожжи в емкость доставляют в последнюю очередь.
  • Если производится выпечка сырного каравая, то вместо дрожжей для подъема теста можно воспользоваться пищевой содой, гашенной уксусом, или разрыхлителем.
  • Вместо воды можно взять любые кисломолочные продукты.

Измерять все ингредиенты для выпечки сырного хлеба лучше мерным стаканчиком.

В духовке

Сырный хлеб в домашних условиях можно приготовить в духовке, придать ему любую форму. Неплохо получается хлеб как в виде стандартной буханки, так и караваем.

Особенности выпечки сырной продукции в духовке:

  1. Прежде всего поставить опару из воды и пекарских дрожжей. Вода должна быть теплой, примерно 35-40°С. Если дрожжи развести в более горячей воде, то они распадутся. В через чур холодной воде они не наберут силу. Можно воспользоваться как сухими, так и свежими дрожжами. Они вполне взаимозаменяемы в рецепте. На 1 ч. л. сухих дрожжей, 3,5 г, приходится 10 г свежих.
  2. Дать время на активацию опары. Обычно хватает ей постоять в тепле около 10 минут. Как только начнется первое пузырение, добавить растительное масло, можно воспользоваться любым, но предпочтительней – оливковым. Оставить подойти на полчаса в тепле.
  3. Досыпать просеянную муку. Таким образом она очистится от мусора и обогатится воздухом, что положительным образом сказывается на подъеме тестовой заготовки.
  4. Убрать на высстаивание на пару часов.

  1. Вместо первого замеса в тесто ввести натертый сыр твердых сортов.
  2. Оставить тесто подойти еще на 10 минут.
  3. Сформировать произвольную форму хлеба.
  4. Сделать надрезы при помощи острого ножа или лезвия. Они должны быть достаточной глубины, около ½ см, чтобы во время выпечки под влиянием высоких температур, не произошло их соединение. Это может привести к такой неприятности, как растрескивание хлеба в процессе выпечки.
  5. Накрыть тестовую заготовку чистым кухонным полотенцем. Оставить на 15 минут, для подъема. Период подъема варьируется в соответствии с температурой в помещении. Если прохладно, менее 20°С, то потребуется больше времени.
  6. Нагреть духовку до 200°С.
  7. Выпекать до румяного состояния. В готовом виде сырный хлеб во время выпечки увеличивается вдвое.

Готовый хлеб выложить на решетку. Не нужно его ничем накрывать. Примерно через час он остынет, и можно приступать к его нарезанию.

Для выпечки можно воспользоваться любым сыром твердых или полутвердых сортов, не плохо себя ведут Российский, Голландский, Маасдам, Чеддер.

На сковороде

Сделать хлеб с сыром можно на сковороде. Он не потребует каких-то особенных продуктов. Время готовки редко превышает 10 минут. Обычно такой вид хлеба готовят на завтрак. Он позволяет зарядиться энергией на предстоящий день.

Особенности процесса приготовления:

  • Лепешки с сыром готовятся на бездрожжевом тесте, в состав которого включены яйца, молоко, мука, сахар и соль.
  • Из перечисленных продуктов готовят тесто. В последнюю очередь добавляют натертый на крупной терке сыр. Тесто получается консистенции домашней сметаны.
  • Сковороду разогреть на среднем огне. Добавить растительное масло.
  • Ложкой выложить на сковороду тесто. Разравнять лопаткой.

  • Накрыть сковороду крышкой.
  • Жарить по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

В мультиварке

Сырный хлеб можно приготовить и в мультиварке. Этот способ приготовления имеет свои особенности:

  1. Точное количество муки определяют во время замеса. Тесто для выпечки хлеба в мультиварке должно получиться достаточно мягким, не прилипать к рукам. Но, чтобы держало форму.
  2. Приготовить опару из дрожжей, теплой воды, сахара и соли. Дать время для активации, около 15 минут. Как только на опаре началось бурное пузырение, она готова к дальнейшей работе.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Аккуратно всыпать муку, одновременно замешивая тесто.
  5. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы она «подошла».
  6. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  7. Придать тесту форму шара.
  8. Выставить на мультиварке режим «Йогурт» или «Мультиповар». Оставить тесто на 10 минут.

  1. Выключить функцию. Оставить чашу с заготовкой еще на полчаса.
  2. Если выпечка происходит с чесноком, то пропустить его через пресс.
  3. Натереть на терке твердый сыр.
  4. Достать тесто. Раскатать его в пласт. Смазать смесью растительного масла и чеснока. Посыпать натертым сыром.
  5. Завернуть тесто в форме рулета.
  6. Поместить в мультиварку. Вставить режим «Йогурт». Оставить до тех пор, пока тестовая заготовка не увеличится вдвое.
  7. Выбрать режим «Выпечка».
  8. За 20 минут до готовности перевернуть хлеб.

Сырный хлеб нельзя подвергать сильному зажариванию. Он выпекается до первого румянца. В противном случае на фоне выделения сыра, его корочка подгорит.

Другие рецепты вкусного сырного хлеба

Рассмотрим наиболее распространенные и одновременно простые рецепты сырного хлеба, приготовление которого не составит особого труда.

На дрожжах

По этому рецепту можно приготовить хлеб с любым видом сыра: твердым, полутвердым и мягким. Важное качество – он должен хорошо и быстро плавиться. Лучше, чтобы он был ароматными, наподобие Эмменталь или Пармезан.

 

 

Для приготовления сырного хлеба на дрожжах потребуется следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г.;
  • теплое молоко – 200 мл.;
  • сыр любого сорта – 150 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.

Быстродействующие дрожжи можно заменить на сухие, потребуется 1 ч. л., или прессованные. В последнем случае придется запастись 9 г продукта.

Особенности процесса приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей и подогретого молока. Добавить сахар. Убрать для активации на 15 минут.
  2. Просеять муку. Добавить увеличившиеся в объеме дрожжи. Все хорошенько перемешать.
  3. Сделать в центре небольшое углубление. Влить оставшееся теплое молоко. Разбить куриное яйцо. Перемешать.
  4. После того, как мука впитает в себя жидкость, влить растительное масло. Добавить натертый сыр. Тщательно промешать.
  5. Тесто должно быть хорошо вымешанным. Если процесс вымешивания производится вручную, то он длится около 20 минут. Заготовка должна получиться нежной. Не нужно ее забивать мукой. Иначе готовый сырный хлеб не будет воздушным и мягким.
  6. Сформировать шар. Выложить его в миску, смазанную растительным маслом. Отправить для брожения в тепло на час.

  1. Сделать легкую обминку, выпуская излишки газа. Отправить повторно бродиться еще на час. Объем теста увеличится втрое от первоначального.
  2. Придать тестовой заготовке желаемую форму.
  3. Подготовить форму для выпечки. Выложить заготовки. Прикрыть полотенцем. Убрать расстаиваться на 40 минут.
  4. Когда тестовая заготовка увеличится в своем объеме еще в 2 раза, можно ставить ее в духовку. При желании возможно хлеб сделать еще более сырным: посыпать его верхушку потертым сыром.
  5. Выпекать около 40 минут при 180°С. Хлеб считается готовым, когда он хорошо подрумянится и начнет издавать характерный аромат.
  6. Готовый хлеб остудить на решетке.

Во время выпечки сырный хлеб увеличивается примерно втрое своим объемом. Этот факт важно учитывать при подборе формы для готовки.

Бездрожжевой

Если нет желания готовить хлеб на дрожжах, то можно воспользоваться другим его вариантом и приготовить в домашних условиях бездрожжевой сырный хлеб. В результате получится вкусный, нежный и ароматный продукт.

 

Для его выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 100 г.;
  • кефир – 100 мл.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

При помощи этого рецепта за непродолжительное время можно приготовить хлеб, соблюдая порядок действий:

  1. Натереть на крупной терке сыр.
  2. Венчиком взбить яйца с кефиром.
  3. Добавить разрыхлитель. Оставить, чтобы кефир вступил в реакцию с ним.
  4. Добавить оставшиеся компоненты. Мука идет в последнюю очередь.
  5. Подготовить форму.
  6. Нагреть духовку до 180°С.
  7. Поставить тестовую заготовку на полчаса.
  8. Как хлеб зарумянится, можно его доставать.

Сырно-чесночный

Если дома случайно остался не задействованным сыр Моцарелла, то можно воспользоваться предложенным рецептом и испечь вкусный, ароматный и нежный хлеб. Считается, что именно этот вариант сыра более подходящий. По рецепту не требуется длительных расстоек. Хлеб внешне схож с толстой лепешкой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 270 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 130 г.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • сыр – 180 г.;
  • сушеная или свежая петрушка.

Процесс готовки:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить.
  2. Муку просеять. Дрожжи смешать с 50 г муки. Влить теплое молоко.
  3. Всыпать сахар и соль.
  4. Добавить яйцо комнатной температуры.
  5. Всыпать оставшуюся муку. Влить сливочное масло.
  6. Вымешать тесто до получения однородного состояния. Оставить расстаиваться на 20 минут.
  7. Небольшими ломтиками нарезать сыр.
  8. Измельчить чеснок, смешать его с небольшим количеством сливочного масла.

  1. Измельчить чеснок, смешать его с небольшим количеством сливочного масла.
  2. Подготовить форму для выпечки. Выложить тесто. Придать ему форму толстой лепешки.
  3. Сделать надрезы в виде решетки.
  4. Смазать смесью масла с чесноком.
  5. В надрезы вставить сыр.
  6. Разогреть духовку до 180°С.
  7. Выпекать около 20 минут до румяного состояния.
  8. Достать хлеб из духовки. Сразу же посыпать петрушкой.

В разрезе получается воздушный хлеб, который можно употреблять в качестве основы к бутербродам.

Бразильский

Это редкий для нашей страны вид хлеба. Его аромат и вкус просто бесподобны. Тесто готовится по принципу эклеров. Его необходимо заваривать.

Продукты:

  • молоко – 200 г.;
  • сыр – 100 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • крахмал тапиоки – 200 г.;
  • растительное масло – 90 г.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить молоко. Добавить соль, масло. Поставить на средний огонь. Как только начнется процесс кипения, выключить и убрать с плиты кастрюлю.
  2. Добавить крахмал. Вымешать до однородного состояния. Это непростой процесс. Тестовая заготовка получается крутой, миксер может не справиться. Выполнять вымешивания важно, когда молоко еще не остыло.
  3. Натереть сыр на средней терке. Добавить к тесту, продолжая вымешивать его. Сыр нужно выбрать такой, чтобы подошел для выпекания. Чем ароматней он будет, тем вкусней готовый хлеб.
  4. Добавить яйца. Все перемешать при помощи венчика. Лучше добиться, чтобы не осталось никаких комочков.
  5. Приготовить противень. Выложить ложкой тесто в форме удлиненных булочек.
  6. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до румяного состояния.

Бразильский хлеб хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но, в горячем состоянии он за счет крахмала из тапиоки слегка липнет. Лучше дождаться его остывания.

Французский

С сыром можно испечь разновидность французского хлеба – фугас. Это популярный во Франции продукт. Хлебобулочное изделие данного типа отличается плоской внешностью с вырезами. Их можно делать по своему усмотрению, но интересны надрезы в виде колосков.

Французский хлеб потребует следующего набора продуктов:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л. или 25 г свежих дрожжей;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • мука пшеничная – 450 г.;
  • сыр полутвердый – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкость насыпать дрожжи. Растереть их с солью. Добавить оливковое масло и сахар. Влить воду температурой около 40°С.
  2. Аккуратно, небольшими порциями, всыпать предварительно просеянную муку.
  3. Замешать тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
  4. Добавить натертый сыр. Еще раз хорошенько вымешать тесто.
  5. Подготовить противень.
  6. Сформировать из теста продолговатую лепешку. Выложить на противень.

  1. Сделать на тестовой заготовке надрезы в произвольной форме.
  2. Накрыть полотенцем. Оставить в тепле для расстаивания на час.
  3. За это время тестовая заготовка увеличится в объеме.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
  5. Выпекать до тех пор, пока хлеб не приобретет золотистую корочку. Обычно на этот процесс уходит около получаса.

Фугас подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. К французскому хлебу в качестве дополнения подходит жаренный лук, оливки, ветчина.

Финский

Не составит труда приготовить финский сырный хлеб. По своей сути – это лепешки, которые можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и в дополнении. Финский хлеб подходит под все.

 

Для его приготовления нужно запастись:

  • теплым молоком – 100 мл.;
  • мукой – 300 г.;
  • разрыхлителем – 2 ч. л.;
  • сливочным маслом – 50 г.;
  • сыром твердых сортов – 200 г.;
  • молотым черным перцем – по вкусу;
  • творожным сыром – 200 г.;
  • сахаром – 1 ч. л.

Особенности процесса готовки:

  1. Натереть на средней терке сыр. Смешать с разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. В другой емкости соединить размягченное сливочное масло с творожным сыром и молоком. Все тщательно перемешать, довести до однородного состояния.
  3. Соединить обе массы.
  4. Произвести быстрый замес теста. Оно должно получиться мягким и одновременно не липнущим к рукам.

  1. Разделить тесто на несколько частей.
  2. Сформировать из каждой части лепешку круглой формы толщиной 1 см.
  3. Подготовить противень.
  4. Лепешки выложить на противень. Наколоть вилкой.
  5. Нагреть духовку до 200°С.
  6. Выпекать до тех пор, пока лепешки не приобретут золотистый цвет.

Итальянский

Аромат итальянского хлеба никого не оставит равнодушным, а приготовление не составит труда. При желании можно воспользоваться различными добавками в виде сушеных ароматных трав, которым отдается предпочтение в обычной готовке.

Чтобы испечь итальянский хлеб, нужно запастись продуктами:

  • пшеничной мукой – 400 г.;
  • кефиром – 200 мл.;
  • куриным яйцом – 1 шт.;
  • сухими дрожжами – 8 г.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • кунжутом – по вкусу;
  • твердым сыром – 250 г.;
  • маслом оливковым.

Пошаговое приготовление итальянского сыра:

  1. Просеять муку для очищения и обогащения ее воздухом. Добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать.
  2. Влить кефир.
  3. Добавить яйцо и вымешать тесто.
  4. Хорошо вымешанное тесто убрать в тепло для высстаивания на час. За это время оно увеличится в своем объеме.
  5. Разделить тестовую заготовку на несколько частей. Каждую сформировать шариком. Накрыть и убрать для «отдыха» на 15 минут.
  6. Каждый шарик раскатать кругом. Смазать оливковым маслом. Сверху присыпать натертым сыром.
  7. Сверху уложить следующий слой. Проделать ту же самую операцию с каждым слоем. Верхний круг оставить без масла и сыра.

  1. Все слои разрезать от центра к краям, не доходя на 2-3 см.
  2. Каждую часть развернуть наружу.
  3. Оставить сформированный хлеб «подойти» на 20 минут.
  4. Приготовить форму. Выложить хлеб.
  5. Смазать желтком. Сверху присыпать семенами кунжута.
  6. Разогреть духовку до 180°С.
  7. Поставить хлеб на 35 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки. На выходе должен получиться румяный хлеб оригинальной формы.

Кето

Приверженности Кето-диеты могут позволить себе вкусный и ароматный хлеб, приготовленный по этому рецепту. При желании можно внести разнообразие в виде обжаренных грибов, томатного соуса, приправ для пиццы. Процесс приготовления недолгий. Общее время, потраченное на Кето-хлеб, составляет 25 минут.

Необходимые продукты:

  • сыр Моцарелла в натертом виде – 1 стак.;
  • сыр Пармезан в натертом виде – 1 стак.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

Особенности процесса приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  2. Подготовить противень.
  3. Смешать все компоненты до однородного состояния.
  4. Сформировать пласт в виде круга.
  5. Выпекать около 15 минут.
  6. Включить режим «Гриль».
  7. Выпекать до золотисто-коричневого состояния.

Кето-хлеб можно использовать в качестве дополнения к первым блюдам или для бутербродов. Также его берут как основу для пиццы.

На закваске

Это вариант французского хлеба, в приготовлении которого не учувствуют дрожжи. Подъем продукту обеспечивает пшеничная закваска. Процесс изготовления несложный. На выходе получается мягкий хлеб с сырным мякишем и румяной, почти золотистой верхушкой. Можно перед тем, как поставить тестовую заготовку в духовку, сверху ее посыпать любыми ароматными травами.

 

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная закваска – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 300 г.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода кипяченная – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сыр полутвердых сортов – 100 г.

Как приготовить сырный хлеб на закваске:

  1. Подкормить уже имеющуюся пшеничную закваску теплой водой и мукой. Должно быть состояние густой сметаны. Оставить на 10 часов в тепле. Банку с закваской накрыть крышкой с отверстием. Готовая закваска должна обладать активным пузырением.
  2. Добавить масло, соль и сахар. Все хорошенько перемешать.
  3. Просеять муку. Всыпать небольшими порциями.
  4. Натереть сыр. Добавить к массе. Влить теплую муку. Вымешивать около 10 минут. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.

  1. Тесто собрать в шар. Накрыть полотенцем. Оставить в тепле подходить на час. Заготовка должна увеличиться в своем объеме в 1,5 раза.
  2. Сформировать из теста мини-хлеб. Оставить расстаиваться на пару часов. В зависимости от температуры в помещении это время может варьироваться. Мини-хлеб должен увеличиться в 2-3 раза.
  3. Разогреть духовку до 200°С. На нижнюю полку поставить противень с горечей водой. На среднюю – противень с хлебом.
  4. Выпекать с паром в течение 20 минут.
  5. Выпекать без пара до появления румяной корочки.

При желании по окончанию процесса выпечки готовый мини-хлеб можно посыпать натертым сыром.

С грибами

Грибы являются прекрасным дополнением к сыру. Это сочетание может облагородить вкус как домашнего, так и магазинного хлеба.

Если нет желания тратить время у плиты на домашнюю выпечку, можно воспользоваться уже готовым батоном.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • батон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 300 г.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;

  • зеленый лук – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Хлеб с сыром и грибами подают к столу в горячем виде.

Особенности процесса готовки:

  1. Очистить и промыть шампиньоны. Нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде со сливочным маслом таким образом, чтобы жидкость была выпарена. Грибы посолить.
  2. Нарезать зелень помельче. Добавить сушеные прованские травы. Все хорошенько перемешать.
  3. Нарезать тонкими пластинками сыр. Если в процессе готовки используется сыр яркого вкуса, то можно не добавлять прованские травы. Они будут отличным дополнением к нейтральному продукту.
  4. Сливочное масло в холодном виде нарезать небольшими кусочками.
  5. Надрезать батон на квадратики, не доводя до конца. У батона должно остаться донышко в целом виде.

  1. В прорези аккуратно засыпать остывшие грибы и зелень.
  2. Затем в каждую прорезь положить сливочное масло с пластинкой сыра. Кусочки батона в это время могут разваливаться на части. Не стоит по этому поводу переживать. Под влиянием высоких температур они склеятся сыром.
  3. Батон завернуть в фольгу.
  4. Нагреть духовку до 180°С.
  5. Убрать батон на запекание на 15 минут.
  6. Снять фольгу.
  7. Запекать еще 15 минут. В таком виде батон разрумянится.

Сырно-луковый

В домашних условиях не составит особого труда приготовить сырно-луковый хлеб. Он удивляет своим ароматом и вкусом.

 

Для готовки потребуется набор продуктов:

  • пшеничная мука – ½ кг.;
  • теплое молоко – 250 мл.;
  • свежие дрожжи – 20 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • жидкая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • петрушка – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

Особенности процесса приготовления:

  1. Размочить дрожжи в теплом молоке. Оставить для активации на 15 минут.
  2. Обжарить мелконарезанный лук на растительном масле до золотистого состояния.
  3. Перемешать горчицу, соль и муку. Добавить опару. Влить оставшееся молоко.
  4. Мелко нарезать зелень. Добавить в тесто.
  5. Натереть 50 г сыра. Ввести в тесто. Все хорошенько перемешать.
  6. Вымесить тесто. Должна получиться заготовка, которая не приступает к рукам. Убрать ее на час для расстаивания. За это время она вдвое увеличится в своем объеме.

  1. Сформировать хлеб по своему желанию. Убрать в тепло на полчаса, чтобы заготовка «подошла».
  2. Нагреть духовку до 180°С.
  3. Натереть оставшийся сыр. Сверху присыпать сформированный хлеб.
  4. Убрать в духовку на полчаса.
  5. Накрыть фольгой. Выпекать еще минут 20.

Быстрый сырный хлеб

Процесс приготовления хлеба не включает в себя наличия дрожжей, не требует подъема и расстаивания. Можно воспользоваться любым сыром, который есть под рукой. Дополнительную пикантность продукту придаст чесночный порошок.

Если нет возможности или желания проводить длительное время на кухне, то можно воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стак.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кайенский перец – 1/8 ч. л.;
  • холодное сливочное масло – ¼ стак.;
  • измельченный острый Чеддер – 1 стак.;
  • тертый Пармезан – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • теплое молоко – 1 стак.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.

Особенности готовки:

  1. Все сухие компоненты всыпать в емкость. Хорошенько перемешать.
  2. Нарезать сливочное масло.
  3. Добавить тертые сыры.
  4. Мелко нарезать зеленый лук.
  5. В отдельной емкости взбить в пену яйца.
  6. Добавить сахар и молоко.
  7. Все перемешать.
  8. Подготовить форму. Вылить тесто.
  9. Разогреть духовку до 200°С.
  10. Поставить выпекаться хлеб на 50 минут.
  11. Готовность хлеба проверить зубочисткой.

Сырный хлеб служит прекрасной основой для бутербродов. Хорошо его подавать с паштетами, яйцом, беконом. Из него также можно приготовить гренки.

Пищевая ценность и калорийность сырного хлеба

Сырный хлеб является питательным продуктом. Особенностью изделия считается его влажность выше 19%.

 

Этот вид хлебобулочного изделия состоит из множества полезных веществ:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • макроэлементов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот.

В 100 г сырного хлеба содержится 10,4 мг холестерина.

Пищевая ценность сырного хлеба:

Вещества Количество
Калории 287 кКал
Белки 8,5 г
Жиры 10,4 г
Углеводы 36 г

Сырный хлеб обладает высокой питательной ценностью на фоне входящего в состав комплекса жиров. Он позволяет быстро восполнить дефицит веществ, напитать организм на предстоящий день.

Особенно полезен сырный хлеб для женщин во время беременности.

Если съесть эти продукты по отдельности, то порция будет больше, что скажется на наборе веса. Небольшой ломтик сырного хлеба позволяет быстрей насытиться по сравнению с обычным.

Частые вопросы

Рассмотрим вопросы, которые встречаются наиболее часто и касаются сырного хлеба.

Почему сырный хлеб не сильно поднимается?

Бывает, что во время выпечки сырный хлеб не сильно поднимается. В этом случае нужно обратить внимание на процесс вымешивания продуктов. Он не должен быть через чур активным. Главное довести все компоненты до однородного состояния.

Можно ли для выпечки сырного хлеба использовать цельнозерновую муку?

Да. При желании можно произвести замену в рецепте пшеничной муки на цельнозерновую. Смена производится при соотношении 1 к 1.

На каком режиме хлебопечке выпекать сырный хлеб?

Ставить обычный режим пшеничного хлеба со средней корочкой.

Можно ли при гастрите включать в пищу сырный хлеб?

Да. Но, не в период обострения и не в горячем виде. Нужно дать хлебу остыть. Лучше всего подойдет вчерашний сырный хлеб.

Можно ли отнести сырный хлеб к разряду продуктов правильного питания?

Да. Если при его выпечке пользоваться цельнозерновой, ржаной или безглютеновой мукой. Если при выборе продуктов производится высчитывание калорий, то важно обратить внимание на то, что сырный хлеб обладает большой калорийностью по сравнению с обычным.

Имеется большое разнообразие рецептов сырного хлеба. В домашних условиях совсем несложно получить вкусный и ароматный продукт, с хрустящей корочкой и нежной мякотью.