Как испечь хлеб за 5 минут или чуть дольше: быстрые и простые рецепты

Минималистичный рецепт хлеба-пятиминутки изобрёл Джим Лэхей из Нью-Йорка.

По предложению пекаря, владельца хлебного магазина, в тесто нужно класть меньше дрожжей и дольше выбраживать, причём в холодном месте. Кроме этого меньше месить, а на приготовление тратить всего по 5 мин. в день.

Время приготовления

Замес – 5 мин.

Выбраживание 12-16 ч.

Расстойка 15-20 мин.

Формовка – 5 мин.

Вторая расстойка – 1,5-2 ч.

Выпекание – 1 ч.

Продукты по рецепту Джима Лэхея:

  • 2,5 стак. пшеничной белой муки;
  • 4 стол. лож. ржаной муки;
  • полстакана цельнозерновой муки;
  • 2,5 стак. воды;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1,5 чайн. лож. соли.

Сложность Легко
Калорий в 100 г 184
Белков 6,3 г
Жиров 1 г
Углеводов 37,6 г

По желанию в тесто добавляют семечки, вяленые помидоры, пряную зелень, пекут с сыром, с луком и с другими наполнителями.

Приготовление хлеба-пятиминутки:

  1. Муку (разрешается взять только пшеничную высшего или первого сорта) смешивают с солью и дрожжами. Подливают воды и перемешивают, чтобы мука её впитала. Получается липкая масса.
  2. Поверх миски натягивают пищевую плёнку и оставляют в комнате на 12-16 ч. поднявшееся тесто хранят в холодильнике. Если сразу туда поставить, то оно будет готово через сутки.
  3. Готовое тесто выкладывают на подпылённый мукой стол, подсыпают сверху тонкий слой муки, складывают 2 раза, накрывают плёнкой и оставляют на 20 – 40 мин.
  4. В большом количестве муки формируют батон, багет или буханку, дают расстояться на пергаменте под полотенцем не меньше 1,5-2 ч. Затем делают надрезы и отправляют в духовку.

  1. Когда времени останется 30 мин., включают нагрев духовки на 230 градусов с чугунной или керамической кастрюлей внутри (крышку тоже).
  2. Подошедшее тесто перекладывают в горячую форму, располагая шов сверху, разрешается и в сковороду. Для равномерного распределения теста ёмкость встряхивают.
  3. Кладут сверху горячую крышку, пекут полчаса, после этого 20 – 30 мин. в открытом виде до появления красивого оттенка корочки.

Для остывания хлеба его выкладывают на решётку.

Льняной хлеб в микроволновке за 5 минут

Приготовление пышного и ароматного хлеба с плотным, слегка рассыпчатым мякишем, занимает больше, чем 5 мин., но не намного.

Сложность Легко
Калорий в 100 г 243
Белков 6,8 г
Жиров 6,6 г
Углеводов 37,7 г

Подготавливают продукты:

  • 3 стак. пшеничной муки;
  • полстакана злаковых хлопьев;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • по 1 чайн. ложке соли и соды;
  • по 1 стол. ложке льняного семени и кунжута.
  • 2,5 стол. лож. сливочного масла;
  • приправу из французских и итальянских трав на вкус.

Как приготовить льняной хлеб:

  1. Муку, слегка взбивая, перемешивают с хлопьями, солью, сахаром и предварительно погашенной содой.
  2. Соединяют с размягчённым сливочным маслом и перетирают до состояния крошки.
  3. Смешивают с кунжутом, льном и приправой, разбавляют кефиром, убавляя или добавляя норму.
  4. Вымешивают тесто, формируют шар и перекладывают в ёмкость для выпечки, лучше в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Надрезают крестообразно, сверху подсыпают муки.

Выпекают полчаса, заранее нагрев духовку до 200 градусов.

Готовый хлеб с золотистой хрустящей корочкой остужают, выложив на решётку.

Пышный пшеничный хлеб без замеса за пять минут в духовке

По предложенному рецепту получается по-домашнему вкусный ароматный хлеб с сильно пористым и мягким мякишем.

Время приготовления 2,5 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 227
Белков 7,4 г
Жиров 3,2 г
Углеводов 36,8 г

 

Необходимые продукты для двух батонов:

  • 3 стак пшеничной муки;
  • 1,5 стак. воды;
  • 2 чайн. лож. дрожжей сухих;
  • 1 стол. лож. масла растительного;
  • по 1 чайн. ложке сахара и соли.

Приготовление быстрого хлеба без замеса:

  1. Растворяют дрожжи в тёплой воде (3-х стол. ложки).
  2. Через 15 мин., с появлением пенной шапочки, дрожжевую воду выливают в смесь из просеянной муки, соли и сахара. Перемешивают. Количество муки уменьшают, или увеличивает по необходимости.
  3. Добавляют остальную воду (тёплую). Тесто получается влажным, густым и липким.
  4. Первая расстойка длится 30-40 мин.

  1. Смазывают руки маслом и на столе с мукой тесто обминают, затем формуют батоны и оставляют на вторую расстойку.
  2. На заготовках делают надрезы, присыпают мукой, и перекладывают в подготовленные (нанесение масла и муки) ёмкости для выпекания или укладывают на противень.
  3. Включают духовку, как нагреется, хлеб ставят выпекаться.
  4. Выпекают 40 мин. при 190 градусах с паром.

На вынутые батоны брызгают горячую воду, сверху кладут полотенце и оставляют остывать.

Рецепт быстрого итальянского хлеба

Ароматную, мягкую и пышную продолговатую булочку, чиабатту, любят за хрустящую корочку и воздушный крупнопористый мякиш. Выпечка хлеба по старинному рецепту вполне подходит для домашних условий. Главное, чтобы тесто достаточно настоялось.

Время приготовления 2 – 2,5 ч
Сложность Легко
Калорий в 100 г 205
Белков 7,2 г
Жиров 1,3 г
Углеводов 35,8 г

Ингредиенты для чиабатты:

  • 3 стак. пшеничной муки;
  • 2,5 стак. и 2 стол. лож. воды;
  • 1 чайн. лож. сухих дрожжей;
  • 1 чайн. лож. масла растительного;
  • половина чайн. лож. соли.

Как сделать итальянский хлеб:

  1. В тёплой воде разводят дрожжи и тщательно смешивают с солью и мукой (полстакана).
  2. Постепенно добавляют остальную просеянную муку, чтобы получилось жидковатое и липкое тесто. Слегка подмешивают вручную, добавляя муки, убирают миску под полотенце на 12-16 ч в тёплое место.
  3. Поднявшуюся массу обминают и за 5 мин. формуют чиабатты.

  1. На противень укладывают пергаментную бумагу, наносят масло, обсыпают мукой и выкладывают булочки.
  2. Оставляют хлеб для второго подъёма.
  3. За полчаса до окончания расстойки разогревают духовку, включив нагрев на 220 градусов.

Выпекают чиабатту 20 мин. с паром, затем 10 мин. без пара, чтобы подрумянился.

Отрубной хлеб за 5 минут в микроволновке

Этот полезный хлеб, с нежным и воздушным мякишем, действительно печётся от 3-х до 5 мин.

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 185
Белков 14,8 г
Жиров 8,7 г
Углеводов 11,3 г

 

Продукты для рецепта:

  • полстакана чистых пшеничных отрубей;
  • 3 стол. ложки жирной ряженки;
  • одно яйцо;
  • половина чайн. лож. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно смешивают яйцо с кефиром, по желанию добавляют специй.
  2. Соединяют с отрубями, промешивают и оставляют на 8-10 мин. для набухания дрожжей.
  3. В посуду для микроволновой печи укладывают пергамент, выливают тесто, разравнивают.

На время выпекания влияет мощность микроволновки. При 900 ваттах достаточно 3 мин., при 650 понадобится 5 мин.

Готовый хлеб из отрубей вынимают из формы и остужают, положив на решётку.

Вкусный ПП хлеб за 5 минут без дрожжей в СВЧ

Хлеб из группы правильного питания по-новому подходит для приготовления бутербродов и как отдельные булочки. Мука берётся по желанию на выбор.

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 192
Белков 10,3 г
Жиров 12,7 г
Углеводов 9,3 г

Продукты для рецепта:

  • 2-2,5 стол. лож. муки кокосовой или другой по желанию;
  • 1 чайн. лож. псиллиума;
  • 2 яйца или заменить псиллиумом (2 чайн. ложки, замоченный в 3,5 стол. ложках воды);
  • 2 стол. лож. воды;
  • 1 стол. лож. масла растительного;
  • половина чайн. лож. разрыхлителя;
  • соли по вкусу.

Приготовление ПП хлеба в СВЧ-печи:

  1. К яйцам добавляют разбухший в двух ложках воды псиллиум.
  2. Смешивают с мукой и разрыхлителем, солят.
  3. Прибавляют оливкового или другого масла, перемешивают, оставляют на 5 мин. для приобретения пластичности.
  4. Смачивают руки, формуют лепёшки и укладывают на пергамент. По желанию насыпают мак и кунжут.

Ставят в СВЧ-печь, выпекают от 3 до 5 мин., смотря какая у прибора мощность.

Бездрожжевые изделия, выпекаемые в формах, вынимают сразу же. Для остывания ставят на решётку.

Хлеб ржаной в микроволновке за 5 минут

Быстрый рецепт выпечки всегда выручает, хоть каждый день, когда срочно нужен хлеб. Чтобы замешать тесто, понадобится 2 мин., а выпекается он 3-5 мин. Правда, корочкой ржаной хлеб не порадует, но вкусом – обязательно.

Время приготовления 5-7 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 163
Белков 7,8 г
Жиров 4,7 г
Углеводов 21,6 г

 

Продукты для 1 порции:

  • 3 стол. ложки кисломолочного продукта;
  • 1,5 стол. лож. ржаной муки, если добавить пшеничную муку хлеб выйдет пресным;
  • одно яйцо;
  • 1 чайн. лож. цикория (он даёт насыщенный цвет, как и добавление солода);
  • половина чайн. лож. соды;
  • на вкус соли и орегано.

Инструкция пошаговой готовки:

  1. Продукты из списка смешивают до однородности в виде густого напитка.
  2. Смесь переливают в посуду для СВЧ или в пластмассовую миску, смазанную растительным маслом.
  3. Ставят в печь и выпекают при наивысшей мощности. Если 700 ватт, хватит 3-х минут.

Готовую выпечку сразу выкладывают на решётку, но кушать хлеб разрешается в горячем виде.

Хлеб на кефире за 5 минут на сковороде

Пресное блюдо на скорую руку вполне заменяет хлеб. Речь идёт о тонких, мягких лепёшках из теста без дрожжей, которое не требует выдерживания и расстаивания.

Время приготовления 5 мин. на замес и 15 мин. на обжаривание
Сложность Легко
Калорий в 100 г 296
Белков 8, 4 г
Жиров 7,7 г
Углеводов 42,8 г

Ингредиенты для теста:

  • 1 стак кефира;
  • 3-3,5 стак. муки пшеничной, разрешается добавлять ржаную, цельно зерновую, овсяную или другую муку;
  • соли по вкусу;
  • половина чайн. лож. соды или разрыхлителя;
  • 3-4 стол. ложки масла подсолнечного.

Как готовят лепёшки на сковороде:

  1. В центре мучного холмика (из 2-х стаканов муки) делают ямку и насыпают соль с разрыхлителем. Затем туда же наливают кефир.
  2. Аккуратно размешивают, постепенно смешивая кефир с мукой со стенок. Когда вмешают всю муку, добавляют остальную. Если потребуется, берут дополнительную.
  3. Дальше месят вручную, чтобы получилось крутое, но мягкое тесто, скатывают в жгут и делят на 6 кусков.
  4. Все куски обминают, расплющивают и раскатывают в лепёшки не толще 1 см.

Жарят с обеих сторон до золотистой корочки в разогретом масле.

Тёплые бездрожжевые лепёшки подают к солянке, супу, едят как бутерброды с паштетом, соусом, вареньем или мёдом.

Быстрый домашний хлеб в микроволновке за 3 минуты

Ещё один рецепт хлеба без корочки на скорую руку. Он выпекается даже не 5, а всего 3 мин.

Время приготовления 5 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 157
Белков 7,8 г
Жиров 4,2 г
Углеводов 20,4 г

Понадобится:

  • 3 стол. лож. кефира;
  • одно яйцо;
  • 2 стол. лож. муки;
  • 1 щепот. разрыхлителя;
  • соли и кунжута на вкус.

Как готовят:

Для выпечки хлеба нужна пиала, в которой тщательно смешивают продукты и ставят в микроволновку на 3-4 мин. Готовый хлеб вынимают из посуды и слегка остужают.

Хлеб на молоке за 10 минут на сковороде

Для этого быстрого рецепта понадобятся привычные недорогие продукты.

Свежие лепёшки особенно вкусны в горячем виде, но и холодные не залёживаются.

Время приготовления 10 мин. на замес теста и 10 мин. на обжаривание, не считая времени на брожение
Сложность Легко
Калорий в 100 г 283
Белков 8,2 г
Жиров 10,4 г
Углеводов 34,7 г

Продукты для рецепта:

  • 2,5 стак. муки пшеничной Высший сорт;
  • одно яйцо;
  • 3 стол. лож. масла сливочного;
  • 1 чайн. стак. (250 мл) молока;
  • по 1 чайн. лож. соли и дрожжей сухих;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • 4 чай. лож. масла подсолнечного.

Как готовят лепёшки на молоке:

  1. Подогретое молоко смешивают с дрожжами и сахаром, ставят в тёплое место на четверть часа для брожения. Если молочно-дрожжевая смесь запенится и поднимется шапкой – дрожжи нормальные, или придётся делать свежую опару.
  2. К опаре добавляют норму размягчённого сливочного масла, соли и 1,5 стак. просеянной муки.
  3. Постепенно подмешивают ещё муки, затем вбивают яйцо, добавляя муку, сколько примет тесто.

  1. Месят до гладкости и лёгкой липкости, но н6е слишком туго. Готовое тесто скатывают шаром, убирают в миску под полотенце и выдерживают 1,5 ч., чтобы поднялось.
  2. Смоченными в подсолнечном масле руками тесто выкладывают на стол, разрезают на 8 заготовок, и скатывают колобками.
  3. Раскатывают тонкие лепёшки, всю поверхность накалывают, или надрезают, чтобы не вздувалась на сковороде.

Жарят на прогретой сковороде, слегка смазанной подсолнечным маслом масле, каждую сторону по 2-3 мин., пока не станет золотистой.

Хлеб на сухих дрожжах за 15 минут без духовки

Нежный и пористый хлеб пекут ни в духовке, ни в хлебопечке, а просто на сковороде, кроме того для теста не нужна закваска.

Время приготовления 30 мин. на работу руками и 1 ч на подъём теста
Сложность Легко
Калорий в 1 сырой порции 275
Белков 7,4 г
Жиров 7,2 г
Углеводов 46,3 г

Список необходимых продуктов для рецепта:

  • 3-3,5 стак. муки пшеничной;
  • 1,5 чай. лож. дрожжей сухих;
  • 1,5 стак. кефира;
  • 1 стол. лож сахара;
  • 1 чай. лож. соли;
  • 2,5 стол. лож. масла растительного.

Как приготовить хлеб без духовки:

  1. Просеянную муку смешивают с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Добавляют норму кефира (не холодного), замешивают тесто (оно будет липким).
  3. Вмешивают растительное масло (1,5 ложки).
  4. Масляными руками скатывают колобок и выдерживают его в тёплом месте в миске под полотенцем 1 ч., чтобы объём увеличился в 2 раза.
  5. Тесто обминают и выкладывают на смазанную сковороду на 20 мин., накрыв высокой крышкой. Огонь ниже среднего.

Когда снизу хлеб подрумянится, сковороду открывают, на хлеб накладывают пекарскую бумагу, затем прикрывают тарелкой и переворачивают булку. Так легче положить хлеб для выпекания другой стороны (бумагу можно не убирать).

Через 15 мин. свежий хлеб без духовки готов.

Рецепт вафельного овсяного хлеба за 15 минут без духовки

Состав полезного хлеба подходит для питания людей, больных диабетом и тем, кто придерживается диеты. Овсяные отруби, и клетчатка делают хлеб низко углеводным продуктом.

Время приготовления 15 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 93
Белков 3,4 г
Жиров 2 г
Углеводов 10,8 г

 

 

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стол. сметаны;
  • 2 стол. лож. обезжиренного творога;
  • 2 стол. ложки с горкой овсяных отрубей;
  • 1 стол. лож. крахмала кукурузного;
  • 2 стол. лож. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления диетических вафель:

  1. В большой миске соединяют яйца с сахаром, перемешивают.
  2. Затем вымешивают с творогом и сметаной до однородности.
  3. Крахмал соединяют с отрубями (по желанию заранее измельчают) и добавляют в подготовленную смесь. Тесто получается жидким.

За один раз кладут по 1-2 стол. лож. теста в зависимости от размера вафельницы, и пекут по 1-1,5 мин.

Ароматный хлеб за 2 минуты в мультиварке

На соединение продуктов для белого домашнего хлеба уходит действительно 2-3 мин., остальное дело за мультиваркой.

Время приготовления 2-3 мин., затем 2,5 ч в мультиварке
Сложность Легко
Калорий в 100 г 230
Белков 6,2 г
Жиров 2,7 г
Углеводов 45,3 г

Готовят ингредиенты:

  • 6,5 стак. пшеничной муки;
  • маленький брикет прессованных дрожжей;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • 3 стол. лож. растительного масла;
  • соли на вкус.

Как сделать ароматный хлеб за 2 мин.:

  1. Для растворения дрожжей соли и сахара берут тёплую воду, затем перемешивают с растительным маслом.
  2. Смешивают с мукой, подсыпая частями.
  3. Готовый замес убирают на 1 ч под полотенце и оставляют в тёпле.
  4. Подошедшее тесто обминают, скатывают в колобок, и перекладывают в мультиварку.

Сначала дают хлебу 15 мин. согреться. Следующий процедура – отдых и подъём 45-50 мин. Режим выпечки устанавливают на 1 ч на одну сторону булки, после – 40 мин. для другой стороны.

Рецепт домашних хлебцев за 10 минут

Отсутствие белой муки и добавление семечек делает блюдо полезным, особенно тем людям, кому пшеничный хлеб противопоказан. На подготовку уходит действительно 10 мин.

 

Продукты для хлебцев:

  • ржаная, нутовой и кукурузная мука – по 2 стол. лож;
  • цельнозерновая мука – 3 стол. лож.;
  • кипяток – полстакана;
  • сода – четверть чай. лож.;
  • соль и сахар – по половине чай. лож.;
  • кефир – полстакана;
  • растительное масло по желанию – 2 стол. лож.;
  • семечки подсолнуха – 3 стол. лож.;
  • посыпка льняным семенем.

Порядок закладывания продуктов для хлебцев:

  1. Смешивают всю муку с солью, сахаром, содой.
  2. Заливают кипятком, перемешивают, оставляют на 7 мин.
  3. Тщательно смешивают с кефиром, маслом и семечками.
  4. Разравнивают тесто на пергаменте, разложенном на противне.
  5. Посыпают льняными семенами, вдавливая в пласт теста.

Выпекание коржа длится 2 ч в духовке, нагретой до 125-130 градусов. Готовый горячий корж нарезают по желанию: квадратами, полосками, треугольниками. Затем противень возвращают в духовку, пока хлебцы полностью не высохнут.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Частые вопросы

В чём различие муки хлебопекарной и муки высшего сорта?

Муку высшего сорта получают из твердой пшеницы, в которой много белка. Мука получается с высоким содержанием глютена. В хлебопекарной, не отбелённой, муке содержится аскорбиновая кислота. Тесто из такой муки получается более объёмное, а изделия – с улучшенной структурой.

Какую муку рекомендуют для выпечки хлеба?

Это ржаная, пшеничная мука Экстра и Высший сорт, или их смеси. Также полезно добавить цельнозернового продукта. Особенно если тесто бездрожжевое. Дрожжевой хлеб часто пекут с добавлением муки, которую относят к крупному и мелкому помолу.

Какое значение у крахмала для хлебобулочных изделий?

Такой продукт кладут для впитывания лишней влаги. Изделия получаются лёгкими, воздушными и пористыми.

В чём значение сильной муки?

Сильная мука содержит белок глютен в большом количестве. Благодаря этому веществу тесто становится вязким, тягучим и эластичным.

Какая мука самая полезная для хлеба?

Это отрубная мука и цельнозерновая, потому что эти виды содержат нерастворимые пищевые волокна, полезные кишечнику.