Магазинный хлеб уже не ценится так, как раньше ценили домашнюю выпечку. Теперь, для снижения стоимости, тесто делают из муки низкого качества, добавляют больше разрыхлителя и усилителей вкуса. Качество такого хлеба получается гораздо хуже. Поэтому домашний хлеб стал более популярным.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Только для выпекания дрожжевого теста лучше использовать духовку или хлебопечку, а рецепты с разрыхлителями подходят и для микроволновки.

Можно ли испечь хлеб в микроволновке

До сих пор не все владельцы СВЧ-печи знают, что в этом приборе разрешается выпекать хлеб. Конечно не, такой, как в духовке, но вполне съедобный, а главное полезный.

Сравнение:

В духовке В хлебопечке В микроволновке
Замес Руками или в хлебопечке Месит прибор Только вручную, но из-за маленького объема процесс не сложный
Время на выпекание В среднем 20-60 мин. Вместе с замесом и подъемом до 4-х ч 2 – 10 мин.
Цвет корочки От золотистого до темно-коричневого По выбору режима Только светлых оттенков
Подъем во время выпекания Равномерный Равномерный, но иногда опадает Неравномерный из-за сильного расширения и выхода газа

Советы хлебопеков, которые уже выпекали хлеб в микроволновой печи:

  • тестовую заготовку ставят внутрь в открытой формочке без крышки;
  • тесто лучше готовить из самоподнимающейся муки, но добавлять разрыхлитель или соду, солить при этом не нужно;
  • если в список ингредиентов добавить какао и сахар, получится рецепт шоколадного хлеба;
  • лишнюю воду и молоко не добавляют, если это вышло случайно, добавляют муку;
  • для выпечки привычного белого дрожжевого хлеба создано много рецептов, которые подходят для СВЧ-печи.

Чтобы испечь кекс или маффин в кружке, или даже в картонном стаканчике, можно воспользоваться специальной смесью из магазина, выбрав популярный любимый вкус.

Хлеб в микроволновке – рецепты быстрые и простые

Большой плюс выпекания хлеба в СВЧ-печи – тесто не требует длительной расстойки и утомительного замеса. Рецептура отличается от состава ингредиентов, из которых пекут традиционный хлеб с использованием духовки или хлебопечки. А для приготовления вкусного и полезного хлеба, теперь на полках магазинов встречается много готовых смесей, в которых используется разнообразная мука.

Диетический хлеб из овсяных, кукурузных или ржаных отрубей в микроволновке

Чтобы получить полезный хлеб для правильного питания, тесто рекомендуют делать из муки грубого помола или отрубей и кисломолочных продуктов.

Польза отрубей:

Состав: Овсяные Пшеничные
Калорийность на 100 г 320 216
Белков 18 г 15,7 г
Жиров 7,8 г 4,2 г
Углеводов 45, 2 г 64, 6 г
Клетчатки (%) 20 15
В отрубях много витаминов и нужных организму микроэлементов, а в овсяных отрубях обнаружено большое содержание антиоксидантов.
Полезные свойства:

●    легкое очищение кишечника;

●    выведение токсинов и холестерина;

●    укрепление защитных функций организма;

●    помощь в похудении;

●    нормализация работы пищеварительных желез и органов выделения.

●     улучшение обмена веществ;

●     нормализация уровня гормонов;

●     укрепление иммунитета;

●     улучшение работы ЖКТ;

●     стимулирование восстановления клеток;

●     улучшение зрения;

●     оздоравливание кожи и волос.

Диетический отрубной хлеб подходит для питания по диете Дюкана, причем на любом этапе. Текстура у ароматного хлеба мягкая, воздушная и пористая, равномерное пропекание. Такой хлеб едят с супом и как бутерброд.

Время приготовления 15 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 273
Белков 14,2 г
Жиров 9,1 г
Углеводов 34,2 г

Продукты на 4 порции весом 110 г:

  • 2 стол. лож. хлопьев овсяных;
  • 1,5 стол. лож. отрубей овсяных;
  • 1 стол. ложка с горкой муки цельнозерновой;
  • 3 стол. лож 1% кефира;
  • одно яйцо;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя;
  • соли на вкус;
  • по четверти чай. лож. сухого чеснока, смеси трав или других специй.

Как готовят хлеб с отрубями в микроволновке:

  1. Перемолотые овсяные хлопья смешивают с отрубями, разрыхлителем и цельнозерновой мукой.
  2. Разводят кефиром и яйцом, солят, соединяют с ароматическими добавками.
  3. Тщательно перемешивают вязкую массу до однородного состояния, перекладывают в посуду (без смазывания), которая подходит для СВЧ-печи. Заполнять нужно только наполовину, потому что хлеб поднимается.

Выпекают в среднем за 5 минут на максимальной мощности.

Из посуды хлеб вынимают и разрезают после остывания.

Хлеб в кружке или стакане в микроволновой печи

Когда на выпекание большого каравая нет времени, вполне подойдет этот простой рецепт. Выпекается хлеб в чашке или в картонном стаканчике всего за 1,5 мин. без проверки пропекания.

 

Для рецепта понадобится:

  • белая пшеничная мука – 1,5-2 стол. лож.;
  • белок одного яйца;
  • маргарин – 1 стол. лож.;
  • один лимон для сока;
  • треть чай. лож. сахара;
  • треть чай. лож. разрыхлителя.

Как готовят хлеб в кружке:

  1. В большой кружке взбивают яичный белок до слабой пены.
  2. Перемешивают с разрыхлителем и лимонным соком.
  3. Соединяют с остальными ингредиентами, вымешивают до однородного состояния.

Посуду ставят в СВЧ-печь, и включают ее на 1,5 мин.

Едят такой хлеб с супом, с борщом или как бутерброд.

Хлеб из псиллиума без муки в микроволновке

Муку из оболочек семян подорожника (псиллиум) добавляют в выпечку, оладьи и блины, в котлеты и другие блюда. Продукт совершенно безвкусный, но его берут вместо пшеничной муки и заменяют им яйца. Благодаря псиллиуму, способному образовывать желеобразную массу, тесто получается вязким и клейким, но хлеб получается ароматным.

Безуглеводный продукт на кокосовой муке и псиллиуме подходит людям, которые соблюдают кето - диету.

За счет недорогой кокосовой муки хлеб выходит дешевым. Вместо псиллиума, если на него отмечена аллергическая реакция, разрешается взять ксантан или желатин.

Время приготовления 10-15 мин.
Сложность Не сложно
Калорий в 100 г 103
Белков 8, 4 г
Жиров 7,6 г
Углеводов 0,6 г

Необходимые продукты для 5 порций:

  • 3 стол. лож. муки миндальной;
  • 9 стол. лож. муки кокосовой;
  • 6 яиц;
  • 9 стол. лож. (130 г) масла сливочного;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя;
  • соль 1 щепотка;
  • 1 стол. лож. псиллиума.

Как готовят хлеб:

  1. Делают смесь из сухих ингредиентов.
  2. Смешивают с желтками.
  3. Взбивают белки, постепенно смешивают со сливочным маслом, продолжая взбивать 1 мин. Масло разрешается заменить кокосовым, топленым маслом или другим.
  4. Желтковую смесь аккуратно соединяют с белками, выливают в форму и ставят выпекать.

Едят хлеб с псиллиумом в охлажденном виде.

Хлеб из миндальной муки в СВЧ

Это классический популярный рецепт из кето – диеты, потому что миндальная мука считается безуглеводным продуктом. Хлеб получается ароматный, а вкус как у грецкого ореха.

Время приготовления 8 – 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 1 порции 82
Белков 4,2 г
Жиров 6,8 г
Углеводов 3,4 г

Продукты, которых хватает, чтобы приготовить 9 порций:

  • 4 стол. лож. миндальной муки;
  • 2 стол. лож. кокосовой муки;
  • 1 чай. лож. сливочного масла;
  • 3 яичных белка;
  • 2 чай. лож. эритрита – заменителя сахара, с нулевым гликемическим индексом и 24 калориями на 100 г;
  • четверть ч. л. ксантана – пищевая добавка, не дает разделяться компонентам, загущая смесь;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Как готовят хлеб с миндальной мукой:

  1. Взбивают в блендере сухие ингредиенты.
  2. Соединяют с топленым маслом, перемешивают до однородности.
  3. Добавляют половину взбитых в крутую пену белков, и взбивают еще.
  4. Остальные белки вводят аккуратно, без взбивания и сильного перемешивания.

Выпекают в форме, застелив пергаментной бумагой до готовности. Испеченный хлеб накрывают крышкой, или оборачивают фольгой и выдерживают в теплой микроволновке, пока она не остынет.

Низкокалорийный отрубной хлеб в микроволновке с кефиром

Главное назначение отрубей в рецептах – источник клетчатки.

Исключая пшеничную муку и животное масло, хлеб теряет калории, но не питательную ценность, что очень полезно для худеющих. Продукт остается сытным, и не допускает скорое чувство голода.

Время приготовления 15 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 193
Белков 13 г
Жиров 7,8 г
Углеводов 17,3 г

На 4 порции понадобится:

  • 4 стол. лож. овсяных отрубей;
  • 2 стол. ложки кефира или йогурта;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Включают мощность 800 ватт и время приготовления 10 мин.

Методика приготовления хлеба из отрубей с кефиром:

  1. К отрубям добавляют кефир, перемешивают.
  2. Смешивают с яйцами и взбивают.
  3. Постепенно подсыпают разрыхлителя, продолжая перемешивать.
  4. На дно формы кладут пергамент, затем выливают тесто, до краев не доливают.

Кето хлеб из кокосовой муки в микроволновке

Низкоуглеводный хлеб с мягким и пушистым мякишем готовится на скорую руку, всего за 3 минуты. Получается 3 порции нежного и ароматного кето – продукта.

Время приготовления 5 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 375
Белков 13,4 г
Жиров 28,7 г
Углеводов 15,6 г

 

Понадобится продуктов:

  • 3 стол. лож. муки кокосовой;
  • 1 стол. лож. муки миндальной;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. лож. жирной сметаны;
  • половина чай. лож. разрыхлителя;
  • половина чай. лож. соли;
  • 2 стол. лож оливкового масла;
  • половина чай. лож. льняного семя.

Как готовят кокосовый хлеб в СВЧ-печи:

  1. Перемешивают яйцо с солью.
  2. Смешивают со сметаной, мукой и разрыхлителем.
  3. Добавляют оливкового масла и тщательно вымешивают.
  4. Заполняют тестом кружки или формы, накладывая чуть больше половины их объема.
  5. Сверху посыпают льняными семенами.

Включают мощность 800 ватт и выпекают хлеб 3 мин. Перед употреблением остужают.

Воздушный белый хлеб Облачко на молоке в микроволновке

В состав этого популярного кето – хлеба входит минимум компонентов, но он получается воздушным, мягким и низкоуглеводным.

Такая выпечка не повредит фигуре, даже если съесть кусочек перед сном. Едят такой хлеб с разными блюдами и добавками, используют для приготовления гамбургеров и бутербродов.

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 197
Белков 12 г
Жиров 10 г
Углеводов 16 г

Чтобы приготовить дома 2 порции воздушного кето – хлеба берут:

  • 4 стол. лож. овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 4-5 стол. ложек жирного молока;
  • 1 чай. лож. масла растительного;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя или половина чай. лож. соды, погашенной лимонным соком;
  • соли на вкус.

Как готовят молочный воздушный хлеб Облачко:

  1. В теплом молоке смешивают яйца с солью.
  2. Смешивают с разрыхлителем и отрубями.
  3. Добавляют масло, взбивают.
  4. Выпекают 5-8 мин. в тарелке или в форме, включив мощность 700 ватт.

Остужают хлеб в форме, затем нарезают.

Рецепт нежного Облачного десерта в микроволновке

Оригинальное и вкусное блюдо к чаю. Вкус пористого мякиша как у сахарной ваты или лакомства маршмеллоу.

Время приготовления 15 мин.
Сложность средняя
Калорий в 100 г 195
Белков 7,3 г
Жиров 0,12 г
Углеводов 43,7 г

Необходимые продукты для 1-й порции:

  • 3 яичных белка;
  • 4 чай. лож. сахарной пудры с добавлением по желанию сахара ванильного;
  • 1,5 чай. лож. кукурузного крахмала.

Как готовят воздушный десерт:

  1. Взбивают белки, постепенно соединяя с сахарной пудрой.
  2. Также частями вводят крахмал (разрешается заменить картофельным), продолжая взбивать до стойкой пены.
  3. По желанию подкрашивают пищевыми красителями.
  4. Заполняют массой неглубокую силиконовую форму.

Выпекают в микроволновке в режиме конвекции, когда нагретый воздух перемещается вкруговую маленьким вентилятором, блюдо при этом равномерно подсушивается. В результате на десерте образуется слегка липкая, золотистая корочка.

Вкусный постный хлеб в микроволновке

Это рецепт сладкого, ароматного и нежного хлеба к чаю. Постные маффины со вкусом меда, корицы, орехов и шоколада готовить совершенно несложно.

Время приготовления 25 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 316
Белков 4,4 г
Жиров 11 г
Углеводов 51 г

Готовят продукты:

  • 2-2,5 стак пшеничной муки;
  • 1 стак. сахара;
  • чуть меньше полстакана растительного масла;
  • 1 (чайный) стак теплой воды;
  • по 2 стол. ложки жидкого меда и какао-порошка;

  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 чай. лож. молотой корицы;
  • по 1,5 стол. лож. цукатов или изюма и грецких орехов (измельченных);
  • соли на вкус;
  • 5 чайн. лож. сахарной пудры.

Порядок приготовления постных маффинов в микроволновке:

  1. Заполнить чашу миксера сахаром, растительным маслом, теплой водой, корицей, солью, медом и какао-порошком, включить низкую скорость прибора.
  2. Прибавить муки, разрыхлитель и тщательно перемешать.
  3. Положить орехи с фруктами, еще раз перемешать.
  4. Тесто перекладывают в высокие силиконовые формы или в керамическую посуду, застеленную пекарской бумагой.

Печку включают на среднюю мощность и выпекают маффины 5 мин. После этого пекут еще 10-12 мин. при более низкой мощности. Если понадобится, время добавляют. Остужают изделия на плоской тарелке, вынув из форм.

Для украшения используют сахарную пудру и ягоды свежие или из варенья.

ПП хлеб из клетчатки в микроволновке без масла и яиц

Всего за 5 минут, получается, испечь легкую 100-граммовую булочку с воздушным и ароматным мякишем. Клетчатку выбирают в зависимости от назначения – низкоуглеводную, безглютеновую или другую.

Этот хлеб очень сытный, он содержит 15 г клетчатки – ценного продукта, которым разрешается заменять муку при ПП.

Время приготовления 5 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 162,6
Белков 13 г
Жиров 8,3 г
Углеводов 9,7 г

 

Ингредиенты для рецепта:

  • кефир – половина стакана;
  • яйцо – одно;
  • клетчатка или отруби – 5 стол. ложек;
  • соль и сода – по щепотке.

Готовят – проще некуда:

Все продукты рецепта перемешивают и переливают в форму.

Выпекают 5 мин., включив мощность 800 ватт.

Хлеб из семян льна в микроволновке

Рецепт выручает в том случае, когда мучные блюда под запретом, а хлеба хочется. Готовится моментально, продукты закладывают сразу в кружку для выпекания. Готовый продукт используется как бутербродная основа.

Время приготовления 5 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 412
Белков 19 г
Жиров 31,2 г
Углеводов 3,9 г

Необходимые продукты для 2-х порций:

  • 2,5 стол. лож льняного семя;
  • 3 стол. лож. жирного кефира;
  • половина стол. лож. кунжута;
  • одно большое яйцо;
  • по щепотке соды и соли.

 

Методика приготовления льняного хлеба:

  1. В чайной чашке растапливают кусочек сливочного масла.
  2. Берут вилку и тщательно смешивают с яйцом, содой и солью.
  3. Добавляют льняное семя с кунжутом. По желанию кладут ложку отрубей.
  4. Пальцы смачивают и разравнивают поверхность теста.

Выпекают льняной хлеб за 2 минуты, включив микроволновку на максимальную мощность. Быструю полезную выпечку сразу выкладывают на блюдо.

Запеченной хрустящей корочкой и подрумяненными боками хлеб не радует, зато готовится моментально, и не нужно марать лишнюю посуду.

Хрустящий кето – хлеб со сливочным сыром в микроволновке

Проверенный рецепт относится к простым и быстрым вариантам приготовления полезных продуктов. Мононенасыщенные жирные кислоты хлеба полезны сердечной мышце, а пищевые волокна налаживают пищеварение. Для приготовления теста сразу берут кружку. В готовом виде, пока не остыл, хлеб сохраняет воздушность. После остывания он уже не такой мягкий.

Чтобы получить хрустящую поджаристую корочку, готовую булочку рекомендуется обжарить на сковородке.

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 1 порции 470
Белков 11,5 г
Жиров 38,2 г
Углеводов 7,7 г

 

Продукты на 1 порцию хлеба весом 150 г:

  • 2 стол. лож. миндальной муки;
  • четверть чай. лож. разрыхлителя;
  • 2 стол. лож. сливочного сыра;
  • половина стол. лож. масла сливочного;
  • 1 стол. лож. масла оливкового;
  • одно яйцо;
  • по 1 щепотке соли и лукового порошка.

Как готовят сырный кето – хлеб в микроволновке:

  1. Взбивают однородную массу из сыра, размягченного масла и яйца.
  2. Продолжают взбивать уже с порошком лука, солью и разрыхлителем.
  3. В последнюю очередь добавляют муку.

Ставят кружку в микроволновую печь, включают максимальную мощность и выпекают 1,5-2 мин. Если зубочистка, которой протыкают середину хлеба выходит влажной, время выпекания добавляют.

Для обжаривания булочку разрезают на ломти.

Рецепт пикантных сырных лепешек в микроволновке

СВЧ-печь не только разогревает еду и выпекает хлеб в формах, но и печет пышные лепешки на вращающемся поддоне. Горячие, они вкусны сами по себе, также подходят к супу и чаю.

Время приготовления 20 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 296
Белков 15,2 г
Жиров 13,7 г
Углеводов 27,2 г

На 2 порции лепешек понадобится:

  • 1 стак. цельнозерновой муки;
  • 50 г сыра;
  • одно яйцо;
  • 3 стол. лож. молока;
  • 2 стол. лож. масла;
  • по половине чай. лож. красного молотого перца и
  • по четверти чай. лож. соли и уксуса.

Как готовят лепешки в СВЧ-печи:

  1. Яйцо перетирают с размягченным сливочным маслом.
  2. Смесь смешивают с молоком, тертым сыром и молотым красным перцем. Подсаливают по желанию.
  3. Замешивают тесто с мукой и гашеной содой, затем его выдерживают 10 мин.
  4. Поверхность поддона застилают бумагой для выпечки.
  5. Тесто делят на 5-6 кусок, и раскатывают, или расплющивают лепешками не толще 1 см.

Микроволновку включают на 850 ватт, одну лепешку выпекают по 2-2,5 мин. с каждой стороны. Когда обжарят все заготовки, их ставят внутрь теплой СВЧ-печи и выдерживают 10 мин.

Ржаной дрожжевой хлеб в микроволновке

С появлением СВЧ-печи появился и ленивый рецепт выпечки хлеба, даже на дрожжах, в приготовлении которого больше всего боятся замеса и расстойки. Методика приготовления здесь намного проще, хотя и учитывает все этапы технологии.

Хлеб печется скорее, но хрустящей корочкой не побалует.

Время приготовления 1,5 ч
Сложность средняя
Калорий в 100 г 242
Белков 5,7 г
Жиров 5,2 г
Углеводов 44,7 г

Продукты для рецепта:

  • по 2 стак. ржаной и пшеничной муки;
  • половина стак. воды;
  • 1,5 стак. молока;
  • 3 чай. лож. сухих дрожжей;
  • по 1 стол. лож. меда и сахара;

  • 3 стол. лож. масла растительного;
  • 1 стол. лож. молотого кориандра;
  • 2 чай. лож. мелкой соли;
  • четверть чай. лож. соды.

Как готовят ржаной хлеб в микроволновке:

  1. Берут теплую воду, растворяют в ней дрожжи, после смешивают с теплым молоком.
  2. Отдельно смешиваю муку (3 стак.) с солью и сахаром, соединяют с дрожжами, и перемешивают до однородности.
  3. Добавляют остальную муку, получается жесткое тесто, его убирают на 1 ч в теплое место под полотенце, или до увеличения объема в 2 раза.
  4. После подъема тесто соединяют, вмешивая, с содовой водой (1 стол. ложка теплой воды и сода).
  5. Готовое тесто делят на 2-3 формы (их предварительно смазывают) и оставляют на 40 мин. для расстойки.

Выпекают ржаной хлеб 3-5 минут с одной стороны, включив максимальную мощность. После переворачивают и пекут 3 мин. Вынимают из форм после остывания.

Домашний хлеб из овсянки и муки в микроволновке

В составе классического рецепта с геркулесом всего 5 ингредиентов и готовится он за 5 мин. Хлеб нежный, легко переваривается, поэтому рекомендован людям с нарушениями работы ЖКТ.

Время приготовления 5 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 208
Белков 12,5 г
Жиров 7,3 г
Углеводов 24,3 г

 

Понадобится:

  • 1 стак. овсяных хлопьев;
  • половина стак. отрубей (разрешается заменить хлопьями);
  • одно яйцо;
  • 3 стол. лож творога или белого йогурта;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя;
  • соли на вкус.

Выход – булочка весом 280 – 300 г.

Как готовят овсяной хлеб в СВЧ-печи:

  1. Делают смесь из разрыхлителя, соли и молотых хлопьев с отрубями.
  2. Добавляют творог или йогурт, перемешивают. Получается рассыпчатая масса.
  3. Смешивают с яйцом до однородного состояния, и перекладывают в высокую формочку или подходящую посуду.

Включают мощность 750 ватт, время выпекания от 5 до 6 мин. Готовый хлеб вынимают из формы, и остужают, поставив на решетку.

Сладкий банановый хлеб в микроволновке

Рецепт ароматного десерта к завтраку или ужину. На ломтик хлеба намазывают варенье, мед, арахисовое, шоколадное или сливочное масло.

Время приготовления 15-16 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 297
Белков 4,8 г
Жиров 14,2 г
Углеводов 41,6 г

 

Необходимые продукты:

  • 1,5 стол. лож муки;
  • по половина стол. лож. сахара и сливочного масла;
  • третья часть стол. лож. воды или молока;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;

  • 1 чай. лож. соды;
  • 1 стол. лож. лимонного сока;
  • половина чай. лож. соли;
  • половина стол. лож. грецких (или других) орехов.

Как сделать хлеб с бананами в микроволновке:

  1. Фрукты режут на кусочки.
  2. Взбивают масло с яйцами, добавляя сахар.
  3. Подсыпают муки и вливают жидкость, продолжая взбивать до однородного состояния.
  4. Тесто смешивают с орехами (оставить немного для посыпки) и бананами.
  5. Аккуратно смешивают с содой, предварительно погасив ее соком лимона.
  6. Тесто перекладывают в смазанные формочки, посыпают орешками.

Выпекают хлеб 8-10 мин., включив микроволновку на максимальную мощность.

Хлеб из нутовой муки в микроволновке

Такую муку делают из бобов нута. В хлебные изделия ее рекомендуют добавлять вместо ржаной и пшеничной муки. Нутовая мука – продукт без глютена, белка в нем столько же, как и в мясе, в ее составе редкие витамины и минералы. Нут используют даже для приготовления вегетарианского сыра и молока.

При выпечке ароматного хлеба из нутовой муки, который выпекается за 5 минут, яйца и дрожжи не понадобятся

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 215
Белков 7,3 г
Жиров 9,7 г
Углеводов 24 г

Продукты на 2 порции:

  • 2,5-3 стол. лож нутовой муки;
  • 4,5 стол. лож. воды;
  • 3 стол. лож. йогурта;
  • 1,5 чай. лож. разрыхлителя;
  • 1 стол. лож. оливкового масла;
  • соли, сладкой копченой паприки, имбиря и сушеного чеснока – на вкус.

Как выпекают нутовый хлеб:

  1. К муке добавляют соль, разрыхлитель и пряности.
  2. Смешивают с йогуртом, водой, маслом и тщательно перемешивают.
  3. Формочку смазывают и заполняют тестом.
  4. Выпекают 5-6 мин., включая мощность 850 ватт.

Хлеб из арахисовой пасты в микроволновке

Приготовление такое же быстрое, как и по другим рецептам для микроволновки. Если арахисовой пасты нет, ее несложно сделать дома собственноручно. При этом она получается более полезной, чем из магазина.

Это оригинальный рецепт хлеба с ореховым вкусом, а главное – без добавления муки.

Для приготовления пасты берут арахис (1 стак.), и перемалывают блендером, включив среднюю скорость. Когда орехи перемелются до состояния пыли, скорость вращения увеличивают. Спустя 5 – 8 мин. из ореховой массы начинает выделяться масло. Так получается густая паста.

Время приготовления 5-6 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 348
Белков 14,7 г
Жиров 27,2 г
Углеводов 11,4 г

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • несладкая арахисовая паста – 2 стол. лож. с горкой и 1 без горки;
  • одно яйцо;
  • 6% яблочный уксус – 1 чай. лож.;
  • четверть чай. лож. эритола (подсластитель);
  • 1 стол. лож. воды;
  • соли на вкус.

Как готовят арахисовый хлеб в микроволновке:

  1. Смешивают все продукты.
  2. Наполняют тестом пиалу или кружку, но не больше половины объема.
  3. Ставят посуду в СВЧ-печь.
  4. Включают прибор на 800 ватт мощности и на 2 мин. времени.

Вынимают хлеб, когда он полностью остынет.

Хлеб из соевой муки в микроволновке

Соевую муку делают из бобов сои, жмыха или выжимок, когда готовят соевое масло.

Продукт отличается:

  • однородной сухой текстурой;
  • светло-кремовым или желто – молочным цветом;

  • свежим мягким запахом;
  • ореховым вкусом.

По содержанию белков хлеб из сои входит в группу диабетических продуктов. У выпеченного изделия пористая мягкая структура и приятный аромат.

Для самостоятельного приготовления муки сначала требуется просушка бобов при 50 градусах. Для этого подходит духовка, но дверку не закрывают, сушат 3 ч.

Остывшее сырье перемалывают, используя кофемолку или блендер на низких оборотах, но не мясорубку, чтобы мука не комковалась из-за наличия в ней масла.

Конечный продукт требует просушивания. Муку рассыпают тонким слоем на противень и ставят в духовку, нагретую до 40 градусов.

Время приготовления 5 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 170
Белков 14,4 г
Жиров 3,2 г
Углеводов 21 г

Необходимые продукты:

  • 4 стол. лож. соевой полу обезжиренной муки;
  • 3 стол. лож. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,7 стак. кефира;

  • одно яйцо;
  • по половине чай. ложки разрыхлителя и сахара;
  • на вкус соли и сухих пряных трав.

Как испечь соевый хлеб в микроволновке:

  1. Берут кружку или контейнер, в котором смешивают кефир с яйцом.
  2. Добавляют муки, разрыхлителя, соли и сухих ароматных трав (по желанию).
  3. Перемешивают, используя вилку.

Выпекают хлеб 3 мин. на мощности 900 ватт. Если максимальная мощность меньше, добавляют время. Готовый хлеб разрешается доставать сразу, а через 2 мин. уже нарезать.

Полезный гречневый хлеб в микроволновке быстро

Вместо привычного белого хлеба гораздо полезнее делать бездрожжевую выпечку из гречневой муки. В пшеничном хлебе калорий больше, а пользы мало, в гречневой же муке много витаминов и других полезных элементов. Поэтому такой хлеб подходит спортсменам и людям, которые предпочитают гречневую диету.

Время приготовления 15 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 185
Белков 7,5 г
Жиров 2,5 г
Углеводов 37,8 г

Продукты для рецепта:

  • мука гречневая – 4 стол. лож.;
  • мука пшеничная 1-й сорт – 4 стол. лож.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сода – половина чай. лож.;

  • лимонный сок половины цитруса;
  • измельченная морская соль – половина чай. лож.;
  • 2 ст. л. любого растительное нерафинированное масло – 2 стол. лож.

Как сделать гречневый хлеб в микроволновке:

  1. Теплое молоко разбавляют содой, гашеной соком лимона.
  2. Смешивают с солью и растительным маслом.
  3. Сначала перемешивают с просеянной гречневой мукой, затем с пшеничной мукой.
  4. Вручную вымешивают густое тесто и формируют круглую булочку.

Выпекают хлеб на застеленном пергаментом поддоне микроволновки 5-7 мин. при максимальной мощности.

Яблочно-гречневый кекс к чаю в микроволновке

Вкусное и легкое блюдо относится к правильному питанию. Из посуды понадобится лишь кружка.

Время приготовления 10-15 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 159,7
Белков 6,4 г
Жиров 2,3 г
Углеводов 29,8 г

Чтобы повысить калорийность блюда, кекс пекут с грецкими орехами.

Продукты для рецепта:

  • половина чай. лож. семян чиа или других;
  • 3 стол. лож. гречневой муки (допускается самостоятельное приготовления из гречки);
  • 3,5 стол. лож. молока или обезжиренного для тех, кто на диете;

  • половина очищенного яблока среднего размера (разрешается заменить не сладким яблочным пюре или протертым печеным яблоком);
  • на вкус корицы и сахарозаменителя;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя.

Как готовят кекс в микроволновке:

  1. В молоко насыпают семян чиа, перемешивают.
  2. Добавляют тертое яблоко и гречневую муку.
  3. Смешивают с разрыхлителем, корицей и сахарозаменителем или сахаром.
  4. Перемешивают до однородного состояния, и выкладывают в подходящую посуду для СВЧ-печи.

Выпекают кекс 5 мин., включив максимальную мощность. Для украшения готового изделия берут ягоды  и сахарную пудру.

Хлеб с шоколадом и сливочным маслом в микроволновке

Такое сладкое блюдо правильнее назвать пудингом. Готовится просто и всего за 5 минут.

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 382
Белков 9,4 г
Жиров 12 г
Углеводов 60 г

 

Понадобится:

  • 1 ломтик хлеба;
  • 2 чай. лож. сливочного масла;
  • 2 стол. лож. горького или молочного шоколада;
  • одно яйцо;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • 4 стол. лож. молока;
  • на вкус молотой корицы.

Как сделать шоколадный пудинг:

  1. Хлебный ломоть, для нежного состояния, густо намазывают размягченным сливочным маслом.
  2. Нарезают одинаковыми, не маленькими, квадратиками и складывают в кружку или другую подходящую посуду.
  3. Шоколадную плитку также нарезают кусочками и добавляют к хлебу, раскладывая между квадратиками.

  1. Поверху сыпят корицу.
  2. В отдельной миске взбивают сладкую яичную смесь до растворения крупинок сахара и соединяют с молоком, вливая его к яичной смеси.
  3. Продолжают взбивать до однородного состояния, затем аккуратно вливают к хлебу с кусочками шоколада.

Для запекания пудинга потребуется всего 1 минута, по необходимости добавляют еще полминуты. Для украшения (по желанию) готовят шоколадный соус.

Хлеб без яиц на старой сметане в микроволновке

Тесто готовят с полезной клетчаткой, поэтому хлеб подходит для правильного питания.

Кроме того в тесто разрешается добавлять всевозможные добавки для разнообразия вкуса:

  • семена и семечки;
  • орехи;
  • ароматные травы;
  • сушеные овощи.

Время приготовления 25 мин.
Сложность Легко
Калорий 1 булочки на 170 г 464
Белков 37,2 г
Жиров 6,3 г
Углеводов 29 г

Ароматные ломтики такого хлеба разрешается поджаривать и использовать под сытные бутерброды.

Понадобится:

  • клетчатка (измельченное льняное семя, тыквенные семечки и семена расторопши) по желанию заменяют отрубями или измельченными хлопьями Геркулес – половина стак.;
  • вместо яиц берут очень спелый банан, крахмал, пекарский порошок, растительное масло, майонез или желатин;

  • сметана – 2 стол. ложки;
  • сода – треть чай. лож.;
  • семена чиа или другие добавки (по желанию) – 1 чай. лож.;
  • соль на вкус.

Как готовят хлеб без яиц:

  1. В кружке или в чашке смешивают заменитель яиц со старой сметаной.
  2. Добавляют сухих ингредиентов, перемешивают до однородного состояния.
  3. Выдерживают тесто от 10 до 15 мин. до набухания семян чиа.
  4. Кружку смазывают, или выстилают пекарской бумагой, и заполняют тестом наполовину.

Выпекают хлеб 4 мин. при мощности в 800 ватт. Если не пропекается, добавляют еще 1 минуту. Нарезают булочку после остывания.

Хлеб из творога в микроволновке

С добавлением творога и отрубей получается очень полезный низкоуглеводный хлеб. Его вещества налаживают гормональный уровень, обмен веществ и нормальную работу ЖКТ.

Время приготовления 10-15 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 188
Белков 31 г
Жиров 2,6 г
Углеводов 9, 2 г

Необходимо приготовить:

  • одну 180-граммовую пачку творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 стол. лож. ржаной клетчатки;
  • половину чай. лож. соды;
  • брикет (30 г) плавленого сыра Хохланд;
  • рубленный зеленый укроп – 2 чай. лож.;
  • половину чай. лож. специй для пиццы.

 

Вместо укропа и специй такой хлеб делают с орехами, со сладкими или солеными добавками.

Как готовят дома творожный хлеб в микроволновке:

  1. Клетчатку перемешивают с яйцом и творогом.
  2. Добавляют укроп с сыром и специями, солят.
  3. После тщательного перемешивания тесто выкладывают в форму из силикона или в смазанную маслом кружку.
  4. Выпекают 8-10 мин. с мощностью 900 ватт.

Готовый хлеб вынимают из формы и перекладывают на решетку под махровое полотенце, чтобы остывал постепенно.

Хлеб из цельнозерновой муки в микроволновке

Рецепт самого быстрого и полезного хлеба. Протеины цельнозерновой муки дают силы и надолго насыщают. Кроме того в такой муке много витаминов и нужных организму микроэлементов.

Время приготовления 3-4 ч, на выпечку 10-15 мин.
Сложность средняя
Калорий в 100 г 203
Белков 6,4 г
Жиров 5,2 г
Углеводов 31,6 г

Понадобится:

  • 1,5 стак. цельнозерновой муки;
  • по половине чай. лож. дрожжей и соли;
  • половина стол. лож. сахара;
  • половина стак. и 3 стол. лож. теплой воды;
  • 1 стол. лож. растительного масла.

Приготовление:

  1. Ингредиенты рецепта 10-15 мин. тщательно смешивают с просеянной мукой, используя ложку.
  2. Замес оставляют в теплом месте для брожения и подъема не меньше, чем на 2-3 ч.
  3. Готовое тесто выкладывают в смазанные формы, заполняя их наполовину. Смачивают руки и разравнивают поверхность теста.
  4. Оставляют в теплом месте подходить.

Формочки ставят в СВЧ-печь на 10 мин. при максимальной мощности. После проверки готовности, если середина не пропеклась, включают на дополнительное время.

Готовый хлеб оставляют внутри микроволновки до остывания.

Мини хлеб без молока и глютена в микроволновке

Для выпечки ПП хлеба несложно по-быстрому смешать продукты и получить свежую, мягкую и ароматную выпечку. Такой хлеб подходит к супам и для бутерброда. Мякиш воздушный, пружинистый и пористый, а пропекание равномерное.

Время приготовления 15 мин.
Сложность Легко
Калорий в 100 г 274
Белков 14,2 г
Жиров 9,1 г
Углеводов 34,2 г

Продукты на 4 порции:

  • 2 стол. лож овсяных хлопьев;
  • 1,5 стол. лож. овсяных отрубей;
  • 1 стол. лож муки цельнозерновой;
  • одно яйцо;
  • 3 стол. ложки 1% кефира;
  • 1 чай. лож. разрыхлителя;
  • соли и приправ на вкус.

Как готовят мини-хлеб в СВЧ-печи:

  1. В миске смешивают молотые хлопья с мукой, разрыхлителем и отрубями.
  2. Разбавляют яйцом и кефиром, солят и добавляют приправы.
  3. Тщательно перемешивают до однородности.
  4. Получается вязкая масса, которую раскладывают по картонным стаканчикам, заполняя наполовину.

Выпекают мини-булочки 5 мин. на максимальной мощности. Вынимают хлеб из стаканов после остывания.

ПП хлеб из клетчатки в микроволновке с яйцом

Благодаря продуктам с клетчаткой налаживается работа ЖКТ и уходит лишний вес. Продукт относится к правильному питанию, в нем практически нет глютена и углеводов. Для увеличения углеводного состава вместо клетчатки берут отруби или измельченные овсяные хлопья.

Выпеченная булочка получается мягкая и пористая, а вкус как у бородинского хлеба.

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 1 булочке на 170 г г 466
Белков 35 г
Жиров 4,7 г
Углеводов 28 г

Продукты для рецепта:

  • яйца – 2 шт.;
  • клетчатка: измельченные льняные семена и тыквенные семечки – 3 стол. лож.;
  • густой йогурт или кефир – 3,5 стол. лож.;
  • сода – треть чай. лож.;
  • соль на вкус.

Остальные семена и семечки с зеленью добавляют на выбор.

Как готовят ПП хлеб из клетчатки:

  1. Делают смесь из кефира и яиц.
  2. Смешивают с сухими ингредиентами и семечками.
  3. Оставляют тесто на 10 мин., затем раскладывают по смазанным кружкам или формам.
  4. Выпекают хлеб 4-5 мин. при мощности 800 ватт.

Готовый хлеб вынимают из форм и остужают перед нарезкой.

Хлеб в микроволновке без кефира на воде

Выпечка моментальная, на скорую руку. Ни дрожжей, ни замеса. Подходит при соблюдении диеты по Дюкану.

Время приготовления 10 мин.
Сложность Легко
Калорий в 1оо г 223
Белков 15 г
Жиров 8,5 г
Углеводов 20,4 г

Необходимые продукты для 8 порций:

  • 5 стол. лож. овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • половина чай. лож. разрыхлителя;
  • 2 стол. лож. воды;
  • 1 стол. лож. растительного масла.

Как готовят хлеб:

  1. Взбитые яйца смешивают с отрубями, маслом, разрыхлителем и водой.
  2. Готовое тесто выливают в стеклянную или керамическую кружку.
  3. Выпекают хлеб 5-6 мин. на максимальной мощности.

Разрезают выпечку после остывания.

Частые вопросы

Почему хлеб горит в микроволновке?

Из-за быстрого разогревания молекулярным трением и низкой теплоемкости сухого продукта.

Полезен ли хлеб из клетчатки в микроволновке?

Клетчатка восполняет недостающие пищевые волокна. Способствует снижению аппетита и калорийности продуктов. В организме появляется легкость. А то, что готовится в микроволновке, то исправный прибор вреда не приносит.

Почему хлеб становится мокрым в микроволновке?

Когда хлеб помещают в СВЧ-печь, происходит трение молекул воды между собой. Двигаясь, они вырываются наружу паром, который делает хлеб влажным.

Можно ли использовать микроволновку для поджаривания хлеба?

Вполне возможно.

В чем разница между обычным режимом выпечки и в режиме конвекции?

С конвекцией продукт в СВЧ-печи обдувается маленьким вентилятором, обеспечивая равномерное пропекание и румяную корочку.