Магазинный хлеб уже не ценится так, как раньше ценили домашнюю выпечку. Теперь, для снижения стоимости, тесто делают из муки низкого качества, добавляют больше разрыхлителя и усилителей вкуса. Качество такого хлеба получается гораздо хуже. Поэтому домашний хлеб стал более популярным.
Только для выпекания дрожжевого теста лучше использовать духовку или хлебопечку, а рецепты с разрыхлителями подходят и для микроволновки.
Можно ли испечь хлеб в микроволновке
До сих пор не все владельцы СВЧ-печи знают, что в этом приборе разрешается выпекать хлеб. Конечно не, такой, как в духовке, но вполне съедобный, а главное полезный.
Сравнение:
В духовке | В хлебопечке | В микроволновке | |
Замес | Руками или в хлебопечке | Месит прибор | Только вручную, но из-за маленького объема процесс не сложный |
Время на выпекание | В среднем 20-60 мин. | Вместе с замесом и подъемом до 4-х ч | 2 – 10 мин. |
Цвет корочки | От золотистого до темно-коричневого | По выбору режима | Только светлых оттенков |
Подъем во время выпекания | Равномерный | Равномерный, но иногда опадает | Неравномерный из-за сильного расширения и выхода газа |
Советы хлебопеков, которые уже выпекали хлеб в микроволновой печи:
- тестовую заготовку ставят внутрь в открытой формочке без крышки;
- тесто лучше готовить из самоподнимающейся муки, но добавлять разрыхлитель или соду, солить при этом не нужно;
- если в список ингредиентов добавить какао и сахар, получится рецепт шоколадного хлеба;
- лишнюю воду и молоко не добавляют, если это вышло случайно, добавляют муку;
- для выпечки привычного белого дрожжевого хлеба создано много рецептов, которые подходят для СВЧ-печи.
Хлеб в микроволновке – рецепты быстрые и простые
Большой плюс выпекания хлеба в СВЧ-печи – тесто не требует длительной расстойки и утомительного замеса. Рецептура отличается от состава ингредиентов, из которых пекут традиционный хлеб с использованием духовки или хлебопечки. А для приготовления вкусного и полезного хлеба, теперь на полках магазинов встречается много готовых смесей, в которых используется разнообразная мука.
Диетический хлеб из овсяных, кукурузных или ржаных отрубей в микроволновке
Чтобы получить полезный хлеб для правильного питания, тесто рекомендуют делать из муки грубого помола или отрубей и кисломолочных продуктов.
Польза отрубей:
Состав: | Овсяные | Пшеничные |
Калорийность на 100 г | 320 | 216 |
Белков | 18 г | 15,7 г |
Жиров | 7,8 г | 4,2 г |
Углеводов | 45, 2 г | 64, 6 г |
Клетчатки (%) | 20 | 15 |
В отрубях много витаминов и нужных организму микроэлементов, а в овсяных отрубях обнаружено большое содержание антиоксидантов. | ||
Полезные свойства: |
● легкое очищение кишечника; ● выведение токсинов и холестерина; ● укрепление защитных функций организма; ● помощь в похудении; ● нормализация работы пищеварительных желез и органов выделения. |
● улучшение обмена веществ; ● нормализация уровня гормонов; ● укрепление иммунитета; ● улучшение работы ЖКТ; ● стимулирование восстановления клеток; ● улучшение зрения; ● оздоравливание кожи и волос. |
Диетический отрубной хлеб подходит для питания по диете Дюкана, причем на любом этапе. Текстура у ароматного хлеба мягкая, воздушная и пористая, равномерное пропекание. Такой хлеб едят с супом и как бутерброд.
Время приготовления | 15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 273 |
Белков | 14,2 г |
Жиров | 9,1 г |
Углеводов | 34,2 г |
Продукты на 4 порции весом 110 г:
- 2 стол. лож. хлопьев овсяных;
- 1,5 стол. лож. отрубей овсяных;
- 1 стол. ложка с горкой муки цельнозерновой;
- 3 стол. лож 1% кефира;
- одно яйцо;
- 1 чай. лож. разрыхлителя;
- соли на вкус;
- по четверти чай. лож. сухого чеснока, смеси трав или других специй.
Как готовят хлеб с отрубями в микроволновке:
- Перемолотые овсяные хлопья смешивают с отрубями, разрыхлителем и цельнозерновой мукой.
- Разводят кефиром и яйцом, солят, соединяют с ароматическими добавками.
- Тщательно перемешивают вязкую массу до однородного состояния, перекладывают в посуду (без смазывания), которая подходит для СВЧ-печи. Заполнять нужно только наполовину, потому что хлеб поднимается.
Выпекают в среднем за 5 минут на максимальной мощности.
Хлеб в кружке или стакане в микроволновой печи
Когда на выпекание большого каравая нет времени, вполне подойдет этот простой рецепт. Выпекается хлеб в чашке или в картонном стаканчике всего за 1,5 мин. без проверки пропекания.
Для рецепта понадобится:
- белая пшеничная мука – 1,5-2 стол. лож.;
- белок одного яйца;
- маргарин – 1 стол. лож.;
- один лимон для сока;
- треть чай. лож. сахара;
- треть чай. лож. разрыхлителя.
Как готовят хлеб в кружке:
- В большой кружке взбивают яичный белок до слабой пены.
- Перемешивают с разрыхлителем и лимонным соком.
- Соединяют с остальными ингредиентами, вымешивают до однородного состояния.
Посуду ставят в СВЧ-печь, и включают ее на 1,5 мин.
Хлеб из псиллиума без муки в микроволновке
Муку из оболочек семян подорожника (псиллиум) добавляют в выпечку, оладьи и блины, в котлеты и другие блюда. Продукт совершенно безвкусный, но его берут вместо пшеничной муки и заменяют им яйца. Благодаря псиллиуму, способному образовывать желеобразную массу, тесто получается вязким и клейким, но хлеб получается ароматным.
За счет недорогой кокосовой муки хлеб выходит дешевым. Вместо псиллиума, если на него отмечена аллергическая реакция, разрешается взять ксантан или желатин.
Время приготовления | 10-15 мин. |
Сложность | Не сложно |
Калорий в 100 г | 103 |
Белков | 8, 4 г |
Жиров | 7,6 г |
Углеводов | 0,6 г |
Необходимые продукты для 5 порций:
- 3 стол. лож. муки миндальной;
- 9 стол. лож. муки кокосовой;
- 6 яиц;
- 9 стол. лож. (130 г) масла сливочного;
- 1 чай. лож. разрыхлителя;
- соль 1 щепотка;
- 1 стол. лож. псиллиума.
Как готовят хлеб:
- Делают смесь из сухих ингредиентов.
- Смешивают с желтками.
- Взбивают белки, постепенно смешивают со сливочным маслом, продолжая взбивать 1 мин. Масло разрешается заменить кокосовым, топленым маслом или другим.
- Желтковую смесь аккуратно соединяют с белками, выливают в форму и ставят выпекать.
Едят хлеб с псиллиумом в охлажденном виде.
Хлеб из миндальной муки в СВЧ
Это классический популярный рецепт из кето – диеты, потому что миндальная мука считается безуглеводным продуктом. Хлеб получается ароматный, а вкус как у грецкого ореха.
Время приготовления | 8 – 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 1 порции | 82 |
Белков | 4,2 г |
Жиров | 6,8 г |
Углеводов | 3,4 г |
Продукты, которых хватает, чтобы приготовить 9 порций:
- 4 стол. лож. миндальной муки;
- 2 стол. лож. кокосовой муки;
- 1 чай. лож. сливочного масла;
- 3 яичных белка;
- 2 чай. лож. эритрита – заменителя сахара, с нулевым гликемическим индексом и 24 калориями на 100 г;
- четверть ч. л. ксантана – пищевая добавка, не дает разделяться компонентам, загущая смесь;
- 1 чай. лож. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Как готовят хлеб с миндальной мукой:
- Взбивают в блендере сухие ингредиенты.
- Соединяют с топленым маслом, перемешивают до однородности.
- Добавляют половину взбитых в крутую пену белков, и взбивают еще.
- Остальные белки вводят аккуратно, без взбивания и сильного перемешивания.
Низкокалорийный отрубной хлеб в микроволновке с кефиром
Исключая пшеничную муку и животное масло, хлеб теряет калории, но не питательную ценность, что очень полезно для худеющих. Продукт остается сытным, и не допускает скорое чувство голода.
Время приготовления | 15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 193 |
Белков | 13 г |
Жиров | 7,8 г |
Углеводов | 17,3 г |
На 4 порции понадобится:
- 4 стол. лож. овсяных отрубей;
- 2 стол. ложки кефира или йогурта;
- 1 чай. лож. разрыхлителя;
- 2 яйца.
Включают мощность 800 ватт и время приготовления 10 мин.
Методика приготовления хлеба из отрубей с кефиром:
- К отрубям добавляют кефир, перемешивают.
- Смешивают с яйцами и взбивают.
- Постепенно подсыпают разрыхлителя, продолжая перемешивать.
- На дно формы кладут пергамент, затем выливают тесто, до краев не доливают.
Кето хлеб из кокосовой муки в микроволновке
Низкоуглеводный хлеб с мягким и пушистым мякишем готовится на скорую руку, всего за 3 минуты. Получается 3 порции нежного и ароматного кето – продукта.
Время приготовления | 5 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 375 |
Белков | 13,4 г |
Жиров | 28,7 г |
Углеводов | 15,6 г |
Понадобится продуктов:
- 3 стол. лож. муки кокосовой;
- 1 стол. лож. муки миндальной;
- 3 яйца;
- 2 стол. лож. жирной сметаны;
- половина чай. лож. разрыхлителя;
- половина чай. лож. соли;
- 2 стол. лож оливкового масла;
- половина чай. лож. льняного семя.
Как готовят кокосовый хлеб в СВЧ-печи:
- Перемешивают яйцо с солью.
- Смешивают со сметаной, мукой и разрыхлителем.
- Добавляют оливкового масла и тщательно вымешивают.
- Заполняют тестом кружки или формы, накладывая чуть больше половины их объема.
- Сверху посыпают льняными семенами.
Воздушный белый хлеб Облачко на молоке в микроволновке
Такая выпечка не повредит фигуре, даже если съесть кусочек перед сном. Едят такой хлеб с разными блюдами и добавками, используют для приготовления гамбургеров и бутербродов.
Время приготовления | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 197 |
Белков | 12 г |
Жиров | 10 г |
Углеводов | 16 г |
Чтобы приготовить дома 2 порции воздушного кето – хлеба берут:
- 4 стол. лож. овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 4-5 стол. ложек жирного молока;
- 1 чай. лож. масла растительного;
- 1 чай. лож. разрыхлителя или половина чай. лож. соды, погашенной лимонным соком;
- соли на вкус.
Как готовят молочный воздушный хлеб Облачко:
- В теплом молоке смешивают яйца с солью.
- Смешивают с разрыхлителем и отрубями.
- Добавляют масло, взбивают.
- Выпекают 5-8 мин. в тарелке или в форме, включив мощность 700 ватт.
Остужают хлеб в форме, затем нарезают.
Рецепт нежного Облачного десерта в микроволновке
Оригинальное и вкусное блюдо к чаю. Вкус пористого мякиша как у сахарной ваты или лакомства маршмеллоу.
Время приготовления | 15 мин. |
Сложность | средняя |
Калорий в 100 г | 195 |
Белков | 7,3 г |
Жиров | 0,12 г |
Углеводов | 43,7 г |
Необходимые продукты для 1-й порции:
- 3 яичных белка;
- 4 чай. лож. сахарной пудры с добавлением по желанию сахара ванильного;
- 1,5 чай. лож. кукурузного крахмала.
Как готовят воздушный десерт:
- Взбивают белки, постепенно соединяя с сахарной пудрой.
- Также частями вводят крахмал (разрешается заменить картофельным), продолжая взбивать до стойкой пены.
- По желанию подкрашивают пищевыми красителями.
- Заполняют массой неглубокую силиконовую форму.
Выпекают в микроволновке в режиме конвекции, когда нагретый воздух перемещается вкруговую маленьким вентилятором, блюдо при этом равномерно подсушивается. В результате на десерте образуется слегка липкая, золотистая корочка.
Вкусный постный хлеб в микроволновке
Это рецепт сладкого, ароматного и нежного хлеба к чаю. Постные маффины со вкусом меда, корицы, орехов и шоколада готовить совершенно несложно.
Время приготовления | 25 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 316 |
Белков | 4,4 г |
Жиров | 11 г |
Углеводов | 51 г |
Готовят продукты:
- 2-2,5 стак пшеничной муки;
- 1 стак. сахара;
- чуть меньше полстакана растительного масла;
- 1 (чайный) стак теплой воды;
- по 2 стол. ложки жидкого меда и какао-порошка;
- по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
- 2 чай. лож. молотой корицы;
- по 1,5 стол. лож. цукатов или изюма и грецких орехов (измельченных);
- соли на вкус;
- 5 чайн. лож. сахарной пудры.
Порядок приготовления постных маффинов в микроволновке:
- Заполнить чашу миксера сахаром, растительным маслом, теплой водой, корицей, солью, медом и какао-порошком, включить низкую скорость прибора.
- Прибавить муки, разрыхлитель и тщательно перемешать.
- Положить орехи с фруктами, еще раз перемешать.
- Тесто перекладывают в высокие силиконовые формы или в керамическую посуду, застеленную пекарской бумагой.
Печку включают на среднюю мощность и выпекают маффины 5 мин. После этого пекут еще 10-12 мин. при более низкой мощности. Если понадобится, время добавляют. Остужают изделия на плоской тарелке, вынув из форм.
ПП хлеб из клетчатки в микроволновке без масла и яиц
Всего за 5 минут, получается, испечь легкую 100-граммовую булочку с воздушным и ароматным мякишем. Клетчатку выбирают в зависимости от назначения – низкоуглеводную, безглютеновую или другую.
Время приготовления | 5 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 162,6 |
Белков | 13 г |
Жиров | 8,3 г |
Углеводов | 9,7 г |
Ингредиенты для рецепта:
- кефир – половина стакана;
- яйцо – одно;
- клетчатка или отруби – 5 стол. ложек;
- соль и сода – по щепотке.
Готовят – проще некуда:
Все продукты рецепта перемешивают и переливают в форму.
Выпекают 5 мин., включив мощность 800 ватт.
Хлеб из семян льна в микроволновке
Рецепт выручает в том случае, когда мучные блюда под запретом, а хлеба хочется. Готовится моментально, продукты закладывают сразу в кружку для выпекания. Готовый продукт используется как бутербродная основа.
Время приготовления | 5 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 412 |
Белков | 19 г |
Жиров | 31,2 г |
Углеводов | 3,9 г |
Необходимые продукты для 2-х порций:
- 2,5 стол. лож льняного семя;
- 3 стол. лож. жирного кефира;
- половина стол. лож. кунжута;
- одно большое яйцо;
- по щепотке соды и соли.
Методика приготовления льняного хлеба:
- В чайной чашке растапливают кусочек сливочного масла.
- Берут вилку и тщательно смешивают с яйцом, содой и солью.
- Добавляют льняное семя с кунжутом. По желанию кладут ложку отрубей.
- Пальцы смачивают и разравнивают поверхность теста.
Выпекают льняной хлеб за 2 минуты, включив микроволновку на максимальную мощность. Быструю полезную выпечку сразу выкладывают на блюдо.
Хрустящий кето – хлеб со сливочным сыром в микроволновке
Проверенный рецепт относится к простым и быстрым вариантам приготовления полезных продуктов. Мононенасыщенные жирные кислоты хлеба полезны сердечной мышце, а пищевые волокна налаживают пищеварение. Для приготовления теста сразу берут кружку. В готовом виде, пока не остыл, хлеб сохраняет воздушность. После остывания он уже не такой мягкий.
Чтобы получить хрустящую поджаристую корочку, готовую булочку рекомендуется обжарить на сковородке.
Время приготовления | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 1 порции | 470 |
Белков | 11,5 г |
Жиров | 38,2 г |
Углеводов | 7,7 г |
Продукты на 1 порцию хлеба весом 150 г:
- 2 стол. лож. миндальной муки;
- четверть чай. лож. разрыхлителя;
- 2 стол. лож. сливочного сыра;
- половина стол. лож. масла сливочного;
- 1 стол. лож. масла оливкового;
- одно яйцо;
- по 1 щепотке соли и лукового порошка.
Как готовят сырный кето – хлеб в микроволновке:
- Взбивают однородную массу из сыра, размягченного масла и яйца.
- Продолжают взбивать уже с порошком лука, солью и разрыхлителем.
- В последнюю очередь добавляют муку.
Ставят кружку в микроволновую печь, включают максимальную мощность и выпекают 1,5-2 мин. Если зубочистка, которой протыкают середину хлеба выходит влажной, время выпекания добавляют.
Рецепт пикантных сырных лепешек в микроволновке
СВЧ-печь не только разогревает еду и выпекает хлеб в формах, но и печет пышные лепешки на вращающемся поддоне. Горячие, они вкусны сами по себе, также подходят к супу и чаю.
Время приготовления | 20 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 296 |
Белков | 15,2 г |
Жиров | 13,7 г |
Углеводов | 27,2 г |
На 2 порции лепешек понадобится:
- 1 стак. цельнозерновой муки;
- 50 г сыра;
- одно яйцо;
- 3 стол. лож. молока;
- 2 стол. лож. масла;
- по половине чай. лож. красного молотого перца и
- по четверти чай. лож. соли и уксуса.
Как готовят лепешки в СВЧ-печи:
- Яйцо перетирают с размягченным сливочным маслом.
- Смесь смешивают с молоком, тертым сыром и молотым красным перцем. Подсаливают по желанию.
- Замешивают тесто с мукой и гашеной содой, затем его выдерживают 10 мин.
- Поверхность поддона застилают бумагой для выпечки.
- Тесто делят на 5-6 кусок, и раскатывают, или расплющивают лепешками не толще 1 см.
Микроволновку включают на 850 ватт, одну лепешку выпекают по 2-2,5 мин. с каждой стороны. Когда обжарят все заготовки, их ставят внутрь теплой СВЧ-печи и выдерживают 10 мин.
Ржаной дрожжевой хлеб в микроволновке
С появлением СВЧ-печи появился и ленивый рецепт выпечки хлеба, даже на дрожжах, в приготовлении которого больше всего боятся замеса и расстойки. Методика приготовления здесь намного проще, хотя и учитывает все этапы технологии.
Хлеб печется скорее, но хрустящей корочкой не побалует.
Время приготовления | 1,5 ч |
Сложность | средняя |
Калорий в 100 г | 242 |
Белков | 5,7 г |
Жиров | 5,2 г |
Углеводов | 44,7 г |
Продукты для рецепта:
- по 2 стак. ржаной и пшеничной муки;
- половина стак. воды;
- 1,5 стак. молока;
- 3 чай. лож. сухих дрожжей;
- по 1 стол. лож. меда и сахара;
- 3 стол. лож. масла растительного;
- 1 стол. лож. молотого кориандра;
- 2 чай. лож. мелкой соли;
- четверть чай. лож. соды.
Как готовят ржаной хлеб в микроволновке:
- Берут теплую воду, растворяют в ней дрожжи, после смешивают с теплым молоком.
- Отдельно смешиваю муку (3 стак.) с солью и сахаром, соединяют с дрожжами, и перемешивают до однородности.
- Добавляют остальную муку, получается жесткое тесто, его убирают на 1 ч в теплое место под полотенце, или до увеличения объема в 2 раза.
- После подъема тесто соединяют, вмешивая, с содовой водой (1 стол. ложка теплой воды и сода).
- Готовое тесто делят на 2-3 формы (их предварительно смазывают) и оставляют на 40 мин. для расстойки.
Домашний хлеб из овсянки и муки в микроволновке
В составе классического рецепта с геркулесом всего 5 ингредиентов и готовится он за 5 мин. Хлеб нежный, легко переваривается, поэтому рекомендован людям с нарушениями работы ЖКТ.
Время приготовления | 5 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 208 |
Белков | 12,5 г |
Жиров | 7,3 г |
Углеводов | 24,3 г |
Понадобится:
- 1 стак. овсяных хлопьев;
- половина стак. отрубей (разрешается заменить хлопьями);
- одно яйцо;
- 3 стол. лож творога или белого йогурта;
- 1 чай. лож. разрыхлителя;
- соли на вкус.
Как готовят овсяной хлеб в СВЧ-печи:
- Делают смесь из разрыхлителя, соли и молотых хлопьев с отрубями.
- Добавляют творог или йогурт, перемешивают. Получается рассыпчатая масса.
- Смешивают с яйцом до однородного состояния, и перекладывают в высокую формочку или подходящую посуду.
Включают мощность 750 ватт, время выпекания от 5 до 6 мин. Готовый хлеб вынимают из формы, и остужают, поставив на решетку.
Сладкий банановый хлеб в микроволновке
Рецепт ароматного десерта к завтраку или ужину. На ломтик хлеба намазывают варенье, мед, арахисовое, шоколадное или сливочное масло.
Время приготовления | 15-16 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 297 |
Белков | 4,8 г |
Жиров | 14,2 г |
Углеводов | 41,6 г |
Необходимые продукты:
- 1,5 стол. лож муки;
- по половина стол. лож. сахара и сливочного масла;
- третья часть стол. лож. воды или молока;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 1 чай. лож. соды;
- 1 стол. лож. лимонного сока;
- половина чай. лож. соли;
- половина стол. лож. грецких (или других) орехов.
Как сделать хлеб с бананами в микроволновке:
- Фрукты режут на кусочки.
- Взбивают масло с яйцами, добавляя сахар.
- Подсыпают муки и вливают жидкость, продолжая взбивать до однородного состояния.
- Тесто смешивают с орехами (оставить немного для посыпки) и бананами.
- Аккуратно смешивают с содой, предварительно погасив ее соком лимона.
- Тесто перекладывают в смазанные формочки, посыпают орешками.
Хлеб из нутовой муки в микроволновке
Такую муку делают из бобов нута. В хлебные изделия ее рекомендуют добавлять вместо ржаной и пшеничной муки. Нутовая мука – продукт без глютена, белка в нем столько же, как и в мясе, в ее составе редкие витамины и минералы. Нут используют даже для приготовления вегетарианского сыра и молока.
При выпечке ароматного хлеба из нутовой муки, который выпекается за 5 минут, яйца и дрожжи не понадобятся
Время приготовления | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 215 |
Белков | 7,3 г |
Жиров | 9,7 г |
Углеводов | 24 г |
Продукты на 2 порции:
- 2,5-3 стол. лож нутовой муки;
- 4,5 стол. лож. воды;
- 3 стол. лож. йогурта;
- 1,5 чай. лож. разрыхлителя;
- 1 стол. лож. оливкового масла;
- соли, сладкой копченой паприки, имбиря и сушеного чеснока – на вкус.
Как выпекают нутовый хлеб:
- К муке добавляют соль, разрыхлитель и пряности.
- Смешивают с йогуртом, водой, маслом и тщательно перемешивают.
- Формочку смазывают и заполняют тестом.
- Выпекают 5-6 мин., включая мощность 850 ватт.
Хлеб из арахисовой пасты в микроволновке
Приготовление такое же быстрое, как и по другим рецептам для микроволновки. Если арахисовой пасты нет, ее несложно сделать дома собственноручно. При этом она получается более полезной, чем из магазина.
Для приготовления пасты берут арахис (1 стак.), и перемалывают блендером, включив среднюю скорость. Когда орехи перемелются до состояния пыли, скорость вращения увеличивают. Спустя 5 – 8 мин. из ореховой массы начинает выделяться масло. Так получается густая паста.
Время приготовления | 5-6 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 348 |
Белков | 14,7 г |
Жиров | 27,2 г |
Углеводов | 11,4 г |
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- несладкая арахисовая паста – 2 стол. лож. с горкой и 1 без горки;
- одно яйцо;
- 6% яблочный уксус – 1 чай. лож.;
- четверть чай. лож. эритола (подсластитель);
- 1 стол. лож. воды;
- соли на вкус.
Как готовят арахисовый хлеб в микроволновке:
- Смешивают все продукты.
- Наполняют тестом пиалу или кружку, но не больше половины объема.
- Ставят посуду в СВЧ-печь.
- Включают прибор на 800 ватт мощности и на 2 мин. времени.
Хлеб из соевой муки в микроволновке
Соевую муку делают из бобов сои, жмыха или выжимок, когда готовят соевое масло.
Продукт отличается:
- однородной сухой текстурой;
- светло-кремовым или желто – молочным цветом;
- свежим мягким запахом;
- ореховым вкусом.
По содержанию белков хлеб из сои входит в группу диабетических продуктов. У выпеченного изделия пористая мягкая структура и приятный аромат.
Для самостоятельного приготовления муки сначала требуется просушка бобов при 50 градусах. Для этого подходит духовка, но дверку не закрывают, сушат 3 ч.
Остывшее сырье перемалывают, используя кофемолку или блендер на низких оборотах, но не мясорубку, чтобы мука не комковалась из-за наличия в ней масла.
Конечный продукт требует просушивания. Муку рассыпают тонким слоем на противень и ставят в духовку, нагретую до 40 градусов.
Время приготовления | 5 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 170 |
Белков | 14,4 г |
Жиров | 3,2 г |
Углеводов | 21 г |
Необходимые продукты:
- 4 стол. лож. соевой полу обезжиренной муки;
- 3 стол. лож. цельнозерновой пшеничной муки;
- 0,7 стак. кефира;
- одно яйцо;
- по половине чай. ложки разрыхлителя и сахара;
- на вкус соли и сухих пряных трав.
Как испечь соевый хлеб в микроволновке:
- Берут кружку или контейнер, в котором смешивают кефир с яйцом.
- Добавляют муки, разрыхлителя, соли и сухих ароматных трав (по желанию).
- Перемешивают, используя вилку.
Выпекают хлеб 3 мин. на мощности 900 ватт. Если максимальная мощность меньше, добавляют время. Готовый хлеб разрешается доставать сразу, а через 2 мин. уже нарезать.
Полезный гречневый хлеб в микроволновке быстро
Вместо привычного белого хлеба гораздо полезнее делать бездрожжевую выпечку из гречневой муки. В пшеничном хлебе калорий больше, а пользы мало, в гречневой же муке много витаминов и других полезных элементов. Поэтому такой хлеб подходит спортсменам и людям, которые предпочитают гречневую диету.
Время приготовления | 15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 185 |
Белков | 7,5 г |
Жиров | 2,5 г |
Углеводов | 37,8 г |
Продукты для рецепта:
- мука гречневая – 4 стол. лож.;
- мука пшеничная 1-й сорт – 4 стол. лож.;
- молоко – 1 стак.;
- сода – половина чай. лож.;
- лимонный сок половины цитруса;
- измельченная морская соль – половина чай. лож.;
- 2 ст. л. любого растительное нерафинированное масло – 2 стол. лож.
Как сделать гречневый хлеб в микроволновке:
- Теплое молоко разбавляют содой, гашеной соком лимона.
- Смешивают с солью и растительным маслом.
- Сначала перемешивают с просеянной гречневой мукой, затем с пшеничной мукой.
- Вручную вымешивают густое тесто и формируют круглую булочку.
Яблочно-гречневый кекс к чаю в микроволновке
Вкусное и легкое блюдо относится к правильному питанию. Из посуды понадобится лишь кружка.
Время приготовления | 10-15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 159,7 |
Белков | 6,4 г |
Жиров | 2,3 г |
Углеводов | 29,8 г |
Чтобы повысить калорийность блюда, кекс пекут с грецкими орехами.
Продукты для рецепта:
- половина чай. лож. семян чиа или других;
- 3 стол. лож. гречневой муки (допускается самостоятельное приготовления из гречки);
- 3,5 стол. лож. молока или обезжиренного для тех, кто на диете;
- половина очищенного яблока среднего размера (разрешается заменить не сладким яблочным пюре или протертым печеным яблоком);
- на вкус корицы и сахарозаменителя;
- 1 чай. лож. разрыхлителя.
Как готовят кекс в микроволновке:
- В молоко насыпают семян чиа, перемешивают.
- Добавляют тертое яблоко и гречневую муку.
- Смешивают с разрыхлителем, корицей и сахарозаменителем или сахаром.
- Перемешивают до однородного состояния, и выкладывают в подходящую посуду для СВЧ-печи.
Хлеб с шоколадом и сливочным маслом в микроволновке
Такое сладкое блюдо правильнее назвать пудингом. Готовится просто и всего за 5 минут.
Время приготовления | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 382 |
Белков | 9,4 г |
Жиров | 12 г |
Углеводов | 60 г |
Понадобится:
- 1 ломтик хлеба;
- 2 чай. лож. сливочного масла;
- 2 стол. лож. горького или молочного шоколада;
- одно яйцо;
- 2 стол. лож. сахара;
- 4 стол. лож. молока;
- на вкус молотой корицы.
Как сделать шоколадный пудинг:
- Хлебный ломоть, для нежного состояния, густо намазывают размягченным сливочным маслом.
- Нарезают одинаковыми, не маленькими, квадратиками и складывают в кружку или другую подходящую посуду.
- Шоколадную плитку также нарезают кусочками и добавляют к хлебу, раскладывая между квадратиками.
- Поверху сыпят корицу.
- В отдельной миске взбивают сладкую яичную смесь до растворения крупинок сахара и соединяют с молоком, вливая его к яичной смеси.
- Продолжают взбивать до однородного состояния, затем аккуратно вливают к хлебу с кусочками шоколада.
Хлеб без яиц на старой сметане в микроволновке
Кроме того в тесто разрешается добавлять всевозможные добавки для разнообразия вкуса:
- семена и семечки;
- орехи;
- ароматные травы;
- сушеные овощи.
Время приготовления | 25 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий 1 булочки на 170 г | 464 |
Белков | 37,2 г |
Жиров | 6,3 г |
Углеводов | 29 г |
Ароматные ломтики такого хлеба разрешается поджаривать и использовать под сытные бутерброды.
Понадобится:
- клетчатка (измельченное льняное семя, тыквенные семечки и семена расторопши) по желанию заменяют отрубями или измельченными хлопьями Геркулес – половина стак.;
- вместо яиц берут очень спелый банан, крахмал, пекарский порошок, растительное масло, майонез или желатин;
- сметана – 2 стол. ложки;
- сода – треть чай. лож.;
- семена чиа или другие добавки (по желанию) – 1 чай. лож.;
- соль на вкус.
Как готовят хлеб без яиц:
- В кружке или в чашке смешивают заменитель яиц со старой сметаной.
- Добавляют сухих ингредиентов, перемешивают до однородного состояния.
- Выдерживают тесто от 10 до 15 мин. до набухания семян чиа.
- Кружку смазывают, или выстилают пекарской бумагой, и заполняют тестом наполовину.
Хлеб из творога в микроволновке
С добавлением творога и отрубей получается очень полезный низкоуглеводный хлеб. Его вещества налаживают гормональный уровень, обмен веществ и нормальную работу ЖКТ.
Время приготовления | 10-15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 188 |
Белков | 31 г |
Жиров | 2,6 г |
Углеводов | 9, 2 г |
Необходимо приготовить:
- одну 180-граммовую пачку творога;
- 1 крупное яйцо;
- 3 стол. лож. ржаной клетчатки;
- половину чай. лож. соды;
- брикет (30 г) плавленого сыра Хохланд;
- рубленный зеленый укроп – 2 чай. лож.;
- половину чай. лож. специй для пиццы.
Вместо укропа и специй такой хлеб делают с орехами, со сладкими или солеными добавками.
Как готовят дома творожный хлеб в микроволновке:
- Клетчатку перемешивают с яйцом и творогом.
- Добавляют укроп с сыром и специями, солят.
- После тщательного перемешивания тесто выкладывают в форму из силикона или в смазанную маслом кружку.
- Выпекают 8-10 мин. с мощностью 900 ватт.
Хлеб из цельнозерновой муки в микроволновке
Рецепт самого быстрого и полезного хлеба. Протеины цельнозерновой муки дают силы и надолго насыщают. Кроме того в такой муке много витаминов и нужных организму микроэлементов.
Время приготовления | 3-4 ч, на выпечку 10-15 мин. |
Сложность | средняя |
Калорий в 100 г | 203 |
Белков | 6,4 г |
Жиров | 5,2 г |
Углеводов | 31,6 г |
Понадобится:
- 1,5 стак. цельнозерновой муки;
- по половине чай. лож. дрожжей и соли;
- половина стол. лож. сахара;
- половина стак. и 3 стол. лож. теплой воды;
- 1 стол. лож. растительного масла.
Приготовление:
- Ингредиенты рецепта 10-15 мин. тщательно смешивают с просеянной мукой, используя ложку.
- Замес оставляют в теплом месте для брожения и подъема не меньше, чем на 2-3 ч.
- Готовое тесто выкладывают в смазанные формы, заполняя их наполовину. Смачивают руки и разравнивают поверхность теста.
- Оставляют в теплом месте подходить.
Формочки ставят в СВЧ-печь на 10 мин. при максимальной мощности. После проверки готовности, если середина не пропеклась, включают на дополнительное время.
Мини хлеб без молока и глютена в микроволновке
Для выпечки ПП хлеба несложно по-быстрому смешать продукты и получить свежую, мягкую и ароматную выпечку. Такой хлеб подходит к супам и для бутерброда. Мякиш воздушный, пружинистый и пористый, а пропекание равномерное.
Время приготовления | 15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 274 |
Белков | 14,2 г |
Жиров | 9,1 г |
Углеводов | 34,2 г |
Продукты на 4 порции:
- 2 стол. лож овсяных хлопьев;
- 1,5 стол. лож. овсяных отрубей;
- 1 стол. лож муки цельнозерновой;
- одно яйцо;
- 3 стол. ложки 1% кефира;
- 1 чай. лож. разрыхлителя;
- соли и приправ на вкус.
Как готовят мини-хлеб в СВЧ-печи:
- В миске смешивают молотые хлопья с мукой, разрыхлителем и отрубями.
- Разбавляют яйцом и кефиром, солят и добавляют приправы.
- Тщательно перемешивают до однородности.
- Получается вязкая масса, которую раскладывают по картонным стаканчикам, заполняя наполовину.
ПП хлеб из клетчатки в микроволновке с яйцом
Благодаря продуктам с клетчаткой налаживается работа ЖКТ и уходит лишний вес. Продукт относится к правильному питанию, в нем практически нет глютена и углеводов. Для увеличения углеводного состава вместо клетчатки берут отруби или измельченные овсяные хлопья.
Время приготовления | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 1 булочке на 170 г г | 466 |
Белков | 35 г |
Жиров | 4,7 г |
Углеводов | 28 г |
Продукты для рецепта:
- яйца – 2 шт.;
- клетчатка: измельченные льняные семена и тыквенные семечки – 3 стол. лож.;
- густой йогурт или кефир – 3,5 стол. лож.;
- сода – треть чай. лож.;
- соль на вкус.
Остальные семена и семечки с зеленью добавляют на выбор.
Как готовят ПП хлеб из клетчатки:
- Делают смесь из кефира и яиц.
- Смешивают с сухими ингредиентами и семечками.
- Оставляют тесто на 10 мин., затем раскладывают по смазанным кружкам или формам.
- Выпекают хлеб 4-5 мин. при мощности 800 ватт.
Хлеб в микроволновке без кефира на воде
Выпечка моментальная, на скорую руку. Ни дрожжей, ни замеса. Подходит при соблюдении диеты по Дюкану.
Время приготовления | 10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 1оо г | 223 |
Белков | 15 г |
Жиров | 8,5 г |
Углеводов | 20,4 г |
Необходимые продукты для 8 порций:
- 5 стол. лож. овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- половина чай. лож. разрыхлителя;
- 2 стол. лож. воды;
- 1 стол. лож. растительного масла.
Как готовят хлеб:
- Взбитые яйца смешивают с отрубями, маслом, разрыхлителем и водой.
- Готовое тесто выливают в стеклянную или керамическую кружку.
- Выпекают хлеб 5-6 мин. на максимальной мощности.
Частые вопросы
Из-за быстрого разогревания молекулярным трением и низкой теплоемкости сухого продукта.
Клетчатка восполняет недостающие пищевые волокна. Способствует снижению аппетита и калорийности продуктов. В организме появляется легкость. А то, что готовится в микроволновке, то исправный прибор вреда не приносит.
Когда хлеб помещают в СВЧ-печь, происходит трение молекул воды между собой. Двигаясь, они вырываются наружу паром, который делает хлеб влажным.
Вполне возможно.
С конвекцией продукт в СВЧ-печи обдувается маленьким вентилятором, обеспечивая равномерное пропекание и румяную корочку.