Можно ли размягчить и освежить засохший хлеб

Структура этого продукта пронизана большим количеством пор, возникающих при заквашивании опары. При выпекании мякиш становится пористым, влага быстро испаряется из продукта. Если хлеб отдает влагу, значит есть возможность снова напитать хлебные поры влажным паром и вернуть свежий вкус.

Торопиться выбрасывать испорченный батон не стоит.

Можно заметить, как легко хлеб впитывает запах и влагу, если сделать сэндвич с овощами, соусом и зеленью. Такое блюда следует употребить сразу после приготовления, иначе хлебный мякиш размокнет и станет невкусным.

Черствый батон или буханку, на которых нет плесени, мокрых пятен и других признаков недоброкачественности, можно снова сделать мягкими.

Сколько содержится влаги в хлебе

Нормы для каждого сорта изделий разные, все зависит от рецептуры с разработанным составом ингредиентов. В сводной таблице приведены данные о содержании воды в 100 граммах.

Вид изделий Вес воды (в граммах)

Процентное содержание (%)

 

Белый пшеничный 32,25 32
Ржаной 37,3 37
Пшеничный отрубяной 37,8 37
Мультизлаковый 36,94 37
Белый цельнозерновой 39,01 39
Овсяный 36,7 36

Чем больше включено зерновых, овощных, фруктовых компонентов, тем выше влажность у продукта. Кстати, влага содержится не только в дополнительных ингредиентах, но и в самой муке.

Для сравнения – влажность зерновых хлебцев не превышает 6 %, поэтому их следует хранить упакованными в сухом месте.

Способы как сделать черствый хлеб более мягким

Рассмотрим несколько действенных методов как вернуть первоначальный вкус и ощутить приятный аромат свежевыпеченного хлеба. Здесь приведены способы на случаи, если придется это делать в разных условиях.

Самый быстрый и эффективный способ вернуть мягкость заветренной корочке

В микроволновке

  1. Нарезать подсохший хлеб порционными ломтиками.
  2. На тарелке разложить кусочки в один слой.
  3. Поставить в СВЧ-печь чашку с водой и тарелку с хлебом, накрыть пластиковой крышкой.

  1. Выставить режим подогрева на 30 секунд.
  2. После сигнала проверить готовность. При необходимости повторить нагрев в течение 10-20 секунд.

Цельный батон, который нарезать не получилось, можно обернуть в увлажненную тканевую салфетку и подержать в СВЧ, периодически проверяя степень мягкости.

Здесь важно не перегревать, чтобы не получилось поджаривание. Лучше не ставить сразу надолго, а проверять в процессе и добавлять время.

В духовке

Если в доме нет микроволновой печи, поможет духовка. Приготовьте заранее: противень, бумагу для выпечки, текстильное полотенце.

  1. Разогрейте духовку до температуры 120-130 градусов.
  2. Застелите противень листом бумаги, разложите нарезанные ломтики в один слой.
  3. Сверху накройте влажным полотенцем.
  4. Поставьте в духовку на 5 минут.

Противень из духовки сразу не раскрывайте. Дайте влаге впитаться, а хлебу остыть.

Пароварка

В обычной пароварке можно устроить хлебу паровую «баню»:

  1. Включите нагрев воды в поддоне пароварки, доведите до кипения.
  2. Разложите заветренный хлеб в паропроницаемую емкость.
  3. Выключите нагревание, сверху на поддон поставьте контейнер с хлебом и накройте крышкой.
  4. Через 5 минут кусочки станут мягкими.

Способ хорош тем, что в процессе приготовления продукт не нагревается, а лишь напитывается влагой.

На сковороде

Быстрый метод разогреть и «оживить» ломтики, но здесь нужно строго следить за тем, чтобы не получились поджаренные тосты с корочкой.

 

  • Разогреть плоскую сковороду, уменьшить нагрев до среднего.
  • Сбрызнуть хлеб водой.
  • Разложить кусочки, накрыть крышкой и подержать 1-3 минуты.

Со сковороды снять крышку, выпустить пар. Продукт готов к употреблению

В пакете

Есть два варианта освежить затвердевший мякиш. Рассмотрим оба способа:

  1. Складываем нарезанные ломти в полиэтиленовый пакет, завязываем. Положим пакет на батарею или на солнечную сторону подоконника. Через 10-12 часов внутри образуется конденсат от разницы температур и хлеб станет мягким.
  2. В пакет с хлебными кусочками положить стебель сельдерея. Пакет поместить в холодильник. Влага из стебля впитается в мякиш за 6-8 часов.

На водной бане

Простой и доступный способ, для которого не нужно дополнительных приспособлений. Достаточно кастрюли с крышкой и дуршлага.

 

  1. Наполните кастрюлю на четверть водой, вскипятите.
  2. Над кипящей водой поставьте дуршлаг с разложенными кусочками, накройте крышкой.
  3. Через 2-3 минуты продукт размягчится.

Какой способ лучший

Для сравнения описанных вариантов, выявления достоинств и недостатков составлена сводная таблица.

Название способа Достоинства

 

Недостатки

 

В микроволновке Работает быстро, эффективно, хлеб не пересыхает Требуется наличие прибора
В духовке Появляется приятный запах выпечки, возвращается мягкость Возможно пересыхание, нельзя размягчать неразрезанный батон
В пароварке Хлеб не пересыхает, не подгорает, быстро готовится Нужна пароварка, есть риск переувлажнения
На сковороде Просто, доступно, приобретается аппетитный вкус Возможно быстрое пригорание ломтиков
В пакете Не происходит размокания, пересыхания, доступно вернуть свежесть в любых условиях В способе с сельдереем хлеб впитывает овощной запах, большой срок ожидания
На водной бане Быстро возвращается мягкость, не пересохнет мякиш Есть риск излишнего увлажнения и размокания

При выборе подходящего способа следует ориентироваться на некоторые особенности:

  • Дата изготовления продукции;
  • Степень твердости хлеба;
  • Вес и размер;
  • Оснащенность бытовыми кухонными приборами.

Чем рыхлее и легче хлебная текстура, тем более щадящий способ стоит выбирать. Изделия типа «багет» с твердой корочкой и воздушным мякишем на сковороде или в духовке быстро пригорают и превращаются в поджаренные тосты.

Ржаные сорта хлеба лучше размягчаются над паром: в пароварке или на водной бане, если не ставилась цель получить на ржаных ломтиках румяной корочки. При разогреве на сковороде или в духовке у черного хлеба быстро появляется поджаристая поверхность.

Сколько можно хранить хлеб после повторного размягчения

Нужно учитывать факт: вторично размягченные хлебные изделия пригодны для употребления сразу же после обработки. Допустимо остудить и дождаться выпаривания излишней влаги. Но спустя 1 час хлеб снова твердеет.

Третий раз вернуть свежесть и мягкость уже не получится.

Многие перечисленные способы используются в приготовлении блюд из черствого хлеба, о чем будет рассказано далее.

Сухой хлеб — вреден ли такой для организма

Многие замечали быструю насыщаемость хлебными углеводами. Но такая польза сомнительна:

  • Накапливаются лишние килограммы;
  • Желудку требуется больше времени на переработку продукта;
  • Появляется дискомфорт и тяжесть.

 

Мнение специалиста

Врач-диетолог Юлия Чехонина утверждает, что свежий хлеб вызывает нарушения пищеварения, образуя трудно перевариваемый ком. Калорийность свежего и черствого ломтика одинакова, но вчерашний хлеб полезен людям, находящимся на лечебной диете.

В подсохшем мякише содержится меньше дрожжевых колоний, вызывающих брожение. При наличии желудочно-кишечных заболеваний сухой хлеб предпочтительнее.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

Несколько действенных способов хранения хлеба:

  1. Хлебницы – их изготавливают из пластика, металла и дерева. Влажность батона лучше всего сохраняется в деревянной емкости. Кроме того, сквозь древесину проходит воздух и продукт «не задыхается».
  2. Пластиковый пакет сохранит свежесть изделия, если в упаковке предусмотрены отверстия для воздухообмена. Для каждого нового батона должен быть новый пакет.
  3. В холодильнике срок годности значительно продляется. Благодаря низким температурам вредная микрофлора размножается медленно. Продукт, упакованный в фольгу или пакет для заморозки кладут в камеру охлаждения или в морозильник. Эффективнее хранить и пользоваться заранее нарезанными ломтиками.

Как разморозить хлеб

 

Обычно батон или буханку просто достают из морозильника и оставляют на столе, подложив тканевое полотенце. Нарезанные ломтики по мере размораживания отделяют друг от друг, чтобы обеспечить выветривание влаги.

В морозильную камеру нарезанный хлеб по пакетам раскладывайте, оставляя свободное пространство. Тогда при оттаивании ломти не слипнутся.

Если хлеб нужно разморозить быстрее, используют духовку, микроволновку, пароварку или паровую баню. Алгоритм действий напоминает способы размягчения, но отличается время обработки.

Что можно приготовить из засохшего хлеба

Давно опробованные рецепты всем известных гренок, тостов, панировочных сухарей не нуждаются в комментариях. Предлагаем изготовить необычные блюда разных кухонь мира с добавлением подсохшего хлеба.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Арабский салат с хлебом

Черствый хлеб в тандеме с сочными овощами и заправкой приобретает неповторимый вкус, пропитывается и становится приятным и узнаваемым ингредиентом салата. Если не нравится текстура размокшего хлеба, можно добавить подсохшие кусочки перед подачей на стол. Блюдо подходит к романтическому ужину или загородному пикнику.

Расчет приведен на две порции. Приготовьте ингредиенты:

  • 1 небольшая пита;
  • лимонный сок из половинки плода;
  • огурец короткоплодный – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 стволов;
  • зелень: петрушка, мята, кинза – по 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке.

Калорийность блюда – 350 ккал. Содержание белков – 3,4 г, жиров – 30,4 г, углеводов – 16 г. Салат готовится за 15-20 минут. Уровень сложности – легкий.

  1. Истолчённый чеснок залейте чайной ложкой лимонного сока.
  2. В раскаленной духовке разогрейте питу, разломленную пополам. Дождитесь пока корочка зарумянится. Вытащите, остудите, разломайте на кусочки размером приблизительно 3 см. Сбрызните оставшимся лимонным соком.
  3. Нарежьте овощи ломтиками, зелень мелко нарубите.
  4. Смешайте все ингредиенты, присыпьте солью и перцем. Заправьте маслом, снова перемешайте.

Если салат нужно подать к столу к приходу гостей, то допустимо заранее нарезать овощи и отдельно приготовить заправку, хлеб кладется в последнюю очередь перед подачей.

Салат желательно употребить в течение 2 часов после приготовления. Блюдо хранению не подлежит.

Слоеный прибалтийский десерт «Фермерская дочь»

Нежная текстура мягких компонентов удачно дополняет хрустящие поджаренные крошки. Вкус блюда приятный и легкий за счет ягодного пюре в сочетании со сливочной прослойкой. Десерт может стать дополнением к праздничному столу, его подают на детский праздник или как легкий перекус на фуршете.

Для приготовления двух порций понадобятся ингредиенты:

  • жирные сливки или мягкий творог – 100 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 г;

  • клюква или другие ягоды, протертые с сахаром – 50 г,
  • ржаные крошки – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Время приготовления – 20 минут. Сложность готовки оценивается как легкая.

 

Состав: Количество:
Белки 16 г
Жиры 37 г
Углеводы 119,3 г
Энергетическая ценность 849 ккал

  1. В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите хлебные крошки, посыпьте пудрой и поджарьте до карамелизации сахара. Переложите и остудите.
  2. Сливки взбейте с ванильным сахаром. Если используется мягкий творог – смешайте без взбивания.

  1. В коктейльный бокал выложите послойно в равных пропорциях, стараясь не перемешивать слои: сливки, ягодную массу, хлебные крошки, сливки. Если посуда высокая, чередование слоев можно повторить.
  2. Поставьте в холодильник на 3 часа или дольше.

Подавать к столу охлажденным. Срок хранения в холодильнике – 12 часов.

Частые вопросы

Все ли сорта хлеба можно размягчать?

Успешно поддаются размягчению сорта, которые выпечены при конвекционном нагреве. Листовой лаваш, лепешки изготавливаются методом поджаривания на раскаленной поверхности и имеют плотную текстуру, поэтому их размягчить сложно.

Можно ли придать свежесть батону, который засох до состояния сухаря?

Такой хлеб можно использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд. Вернуть ему мягкость не получится.

Если сначала размягчить засохшие ломтики над паром, а потом поджарить в духовке, хлеб останется мягким?

Да, но нужно следить за степенью готовности в обоих случаях. Пар не должен слишком размочить мякиш, а жар духовки – пересушить.

Раньше хранили хлеб в холщовых мешочках, и он все равно засыхал. Это нормально?

По ГОСТам срок хранения хлебо-булочных изделий при комнатной температуре не превышает 48 часов. За это время в них неизбежно происходят процессы порчи. То, что хлеб высыхает в хлебнице – обыкновенное явление.

Какой хлеб точно нельзя употреблять в пищу?

Появление плесени любого цвета на корочке и в мякише, неприятный запах, мокрые пятна в местах соприкосновения с упаковкой, появление насекомых на изделии – один или несколько этих признаков означают, что такой продукт есть нельзя.