Плесень на хлебе представлена в виде споров грибов. Они активно размножаются в среде, наиболее благоприятной для них.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Заражение продукта происходит уже после того, как закончился процесс выпечки, после остывания. Так как споры погибают уже при температуре 65°С.

Должен ли хлеб плесневеть

 

Образование плесени – это естественный процесс. Качественный хлеб подвержен этому процессу. Если продукт не покрывается длительное время плесневыми грибками, это является свидетельством того, что в процессе замешивания теста использовались микробиологические добавки подкисляющего типа.

Задерживает появление плесени наличие молочной сыворотки, йодированной соли в составе хлебобулочных изделий.

Что образует плесень на хлебе

Развитие плесени начинается на поверхности хлебобулочного изделия.

 

Плесень на хлебе образуют грибы мицелиального типа:

  • мукоровые;
  • пенициллы;
  • аспергиллы.

После того, как из воздуха споры грибков попадают на продукт. В последствии заражение переходит на мякиш. Споры грибов в буквальном смысле поражают все пространство, которое встречается на своем пути, выделяют ферменты, разрешают полностью продукт.

Хлебная плесень носит название мукор.

Как выглядит плесень на хлебе

Пораженный плесенью хлеб покрывается налетом, словно пушком, с характерным землистым запахом.

Он бывает разного цвета. Но, чаще всего хлебобулочные изделия поражаются черной, темно-синей и зеленой плесенью.

Если рассмотреть ее под микроскопом, то можно увидеть маленькие грибы: стебли, на вершине которых находятся споры.

Какая на вкус плесень на хлебе

Плесень обладает неприятным вкусом с затхлостью. Он может варьироваться от землистого до кисловатого.

Поскольку грибок произрастает во влажной среде, то отдает лежалостью. Иногда можно встретить металлическое описание привкуса.

Почему хлеб быстро плесневеет: основные причины

Плесени необходим воздух. Именно поэтому процесс заражения начинает развиваться с поверхности продукта. Постепенно споры грибков переходят в мякиш.

Растёт плесень чаще всего из-за преждевременной упаковки хлебобулочного изделия.

По требованиям ГОСТ, между извлечением хлеба из печи и его запайкой должно пройти не менее 3 часов.

 

Но, данный временной интервал выдерживают не все производители. Он не лучшим образом сказывается на объемах выпечки.

Обычно хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты еще в теплом виде.

В процессе остывания происходит потеря влаги.

Внутри воздухонепроницаемого пакета создается среда, которая идеально подходит для размножения плесени.

Через сколько дней появляется плесень на хлебе

Считается, что у качественного хлеба начинается процесс размножения плесени на 4-6 день, если продукт испечен из пшеничной муки. Когда же в производстве используется ржаная или ржано-пшеничная мука, то процесс образования плесени происходит позже. На ржаном хлебе плесень появляется примерно через 7 дней.

У черного хлеба заражение спорами грибков может произойти через более длительное время. Это не является свидетельством наличия консервантов.

Особенности кроются в использовании ржаной муки и производства на закваске. На чёрном хлебе плесневые грибки появляются значительно позже, спустя 14 дней.

В каких условиях хлеб быстро плесневеет

Быстро распространяется плесень при следующих условиях:

  • повышенной температуре в помещении, более 25-30°С;
  • повышенной влажности воздуха, выше 70%;
  • неправильной технологии изготовления;
  • контакте с воздухом, который заражен спорами грибков;

  • применении в производстве зараженной плесенью муки;
  • хранении нескольких сортов хлеба вместе;
  • длительном хранении хлеба в заводской упаковке.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице

В хлебнице продукты могут заражаться плесенью. Происходит эта неприятность из-за нарушения правила хранения или повышенной влажности в помещении.

 

Споры грибков, после попадания в благоприятную для них среду, разрастаются «буйным цветом».

Также причина может крыться в том, что в хлебницу попала буханка, пораженная плесенью.

Если хлебница заплесневела, то нужно проветрить помещение, в дальнейшем мыть ее каждый раз уксусным раствором и держать в открытом состоянии, перед тем, как положить свежую булку.

Как появляется плесень на хлебе

Ранее бытовало мнение, что плесень появляется в результате длительного хранения. На самом деле, заплесневелый хлеб можно уже купить в магазине. Окружающая среда, при благоприятных условиях для грибка, содержит его споры. Они попадают на только что испеченный хлеб или упаковку.

Сначала споры поражают корочку хлебобулочных изделий. В последствии ферменты плесени разлагают их мякиш.

Если на поверхности видна плесень, то внутри она выглядит наподобие айсберга, заполонила своими спорами большую площадь. Обычно признаки грибка видны на поверхности хлеба. На самом же деле, они равномерно распространились по всей его толще.

Берется плесень на хлебе из помещения, одежды пекаря, упаковочного материала.

Плесень на хлебе: польза и вред

Плесень на хлебе однозначно вредна. Она не может оказать никакой пользы. Даже, если на небольшом кусочке хлеба начались первые признаки поражения плесенью, то его запрещено употреблять в пищу.

Всем известный пенициллин изготавливают из плесени.

Плесень на хлебе несет опасность для организма человека при больших концентрациях или при частом употреблении зараженных грибком продуктов. В этом случае она способна вызвать тяжелые печеночные и почечные поражения, онкологию.

Виды плесени на хлебе и их названия

Плесень встречается разных цветов. Ее опасность возможно определить именно по оттенкам.

 

Черная плесень на хлебе

Черный тип плесени часто поражает хлеб. Ему требуется влага. Вызывает токсическое повреждение организма. Очень опасный вид. Размножается в тепле и сырости.

 

Белая плесень на хлебе

Белая плесень часто встречается на сырах и хлебе. Она несет опасность для здоровья человека. Нередко размножается на изделиях из дерева: кухонных досках, хлебницах.

 

Зеленая плесень на хлебе

Зеленый тип плесени чаще всего встречается на хлебобулочных изделиях. Для ее роста необходимы дрожжи. Размножение зеленой плесени происходит в тепле.

 

Желтая плесень на хлебе

Желтая плесень считается наиболее ядовитой. При накоплении она способна вызвать рак печени. Даже в незначительной дозе при попадании в организм вызывает серьезное пищевое отравление, аллергию.

 

Розовая плесень на хлебе

Розовый вид плесени не несет большой опасности для здоровья. Чаще всего она встречается на кусочке хлеба, не затрагивает полную буханку.

Такая разновидность называется картофельной болезнью у пшеницы. Процесс поражения происходит, когда пшеница еще не успела прорасти полностью, на этапе ее выращивания.

 

Голубая плесень на хлебе

Голубая плесень считается элитной. Она используется для приготовления особо дорогих сортов сыров. Но встреча с ней на ломтике хлеба не принесет ничего хорошего.

 

Красная плесень на хлебе

Красная плесень развивается в сырых помещениях. Не боится она и кислоты. Таким видом грибков могут быть поражены хлебобулочные изделия, производство которых основано на закваске.

 

Серая плесень на хлебе

Серая плесень относится к наиболее токсичным видам. Она способна развиваться в любой среде. Опасна серая плесень тем, что часто ее ни видно. Она распространяется на весь продукт полностью.

 

Синяя плесень на хлебе

Синяя плесень не имеет ничего общего с голубой. Этот цвет говорит о начавшихся процессах гниения. Вызывает она пищевые отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

 

Оранжевая и рыжая плесень на хлебе

По сути рыжая или оранжевая плесень является бактериями. Проявляется она чаще всего на пшеничном хлебе. Первоначальное поражение выглядит в форме пигментных пятен.

 

Коричневая плесень на хлебе

Коричневая плесень относится к опасным видам. Грибковые поражения быстро распространяются по поверхности хлеба, ферменты уходят в его глубину.

Можно ли есть хлеб с плесенью

Испорченный плесенью хлеб нельзя употреблять в пищу. Он вреден для организма.

Что будет, если съесть плесень на хлебе

Если нечаянно употребить немного хлеба, покрытого плесенью, то самое минимальное, что может быть – пищевое отравление. Его не стоит недооценивать.

Поскольку отравление может послужить развитием серьезных последствий в виде поражения легких, печени, почек.

Можно ли отравиться плесенью с хлеба

Грибковые споры могут привести к отравлению организма. Причем, чем больше на куске хлеба плесени, тем ярче симптоматика.

Как быстро наступает отравление плесенью

Отравление плесенью наступает спустя время, во время которого споры грибков вступают в реакцию с организмом.

Обычно это происходит в течение 4 часов.

Но бывает, что признаки отравления проявляются спустя 56 часов после употребления в пищу небольшого ломтика хлеба, зараженного грибками.

Симптомы отравления плесенью на хлебе

Видимые признаки отравления плесенью на хлебобулочном изделии проявляются на протяжении 4-6 часов после употребления его в пищу. Тяжесть симптомов зависит от концентрации грибов плесени и количества съеденного пораженного хлеба.

Наиболее распространенные признаки отравления плесенью:

  • сыпь на кожном покрове;
  • ринит аллергического типа;
  • частая диарея;
  • скорая утомляемость;
  • метеоризм, повышенное отхождение газов;

  • тошнота со рвотой;
  • головокружение и головная боль;
  • учащенное сердцебиение на фоне потери жидкости;
  • боль в области желудка, под «ложечкой».

Наиболее выраженное проявление симптоматики отмечается у беременных женщин, детей, пожилых людей.

Если после того, как съел пораженный плесенью хлеб поднялась температура, то это является свидетельством тяжелой интоксикации.

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Действия зависят от количества зараженного хлеба, употребленного в пищу.

Случайно съел совсем чуть-чуть плесневелого хлеба

Если случайно откусил немного плесневелого хлеба, то существенного вреда для здоровья не будет. В малых количествах его можно заметить только по неприятному ощущению во рту. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия плесени нужно:

  • принять сорбент, достаточно будет активированного угля;
  • спустя 1,5 часа после сорбента принять антигистаминное средство;
  • употреблять в течение суток большое количество подкисленной лимонным соком воды;
  • на несколько часов отказаться от еды.

Съел много хлеба с плесенью

При появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь, особенно, если человек подвержен аллергическим реакциям со стороны организма. В таком случае нередки проявления анафилактического шока или отека Квинке, когда речь идет о минутах, чтобы спасти человека.

Самостоятельно можно оказать первую помощь в виде чистки желудка.

Человеку, который съел пораженный хлеб, необходимо выпить залпом не менее литра чистой теплой воды. Таким образом спровоцируется рвота. Она способствует выведению токсинов из желудочного тракта.

Очистить кишечник поможет клизма с чистой и теплой водой.

После этого нужно принять сорбент для нейтрализации воздействия плесени и выведения ее из организма.

Как сохранить хлеб от плесени

Дома обычно хранят хлебобулочные изделия на кухне. В этом помещении отмечаются сильные колебания влажности воздуха.

Хлебобулочные изделия без упаковки или в бумаге медленней поражаются плесенью, но быстрей черствеют.

Чтобы уберечь хлеб от плесени, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Сохранение хлеба возможно при наличии вентиляционной системы на кухне, оттока пара над плитой.
  • Хлебобулочные изделия лучше хранить в темном и сухом месте, вдали от нагрева и источника сырости. Предпочтительней пользоваться хлебницей.
  • Не располагать хлеб вблизи с конденсатом. Лучшим образом подойдет место вдали от зоны плиты, окна, с небольшими колебаниями влажности и температур.

  • Хлеб не должен лежать на открытых солнечных лучах. Это благотворно сказывается на формировании конденсата, последствия которого проявляются в образовании спор плесени.
  • Не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, особенно, если он плотно закрыт. В этом случае влага не имеет способа испариться. Внутри упаковки создаются наиболее комфортные условия для развития плесневых спор.

Как убрать плесень с хлеба

Хлеб, пораженный плесенью, лучше убрать на утилизацию. Не стоит его использовать в дальнейшем.

Можно ли срезать плесень с хлеба

Срезать плесень с хлеба и пускать его в дело не стоит.

Выпечка обладает мягкой пористой структурой. Грибы очень быстро и комфортно через нее прорастают. Даже при небольшом участке поражения, срезав львиную долю хлебобулочного изделия, нельзя быть полностью уверенным, что сохранившаяся зона не пострадала от поражения спорами. То же самое касается и нарезанного хлеба.

Если есть ломтики, которые не поражены грибками, то это не означает, что не произошло проникновение их спор.

Можно ли жарить хлеб с плесенью

Хлеб, незначительно пораженный плесенью, можно подвергнуть термической обработке. Для этого нужно срезать пораженный грибком участок. Нарезать выпечку небольшими и тонкими ломтиками, смазать растительным маслом, поджарить.

 

При помощи термической обработки получится справиться со спорами грибков.

Можно провести высушивание хлеба в духовке без масла.

Ломтики, приготовленные на сухари, натереть специями и чесноком.

Куда деть хлеб с плесенью

К сожалению, хлеб, покрытый грибками плесени, придется выбросить. Его нужно завернуть в пищевую пленку, упаковать в плотный пакет и выкинуть в закрытую урну.

Важно проследить, чтобы споры плесени не разлетелись по кухне, не сохранились в хлебнице. В таком случае придется провести тщательную обработку помещения.

Можно ли кормить птиц и животных хлебом с плесенью

Птиц не стоит кормить хлебом. Он способен вызвать у них брожение. Так как продукт содержит большое количество влаги. Хлебобулочное изделие, пораженное плесенью, может привести к летальному исходу.

Можно ли давать курам хлеб с плесенью

Категорически запрещено домашнюю птицу кормить хлебом, который заражен спорами плесени. Даже, если срезать поврежденные грибком участки, то нет гарантии, что они не разрослись полностью в продукте.

Можно ли голубям хлеб с плесенью

Плесневелый хлеб нельзя давать голубям. Грибки не только окажут негативное воздействие на желудок птицы, но и нанесут вред всему организму. Если голуби съедят зараженный грибками хлеб, то они могут умереть.

Можно ли уткам хлеб с плесенью

Хлебная плесень считается ядом для любых живых организмов, утки не входят в разряд исключений. Конечно, они от небольшого количества зараженного спорами хлеба не умрут. А вот насыщенная плесенью выпечка способна привести к летальности.

Можно ли собаке хлеб с плесенью

Собакам категорически не разрешается давать хлеб, пораженный плесенью. Она очень опасна для их организма. Нередко бывают случаи, что собака, которая съела плесневелый хлеб, получала тяжелое отравление.

Примета – если в доме плесневеет хлеб

В народе имеется немало примет, которые связаны с хлебом. Они сложились после многолетних наблюдений. Считается, что, если в доме часто плесневеет хлеб, то дело в плохой энергетике, присутствии темных сил, которые можно ощутить на интуитивном уровне.

Сонник утверждает, если во сне видеть хлеб с плесенью, то нужно проявить осмотрительность и осторожность. Это негативное сновидение, которое предупреждает о возможной опасности.

Частые вопросы

Рассмотрим, какие вопросы часто возникают по поводу хлеба, покрытого плесенью.

Почему свежий хлеб пахнет плесенью?

Свежий хлеб может отдавать плесенью в том случае, если он встретился с ее спорами. Под воздействием их ферментов, продуктов гидролиза выпечка приобретает характерный запах.

Почему хлеб долго не плесневеет?

Хлеб может длительное время не плесневеть по разным причинам. Среди них хранение в стерильной вакуумной упаковке, отсутствие контакта со спорами плесневых грибов, добавка консервантов, которые позволяют долго не покрываться плесенью выпечке. Кроме того, не подвержена воздействию плесени ржаная мука. Так, на бородинском хлебе обычно грибки образовываются не ранее, чем через 14 дней.

Плесневеет ли бездрожжевой хлеб?

Бездрожжевой хлеб не подвержен влиянию плесени. Это возможно лишь в том случае, если произошел контакт с другим, зараженным грибками, продуктом.

Можно ли есть просроченный хлеб без плесени?

Да. Просроченный хлеб обычно черствеет. Диетологи склоняются к мнению, что в таком виде он приносит большую пользу организму. Главное, необходимо убедиться в отсутствии плесени.

Почему магазинный нарезанный хлеб быстро плесневеет?

Нарезанный хлеб имеет большую площадь поверхности, на которой он может вступать в контакт с плесневелыми грибками.

Можно ли умереть от хлеба с плесенью?

Да. Если был съеден хлеб с большой концентрацией плесени. Возможен летальный исход при наличии аллергической реакции на споры плесени в виде анафилактического шока.

Какая самая опасная плесень?

Наиболее опасной считают желтую плесень, которая вызывает тяжелейшее поражение легких и может привести к летальному исходу. Наравне с желтой плесенью по опасности стоит черная гниль. Она приводит к острому отравлению, тяжелой аллергии.

Какой хлеб плесневеет первым?

Наиболее подвержен влиянию плесени пшеничный хлеб.

При какой температуре погибает плесень на хлебе?

Плесень погибает при температурах 65-80°С.

Необходимо с повышенным вниманием подходить к хлебу, пораженному плесенью. Это испорченный продукт. Наиболее безобидное его влияние на организм – пищевое отравление, к которому не стоит относиться легкомысленно.

Употребление заплесневелых продуктов приводит к развитию заболеваний.