Как выглядит нож для хлеба

Инструмент для резки хлеба можно без труда отличить от ножей, которыми разделывают мясо, сыр, овощные плоды, рыбу.

Выделяют такие признаки хлебного ножа:

  1. Отсутствие острия. Большая часть производителей полагают, что острие – лишний элемент в хлебном ноже из-за специфики его использования. С ролью острия прекрасно справляется множество зубцов, которые аккуратно разрывают расположенные сверху слои хлеба.
  2. Большие габариты. Разделывая батон либо хлебную буханку, лучше применять инструменты с лезвием большой длины.
  3. Наличие серрейтора. Хлебный нож предусматривает кромку в виде волны либо зубчатое лезвие.

Нож-пила для хлеба

Почти любой хлебный нож на Руси предусматривал кромку в виде пилы либо волны.

С давних времен мало что поменялось. Подобный тип заточки режущей части называется серрейтором. В отличие от пилы для древесины, зубцы либо волны тут не содержат разводки, расположены в одной плоскости. Обычно нож затачивают лишь с 1 стороны. 2-я часть лезвия для резки хлеба ровная.

Хлебный нож с волновой заточкой

Серрейторы отличаются практичностью, применяются для разных целей. К примеру, они хороши, если нужно оперативно нарезать слоистый либо волокнистый материал.

Выделяют такие преимущества серрейторной заточки, как:

  • кромка кривая, благодаря чему линия реза увеличивается;
  • усилие, которое требуется прикладывать к инструменту, ниже, так как мягкий хлеб режется под различными углами;
  • даже частично тупой нож еще долго может нарезать ингредиенты.

К недостаткам серрейторов причисляют следующее:

  • для правильной правки серрейтора требуется располагать особыми умениями;
  • хлебный нож не позволяет выполнять процедуры, требующие тонкой и ровной линии реза;
  • серрейтор необходимо регулярно чистить, потому что он нередко засоряется остатками ингредиентов, материалами высокой вязкости.

Хлебный нож с зубчиками

Край с зубцами работает по принципу пилы, дает возможность не кромсать корочку хлеба.

Особая форма клинка дает возможность аккуратно нарезать даже самый свежий хлеб идеальными ломтями.

Электрический нож для хлеба

Популярны электроножи. Они напоминают легкий лобзик.

Есть и иной вид электроножей – они содержат крутящееся лезвие, работают аналогично циркулярке.

 

Самое новое приспособление – электронож, который поджаривает хлеб. Такой инструмент может послужить заменой электротостера в домашних условиях. Проведение режущей части по мякишу позволяет подрумянить хлеб до требуемого состояния.

Электроножи делятся на проводные и беспроводные. Первые получают электропитание по проводу. Вторые имеют батарею либо небольшую АКБ. Их можно использовать в любой части помещения, на природе.

Лазерный нож для резки хлеба

 

К подвиду электроножей относятся лазерные инструменты.

Это дисковые приборы, предусматривающие наведение лазером.

Яркий луч проецируется на хлеб, который режут. Красная линия упрощает разделку, к примеру, пиццы на ровные части.

Нож для нарезки хлеба скальпель

 

Такой клинок идеально режет даже зачерствевшие буханки.

Он обладает очень острым лезвием, которое входит в хлеб даже без особых усилий со стороны хозяйки.

Главное – соблюдать осторожность при использовании скальпеля.

Рейтинг ножей для хлеба

Для надреза хлеба подходят следующие инструменты
Ножи с Aliexpress. Популярные модели
Показать еще

Как выбрать нож для хлеба

Подбирая режущий инструмент, обратите внимание на больстер.Так называется часть инструмента, где лезвие граничит с рукоятью.

Больстер должен быть утолщенным. Дело в том, что на него приходятся максимальные нагрузки, именно больстер обычно ломается. Чтобы сделать клинок гигиеничным, для создания больстера применяют сплав с серебром – это наделяет материал противобактериальными качествами.

Материал ручки и способы крепления

Определенные типы хлебобулочных изделий имеют липкий мякиш. Такой мякиш имеет, например, ржаной хлеб. Нарезать его трудно даже ножом из нержавеющей стали. Для резки ржаного хлеба стоит применять инструменты с покрытием от налипания. Оно может быть сделано из тефлона, полимеров. Также есть покрытия из титана.

 

Если применять клинок для резки хлеба только по назначению, рукоять всегда будет суха, чиста. Однако домохозяйки, когда спешат, могут выполнять несколько процедур сразу. Они берут инструмент намоченными руками, на которых есть бактерии от сырого мяса, рыбы.

Существует несколько вариантов прикрепления металла к ручке. Во множестве инструментов применяют заклепочные элементы. При всей простоте клепаный метод более надежный, однако приводит к утяжелению ножа.

По форме рукояти делятся на:

  • прямые, которые удобны, но проскальзывают;
  • конусные, расширяющиеся/сужающиеся к клинку;
  • вогнутые, уменьшающие амплитуду движений при резке;
  • анатомические, учитывающие изгибы ладони, габариты руки.

Форма и размеры лезвия

Специальный инструмент позволяет нарезать хлебобулочные изделия на порционные части. Лезвия различны по длине, ширине, твердости материала, углу, иным особенностям заточки.

Для получения красивых частей, а не помятых ломтей, требуется использовать инструмент с длинной режущей частью.

Клинок может иметь одинаковую ширину по всей длине либо немного сужаться к кончику. Если вы намерены нарезать большие буханки и калачи, выберите нож с длиной минимум 230 мм. Для батонов и обычных булок режущая часть должна иметь длину минимум 190 мм.

Особенности типа и заточки лезвия

Хлебные ножи отличны от прочих тем, что не располагают наточенным острием. Данная часть не задействуется при использовании клинка. Кончик у хлебных ножей может быть немного округлен с наружной стороны. Основная рабочая часть ножа – это лезвие по всей длине.

 

Наточенная кромка схожа с пилой. Волнообразный край дает возможность нарезать мягкий хлеб, не нарушая структуру мякиша. Плюс такого лезвия в том, что оно долго остается острым. Минус заключается в сложной заточке.

Обычно профессиональные ножи из японской стали в наборе имеют заточку с 1 стороны.

Также есть инструменты, заточенные с 2 сторон. Подобные приборы могут применять как правши, так и левши.

Из какого материала должно быть лезвие

Для недорогих клинков изготовители применяют однослойную сталь. Она имеет меньшую толщину, потому при нарезании хлебобулочных изделий с рыхлым мякишем могут быть проблемы. Дорогие клинки сделаны из многослойной дамасской стали. Она отличается долговечностью, устойчива к поджаристой корочке, без труда нарезает хлеб с пористым мякишем.

Вокруг инструментов из керамики ходит немало мифов, ключевой из которых – отсутствие необходимости затачивания. Однако режущие части из керамики тоже могут затупиться. Их нежелательно применять на поверхностях из стекла, камня. Рекомендуется использовать доску для разделки из дерева, силикона.

Клинки из керамики продаются в магазинах, однако не слишком популярны среди профессионалов. Минус керамических ножей – режущая часть большой толщины. Она повреждает свежий хлеб, определенные сорта с пористым, воздушным мякишем.

В плане практичности лучше всего инструменты с рукоятками из металла, пластика, силикона.

Их просто очищать, дезинфицировать. Если вас привлекает древесина, приобретите инструмент с ручкой из хорошо обработанного дерева, которое не усыхает, не разбухает. Если не желаете переплачивать, приобретите инструмент с ручкой из клееного дерева.

Как точить нож для хлеба

Наточить клинок для хлеба собственноручно возможно посредством точильного камня либо бруска-абразива, как стандартное лезвие. Однако подобный метод беспощаден для самих зубцов. Они будут сточены за 2-3 подобных заточки. В результате этого клинок перестанет нормально выполнять собственные функции.

 

Чтобы качественно заточить нож своими руками, возьмите стержень из металла либо керамики.

Он может быть граненым либо иметь сечение в форме круга.

Главное, чтобы его величина соответствовала шагу размещения зубцов.

Если клинок из керамики, стержень должен иметь алмазное напыление. Иные абразивы чересчур мягкие, не могут сделать инструмент острым. Для финишного полирования оптимальна мелкоабразивная наждачка.

Алгоритм затачивания следующий:

  1. Внимательный осмотр режущей части, определение стороны, с которой раньше затачивали клинок. Сторона определяется по скосу края зубцов.
  2. Установка затачивающего стержня во впадину промеж зубцов, задание требуемого угла.
  3. Направление стержня от себя, затачивание каждой впадины посредством нескольких затачивающих движений.
  4. Проверка образования заусенца на оборотной стороне. Если заусенец есть, значит, заточка идет нормально.

  1. Спиливание заусенцев с оборотной стороны режущей части стержнем-точилкой. Достаточно сделать одно движение, потерев стержнем всю поверхность. Нельзя давить на клинок чересчур сильно.
  2. Заточка оборотной прямой части лезвия обыкновенным бруском либо точильным камнем.
  3. Шлифование всей поверхности режущей части наждачкой.

Зная, как выбрать и заточить нож для хлеба, вы обеспечите себе простое нарезание хлебобулочных изделий. Хлебный нож значительно упрощает резку продукции, содержащей мякиш.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Частые вопросы

Почему трудно резать хлеб тупым ножом?

Это обусловлено тем, что лезвие утрачивает остроту. Необходимо заточить клинок для нормального нарезания хлебобулочных изделий.

Можно ли резать хлеб ножом?

Хлебобулочные изделия допускается резать специальным ножом. У таких клинков режущая часть представляет собой серрейтор, то есть содержит зубцы.

Как называется нож для хлеба?

Хлебный нож часто называют серрейтором из-за специфичной формы режущей части. Она включает в себя зубцы, упрощающие разрезание мякиша.

Почему хлеб нельзя резать ножом?

Запрет на резку хлеба ножом может быть связан с верованиями определенных народов. В плане практичности нет ничего удобнее ножа для резки хлеба.