Распространенные причины, почему постоянно хочется хлеба

Тяга к мучному может быть связана с авитаминозом, наблюдаться перед месячными или во время беременности. Часто проблема вызвана неправильными пищевыми привычками.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Неправильный баланс жиров, белков и углеводов

По мнению диетологов при правильном питании у человека не должно возникать тяги к отдельным продукта. При этом большинство жителей городов не уделяют внимания проработке состава рациона.

 

 

Белки – строительные материалы для клеток.

Жиры необходимы для правильной выработки гормонов, формирования нервных клеток, усвоения микроэлементов и витаминов, регулировки температуры тела.

Углеводы – базовый источник энергии для организма.

Рекомендуемое количество белков, жиров и углеводов в сутки представлено в таблице.

Тип нутриентов Дневная норма на кг массы Процент от суточной калорийности пищи
Белки 0,8 гр. от 10 до 35 %
Жиры 1,1 гр. до 30 %
Углеводы 4 гр. 45-65%

Дисбаланс нутриентов способен стать причиной злоупотребления мучными изделиями.

Недостаток селена

 

Селен незаменим для щитовидной железы, поскольку способствует полноценному усвоению йода.
Тяга к свежему или жареному хлебу – признак нарушения правильного функционирования гормональный системы вследствие недостатка селена.

Повышенное давление и нехватка магния

Хлеб – источник магния, который способствует расслаблению стенок сосудов, что помогает нормализовать давление.

Компенсировав недостаток микроэлемента в организме, можно избавиться от неукротимого желания есть хлеб в большом количестве.

Дефицит азота

Азот содержится во многих продуктах. Он незаменим для протекания ряда биохимических и метаболических процессов.

Недостаток азота – причина появления острой тяги к мучным изделиям.

 

Его важно своевременно восполнить, чтобы избежать головокружений, ожирения, тошноты, сахарного диабета или гипертонии.

Инсулинорезистентность или колебание уровня сахара в крови

 

Неконтролируемое желание кушать углеводы, включая хлеб, – один из симптомов инсулинорезистентности.

Это состояние, при котором повышается устойчивость клеток к инсулину.

Важно своевременно принять меры, чтобы не допустить развития сахарного диабета.

Эффективный способ снижения инсулинорезистентности – организация сбалансированного питания, умеренная физическая активность для контроля массы тела.

Лептинорезистентность или дефицит лептина

Лептин – вырабатываемый клетками жировой ткани пептидный гормон. Он отвечает за правильный метаболизм.

 

Гормон синтезируется организмом в небольших дозах, период максимальной выработки приходится на промежуток с 10 вечера до 3 ночи.

При недостатке лептина человек ощущает сильную усталость, нуждается в частых перекусах и испытывает сложности со снижением массы тела.

Недостаток лептина вызывает повышенный аппетит.

Восполнить недостаток гормона можно только при помощи жировой диеты с сокращением порций, организацией достаточной продолжительности сна. В отдельных случаях лечащий врач может назначить лептин в таблетках.

Хлебная “наркомания” или дофаминовая зависимость

Углеводы, в значительном количестве содержащиеся в хлебе, необходимы организму для секреции серотонина. Этот нейромедиатор называют «гормоном счастья». Вот почему поедание булок всегда вызывает ощущение сытости и удовлетворения. Существует понятие хлебной «наркомании», которое обусловлено легким привыканием к продукту, потребностью в постоянном увеличении количества и негативными ощущениями при отказе от него.

Нарушенная микрофлора кишечника

Неполноценное питание, стрессовые состояния, прием антибиотиков могут стать причиной нарушения состава кишечной микрофлоры. Его следствием могут стать заболевания ЖКТ и другие нарушения в работе организма.

Необоснованная тяга к хлебу может значить, что нужно позаботиться о восстановлении нормальной микрофлоры.

Не хватает хрома в организме

Влияние на содержание глюкозы и углеводный обмен оказывает хром. Дефицит микроэлемента бывает при анемии, веганском или постном питании, низкобелковых рационах.

К симптомам недостатка вещества относят:

  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • ощущение холода;
  • утомляемость;
  • тяга к сладкому;
  • сложности с координацией.

Восполнить недостаток хрома можно, включив в рацион фундук, финики, свеклу, курагу и другие богатые веществом продукты.

Недостаток триптофана

Триптофан – незаменимая аминокислота, которую человеческий организм не в состоянии вырабатывать. Вещество необходимо для производства витамина B3 и серотонина. При нехватке аминокислоты, человек становится озлобленным, может испытывать сложности со сном.

Триптофан не содержится в хлебе, однако последний способствует выработке серотонина, поэтому может косвенно свидетельствовать о недостатке аминокислоты.

Восполнить его можно, включив в рацион орехи, сыр, мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые, соевые и другие виды продуктов.

Хронический дефицит сна

Желание поесть углеводов может быть связано с недосыпом.

При недостатке сна ночью повышается уровень кортизола и грелина и снижается уровень лептина. Первый называют гормоном стресса, второй отвечает за чувство голода, а третий – за ощущение сытости.

При недосыпе человека тянет на источники быстрых углеводов – мучное и сладкое.

Чтобы решить проблему, важно грамотно выстроить режим сна.

Психосоматика

Если здоровый человек, который не испытывает дефицита нутриентов, регулярно употребляет булочки в большом количестве, можно говорить о психосоматике.

 

К распространенным нарушениям относят компульсивное переедание, для которого характерны:

  • превышение порций;
  • недостаточное пережевывание;
  • уединение при приёме пищи.

Другие возможные причины, по которым все время хочется есть хлеб и мучное

К неправильным пищевым привычкам можно отнести любое поведение, связанное с детством, традициями, еда «за компанию», поощрением любимыми продуктами, стереотипы.

Для решения проблемы важно наладить здоровые пищевые привычки постепенно, без ощутимых запретов на отдельные продукты.

Если всегда хочется хлеба, каких витаминов и гормонов не хватает

При чрезмерной тяге к батону, организм может испытывать недостаток в следующих веществах

  • глютен – необходим для усвоения железа, фосфора, образования красных кровяных телец. Содержится в ржаном хлебе, пшеничной, гречневой, рисовой муке. Организм не вырабатывает его;
  • магний – регулирует внутричерепное и артериальное давление. Содержится в мультизлаковом хлебе, листовых зеленых овощах;
  • азот – регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в метаболизме, клеточном формировании, защищает от стрессов нервную систему. Источники азота – рыба, мясо, кисломолочные и молочные продукты;

  • углеводы – основной источник энергии. Углеводы, полученные из очищенной муки считаются простыми, а цельнозерновой – сложные. Вторые полезнее для здоровья, поскольку усваиваются медленнее и не провоцируют выброс инсулина;
  • селен – микроэлемент, необходимый для правильной работы щитовидной железы. Он отвечает за синтез ряда половых гормонов и состояние кожи. Пополнить запасы селена можно путем включения в рацион хлеба с овсяными, пшеничными и рисовыми отрубями.

О чем сигнализирует организм, если очень хочется хлеба во время беременности

У беременных регулярно меняются вкусовые предпочтения. В один день будущая мама захочет горелого бородинского хлеба, в другой – корку бисквита с майонезом. Такое пищевое поведение беременной объясняется изменениями в работе организма.

 

По статистике минеральная и поливитаминная недостаточность наблюдается у 70 % беременных женщин в отдельных регионах.

В этом состоянии ускоряется обмен веществ, активизируется эндокринная функция, увеличивается потеря минеральных компонентов и витаминов с молоком, околоплодными водами и плацентой.

Часть питательных веществ беременная женщина передает будущему ребенку.

В период вынашивания плода и лактации женщина может испытывать дефицит кальция, железа, йода, марганца, витамина В6, фолиевой кислоты, магния, меди, цинка и других веществ.

При возникновении тяги к определенному продукту, важно проконсультироваться с ведущим беременность специалистом.

Если хочется много хлеба, чем его можно заменить

Злоупотребление хлебом и выпечкой может привести к набору лишних килограммов и ухудшению самочувствия. Чтобы избежать последствий и научиться контролировать чувство голода, важно найти подходящую замену традиционному хлебу:

 

  • домашний хлеб из полезных продуктов, например, зеленой гречки, овса или кукурузы;
  • хлебцы с солью или посыпками;
  • кукурузные или рисовые лепешки;
  • лаваш;
  • цельнозерновой хлеб;
  • низкокалорийный хлеб.

Что делать, если постоянно хочется хлеба

Нормализация питания – основной способ снижения тяги к сдобе и макаронам. Важно не просто ограничить употребление белого хлеба, а найти ему полноценную замену, обеспечив организм полезными веществами.

Наладить сбалансированный режим питания

Для получения необходимых нутриентов важно выстроить сбалансированный рацион с нужным процентом углеводов, белков и жиров.

Для подсчета нормы можно воспользоваться калькулятором или прибегнуть к правилу тарелки.

 

На прием пищи должно приходиться 20 % углеводов, 30 % белка и 50 % свежих овощей. Желательно практиковать не более 3 приемов пищи в день в одно и то же время. Для снижения выработки инсулина следует исключить перекусы.

 

Готовить хлеб из цельнозерновой или низкоуглеводной муки

Для восстановления микрофлоры кишечника и снижения калорийности рациона можно использовать цельнозерновую или низкоуглеводную муку. В домашних условиях можно выпекать хлеб из льняной, миндальной, кокосовой муки. Здесь важно учитывать собственные вкусовые предпочтения.

 

Провести обследование организма

Своевременно выявить отклонения в организме поможет регулярное медицинское обследование. Специалисты рекомендуют проводить его не реже раза в год. При подозрении на недостаток витаминов или минералов, врач посоветует средство для корректировки.

Соблюдать режим сна и отдыха

Поддержать правильную работу гормональной системы, которая отвечает за регулировку обмена веществ, поможет полноценный 7-8-часовой сон, с учетом циркадных ритмов. Это позволит снизить тягу к пирожкам, сухарям и сладкому.

Регулярные физические нагрузки

Физическая активность способствует ускорению метаболизма, поэтому важно добавить умеренные ежедневные нагрузки. К ним относится быстрая ходьба, плавание, йога, велоспорт. В борьбе с зависимостью может помочь медитация.

Как еще можно избавиться от тяги к выпечке

Диетологи рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом, найти полезную замену вредным продуктам, наладить питьевой режим, составить график питания.

Также от нездоровой зависимости может помочь новое хобби, посещение интересных мероприятий, получение полезных навыков.

Частые вопросы

Сколько необходимо съедать хлеба в день?

Нормой считается употребление 33 гр. белого или черного хлеба в каждый прием пищи.

Домашний хлеб полезнее покупного?

В промышленных видах хлеба содержатся компоненты, увеличивающие срок хранения, дрожжи и другие вещества. Выпечка хлеба в домашних условиях – способ уменьшить последствия для здоровья.

Полезен ли бездрожжевой хлеб?

Бездрожжевой хлеб не вызывает вздутия, содержит большое количество пищевых волокон. Он показан при заболеваниях ЖКТ.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Если время от времени я хочу хлеба с маслом сливочным, это не значит, что мне нужно бежать сдавать анализы. Если такое желание возникает слишком часто, лучше проконсультироваться у специалиста.

Какие анализы сдавать при тяге к мучному?

Желательно проконсультироваться с врачом. Проверка может включать анализ на содержание селена, инсулина, холестерина, лептина, гормонов щитовидной железы, минеральных веществ, глюкозы и других компонентов.