Сыворотка – продукт молочного производства (его еще называют творожным/сырным отстоем) широко применяется в кулинарии, а для выпечки – это способ ускорить процесс брожения. Без молочной сыворотки длительность активирования дрожжей проходит значительно дольше, чем с ее использованием.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Она является для них питательной средой, но также улучшает пищевые качества готового продукта, увеличивает объем теста, придает красивую окраску корочке и приятный аромат мякишу.

Хлеб на сыворотке дольше не черствеет, а процесс его приготовления значительно сокращается, что важно для экономии энергоресурсов как при промышленном производстве, так и для выпекания в домашних условиях.

Главное препятствие при применении сыворотки для выпечки – это срок годности продукта. Спустя несколько часов свежая молочная сыворотка начинает окисляться из-за нестабильности в условиях повышенной температуры. Кислую сыворотку нельзя использовать в качестве основы для хлеба.

 

Специалисты утверждают, что на сыворотке можно и нужно печь хлеб, так он становится и вкусным, и полезным, но при этом учитывать «капризность» этого продукта.
Качество теста и готового блюда зависят не только от свежести молочной сыворотки, но и ее жирности.
Так, если используется 34 % сывороточный концентрат, то всего 4 % этого продукта увеличивают объем теста в несколько раз больше, чем при использовании обычной сыворотки.

Сухую сладкую сыворотку или концентрат сывороточного белка применяют в хлебопекарнях. В домашних условиях проще приготовить хлеб на простой молочной сыворотке.

Из чего делают хлеб на сыворотке

В основе такого продукта молочная сыворотка, а вот остальные ингредиенты зависят от рецепта.

Мука может быть ржаной, пшеничной и даже кукурузной, овсяной или ячменной. Хлеб на сыворотке может быть бездрожжевым с использованием соды или разрыхлителя, или с добавлением живых/сухих дрожжей.

Также в качестве дополнительных ингредиентов в состав могут входит кунжут, печеный лук, тмин, горчица и другие компоненты, придающие хлебу особый вкус и аромат.

Редко, но встречаются рецепты, по которым в тесто добавляются яйца, но в целом – это необязательный компонент.

Чем полезен хлеб на сыворотке

Витаминный и минеральный состав выпечки меняется, если в нее добавляется молочная сыворотка.

Белок последней содержит такие элементы и витамины, как:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины: С, А, группы В и Е;
  • холин (ранее был известен, как витамин В4) – регулирует уровни инсулина и холестерина;

  • никотиновая кислота (другое название витамин РР) – именно она влияет на окислительно-восстановительные процессы в молочном белке, снижает уровень глюкозы, улучшает состояние органов ЖКТ, печени и ЦНС;
  • биотин (другое название витамин В7) – нормализует деятельность ЦНС и рост мышечных волокон при повреждении тканей. При его недостаточности кожа становится сухой, проявляется боль в мышцах, нарушается липидный обмен.

Полный витаминно-минеральный состав продукта в процентном соотношении представлен в таблице ниже:

 

Добавление молочного белка в виде сыворотки в хлеб делает его вкусным, а при регулярном употреблении еще и полезным.

Рецепт хлеба на сыворотке

Существует много вариантов использования творожной сыворотки при выпекании хлеба, но самый простой рецепт (классический) содержит в составе следующие ингредиенты:

  • творожная сыворотка;
  • соль;
  • вода;
  • мука (В/С);
  • сахар;
  • масло подсолнечное;
  • прессованные дрожжи.

 

Калорийность готового продукта на 100 грамм составляет 217,1 ккал, при этом его пищевая ценность в процентах распределяется следующем способом (БЖУ):

  • 12 % (7 г);
  • 13 % (3 г);
  • 4 % (40 г).

Ниже представлены самые популярные варианты хлеба на сыворотке с пошаговыми рецептами, которые можно применить в домашних условиях.

В приведенных примерах блюд стакан = 250 мл. Показатели БЖУ указаны на 100 г, а количество граммов соли соответствует классу «Экстра».

На сыворотке, но без дрожжей, испеченный в духовке

Этот рецепт подойдет тем, кому дрожжи противопоказаны или их просто нет под рукой. Процесс довольно прост, а в результате получается небольшая круглая буханка хлеба с хрустящей корочкой.

Для готовки потребуются:

  • семена (можно взять любые, но конкретно в этом рецепте – лен и кунжут, каждого по две ст. л.);
  • мука: часть цельнозерновой, часть пшеничной (по ст. каждой);
  • отруби (можно любые, но в данном примере используются овсяные 0,5 ст.);
  • сахар (ч. л.);
  • «Экстра» (3/4 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • среднее яйцо;
  • масло для формы;
  • творожная сыворотка (ст.).

Нужно:

  1. Сухие компоненты, кроме соды, перемешать.
  2. В отдельной посуде соединить яйцо с маслом.
  3. Влить взбитое яйцо с маслом в мучную смесь.
  4. Следующей влить теплую сыворотку, после чего добавить соду и быстро замесить.
  5. Насыпать на поверхность стола/доски 1 ст. муки и переложить на нее тесто.

  1. Обваливая в муке, сформировать булку хлеба (шар).
  2. Перенести заготовку в форму, застеленную пергаментном.
  3. Духовой шкаф разогреть и поставить вниз пустую форму. Когда она разогреется, налить в нее воду.
  4. На буханке сделать глубокие надрезы и поставить в духовку на сорок минут: первые пятнадцать минут с паром при температуре 240 °С, затем без поддона с водой, но при пониженной до 160 °С (с вентилятором) или 180 °С без вентилятора.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
6,0 2,7 42,1

На молочной сыворотке с разрыхлителем в хлебопечке

Чтобы испечь хлеб в таком устройстве, необходимо взять:

  • муку (отдельно 2 ст. + немного для присыпки);
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • «Экстра» (ч. л.);
  • разрыхлитель (2 ч. л.);

  • соду (1/4 ч. л.);
  • комнатной температуры творожный отстой (ст.);
  • масло для формы.

 

Последовательность:

  1. Соединить все сухие ингредиенты.
  2. Налить в форму масло.
  3. Насыпать в нее сухую смесь.
  4. Влить сыворотку.

Последовательность закладки продуктов зависит от хлебопечки – есть модели, в которых сначала нужно вливать воду/сыворотку, а затем засыпать сухие ингредиенты, а бывают устройства, в которых нужно действовать наоборот.

  1. Добавить ч. л. масла.
  2. Выставить режим «Основной хлеб» и степень запекания корочки.

Средняя продолжительность запекания этого простейшего хлеба занимает до 4 часов.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
6,1 2,9 47

На сыворотке с сухими дрожжами, испеченный в духовке

Этот простейший рецепт выручит, когда нужно хлеб приготовить быстро, но вкусно.

В его составе:

  • мука (2,5 ст.);
  • дрожжи (ч. л.);
  • соль и сахар (по 1 ч. л.);

  • творожный отстой (чуть меньше ст. и теплая);
  • масло (любое растительное 2 ст. л.).

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
6,3 2,9 41,2

Чтобы сделать из этих продуктов хлеб, нужно:

  1. Всыпать в подогретую сыворотку сахар и дрожжи.
  2. Накрыть и отставить, пока дрожжи не активируется.
  3. В появившуюся дрожжевую пенку всыпать соль и влить масло, перемешать.
  4. Частями ввести муку.
  5. Размешать до такой степени, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто.
  6. Форму обработать маслом.
  7. Выложить в нее тестяной шар.
  8. Накрыть тканью/полотенцем и оставить примерно на час.
  9. Обмять заготовку.
  10. Переложить в форму, обработанную маслом.
  11. Сделать на поверхности теста надрезы.
  12. Накрыть доходить еще на 30 минут.
  13. В духовке, нагретой до 180 °С, выпекать до 40 мин.

Ржаной хлеб на сыворотке, испеченный в мультиварке

 

Чтобы приготовить по этому рецепту, нужны следующие продукты:

  • два сорта муки: ржаной 150 г, пшеничной 350 г;
  • творожный отстой теплый (ст.);
  • масло (любое растительное) 2 ст. л.;
  • сахар (2 ст. л.);
  • дрожжи сухие (8 г);
  • «Экстра» (0,5 ч. л.).

Чтобы получился пористый и воздушный батон в мультиварке, нужно:

  1. Сделать опару: в чуть разогретую сыворотку (0,5 ст.) внести сахар, дрожжи и муку пшеничную (достаточно 2 ст. л).
  2. Слегка размешать и убрать в тепло на срок достаточный, чтобы «пробудились» дрожжи.
  3. В готовую опару налить остатки творожного отстоя, масло, всыпать оставшиеся части обеих сортов муки.
  4. Сделать замес и оставить на 1 час.
  5. На поднявшейся заготовке сделать надрезы.

  1. Чашу мультиварки застелить смазанным маслом пергаментом.
  2. Поместить в нее тесто надрезами вверх.
  3. Выбрать режим «Хлеб», установить таймер на 3 часа.
  4. Спустя пару часов достать и перевернуть хлеб.
  5. Поставить еще на 1 ч печься в мультиварку.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
6,65 2,92 39,8

Белый хлеб на сыворотке в духовке

Хотя такой продукт считается вредным для фигуры, его легко переделать в полезный, добавив сыворотку.

 

Чтобы достать из духовки пышную буханку, нужно взять:

  • муку пшеничную (в/с) 2 ст.;
  • сыворотку слегка нагретую (2,5 ст.);
  • сметану (2 ст. л.);
  • «Экстра» (ч. л.);
  • сахар (ст. л.);
  • дрожжи сухие (7-8 г).

Последовательность действий:

  1. Отлить часть теплого творожного отстоя (0,5 ст.).
  2. Всыпать в него щепоть сахара и все дрожжи.
  3. Убрать в тепло для активации последних.
  4. В оставшуюся сыворотку добавить сметану.
  5. Влить в смесь пузырившиеся дрожжи, размешать.
  6. Небольшими частями всыпать муку.
  7. Сделать замес.

  1. Скатать шар и убрать в теплое место. На подъем потребуется до полутора часов.
  2. Подошедшее тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой.
  3. Слегка вымесить, затем придать нужную форму (шар, прямоугольник) и переложить в емкость для выпекания.
  4. Смазать будущую корочку сывороткой.
  5. Поместить в разогретую до 180 °С духовку на полчаса.
  6. По истечению времени батон вынуть и остудить.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
7,1 3,0 40,2

Хлеб на закваске с сывороткой

Чтобы его сделать, нужно подготовить:

  • муку (1 сорт) 2 ст.;
  • закваску для хлеба (ст.);
  • сыворотку (2,5 ст.);
  • любимые семена (в данном примере используются льняные 1-2 ст. л.);
  • растительное масло (любое, ст. л.);
  • воду (50 мл);
  • сахар (ст. л.);
  • «Экстра» (ч. л.).

Действия:

  1. Семена залить водой (достаточно 10 минут).
  2. Подготовить ржаную закваску. Когда она будет на подъеме, перелить ее в форму хлебопечки.
  3. Сверху насыпать сухие компоненты, влить масло.
  4. Влить сыворотку, а затем воду с семенами.
  5. Установить режим длительностью 4 часа, указать качество корочки.

При желании можно купить и добавить в хлеб семечки подсолнуха, так он станет еще вкуснее.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
6,2 2,89 38,7

Черный хлеб на сыворотке

Полезный хлеб получится, если приготовить его на сыворотке и из двух видов муки.

Для этого нужно подготовить:

  • ржаной (ст.);
  • цельнозерновой (0,5 ст.);
  • пшеничной (ст. л.);
  • живые дрожжи (11 г);

  • слегка нагретую сыворотку (130 мл);
  • сахар (3 ч. л.);
  • «Экстра» (ч. л.);
  • теплую воду (40-50 мл).

Последовательность действий:

  1. Соединить сухие компоненты, кроме пшеничной муки.
  2. В нагретую воду внести немного сахара, пшеничную муку и дрожжи.
  3. Закваску оставить настаиваться до образования пузырьков.
  4. В сухие компоненты влить сыворотку и перемешать.
  5. Внести дрожжевую смесь и снова мешать, пока тестяной ком не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно чуть досыпать муки.

  1. Емкость натереть маслом.
  2. Переложить в нее тестяной шар.
  3. Убрать в тепло, накрыв пленкой.
  4. Поднявшееся тесто слегка вымесить, положить в форму.
  5. Поставить емкость в разогретую до 200 °С на 30-40 минут.
белка жиров углеводов
2,1 г. 1 г. 43 г.

По этому рецепту получается ржаной хлеб – полезный и вкусный.

Хлеб пшеничный на сыворотке

Любителям белого хлеба понравится этот рецепт, особенно, если печь его в хлебопечке.

Следуя ему, нужно подготовить:

  • муку (2,5 ст.);
  • дрожжи сухие (0,5 ст. л.);
  • отстой теплый (ст.);
  • яйцо;
  • сахар (3 ч. л.) и соль (2ч. л.);
  • масло нерафинированное (ст. л.).

Очередность внесения продуктов в чашу устройства:

  1. Вбить яйцо в сыворотку, посолить, смешать и влить в емкость.
  2. Добавить сахар и масло.
  3. Всыпать просеянную муку.
  4. Внести дрожжи.
  5. Выбрать режим «Основной» или «Французский», размер и качество корочки.
  6. Включить хлебопечку.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
8 2 50

Для белого хлеба нужно использовать свежую сыворотку, тогда как для ржаного (для кислинки) подойдет отстоявшаяся сутки.

Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитают сочетание вкуса и пользы.

Получается мягкий и слегка рассыпчатый хлеб.

Для цельнозернового хлеба понадобятся:

  • мука пшеничная (можно 1 сорт) 2,5 ст.;
  • мука цельнозерновая (0,5 ст.);
  • творожный отстой (0,5 ст.);
  • вода (чуть меньше стакана);
  • сахар и соль (по ч. л.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • дрожжи (сухие, ч. л.);

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
6,9 2,8 40,22

Поэтапные действия:

  1. Довести воду и сыворотку до +38 °С.
  2. Внести масло, сахар и соль, смешать.
  3. Ввести дрожжи.
  4. Когда они активируются, внести частями обе муки и замесить.
  5. Смазать емкость маслом, положить в нее тесто и «забыть» в тепле на час.
  6. Придать тесту форму, выложив на противень/в емкость.
  7. Оставить еще на 30 минут.
  8. Довести духовку до 200 °С.
  9. Выпекать 20 минут при этой температуре, затем снизить до 180 °С и печь еще 15-20 минут.

Вкусный хлеб на кефирной сыворотке

Возможно, рецепт хлеба, приготовленного на кефире, для многих станет открытием, но этот молочный продукт отлично подходит для выпечки не только пирогов и блинчиков, но и хлебобулочных изделий.

Существует много вариантов дрожжевого хлеба на кефирной основе, но для тех, кто плохо переносит дрожжи, есть рецепты без их использования.

Например, отличный получается сладковатый хлеб к завтраку с тыквенными и подсолнечными семечками по рецепту, представленному ниже.

Для него потребуются:

  • два вида муки: высшего сорта (ст. с четвертью) и цельнозерновая (чуть меньше ст.);
  • семечки (100 г);
  • «Экстра» (1,5 ч. л.);
  • разрыхлитель и сода (по ч. л.);
  • теплый кефир (2,5 ст.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • масло сливочное растопленное (30 г для теста и 15 – для формы).

Последовательность действий:

  1. Соединить оба вида муки, предварительно просеяв их.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, соду и семечки.
  3. В отдельной емкости соединить кефир с сахаром и растопленным маслом.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Добавить жидкие компоненты в сухие, тщательно перемешать.

  1. Полученное рассыпчатое тесто хорошо вымесить руками.
  2. Сделать из теста колобок, перенести на застеленный пергаментом противень.
  3. На заготовке сделать два глубоких надреза крестом.
  4. Выпекать в разогретой до 200 °С 40-50 минут.
  5. Готовую буханку смазать растопленным маслом.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
9 5,2 53

Хлеб с солодом на сыворотке

Для этого рецепта потребуются два вида муки. Чтобы получился полезный черный хлеб, нужно подготовить:

  • муку ржаную (2,5 ст.);
  • муку пшеничную (1 сорт – 1 ст.);
  • ржаной солод (40 г);
  • сухие дрожжи (8-10 г);

  • «Экстра» (ч. л.);
  • сахар (ст. л.);
  • масло подсолнечное (2 ст. л.);
  • кипяток (80 г);
  • сыворотка теплая (2,5 ст.).

Последовательность действий:

  1. Соединить оба сорта муки.
  2. Внести остальные сухие компоненты.
  3. Перемешать и влить теплый отстой и заваренный солод.
  4. Месить до готовности.
  5. Сдобрить маслом, чтобы оно не липло к рукам.
  6. Накрыть емкость пленкой и убрать в тепло на 1,5 ч.
  7. Нагреть духовку до 230 °С, сформировать буханку и положить ее еще на полчаса для расстойки, но уже в форме.
  8. 15 минут выпекать при этой температуре, затем понизить ее до 190 °С и печь еще 40 минут.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
6,4 3,1 45,2

Готовую буханку смазать водой или маслом.

Хлеб на сыворотке и соде

Очень питательным и полезным становится хлеб, приготовленный по следующему рецепту.

Для него потребуются:

  • два сорта муки: 1/с (ст.) и цельнозерновая (0,5 ст.);
  • творожный отстой (ст.);
  • отруби (лучше овсяные, но можно взять любые – 0,5 ст.);
  • среднее яйцо;

  • масло (любое растительное – 2 ст. л.);
  • любимые семечки/семена (в примере используется лен и подсолнечник по 3 ст. л.);
  • сахар (ч. л.);
  • соль и сода (по 0,5 ч. л.).

Этапы работы:

  1. Соединить сухие ингредиенты.
  2. В отстой добавить яйцо, взбить и влить в мучную смесь;
  3. Добавить масло.
  4. Хорошо вымесить и сформировать круглый хлеб.
  5. Надрезать верхушку и поставить на 30 минут в разогретую до 200 °С духовой шкаф.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
3,7 2,0 39,7

Хлеб на сыворотке в духовке в стаканах

Чтобы приготовить небольшие хлебцы, можно использовать любые емкости, а не только формы для выпечки. Например, небольшими и аккуратными, но не менее вкусными получаются хлебцы, сделанные в духовке.

Чтобы приготовить их на сыворотке, потребуются:

  • сыворотка (50-60 мл);
  • крупное яйцо;
  • мука (50 г, можно смешать пшеничную с гречневой в соотношении 2:1);
  • разрыхлитель (ч. л.);
  • масло растительное (ч. л.);
  • «Экстра» (щепоть).

Количество продуктов указано на один хлебец в стакане.

Последовательность действий:

  1. В чашку налить творожный отстой.
  2. Вбить яйцо, посолить, взбить.
  3. В муку всыпать разрыхлитель и добавить к смеси.
  4. Вымесить и влить масло, снова перемешать.
  5. Поставить чашку в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 15 минут.

Теста положить всего на 1/3 чашки, так как оно поднимется во время выпекания.

Если есть микроволновка, то процесс можно сократить до 4 минут, установив мощность 750 Вт.

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Сочетание этих видов муки наиболее популярно при выпекании хлеба.

Чтобы получилась пышная буханка в хлебопечке, нужно подготовить:

  • сухие дрожжи (2 ч. л.);
  • муку – пшеничную (1 сорт – 2,5 ст.) и ржаную (ст.);
  • сахар (2,5 ст. л.);
  • «Экстра» (1,5 ч. л.);
  • отстой творожный теплый (ст.);
  • по ст. л. подсолнечного и оливкового масла.

Последовательность действий:

  1. Муку смешать.
  2. На дно емкости устройства насыпать дрожжи.
  3. Добавить мучную смесь.
  4. В отдельной емкости смешать теплую сыворотку с солью, сахаром и двумя видами масла.
  5. Влить в чашу устройства.
  6. Включить режим «Диетический» и выставить таймер на 4-5 часов.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
2,3 3,7 39,2

Кукурузный хлеб на сыворотке

Хлеб из этой муки очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в магазинах.

Чтобы самостоятельно его приготовить, нужно иметь под рукой:

  • творожный отстой (ст.);
  • мед (жидкий или растопленный 80 г);
  • дрожжи сухие и соль (по ч. л.);
  • масло (без запаха 2 ст. л.);
  • два вида муки – пшеничная (2,5 ст.) и кукурузная (0,5 ст.);
  • семена льна и подсолнуха (по ст. л.).

Этапы кулинарных работ:

  1. Соединить теплый отстой с медом.
  2. Насыпать соль и дрожжи.
  3. Всыпать обе муки и семена.
  4. Замесить.
  5. Смазать маслом и еще раз вымесить (не «забивать» мукой, чтобы тесто осталось мягким и липким).
  6. Чистую поверхность и руки протереть маслом и сформировать из теста шар.

  1. Поставить на расстойку на час.
  2. Поднявшуюся квашню обмять, скатать из него шар, переложить на противень, покрытый пергаментом.
  3. Оставить еще на полчаса, затем сделать надрезы.
  4. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 °С на 40 минут.

КБЖУ, соотношение в граммах:

белка жиров углеводов
2,8 1,9 40,3

Рецепт домашнего хлеба на сухой сыворотке

Сухую сыворотку получают путем очистки, пастеризации, сгущения и сушки продукта, который остается после производства сыра/творога. Это насыщенный белок, полностью сохранивший все аминокислоты и витамины, а потому чаще всего его применяют при производстве спортивного питания.

 

В 100 % сухого продукта содержатся:

  • белка 1 %;
  • жиров: 0,5 %
  • углеводов: 2,4 %.

Чтобы испечь с сухой сывороткой хлеб, нужно добавить 1-1,5 % порошка к общей массе сухих ингредиентов или развести в пропорции: 1 часть сыворотки на 10-12 частей теплой воды (+35-40 °С). В остальном рецепт не отличается от приготовления хлеба на свежей сыворотке.

Хлеб на сыворотке на сковороде

Не обязательно иметь хлебопечку или духовку, чтобы наслаждаться свежим домашним хлебом. Его можно приготовить на сковороде.

 

Для чего нужно подготовить:

  • теплую сыворотку (чуть меньше стакана);
  • сахар, соль и соду (по ч. л.);
  • среднее яйцо;
  • муку (1,5 ст.);
  • масло растительное.

Последовательность действий:

  1. Смешать сухие компоненты.
  2. После этого вбить яйцо и влить сыворотку.
  3. Замесить плотное тесто, чтобы не липло к рукам.
  4. Емкость смазать, переложить в нее тесто, накрыть и оставить в тепле на полчаса.
  5. В холодную сковородку налить немного масла, смазать дно и борта.
  6. Выложить тесто и распределить так, чтобы толщина слоя составляла 2 см.
  7. Поставить на очень маленький огонь и выпекать 25 минут с одной стороны, затем перевернуть и печь еще столько же – с другой.

Получается лепешка с хлебным мякишем и поджаристой корочкой.

Хлеб на сыворотке и сырых дрожжах

Многие кулинары предпочитают делать выпечку на живых дрожжах, считая, что с ними и процесс проходит быстрее и тесто поднимается лучше.

Чтобы приготовить хлеб с ними, нужно иметь под рукой:

  • сыворотку теплую (2,5 ст.);
  • дрожжи сырые (1,5 ч. л.);
  • сахар (ст. л.);
  • муку (2,5 ст.);
  • «Экстра» (2 ч. л.);
  • масло сливочное (50 г).
белка жиров углеводов
5,0 4,0 42

Последовательность действий:

  1. В половину стакана теплой сыворотки насыпать часть сахара и положить дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы они ожили.
  2. Когда поднимется пена, можно перелить дрожжи к остальной сыворотке.
  3. Добавить растопленное масло, остальной сахар, соль и муку.
  4. Замесить липкое тесто.
  5. Прикрыть и оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смазать емкость маслом, переложить в нее липкое тесто и выпекать при 200 °С 30-40 минут.

При желании можно сделать хлеб луковый, поджарив лук и насыпав сверху на тесто.

Приведенные рецепты – это «заготовки», так как каждый кулинар может дополнять их по своему усмотрению, делая хлеб горчичный, с овсяными хлопьями и даже с яблочным пюре. Главное, чтобы он нравился и приносил пользу.

Частые вопросы

Для чего добавляют сыворотку в тесто при выпечке хлеба?

Чтобы хлеб получался не только вкусным, но и витаминизированным. Сыворотка также придает ему молочный привкус. Специалисты отмечают, что для белого хлеба лучше использовать самую свежую сыворотку, тогда как для ржаного или кукурузного – чуть кисловатую. Также постоявшую сыворотку можно применять, когда хлеб печется на сковородке – так тесто лучше поднимется.

Где взять сыворотку для выпечки хлеба?

Можно купить готовую сыворотку в магазине или на рынке, но лучше сделать самостоятельно при изготовлении творога. Последний вариант предпочтительней, так как продукт получается самым свежим.

Как получить молочную сыворотку в домашних условиях?

Нужно дать свежему молоку прокиснуть, после чего нагреть его и отделить свернувшуюся часть (творог), процедив через марлю. Оставшаяся жидкость – это и есть сыворотка.

Чем заменить сыворотку в выпечке хлеба в хлебопечке?

Можно использовать кефир и соду/разрыхлитель, если печь хлеб без дрожжей. Также подойдет для замены простокваша. Сырые/сухие дрожжи можно «оживить» в теплой воде вместо сыворотки, если делать дрожжевое тесто для хлебопечки.

Сколько калорий в хлебе на сыворотке?

Средняя калорийность такого хлеба – 190-220 ккал/100 г готового продукта.

Чем богата сыворотка?

В этом продукте есть и витамины, и аминокислоты, и макро-микроэлементы. Полный состав представлен на фото выше.

В этом продукте есть и витамины, и аминокислоты, и макро-микроэлементы. Полный состав представлен на фото в статье выше.