В чем разница между зеленой и коричневой гречкой

Зеленая гречка – необработанный продукт, который сохранил естественный цвет. Коричневая гречка подвергается тепловой обработке, зеленая – нет. Привычная для всех гречка перенесла паровое воздействие. После чего ее просушили, и она приобрела коричневый цвет.

 

В обработанном теплом продукте разрешен рутин, необходимый для улучшения работы кровеносной системы. Это вещество содержится в оболочке крупы. В виде того, что зеленая гречка сохранила свои природные свойства, рутина в ней содержится в 17 раз больше, чем в коричневой.

Благодаря рутину гречка окрашена в зеленый цвет.

Зеленую гречку можно употреблять в сыром виде. Чаще всего в пророщенном варианте. Коричневую крупу используют только в готовом виде. Термическая обработка разрушает рутин и энзимы, которые способствуют выведению из организма токсических веществ.

 

Калорийность коричневой гречки 335 кКал, зеленой – 310 кКал. Конечно, разница в калориях между продуктами незначительная, но в крупе, которая не прошла обработку паром, отмечается меньшее содержание углеводов и большее – белков. Кроме того у нее снижен гликемический индекс. Этот продукт идеально подходит для больных сахарным диабетом.

Польза и вред хлеба из зеленой гречки

Зеленая гречка обладает массой достоинств. Она оказывает благотворное воздействие на организм. Чем полезна мука из зеленой гречки при условии регулярного ее употребления:

  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу кишечника;
  • пропадает тяжесть в желудке;
  • укрепляет иммунитет;
  • уходит повышенная усталость;
  • снижает повышенное давление.

На фоне высокого содержания витаминов полезен хлеб из зеленой гречки спортсменам. Он лучше усваивается больными сахарным диабетом. В результате процессов брожения тесто из гречневой муки балансирует выработку желудочного сока и кишечную микрофлору.

Наибольшую пользу для организма оказывает домашний хлеб.Покупной может содержать усилители вкуса и другие неполезные добавки.

Вред от хлеба из зеленой гречки может возникнуть только при чрезмерном его употреблении. В этом случае он грозит:

  • нарушением обменных процессов;
  • повышенным газообразованием;
  • ожирением.

Не рекомендуется хлеб из зеленой гречки давать детям до 3 лет и лицам, которые склонны к повышенному метеоризму.

Как печь хлеб из зеленой гречки

Приготовление хлеба невозможно без важного процесса – ферментации, во время которой происходит зарождение бактерий. Продукт из зеленой гречки не печется на дрожжах. Крупа, необработанная паром, используется в виде качественной естественной закваски.

Приготовить хлеб из муки зеленой гречки можно при соблюдении нескольких этапов:

  1. Взять необходимый объем зеленой гречки. Для булки хлеба среднего размера хватит 1 стакана крупы.
  2. Промыть гречку, даже, если она идеального качества. Она может содержать мелкий мусор и пыль.
  3. Залить крупу, примерно на 5 см выше уровня, чистой водой. Накрыть полотенцем емкость. Убрать на сутки замачиваться. Если нет свободного времени, то гречка должна быть погружена в воду минимум на 7 часов.
  4. Когда гречка разбухла, слить с нее воду. Для этой цели можно воспользоваться ситом. Промывать крупу нельзя. Слизь, которая появилась в результате замачивания, необходима для брожения и подъема теста.
  5. Переложить сцеженную гречку в емкость. Посолить. Перемолоть в блендере. Должна получиться масса сметанообразной консистенции.

 

При желании получить хлеб с привычной темной корочкой, можно в процессе замешивания теста с черной патокой. Для улучшения вкуса в выпечку добавляют разные ингредиенты.

Коричневая гречка не подойдет для выпечки хлеба, процесс ферментации в этом случае невозможен.

Рецепты хлеба из зеленой гречки

Имеется множество рецептов хлеба из зеленой гречки. Некоторые из них простые, с минимальным набором продуктов. Другие в своем составе имеют дополнительные компоненты, которые улучшают пользу хлеба и его органолептические качества.

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки

Этот простой рецепт подойдет людям, которые не переносят глютен. Он прослужит прекрасной альтернативой. Здесь подобраны наиболее удачные пропорции, благодаря которым можно испечь очень полезный и одновременно вкусный хлеб.

Состав:

  • зеленая гречка – 350 г.;
  • соль – 10 г.;
  • вода – 440 г.;
  • льняные семечки – 10 г.;
  • изюм – 40 г.

Особенности процесса приготовления:

  1. Хорошо промыть крупу под проточной водой. Лучше сделать это при помощи ковша.
  2. Переложить в емкость. Залить чистой водой. Оставить на ночь или на 7-8 часов.
  3. За это время крупа впитает в себя воду, разбухнет. Если жидкости не осталось полностью, то можно еще подлить воду и дать немного постоять гречке. Лишнюю воду следует слить в отдельную емкость. Если жидкость пригодится в процессе вымешивания теста, то можно ей воспользоваться.
  4. Добавить соль. При помощи блендера довести до однородного состояния.
  5. Важно проконтролировать густоту теста. Оно должно быть консистенции домашней сметаны. Если тесто густоватое, то развести водой, в которой набухала крупа. Если оно жидковатое, то уже не исправишь.

  1. Перелить тесто в емкость для брожения. Обычно на этот процесс уходит около 8-10 часов. Лучше контролировать процесс брожения в стеклянной посуде.
  2. Как только тесто будет полностью пронизано пузырьками, значит оно готово.
  3. В этот момент можно ввести добавки в соответствии с желанием.
  4. Бока и дно формы выложить пекарской бумагой.
  5. В духовке довести температуру до 170°С.
  6. Вылить тесто в форму. Сверху можно присыпать семечками.
  7. Как только тесто подрумянилось, можно доставать.

Из муки зеленой гречки

Это рецепт ЗОЖ с добавлением разных семечек.

Можно воспользоваться любыми, в связи с собственными предпочтениями: тыквенными, подсолнечными, кунжутом.

Необходимые компоненты:

  • мука из зеленой гречки – 400 г.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ½ ч. л.;
  • вода – 700 г.;
  • семечки – 100 г.;

  • мед или сахар = 2 ст. л.;
  • псиллиум – 2 ст. л.;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • лимонный или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Особенности приготовления:

  1. Измельчить семена льна. Можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Смешать псиллиум с измельченным льном.
  3. Влить воду.
  4. Добавить мед или сахар. Можно использовать любой подсластитель.
  5. Ввести растительное масло, уксус. Для придания дополнительного аромата хлебу, можно воспользоваться нерафинированным маслом.
  6. Получившуюся смесь оставить на 20 минут для загустения.
  7. Смешать все сухие компоненты.

  1. Добавить семечки. Вымешать тесто до однородного состояния. Оно получается схожим с ржаным, но более пружинистым.
  2. Приготовить форму для выпечки. Выложить тесто. Разравнять.
  3. Верхушку сбрызнуть водой.
  4. Присыпать зернышками.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180°С.
  6. Хлеб накрыть фольгой.
  7. Поставить в духовку на 20 минут.
  8. Снять фольгу.
  9. Печь еще около часа.

Без дрожжей

Если нет времени полноценно заниматься приготовлением хлеба из зеленой гречки, можно приготовить этот вариант в хлебопечке.

В результате будет вкусный продукт, который не требует много сил.

Для рецепта потребуются:

  • зеленая гречка – 1 ст.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сухой розмарин – по вкусу;
  • семена чиа – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Особенности готовки:

  1. Замочить зеленую гречку на 6 часов.
  2. Вымочить семена чиа в 3 ст. л. воды 10 минут.
  3. Процедить зеленую гречку. Измельчить с розмарином, семенами чиа, солью. Добавить соду, гашенную уксусом.
  4. Подготовить форму хлебопечки.
  5. Выложить получившееся тесто.
  6. Подключить функцию «Экспресс-выпечка».
  7. Готовить 1 час.

Для приготовления хлеба из зеленой гречки в ХП не потребуется режим замешивания теста.

Из зеленой гречки и пшена

Это интересный вариант хлеба. В его составе только доступные продукты. Процесс приготовления не составляет труда.

Для выпечки потребуется следующий состав:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • пшено – 1 стак.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • фруктовый сироп, который при желании можно заменить жидким медом – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода – 2/3 стак.

Особенности готовки:

  1. Смешать оба вида крупы. Хорошенько промыть под проточной водой. Залить чистой водой. Замочить на ночь.
  2. По прошествии времени процедить, измельчить крупу в блендере до однородного состояния.
  3. Измельчить семена льна. Можно воспользоваться кофемолкой.
  4. Все перемешать.
  5. Добавить соль, подсластитель, растительное масло.
  6. Погасить соду лимонным соком. Ввести в смесь.
  7. В качестве добавки можно воспользоваться тыквенными семечками.
  8. Приготовить форму. Ее бока и низ выложить пекарской бумагой.
  9. Вылить в форму получившееся тесто.
  10. Довести в духовке температуру 180°С.
  11. Поставить хлеб на час.
  12. Готовую выпечку накрыть чистым кухонным полотенцем.

Из муки зеленой гречки с псиллиумом

Это простой рецепт, который не требует особенных навыков. В результате получается вкусный хлеб. Для усиления гастрономических свойств можно воспользоваться семечками, кориандром. Чтобы приготовить такой хлеб, лучше воспользоваться псиллиумом видом муки.

Компоненты:

  • мука зеленой гречки – 100 г.;
  • мука нутовая – 100 г.;
  • псиллиум – 30 г.;
  • любая безглютеновая мука – 140 г.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 450 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • любые орешки – по желанию.

Особенности процесса приготовления:

  1. Добавить к воде псиллиум, как можно быстрей начать размешивание венчиком. Оставить на 10 минут для настаивания.
  2. Смешать все виды муки. Добавить соду, разрыхлитель, соль.
  3. Перемешать. Ввести разбухший псиллиум.
  4. Все хорошенько перемешать. Лучше воспользоваться миксером. Вымешивать на средней скорости 10 минут.

  1. Разогреть до 180°С духовку.
  2. Хорошо вымешанное тесто сформировать в произвольной форме. Можно сделать в виде багета.
  3. Противень застелить пекарской бумагой.
  4. Сделать надрезы на хлебе.
  5. Поставить на час для выпекания.

С киноа

Киноа позволяет обогатить хлеб аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, белком.

Для выпечки хлеба семена не нужно измельчать до состояния муки. В результате получается очень сытный и вкусный хлеб со вкусом орехов.

Состав:

  • предварительно перемолотые семена льна – 30 г.;
  • киноа – 350 г.;
  • растопленное кокосовое масло – 70 мл.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;

 

  • вода – 250 мл.;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • семена кунжута – 10г.;
  • семена подсолнечника – для обсыпки;
  • любые специи.

Особенности готовки:

  1. Киноа замочить на ночь в воде с соком лимона.
  2. Залить водой перемолотые семена льна. Оставить на 15 минут, чтобы сформировался гель.
  3. Киноа поместить в кастрюлю. Покрыть холодной водой, 100 мл. Довести на медленном огне до кипения. Кипятить около 3 минут. Киноа должен быть в полу готовом состоянии. Слить воду. Киноа промыть под прохладной водой, до полного охлаждения. Слить остатки воды, чтобы готовый хлеб не вышел слишком влажным.

  1. Все смешать. Добавить воду, 150 мл. и оставшиеся компоненты.
  2. Вымешать тесто до густой консистенции, которая схожа с тестом для булочек.
  3. В духовке довести температуру до 180°С.
  4. Приготовить форму. Застелить пекарской бумагой. Выложить тесто.
  5. Посыпать сверху семечками подсолнечника.
  6. Запекать около 1,5 часов до золотистого цвета.

Из пророщенной зеленой гречки

Хлеб из пророщенной зеленой гречки очень полезный. Поскольку крупа в пробужденном состоянии прибавляет силы для роста, которые передает выпечке. В результате получается ЗОЖ-хлеб, намного вкусней привычного для всех варианта.

Для выпечки потребуется:

  • пророщенная зеленая гречка – 425 г.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • петрушка – ½ небольшого пучка;
  • чеснок, по желанию – 2-3 зубчика;
  • любые специи.

Для прорастания крупы потребуется теплая температура.

Если в помещении прохладно, то ростки гречки можно поставить на батарею. После чего взбить блендером с добавлением воды.

Особенности готовки:

  1. Слить с пророщенной гречки лишнюю воду в емкость. При необходимости ее можно добавлять в тесто.
  2. Взбить в блендере пророщенную гречку с помидорами, петрушкой, чесноком и специями.
  3. Оставить подходить на 2-3 часа.
  4. После того, как в тесте активно проявилось пузырение, вылить смесь в подготовленную форму. Если тесто не стало пышным, то можно его оставить на более длительное время.

  1. Подготовить духовку, довести ее до 190°С.
  2. Поставить хлеб.
  3. Выпекать около часа.

Кето хлеб

Людям, которые находятся на кетогенной диете, не обязательно отказываться от хлеба. Можно привычную выпечку заменить на более здоровые аналоги, которые в полной мере соответствуют особенностям безуглеводного или низкоуглеводного питания.

 

Состав:

  • зеленая гречка – 400 г.;
  • фильтрованная вода – 200 мл.;
  • пробиотик – по желанию;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • любое растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию;
  • сахар – 2 ст. л.

Выпекать хлеб можно как в духовке, так и в мультиварке. Это вариант хлеба с яйцом.

Особенности процесса приготовления:

  1. Зеленую гречку обработать от вредных микробов. Можно ошпарить кипяченой водой или промыть в растворе соды и соли.
  2. Замочить крупу в чистой воде таким образом, чтобы сверху было 5 см. На этом этапе при желании добавить пробиотик, который позволит вырастить полезные микроорганизмы.
  3. Накрыть полотенцем и поставить в темное место на 24 часа.
  4. Крупу не промывать. Откинуть ее через сито. Слить воду.

  1. Добавить соль, сахар, специи. Пробить блендером.
  2. Выложить в чистую стеклянную емкость, оставить на 24 часа.
  3. Добавить растительное масло, яйца.
  4. Смешать.
  5. В духовке довести температуру до 180°С.
  6. Выложить в форму тесто.
  7. Выпекать около получаса.

Гречневый хлеб из зеленой гречки

Из предложенного ниже рецепта можно приготовить в сковороде лепешки. Едят их в свежем виде. На следующий день они потеряют свой вкус и мягкость.

Состав:

  • кефир – 250 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;

  • семя льна – при желании;
  • мука зеленой гречки – 250 мл.;
  • растительное масло – для выпечки.

Особенности готовки:

  1. Смешать кефир с яйцом.
  2. Добавить соль и соду.
  3. Просеять муку.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым.
  5. При желании можно добавить семена льна.
  6. Смазать руки растительным маслом, лучше воспользоваться оливковым.
  7. Руками слепить небольшую лепешку.
  8. Жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  9. Когда лепешки подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на другую.

Лепешки из зеленой гречки можно использовать в качестве основы к паштету или сыру.

На закваске

Хлеб из зеленой гречки на закваске по своему вкусу схож с ржаным, но более плотный и влажный. Готовится он на безглютеновой закваске, которая приготовлена на рисовой муке.

Продукты для опары:

  • теплая вода – 100 г.;
  • мука зеленой гречки – 100 г.;
  • закваска на рисовой муке – 40 г.

Продукты для заварки:

  • вода – 500 г.;
  • мука зеленой гречки – 60 г.

Продукты для теста:

  • псиллиум – 10 г.;
  • теплая вода – 80 г.;
  • мука зеленой гречки – 340 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 90 г.

Особенности процесса готовки:

  1. Если выпечка хлеба запланирована на утро, то вечером подготовить опару. Отложить в емкость закваску. Добавить необходимые компоненты.
  2. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить в комнатной температуре на ночь. За это время опара запузырится и увеличится в своем объеме.
  3. Вечером подготовить заварку. Муку залить горячей водой, примерная температура 97°С. Перемешать до однородного состояния. Оставить на ночь.
  4. С утра смешать заварку с опарой, чтобы не осталось комков.
  5. Смешать муку зеленой гречки с псиллиумом. Просеять. Ввести к опаре с закваской.
  6. Добавить оставшиеся компоненты.

  1. Вымешать до однородности. Тесто должно получиться вязким и жидким одновременно.
  2. Накрыть сверху полотенцем. Убрать для расстаивания на 3 часа. Тесто должно увеличить свой объем в 2 раза.
  3. Подготовить форму. Переложить тесто.
  4. Убрать на час в тепло.
  5. После того, как заготовка «подойдет», поставить в уже разогретую до 230°С духовку. Выпекать 15 минут.
  6. Убавить жар до 200°С. Выпекать 15 минут.
  7. Убавить жар до 180°С. Выпекать 40 минут.
  8. После готовности хлеб остудить на решетке в открытом состоянии пару часов.
  9. Завернуть полотенцем. Убрать для отдыха на 24 часа.

Трехэтапная выпечка может дать твердую корку у хлеба. После того, как он постоит под полотенцем, верхушка станет мягкой.

Без сахара

Он под силу даже новичку. Полностью соответствует рамкам правильного питания.

Этот вариант хлеба не требует специальной подготовки и много времени.

Компоненты:

  • мука зеленой гречки – 250 г.;
  • льняная мука – 15 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблочное пюре – 25 г.;
  • кокосовое молоко – 400 г.;

  • морская соль – 8 г.;
  • сода – 9 г.;
  • семена кунжута – для посыпки;
  • кокосовое масло – для обработки формы;
  • порошок кумина – 3 г.

Продукт обладает настоящим хлебным вкусом.

Процесс готовки:

  1. Все сухие компоненты перемешать. Соль взять в ½ своего объема.
  2. К оставшейся соли добавить яйца. Взбить на миксере при максимальных оборотах.
  3. Ввести яблочное пюре. Продолжать взбивать.
  4. Добавить кокосовое молоко. Взбивать на низких оборотах.
  5. После того, как смесь приобрела однородное состояние, взбивать на низких оборотах еще пару минут.

  1. Дать тесту отдохнуть 5 минут.
  2. Обработать форму маслом.
  3. Переложить тесто.
  4. Разравнять поверхность.
  5. Посыпать семенами кунжута.
  6. Поверхность сбрызнуть водой.
  7. Разогреть духовку до 180 °С. Греет только низ.
  8. Выпекать около часа.

С яблочным пюре

Это наиболее простой вариант хлеба из зеленой гречки. Для его приготовления не нужно много времени.

Он не требует каких-то особенных продуктов:

  • яблоки – 300 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука зеленой гречки – 250 г.;
  • молотое семя льна – 20 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.;
  • семечки.

Процесс изготовления:

  1. Подготовленные яблоки взбить в пюре.
  2. Добавить яйца. Довести до пюреообразного состояния блендером на низкой скорости.
  3. Добавить все сухие компоненты.
  4. Подготовить форму. Покрыть ее низ и стенки пекарской бумагой.
  5. Переложить в форму тесто.
  6. Нагреть духовку до 170°С.
  7. Выпекать около часа.

Ферментированный хлеб

Хлеб, который обогащен ферментами, полезен для организма. Он готовится просто, но требует длительного времени.

Нужные продукты:

  • зеленая гречка – 150г.;
  • коричневая гречка – 15 г.;
  • вода – 70 мл.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 ч. л.;
  • семена тыква.

 

Особенности готовки:

  1. Залить водой зеленую гречку, выше уровня на 3 см. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Спустя время слить воду. Процедить. Гречку не промывать.
  3. Промыть коричневую гречку. Добавить к зеленой крупе.
  4. Подготовить смесь для ферментации из 70 мл воды, меда, кефира и соли. Добавить к гречке. Взбить блендером.

  1. Полученную смесь оставить в комнатных условиях на сутки. Сверху накрыть.
  2. Спустя время смесь наполнится ферментами.
  3. Приготовить форму. Выложить ее бока и низ пекарской бумагой.
  4. Выложить тесто. Сверху посыпать семечками.
  5. Нагреть духовку до 180°С.
  6. Выпекать час.

Вкус этого хлеба ярко-гречневый, с приятной кислинкой.

С чиа

Хлеб по этому рецепту приготовить просто.Он несет в себе пользу пророщенных злаковых.

Продукты:

  • зеленая гречка – 200 г.;
  • кокосовая паста – 50 г.;
  • семена чиа – 50 г.;
  • вода для семян чиа – 200 г.;
  • яблочный уксус – 10 г.;
  • любые специи по желанию;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода для взбивания – 80 г.

Особенности готовки:

  1. На ночь замочить в разных мисках зеленую гречку и семена чиа. Вода должна покрыть зеленую гречку на 2 сантиметра. Семена чиа замачивают в 200 г воды.
  2. Утром сложить все в блендер с кокосовой пастой, специями, яблочным уксусом и водой для взбивания. Включить блендер на слабой мощности на 5 минут.
  3. Добавить соду. Взбить.
  4. Подготовить форму.
  5. Вылить тесто.
  6. Нагреть духовку до 180°С.
  7. Выпекать 1,5 часа.
  8. Готовый хлеб переложить в полотенце.

С чечевицей

Это вариант полезного хлеба. В качестве дополнительного продукта используют чечевицу, которая обогащает готовую выпечку полезными веществами.

Состав:

  • зеленая гречка – 150 г.;
  • зеленая чечевица – 150 г.;
  • паприка – 1 коф. л.;
  • семена льна – 20 г.;
  • сода – 1 коф. л.;
  • розовая соль – 1 коф. л.;
  • семечки – 50 г.;
  • вода – 100 мл.

 

 

 

Особенности готовки:

  1. Замочить на ночь в разных емкостях зеленую гречку и чечевицу.
  2. С утра слить воду.
  3. Смешать до однородности в блендере со специями.
  4. Подготовить форму. Посыпать семечками.
  5. Выложить тесто.
  6. Нагреть духовой шкаф до 180°С.
  7. Выпекать около часа.
  8. Готовый хлеб вынуть из формы. Накрыть полотенцем, чтобы при остывании вышла лишняя влага.

Веганский хлеб

Это вариант веганского хлеба вкусный и простой. Можно его готовить в сладком и соленом виде. Для первого варианта пользуются сухофруктами по желанию, во втором – добавками типа орехов, помидор, любых специй.

Готовим соленый хлеб.

 

Необходимые компоненты:

  • зеленая гречка – 250 мл.;
  • семена льна – 100 г.;
  • урбеч любого вида – 50 г.;
  • сода, 1 ч. л., гашенная лимонным соком – 2 ст. л.;
  • любые сушеные травы и специи;
  • добавки в виде сушеных помидор.

Процесс готовки:

  1. На ночь замочить в отдельных емкостях лен и гречку.
  2. С утра слить воду.
  3. В блендер выложить гречку и лен с оставшимися компонентами.

  1. После того, как масса загустеет, добавить гашенную соду. При необходимости влить воду, которую слили с замачивания гречки.
  2. Подготовить форму. Выложить тесто.
  3. Нагреть до 180°С духовку. Выпекать час.

Если есть желание на выходе получить более белый хлеб, то можно половину зеленой гречки заменить миндальной мукой.

С нутом

Нутовая мука обогащена клетчаткой, минералами и белком. В комбинации с зеленой гречкой можно получить перфорированный хлеб. Он больше похож на тосты. Этот хлеб печется на дрожжах.

 

Продукты:

  • мука нутовая – 50 г.;
  • гречневая зеленая мука – 100 г.;
  • любая безглютеновая мука – 250 г.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • горячая вода – 400 мл.;
  • свежие дрожжи – ½ кубика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Особенности готовки:

  1. Раскрошить дрожжи. Положить в теплую воду. Добавить сахар. Убрать на 15 минут для активации.
  2. В отдельную емкость высыпать все виды муки. Добавить масло и соль.
  3. Ввести уже активированные дрожжи. Смешать блендером до однородности.
  4. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в тепло на час. Тесто должно удвоиться в объеме.
  5. Подготовить форму. Выложить пекарской бумагой.
  6. Ложкой выложить тесто. Разравнять. При желании посыпать семенами.
  7. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать 40 минут.

С льном

Это рецепт вкусного бездрожжевого хлеба, который не требует особенных продуктов, вкусный и полезный.

Компоненты:

  • зеленая гречка – 200 г.;
  • семена льна – 1 дес. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • сушеные травы любые – по желанию;
  • натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • подсолнечные семечки – 1 ст. л.

Особенности процесса готовки:

  1. Промыть зеленую гречку. Залить водой. Оставить на ночь.
  2. Залить водой семена льна. Оставить на ночь.
  3. Слить воду с гречки и льна. Измельчить зеленую гречку.
  4. Влить яблочный уксус и любое растительное масло. Добавить соду и соль. Ввести любые пряности с травами.
  5. Добавить семена льна. Все перемешать. Приготовить форму. Выложить тесто.
  6. Посыпать подсолнечными семечками.
  7. Нагреть духовку до 180°С. Выпекать час. Отключить духовку. Оставить тесто еще на полчаса.

С семенами

В домашних условиях можно приготовить хлеб с зеленой гречкой и семенами. Он получается не только полезным, но и вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 200 г.;
  • семена льна – 15 г.;
  • тыквенные семечки – 15 г.;
  • семена конопли – 10 г.;
  • семена кунжута – 15 г.;

  • вода – 370 г.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сода – 3 г.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • травяная соль – 1 щепотка.

Особенности готовки:

  1. Промыть зеленую гречку. Залить на ночь водой. Утром процедить. Отложить 2 ст. л. гречки.
  2. Оставшуюся крупу поместить в блендер. Добавить около 70 мл. воды. Взбить до однородного состояния.
  3. Ввести все виды семян, травяную соль, оливковое мало. Добавить гашенную соду лимонным соком.
  4. Все перемешать.
  5. Подготовить форму.
  6. Выложить тесто. Разравнять лопаткой или ложкой.
  7. Духовку нагреть до 180°С.
  8. Выпекать около получаса

Быстрый хлеб из зеленой гречки

В домашних условиях можно приготовить полезный хлеб из зеленой гречки в ускоренном варианте.

Конечно же, потребуется время на набухание крупы, 6 часов, которую утром нужно процедить. Промывать не рекомендуется.

Состав:

  • зеленая гречка – 250 г.;
  • вода – 125 мл.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;

  • специи – по вкусу:
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – по вкусу;
  • семечки – по вкусу.

Особенности готовки:

  1. Настоянную ночью гречку процедить. Добавить воду, специи и соль.
  2. Измельчить блендером.
  3. Погасить соду. Добавить к массе.
  4. Подготовить форму. Обсыпать ее семечками.
  5. В духовке организовать температуру 180°С.
  6. Поставить хлеб на полчаса. Прикрыть его пекарской бумагой. Оставить еще на полчаса.

Как правильно хранить хлеб из зеленой гречки

Наиболее вкусный хлеб в свежем виде. В течение 2 дней его можно хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере, но, чтобы был организован приток воздуха. Если нет отверстий, то емкость просто не плотно закрывают крышкой. В таком виде хлеб не станет черствым около 5 дней.

Если нет возможности съесть приготовленный гречневый хлеб, то можно воспользоваться методом заморозки.

Причем в морозильную камеру можно отправлять как целую булку, так и нарезанный ломтиками продукт.

Чтобы он сохранился, его плотно упаковывают в пищевую пленку, сверху убирают в пакет, лишенный воздуха.

В морозильнике гречневый хлеб нужно хранить вдали от других продуктов с ярким ароматом: печенью, рыбой, мясом. Когда возникнет необходимость, то достать нужное количество хлеба, разогреть его при помощи микроволновки, духовки или тостера. Таким образом можно в любое время получить на столе полезную и вкусную выпечку.

Пищевая ценность хлеба

Это природный продукт, богатый витаминами. Число его калорий зависит от добавочных компонентов, которые включены в рецепт. Рассмотрим среднюю пищевую ценность хлеба из зеленой гречки, насколько он богат БЖУ.

Мука из зеленой гречки позволяет приготовить ПП хлеб.

Вещества Количество в граммах
Калории 180 кКал
Белки 6
Жиры 1
Углеводы 30

Отзывы

Хлеб из зеленой гречки вызывает интерес у многих хозяек, которые с удовольствием делятся отзывами и опытом на многочисленных форумах.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Частые вопросы

Наиболее распространенные вопросы, которые касаются темы хлеба из зеленой гречки:

Как испечь хлеб из зеленой гречки в сладком варианте?

В качестве подсластителя можно использовать мед, сухофрукты, изюм.

Как изменить цвет хлеба из зеленой гречки?

Если не нравится цветом хлеб из зеленой гречки, то можно добавить черную патоку. Она придаст темные тона. Получится выпечка наподобие ржаной. Так же изменить цвет помогают любые добавки и комбинация муки зеленой гречки с другой мукой без глютена.

Можно ли в рецептуре обычную воду заменить на воду из-под чайного гриба?

Да. Это отличная добавка, которая насытит хлеб пробиотиками, антиоксидантами. Особенно такой хлеб полезен людям, которые не могут себе позволить хлеб из-за метеоризма. Эта добавка также помогает придать окрас выпечке.

Нужно ли ставить тесто из зеленой гречки на дрожжах?

Нет. Если основная роль в рецепте отдана зеленой гречке, то крупа сама справится с процессом брожения. Она вызывает ферментирование и способствует образованию пузырьков.

Можно ли детям давать хлеб из зеленой гречки?

Несмотря на то, что это полезный продукт, его не стоит давать детям младшего возраста, до 3 лет.