Что такое хлеб из проросшего зерна и чем он отличается от обычного

Хлебобулочные изделия из пророщенного зерна в народе называют «живым хлебом». В его составе содержится не мука, а цельнозерновое пророщенное зерно. Здесь сохранены все полезные компоненты, которые заложены самой природой.

 

В выпечке обычного хлеба используют зерно, дошедшее до стадии полной готовности. Оно потеряло минералы и витамины, которые семена отдают своему ростку.

Хлебобулочные изделия из пророщенного зерна более полезны для организма.

К сведению, при выпекании мука, приготовленная из пророщенного зерна, ведет себя также, как и цельнозерновая, которая состоит из перемолотых зерен.

Хлеб из пророщенного зерна: польза и вред

Польза пророщенного хлеба кроется в самих ростках. В результате многократных научных исследований было выяснено, что в них содержится больше полезных веществ, чем уже в выросшем растении или его плодах.

Хлеб из пророщенного зерна богат микроэлементами и витаминами:

  • аминокислотами;
  • минералами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • витамином РР;
  • витамином Е.

В результате ферментации происходит разрушение ингибиторов энзимов, которые негативным образом воздействуют на усвояемость белка.

Хлеб из порошенного зерна оказывает пользу организму:

  • Улучшает пищевую ценность хлеба. В полной мере сохраняет минералы, витамины, клетчатку.
  • Полезен при снижении веса и контроле уровня глюкозы в крови. Благодаря прорастанию зерен снижается количество углеводов и разрушается крахмал. У продукта отмечается низкий гликемический индекс.
  • Полезен для пищеварительной системы на фоне расщепления крахмала и содержания ферментов. В результате улучшается усвояемость хлеба, ускоряются химические реакции.

  • Обладает сниженным уровнем глютена, который не показан при синдроме раздраженного кишечника и его непереносимости. Количество глютена в хлебе из пророщенного зерна в значительной мере ниже, чем в цельнозерновом.
  • Защищает клетки организма от повреждений, противостоит агрессивным радикалам благодаря наличию антиоксидантов.
  • Удобен при ЗОЖ, популярен у людей, которые придерживаются диеты.

 

Хлеб из пророщенного зерна является прекрасной альтернативой другим видам изделий из муки. Он легко усваивается организмом.

Несмотря на массу положительных свойств, имеются противопоказания к употреблению живого хлеба:

  • при периодическом проявлении диареи;
  • при язве желудка;
  • при недостаточном количестве в кишечнике ферментов, действие которых направлено на расщепление глютена.

Пророщенный хлеб состоит из проростков цельного зерна. Он своими питательными свойствами схож с цельнозерновым хлебом, превосходит по составу белую обработанную муку.

Как правильно прорастить зерно

Приготовить вкусный живой хлеб возможно только при правильно пророщенных зернах.

Это несложный процесс. Действия, приведены пошагово:

  1. Взять ½ л. цельного зерна. Можно воспользоваться как пшеничным, так и ржаным, по усмотрению.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. После того, как вода стала чистая, без посторонних включений, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Все, что всплыло на поверхность, выбросить. От этого зерна не будет пользы.

  1. По прошествии времени слить воду, промыть зерна. Залить их водой немного выше уровня. Оставить еще на 12 часов. Проращивание происходит в течение 2 суток. Дважды в день потребуется промывать зерна и заливать их свежей водой, при незначительном превышении поверхности.
  2. Спустя 2 дня зерна проклюнутся и увеличатся в своем объеме в 2 раза. У них проявятся хвостики длиной около 2 мм. Это нужный для выпечки хлеба продукт.

На проращивание зерен иногда может уйти более 2 суток. Важно своевременно поймать нужный момент. Пророщенное зерно не хранится. Из него сразу пекут хлеб.

Рецепт хлеба из пророщенного зерна

В домашних условиях можно без особого труда испечь бездрожжевой вариант живого хлеба. Это один из базовых рецептов, в который не включены никакие добавки.

Для готовки потребуется простой набор продуктов:

  • закваска – 2 ст. л.;
  • вода – 60 мл.;
  • зерна пшеницы – 8 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Вещество Количество
Калории 195 кКал
Белки 10 г
Жиры 3 г
Углеводы 35 г

Способ приготовления:

  1. Из 1 стак. муки и 1 стак. теплой воды приготовить закваску консистенции сметаны. Оставить ее настаиваться в тепле на 3 дня. Если началось активное пузырение, то это свидетельство готовности. В холодильнике готовая закваска хранится не более 2 недель.
  2. Прорастить зерна пшеницы. Перемолоть через мясорубку. Смешать с закваской.
  3. Подготовить форму для выпечки. Смазать ее растительным маслом или выложить пекарской бумагой.
  4. Оставить тестовую заготовку на 8 часов. За это время она «подойдет», увеличится.
  5. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 60 минут.

Категорически не стоит покупать зерно, которое предназначается для посевных действий. Оно может быть обработано химикатами и принесет вред организму.

Живой хлеб из ростков пшеницы без дрожжей и закваски

При помощи этого рецепта можно испечь хлеб из пророщенной муки с добавками в виде чеснока, укропа. На выходе получается ароматный продукт, который подойдет к первым блюдам и в качестве основы для бутербродов.

Необходимые компоненты:

  • пророщенная пшеница – 2 стак.;
  • очищенные семечки подсолнуха – ½ стак.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп в измельченном состоянии – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.;
  • куриный белок – 1 шт.

Вещества Количество
Калории 274 кКал
Белки 12 г
Жиры 11 г
Углеводы 31 г

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить в блендере все компоненты, чтобы получилась масса максимальной однородности.
  2. Сформировать тонкий хлеб, проколоть вилкой.
  3. Разогреть духовку до 180°С.
  4. Выпекать 20 минут.
  5. После того, как хлеб дойдет до румяного состояния, разрезать его на квадраты.

Отличным дополнением к такому хлебу будут крем-суп, овощи, сыры.

Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы

Имеется разнообразие рецептов хлеба из пророщенного зерна. Дома несложно приготовить пшеничные живые хлебцы с чесноком. Они получаются очень вкусными и питательными.

Необходимые компоненты:

  • зерна пшеницы – 150 г.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мак – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу;
  • семена льна – по вкусу;
  • кунжут – по вкусу.

Вещество Количество
Калории 254 кКал
Белки 11,9 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 46,5 г

Особенности процесса приготовления:

  1. Измельчить пророщенную пшеницу в блендере.
  2. Добавить растительное масло, воду, специи и соль.
  3. Перемешать до однородного состояния.
  4. Разложить тесто на форму в виде пласта.

  1. Разрезать на квадраты или прямоугольники.
  2. Разогреть духовку до 150°С.
  3. Выпекать 40 минут.

Лучше хранить хлебцы в плотно закрытом контейнере, чтобы они не потеряли свою уникальность, не размякли.

ПП-хлеб из проростков пшеницы без муки на закваске

Из проростков пшеницы на закваске получается вкусный и намного полезней магазинного хлеб. Испечь его самим не составит труда.

Компоненты для закваски:

  • пшеница – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода теплая.

Вещества Количество
Калории 200 кКал
Белки 11,5 г
Жиры 6 г
Углеводы 17,5 г

Компоненты для теста:

  • закваска – 250 г.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко или кисломолочный продукт – по усмотрению;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • семена льна – 1 ст. л.

Процесс приготовления закваски:

  1. Промыть зерна пшеницы.
  2. Залить водой.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром слить воду.
  5. Пшеницу накрыть влажной марлей.
  6. В течение 2 суток 2 раза в день промывать пшеницу и накрывать влажной марлей.

  1. Когда будут ростки, зерна смолоть на мясорубке.
  2. Добавить сахар и воду. Должно получиться кашеобразное состояние.
  3. Поставить в тепло на 2-3 дня. Как только смесь запузырится, начнет издавать приятный кисловатый аромат, значит закваска готова.

Процесс приготовления теста:

  1. Смешать закваску, соль, сахар, муку.
  2. Добавить семена.
  3. Влить молоко или кисломолочный продукт. Должно получиться тесто такой консистенции, чтобы из него можно было формировать изделие.
  4. Разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать около часа.

Вкусный хлеб из пророщенного овса

Из пророщенных зерен овса можно испечь мягкий и вкусный хлеб сладковатого вида.

В рецептуру добавляют разные компоненты. Если нет желания получить сладость, то можно банан заменить сухофруктами, орешками.

Необходимые компоненты:

  • овес пророщенного вида – 1 стак.;
  • бананы – 160 г.;
  • молоко, лучше миндальное – ½ стак.;
  • курага – 6 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка;

  • порошок имбиря – ½ ч. л.;
  • тыквенные семечки – 2 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • изюм – ¼ стак.;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Вещество Количество
Калории 233 кКал
Белки 7 г
Жиры 8 г
Углеводы 33 г

Особенности процесса готовки:

  1. Предварительно замочить курагу.
  2. Размять вилкой банан. Добавить овес. Перемешать.
  3. Добавить имбирь, курагу, корицу, соль. Взбить в блендере.
  4. Смешать изюм, семена тыквы и чиа, кунжут. Добавить в тесто.
  5. Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто.
  6. Разогреть духовку до 90°С.
  7. Выпекать 4 часа.

Хлеб из пророщенного ячменя в хлебопечке

Это вид хлеба на дрожжах. Для его приготовления потребуется расширенный набор продуктов:

  • теплое молоко – 0,5 стак.;
  • теплая вода – 0,5 стак.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сухие черные бобы – 1 ст. л.;
  • сухая чечевица – 1 ст. л.;
  • сухая фасоль – 1 ст. л.;
  • ячмень – 1 ст. л.;

  • общая небеленая мука – 1 стак.;
  • цельнозерновая мука – 1 стак.;
  • пшенная мука – ¼ стак.;
  • ржаная мука – ¼ стак.;
  • треснувшая пшеница – ¼ стак.;
  • зародыши пшеницы – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Вещества Количество
Калории 190 кКал
Белки 6,6 г
Жиры 5 г
Углеводы 31 г

Особенности готовки:

  1. В смесь из молока и воды добавить мед, оливковое масло, яйцо.
  2. Измельчить ячмень, фасоль, чечевицу, бобы в кофемолке до однородного состояния.
  3. Добавить в емкость хлебопечки молотые виды муки с оставшимися компонентами.
  4. Выставить на хлебопечке функцию «Замес теста».
  5. По окончании работы вынуть тесто. Отбить его. Придать форму буханки. Накрыть влажным полотенцем. Оставить для подъема на полчаса.
  6. Включить функцию «Основной хлеб».
  7. По готовности вынуть. Перед нарезкой дать постоять в комнатной температуре 10 минут.

Хлеб из муки пророщенной пшеницы

Для приготовления живого хлеба из муки пророщенной пшеницы потребуется минимальный набор продуктов:

  • мука пророщенной пшеницы – 400 г.;
  • соль – щепотка;
  • закваска – 10 г.

Вещество Количество
Калории 330 кКал
Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 73,4 г

Особенности процесса приготовления:

  1. Взять ржаную или пшеничную закваску, по усмотрению.
  2. Смешать с солью и мукой.
  3. Убрать в тепло на 3 часа для подъема.
  4. Как тесто поднимется, придать ему желаемую форму.
  5. Убрать для расстаивания на 3 часа в теплое место.

  1. Сделать надрезы.
  2. Сбрызнуть водой.
  3. Разогреть духовой шкаф до 220°С.
  4. Выпекать 10 минут.
  5. Убавить температуру до 190 °С.
  6. Выпекать еще 20 минут.

Готовый хлеб завернуть в полотенце на несколько часов, чтобы его корочка стала более мягкой.

Хлеб из пророщенных зерен ржи

Дома несложно приготовить полезный ржаной хлеб в виде булочек. В этом рецепте уникальные свойства продукта усилены льняными семечками.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • ржаные пророщенные зерна – 2 ст. л.;
  • хлопья из гречки или овса – 5 ст. л.;
  • лён в виде семян – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – ½ стак.;
  • кориандр – щепотка.

 

Вещества Количество
Калории 235 кКал
Белки 7,8 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 45,6 г

Особенности процесса приготовления:

  1. Пророщенные зерна хорошенько промыть. Измельчить в блендере до однородного состояния. Возможно потребуется добавить воду.
  2. Измельчить овсяные хлопья.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Сформировать булочки высотой не более 2,5 см. При диаметре 10 см получится 4 порции.

  1. Чтобы не допустить во время выпечки потрескивания хлеба, нужно проколоть его вилкой.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  3. Выпекать 20 минут.
  4. Снизить температуру до 160°С.
  5. Выпекать 40 минут.

На выходе получается ржаной хлеб без сахара и муки. Лучше формировать булочки мокрыми руками. Можно поместить тесто в форму для кексов.

Чем мельче помол зерна, тем более мягким получается готовый хлеб.

Ароматный хлеб из проростков полбы

Это разновидность пшеничного хлеба. Обогатить вкус традиционного рецепта помогут добавки в виде ламинарии, укропа, тмина. Они также усилят полезные свойства готового продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная полба – 2 ст. л.;
  • проростки подсолнечника – 1 стак.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • сушеная ламинария – 1 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Вещества Количество
Калории 209 кКал
Белки 7,5 г
Жиры 2,4 г
Углеводы 47,1 г

Особенности приготовления:

  1. Разложить проростки на сухом кухонном полотенце на 2 часа, чтобы они просохли.
  2. В кофеварке измельчить приправы.
  3. Измельчить в кухонном комбайне все компоненты. Крупный помол позволяет испечь рассыпчатый хлеб, мелкий – более влажный.
  4. Приготовить форму. Слепить руками хлеб, не вкладывая усилий при тромбовании.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать 40 минут.

При перемалывании ингредиентов в кухонном комбайне можно добавить свежую зелень.

Пророщенные зерна позволяют экспериментировать и приготовить разнообразие хлеба.

Добавить свое фото
+ Нажмите и выберите фото

Получается сытный и крайне полезный продукт. Он хранится более длительное время по сравнению с привычным для всех хлебом.

Частые вопросы

В последние годы хлеб из пророщенных зерен активно набирает популярность. Он вызывает множество вопросов. Рассмотрим некоторые из них.

Можно ли употреблять живой хлеб при беременности?

При отсутствии хронических заболеваний, проблем со здоровьем живой хлеб будет полезен во время беременности. Он является настоящей кладезю минералов и витаминов. С помощью такого хлеба женщина может насытиться, не набрав лишнего веса.

Как прорастить рожь или пшеницу?

Процесс проращивания зерен длится около 2 дней. Для получения ростков зерна промывают, заливают небольшим количеством воды дважды в день.

Какие проростки самые полезные и вкусные?

Однозначно выбрать наиболее вкусные проростки сложно. Здесь все индивидуально. К проросткам, которые оказывают благотворное влияние на организм относят: проростки чиа, проростки пшеницы, проростки ржи, проростки кунжута, проростки льна, проростки чечевицы.

Какие зерна прорастают быстрей?

На прорастание ржи и пшеницы потребуется около 2 дней. Для гороха, чечевицы, фасоли требуется более продолжительное время.

С какого возраста можно включать в пищу хлеб из пророщенных зерен?

Живой хлеб подходит для детского питания. Конечно, каждый случай индивидуален. Прежде чем давать ребенку хлебобулочное изделие из пророщенного зерна, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром. Средний возраст, когда живой хлеб разрешен детям – от 1 до 3 лет.