Классическая длина багета, хлеба похожего на батон – 60-65 см, шириной не больше 6 см. Масса изделия 250 г. Сначала хлеб именовали «палкой хлеба», позже осталось только первое слово, по-французски – багет. Среди таких великанов встречаются и мини-багетики, длиной 25 см, весом 200 г.
Теперь пекут багеты и других форм: круглыми, с раздвоёнными концами или в виде конверта. Верхнюю часть изделий всегда украшают надрезы, чаще косые. Особой популярностью пользуются багеты с добавлением чеснока, которые теперь часто пекут даже дома.
Что такое багет
Кроме классического рецепта багета хлебопёки часто пользуются собственными рецептами, или разыскивают редкие старинные способы и составы. Одни кладут в багет начинку, создавая изделие, похожее на пиццу или пирог для завтрака или перекуса. Другие экспериментируют с длиной, толщиной и пропечённостью.
Классические багеты выпекают:
- из муки пшеничной;
- сахара;
- дрожжей сухих;
- воды, молока или сыворотки.
По желанию добавляют мак или кунжут. Вместо сливочного масла желательно взять маргарин.
Тесто обычно замешивают на опаре, добиваясь нежного и эластичного состояния. В группу самых быстрых рецептов багетов попадает изделие с чесноком. На его приготовление уходит в среднем 2 ч. Готовятся они традиционно, по-особому, по-деревенски, ниточкой или в виде колоса.
Традиционное и любимое во Франции блюдо – багет, окружено красивыми легендами, касающиеся его происхождения. В первой говорится о том, что узкая булка легко помещалась в карманах брюк солдат наполеоновской армии. Поэтому и придумали багеты.
По версии второй легенды булочники создали узкие булки, чтобы не резать их ножом, по просьбе проектировщика метро в Париже. Дело в том, что метростроевцы всегда брали на работу нож, чтобы резать круглый хлеб. Из-за часто возникающих ссор, нож использовали не по назначению.
Третья версия связана со сроками приготовления хлеба. Когда пекарям запретили работать ночью (в 20-е гг. прошлого века), они придумали способ, как печь быстрый свежий хлеб с утра. Такой метод не требовал расстойки и многократного вымешивания.
Багет с чесноком
Понадобятся продукты:
- 3 стак. муки пшеничной высший сорт;
- по полстакана воды и жирного молока;
- 1 стол. ложка сливочного масла;
- 1 чайн. лож. сухих дрожжей;
- 2-3 зубчика чеснока;
- половина чайн. лож. сахара;
- 1 чайн. лож. соли.
Время приготовления | 4 ч | |
Сложность | Средняя | |
Калорий в 100 г | 247 ккал | 16% |
Белков | 7,6 г | 8,3% |
Жиров | 4 г | 6,1% |
Углеводов | 45,3 г | 32,5% |
Как готовят багет с чесноком:
- Разогревают сковороду, растапливают масло, перекладывают в миску, добавляют сахар и соль, затем подливают тёплой воды и перемешивают.
- Полученную массу соединяют с дрожжами, и убирают на 1 ч в тёплое место.
- Насыпают муки, добавляют молока, тщательно перемешивают и ещё держат в теплом месте 2 ч.
- Подготовленное тесто выкладывают на поверхность стола и вымешивают, чтобы отставало от рук, затем 10 мин. вмешивают кашицу чеснока.
- Из теста делают 4 заготовки и скатывают их рулетами.
Выпекают 25 мин. на противне, заранее разогрев духовку.
Пробуют багеты тёплыми.
Ароматный багет с чесноком и зеленью в духовке
Сочетание зелени с чесноком даёт потрясающий вкус и аромат нежному мякишу.
Время приготовления | 2 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 275 |
Белков | 8,6 |
Жиров | 10 |
Углеводов | 38,3 |
Для теста понадобится:
- 3 стак. пшеничной муки;
- 1 полный стакан кефира;
- 2,5-3 чайн. ложки дрожжей сухих;
- одно яйцо;
- 5 стол. ложек растительного масла;
- 1 чайн. лож. соли;
- 1-1,5 стол. сахара.
Для начинки:
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 стол. лож. рубленой зелени;
- 5 зубков чеснока;
- 2 стол. ложки растительного масла.
Как готовят чесночный багет с зеленью:
- Кефир подогревают и растворяют в нём дрожжи.
- В отдельной миске взбивают порцию сахара и соли с яйцом, затем соединяют с кефирно-дрожжевой смесью, ещё взбивают, и месят тесто (не туго), добавив муку.
- Смешивают с маслом и оставляют отдыхать 1-1,5 ч.
- Для начинки зубки чеснока пропускают через чесночный пресс, соединяют с растительным маслом, зеленью и щепоткой соли.
- Формируют заготовки багетов, дают полежать им 8-10 мин., сверху вдоль продавливают бороздку и наполняют начинкой, поверх насыпают тёртый сыр, бока смазывают смесью воды с желтком.
Выпекают в духовке, нагретой до 220 градусов, пока не подрумянятся. По желанию такие багеты готовят, заменив кефир водой или молоком.
Французский мини-багет с чесноком
Это маленькие батоны, длиной по 20-25 см, похожие на сайки, только узкие. Их удобно брать в дорогу для перекуса.
Время приготовления | 3 ч |
Сложность | Средняя |
Калорий в 100 г | 242, 8 ккал |
Белков | 4,7 г |
Жиров | 5,8 г |
Углеводов | 44,8 г |
На 2 багета нужно:
- 3,5-4 стак. муки;
- 1 не полный стак. молока;
- 8 стол. лож. воды;
- 4 чайн. лож. сухих дрожжей (разрешается заменить свежими, 40 г);
- 1 стол. лож. сахара;
- половина чайн. лож. соли;
- 6 стол. ложек оливкового масла или сливочного;
- 2 стол. лож. свежей травы базилика;
- 6 зубков чеснока;
- 100 г тв1рдого сыра;
- по вкусу соли;
- яйцо и молоко для смазывания (по желанию).
Как готовят чесночные мини-багеты:
- Берут тёплое молоко, разводят в нём дрожжи и сахар, оставляют на 10-15 мин.
- Добавляют соль, тёплую воду, смешивают с просеянной мукой, 8-9 мин. вымешивают тесто, пока не перестанет липнуть.
- Убирают миску с тестом под полотенце на 1 ч., чтобы увеличилось вдвое – втрое.
- Для начинки растапливают масло, смешивают с базиликом, солью и чесноком, затем разбивают блендером. Сыр натирают, используя мелкую тёрку.
- Обминают тесто, выкладывают на стол, присыпанный мукой, делят на 2 куска. Одну часть откладывают под полотенце. Из второй половины раскатывают прямоугольный пласт, смазывают его зелёным соусом (берут половину), затем посыпают сыром.
- Сворачивают заготовку рулетом. Включают духовку на 225-230 градусов. Формируют второй багет. Для оригинальности обе заготовки разрезают вдоль, не доходя до конца по 4-5 см. После этого вставляют одну половинку багета в разрез другого и скручивают один вокруг другого, делая спираль. Края защипывают и подворачивают. Готовым заготовкам дают постоять 20-30 мин.
- Выпекают 20-25 мин. с созданием пара, наливая горячую воду на сковороду, которую заранее ставят на дно духовки.
Багет из ржаной муки с чесноком
Свежеиспечённый ароматный багет – отличная лёгкая закуска для вина.
Время приготовления | 3,5 – 4 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 300 |
Белков | 6,6 г |
Жиров | 13,7 г |
Углеводов | 44,7 г |
Тесто готовят:
- из 2-х стак. ржаной муки;
- 1 стак. пшеничной муки;
- 1 стак. и 3-х стол. ложек воды;
- 2 чайн. ложек быстрых дрожжей;
- 1 чайн. лож. соли;
- 1 чайн. лож. чёрного молотого перца;
- 2-х стол. ложек растительного масла;
- 2-х стол. ложек семечек подсолнуха.
Начинка:
- из 3-х зубчиков чеснока, пропущенного через пресс);
- 5 стол. ложек размягчённого сливочного масла;
- маленького пучка зелени петрушки (мелко порезать).
Как готовят ржаной чесночный багет в домашних условиях:
- К муке, в глубокой миске, подсыпают соли, перца, дрожжей и разводят тёплой водой.
- Добавляют растительного масла и семечек, делают замес теста, убирают в тепло до увеличения объёма вдвое
- Через 1-1,5 ч делают обминку и продолжают выдерживать ещё 1 ч. В это время смешивают продукты для начинки.
- Подошедшее тесто выкладывают на доску с мукой, делят на 4 части, разравнивают в виде лепёшек, намазывают начинкой и сворачивают рулетами, защипывая по краям.
- Выкладывают заготовки на пергаментную бумагу на противне, делают надрезы, оставляют под полотенцем расстаиваться 40-45 мин.
Запечённый багет с чесноком и сыром в духовке
Хрустящие чесночные бутерброды из багета, да ещё с сырным дополнением, как нельзя лучше подойдут к первым блюдам. Особенно хороши запечённые ломтики с борщом.
Время приготовления | 30 – 40 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 327 |
Белков | 17,2 г |
Жиров | 15,8 г |
Углеводов | 42, 4 г |
Ингредиенты для рецепта:
- 1 штука готового багета;
- 2-3 стол. лож размягчённого сливочного масла;
- 1 стол. лож. оливкового масла;
- 30 г Пармезана (сыр);
- 50 г Моцареллы (сыр);
- 2 зубчика чеснока;
- петрушки маленький пучок;
- на вкус соли и чёрного молотого перца.
Как запекают багет с чесноком и сыром:
- Для начинки к размягчённому сливочному маслу добавляют оливковое масло, соль, перец и давленый чеснок.
- Багет разрезают на 2 длинные части, каждый кусок кладут отдельно на фольгу и намазывают чесночным маслом.
- Оборачивают куски фольгой, сооружая сверху маленький купол, и 10 мин. выдерживают в духовке при 200 градусах.
- Вынимают багеты, разворачивают, сначала насыпают слой натёртой Моцареллы, затем натёртого Пармезана.
- Продолжают запекать 6-7 мин. до расплавления сыра.
Идеальный багет со сливочным чесночным маслом
Готовят эти багеты из дрожжевого теста. Они вкусные, сытные как горячие, так и холодные. Мякиш воздушный и ароматный, надолго остаётся свежим.
Время приготовления | 2 ч 10-15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 258,4 |
Белков | 5,4 г |
Жиров | 11,3 г |
Углеводов | 34,4 г |
Продукты на 4 порции (тесто):
- 2 стак. и 1,5 стол. лож. пшеничной муки;
- по полстакана и 2 стол. лож. молока и воды;
- 1,5 чайн. лож. сухих дрожжей;
- 1 стол. сахара;
- 1 чайн. лож. соли.
Начинка:
- из 5 стол. ложек сливочного масла;
- 1 чайн. ложки оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- рубленой зелени на вкус;
- молотого чёрного перца на вкус;
- для обмазки одно яйцо.
Как сделать багеты:
- Сначала готовят тесто – соединяют все продукты и вымешивают. Ставят в тёплом месте под полотенце и выдерживают 1 ч, чтобы замес увеличился вдвое.
- Делают начинку – также смешивают до однородного состояния, предназначенные для этого продукты. По желанию делают с грибами.
- Выкладывают поднявшееся тесто на стол, на тонкий слой муки, вымешивают, растягивают в пласт и сворачивают рулетом.
- Перекладывают заготовку на пергаментную бумагу на противне, сверху кладут полотенце, выдерживают так полчаса.
- Делают надрез по длине багета, взбивают яйцо, смазывают заготовку, затем отправляют внутрь разогретой духовки.
Достают противень спустя 10 мин., делают поперечные глубокие надрезы, наполняют их чесночным маслом и продолжают выпекать при 180 градусах 20 мин. На готовом багете образуется золотистая корочка.
Багет чёрный с чесноком
Свежеиспечённый ржано-пшеничный ароматный хлеб, пикантная чесночная начинка и хрустящая корочка с семечками.
Время приготовления | 2,5-3 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 341 |
Белков | 9,9 г |
Жиров | 11,7 г |
Углеводов | 49,3 г |
Для рецепта берут:
- ржаную муку – 2,5 стак.;
- пшеничную муку – половину стак.;
- сухие дрожжи – 2 чайн. лож.;
- соль – 1 чайн. лож.;
- чесночные зубки 2-3 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 чайн. лож.;
- растительное масло – 3 стол. лож.;
- воду – 1 стак.;
- очищенные семечки – 4 стол. лож.;
- кунжут – 2 стол. лож.
Как готовят чесночный чёрный багет:
- В сковороду наливают растительное масло и обжаривают семечки, пока не станут золотистыми.
- Готовят однородную смесь из муки, дрожжей, соли и перца.
- Отдельно наливают тёплой воды, частями подсыпают мучной смеси, своими руками замешивают тесто.
- Добавляют растительного масла, жареных семечек, мелко нарезанный чеснок, тщательно вымешивают, и выдерживают в тёплом месте 1,5 ч.
- Готовят заготовки с надрезами, перекладывают на лист противня, застеленный бумагой и присыпанный мукой. Оставляют для расстойки на 40 мин.
- Перед выпечкой на поверхность наносят молоко, заполняя трещины, сверху сыпят кунжут.
- Выпекают 15 мин. в духовке, нагретой до 200 градусов, создав внутри пар. Затем нагрев уменьшают на 20 градусов и пекут ещё 20 мин.
Хрустящий чесночный багет из готового багета
Рецепт назван «Адским», потому что взят из «Адской кухни» – передачи Гордона. У изделия, это скорее горячий бутерброд, хрустящая корочка с поджаристым сыром, а чесночное масло создаёт безумный аромат. Такими рецептами бутербродов с фото часто делятся домашние кулинары.
Время приготовления | 10 – 15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорийность на 100 г | 263 |
Белков | 7,6 г |
Жиров | 2,8 г |
Углеводов | 51,3 г |
Готовят начинку для 1 свежего багета (все продукты берут на вкус):
- из твёрдого сыра;
- укропа;
- чеснока;
- соли;
- размягчённого сливочного масла.
Как готовят дома «Адские багеты» с начинкой:
- Разрезают багет пополам, затем вдоль.
- К размягчённому маслу добавляют соль, чеснок и измельчённый укроп.
- На каждую часть багета намазывают чесночное масло, сверху насыпают слой крупно тёртого сыра, можно с грибами.
Духовку нагревают, и запекают бутерброды из багета не больше 7 мин., пока не подрумянится сыр.
Багет шале с чесноком
Рецепт создан для выпекания классического французского мини-хлеба на основе высококачественной пшеничной муки. У выпеченных маленьких багетов мягкий воздушный мякиш и румяная хрустящая корочка.
А шале (так называется дом в Альпах) – потому что это замороженный полуфабрикат, относится к продуктам быстрого приготовления для экономии времени.
Разогрел и готово!
Багеты шале выпекают из хлебопекарной смеси, в которую входят:
- мука пшеничная высшего сорта;
- мука соевая;
- вода;
- закваска;
- масло сливочное;
- сахар;
- солодовый экстракт;
- кислота аскорбиновая;
- соль;
- хлебопекарные дрожжи;
- растительное масло.
Если это чесночные багеты, добавляют чеснок и петрушку.
Время приготовления | 8-10 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 315 |
Белков | 9,7 г |
Жиров | 1,9 г |
Углеводов | 68,7 г |
Со свежевыпеченным багетом можно приготовить бутерброд с зеленью, ветчиной, с паштетом или сыром.
В хлебном или кулинарном магазине «Чесночные мини-багеты замороженные» покупают упаковками по 20 штук. Вес одного изделия 150 г. Хранятся они 1 год при температуре минус 18. Дома их выпекают при температуре 200 градусов в течение 8 мин.
Багет с чесноком и укропом на сковороде
Если нарезанный багет остаётся не съеденным, то для привлекательного вида кусочков подойдёт рецепт «Багет жареный».
Время приготовления | 15 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г сырого продукта | 448 |
Белков | 5,1 г |
Жиров | 32,9 г |
Углеводов | 33 г |
Для 4-х порций берут:
- 1 багет весом 250 г;
- 1 сухую и плотную головку чеснока среднего размера;
- 8 стол. ложек масла растительного рафинированного.
- пряностей и специй по желанию.
Как готовят жареные багеты:
- Очищенные зубки чеснока нарезают пластинками.
- Приготовление чесночного масла: в нагретое масло (4 ложки) выкладывают пластинки чеснока от половины головки, обжаривают 2 мин., чтобы подрумянились, затем обжаривают с другой стороны.
- Чеснок убирают, а порезанный багет обжаривают в чесночном масле по 2-3 мин. с обеих сторон на сильном огне.
- То же проделывают со второй партией продуктов.
Главное – не допустить подгорания, чтобы масло не горчило.
Багет с чесноком в микроволновке
Из кусочков багета получаются вкусные и нежные горячие бутерброды с курицей и помидором. Подходят для завтрака и перекуса. Для запекания подойдёт привычная микроволновка.
Время приготовления | 15-20 мин. |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 190,7 |
Белков | 10,7 г |
Жиров | 11,7 г |
Углеводов | 12,6 г |
Для двух бутербродов:
- 2-4 ломтика багета;
- 2 листа салата;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 100-120 г куриного филе;
- 30-40 г твёрдого сыра Российского, Швейцарского, Чаддер или другого;
- 2 стол. ложки соуса соевого;
- 2щепотки перца чёрного молотого;
- 1 стол. ложка панировочных сухарей;
- одно яйцо;
- по одному огурцу и помидору;
- 2,5 стол. ложки майонеза, сметаны или белого йогурта.
Чтобы испечь нежные бутерброды из багета:
- Кусок филе разрезают так, чтобы раскрыть его в виде книжки, смазывают тонким слоем соевого соуса, добавляют щепотку перца.
- Подготовленный кусок филе обмакивают во взбитое яйцо, затем тщательно обваливают в тарелке с панировочными сухарями.
- Разогревают растительное масло и обжаривают куриное мясо, пока не появится румяная корочка. Так же и с другой стороны.
- На оба куска хлеба наносят соус из укропа, чеснока и майонеза, затем собирают бутерброды: сначала салатный лист, на него кусочки обжаренного филе, пластик помидора. Сверху ещё салатный лист, смазанный соусом.
Ещё рецепт бутербродов из багета в СВЧ – печи.
Время приготовления | 8-10 мин., не считая варки грудки |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 151 |
Белков | 13,5 г |
Жиров | 5,4 г |
Углеводов | 11,7 г |
На 2 бутерброда:
- 2 мини-багета;
- 100 г куриной грудки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 стол. ложки майонеза или сметанного соуса;
- 2-3 салатных листа;
- 1 помидорка;
- 30 г твёрдого сыра.
Описание приготовления:
- Разрезают багеты вдоль на 2 части.
- Грудку отваривают в подсолённой воде.
- Готовят соус из майонеза и давленного чеснока, намазывают им куски багета.
- На бутерброды кладут листья салата, затем ломтики помидора, сверху ломтики куриной грудки. Вместо неё разрешается брать шпроты, варёную или жареную рыбу, колбасу или котлету.
- Щедро посыпают тёртым сыром и 2-3 мин. запекают в СВЧ-печи.
Простой багет на закваске с печёным чесноком
Это блюдо с ненавязчивым ароматом, который даёт запечённый чеснок, и маленькими порами мякиша. Оно отлично подходит к итальянскому салату с соусом, зеленью и моцареллой. Также свежий чесночный багет едят с запечённой картошкой с добавлением ароматных трав, с жульеном и другими лёгкими супами.
Время приготовления | 6,5-7 ч, не считая на подготовку закваски |
Сложность | средняя |
Калорий в 1 порции | 355 |
Белков | 9,2 г |
Жиров | 10,4 г |
Углеводов | 56, 8 г |
Чтобы приготовить опару для 1 багета, нужно взять свежую закваску (стартер) – 1 стол. лож., воду – 3,5 стол. лож. и муку пшеничную белую – 4 стол. ложки.
Чтобы приготовить тесто для 1 багета, нужно взять:
- всю опару;
- воду – 1 стакан и 4 стол. лож.;
- муку пшеничную белую – 2,5 стак.;
- муку пшеничную цельнозерновую – 6 стол. лож.;
- масло оливковое 1,5 стол. лож.;
- 1 чайн. лож. соли;
- 6-8 зубков чеснока.18 г чеснока.
Как готовят:
- Для опары с утра готовят стартер. К «вечной» закваске из холодильника (половина лож.) подливают воду (половину стол. лож.) и подсыпают муку (1 чайн. лож.), и оставляют на столе.
- С вечера в свежую закваску снова добавляют воду, но уже 3,5 стол. лож. и муку (4 ложки). Накрывают и также оставляют в комнате. К утру объём обычно увеличивается вдвое – втрое.
- На следующее утро в миску с закваской добавляют воды и всю муку, накрывают и дают 20 мин., чтобы началось брожение.
- Очищают и 6-7 мин. запекают чесночные зубки в духовке с температурой 190.
- Поднявшееся тесто смешивают с солью, маслом, чесноком, и вымешивают. Количество чеснока регулируют по желанию, ослабляя или усиливая его вкус. Месят до тех пор, пока не исчезнет липкость. Тесто становится шелковистое и послушное.
- Стенки миски смазывают маслом, кладут туда скатанный колобком замес. Сверху натягивают плёнку, или кладут полотенце, и отправляют на 3-часовое дображивание. Когда пройдёт половина времени, делают обминку, не вынимая шар из миску – 1 раз растягивают и складывают.
- Выкладывают тесто на поверхность стола на тонкий слой муки, тщательно приминают для выпуска воздуха, затем формуют тугой багет.
- Выдерживают накрытую заготовку, располагая шов кверху, 2 ч в расстоечной корзине. Степень готовности проверяют, нажимая на тесто пальцем, смазанном маслом. Восстанавливается сразу – нужно ещё постоять, поднимается медленно – готово к выпечке.
- Начинают выпекать багет в нагретой духовке при 240 градусах, но сразу уменьшают нагрев на 10-15 градусов, и на 10 мин. делают пар. Следующие полчаса пекут без пара.
Багет из цельнозерновой муки с начинкой
Если для одного и того же теста использовать разные начинки, багеты получатся как по совершенно другому рецепту.
Время приготовления | 2 ч |
Сложность | Легко |
Калорий в 100 г | 251 ккал |
Белков | 7,3 г |
Жиров | 7,1 г |
Углеводов | 40,4 г |
Для теста понадобится:
- 3 стол. лож. воды;
- 1 чайн. стак. ряженки;
- 2 стак. и 2 стол. лож. пшеничной муки;
- 2 стак. цельнозерновой муки;
- 1 стол. лож. сахара;
- 1 чайн. лож. соли;
- 2 стол. лож. растительного масла;
- 1,5 чайн. лож. сухих дрожжей.
Для начинки 3 вяленых помидора и 1-2 чесночных зубка. Также подойдут грибы с чесноком и чесночный сыр с зеленью.
Как готовят багет с начинкой:
- Чтобы не тратить силы, для замеса теста лучше взять хлебопечку. Ингредиенты загружают по списку, сначала жидкость, затем сухие продукты. Вымешивание длится 1 ч.
- Готовое тесто выкладывают, делят на 3 равных куска, и раскатывают в длинные овальные лепёшки.
- На первую кладут вяленые помидоры с чесноком, на вторую начинка с грибами, на третью – сыр с чесноком и зеленью.
- Края заготовок поднимают и соединяют защипыванием. После этого заготовки прокатывают ладонями, формируя длинные багеты, и отправляют в тёплое место на полчаса расстаиваться.
На багетах делают надрезы, и выпекают 10 мин. в духовке, нагретой до 200 градусов. После этого нагрев уменьшают до 180, и пекут ещё 15-20 мин.
Частые вопросы
Вполне. Это надёжный способ хранения такого продукта. Главное – тщательная упаковка, чтобы уберечь хлеб от попадания на него инея. Обычно рекомендуют заворачивать в 2-3 слоя пищевой плёнки или вставлять один пакет в другой.
В 100 г багета насчитывают 245 - 250 ккал.
У багета: корочка - хрустящая, слоистая; тесто - отличается плотностью и тщательным замесом; количество муки - требуется добавка; форма - в виде длинной палки.
У батона: корочка - мягкая, однородная; тесто - часто бывает очень мягкой консистенции; количество муки - добавка лишит тесто мягкости; форма - овальная, компактная.
Это хлебобулочное изделие несложно найти в списке не материального наследия ЮНЕСКО. К такому решению пришёл Межправительственный комитет, отвечающий за охрану нематериального культурного наследия, на 17-й сессии.
Такой багет испекли 60 французских и итальянских пекарей на международной выставке «Expo-2015». Длина изделия равнялась 122 м и 40 см. Рекорд занесён в книгу рекордов Гиннесса.